Пулемет Максим из дерева

Большим производством это хобби, ставшее в какой-то момент бизнесом, который кормит семью Петровича, не является. Для удовлетворения потребительского спроса пока вполне хватает столярной мастерской, помещающейся в обычном гараже на территории одной из стоянок. В нем одессит и делает свои игрушки, которые визуально не отличаются от орудий смерти 1939-1945 годов.

Оружейник встречает меня у гаража в окружении двух своих младших дочурок – Елизаветы и Анны. С недавних пор Олег решил приобщать девочек к столярному мастерству. И вот несколько дней назад под чутким руководством отца они сделали для своих кукол деревянную мебель — спальный и гостиный гарнитуры.

Олег отправляет своих маленьких помощниц гонять ящериц в высокой траве за гаражами, а сам не без гордости показывает мне свое хозяйство.

«Эта идея, как все хорошие мысли, валялась под ногами, и нужно было просто нагнуться и поднять, — говорит Петрович. — Ее подсказал мне свекор моей сестры, сделавший для моего племянника Никиты первый автомат ППШ. Конечно, он был далек от совершенства — затвор, например, заменял обычный оконный шпингалет, — но несмотря на всю неказистость, уже через пару дней дворовые приятели выстроились в очередь, чтобы пострелять в воображаемых врагов именно из него. И это при том, что у каждого из них был в арсенале не один китайский, снабженный всевозможными лампочками бластер».

Чистый и светлый гараж – настоящий рай для любителя сделать что-нибудь своими руками. Здесь и фреза, и промышленный лобзик, и сверлильный станок. Очень продуманная эргономика — площадь помещения невелика, но тем не менее, в нем много свободного места.

«Как раз в это время я искал возможность начать бизнес, связанный со столярным делом, – продолжает Олег, выкладывая передо мной грозное деревянное оружие — пистолет-пулемет Томпсона. — Работать с деревом мне хотелось еще со студенческой скамьи. Одновременно с учебой в строительном институте я работал там же слесарем-сварщиком. Мы воплощали в жизнь образцы экспериментальных разработок наших ученых: от новых видов арматуры до оборудования для мыловаренного завода. Проходя каждое утро мимо столярного цеха, я завидовал тем, кто каждый день вдыхает запах дерева и создает из него полезные вещи».

Для старта Олег сделал пробную партию из пяти ППШ и отнес их на «Седьмой километр» — посмотреть, как будет реагировать публика. И не прогадал: взрослые мужчины, взяв в руки копию знаменитого пистолета-пулемета, одного из символов Красной Армии, менялись в лице, после чего спрашивали, сколько стоит. За час все пять Шпагиных были проданы.

Следующим шагом стало создание целой коллекции стрелкового оружия из 12 наименований.

…Мы прерываем наш разговор: Олегу нужно закончить работу. Он включает промышленный лобзик и отточенными движениями придает окончательную форму трем заготовкам из ольхи, которые уже через несколько дней превратятся в новенькие винтовки Мосина. Вообще, на изготовление одной единицы уходит в среднем два-три дня, а вот разработка новой модели занимает от полугода до девяти месяцев.

«Когда я разрабатываю изделие, я хочу заложить в проект нечто большее, чем простую копию существующего оружия, – признается Петрович. — Все мои модели можно разобрать. Я стараюсь использовать элементарные соединения, которые встречаются в домашней мебели — для того, чтобы познакомить с ними ребенка. Возможно, благодаря этому он сможет что-то дома починить. Это будет для меня самое настоящее признание».

Кроме того, по словам Олега Тульчинского, в его деле очень важна военно-патриотическая составляющая.

«Мы участвуем в большинстве праздничных реконструкций боев Великой Отечественной. Наши АК-47 используют более десяти школ Украины в качестве учебного пособия на уроках допризывной подготовки. Небольшая экспозиция изделий была выставлена даже в Национальном военно-историческом музее Украины в Киеве. Еще мы проводим детские конкурсы по сборке и разборке нашего ППШ. Иногда подходят дети и спрашивают, показывая на оружие: «Что это?» И когда я говорю, что это оружие Великой Отечественной войны, по их лицам видно, что это словосочетание им ни о чем не говорит. Приходится рассказывать им историю».

Самый приятный момент в карьере мастера был, когда клиент отказался покупать изготовленный по заказу пулемет Дегтярева, потому что его сынишка захотел сделать это внушительное оружие своими руками.

«Мы вместе поехали тогда в строительный супермаркет, купили там самый простой станок, и в конце концов 11-летний школьник практически сам сделал себе игрушку. Пускай она получилась немного проще, чем у меня, но самое главное, что будущий мужчина поставил себе цель в жизни, добился ее, а отец поддержал это начинание. Если все мои клиенты перейдут в разряд людей, способных делать что-то подобное своими руками, я буду только рад», — говорит Петрович.

В планах оружейника — пистолетная серия. Уже разработана и успешно продается копия пистолета ТТ, на подходе — маузеры, кольты и парабеллумы.

А вот сделать полномасштабную модель станкового пулемета Максима пока не получается. По словам Олега, он слишком сложен в изготовлении, чтобы стать просто детской игрушкой. Пока не нашелся клиент, способный оплатить создание копии смертоносной машины, пулемет ждет своего часа на бумаге.

Автор — Александр Гиманов

Оставьте комментарий