Размер дров

Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя.

уголь для топки печи

К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.

Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.

Виды угля

Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите. Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.

Возрастные критерии:

  • лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля);
  • бурый уголь;
  • каменный уголь;
  • антрацит (имеет самое древнее происхождение).

Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):

  • лингит
  • бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП > 50%;
  • каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%;
  • антрацит: В = ЛП = 5-7%.

Удельная теплота сгорания:

  • бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг;
  • каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг;
  • антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.

Какие печи предназначены для растопки углем

Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.

Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.

Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.

Банную печь также можно топить углем, если толщина ее стенок превышает 35мм, в противном случае от воздействия высокой температуры она может разрушиться!

Причины появления задымленности

  • Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
  • Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
  • Разрушение внутренней кладки печи.
  • Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
  • Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).

Подготовка печи к растопке

Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке. Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.

  • Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
  • Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
  • Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
  • Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
  • Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
  • Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
  • Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
  • Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
  • Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
  • Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
  • Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.

Как топить печь углем

  1. Чистим печь от золы и нагара, подготавливаем уголь.
  2. На дно топки укладываем слой скомканных газет или бумаги, сверху – слой некрупных древесных щепок.
  3. Поверх щепок укладываем сухие дрова небольшого размера, например березовые. Чтобы горение дров происходило эффективнее, их укладывают «колодцем» или «шалашом» (при достаточно большом объеме камеры, в которой происходит горение топлива), оставляя между дровами пространство для свободной циркуляции воздуха.
  4. Разжигать газеты можно обыкновенными спичками, или специальным баллончиком.
  5. Закрываем дверцу печи. А поддувало открываем. С его помощью регулируем интенсивность горения – чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи.
  6. Когда дрова прогорят, и образуется слой горячих углей, засыпаем в печь слой мелкого каменного угля (около пятнадцати сантиметров).
  7. При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  8. После того, как подсыпанный слой угля разгорится, его увеличивают до шестидесяти сантиметров (более крупной фракции).

Важно! В период разгорания углей их следует несколько поворошить для лучшей циркуляции воздуха и предотвращения спекания массы.

Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.

Если после использования угля в месте его хранения осталась угольная пыль, то не стоит ее выбрасывать, экономнее использовать ее для отопления.

Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.

Домашний камин будет радовать теплом, печь в кухне или бане быстрее разгорится, а костер на природе будет гореть хорошо только при правильном выборе топлива для них. Дрова являются одним из самых распространенных горючих материалов для использования в быту. Выбор породы древесины зависит от целей использования. К примеру, если важно разжечь огонь без проблем или целью является получение ровного красивого пламени, лучшим выбором станут березовые поленья. Когда нужно получить «чистое» горение, печь топят ольхой – такие дрова горят практически без сажи и дыма. А приятный аромат дадут ветки фруктовых деревьев. Но есть еще один важный критерий выбора поленьев – их величина. Так каков оптимальный размер дров для печи или камина?

Какого размера должны быть дрова для топки?

Размер дров прямо влияет на эффективность работы печи. Нередка ситуация, когда какой-то объем «обычных» веток сгорает в 2-3 раза быстрее и выделяет меньше тепла, чем такое же количество дров, наколотых специально для камина. Причина – в излишней тонкости первых. Однако и слишком толстые куски древесины использовать нельзя – их неудобно закладывать в топку и они очень долго разгораются.

Оптимальный диаметр полена для любого отопительного прибора составляет 7-9 см. А нужная длина дров для печи (варочной, отопительной, для бани) зависит от габаритов топки и должна составлять от 3/4 до 2/3 от длины ее. В среднем это будет составлять 30-35 см, и это стандартная длина дров для камина или мангала, поступающие в продажу вязанками.

Такой размер дров для камина объясняется законами физики. В случае использования дров этого размера поток воздуха, который идет из открытого поддувала, будет поддерживать горение полностью всего поленца. Дерево не станет дымить, оно полностью отдаст свое тепло в печь. Кроме того, от поленьев таких габаритов не будет образовываться слишком большой объем сажи, что скажется на безопасности эксплуатации печи, ведь избыток твердых продуктов сгорания в топке может привести к их самовозгоранию.

Какой длины должны быть дрова для костра с открытым пламенем? В этом случае их габариты не ограничиваются диаметром топки, однако оптимальным считается размер колотых дров не более 35 см в длину и не более 10 см в диаметре.

Как заготовить двора таких размеров

Обычно длинное бревно сперва распиливают или разрубают на отрезки 30-35 см, а затем расщепляют их на четвертинки. Излишне габаритные чурбаки делят на 8, 12 или даже на 16 частей каждый. Причем в этом случае деление лучше проводить не по радиусу, а вдоль длины полена. Для этого крупные четвертины или половины чурбака укладывают горизонтально и раскалывают их вдоль продольной оси на 2 или больше мелких поленца трехгранной или четырехгранной формы.

И еще несколько простых правил

Чтобы добиться ровного и долгого горения, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:

  • поленья лучше использовать примерно одного размера;
  • основное горение должно поддерживаться достаточно толстыми дровами, а тонкие ветки и хворост подходят только для предварительной растопки;
  • кору с поленьев необходимо предварительно удалить – так вы значительно минимизируете объем образующейся в процессе горения сажи.

Также важно правильно закладывать дрова в топку. До отказа забивать ее поленьями категорически не рекомендуется – лучше неплотно заполните ее примерно на 1/3 объема. Так вы обеспечите достаточную тягу для того, чтобы топливо эффективно горело, но и часто добавлять новую порцию дров при этом не придется – достаточно будет время от времени подкладывать в топку по 2-3 поленца. Заслонка при этом должна быть открыта.

ВНИМАНИЕ! СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ БЕРЕЗОВЫХ ДРОВ!!!

Колотые березовые дрова навалом от 10500 руб/5м3 с доставкой и разгрузкой *

Колотые берёзовые дрова по праву считаются лучшими из всей топливной древесины средней полосы России. Основное преимущество березовых дров в том, что при горении они выделяют много жара, горят долго, обеспечивая ровное и красивое пламя.

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ

Дрова берёзовые «Навалом»


— Дрова березовые, колотые, в коре
— Размеры дров: длина – 30-40 см; диаметр от 5 до 30 см
— Влажность – естественная
— Качество: Сортировка дров по качеству производится в соответствии с требованиями ГОСТ 3243-88
— Упаковка: навалом

— Объем: 1 складочный м³ дров = 1.25 м3 дров навалом
— Минимальная партия: 5 м³

СТОИМОСТЬ от 1800 руб/м3*. Стоимость доставки зависит от места и объема и составляет от 1500 руб/машина.

Дрова берёзовые «Уложенные»


— Дрова березовые, колотые, в коре
— Размеры дров: длина – 30-40 см; диаметр от 5 до 30 см
— Влажность – естественная
— Качество: Сортировка дров по качеству производится в соответствии с требованиями ГОСТ 3243-88
— Упаковка: без упаковки, уложенные в поленницу

— Объем: 1 складочный м³ дров = 1.25 м3 дров навалом
— Минимальная партия: 4 м³

СТОИМОСТЬ от 1950 руб/м3* (нет в наличии). Стоимость доставки зависит от места и объема и составляет от 1500 руб/машина.

Дрова берёзовые «Евро-сетка»

СТОИМОСТЬ 2500 руб/м3* (нет в наличии)

Дрова берёзовые «Стандарт-сетка»

СТОИМОСТЬ 2000 руб/м3 (естественной влажности)/2500 руб/м3 (камерной сушки)* (нет в наличии)

Дрова берёзовые «Гофрокороб»

СТОИМОСТЬ 4800 руб/м3* (нет в наличии)

Хорошей работе отопительного прибора способствуют верные размеры топки печи для дров, вид и форма отопительного устройства, а так же используемое топливо.

Свернуть

Отопительное устройство с верно изготовленной топкой продуктивно расходует топливо и отличается высокой теплоотдачей. Правильно устроенная топка обеспечивает достаточное количество воздуха в зоне горения, вмещает необходимое количество горючего и поддерживает высокую температуру горения.

Современные печи уже снабжены системой передвижения воздушного потока и большими топками, которые позволяют максимально снабдить отопительный прибор углём, брикетами и прочими видами топлива.

Устройство топки

Для хорошего притока воздуха к дровам топка для печи монтируется с колосниковой решеткой и поддувалом. Колосниковая решетка выливается из чугуна и служит для поддержания горящих дров или углей.

Она выполнена с продольными сквозными отверстиями или щелями. Для более больших топок колосниковая решётка делается из специальных одиночных частей — колосников.

Поддувало — проём в печи под топкой, предназначенное для улучшения тяги и выгребания нагоревшей золы. Если отопительное устройство изготовлено не из кирпича, а из металла, то нужно предусмотреть защиту топки от перегрева. Так же в каменных обогревающих приборах рекомендуется сложить камеру из жаропрочных шамотных кирпичей.

Оптимальные размеры топки

Чтобы определить оптимальные размеры топки печи нужно определиться с видом топлива.

Для дров

Высота топки варьируется от 0,8 — 1 метра, для того что бы летучие вещества успевали сгорать в топке и не образовались отложения сажи в дымоходной трубе. Ширина от 0,25 до 0,4 м, а минимальная глубина 0,7 м. Углы кирпичей, которые контактируют с колосниковой решеткой, должны быть наклонены к решётке, чтобы угли могли скатываться.

Для пеллет и брикетов

Данный вид топлива достаточно универсален и подходит для использования в обычной печи. Параметры топки: высота от 0,8 до 1 м, ширина от 0,25 до 0,4 м, глубина от 0,7 м. Отличие в том, что брикеты изготавливаются из отходов. Они проходят обработку и прессуются в брикеты разных размеров и форм. Годятся для отопления домов и нежилых построек.

Для угля

Для продуктивного горения каменного угля необходимо большое количество кислорода, нежели при сжигании брикет. По этой причине площадь колосниковой решётки больше чем размеры топки печи для дров.

Глубина установки решётки не менее 0,3 м, высота от 0,8 до 1 м, ширина до 0,4 м. А так же учитывается сечение колосников, ведь температура при сжигании угля гораздо больше, чем при горении торфа или паллет.

Для торфа

Высота топки колеблется 0,70 – 0,80 м, ширина 0,25 – 0,3 м, глубина от 0,7 м. Параметры колосниковой решётки зависит от количества влаги в торфе: при употреблении сухого торфа ставится та же решетка, что и для обычного отопления, для влажного торфа решетка должна быть больше. Щели в решётке должны быть не более 1 см.

Для банной печи

Если поставить обогревающее устройство в бане с большим КПД, то помещение будет прогрето быстро, а камни не успеют набрать нужной температуры и получить пар не получится. А топка с маленьким КПД может привести к прогоранию металла, из-за работы на максимальной температуре.

Оптимальный размер топки банной печи составляет 650х650 мм. Такой параметр позволит получить мощность примерно в 30кВт. А если заложить высоту от 1 до 1,5 метра, то количество помещаемых камней в каменку будет от 70 до 150 кг.

Как мощность печи зависит от размера топки?

Мощность отопительного устройства зависит от многих факторов. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Конструктивный. Обогревающее устройство должно быть сложено так, чтобы все составные элементы находились в правильном соотношении друг к другу. Следовательно, только правильная конструкция обеспечивает нужную мощность печи в зависимости от размеров топки, высоты трубы и сечения дымохода.
  2. Эксплуатационный. Чем больше влаги держит в себе топливо, тем больше нужно расходовать тепла и энергии на её испарение. Это же относится и к температуре топлива. Только принесенные угли с улицы возьмут себе часть тепла для обогрева. Температуру горения снижает большое количество воздуха, вызывая неполное сгорание топлива. Недостаток воздуха приводит к недожогу топлива, что снижает температуру горения и приводит к оседанию сажи.

Мощность обогревающего устройства зависит от параметров.

Чем больше вместимость топки, тем она мощнее. На 1 кг сухого горючего принято считать 4кВт. Если отопительное устройство помещает 3кг топлива, то она даст 12 кВт тепла.

Обычно на 10 м2 площади отапливаемого помещения берётся 1 кВт мощности обогревающего прибора.

При кладке печей используются только жаропрочные материалы, которые не деформируются от высоких температур. Нужно учитывать и то, что материалы имеют разное свойство расширения. Глина и кирпичи – это основа любой хорошей печи. Сорт кирпича должен быть первым, а все подсобные материалы теплоизоляционными.

Вывод

Таким образом, изучив вопрос, о предназначении отопительного прибора исходя из кпд и вида горючего, можно подобрать для себя нужный вариант. Тем самым сделав свой отдых в загородном доме комфортным и приятным для всей семьи.

Оставьте комментарий