Пропала искра 2109 карбюратор

Ревностные ценители автомобилей, произведенных за рубежами нашей страны, могут утверждать, что недостаток, вынесенный во главу статьи, является характерным для изделий российского автопрома. Однако это утверждение не является бесспорным, поскольку ситуация, когда пропала искра «ВАЗ 2109» в карбюраторе, в подавляющем большинстве случаев обусловлена экстремальностью климатических и дорожных условий, характерных для большинства стран СНГ.

Рассмотрим причины, следствием которых является отсутствие искры в карбюраторе девятой модели «Лады».

Причины пропадания искры в карбюраторе ВАЗ 2109

В качестве основных причин, по которым исчезает искра в карбюраторе «девятки» специалисты определяют следующие:

  • Нарушение работоспособности коммутатора.
  • Некорректное функционирование «датчика Холла». Проверка исправности данного элемента выполняется посредством вольтметра или лампы. Результатом, позволяющим утверждать о работе датчика в штатном режиме, служит яркое горение, чередующееся с угасанием, либо слабое свечение лампы при проворачивании трамблера.

  • Выход из строя катушки зажигания, окисление контактов (проводов) питания, пробой высоковольтного провода, загрязнение контакта под «бегунком» и т.д.
  • Нарушение работоспособности замка зажигания.

Внимание! Для проверки исправности замка зажигания используйте обычную автомобильную лампу, один контакт которой соединен с клеммой «В+», а другой замкнут на массу. Загоревшаяся при включении замка зажигания лампа свидетельствует о нормальном его (замка) функционировании.

Кроме того, существует еще несколько проблем, так или иначе связанных с системой зажигания, а, следовательно, с образованием искры. В первую очередь это — образование черного налета (нагара) на контактах свечей зажигания. Это не только неприятный, но и довольно распространенный фактор, способствующий существенному увеличению расхода топлива.

Главными причинами возникновения такого нагара являются: неполное закрытие воздушной заслонки карбюратора, требующий замены воздушный фильтр, низкий уровень компрессии (величины воздушного давления) в цилиндрах силового агрегата, нарушение регулировки элементов клапанной системы и т.д. Косвенное влияние на степень образования нагара может оказывать и недостаточный уровень моторного масла.

Не последнюю роль в процессе генерации искры в карбюраторе «ВАЗ 2109» играет и правильно выставленный угол опережения зажигания. Предлагаем упрощенную технологию его выставления без применения специального оборудования (стробоскопа):

  • Ослабляем крепление трамблера до возможности его свободного проворачивания.
  • Запускаем силовой агрегат автомобиля и дожидаемся достижения максимальных оборотов коленчатого вала в режиме «холостого хода».
  • Поворачиваем трамблер на одно деление в отрицательную сторону.
  • Глушим двигатель.
  • Фиксируем трамблер.
  • До упора вкручиваем винт регулировки «качества» горючей смеси.
  • Откручиваем винт «качества» на 1/3 оборота и наращиваем количество оборотов до 820-850 в минуту.

Видеоурок — Что делать если не искры

Настройка угла опережения зажигания автомобиля ВАЗ 2109

В данном разделе нашей статьи мы предлагаем понятную и доступную большинству автолюбителей инструкцию по регулировки системы зажигания «девятки». Она включает в себя выполнение следующих мероприятий:

  • Устанавливаем коленчатый вал двигателя в верхнюю мертвую точку (ВМТ). Крышка блока цилиндров имеет три специальных метки, соответствующих определенным значениям угла опережения:

— 100 (первая);

-50 (вторая);

— 00 (третья).

  • Совмещаем метку, расположенную на шкиве коленвала с меткой на крышке блока. Корпус распределителя фиксируется в нулевом положении октан-корректора. Контакты должны находиться в разомкнутом состоянии (проверяется при помощи 12-ти вольтовой лампы, контакты которой соединены с контактом низкого напряжения и контактом «массы»).
  • Если контакты не размыкаются (лампа не загорается) выполняем следующие манипуляции:

— отворачиваем стопорную гайку, фиксирующую пластину распределителя;

— поворачиваем корпус распределителя походу часовой стрелки;

— медленно поворачивая корпус в обратном направлении до момента загорания лампочки.

Внимание! Момент срабатывания электрической лампы, собственно, и определяет необходимый угол опережения зажигания.

  • Удерживая корпус распределителя в полученном положении, заворачиваем стопорную гайку пластины крепления.

Внимание! Если в процессе эксплуатации автомобиля вы используете бензин, качество которого, мягко говоря, оставляет желать лучшего, процесс настройки начинайте с совмещения метки шкива с меткой крышки блока цилиндров, соответствующей 50 угла опережения.

Всем привет. 2108 карб, реэкспорт. Проблемка немного нетривиальная — периодически, и на долгое время пропадает искра. Т.к. от предыдущего хозяина под капотом достались сплошные сопли и скрутки, было решено производить там ремонт, в т.ч. и в плане электрики. Поменял блок ЭПХХ, Коммутатор, стартер, свечи, вв-провода, трамблёр, клеммы акб, проводку. Ну там карб, помпу, патрубки, бензонасос.. Это было зимой. Заводилась, работала (правда не отрегулирована была). Весной обзавёлся стробоскопом — выставить зажигание не удалось, правда стробоскоп китайский какой-то светодиодный. Метка в окошечке ловится, но проблема в том, что во-первых она не является неподвижной, скачет в пределах +- пара зубьев, а во-вторых, если первое обстоятельство отбросить, и колебание метки вокруг прорези принять как нахождение метки в прорези — то мотор имеет очень малые обороты, и звук его работы не внушает доверия. Куда лучше обстоят дела, если сделать зажигание максимально ранним, мотор имеет высокие обороты и работает относительно ровно (регулировкой карба обороты снижаются) и вроде бы всё ровно, за исключением того, что метка в окне картера сцепления уже не обнаруживается и периодически из под машины раздаются тихие глухие хлопки, так и не заметно, если не прислушиваться. Источник — труба, стык штанов и глушителя. После разрядки акб и последущей его зарядки — начался полный Аллес — мотор перестал заводиться, и судя по тому как он это делал (даже не схватывал), проблема была явно в зажигании, вывернул свечи, разложил их на массе — внатуре, искры нет. Ну для проверки вынул из трамблера центральный провод и всунул туда свечу — искра есть, но как мне кажется она имеет не одинаковую яркость, т.е. то жахнет будь здоров, то сверкнёт как-то невнятно. Бегунок подумал я — снял крышку с трамблёра, но там оказалось всё вроде ровно. Для проверки решил поставить другую, не новую, с другого трамблёра, вместе с бегунком — искра так и не появилась на свечах. Приобрёл по этому случаю новую крышку и новый бегунок, одной фирмы, АТЭ-2 — не помогло, впрочем особой надежды и не питал. Потом как-то пару недель этим делом не занимался, но придя очередной раз в гараж — о чудо, машина завелась. Правда метку так и не удалось выловить, но вроде как работает и ладно. Была необходимость снять АКБ, снял, поюзал, зарядил, поставил — опять искра пропала, и опять, как и прежде на раздаче, а из катушки идёт. Одну из старых крышек с бегунком модернизировал, и сделал типа контактную систему из этого — искра на свечах появилась, правда рандомно, неодинаковой яркости, и периодически случайные свечи пропускали свою очередь. Была возвращена новая крышка, искра пропала на свечах.
Результаты объективного моего обследования:
При включённом зажигании:
На вывод катушки «Б» подаётся питание (синий провод), с вывода «К» — снимается, столько же, сколько и на «Б». Как кто-то посоветовал — скинул с «Б» контакт и прозвонил его относительно «+» АКБ. 12в, хотя тот кто посоветовал, сказал что не должно. И если есть, то стоит отключить ЭПХХ — всё равно, 12в. Поставил старый ЭПХХ — стало 6в. Вынул коммутатор и эпхх — 0в. только коммутатор — 12в.
Катушка: Сопротивление первичной обмотки, как по мурзилке. Впрочем, как и вторичной, обмотки на массу не звонятся, сопротивление — бесконечность. Судя по тому, что при вращении стартером искра из центрального провода идёт испульсообразно, то датчик Холла живой (да и трамблёр новый).. Впрочем как коммутатор и эпхх (фирмы астро оба). В связи с этим я в замешательстве, что это?!
Как в том анекдоте «По отдельности — они хорошие ребята, но как только соберутся вместе..» (с)
Если надо что-то измерить/проверить — пишите, измерю.
Ах да, все подобные темы перелопатил — у всех ситуация куда проще.
p.s. Одно маленькое уточнение — метки по грм вроде выставлены, правда с небольшим перекосом, с ошибкой в пол зуба, по другому впрочем ремень и не одеть. А, и да, я на 100% уверен, что метка на маховике в прорези — символизирует ВМТ 1-го и 4-го цилиндров, т.к. была потребность снимать головку.
p.p.s. В багажнике, под ковриком обнаружил целый склад коммутаторов, начиная от венгерского (видимо родной, с машины), старого советского размером с кирпич (разборный. без микросхем внтури), и заканчивая типичным современным монолитным.

Причин, почему нет искры ВАЗ-21099 карбюратор, может быть несколько:

  • вышел из строя датчик Холла (ДХ);
  • неисправность коммутатора;
  • выход из строя катушки;
  • неисправность замка зажигания;
  • износ бегунка или крышки трамблёра;
  • обрыв проводки или окисление контактов на катушке зажигания;
  • износ высоковольтных проводов;
  • плохие свечи;
  • износ ремня ГРМ.

В первую очередь, когда нет искры, необходимо проверить состояние всех контактов и проводки. Окисленные разъёмы следует зачистить и соединить, а затем повторно произвести проверку. Высоковольтные провода проверяются с помощью тестера.Неисправность замка зажигания можно проверить с помощью обычной автомобильной лампочки. Один её контакт подключите на массу, а второй соедините с разъёмом «Б+» катушки зажигания. Если лампочка горит, значит, замок исправен. В этом случае следует проверить катушку.

Работоспособность датчика Холла проверяем с помощью вольтметра или той же лампочки. При вращении трамблёра лампа должна периодически изменять интенсивность свечения.

Самый простой способ проверки зажигания ВАЗ-21099

Эта методика не требует использования специальных инструментов и приборов. При этом проверяется вся цепь зажигания, за исключением датчика Холла. Для работы нужны только гвоздь или скрепка и небольшой кусок провода с зачищенными концами.

Сначала вытаскиваем высоковольтный провод из крышки трамблёра. В процессе проверки его нужно держать на расстоянии порядка 10 мм от массы. Включаем зажигание. Снимаем разъём датчика Холла и вставляем один конец провода в его средний контакт, к которому подходит зелёный кабель. Другим концом провода несколько раз касаемся массы. Во время отрыва должна быть искра. Если искра есть, значит, либо вышел из строя датчик Холла или нет контакта. Довольно часто провода внутри трамблёра перетираются пластиной, а бывает, что просто разболтался разъём. Однако может быть и такой вариант. При проверке искра есть, но при подключении к крышке трамблёра, на свечных колпачках её нет. В этом случае следует заменить бегунок. Когда при проверке нет искры ВАЗ-21099 карбюратор, возможно, вышел из строя коммутатор или нарушена цепь блокировки зажигания, если она предусмотрена.

Нередко причиной отсутствия искры может быть износ контактов в замке зажигания. В этом случае стартер будет вращаться, но питание в систему зажигания не поступает. Устранить эту неисправность можно заменой замка зажигания.

Комплексная проверка системы зажигания

Пред тем как выполнять проверку, необходимо приготовить следующие инструменты: плоскую и крестовую отвёртки, изолированные пассатижи и контрольную лампочку с проводами или тестер, а также запасную свечу зажигания. Для работы с высоковольтными проводами понадобятся резиновые перчатки.

Последовательность проверки:

  • Проверяем при выключенном зажигании целостность высоковольтных проводов и надёжность их соединения с катушкой зажигания и трамблёром.
  • Контролируем состояние проводки и контактов на участке от распределителя к коммутатору, а также от коммутатора к катушке зажигания.
  • Включаем зажигание и проверяем подачу питания в систему. Одни провод контрольной лампы или тестера подключаем к массе, а второй в клемме катушки «Б+».
  • Надеваем резиновую перчатку и снимаем центральный провод крышки трамблёра. Вставляем в наконечник запасную свечу и прижимаем её металлической частью к массе и проворачиваем стартёр, должна быть искра.

Примечание. Если при вращении стартёра нет искры, возможно, вышел из строя датчик Холла, коммутатор или катушка зажигания.

  • Выкручиваем два винта и снимаем крышку распределителя. Проверяем целостность крышки и состояние угольного контакта. При наличии повреждений, её следует заменить.
  • Оцениваем состояние бегунка (ротора) распределителя. Часто бывает, что выходит из строя помехоподавляющее реле или появляются пробои корпуса бегунка «на массу».
  • Проворачиваем коленчатый вал вращением стартера. Если бегунок не вращается, вероятнее всего, оборван ремень привода ГРМ или неисправность самого привода.
  • Повторно проверяем наличие искры. Если она есть, запускаем двигатель.
  • Когда искры нет, необходимо проверить работоспособность высоковольтных проводов и свеч зажигания. Для этого сначала снимаем высоковольтный провод. Вставляем в наконечник запасную сечу и прижимаем её к массе. Вращая стартер, контролируем наличие искры. Если она есть, заменяем неисправную свечу. Когда искры нет, следует поменять высоковольтный провод.

Полезные советы

Специалисты рекомендуют катушку зажигания перенести со штатного места в район чашки передней левой стойки. В этом случае будет упрощён к ней доступ, и её не будет заливать водой при пересечении больших луж.

Коммутаторы, как правило, устанавливают в корпус трамблёра. Иногда их монтируют на задней панели отсека двигателя или на катушке зажигания. Обычно эти устройства не подлежат ремонту, их просто заменяют новыми. Точно определить работоспособность коммутатора без специального прибора невозможно. Однако если в момент включения или выключения зажигания на главном проводе трамблёра нет искры, вероятнее всего, коммутатор неисправен. Кроме этого, признаком его отказа является нитевидная искра на всех свечах зажигания.

Выставляем без стробоскопа зажигание на ВАЗ-21099 карбюратор

Чтобы выставить зажигание при отсутствии стробоскопа необходимо в первую очередь ослабить крепление трамблёра так, чтобы его можно было свободно провернуть. При этом он не должен болтаться. Вслед за этим запускаем двигатель и раскручиваем его на холостом режиме до максимальных оборотов. После этого поворачиваем трамблёр в «минус» на одно деление и выключаем двигатель. Зажимаем винты крепления и приступаем к регулировке карбюратора.

Сначала закручиваем до упора винт контроля качества топливной смеси, а затем вращаем его в обратную сторону на одну треть полного оборота, что будет соответствовать оборотам холостого хода 800 + 50 об/мин.

Оставьте комментарий