Посадка баклажанов на рассаду

Содержание

Сорта баклажанов

Баклажан Алмаз – среднеспелый сорт, который любит теплый климат. В центральном и южном регионе его выращивают в открытом грунте, а на севере в теплицах. Куст вырастает до 55 см. Плоды достигают в длину 15 см. Имеют темно-фиолетовый или почти черный цвет. Баклажан алмаз хорошо развивается и дает много плодов, которые созревают через 140 дней после всхода семян.

Баклажан Эпик – ранний сорт, неприхотливый в выращивании, отлично растет в открытом грунте. Куст мало раскидистый вырастает до 90 см. Плоды большого размера, достигают 25 см в длину. Имеют черно-фиолетовый окрас. С одного квадратного метра, можно собрать до 6 кг плодов. Баклажаны созревают через 80 дней после всхода семян.

Баклажан Король севера – раннеспелый сорт, хорошо приспособленный к температурам средних и северных широт. Куст маленький около 40 см в высоту. Плоды вытянутые, достигают до 25-40 см в длину. Имеют черно-фиолетовый цвет. Этот сорт дает богатый урожай. С одного квадратного метра собирают до 15 кг плодов. Период созревания длится 100 дней после посадки саженцев.

Баклажан Черный красавец

Среднеспелый сорт, хорошо подходящий для выращивания в открытом грунте и в теплицах. На грядке куст вырастает до 80 см. Плоды напоминают груши и достигают 13 см в длину. Имеют глянцевую поверхность черно-фиолетового оттенка. Черный красавец дает хороший урожай. С одного квадратного метра собирают до 12 кг плодов. Период созревания растения длится 140 дней.

Баклажан Клоринда – раннеспелый сорт, который приспособлен к низким температурам. Его можно высаживать на огороде или в теплице. Куст вырастает до 80 см, имеет мощную корневую сеть и толстый стебель. Плоды грушевидной формы, достигающие веса до 1,5 кг и длины до 12 см. Цвет кожуры меняется в зависимости от условий роста – в тени светло-фиолетовый, а на свету темный. Этот сорт дает до 10 кг плодов с одного квадратного метра. Растение созревает за 80 дней с момента всхода семян.

Баклажан Вера – раннеспелый сорт, специально выведенный для роста в условиях Урала и Дальнего Востока. Куст растения вырастает до 75 см. Плоды цилиндрической формы, достигающие до 20 см в длину. Кожура имеет фиолетовый цвет с зеленым оттенком. Урожайность низкая – с одного квадратного метра получится собрать до 2 кг плодов. Растение созревает через 110 дней.

Белый баклажан – имеет маленький размер по сравнению с другими видами. Не горький, поэтому его можно употреблять в сыром виде. Вид белых баклажан включает 12 сортов. Они имеют интересные формы: цилиндрические, грушевидные, шарик пинг-понга, яйцевидные, в виде бананов и сосулек. Белые сорта дают разную урожайность – 5-10 кг с одного квадратного метра. Срок созревания плодов варьируется от 100 до 120 дней.

Баклажан Бибо

Раннеспелый сорт белого баклажана, подходящий для выращивания в открытом грунте и теплице. Кустарник вырастает до 90 см и имеет острые шипы на стебле. Плоды цилиндрические белого цвета. Достигают 18 см в длину. Растение дает 5 кг плодов с одного квадратного метра. Срок созревания с момента высадки саженцев составляет 60 дней.

Баклажан Марципан – среднеспелый сорт, растущий в жарких и засушливых регионах страны. Куст высокий около метра, нуждается в подвязывании. Плоды тяжелые больше килограмма, достигают 15 см в длину. Цвет баклажана классический темно-фиолетовый. На вкус сладковатый без горечи. Урожайность составляет 2 кг с одного куста. Созревают плоды через 120 дней после посева.

Баклажан Буржуй – раннеспелый сорт, приспособленный к открытому грунту и неблагоприятным погодным условиям. Куст вырастает до 170 см, поэтому для него нужно устанавливать шпалеры. Плоды шаровидные, достигающие 10 см в диаметре. Кожица имеет черно-фиолетовый окрас. Этот сорт дает 5 кг урожая с одного квадратного метра. Плоды можно срывать через 100 дней после проращивания семян.

Баклажан Робин Гуд – раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в любом грунте. Куст вырастает до 70 см и нуждается в подпорках. Плоды имеют грушевидную форму, достигают до 20 см в длину. Кожица окрашена в фиолетовый цвет с глянцевым блеском. На вкус не горький. Растение дает 8 кг плодов с одного квадратного метра. Срок созревания составляет 90 дней.

Баклажан Валентина

Раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в теплых широтах или в теплицах. Куст раскидистый вырастает до 85 см. Плоды длинные грушевидные, достигают 25 см. Цвет поверхности темно-фиолетовый. Мякоть плода не имеет горечи. Растение дает 4 кг урожая с одного квадратного метра. Баклажаны можно срывать через 80 дней после высадки рассады.

Баклажан Рома – раннеспелый сорт, нуждающийся в качественной почве, теплом климате и хорошей освещенности. Кустарник вырастает до двух метров. Плоды вытянутые, грушевидной формы, достигают 25 см в длину. Цвет кожуры черно-фиолетовый с глянцевым блеском. Мякоть плода имеет сладковатый вкус без горечи. Этот сорт может дать до 5 кг урожая с одного квадратного метра. Созревание плодов заканчивается через 80 дней после высадки рассады.

Баклажан Щелкунчик – среднеспелый сорт, имеющий высокую урожайность, предназначенный для тепличных условий. Кустарник раскидистый, вырастает до 120 см. Плоды овальные, достигают 14 см. Цвет кожицы черно-фиолетовый с глянцевым отблеском. Мякоть без привкуса горечи. Урожайность богатая – с одного куста получится собрать 3-5 кг плодов. Собирать баклажаны можно через 120 дней после посадки саженцев.

Посадка баклажанов на рассаду

Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Вегетативный период у разных сортов длится от 80 до 150 дней. Климатические условия во многих регионах страны не позволяют обеспечить баклажаны теплом столь долгое время. Чтобы они успели развиться и дать хороший урожай, их лучше выращивать с помощью рассады. Посев семян на рассаду проводят в конце февраля.

Подготовка семян

Опустите семена в теплую воду на четыре минуты. Температура воды должна быть от +40 °С до + 50 °С. Когда пройдет указанное время, слейте жидкость.

Заверните семена во влажную марлевую ткань на пять дней. Храните сверток при температуре + 25 °С. Когда семена прорастут, их можно сажать в подготовленную почву.

Подготовка почвенной смеси для семян

Перед посевом подготовьте рыхлую почвенную смесь, которая должна хорошо удерживать влагу. Для этого возьмите перегной, дерн, песок в пропорции 2:1:1.

Добавьте 60 гр суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы. Все компоненты питательного грунта хорошо перемешайте.

Посадка семян

Семена можно сажать в отдельные стаканчики или ящички, высота которых не меньше 12 см. Для этого в грунте проделайте ямки глубиной 1,5 см. Если вы используете ящики, соблюдайте расстояние между углублениями 10 см.

Опустите семена в ямки, засыпьте их грунтом и слегка придавите. После посева накройте семена пленкой и поставьте их в теплое место, где температура +25 °С. Когда семена взойдут, снимите пленку и поставьте на солнышко.

Полив Рассады

Поливать семена нужно через три дня после снятия пленки. Чтобы не допустить пересыхания грунта, дальнейший полив рассады осуществляют раз в пять дней.

Используйте отстоялую теплую воду, температура которой +25 °С.

Подкормка рассады

Кроме влаги, рассада должна получать минеральные удобрения. Первое подкармливание нужно сделать через 15 дней после всхода семян. Используйте калийно-азотные удобрения, растворенные в воде.

Следующие подкармливания делайте раз в две недели. В качестве подкормок можно использовать Калийную селитру, Кемира Люкс или Кристалон.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо, когда пройдет 70-80 дней после посева. Это примерно в конце мая или в первую половину июня. Готовые для пересадки кустики должны иметь длину 20 см, хорошо развитое корневище и не менее семи листиков.

Перед тем как высадить рассаду на грядки ее нужно закалить. За неделю до пересадки поставьте саженцы в прохладное место, где температура колеблется от +10 °С до +15 °С. Такая процедура поможет растениям быстрее адаптироваться в новых условиях.

Вы также должны заранее подготовить открытый грунт. Хорошо взрыхлите участок и добавьте удобрения в почву: перепревший навоз, золу, сульфат калия, торф и опилки.

После подготовки грунта и рассады можно приступить к высаживанию. Для этого сделайте необходимое количество рядов с лунками. Соблюдайте расстояние – между рядами 60 см, а между лунками 40 см. Залейте лунки водой, распределите саженцы по ямкам и присыпьте корешки грунтом.

Бамия (Орка) также имеет съедобные плоды и выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. При соблюдении всех правил агротехники, с ней не возникает трудностей. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.

Полезные свойства баклажана

Баклажан содержит сухие вещества, сахар, белки, жиры, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь, цинк, сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.

Специалисты-диетологи утверждают, что в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

Следовательно, блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина. Медь, количество которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам.Баклажаны обладают бактерицидными свойствами.

Баклажан обладает также и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза. Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

Полезно употреблять баклажаны при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

Имея большое кол-во органических кислот, баклажан эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, имеет мочегонное воздействие на онганизм и хорошо стимулирует работу кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%.

А специфический горьковатый привкус им придает вещество, называемое «соланин М». При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало. Во-вторых, от него легко избавиться (а заодно и от горечи): баклажан порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать.

Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.

блюда из баклажанов очень полезны страдающим заболеваниями печени и почек. В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. Баклажаны необходимо вклячать в рацион питания детям при малокровии и беременным женщинам, так как они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.

Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и поэтому хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом.

Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.

В рекордсменах по наличию аллюминия, бора

Травянистое многолетнее растение баклажан, еще именуемое паслен темноплодный (Solanum melongena), либо синенький, либо бадриджан, является представителем рода паслен. В природных условиях его можно повстречать в Индии, Южной Азии, а также на Среднем Востоке. Благодаря древним текстам на санскрите ученые узнали, что баклажан начали культивировать примерно 1,5 тысячи лет назад. Именно арабы стали первыми распространять данную культуру по миру. Баклажаны были завезены ими в Африку в 9 веке нашей эры. В Европе данный овощ появился в середине 15 века, однако стал пользоваться популярностью он лишь в 19 веке.

Выращивание баклажанов из семян

Посев семян баклажанов

Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем. Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.

Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.

Выращивание рассады баклажанов

Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25–26 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.

Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм).

Проследите за тем, чтобы рассаде хватало света. Если его будет мало, то растеньица будут сильно вытянутыми. В случае если установилась продолжительная пасмурная погода, то в комнате, где находится рассада, температуру воздуха нужно снизить на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а еще надо уменьшить влажность воздуха и субстрата.

Пикировка

Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев появляется 1 либо 2 настоящих листовых пластины, их нужно пересадить путем перевалки, при этом используют индивидуальные горшочки большего объема (диаметр около 10–12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады следует начать за полмесяца до ее высадки в открытую почву, при этом температуру содержания нужно снижать постепенно, в итоге ее результат должен быть равен 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, если же стоит теплая погода, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.

Посадка баклажанов в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадку рассады баклажанов в открытую почву следует производить только тогда, когда земля прогреется не менее чем до 18 градусов, при этом возраст растений должен составлять 8–10 недель (с момента появления всходов). Высота рассады к этому времени должна быть от 16 до 25 сантиметров, также у растений должно быть от 8 до 10 настоящих листовых пластин, при этом иногда имеется и несколько сформированных бутончиков. Будет очень хорошо, если после высадки баклажан в открытую почву угроза возвратных заморозков останется позади. Как правило, самым подходящим временем для высадки баклажан в открытую почву являются первые дни июня.

Для посадки баклажан следует выбирать хорошо освещенный участок, который должен быть защищен от порывов ветра. Баклажаны рекомендуется высаживать на участок, где ранее росла капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль либо горох. Для посадки не следует выбирать участок, на котором ранее выращивался перец, физалис, картофель, томаты, а также баклажаны.

Подходящая почва

Лучше всего данная овощная культура растет в супесчаной либо суглинистой почве. Также она вполне нормально растет и на более тяжелой почве, но перед посадкой ее необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести перегной и торф (на 1 квадратный метр участка по одному ведру), а еще в нее вносят опилки либо крупный речной песок. Подготовить грунт рекомендуется заранее в осеннее время, примерно за 6 месяцев до высадки рассады на участок, при этом удобрения следует вносить при перекопке почвы на глубину штыка лопаты. Также в почву при желании можно внести навоз: осенью его используют в свежем виде, а весной можно брать лишь перепревший навоз. Опытные огородники рекомендуют подготовить участок под баклажаны еще в осеннее время, при этом в весеннее время после того, как сойдет снежный покров, грунт должен хорошо просохнуть. После этого, используя грабли, его следует хорошенько взрыхлить. Если почва бедная, то в это же время в нее следует внести следующие удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 1 ч. л. мочевины, 2 ст. древесной золы и по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.

Правила высадки в открытый грунт

На участке необходимо сделать посадочные лунки. Меж ними нужно соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,4 м, при этом их глубина должна на 20–30 мм превышать высоту емкости, в которой находится рассада, при этом ширина междурядий должна быть примерно 0,6 м. После этого подготовленные посадочные ямки следует заполнить водой. Высадку сеянцев производят в получившуюся в ямках грязь. Перед высадкой баклажаны необходимо хорошо полить, из горшочка их вытаскивают вместе с комом земли, после чего их сажают в открытую почву. После того как растеньица будут высажены, землю вокруг них необходимо утрамбовать. Затем поверхность участка надо замульчировать торфом либо сухой почвой.

На протяжении первых 15 дней земля под высаженными кустиками должна быть все время влажноватой. Для того чтобы предотвратить чрезмерно быстрое высыхание почвы, ее поверхность необходимо замульчировать торфом.

Выращивание баклажанов в теплице

Для выращивания в теплице специалисты советуют выбирать гибридные сорта, и лучшими из них считается: Фиолетовое чудо, Щелкунчик и Багира. Правила высадки рассады баклажан в теплицу:

  1. У растеньиц должно быть 8 либо 9 настоящих листовых пластин.
  2. Система корней у сеянцев должна быть развита очень хорошо.
  3. Высота растеньиц должна быть не меньше 20 сантиметров.
  4. Высадку в теплицу следует производить после того, как рассада достигнет возраста 65–75 суток (с момента появления всходов).

Очень важно правильно подготовить грядки в теплице. В осеннее время производят очистку почвы от растительных остатков, после чего проводят ее дезинфекцию, для этого используют раствор медного купороса (на 1 ведро 2 ст. л.). За 20 дней до высадки рассады в теплицу в почву следует внести удобрения, на 1 квадратный метр при этом берется 60 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого магния, 4 килограмма перегноя, 30 грамм аммиачной селитры и столько же сернокислого калия. Затем нужно произвести перекопку почвы, после чего поверхность грядок разравнивают. Глубина посадочных ямок должна немного превышать высоту горшочков, в которой растет рассада, при этом дистанция меж кустиками должна быть 0,45 м, а ширина междурядий ― примерно 0,6 м.

Непосредственно перед высадкой в теплицу сеянцы необходимо хорошо полить. Растеньица нужно аккуратно вытащить из емкости вместе с комом земли, после чего их переваливают в посадочные ямки. Пустоту в лунках нужно заполнить грунтом, после чего его следует утрамбовать. Высаженные баклажаны нужно полить. Данная культура является достаточно влаголюбивой, в связи с этим поливу следует уделить особое внимание. Обратите внимание, что высаженные растения второй раз можно будет полить не ранее чем через 5 суток после пересадки. Дальнейший режим поливов ― 1 раз в неделю, когда же начнется период плодоношения, то баклажаны нужно будет поливать чаще (2 раза в 7 дней). Полив производят ранним утром и для этого используют тепловатую воду. Когда баклажаны будут политы, нужно обязательно проветрить теплицу, так как влажность воздуха в ней не должна быть повышенной. Рекомендованная температура воздуха для выращивания баклажан ― 28 градусов. Следует учесть, что в теплице не должно быть жарче рекомендованной температуры, поэтому проветриваниям нужно уделить особое внимание, тем более если на улице очень жарко. Помимо этого в жару необходимо регулярно поливать также и дорожки в теплицах. Подкармливать растения надо пару раз на протяжении всего сезона:

  1. Первый раз до того как начнется плодоношение, спустя полмесяца после пересадки рассады в теплицу. Для этого используют минеральные и комплексные удобрения (Кемиру либо Растворин).
  2. Вторую подкормку устраивают после начала плодоношения. Для этого используют фосфорно-азотные удобрения (на 1 ст. воды берется по 1 ст. л. суперфосфата и селитры аммиачной).

Органику следует внести в почву лишь 1 раз, непосредственно перед высадкой баклажан. Если же ее внести позже, то это может спровоцировать активный рост зелени, а также пышное цветение, однако завязей на кустах не будет. Следует учесть, что в теплице кусты вырастают сравнительно хрупкими и довольно высокими, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам. Также специалисты советуют удалять у растений боковые отростки, при этом оставить нужно лишь 5 из них наиболее мощных.

Из-за неправильного ухода при выращивании в теплице баклажаны может поразить табачная мозаика либо фитофтороз, больные кустики нужно опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. В целях профилактики рекомендуется систематически проветривать теплицу, потому что данные болезни развиваются из-за чрезмерно высокой влажности воздуха. В теплице данным растениям могут навредить такие насекомые как белокрылки, тли и паутинные клещи. Чтобы не допустить появление вредителей, так же надо регулярно проветривать теплицу.

Уход за баклажанами

При выращивании баклажан в открытом грунте им следует обеспечить своевременный полив, удаление сорняков, рыхление поверхности грунта между рядами, подкормки, а еще кустам позднеспелых и среднеспелых сортов понадобится формировка.

Как поливать

Особенно сильно данные растения нуждаются в поливе во время массового плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в почву обильный полив может стать причиной того, что кустики, которые еще не успели прижиться, могут очень сильно ослабнуть. Для полива следует использовать тепловатую (от 25 до 30 градусов) воду. Лить ее необходимо осторожно под корень, при этом постарайтесь, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин кустиков. Когда растения будут политы, следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, при этом вырвав все сорняки. На протяжении сезона рыхлить поверхность участка надо будет не меньше 5 раз, чтобы на ней не появилась крепкая корка. Однако если после посадки участок засыпать слоем мульчи (торфом), то тогда удастся значительно сократить как количество рыхлений, так и прополок.

Как подвязать баклажаны

Тепличные баклажаны намного выше тех, что выращиваются в открытом грунте, поэтому их следует обязательно подвязывать. Подвязывают кустики в трех местах, при этом используют колья либо шпалеру. Как только кустики будут высажены в почву, следует заняться их формировкой в один стебель, при этом спустя некоторое время ему понадобится подвязка к опоре. На кустике должен остаться наиболее мощный побег, при этом все остальные боковые отростки необходимо обрезать. При наличии на кустиках лишь цветков и листочков, их устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим их устойчивость резко снижается (особенно у высокорослых сортов). Метод выращивания одностебельных кустиков прекрасно подходит для теплиц, потому что является очень компактным, благодаря чему можно сэкономить много места. Если же данную овощную культуру растят в открытом грунте, то в этом случае рекомендована формировка кустиков в несколько стеблей.

Чтобы кустики были более пышными после того, как их высота будет равна 0,3 м надо произвести прищипку верхушки основного стебля. У разросшегося кустика следует при помощи секатора удалить все верхние боковые побеги, кроме 2–5 наиболее крепких. При обрезке нужно учесть, что оставшиеся побеги должны равномерно освещаться.

Удобрение

Данные растения нужно подкармливать достаточно часто, примерно 1 раз в 15–20 дней. Первую подкормку производят спустя 2–3 недели после пересадки рассады в открытую почву. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берется по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Заменить перечисленные удобрения можно кристаллином, аммофоской либо нитрофоской (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм). Во время следующих подкормок норму удобрения необходимо увеличить в 1,5–2 раза, но делают это постепенно. После того как подкормка будет произведена, не забудьте полить участок. Также данную культуру можно подкармливать и навозной жижей. Еще это растение нуждается во внекорневых подкормках, для этого листву на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень.

Болезни и вредители баклажан

Заболевания

Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.

Черная ножка

Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут. Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата.

Мозаика

Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки.

Столбур

Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже. У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки.

Серая гниль

Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше.

Вредители

Наибольшую опасность для данной культуры представляют такие вредные насекомые, как: паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам.

Обработка баклажанов

Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом.

Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека.

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

Здравствуйте, друзья.

Поговорим сегодня о посадке рассады наших любимых «синеньких», баклажанов.

Затронем сегодня такие темы, как время посадки рассады, популярные способы посадки семян, а также уход за рассадой до ее высадки в грунт. А также порекомендуем сорта баклажанов.

От семечка до готового к посадке сеянца мы пройдем этот путь вместе с вами, чтобы получить на выходе прекрасные, здоровые растения и чтобы урожай в наступающем сезоне нас порадовал.

Сегодня в статье:

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году

Баклажан — растение, которому для роста, развития и плодоношения, требуется достаточно много времени.

Это следует учитывать при посадке этого замечательного овоща на рассаду.

В Сибири и Средней полосе России можно начинать сажать уже в начале февраля среднеспелые сорта, а позднеспелые даже в конце января.

Однако прежде чем это сделать, убедитесь, что вы сможете организовать своим сеянцам хорошую подсветку (до 16 часов в сутки).

Так как в это время года день еще слишком короткий, света от окна будет недостаточно для рассады.

Сеянцы будут испытывать недостаток освещения, вытянутся, будут иметь слабый иммунитет. В таком случае о хорошем урожае можно и не думать.

Пользуйтесь для досвечивания лампами дневного света или специальными лампами для растений.

Если у вас нет подсветки, советуем вас остановить свой выбор на раннеспелых сортах и высаживать их на рассаду в начале-середине марта, когда световой день естественным образом удлинится.

Ранние сорта баклажанов: Алексеевский, Бегемот F1, Бибо F1, Валентина F1, Король Севера, Касатка, Квартет, Максик F1, Мечта огородника, Сиреневый туман, Солярис, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец, Щелкунчик F1.

Из среднеспелых сортов наибольшее признание получили: Алмаз, Лебединый, Матросик, Полосатый рейс.

Посев семян баклажан на рассаду в улитку

Еще один популярный способ посадки баклажан, который экономит усилия и место. Это посев семян в улитку.

Улиткой называется закрученная в подложку земля, в которую производится посадка семян.

Давайте рассмотрим процесс пошагово.

Для начала подготовьте основу улитки. Это может быть подложка для ламината или утеплитель.

Нарежьте его на ленты, толщиной примерно 12-15 см. Длина может быть произвольной, чем больше семян нужно посадить, тем длиннее.

Подготовьте грунт для рассады. Насыпьте его поверх ленты и ладонями немного уплотните. Толщина земляной прослойки должна быть 1,5-2 см.

Укладывайте таким образом землю и начните закручивать ее в рулон таким образом, чтобы земля оставалась внутри.

У вас должна получиться вот такая «улитка». У нас укороченный вариант для наглядности. Ваша лента может быть длиннее и улитка из нее получится по диаметру больше.

Закрепите рулон резинкой. Землю внутри нужно немного примять, сверху, чтобы лучше видны были бортики.

Это удобно делать пальцем или карандашом. Земельку внутри желательно пролить раствором Эпина (3 капли на 0,5 мл).

Подождите пока вода хорошо пропитает землю. Тем же карандашом сделайте небольшие углубления в земле (0,5-1 см глубиной), на расстоянии 3-4 см друг от друга.

В каждое углубление поместите семечко. Присыпьте сверху землей, но больше не приминайте.

Еще есть вариант, когда мы не делаем углубления специально, а просто выкладываем семена на поверхность «улитки» и вдавливаем их зубочисткой на ту же глубину 1 см.

Оба эти способа выкладки семян работают одинаково, поэтому выбирайте, какой вам больше по душе.

Итак, готовую «улитку» с семенами поставьте в поддон. Пока сеянцы не проклюнуться, больше поливать ее не нужно.

Накройте «улитку» пакетом, создав парник. Поставьте ее в теплое место. При появлении первых ростков обеспечьте хорошее освещение.

Это должна быть подсветка или светлое место на окне, без доступа холодного воздуха и сквозняков.

Парник снимаем постепенно, когда взойдут все семена и немного окрепнут.

Вот такой способ получить большое количество сеянцев на очень небольшой площади.

Когда нужно пикировать баклажаны

Итак, когда мы воспользовались одним из вышеперечисленных способов посадки баклажан, получили первые всходы и теперь у нас плотно встает вопрос о пикировке.

Если вы сажали баклажаны в «улитку» или торфяные таблетки, пикировка вам не потребуется.

Потому что в «улитке» растение может находится достаточно долго и дорасти до приличных размеров, тогда их рассаживают по индивидуальным стаканам.

То же самое происходит в торфяных таблетках, сеянец растет и формирует хорошую корневую систему, а потом вместе с таблеткой отправляется в более крупный горшок способом перевалки.

Пикировка требуется, когда посев был произведен скученно: традиционным способом или в кипяток, когда множество семян находится на какой-то маленькой площади и они мешают друг другу.

В фазе, когда у растения появилось два настоящих листа, можно начинать пикировать. Для этого готовим для каждого сеянца индивидуальный стаканчик.

Удобно рассаживать в торфяные горшочки, вместе с которыми потом легко высаживать рассаду в грунт.

Важно помнить, что при пикировке баклажан нам важно не допустить повреждения корней.

Поэтому, если есть возможность подкопать земляной ком вместе с растением и вытащить его, не тревожа корни, нужно это сделать.

Все манипуляции производим очень аккуратно. Если повредить баклажану корень, он надолго затормозиться в росте и может начать болеть.

Помещаем рассаду в стаканчики, заглубляем до семядольных листочков, увлажняя при этом теплой водой. Первые несколько дней после пикировки следует беречь саженцы от прямого солнца, притенять.

Следует также избегать переохлаждения растений.

Уход за рассадой баклажан

Давайте рассмотрим наиболее важные факторы для поддержания правильного развития и роста рассады баклажан.

Поговорим о том, какие условия нужно создать рассаде.

Освещение

Рассада баклажан нуждается в интенсивном освещении не менее 14 часов в день.

Для подсветки можно пользоваться люминесцентными или светодиодными лампами.

Время от времени поворачивайте горшочки, чтобы баклажанчики не начали клониться в сторону источника света и росли ровненькими.

Температура

Оптимальная температура для рассады баклажанов 20-24 градуса. Оградите рассаду от холода и сквозняков.

Полив

Баклажаны засуху не переносят, но и болото вам не простят.

Поэтому полив мы производим после пробы грунта пальцем, если верхний слой подсох, то поливаем.

Количество поливочной воды зависит от размера сеянца: совсем маленькие поливаем понемножку, те что побольше — сильнее.

Температура воды для полива должна быть не менее 22 градусов, т.к. холодная вода негативно повлияет на развитие корней и усвоение ими питательный веществ.

Жизненное пространство

По мере роста рассады стаканчики с сеянцами нужно раздвигать друг от друга, чтобы каждому хватало места.

Листики не должны соприкасаться друг с другом. Скученность провоцирует баклажан к вытягиванию.

Профилактика заболеваний рассады баклажан

Здоровая рассада, выращенная в подходящих условиях, как правило, имеет хороший иммунитет.

Она успешно сопротивляется вирусным заболеваниям, а чтобы подстраховаться от грибковых болезней и вредителей применяйте препараты Фитоспорин и Фитоверм по инструкции.

Подкормка рассады баклажан

Подкармливать рассаду мы начинаем после появления двух-четырех настоящих листьев, если растения посажены беспикировочным способом.

Если производилась пикировка, то подкармливаем через 10 дней после нее. Первую подкормку разбавляем сильнее, чтобы не обжечь еще нежные корни баклажана.

Подкормить можно комплексными удобрениями такими как: Фертика люкс, Гуми Кузнецова, Агрикола по инструкции.

Очень хорошо зарекомендовало себя удобрение Атлет, оно помогает рассаде наращивать толстый стебель и крепкие листья за счет сильной корневой системы.

Если вы брали для рассады подготовленный магазинный питательный грунт, то подкормки вам и вовсе могут не понадобится. В таких грунтах очень много питания.

Смотрите на рассаду, если она хорошо растет, имеет хороший стебель, листья у нее зеленые, то можно обойтись без подкормок.

Универсальная подкормка для баклажан своими руками:

Для минеральной подкормки в первый раз делаем раствор: на 1 л воды берем 1 г калия, 1 ч. л. древесной золы, 0,5 ч. л. селитры и 4 г суперфосфата.

Второй раз производится органическая подкормка через 10 дней после первой. Для этого берем 1 часть куриного помета (в гранулах или перебродившего) и 15 частей воды, настаиваем 1-3 дня и поливаем сеянцы.

За 1 неделю до высадки рассады в грунт ее удобряют суперфосфатом.

Также за неделю до высадки рассады в теплицу или открытый грунт желательно начать закаливание.

Вы можете кратковременными эпизодами: на 5-10-15 минут выносить ящик с рассадой на крытую лоджию или балкон, если таковые имеются.

Выращивание из семян

Несмотря на то, что культура многолетняя, дачники предпочитают сеять ее непосредственно в грунт каждый год.

Посадочный материал баклажанов проверяют на всхожесть. Семена (10 шт.) заворачивают в кусочек марли, опускают в воду, температура которой не больше +27 ⁰С. Через 24 часа воду сливают, а марлю с семечками помещают в комнатных условиях при стабильной температуре. Марлю постоянно смачивают, она не должна пересыхать. Через 7-10 дней появятся всходы. Затем по количеству проросших семян определяют, стоит их сажать или нет.

Если проклюнулось больше половины, то посадочный материал используют для сева. Если меньше половины, то стоит приобрести новые семена.

Участок перекапывают и формируют грядки. Их высота должна быть 30 см, ширина — 1 м. Посадочный материал баклажанов складывают в емкость и накрывают марлей. Оставляют на несколько дней для проращивания.

Рекомендуется проводить закаливание семян, так они проще переносят понижения температуры. Посадочный материал заворачивают в марлю, оставляют на сутки при комнатной температуре, затем на 24 часа убирают в холодильник. Когда пройдет указанное время, снова выставляют в комнате на сутки. Затем еще раз ставят на 2 суток в холодильник. После выполнения указанных действий производят посев.

Температура грунта при высаживании не менее +15 ⁰С.

Заделывают семена на глубину 2-3 см, поливают обильно. Ночные заморозки плохо сказываются на баклажанах, необходимо дополнительно укутывать кусты. Посев осуществляют не раньше июня, возможно раньше в зависимости от особенностей климата региона выращивания.

Выращивание рассадой

Чтобы вырастить культуру рассадным способом, потребуется немного усилий и времени. Выполняя несложные инструкции, выращивают здоровую рассаду. Посадочный материал баклажанов берут не старше 3-4 лет.

Первоначально готовят плодородный грунт в небольшие и неглубокие емкости. Состав земли для рассады:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя.

Сеют на глубину 5 мм, оставляя по 2 см между семечками.

Когда закончится посев посадочного материала, землю смачивают с помощью пульверизатора, используя теплую воду или охлажденный до +22 ⁰С кипяток. Затягивают полиэтиленом и ставят в темное место, пока не появятся всходы. Окружающая температура +22 ⁰С. Всходы появятся через 10-14 суток. После емкости со всходами ставят на подоконник или другое хорошо освещаемое место.

Сроки посадки дачник определяет самостоятельно. В открытый грунт сеянцы высаживают после прохождения возвратных заморозков. День посева баклажанов на рассаду определяется с учетом особенностей климата региона выращивания.

Высаживать баклажаны необходимо согласно определенным срокам, правильно подготовив почву и учитывая все остальные нюансы правильного выращивания. Тогда и урожай будет хорошим.

Сроки посадки

Конкретного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, каким методом выращивают баклажаны, каковы особенности климата и предпочтения дачников.

Так как лето короткое, а вегетационный период у культуры длительный (3,5-4 месяца), то предпочтительнее выращивать овощ рассадным способом.

Таким образом, садить семена следует заранее, примерно в марте. Рассчитывают дату таким образом, чтобы к моменту высадки на постоянное место сеянцы сформировали по 3-5 настоящих листика.

Нежелательно высаживать в грунт рассаду с бутонами. Она очень болезненно перенесет пересадку. И сильно отстанет в развитии.

Не стоит спешить высаживать культуру рано. Ни к чему хорошему это не приведет. Баклажаны не развиваются при низких температурах. Желательно, чтобы она не опускалась ниже +15 ⁰С, а грунт прогрелся до + 13 ⁰С.

Если культура выращивается в теплице, то сроки посадки сдвигаются. Рассаду баклажанов сажают в середине зимы, в теплицу высаживают в начале мая. Отапливаемый парник предусматривает посадку семян в январе, а рассаду овощей переносят в начале апреля.

Подготовка почвы

Правильному формированию грядки следует уделить особенное внимание, от этого тоже зависит будущий урожай.

Первым делом выбирают место. Лучше грядку располагать на освещенном участке огорода, защищенном от сквозняка.

Предшественники, после которых нежелательно сажать баклажаны:

  • перцы;
  • помидоры;
  • картошка;
  • физалис.

Рекомендуемые культуры, на месте роста которых располагают грядки с баклажанами на следующий год:

  • лук;
  • капуста;
  • огурцы.

Подбирают плодородный состав грунта. В закисленную почву лучше добавить в небольшом количестве доломитовую муку или известь.

Затем вносят органику, на 1 м2 достаточно 3-4 кг перепревшего навоза. Ни в коем случае нельзя добавлять свежий навоз.

Для улучшения состава грунта добавляют минеральные удобрения. На 1 м2 — 30 г суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли.

Корням баклажанов предпочтительна почва, которая хорошо пропускает кислород. В грядки добавляют речной песок, торф. Земля перекапывается и тщательно с помощью граблей разравнивается.

Схема посадки

Для получения заявленного урожая баклажанов нужно правильно посадить растения. Схема посадки несложная. Следует учитывать особенности сортов, которые выращиваются.

Рекомендуемый промежуток:

  • 25-30 см у ранних сортов;
  • 35-40 см у средних и поздних сортов;
  • 55-70 см между рядами;
  • 15-17 см глубина лунок.

Соблюдение схемы посадки приведет к тому, что растения будут правильно развиваться и дадут заявленный урожай. В противном случае создадутся благоприятные условия для заболеваний и появления насекомых вредителей.

Правила ухода за растением

Окончательный результат зависит от того, насколько правильно был осуществлен уход за баклажанами. Как бы хорошо не был подобран сорт и место для посадки, без должного ухода не удастся достичь положительного результата.

Полив и рыхление

Культура не переносит нехватки и избытка влаги. Требуется умеренность во время полива. Нормы расхода воды на одно растение зависят от того, какого размера сам саженец. Чем он больше, тем больше влаги требуется для нормального развития.

Температура воды для полива не ниже +22 ⁰С. Более низкая температура затормаживает рост корней и все развитие растения.

Воду льют непосредственно под корень, исключая попадание влаги на листву. Делают это 2 раза в неделю. Когда растение зацветет, поливают 2-3 раза в течение 7 дней. Когда нет возможности поливать часто, делают это обильно.

Рыхление нужно баклажанам для получения кислорода корневой системой. Еще одна причина систематически проводить рыхление, это уничтожение сорняков. Они доставляют немало проблем баклажанам, потому что являются переносчиками заболеваний и насекомых вредителей. Рыхлят, отступая от корней баклажанов на 10 см. Первое рыхление на глубину 10 см, далее на 12 см.

Если окучить растения хотя бы 4 раза за период вегетации, это стимулирует образование дополнительных боковых корней, что способствует быстрому росту и развитию завязей.

Формирование

Немаловажную роль играет правильное формирование кустиков баклажанов. Не все сорта требуют проведения этой процедуры. Начинающий дачник должен быть внимателен к этому пункту.

Формируют те растения, которые достигли 25-30 см в высоту. Удаляют все пасынки, растущие ниже первого бутона. Первую завязь также отщипывают.

Делать это или нет, личное дело каждого овощевода. Опытные дачники утверждают, что правильное формирование повышает урожайность с одного растения в несколько раз.

Подкормка

Немаловажный пункт ухода за растениями — правильная своевременная подкормка. Она помогает баклажанам сформировать завязи и дать заявленный урожай. Еще одна причина своевременно вносить удобрение — профилактика заболеваний.

Количество подкормок за сезон не меньше 3:

  1. Спустя 20 суток после переноса на грядку.
  2. Через месяц после 1-й подкормки.
  3. Когда растения начинают плодоносить.

Удобрения рекомендуется чередовать. Используют:

  • органику: навоз, компост, куриный помет;
  • минеральные подкормки: фосфор, азот, калий, железо, бор и марганец.

Из народных средств дачники рекомендуют применять следующие подкормки:

  • Древесная зола. На ведро воды 1 стакан золы. Каждое растение поливают под корень.
  • Дрожжи. 5 л воды и 200 г прессованных дрожжей. Дают настояться в течение суток при комнатной температуре. Затем смесь разбавляют из расчета 1 часть на 10 частей воды, льют строго под корень.
  • Одуванчик. Стакан цветков заливают 2 л кипятка. Настаивают в течение 5 часов. Затем добавляют еще 8 л воды, используют для полива.
  • Ромашка аптечная. 1 стакан цветов растения на 1 л кипятка. Настаивают в течение 24 часов, после доливают еще 9 л воды и поливают под корень.

Способы подкормки различны, их применение зависит от личных предпочтений дачника.

Болезни и вредители

Страдает растение от нападков колорадского жука. Это насекомое способно в считанные дни уничтожить все растение. Кроме него, баклажаны одолевают:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни.

Избавиться от них поможет обработка инсектицидами. Междурядье посыпают древесной золой или гашеной известью.

Чтобы избежать развития заболеваний на баклажанах, следует соблюдать агротехнические требования. Правильно подготавливать грядку, соблюдать севооборот и схему посадки.

Баклажаны подвергаются таким болезням:

  • корневая гниль;
  • прикорневая гниль;
  • фузариоз;
  • вертицеллез;
  • фитофтороз;
  • мозаика;
  • столбур.

Грамотная обработка баклажанов специальными растворами не даст болезни развиваться и перейти на здоровые экземпляры. Способов борьбы несколько, дачник волен сам выбирать эффективный метод:

  1. Биохимические препараты. Не наносят вреда ни человеку, ни животному, сосредотачиваясь на уничтожении вредителя.
  2. Химические препараты. Борются с болезнями быстро, но оседают в плодах растений.
  3. Народные средства. Требуют многократной обработки, действуют недолго.

Лучше всего, конечно, обходиться без применения химии, но в некоторых случаях ее использование обязательно, так как другие средства просто не справляются.

Сбор и хранение урожая

Четко определенного периода нет, так как дачники выращивают разные виды баклажанов. Стоит ориентироваться на сорт культуры.

Сбор урожая с разных сортов:

  • ранние 90-110 суток;
  • средние 115-130 суток;
  • поздние 130-140 суток.

Сроки могут меняться от того, как проводилась агротехника, когда были посажены баклажаны и от климатических особенностей региона.

Особенность культуры в том, что степень зрелости баклажанов нельзя соотносить с цветом, так как фиолетовыми они становятся почти сразу. Кроме срока вегетации, опытные дачники советуют ориентироваться на длину овоща, по ней судить о зрелости баклажана.

Если надавить на плод и структура быстро восстановится, овощ созрел. В противном случае необходимо оставить баклажан на кусте.

Снимают с кустиков при помощи секатора, оставшиеся недозрелые плоды оставляют на растении. Для завершения процесса дозревания их переносят в теплицу вместе с корешками.

Для тех, кто решит сохранить часть урожая баклажанов до зимы, есть возможность это сделать. Отбирают крупные и здоровые экземпляры. Убирают в ящик и пересыпают соломой. Хранят в сухом, прохладном месте, с постоянной температурой.

Есть и другой способ сохранить овощи на более длительный срок — их высушивают. Баклажаны перебирают и разрезают кружочками толщиной не больше 2 см. Затем продевают на нитку и вешают в хорошо проветриваемом помещении.

Оставьте комментарий