Производство молока оборудование

Оборудование для приёмки молока

Основная цель такого оборудования состоит в первичной приёмке и обработке молока, измерения его характеристик (жирность, процент воды температура и т.д.), проверки их соответствия стандартам.

Специальное оборудование для приёма молока

Также с помощью этого оборудования производится очистка молока от вредных примесей и загрязнителей, выделение из него воздуха и охлаждение для последующего хранения. Часто средства приёмки являются и местом предварительного хранения охлаждённого молока до его поступления в цикл производства. Для этого применяются специализированные танки-охладители. Про молочные породы овец читайте .

Они представляют собой стерильные резервуары, имеющие конденсаторные и компрессионные механизмы. В них осуществляется понижение температуры молока от +32°С до +4°С.

Процесс охлаждение должен занимать не более 4 часов вне зависимости от объёма молока в танке. Танки бывают двух типов: открытые и закрытые.

А вот какая существует лучшая порода коров молочного направления и как осуществляется доение, поможет понять .

Цена подобного оборудования составляет от 50 000 руб. за 400 литровые ёмкости до 500 000 руб. за ёмкости объемом свыше 3000 л.

На видео – описание оборудования:

Ёмкости длительной пастеризации

Основное назначение подобного оборудования – пастеризация молочной продукции. Иногда в них может осуществляться и нисквашивае молока. Подобные агрегаты выполняются из пищевой нержавеющей стали и состоят внутри из трёх раздельных емкостей, частично расположенных одна внутри другой.

Без такого оборудования даже самой небольшой станции по переработки молока, просто не обойтись

Конструкция этих аппаратов включает в себя:

  • ванну для пастеризации или заквашивания;
  • шланги, клапаны и краны для залива сырья и слива готовой продукции;
  • мешалку для молока;
  • пульт управления.

Рабочая зона пастеризатора окружена облицовочным слоем, который изолирован от внешней среды специальной теплоизоляцией, поскольку технологический процесс подразумевает поддержание постоянной температуры при своём исполнении. Система контроля температуры состоит из нескольких датчиков, расположенных не только в рабочей зоне, но и на входе и выходе продукции.

Цена подобного оборудования также зависит не сколько от его объёмов, сколько от производительности и составляет от 150 000 руб. до 600 000 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выбрать электрический сепаратор для молока.

На видео – описание оборудования длительной пастеризации:

Пастеризаторы

Данные установки используются в производстве различных молокопродуктов, требующих специальной термической обработки для обеспечения обеззараживания за относительно короткое время. Если в ваннах длительной пастеризации процессы могут идти несколько часов, то пастеризаторы справляются со своей задачей за несколько десятков минут. При этом продукция выдерживается при температурах до +75°С до +80°С, зачастую без доступа воздуха.

пастеризаторы

Установка состоит из трёх основных частей:

  • пастеризационная ёмкость;
  • насос;
  • теплообменник.

Различаются пастеризаторы по типу теплообменников – это самая сложная часть установки и, в основном, стоимость пастеризатора определяет именно она.

Читайте про инструкцию по применению доильного аппарата Доюшка.

Теплообменники могут быть самых разных типов, но наиболее часто применяются следующие:

  • трубчатые; самые простые и недорогие, используются в пастеризаторах небольшого объёма;
  • пластинчатые; представляют собой относительно большие радиаторы с большой поверхностью соприкосновения с пастеризуемой продукцией; они достаточно дороги, поскольку технологически трудно обеспечить равномерный объем по всей площади поверхности теплообменника.
  • комбинированные; конструктивно состоят из трубчатых и пластинчатых, соединённых таким образом, как того требует технологический процесс; подобного рода устройства наиболее универсальны и могут обладать самой разнообразной ценой.

Стоимость пастеризаторов может меняться от 100 000 руб. за небольшие пастеризаторы объёмом до 300 л для молока до 1 000 000 руб. за универсальные пастеризационные комплексы, рассчитанные на работу с самым широким ассортиментом молокопродуктов.

На видео – подробное описание пастеризатора молока:

Гомогенизаторы

Данные аппараты используются для производства однородных смесей из двух и более жидкостей. Агрегат состоит из мотора, гомогенизирующего узла, всасывающего и напорного патрубков и т.д. Аппарат позволяет получить продукт с высокой степенью диспергации и частицами размером около 2-5 мк.

Существуют многоступенчатые, роторно-кавитационные, погружные и другие виды гомогенизаторов. Их стоимость может быть от 30 000 руб. до 300 000 руб.

На видео – гомогенизаторы молока:

Спектр оборудования УЗВ для выращивания рыбы, как и для производства молока очень широк и разнообразен. Помимо стандартных установок для приёмки, хранения, пастеризации и расфасовки молока существует масса специализированного оборудования по производству различных продуктов, в которых используются заквасочные культуры.

Одним из решений, предлагающихся на рынке в настоящее время, является покупка не только оборудования «под ключ», но и одновременная покупка лицензии и технологии на выпуск той или иной марки продукции. Также вас может заинтересовать информация о Костромской породе коров.

Хранение и транспортировка молока

Оборудование предприятий молочной промышленности для хранения и транспортировки продукта должно учитывать одно важное требование технологического процесса. После дойки и очистки сырье надо быстро охладить до температуры + 4 град С. Только в таком состоянии его можно хранить до 72 часов, пока оно не будет отправлено на перерабатывающие заводы.

С этой целью применяются закрытые или открытые танки-охладители.
Последние могут быть вертикального или горизонтального типа. Этот вид пищевого оборудования представляет собой герметичные емкости с теплоизоляцией, компрессорными установками и вспомогательными системами для управления, перемешивания молока и промывки резервуара. У открытых вверху сделана крышка с уплотнением.

Закрытые работают в более экономичном режиме, а потому применяются на больших предприятиях.

Открытые лучше купить для малых и средних хозяйств, потому что, из-за наличия крышки, им надо больше энергии для поддержания температуры продукта.

Фермеры для хранения молока используют бидоны и фляги. К этой же группе оборудования для молочного производства можно отнести внутрихозяйственные транспортные системы трубопроводов, с арматурой, необходимой для их работы.

Тепловая и механическая обработка

Оборудование предприятий молочной промышленности, предназначенное для тепловой и механической обработки сырья, включает в себя большую группу устройств. В каталогах интернет магазинов представлены фильтры, мембранные фильтрационные аппараты, фильтр-прессы, гомогенизаторы, в том числе гомогенизаторы-пластификаторы, центрифуги и сепараторы, охладители, нагреватели и установки для термовакуумной обработки.

Отличительной особенностью этой категории оборудования для молока является что, что с его помощью достигается некоторый технологический эффект, но составные части сырья остаются неизменными. То есть, при желании, после их смешивания можно было бы снова получить исходный продукт.

Одним из важных элементов оборудования для молочного производства является гомогенизатор. При хранении молока или сливок, на их поверхности образуется отстой из склеенных между собой крупных жировых шариков. Это снижает потребительские качества продукта.

Чтобы исключить появление отстоя, шарики дробят до размеров 1 мкм с помощью гомогенизатора. Он представляет собой плунжерный насос высокого давления, в котором сырье проходит с большой скоростью через узкую щель или капиллярные каналы.

Сепараторы – это еще один вид аппаратов, без которых невозможно представить полный комплект технологического оборудования предприятий молочной промышленности. Они применяются для очистки молока от механических примесей или разделения его на сливки и обрат. Работают по принципу центрифуги. Сырье подается в быстровращающийся барабан. Под действием центробежной силы более плотные загрязнения отбрасываются на периферию, а молоко стекает в емкость в средней части. При получении сливок более легкими оказываются жировые шарики.

Если молоко имеет какие-либо несвойственные ему запахи, то для их устранения производители выпускают еще один вид оборудования для молочной промышленности – термовакуумные установки (деаэраторы и дезодораторы).

Принцип их действия заключается в следующем. Нагретое сырье подают в вакуумную камеру. Давление, которое в ней поддерживается, несколько ниже, чем давление закипания продукта при данной температуре нагрева. За счет разности температур, молоко начинает кипеть, в результате чего из него уходит часть влаги и посторонние запахи.

Переработка молока

К оборудованию для производства молочных продуктов относятся стерилизационно-охладительные установки и пастеризаторы, морозильные аппараты и фризеры, сыроварни и маслобойки, системы для сушки или сгущения молока.

Сыроварня – это аппарат, который, по существу, представляет собой водяную баню, с дополнительными системами для автоматизации процесса. В продаже есть устройства с функцией «пастеризация», благодаря чему можно выпускать продукцию из неподготовленного сырья.

Маслобойка – молочное оборудование, предназначенное для изготовления сливочного масла. В сбиватель заливают сливки, после чего он приводится в движение ручным или электрическим приводом. В результате жировые шарики слипаются в общую массу и затвердевают. Сливки разделяются на пахту и масло. Важное значение имеет поддержание заданной температуры.

Сегодня устройства для подготовки сырья и оборудование для производства молочных продуктов становятся все более совершенными и высокопроизводительными. С их помощью можно решать самые серьезные задачи по обеспечению населения продовольствием по умеренным ценам в масштабах всей страны.

Бизнес-идея – продажа молока через молокомат

Продажа различных товаров с помощью автоматов становится все более популярной. Люди начинают понимать, что это удобно и практично. Товары, предлагаемые в автоматах не менее качественные, чем на прилавке магазина, а в некоторых случаях, даже более вкусные, полезные, натуральные и экологичные.

  • С чего начать бизнес по продаже молока через автоматы?
  • Какое оборудование понадобится?
  • Сколько можно заработать при продаже молока через молокомат?
  • Какие документы необходимы для начала бизнеса?
  • Какое место выбрать?
  • Примущества бизнес-идеи
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для продажи молока через молокомат
  • Какую систему налогообложения выбрать для продажи молока через молокомат
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология бизнеса

Недавно в России появились аппараты по продаже молока – молокоматы, которые продают непакетированное, не пастеризованное свежее молоко. Оно значительно дешевле магазинного, так как не проходит дополнительную обработку и не фасуется в специальную тару. По стоимости молоко из молокомата значительно дешевле, чем в супермаркете.

Если, к примеру, литр молока в магазинах в регионах стоит 45-80 рублей, то в молокомате можно установить цену 35 — 60 рублей за литр в зависимости от стоимости молока в конкретном регионе.

Соответственно, потребители выбирают молоко из молокомата – более полезный и дешевый продукт. Купить его можно в любое время – автоматы, продающие молоко на розлив, работают круглосуточно, без перерыва на обед и без выходных.

Этот вид бизнеса еще не достаточно раскручен, поэтому перспективы у него есть, для реализации этого проекта с нуля потребуется стартовый капитал, который можно довольно быстро окупить, если установить один или несколько таких автоматов в наиболее проходных местах.

С чего начать бизнес по продаже молока через автоматы?

Для того чтобы начать бизнес по продаже молока с помощью молокомата, нужно приобрести этот аппарат. Автомат по продаже разливного молока – это комплексное компактное оборудование, состоящее из:

  • емкости из нержавеющей стали, в которой хранится молоко;
  • приспособления для размешивания, которое не позволяет молоку расслаиваться на фракции в емкости;
  • охлаждающей системы;
  • блока промывки рабочих частей, соприкасающихся с молоком (промывка емкости осуществляется в автоматическом режиме);
  • блока разлива;
  • устройства для внесения платежей с приемником для денег;
  • устройства выдачи тары для молока.

Чтобы запустить проект по продаже молока через молокомат, необходимо найти наиболее подходящее место для установки этого оборудования, и подключить его к электросети. Молокоматы могут устанавливаться как внутри помещений, так и снаружи. Они оснащаются охлаждающими системами, которые поддерживают температуру молока 40С. В таких условиях оно хранится максимально долго – до 72 часов.

Покупатели могут покупать молоко в свою тару или купить емкость для разливного молока в автомате.

Сколько можно заработать при продаже молока через молокомат?

Один аппарат может быстро окупиться, если реализация молока в день будет составлять 100-400 л. Можно установить два российских автомата общей емкостью 200 л.

Расчет прибыльности этого бизнеса будут выглядеть следующим образом.

При закупке молока по цене 25 руб./литр:

200л х 25 (руб.) = 5 000 руб./день х 30 (дней) = 150 000 руб./мес. — расходы на закупку свежего молока.

Продажа молока через молокомат: 200л х 40 (руб.) = 8 000 руб./день х 30 (дней) = 240 000 руб./мес. – выручка за 1 месяц.

За месяц торговли молоком из молокомата прибыль составит:

240 000 — 150 000 = 90 000 руб.

Ежемесячные эксплуатационные затраты:

  • аренда помещения – в разных регионах стоимость аренды разная;
  • транспортные расходы;
  • обслуживание аппарата – 1 человек (зарплата 15 000 руб./мес.);
  • реклама;
  • уплата налогов.

Если округлить ежемесячные эксплуатационные расходы до 20%, то можно получить доход в месяц в размере:

90 000 – (90 000х20%)= 72 000 руб.

Исходя из этих расчетов, можно предположить, что окупить два автомата по продаже разливного молока можно за: 880 000 /72 000 = 12 месяцев.

Если приобрести несколько автоматов, и установить их в разных местах, можно ускорить окупаемость оборудования до полугода.

Оставьте комментарий