Приоратский замок

Замок Кийу (Кида — Kyda)
(1517 г.)

(текст Р. Римша)

Вассальный замок Кийу в Харьюском р-не Эстонии расположен в 36 км от Таллина. Но его появлению предшествовали многие события. В 1196 г. северное побережье Эстонии было завоевано войсками датского короля Кнуда IV, участвующими в крестовом походе с целью христианизации этих земель. Около 1219 г. за верную службу окрестности Калви и Кийу получил во владение рыцарь Одерт Лоде. В 1346 г. датский rороль Вальдемар IV Аттердаг продал северную часть Эстонии Тевтонскому ордену со всеми замками и крепостями за 19 000 кельнских серебряных марок. В следующем году тевтонцы продали область Ливонскому ордену за 20 000 серебряных марок.

Начиная с первых лет завоевания Ливонии епископы полагались большей частью на своих вассалов и их военную силу, в награду наделяя замками и поместьями с сельскохозяйственными округами. Со временем некоторые вассалы, такие как Икскули и Тизенхаузены, приобрели большее влияние и увеличили свои земельные владения. Подворье и «дом» в Кида упомянуты в документах 1348 г. как владение Тизенхаузена, к тому времени, вероятно, купившего это имение. Возможно, что около этого времени были предприняты какие-то попытки укрепления имущества, но о полноценном фортификационном сооружении в Кийу можно говорить не ранее 16 века.

Этот замок, т.н. «Монашеская башня» (Munga Torn) был построен около 1517 г. и принадлежал Фабиану фон Тизенхаузену. Он является самым маленьким по масштабу замком не только в Прибалтике, но и во всей Европе. Его оборонительные и жилые функции были тесно взаимосвязаны. Обычно такие жилые башни-донжоны строили в 13-14 вв. (Пайде, Вастселийна), Кийу же относится к более поздним исключениям. На сегодняшний день в Эстонии восстановлены всего два замка типа донжон (отдельно стоящая башня) — Кийу и Вао. Есть еще башня в Поркуни, но изначально донжоном она не была.

Начиная с 1581 г. имение Кийу принадлежала владельцам мызы Колга — представителям рода Понтус де ла Гарди. Якоб де ла Гарди, граф Леккё, барон эркгольмский, владелец Колги, Рунзы и Киды, его королевского величества советник и главнокомандующий генерал, упомянут в протоколах Столбовского мира с Россией в 1617 г. со стороны шведских переговорщиков. С 1658 г. Кийу перешло к фон Стенбоку и оставалась в руках его рода вплоть до отчуждения в пользу государства в 1919 г.

План замка-башни приближается к кругу неправильной формы. Сам он представляет собой четырехэтажную постройку конической формы, которая сужается кверху. Толщина стен у основания 1,8 м, внутренний диаметр башни достигает 4,3 м. Нижний этаж был приспособлен к обороне: часто расположенные здесь бойницы для пищалей указывают на то, что замок был приспособлен к ведению горизонтального перекрестного огня. В мирное время на первом этаже находились жилые помещения. Второй этаж в основном был жилым, однако и на нем были бойницы, так же как и на других этажах. Третий служил для обороны; вокруг него располагается нависающий деревянный боевой ход (урдаж) — раньше деревянная галерея находилась на втором этаже, ныне же была восстановлена на уровне третьего. Помещения всех трех этажей имели камины и латрины; последние на втором и третьем этажах выступают на одной из сторон замка в виде эркера. Четвертый этаж, как и боевой ход, был реконструирован в 1973 г. Деревянный защитный ход и конусообразная крыша также реконструировались в 20 веке.

В наши дни в башне расположен небольшой ресторанчик, где продаётся фирменный яичный ликер «Kiiu torn» (Башня Кийу). Надо заметить, что в 36 км от Таллина по дороге в Санкт-Петербург располагается завод по производству ликера «Кийу Торн», снабжающий ресторан своей продукцией.

Как пишут на одном из сайтов: «Реставрация мызы и восстановление из руин башни, которая является охраняемым памятником архитектуры, были проведены еще в бытность колхоза «Куусалу». А сейчас на трех этажах башни находится уютное кафе, а в бывшем доме барона поселилась волостная управа. Взору туристов, проезжающих на своих автомобилях перекресток, где одиноко стоит древняя башня, открывается с одной стороны путь к морскому пляжу и рыбохозяйству, а с другой — дорога к заводу, который производит знаменитый яичный ликер. История этого напитка, равно как и летопись самой башни Кийу, изобилует интересными фактами и событиями. Первоначальную рецептуру яичного ликера предложил доцент Таллиннского политехнического института (сейчас ТТУ) Михкель Мандель. А жителям Латвии этот же яичный ликер известен под маркой Olade. Напиток отличается от других яичных ликеров своей натуральностью: в него не добавляются загустители и синтетические красители. И изготавливается он из свежих натуральных пастеризованных желтков, которые специально выпускаются на фабрике Eesti Munatooted AS».

Интерьеры и детали башни Кийу



Использованные источники:

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

Уж какие только материалы ни идут на постройку дворцов: тут и редкие виды камня, и мрамор, и золото… А Приоратский дворец, выстроенный по приказу Павла I, состоит в основном из земли.

Такой странный строительный материал был избран архитектором Николаем Александровичем Львовым неспроста. В России главным материалом для строительства в XVIII веке продолжал оставаться лес. Это приносило урон лесным угодьям и влекло за собой многочисленные пожары в городах и селах. Львов всячески пропагандировал землебитное строительство: дешевый и доступный материал находится буквально под ногами, такие постройки более пожароустойчивы, да и лес не страдает. Чтобы подтвердить пригодность своих методов, он и решается выстроить дворец из земли.

Первоначально здание предназначалось для принца Конде – приора Мальтийского ордена, находившегося в эмиграции после взятия Мальты французскими войсками. Собственно, поэтому дворец и получил название Приоратского. Правда, принц здесь так и не жил, постройку использовали как запасной гостевой дворец.

Его простая архитектура притягивает взгляд ритмичной игрой объемов и кровель, с разных точек открываются новые грани комплекса. Шпиль башни (она пятиярусная и выстроена все-таки из камня), высокие крутые кровли, дымовые трубы подчеркивают стройность, легкость и изящество дворца.

Возвели все здание в рекордно короткие сроки – с июня по сентябрь 1798 года. Сначала на двухметровую глубину был заложен фундамент из известняка (строительство происходило на месте осушенного болота, на берегу озера, поэтому о прочности фундамента надо было подумать особенно тщательно), затем вывели каменный цоколь. Стены же дворца изготавливались методом набивки: сооружалась деревянная подвижная опалубка, в нее насыпался небольшой слой земли (до 16 см), который утрамбовывали не менее чем в два раза. Уплотненный слой покрывали известью, прослойкой истолченного кирпича и двигались дальше. Так возникали стены, которые со временем становятся только крепче – это одна из отличительных черт землебитных построек. И высота стен в двухэтажном корпусе была немаленькая – 3 метра 75 см.

Львов распорядился не штукатурить здание, его только покрыли скипидарною водою. В таком виде он простоял до 1887 года! Это же без малого 100 лет, за такой срок без ремонта и реставрации ветшают даже кирпичные строения.

В 1887 году во дворце решили разместить на лето придворных певчих. Здание было отреставрировано как изнутри, так и снаружи — его обили дранкою, оштукатурили и выбелили. Так оно приобрело свой современный облик – красная черепица крыши оттеняла белизну стен и перекликалась с черепичным покрытием ограды, которая охватывает здание с трех сторон.

В годы Великой Отечественной войны в этих местах шли ожесточенные бои, постоянные авианалеты и обстрел артиллерии привели к разрушению многих каменных зданий, но земляной дворец выстоял. Больше он пострадал от варварства людей, но сейчас его восстановили практически в прежнем виде. И вновь красная черепица и белоснежные стены дворца издалека радуют взгляд гостей.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!

Приоратский дворец или Приорат – уникальная архитектурная достопримечательность не только по российским, но и по мировым меркам. Замок расположен в Гатчине и совершенно незаслуженно находится в тени более известных дворцов этой местности. Название восходит к французскому слову prieuré, которое переводится как «маленький монастырь». Необычность здания прослеживается во всем – внешнем виде, технических особенностях строительства, использованных материалах. Замок отличается и весьма интересной историей.

Главная особенность Приората – это единственное в России строение, возведенное с использованием землебитной технологии. Стены замка полностью сделаны из земли. Применение столь необычного материала не отразилось на внешнем виде дворца. Приорат выглядит чрезвычайно эффектно. Строгие прямые грани, высокая шпилеобразная башня и близкое расположение к воде делают его похожим на средневековую крепость.

Дворец стоит на берегу озера Черное, вокруг расположен парк общей площадью 160 Га. Название парка совпадает с наименованием замка – Приоратский. Местность невероятно живописная: поросшие кувшинками озерные берега, зеленые холмы, аллеи в английском стиле. Дворец превосходно вписывается в по-европейски строгий пейзаж.

История дворца

Идея создания Приоратского дворца принадлежит императору Павлу I. Склонный к мистицизму царь в 1797 г. объявил Российскую империю центром мирового масонства. В 1798 г., после вхождения в Мальту наполеоновских войск, в Петербурге получили убежище рыцари Мальтийского ордена, в том числе, приор принц Конде. Для этих масонов и планировалось построить замок в Гатчине.

Строительство замка завершилось в 1799 г.: к этому моменту принц Конде передал бразды правления орденом самому Павлу I.

Дворец построил талантливый архитектор, художник и поэт Н.А. Львов. Ассиметричный фасад здания имеет уникальную особенность: с разных точек обзора он выглядит совершенно по-разному. Например, со стороны Черного озера замок похож на крепость, со стороны дороги – на сказочный терем, сбоку – на средневековый готический монастырь.

Архитектору пришлось решать сложную задачу: предназначенный для замка участок был сильно заболочен и совершенно не годился для строительства. Львов элегантно вышел из ситуации: для удаления воды был прорыт подземный канал общей протяженностью в 34 м. Позднее в народе возникла легенда, что подземелье царь Павел I использовал для быстрого перемещения из Приоратского замка в Гатчинский дворец.

На строительство землебитных стен Приората было потрачено 2 тыс. рублей – огромная по меркам XVIII в. сумма. Впрочем, историки подсчитали: если бы при строительстве использовался камень, стоимость работ составила бы 25 тыс. рублей. Львов не только сэкономил огромную сумму, но и возвел здание в рекордный срок – за 3 месяца.

Летом 1799 г. была завершена внутренняя отделка. Прибывший на открытие замка Павел I увидел стены, оштукатуренные в английском стиле, покрашенные в бледно-желтых тонах. Интерьеры отличались европейской лаконичностью: дощатые полы, обилие древесины, непритязательные цвета. Сразу после осмотра император передал новое здание Мальтийскому ордену.

После убийства Павла I в 1801 г. его сын, Александр I, отобрал все имущество масонов в пользу государства. Приорат был объявлен запасным замком для царской семьи.

В XIX в. Приоратский дворец использовался для отдыха августейших особ, в нем была размещена библиотека и коллекция живописи. После прихода советской власти в замке некоторое время находился санаторий.

В годы ВОВ Гатчина была оккупирована гитлеровцами. Захватчики уничтожили много дворцов, но Приорат избежал этой участи: была разрушена только крыша. В 1945 г. кровлю восстановили, а замок передали Гатчинскому Дому пионеров. В 1968 г. в стенах масонского дворца разместился Краеведческий музей.

В 2004 г. были завершены масштабные работы по реставрации Приората. Замок полностью отремонтировали и возвратили ему изначальный облик.

Экскурсии в Приоратский дворец

В настоящее время замку присвоен статус музея. Здесь проходят экскурсии, концерты классической музыки, театрально-литературные постановки, встречи с интересными людьми. В ходе обзорной экскурсии посетители ознакомятся с интерьерами дворца, узнают много интересного о масонском ордене, землебитном строительстве, архитекторе и поэте Н.А. Львове, подземном ходе и о трагической судьбе Павла I.

Для школьников разработана интерактивная экскурсия «Под Мальтийской звездой». Ребят встретят рыцари ордена, вместе с которыми детям предстоит отыскать артефакт, от которого зависят судьбы мира. В увлекательном путешествии под сводами старинного замка школьникам предстоит проявить смекалку и творческий подход в решении различных задач.

Приоратский парк

В XVIII в. эта часть Гатчинского леса была охотничьими угодьями императорской фамилии. В документах местность называли Малый Зверинец. В 1798 г. было решено сделать из лесного хозяйства парк в английском стиле, для чего с Туманного Альбиона был приглашен архитектор Джеймс Гекет.

Под руководством Гекета рабочие осушили болота, углубили и очистили озера, удалили лишний лес, проложили аллеи и разбили в новом парке газоны. Английский мастер стремился придать Приорату естественности – и у него это получилось.

В 1840 г. парк расширился, в нем появилось больше тропинок, дорожек. Вместе с тем, территорию полностью закрыли для случайных посетителей, для чего по всему периметру насыпали земляной вал, на котором посадили липовую аллею. На въездах в парк были выставлены караулы.

Во времена Великой Отечественной войны гитлеровцы вырубили много деревьев, холмы и газоны парка сильно пострадали от разрывов снарядов. В конце 70-х в парке высадили саженцы лип, дубов и кленов, но пока дендрарий не достиг довоенного уровня.

Парк отлично подходит для пеших прогулок, отдыха на природе, катания на лодке по озерам Черному и Филькино.

Видео:

Как добраться:

Оставьте комментарий