Мясо можно сохранить без холодильника, если обработать его.
Сохранить замороженные продукты в дороге – непростая задача. Особенно это касается мяса и рыбы – они считаются скоропортящимися продуктами. Как сохранить мясо и рыбу свежими без холодильника? Давайте вместе разберемся со всеми тонкостями.
Содержание
- Хранение без холодильника
- В завершение
- Вот 20 продуктов долгого хранения, которыми вполне можно пополнить свои запасы.
- 2) Мед.
- 3) Грецкие орехи.
- 4) Хлеб.
- 5) Сухофрукты.
- 6) Растительное масло.
- 7) Тушенка.
- 8) Мука.
- 9) Куриные яйца.
- 10) Сухое молоко.
- 11) Сливочное масло.
- 12) Пармезан.
- 13) Яблоки.
- 14) Крепкие напитки.
- 15) Лук.
- 16) Сахар.
- 17) Уксус.
- 18) Сушеные бобы.
- 19) Сушеное мясо.
- 20) Чай, кофе.
Хранение без холодильника
Морепродукты и мясо без холодильника портятся очень быстро. Связано это с тем, что такие продукты насыщены различными полезными и вредными бактериями, которые без термической обработки приводят к порче вкусовых качеств продукта.
Продукты, прошедшие обработку, хранятся гораздо дольше.
Как ни странно, но способов сохранить кусок мяса и рыбы в жару без холодильника есть не один десяток.
7 способов для мясных продуктов
Как сохранить мясо не замораживая длительный срок?
Как сохранить мясо свежим ? Без какой-либо обработки продукт начнет портиться уже спустя пару часов. Поэтому старайтесь либо пользоваться одним из вышеперечисленных методов, либо его замораживать.
4 способа для рыбы
Теперь выясним, как сохранить рыбу съедобной без холодильника. Обратите внимание, перед тем как применять варианты хранения, нужно почистить рыбу — удалить жабры и потроха. Процесс гниения рыбы начинается именно в этих участках.
Перед хранением рыбы жабры нужно удалить, чтобы не начался процесс гниения.
Как без проблем довезти рыбу в поезде и сохранить ее вкус на длительное время даже летом?
Изображение | Рекомендации |
Метод 1. Крапива
В таз с холодной водой выкладываются свежие листья крапивы, а сверху кладется неразделанная рыбка. Таким способом можно сохранить продукт в свежем виде до 24 часов. Чаще всего этот метод используют, чтобы довезти лакомство домой после рыбалки. |
|
Метод 2. Засолка
Срок хранения составит до 4-х дней. |
|
Метод 3. Сушка
Сушеную рыбу можно хранить до 3-х месяцев |
|
Метод 4. Маринование
Срок годности составит 7-10 дней. |
В завершение
Старый бабушкин способ хранения сливочного масла на даче летом, в жару.
Взять литровую или полтора литровую банку, налить в неё холодную кипячёную воду и добавить соль: одна столовая ложка соли с горкой на литр воды. Порезать масло на небольшие куски и поместить их в воду. Закрыть банку крышкой.
В солёной воде масло хранить можно до 10-ти дней. Даже в самую сильную жару масло там не растает и не испортится.
Если воду иногда менять, то и до двух недель масло будет храниться.
Идеально так брать в масло в поход. Иначе больше никак не донесёшь, а так — можно!
Бабушка также хранила и без соли, просто наливала в тазик холодную воду, опускала туда целый кусок масла, и тазик стоял в самой прохладном месте, которое можно было найти летом в жару.
Таким простым и удобным способом хранили сливочное масло наши бабушки, когда холодильники были большим дефицитом.
Сливочное масло — незаменимый продукт питания многих людей. В нем содержатся витамины А, D, E. Без масла не так сытно, особенно сложно без масла накормить детей.
В масле содержатся фосфатиды и жирорастворимые витамины, вода, немного белков, углеводов и минеральных веществ. Высокие вкусовые качества, хорошая усвояемость (до 98 процентов), большая калорийность (до 780 калорий в 100 граммах) и содержание витаминов А и О обусловливают ценность сливочного масла как пищевого продукта.
Можно банку с маслом поместить в таз или кастрюлю с холодной водой. Вода по высоте должна доходить до половины посуды с маслом. Банку покрывают хлопчатобумажной тканью, смоченной водой и отжатой; концы ткани или ваты должны быть опущены в воду.
Если нужно в жару масло хранить долго, то есть такой способ. Масло завертывают небольшими кусками (по 200 граммов) в пергаментную бумагу, укладывают в эмалированную кастрюлю с соленой водой (20 граммов соли на один литр воды), накрывают тарелкой, сверху ставят груз. Таким образом сливочное масло сохраняют до трех недель.
При любом способе хранения масло надо держать в холодном, темном месте.
Сливочное масло рекомендуется употреблять в пищу в натуральном виде, так как жирорастворимые витамины при высокой температуре и длительном нагревании разрушаются. Гхи — хорошо, но свежее хорошее масло — ещё лучше.
На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 30 л молока, поэтому масло дешёвым быть не может. Зимой натуральное масло светлее, летом — желтее, это зависит от свежести травы.
Запасы делают почти все. Это заложено в нас бабушками и мамами, которые всерьез боялись голода, войны, землетрясения, дефицита в конце концов, пишет Insider.
Уже давно в магазине лежит 25 видов красной икры и 100 сортов колбас, а мы все закупаем гречку на черный день.
Вот 20 продуктов долгого хранения, которыми вполне можно пополнить свои запасы.
Kuvona/ iStock
Обычные высушенные макароны без пищевых добавок прекрасно выдержат до 10 лет хранения в темном, прохладном помещении.
Желательно, чтобы это было самое сухое помещение в квартире. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.
2) Мед.
Стеклянная чистая посуда, плотно закрывающаяся крышка, темное помещение – если соблюсти все эти условия, то мед будет храниться очень долго, даже десятилетия. Хотя, разумеется, он засахарится.
Важно не допускать сильной влажности рядом и не нагревать баночку в процессе хранения, температура должна быть стабильной.
3) Грецкие орехи.
Грецкие орехи в скорлупе можно хранить в домашних условиях в течении 12 месяцев. Главное, чтобы собранные, или купленные орехи были надлежащего качества (без повреждений скорлупы, очищенные от зеленой кожуры).
Поместите орехи в тканевые мешочки, в специальные сетки для овощей, в картонную коробку или деревянный ящик, которые можно убрать в темное прохладное место (кладовку, сухой погреб).
4) Хлеб.
Чтобы долго сохранить хлеб, его нужно заморозить. Тогда после разморозки он практически не потеряет своих вкусовых и питательных качеств.
Таким образом, московский булочник Филиппов возил свой хлеб в Томск, к столу генерал-губернатора. После приезда хлеб просто клали в почти остывшую печь на ночь, он отогревался и становился вновь, как только что испеченный.
5) Сухофрукты.
5PH/
Сухофрукты, как и многие продукты, лучше хранить в темном сухом месте при температуре от -10 до +10 градусов. Срок хранения в таких условиях от полугода до года.
Если сухофрукты в глазури, то срок хранения будет гораздо меньше, не более 4 месяцев. Сухофрукты можно хранить месяцами, но время от времени необходимо проверять их на наличие плесени.
6) Растительное масло.
Michelle Arnold / EyeEm / Getty Images / thoughtco.com
Чтобы оно пролежало 2 года при комнатной температуре, нужно его перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное прохладное место. Еще можно добавить в масло пару щепоток соли.
Это не касается льняного масла, которое быстро становится горьким при комнатной температуре, поэтому его держат в холодильнике.
7) Тушенка.
NLAURIA/ iStock
Приблизительный срок годности тушенки: до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины.
Комфортнее всего тушенке будет в темном месте и при комнатной температуре – например, в кухонном шкафу.
8) Мука.
Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления.
Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.
9) Куриные яйца.
В холодильнике свежие яйца без проблем могут пролежать 6 месяцев. На вкус они будут оставаться такими же, как и только что снесённые.
Единственное изменение, которое происходит при длительном хранении – белок становится более жидким. Но это не влияет на вкусовые и любые другие качества.
10) Сухое молоко.
Пакеты с «Малюткой» в эпоху тотального дефицита закупали впрок. И не потому что у всех были грудные дети.
На сухом молоке можно было и кашу сварить, и в кофе его добавить. А еще сделать крем или испечь пирог. В запечатанном виде сухое молоко могло пролежать больше 10 лет!
11) Сливочное масло.
etorres69/ iStock
Удивительно, но сливочное масло может храниться очень долго и даже без холодильника. Но только – в топленом виде. Перетопите масло на медленном огне, удалив из него всю воду и оставив только чистый жир.
После этого уберите топленое масло в стеклянную или керамическую посуду. В таком виде масло может стоять до полугода, не утрачивая своих вкусовых и питательных свойств.
12) Пармезан.
Срок хранения пармезана — 6 месяцев при температуре не ниже 6-8 градусов (в дверце или нижней полке холодильника). Тертый сыр хранится не дольше недели.
Кусочки пармезана после нарезки можно также хранить в холодильнике, завернув их в пергаментную бумагу. Этот способ также пригодится, если вы натерли слишком много сыра и он весь не израсходовался на салаты.
13) Яблоки.
Johannes Simon/Getty Images/insider.com
Яблоки лучше всего чувствуют себя в холоде. Их однозначно нужно положить в камеру для свежих овощей и фруктов – в каждом холодильнике есть такая камера.
Желательно еще запаковать в пакетик, чтобы не испарялась влага. Тогда яблоко может пролежать в холодильнике не один месяц.
14) Крепкие напитки.
wikipedia.org
Коньяк, виски, ром – выдержанные напитки, они не меняются в бутылке. Возраст спиртов считается по их выдержке в бочке. Но этот факт не отменяет того, что хранится такие напитки могут очень долго.
А вот напитки не выдержанные, в частности водка, имеет ограниченный срок хранения, обычно около 2 лет.
15) Лук.
Sean Gallup/Getty Images/insider.com
Срок годности лука при правильных условиях и способе хранения достигает 6 месяцев. Лук не стоит хранить рядом с картошкой и другими овощами. Это связано с тем, что он впитывает влагу.
Также луковицы можно хранить в старых колготках или чулках. Необходимо поместить в изделие одну штуку, а затем завязать узелок. Таким образом, овощи не будут соприкасаться между собой.
16) Сахар.
Getty Images/thoughtco.com
Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.
Запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.
17) Уксус.
Chelsea Kyle/bonappetit.com
Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению.
И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь.
18) Сушеные бобы.
Jessica Spengler/Flickr
Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия.
Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.
19) Сушеное мясо.
Andrey Starostin//insider.com
Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник.
На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!
20) Чай, кофе.
bbcgoodfood.com
Обычный молотый кофе в вакуумной упаковке может спокойно храниться на протяжении 1–3 лет. Зерновой будет сохранять свои свойства вплоть до пяти лет. Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат.
Чай, расфасованный по пакетикам, испортится в течение года-полутора, натуральный листовой чай проживет существенно дольше.
Обязательно возьмите себе эту информацию на заметку! Она вам пригодится.
Лазаренко Юлия 13 Jul, 2019 share
- 1
- 1 Share
Места в холодильнике постоянно не хватает. А ведь нужно, чтобы в нем было свободно, чтобы прохладный воздух свободно циркулировал по полкам и охлаждал продукты.
Не все, что стоит в холодильнике, действительно в нем нуждается, некоторые продукты можно спокойно хранить в шкафу при комнатной температуре.
Зелень
В холодильнике очень большая влажность, поэтому зелень лучше там не держать, а хранить небольшое количество, которое нужно прямо сейчас на еду, поставив в стакан с водой при комнатной температуре. Особенно это касается базилика, он любит тепло и очень быстро погибает в холодильнике.
Помидоры
Они любят тепло, а при низких температурах теряют свой аромат и становятся рыхлыми. Лучше всего хранить их при температуре чуть ниже комнатной. Или же просто в проветриваемом помещении.
Консервы
Оптимальная температура хранения солений, рыбных и мясных консервов — 18 градусов, желательно не выше 22 градусов. То есть их лучше хранить в помещении, но не рядом с батареей, плитой, не во влажном месте. Важно не допускать того, чтобы жестяные банки поразила ржавчина, тогда в консервах могут начать развиваться опасные бактерии.
Яйца
Чаще всего яйца хранят в двери холодильника. Это неправильное место для них, потому что дверца постоянно открывается, температура изменяется, такие перепады могут привести к быстрой порче яиц. Если храните яйца в холодильнике, то лучше положить их на полку, где температура более-менее стабильна. Но можно хранить яйца и вне холодильника, при комнатной температуре они пролежат до 10 дней. В комнате можно оставить оперативный запас яиц, которые собираетесь съесть в течение недели, в холодильнике же яйца можно хранить до 2 месяцев.
Газировка и соки
Закрытые бутылки с газированной водой и пакетированные соки можно хранить при комнатной температуре, избегая ее перепадов. Напитки нужно ставить в темное место. Только когда пакет с соком открыт, его нужно ставить в холодильник, сладкие газированные напитки можно оставить в комнате.
Растительное масло
Подсолнечное масло (как рафинированное, так и нет) не нужно ставить на холод, оно не испортится при комнатной температуре. А вот оливковому масло даже противопоказано хранение в холодильнике, оно густеет при низкой температуре, выпадает белым осадком на дно. Полезные качества при этом теряются.
Экзотические фрукты
Бананы, манго, папайю и другие южные фрукты не нужно хранить при температурах, близких к нулю, они любят тепло. На холоде и в сырости они начинают гнить и чернеть. Так что лучше их завернуть в бумагу и положить в шкаф.
Варенье
Фрукты, проваренные с большим количеством сахара, не испортятся при комнатной температуре. Их можно спокойно хранить в стенном шкафу или другом темном месте, важно, чтобы температура была более-менее постоянной. Исключение можно сделать для ягод, протертых с сахаром, там, где сахара меньше, чем ягод. Такие заготовки лучше съесть как можно быстрее и хранить их в холодильнике.
Копченая колбаса
Батон сырокопченой или сыровяленой колбасы можно не класть в холодильник, она сохранится и при комнатной температуре, главное — не разрезать батон.
Картофель
Сырой картофель можно не класть в холодильник. Наоборот, при низких температурах в клубнях крахмал преобразуется в сахар быстрее, картофель становится невкусным. К сожалению, правильное место для хранения картофеля в наших квартирах довольно сложно найти. Оптимальная температура хранения — около 5 градусов, причем место должно быть сухим, проветриваемым и темным. Лучше всего хранить картофель в погребе, но, увы, это доступно далеко не всем. Используйте хорошо проветриваемые помещения, картонные коробки и деревянные ящики, но не полиэтиленовые пакеты.
Кетчуп, соевый соус, горчица
Соевый соус, горчица, кетчуп не нуждаются в прохладе при хранении. Срок годности первого — до трех лет. В кетчупе довольно много консервантов, так что его можно спокойно оставить в шкафчике. А вот острые соусы не нужно хранить в холоде, пока они не вскрыты, а после открытия баночки придется поставить в рефрижератор.
Уксус
В уксусе содержится много кислоты, поэтому он не нуждается в низкой температуре, его вполне можно хранить в темном месте рядом с растительным маслом.
Яблоки
Яблоки вполне могут храниться без холодильника в течение пары недель, поэтому небольшие количества яблок лучше держать вне холодильника. В холоде они быстрее вянут и теряют полезные свойства.
Крупы и мука
Часто муку и крупы кладут в холодильник, чтобы избежать поселения в них моли. Но это не слишком удачная идея, так как в холодильнике слишком влажно. Лучше хранить крупу и муку в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре. А в целях профилактики от моли — пересматривать свои запасы и сразу же избавляться от пораженной крупы при малейшем подозрении.