Порода поросят мангалица

Венгерская мангалица отзывы владельцев отрицательные

Как оказалось, так эта порода имеет четыре типа: чёрная мангалица, красная мангалица, ласточка и белая венгерская мангалица.

Так вот как раз последний вид самый популярный и спрос на него действительно растёт. А вот почему-то все те, перестали пользоваться таким спросом и их перестали выводить.

Если кто-то думает, что содержать такую породу абсолютно одинаково, как и привычную домашнюю, так это оказывается не так, потому как поведение у них совершенно иное.

Внешне они очень интересные, несколько напоминают баранов по шерсти. Волосы у них длинные, а если посмотреть на них в зимнюю пору года, то это как раз и выглядит как шерсть, а вот при наступлении тепла она достаточно интересная и имеет кучерявую щетину. Но зимой это очень хорошо, так легче этой породе перенести холода, причём даже очень сильные. А вот что касаемо окраса, так это всё напрямую зависит от того, какое будет влияние температуры внешней среды, а также касается качества корма и ещё некоторых факторов. Ценят породу за то, что венгерская мангалица имеет способность набирать массу, а соответственно это очень важно не только для фермеров, но и для простых людей. Так вот если её кормить правильно, давать всё необходимое, то за первый год она может набрать до 160 кг, а повзрослев она достигнет 3 центнера. Кроме мяса, ещё порода характеризуется тем, что и сало у неё очень хорошее.

Мясо действительно вкусное, пользуется спросом, поэтому таких свинок выращивают на продаж, так как от них будет хороший спрос. В еде порода не прихотливая, едят всё возможное, хорошо питаются остатками, которые остаются от убранных полей, а ещё желудями, тростником, травой, водорослями и т. д. Относительно прививок, так этой породе они не нужны. Как оказалось, так отрицательных отзывов об этой породе нету, а только положительные.

Положительные отзывы и преимущества этой породы:

  1. Прежде всего ценят породу за то, что она устойчивая к любой погоде, так как совершенно не боится ни жары, ни холода, причём даже адаптация происходит очень быстро.

  2. Питание мангалицы весьма простое, она кушает абсолютно всё, не перебирает, но в рамках разумного.

  3. Очень важное качество для фермеров — быстрый набор веса.

  4. Если же разводят их в тёплом регионе, то можно спокойно им находится в некрытых помещениях, они спокойно себя ведут в любых условиях.

  5. Приплод у них также хороший, потомство приводят часто, причём в большом количестве, поэтому для фермеров это важно, они имеют хороший доход, и он всегда стабильный.

  6. Если это холодный регион, то в утеплении помещения, где они содержаться, нету особой нужды, а именно отапливать его не стоит. В общем при любой погоде им будет комфортно, но нужно следить за тем, чтобы была чистота, в частности пол.

  7. Мясо просто бесценное и в отличии от других пород, хорошо набирают вес и при этом их не нужно специально подкармливать разными подкормками или смесями.

  8. Ещё выгода в их содержании заключается в том, что мясо стоит достаточно дорого, поэтому и прибыль хорошая.

  9. Ещё в отличии от других пород, она не нуждается в прививках и специальных антибиотиках. Единственное, так это нужно периодически проглистовывать и осматривать шерсть на наличие вшей.

Свиньи породы венгерская пуховая мангалица (26 фото)

Мангалица – единственная порода древних венгерских свиней, до сих пор выращиваемая местным населением. Их массово разводили в горных районах – до Второй мировой войны их выращивали на Закарпатье. Выпасали свиней-овец на горных лугах, как коров и овец. Венгерские пастухи до сегодняшних дней гонят кудрявых свиней со всего села на пастбище. Животные способны запомнить дорогу не хуже крупного рогатого скота. Изначально свиней данной породы выращивали в монастырях и на прилегающих территориях. Откармливание кудрявых хрюшек происходило в лесах, принадлежавших церквям.

Пуховые свиньи отличаются особой устойчивостью к суровым зимним морозам, что послужило весомым толчком к развитию породы в некоторых странах. В начале ХХ века они приобрели широкую известность в Австрии и Германии. Максимальное распространение мангалиц на территории Венгрии пришлось на период с 1830 по 1945 гг. По состоянию на 1943 год количество свиней с завивающимся волосяным покровом насчитывало более 30 тысяч голов. Тогда бекон, сало и салями пользовались большой популярностью на рынках Европы и всего мира. Рост поголовья сальной породы свиней венгерская мангалица продолжал расти до середины ХХ века, после чего численность начала резко падать в связи со сменой вкусов и повышением спроса на мясные породы свиней. С наступлением послевоенного периода практические две трети поголовья вырезали. Сохранились представители породы только в Венгрии и Австрии.

К 1970 овечьи свиньи почти исчезли, популяция составляла менее 200 особей. В 1994 году с целью сохранения породы была создана Национальная ассоциация свиноводов породы мангалица. Узнав о критически низкой численности данных животных, специалисты британской компании Pig Paradise решили заняться развитием уникальной породы свиней и в 2006 году оправились в Австрию, где на горной ферме приобрели стадо овцеподобных свиней, состоящее из 17 голов. В 2007 году американская компания импортировала в США 24 особи шерстистых венгерских мангалиц. На венгерских и австрийских фермах до сих пор разводят аналогичных представителей уникальной породы. В настоящее время в Венгрии проживает более 7000 мангалиц, которые в среднем производят около 60 тысяч поросят в год.

Свиней с кудрявой шерстью подразделяют на три типа: белый, красный и окрас «ласточка». Ранее существовал еще черный, но сегодня он считается исчезнувшими. Белые представители составляют 80% всех свиней данной породы, остальные разновидности – на грани исчезновения.

Кудрявые венгерские свинки характеризуются выносливостью и закаленностью, поскольку в течение веков существовали в полудиких условиях. Венгерские пуховые мангалицы – животные среднего размера с крепким скелетом. В зимний период овечьи свиньи имеют густую, длинную завивающуюся шерсть, а весной обрастают белой, кудрявой щетиной. Кожа вокруг глаз и рыла окрашена в черный цвет. Не менее 40% всех шерстистых свиней – потомки диких предков и имеют на спине полоски, как у диких кабанов. Характер у венгерских хрюшек очень спокойный и мягкий.

Уникальный шерстяной покров позволяет мангалицам хорошо переносить холода зимой, а в летнее время служит хорошей защитой от насекомых. Издали стадо кудрявых свиней легко можно спутать со стадом пасущихся барашков.

Что касается потомства, то самки приносят довольно большое количество поросят – 4-5 в первый опорос и до 12-16 малышей в следующие разы. Полового созревания они достигают в возрасте 7-8 месяцев.

Венгерские пуховые мангалицы достаточно легки в содержании и неприхотливы в уходе. Они не требуют теплого помещения, регулярных прививок и едят практически любые растительные и животные корма. Они с радостью полакомятся отрубями, жомом, желудями, тыквенными корками, картофелем, свеклой, корешками, скошенной травой, каштанами, сорняками, лягушками, улитками и рыбой. Пастись животным следует на открытых пастбищах неподалеку водоемов, поскольку движение – важное условие правильного развития шерстистой хрюшки.

Мясо мохнатых свиней считается деликатесом. Красота и малая численность не спасает их от естественной участи. Как было сказано выше, мангалица – сальная порода свиней, дающая высококачественное сало и ароматное, сочное мясо с сальными прожилками. Их мясо считается более вкусным и здоровым, чем обычная свинина, поскольку содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов, к тому же оно быстрее перетравливается. Наиболее популярный способ переработки данной мясной продукции – вяление. После этого длительного (около 18 месяцев) процесса мясо венгерских шерстистых свиней приобретает превосходный вкус, нежную структуру и тонкий характерный аромат.

Стоимость поросенка венгерской пуховой мангалицы составляет 10-20 тысяч рублей.

Больше информации о венгерской мангалице вы можете найти на сайте Клуба любителей хрюш — http://www.babai.ru/articles/vengerskaya-mangalitsa.html

Среди различных европейских аборигенных разновидностей парнокопытных порода свиней венгерская мангалица выделяется больше всего. Это животное длительное время находилось на грани вымирания, но породную линию все же удалось восстановить, и кудрявые свиньи все так же выращиваются фермерами со всей Европы.

Свиньи Мангалица

История происхождения породы

Первые поросята венгерской мангалицы появились на свет еще в XIX веке, а точнее, в 1830 году. Главенствующая роль в их выведении принадлежит эрцгерцогу Йозефу. Именно он путем скрещивания домашних карпатских и полудиких свиней из Сербии сумел получить абсолютно новую породную линию сального направления. В дальнейшем венгерские заводчики продолжили улучшать качества животного, и окончательно порода мангал была сформирована к 1860 году.

Новая разновидность свиней местному населению пришлась по вкусу. При убое с нее можно было получить нежную мраморную свинину, а также большое количество сала. А поскольку продукция с высоким содержанием жира в то время особо ценилась, мясо мангалиц было наиболее популярным на всех рынках страны. Соответственно, росло и поголовье животных, которое доходило до 30 тысяч голов.

Но к середине XX века более высокую популярность приобрела постная свинина, что стало причиной почти полного исчезновения поголовья мангалов в стране. Восстановили ее уже к концу столетия, чему поспособствовали испанские компании, которые широко использовали мясо мангалиц для производства хамона и ломо.

Справка. На сегодняшний день порода распространена по всей Венгрии, она также разводится в Великобритании и на Украине. В России представителей породной линии встретить можно крайне редко.

Описание и характеристики породы

Венгерская пуховая мангалица имеет довольно много различных названий. Также она предполагает несколько разновидностей. Но, несмотря на это, общие особенности экстерьера и продуктивности у них всех сходны.

Венгерская пуховая мангалица

По типу продуктивности свиньи мангалы относятся к мясо-сальному направлению. Поэтому и основные особенности телосложения у них соответствующие:

  • небольшие размеры;
  • сбитое тело с крепким костяком;
  • большой, чуть отвисший живот;
  • прямая или немного прогнутая спина;
  • короткие сильные конечности;
  • широкая и глубокая грудь.

Но всё же главной чертой, которой венгерские свиньи отличаются от других пород, выступает их длинная кучерявая шерсть. С виду такие животные больше похожи на овец, чем на хрюшек. Шерстяной покров у них длинный, вьющийся. Ближе к телу растет второй тип щетины – мягкий подпух, защищающий от холода, снега и ветра.

Окрас может быть четырех видов:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • пестрый.

Первый вариант встречается чаще всего. Из всей существующей популяции таких парнокопытных белые составляют 80 %.

Продуктивность

Вес свиноматок этой разновидности в среднем составляет от 160 до 200 кг. Хряки вырастают крупными и без труда достигают 300 кг массы. Показатель прироста у поросят равен 0,7 кг в сутки. За полгода поросята вырастают до 70 кг.

Венгерская мангалица кормит поросят

Мясо и сало этой разновидности свиней ценится за нежную консистенцию и высокие вкусовые качества. Толщина шпика животных достигает 6,5 см. Мясную продукцию мангалов используют для приготовления известного во всем мире блюда – хамон, а также для производства колбас и других деликатесов из мяса.

Разновидности породы

Как уже было отмечено в зависимости от цвета шерсти вся породная линия мангалиц делится на несколько подвидов. Причем от того, какой цвет присущ животному, напрямую зависит, допускается оно к племенной работе или нет. Для сохранения чистоты породы в селекции используются только четыре основных окраса свиней.

Белые мангалицы

Такой мастью обладает превалирующая часть популяции венгерских хрюшек (приблизительно 80 %). У заводчиков можно наблюдать как чисто белые экземпляры, так и особей с различными оттенками. Чаще всего это палево-желтый или светлый серый.

Контрастирует с белым окрасом темная кожа на пятачке и вокруг глаз. Кучерявая светлая свинья наиболее популярна при чистопородном разведении.

Красные и черные мангалицы

Красную масть селекционером удалось получить путем скрещивания обычных белых мангалиц с другой местной породой. Но уникальный цвет щетины выступает не единственной особенностью породы. Лохматые красные свиньи предполагают более интенсивные суточные привесы молодняка, вследствие которых общая масса взрослой особи немного больше стандарта. В целом масть также может варьироваться от рыжего до темно-коричневого.

Красные мангалицы

У черной разновидности прослеживаются более крупные размеры. При этом оба подвида крайне малочисленны. Их разводят в Венгрии исключительно в государственных хозяйствах. А продажа поголовья с такой расцветкой на частные фермы запрещена законом.

Ласточка

Такую масть заводчикам удалось получить путем совмещения племенного материала белого подвида с животными породы сирмиум. Это позволило разнообразить расцветку живности, а также значительно улучшить конституцию и увеличить размеры поросят. Но за XX столетие эти качества постепенно были утеряны, и сегодня мангалы-ласточки по габаритам не отличаются от стандарта.

У животных с такой окраской шерсть более короткая. На спине, а также по бокам она полностью черная. Брюхо, внутренняя сторона конечностей и шея покрыты белой, рыжей или светло-серой щетиной.

В плане ухода волосатая венгерская свинья довольно неприхотлива. Толстый слой шерсти и подшерсток отлично защищают ее от холода и осадков. Но все же определенные правила при содержании таких животных следует соблюдать. И прежде всего это касается способа содержания живности.

Для разведения мангалиц чаще всего применяют открытую схему выращивания животных. Все поголовье круглогодично держат в открытых загонах и выпасают на специально отведенных пастбищах. Выпас можно проводить на луговых территориях или в лесу.

Конечно, для разведения таких парнокопытных подходит и закрытый способ содержания, предполагающий круглогодичное проживание в отведенных свинарниках. Но этот метод предполагает несколько весомых минусов:

  • для обеспечения здоровья и хорошего прироста необходим специальный рацион, который подобрать довольно затратно даже в промышленных масштабах;
  • животным требуются постоянный выгул, иначе они быстро обрастают лишним жиром, что также негативно влияет на качество мяса;
  • закрытое содержание ведет к частой линьке и полному исчезновению щетины с тела.

Мангалица на выпасе

Более подходящей схемой выращивания мангалов выступает смешанная. Она предполагает содержание стада в помещениях лишь в холодную пору года. С появлением первой травы всё поголовье выпускают в открытые загоны и на пастбища.

Содержат таких хрюшек с соблюдением следующих моментов в уходе:

  • землю в загоне или пол в помещении покрывают толстой подстилкой;
  • солому или опилки меняют два раза в неделю (минимум);
  • выгульную территорию огораживают надежным парканом или забором;
  • в зимнее время в загон устанавливают крупный стог сена, в котором животные смогут прятаться;
  • в хлеву в зимнее время температура не должна падать ниже 15 градусов;
  • на выгуле обязательно должно быть убежище от солнечных лучей.

В целом рекомендуемые затраты площади на 14 свиней составляют 1 га пастбищ. Молодняк на той же территории можно выпасать в количестве 74 поросят.

Кормление венгерских мангалиц

По пищевым предпочтениям мангалицы – травоядные животные. Существуют специальные детальные программы и рекомендации по откорму их поголовья, разработанные венгерскими заводчиками. Но, каждая из них полностью исключает химические добавки и стимуляторы. Они не дают должного эффекта.

Основой рациона таких животных в летнее время выступает разнотравье. Зимой его заменяют на качественное сено. Также в меню хрюшек разрешается вносить:

  • картофель, свеклу, морковь;
  • бобовые;
  • кабачки и тыкву;
  • силос;
  • барду;
  • каштаны и желуди;
  • различные водоросли.

Дополнить растительное меню можно при помощи рыбы и лягушек, которых свиньи поедают с удовольствием.

Свиньи любят есть лягушек

Концентраты в рацион вводят, строго дозируя. За месяц до планируемого убоя живности их суточную норму на одну голову увеличивают до 300 г. Такой тип свиней крайне склонен к ожирению, поэтому указанную норму превышать не рекомендуется. Всё остальное время зерно используют лишь в качестве подкормки, смешивая с другими типами кормов.

Внимание! Обязательно следует позаботиться о том, чтобы в пище животных было достаточное количество минералов. Для этого в рацион вводят в небольших количествах глину, костную, рыбную и мясокостную муку, а также мел.

Разведение венгерской мангалицы

У венгерских лохматых свиней половое созревание приходится примерно на 12-й месяц жизни. Именно в таком возрасте тело животного полностью сформировано для спаривания и рождения потомства. В первый опорос самка, как правило, не приносит больше 6 детенышей. В дальнейшем в ходе взросления свиноматки количество малышей увеличивается до 10, реже 12. Стоит заметить, что изначально весь приплод рождается полосатым, чем поросята сильно похожи на диких родственников. И лишь через определенный промежуток времени они приобретают должный окрас.

Весь процесс опороса свиноматки и ухода за новорожденными поросятами заключается в таких моментах:

  1. Незадолго до опороса беременную самку-мангалицу переводят в специально отведенное сухое помещение с повышенной температурой.
  2. После рождения малыша аккуратно обрезают пуповину, а место надреза сразу же обрабатывают раствором йода.
  3. Дальше малышей быстро обтирают от жидкости и возвращают к матери.
  4. После рождения последнего поросенка пол помещения, в котором содержится семейство, тщательно выметают и убирают подстилку, заменяя ее новой.
  5. Уже с первых дней поросятам делают инъекции препаратов с высоким содержанием железа.
  6. Поджаренные концентраты и мешанки вводят в рацион малышей с 5 дня жизни.
  7. Отъем молодняка проводят сразу после того, как у него пропадут характерные полоски.

Оставьте комментарий