Разведение оленей

Сегодня выращивать и разводить оленей – выгодный и перспективный бизнес, для которого фермеру потребуется грамотно организовать, предварительно подготовленную территорию. Продавая мясо и мясные продукты, шерсть и приглашая туристов для посещения экологически чистых ферм, владелец сможет получать впечатляющую прибыль ежегодно!

Олени – парнокопытные крупнотелые животные с характерными разветвленными рогами. Особи мужского пола имеют рога, самки же имеют менее крупные размеры и отличаются пропорциональностью размеров конечностей, имеют две пары сосков. Шерсть оленей имеет кирпично-коричневый окрас в летнее время и от красновато-коричневого и бурого до темно-коричневого – зимой.

Летняя шерсть недлинная, зимняя же намного объемнее, используется в производстве меха. На ягодицах – овальные пятна – «зеркала», желтого или желтовато-белого оттенка. У молодых особей шерсть целиком имеет светлый, желтоватый оттенок. Для разведения в домашних условиях наиболее пригодны пятнистые олени, так как они некрупных размеров, неприхотливы, нормально переносят неблагоприятные условия. Благородные олени имеют несколько другой внешний вид: они более крупные, имеют светло-серую или буроватую окраску. Разведение этих животных не так востребовано в животноводстве из-за их агрессивного межвидового поведения в период гона.

Период гона (течки) начинается у самок в возрасте от двух лет в сентябре. Одна самка в год рождает одного детеныша. Первое потомство от самки оленя рождается в среднем на третьем году жизни самки, так как беременность длится до 237 дней. Так, оленята рождаются в мае-июне и вскармливаются молоком до десятимесячного возраста. Наиболее активное развитие наблюдается на втором-пятом году жизни при средней продолжительности жизни в шесть-семь лет. Максимальная длительность жизни оленя в искусственных условиях достигает двадцати лет. При этом развитие после достижения десяти лет ухудшается, животное начинает болеть и мучиться, замедляется регенерация.

Особенности питания и обитания

Естественная среда обитания оленей – лиственные, хвойные или смешанные леса. Для оленей типичны сезонные смены мест обитания. Так, весной эти животные большую часть времени проводят на лугах и около болот, а летом и зимой – в гуще леса.

Пищей оленей в основном являются древесные растения, сельскохозяйственные злаковые и бобовые культуры.

В состав рациона животных обязательно должна входить древесная кора и листья дуба, сосны, ели, граба, березы, рябины, осины, клена, ольхи. В числе необходимых в рационе оленей кустарниковых и травянистых растений выделяют: орешник, малину, иву, крушину, можжевельник, щавель, ландыш, анемон, шиповник, осоку, полевицу, ландыш. Для сбалансированного питания животных также необходимы ягоды, к примеру, черника, брусника, клюква или голубика. Таким образом, весной кустарники составляют 19% рациона животного, травы – 48%, деревья – 30%, ягоды – 3%. Летом же рацион оленей в процентном соотношении будет выглядеть следующим образом: 42% — травы, 28% — деревья, 17% — кустарники, 13% — различные плоды и грибы. Осенью это соотношение приобретет вид: 40% — кустарники, 22% — травы, 25% — деревья, 13% — плоды и грибы. Зимой: 50% — деревья, еще 50 % — любые питательные продукты: опавшие листья, кора, грибы, желуди, мхи и лишайники, даже водоросли или рыбы, раки (в случае, если рядом с местом жительства животного есть река).

Разведение оленей предполагает не только знание и понимание их рациона, физиологии и морфологии, но и большого багаж знаний, опыта, но и колоссальных материальных затрат. В домашних условиях оленей предлагается разводить начиная с небольшого (до 20 особей) числа животных. И хотя племенное животноводство считается менее энерго- и материалозатратным, чем товарное, разведение оленей требует большого внимания и усилий.

Оленеводство как бизнес

Первым шагом к построению любого хозяйства является оформление предприятия. Для этого рекомендуется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое облагается налогами по упрощенной или традиционной системе. В этом случае есть возможность избежать оплаты налогов от реализации на протяжении пяти лет.

Для регистрации обычно достаточно предъявить налоговой инспекции паспорт и идентификационный код. Регистрировать предприятие может как один человек, так и несколько. При регистрации обязательно указывается род деятельности (в нашем случае – животноводство). В этом направлении более выгодна работа в направлении племенного разведения оленей, но для этого ферма должна работать более трех лет, соблюдая санитарные и ветеринарные нормы. Товарное же хозяйство дополнительной сертификации не требует.

Эксперты рекомендуют разводить оленей в полу-естественных условиях, которые организуют следующим образом:

  1. Закупается территория, близкая к лесам.
  2. На территории отгораживается площадь под заселение молодняка.
  3. Отгороженное пространство разделяют на секции. Как правило, их три: для самок, для самцов и для проведения случки.

Однако это имеет и минусы. Например, естественные враги оленей – волки и медведи, а также прочие крупные хищники, если они водятся неподалеку, могут нападать и травмировать оленей, что приносит большие убытки.

Такое производство может давать следующие продукты:

  1. Мясо и мясные продукты.
  2. Панты
  3. Экотуризм.
  4. Шерсть.

Выращивание оленей для получения мяса

Экономисты считают, что себестоимости килограмма мяса оленей достаточно низкая. К примеру, если сравнивать себестоимость килограмма говядины с себестоимостью килограмма оленины, окажется, что первая выше в среднем втрое, то есть, на 30%. При этом цены на оленину намного выше, чем на говядину. Если килограмм говядины достигает максимальной цены в 700 рублей, то стоимость килограмма оленины в среднем составляет 1200 рублей, а максимальная стоимость приравнивается к двум тысячам рублей.

Эта цена, утверждают диетологи, вполне мотивирована свойствами мяса. Ведь оленина является низкокалорийной, практически не содержит холестеринов, богата витаминами и микроэлементами (содержит железо, кальций, калий, нитроген, серу). Товарной массы олени достигают уже в возрасте 20-24 месяцев. Именно тогда, в принципе, уже экономически эффективно проводить убой. Одно животное в целом дает не менее 60 килограммов мяса. При этом запрос на оленину только в Московской области превышает 5 тысяч тонн.

Для удовлетворения этих потребностей необходимо производить убой 100 тысяч голов скота в год, тогда как стадо в таком случае не должно быть численностью меньше чем 500 тысяч голов для восстановления жизнеспособности стада. Существующие сейчас хозяйства не удовлетворяют эту потребность. Следовательно, перспективы оленеводческий бизнес имеет.

Разведение оленей на мясо: основные требования

  1. Мясо должно быть здоровым, незараженным и вкусным. Для этого профилактическая обработка и дегельминтизация проводится два раза в год.
  2. Животные не должны бояться искусственных оград и заборов, выпускаться — только при строгом надзоре и при полной уверенности в надежности ограждений.
  3. Пастбище для оленей должно сегментироваться над два участка: участок выпаса и участок кормозаготовки. На участке, где животные пасутся, должны быть вода и каменная соль.
  4. Стада самок и самцов должны разделяться на большую часть года. Сводят их только летом, в период случки.
  5. Животные, которые выбраны для убоя, должны быть отделены от стада до периода случки и помещены в отдельных помещениях.

Технология разведения оленей для получения пантов

Панты – мягкие неокостеневшие рога представителей семейства Оленьи. Срезают панты по достижении самцом возраста двух лет раз в год. Для случки отбирают самцов с особо крупными рогами, чтобы улучшить производительность. Как правило, сырье варится и консервируется: из него делают биологически активные добавки для повышения иммунитета, для восстановления нервной и кровеносной системы человека.

Заготавливается сырье в период с мая по июль. Обыкновенно именно в этот период рога уже вырастают достаточно большими, но не окостеневают. Для получения рогов необходимы специальные станки, в которых животное закрепляется с обязательно завязанными глазами. Спиливание рогов не должно длиться более трех минут. Раны необходимо прижечь и смазать глиной, которая не допускает заражения. Спустя одни-двое суток панты можно варить. Для этого они погружаются в емкость с кипящей водой на две-три минуты, затем три минуты держатся на пару. Такую процедуру повторяют от 5 до 8 раз. Затем панты «обжаривают» в сауне, в которой проводится обработка при разной температуре. После обработки панты теряют до 65% веса из-за обезвоживания.

Экономически это может быть очень выгодно, так как килограмм оленьих пантов в среднем стоит двести-двести пятьдесят долларов, а, как утверждает статистика, один олень за год дает до тридцати килограммов рогов. В среднем для создания пригодной для жизни стада территории нужно потратить около 800 тысяч рублей за квадратный километр. Таким образом, затраты на закупку скота, кормов и организацию фермы на 500 голов составит где-то 600 тысяч долларов, что окупится примерно за четыре-пять лет. При этом ежегодный доход будет составлять два с половиной миллиона долларов (после первых двух лет для «Отращивания» рогов, при условии покупки десятимесячных оленят, а не годовалого — полуторогодовалого молодняка).

Оленеводство и экотуризм

Многие предприятия животноводства уже освоили направление экотуризма. Составлялись и реализовывались многочисленные бизнес-планы на этот счет. Привлечение людей на ферму в качестве наблюдателей, утверждают эксперты, не только поспособствует улучшению репутации предприятия, но и создаст дополнительный заработок. Таким образом, если организовать мини-заповедник, в котором люди могут наблюдать за жизнью животных в почти естественной среде, можно получать с него довольно высокие доходы.

К примеру, при установлении символической цены в 50 рублей за билет, при посещении «заповедника» хотя бы двумя сотнями людей, можно заработать сто тысяч рублей без особых приложений усилий. При правильной рекламе такое хозяйство сможет принять до 7 миллионов посетителей в год. Но в этом случае штат персонала должен содержать, кроме обязательных сотрудников животноводческого хозяйство, нескольких ветеринаров дополнительно, маркетолога и егеря.

Выгода и экзотика

Разведение северных оленей считается более выгодным и престижным, чем разведение других видов на сегодняшний день. Это животное является уникальным: и самки, и самцы этого вида имеют рога. Следовательно, животные обоих полов могут использоваться для производства пантов.

Окрас этих животных сильно изменяется в течении года. Так, зимой северные олени «пестрые»: конечности и голова имеют темно-бурый окрас, шея – светло-бежевая. Летом животное имеет однотонный серый или бурый окрас. Животное относительно небольшое, однако зарегистрирован северный олень весом 220 кг, однако среднее значение массы – 100-120 кг.

Животные неприхотливы, их содержание ничем не отличается от содержания любых других видов оленей, но за счет рогов можно иметь более высокую прибыль.

www. sxc.hu

Журнал «Агротехника и технологии»

июль – август 2009

Читать номер

Человеку свойственно желание пробовать новое. Поэтому на прилавках магазинов так много экзотических товаров. Но вот мясо и особенно молоко почему-то ограничивается небольшим выбором по происхождению, хотя олени и лошади могут разнообразить рацион. Почему же жители большинства регионов России не видят этих продуктов и выгодно ли заниматься разведением оленей и лошадей на мясо и молоко?

Оленеводство — не бизнес, а жизнь

Оленеводством на огромной территории нашей страны, по данным Росстата на 2004 год, занимались всего 869 человек. Цифра очень маленькая, а ведь значимость вида деятельности этих людей неоценима. Дело в том, что численность и репродукция аборигенных народов Крайнего Севера находятся в прямой зависимости от поголовья оленей. Только в этой сфере деятельности коренное население не испытывает профессиональной конкуренции со стороны приезжего населения. Более того, как рассказали «АТт» руководители оленеводческих хозяйств, увольнение с работы и переход к оседлому образу жизни может сопровождаться разрушением семей из-за пьянства, которое становится следствием смены привычного уклада. То есть оленеводство — это не бизнес, а вопрос выживания малых народов севера.

Даже при условии наличия средств к существованию отход от традиционной деятельности рушит семьи. Например, после того, как родителям начинают выдавать определенную сумму за каждого ребенка (так называемые доплаты МНС — малым народам севера), семьи приходят к городу и оседают у его границ. А так как денег на пьянство им хватает, оленями они больше не занимаются, и горожане браконьерствуют в их стадах. Такие истории на условиях анонимности рассказывают некоторые руководители хозяйств: ругать действия правительства на предприятиях, зависящих от финансирования из бюджета, боятся.

В то же время генеральной директор хозяйства «Оленевод» (Республика Коми, разведение оленей) Сергей Пасынков не находит, что алкоголь чинит какие-то особые препятствия работе оленеводов. «Пьянство — это не только их порок, поэтому нельзя говорить о том, что такая проблема мешает нашей работе больше, чем любой другой», — возражает он.

Впрочем, есть и другие проблемы, например, отсутствие кадров для развития оленеводства, ведь только местные коренные народы могут работать в этой отрасли, считает генеральный директор «Казымской оленеводческой компании» (Ханты-Мансийский автономный округ, разведение оленей) Александр Шишкин. «Тех людей, которые вели традиционный образ жизни, испортила цивилизация, — уверяет он. — Местные коренные народы в нашем совхозе не пасут. Вместо них у нас работают семьи зырян (самоназвание коми)».

Новичкам здесь не место

Если коренные народы севера жаждут цивилизации и оседлой жизни, кто же займет их место в тундре? Как утверждают руководители оленеводческих хозяйств, альтернативы им нет, а о том, чтобы заняться таким сложным делом избалованному цивилизацией человеку, даже и думать не стоит. Если вы не родились в тундре, ни о каком оленеводстве не может быть и речи, предостерегают оленеводы.

Однако сложности не только в тяжелых условиях жизни оленевода, но и в издержках, которые возникают из-за оторванности от «большой земли». Как объяснил Шишкин, проблема в том, что «как корову около дома, оленей держать нельзя» — надо уходить в тундру. А это влечет за собой огромные расходы: еда, бензин, вездеход, без которого тоже не обойтись. Помноженная на расстояния в сотни и тысячи километров, любая мелочь выливается в крупные суммы, сетует Шишкин. По его словам, чтобы начать заниматься оленеводством, придется единовременно вложить немало средств, а доход можно будет получить в лучшем случае только через два года. «Один олень стоит примерно 10 тыс. руб. А купить их нужно не меньше 100 голов плюс еще хотя бы один «Буран» и затраты на еду, запчасти к вездеходу и бензин на два года, — подсчитывает Шишкин. — В итоге получится сумма, которая отобьет желание у любого. В нашем округе, конечно, есть частники, которым помогает администрация. У этих оленеводов содержится в среднем 30-50 голов, и на одно животное им выплачивается дотация 600 руб. И все равно для них это не бизнес, который приносит доход».

Заблуждения

Итак, оленеводческое хозяйство поддерживать недешево — оно зависит от снабжения из городов и поселков. Более того, животные забиваются прямо в тундре, и для вывоза мяса со стоянок пастухов приходится гонять вездеход, покупка и обслуживание которого — весьма дорогое удовольствие.

Кроме двух прививок — от сибирской язвы и подкожного овода — олень за всю свою жизнь ничего не получает и питается подножным кормом, но расходы все равно огромные. Ведь их пасут люди, а значит, надо снабжать их едой. Для того, чтобы доставить один вездеход к стойбищу оленеводов, нужно заплатить 60 тыс. руб. Если есть свой вездеход, то затраты составляют примерно 25-30 тыс. руб. за каждую поездку.

По словам Пасынкова, уже одна площадь территории природопользования «Оленевода» — 600 кв. км — дает представление о том, сколько в год может тратиться на топливо. Это расстояние необходимо проезжать или пролетать на вертолете (вездеход используют только зимой) каждый раз, когда нужно доставить необходимые для жизни пастухов вещи или забрать мясо.

Но это еще малая часть расходов. Дело в том, что даже запчасти к «Бурану» стоят целое состояние, а покупать их приходится несколько раз в году. По словам оленеводов, пара гусениц от вездехода стоит 600 тыс. руб., а хватает их максимум на десять поездок, да и то если водитель квалифицированный. Вывоз мяса тоже производится вездеходами, так как в тундре его переработать нельзя, поэтому поездок в год набирается много. «Ближайшее от нас стадо находится на расстоянии 250 км. Добраться туда можно только на вертолете, который стоит 75 тыс. руб./час, — делится проблемами своего хозяйства Шишкин. — А в этом году еще и федеральный бюджет в три с лишним раза урезал субсидии на содержание северного оленя».

Переработка — тоже проблема

Тундра диктует свои правила игры и в переработке мяса. Ситуация в условиях российского севера осложняется еще и тем, что дорог там нет, а это приводит к большим издержкам.

Впрочем, уменьшить расходы на перевоз мяса к перерабатывающим заводам может строительство специализированных убойных предприятий на севере, считает генеральный директор компании «Эсмерадо» (представитель финской фирмы KOMETOS, поставляющей убойные комплексы для КРС, МРС и оленей, свиней, страусов, а также мясоперерабатывающие заводы «под ключ») Михаил Чернявский. «Специалисты скажут вам, что любое мясо можно обрабатывать на чем угодно и где угодно, но северного оленя забивают в условиях крайнего севера, а там своя специфика, — объясняет он. — Например, при выборе конструктивных и технологических решений изготовители оборудования обычно не понимают и не учитывают отличие температуры -200С от -350С, и это порождает проблемы в реальных условиях крайнего севера. При существующей логистике живого оленя до скотобойни мясокомбината довезти невозможно».

Чернявский привел пример перерабатывающего оленину Нарьянмарского мясокомбината, который получает от оленеводов не живой скот, а туши, хотя убойный цех на комбинате есть. Поэтому для перехода с нынешнего тундрового забоя на цивилизованный нужны заводы на местах традиционного убоя.

Однако никто не будет строить мясокомбинат в тундре, потому что северный олень разводится в условиях, где нет транспортной логистики. Более того, как утверждают директора хозяйств, уклад жизни там таков, что оленеводы даже по финансовым соображениям или решению администрации не будут менять маршрут миграции оленей: это чревато конфликтом с соседями. У них существуют определенные места, где можно бить, причем только определенное количество животных, поэтому крупный мясокомбинат там не будет рентабельным.

К тому же у хозяйств на севере нет средств на покупку специализированных заводов, а если у кого-то и есть, оленеводы не очень горят желанием их на это тратить, продолжает свой рассказ Чернявский. Чаще всего заказчиками такого строительства выступают финансовые структуры (нефтегазовые предприятия и мясоперерабатывающие комбинаты) либо государство. И речь здесь идет о социальной ответственности бизнеса и власти, поясняет он. Нефтяники и газовщики ведут свои разработки и тянут трубы по оленьим пастбищам, а власть получает с этого налоги. Соответственно, на них ложится ответственность за развитие сельского хозяйства, которое в этих условиях не может стать рентабельным без «вливаний» извне.

Здесь возникает вопрос: что было бы, если бы на севере существовали дороги? Скорее всего, тогда на мясоперерабатывающих предприятиях, находящихся в пределах досягаемости, устанавливали бы отдельные линии для убоя и переработки оленины. Хотя и там, где дороги есть, например, в Скандинавских странах, даже при наличии мясокомбинатов, принимающих живых оленей, модульные бойни для оленей все равно создают. И строят их именно потому, что это и удобно, и экономически целесообразно, заключает Чернявский.

Кто ест оленину?

Оленей разводят и перерабатывают их мясо, но на прилавках магазинов в мегаполисах европейской части России его не видно. Впрочем, все объясняется очень просто: производства этого мяса не достаточно для удовлетворения спроса в больших городах — почти вся продукция потребляется в регионах оленеводства.

Шишкин из «Казымской оленеводческой компании» утверждает, что проблем с реализацией у него пока нет: «Сейчас люди начали понимать, что это самое чистое мясо и его можно и нужно есть. Тем более, что мы продаем его не по мировой цене $30-40 за кг, а за 210 руб./кг».

За границу российская оленина не уходит только причине отсутствия средств и бюрократии. В оленеводческих хозяйствах отмечали, что вся проблема в том, что хозяйства не могут сертифицировать пастбища. Это стоит минимум 10 млн руб. (расценки 2002 года). А без сертификации на таможне мясо не пропустят.

Однако многие хозяйства делают небольшие поставки в Санкт-Петербург и Москву. В этих мегаполисах, по словам специалистов, интересуются олениной, но встает вопрос объема поставок. От хозяйства требуют вагон копченого мяса в месяц, а оно его производит по 50 кг в день.

Директор Внешнеэкономической производственно-отраслевой ассоциации оленеводческих хозяйств республики Алтай Владимир Мещериков, напротив, убежден, что спроса на оленину нет. По его данным, сегодня себестоимость производства этого мяса выше его стоимости. Правда, он представляет тех оленеводов, которые работают на Алтае, а там другой подвид оленей (маралы) и еще более сложная спе-цифика. Поэтому неудивительно, что положение алтайских оленеводов отличается от их северных коллег не в лучшую сторону. «В течение многих лет в СССР пантовое оленеводство имело гораздо более высокую рентабельность, чем продукция в других отраслях, — говорит Мещериков. — Она составляла примерно 70-80%, а сегодня упала практически до нуля. А ведь до 1996 года именно пантовое оленеводство помогло сохранить сельское хозяйство, потому что прибыль от него покрывала убытки остальных отраслей аграрного сектора. Но, к сожалению, сейчас оленину принимают как мясо КРС: только на пельмени и колбасы».

Молочное коневодство

Как считает доцент кафедры коневодства РГАУ-МСХА им. К. А.Тимирязева Вадим Парфенов, молочное коневодство — очень сложное направление, которое можно развивать, только имея соответствующую квалификацию, оборудование и поголовье. Кстати, переобучение и информацию по молочному коневодству, по его данным, получить сложно, потому что специально этим в нашей стране никто не занимается. Консультацию и содействие, кроме «Тимирязевки», могут оказать только в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Башкирии (Уфа), где есть отдел продуктивного коневодства и кумысоделия, и во ВНИИ коневодства Рязанской области.

Сложностей у начинающего фермера, по словам Парфенова, будет много. Во-первых, кобыла за одну дойку дает очень маленький объем молока — не больше 1 л. Поэтому доить ее надо 6-7 раз в день. Конечно, существуют специальные доильные аппараты, но одно то, что кобылу придется несколько раз загонять на доение, способно многих остановить. Во-вторых, у лошадей короткая лактация — всего 5-6 месяцев в году. Остальное время они прибыли не приносят. Конечно, лошадь молочных пород может использоваться и на мясо, но тогда теряется весь смысл молочного коневодства.

Чтобы начать свое дело в молочном коневодстве, по словам Парфенова, можно ограничиться 150-200 га, но лучше иметь чуть больше, чтобы обеспечить собственное кормопроизводство. Для молочного коневодства достаточно 50-60 кобыл, так как с большим числом голов, по целому ряду причин, справляться сложно.

Технологию процесса доения подробно объясняет генеральный директор компании «Эпона» (Москва, производство молочных продуктов) Лейла Лукманова. По ее информации, особенности биохимического состава кобыльего молока и физиологические тонкости молокоотдачи определяют специфику техники доения. Важно помнить, что такое молоко термически не обрабатывается, поэтому необходимо соблюдение особой тщательности в процессе доения в соответствии с высокими гигиеническими требованиями, предупреждает специалист.

Здесь, как и у коров, использование специализированных доильных аппаратов имеет свои плюсы: во-первых, за счет спокойного состояния кобылы упрощается процесс доения, тем самым облегчается нагрузка на доярку и исключается травматизм на производстве, во-вторых, вследствие деликатного отношения к молочной железе предупреждается мастит, перечисляет Лукманова. «Если Ваше фермерское хозяйство способно вести интенсивное высокотехнологическое производство, то использование доильного аппарата с точнейшей электронной стимуляцией вымени от GEA WestfaliaSurge (Германия), адаптированной под индивидуальные особенности молокоотдачи каждой кобылы и стадии ее лактации, позволит значительно повысить качество производимого молока», — продолжает свои рекомендации Лукманова.

Также она подчеркивает, что, так как кобылье молоко в чистом и переработанном виде употребляется без термической обработки, необходимо соблюдать основные требования, предъявляемые к нему и к натуральному кумысу. Они сводятся в основном к тому, что сразу после дойки в кобылье молоко вносят закваску на чистых культурах молочнокислых палочек болгарской Lactobacillus bulgaricum, ацидофильной Lactobacillus asidophillum и дрожжей Sacharomyces lactis. Созревание происходит при температуре +290С (+- 1 градус) с частым вымешиванием в течение 8-10 часов. Для первой стадии созревания кумыса необходимо 12-15 часов. При достижении желаемой кислотности его охлаждают до +4-60С и оставляют на дозревание. Для хранения и переработки кобыльего молока на производстве требуется специальное оборудование, добавляет Лукманова.

Глава крестьянского хозяйства «Идиятуллина Х. С.» (Республика

Башкортостан, молочное и мясное коневодство. Общее поголовье сельхозживотных в хозяйстве — около 1 тыс. голов: лошади, КРС, кабаны, индейки, индоутки, фазаны, павлины) Хасан Идиятуллин не касается технических проблем, считая их решаемыми, и сразу переходит к политике: «Основные трудности с 1991 по 2009 год у меня были следующие, — вспоминает фермер, — скептическое отношение к начинающему товаропроизводителю со стороны представителей исполнительной власти, отсутствие долгосрочной гарантированной государственной отраслевой политики и несоответствие законодательно-нормативной базы требованиям времени».

По его словам, все без исключения фермеры не имеют никаких возможностей и надежд на стабильность, а также на сохранение и передачу по наследству нажитой материально-технической базы. «Это не в интересах государства, которое вынудило население кормиться импортными продуктами питания», — уверен Идиятуллин.

Мясное коневодство

В отличие от молочного, мясное коневодство в России возможно только в нескольких регионах и требует обширных площадей и больших табунов.

Заведующий отделом экономики ВНИИ коневодства (Рязанская область) Александр Зайцев пояснил, что необходимо знать для начала своего дела в этой сфере. «Расходы, которые понесет начинающий фермер, зависят от области, — говорит он. — В традиционных районах (Башкирия, Калмыкия) коневодство практически беззатратно. Платить придется только специалистам, а также за сооружение строений и закупку животных. На пропитание расходов вообще не возникнет — табуны будут пастись почти круглогодично, находясь на подножном корме».

Но для начала фермеру нужно задуматься о пастбищах, предупреждает эксперт: оценить кормовые угодья и рассчитать, сколько гектаров ему понадобится на одну голову. Исходя из этого, он уже может планировать число животных на будущей ферме.

Сооружения потребуются элементарные, утверждает Зайцев. Понадобится сделать так называемый пас — огороженное пространство, где производится осмотр лошадей. Также нужен будет раскол для ветеринарной обработки. Численность лошадей в хозяйстве эксперт не ограничивает. По его словам, рентабельным может быть содержание как 20, так и 1 тыс. голов.

А вот Парфенов отнесся к величине табуна более требовательно. «Для мясного коневодства надо иметь табун как минимум в 300 голов и не менее 1 тыс. га в распоряжении, чтобы дело было рентабельным», — уверен он.

Хотя и здесь практика расходится с теорией. Идиятуллин, например, начинал создание коневодческого хозяйства с приобретенных в 1991 году 20 голов. Сегодня численность лошадей башкирской породы у него возросла до 500 голов, при этом ежегодно реализуется более сотни племенного поголовья в разные регионы России. То есть дело пошло успешно и с минимального табуна. И это неслучайно, так как у конины немало преимуществ.

Во-первых, животные очень быстро наращивают живую массу, объясняет Зайцев. К концу первого года конь набирает более 50% от массы взрослого животного. Во-вторых, конина содержит больше легкоплавких жиров, благодаря чему она усваивается лучше, чем другие виды мяса. И, в-третьих, табуны постоянно находятся на подножном корме, благодаря чему получается экологически чистый продукт.

И все же, несмотря на это, конина остается довольно редким товаром. В центре России спрос на такое мясо тоже есть, уверяет Зайцев, но оно используется при изготовлении определенных сортов колбас. А так основные районы потребления — это Алтай, Якутия, Бурятия, Хакассия и Калмыкия. Также культура потребления конины развивается в Астраханской области и Башкирии.

Что купить, чтобы не разориться?

Чуть ли не решающую роль в развитии бизнеса в коневодстве играет выбор лошади. По словам Лукмановой, кобылы, не принадлежащие ни к молочному, ни к мясному типу, обычно не экономичны, так как не могут потреблять необходимое количество кормов для большого выхода молока или мяса. В то же время преимущество пород молочного или мясного типа в том, что их организм способен максимально усваивать питательные вещества кормов и трансформировать их в животный белок и в питательные вещества мяса или молока.

При подборе животного необходимо учитывать не только продуктивность лошади, но и целый ряд других условий, продолжает Лукманова. Она рекомендует обратить внимание на природно-климатическую зону, в которой планируется организовать производство. Для мясо-молочного коневодства наиболее подходят условия степной и лесостепной зоны. Здесь могут быть использованы любые породы мясо-молочного типа, например, советская тяжеловозная, русская тяжеловозная, литовская тяжеловозная, башкирская, казахская типа «джабе». Для предгорных районов Урала и Алтая целесообразно использовать местные породы: башкирскую, новоалтайскую, тувинскую, казахскую, монгольскую. В Восточной Сибири — бурятскую, в республике Саха — якутскую.

Специалист напоминает, что в каждой зоне России существует своя спе-цифика организации летнего и зимнего содержания лошадей. Существуют зональные разделения пастбищных и сенокосных угодий с определенной питательной ценностью трав, присущих только для данного региона, которые впоследствии и определяют качество и вкусовые свойства конечной продукции. Например, для молочного производства по химическому составу оптимальная типчаково-ковыльно-разнотравная, злаково-разнотравная, злаково-разнотравно-бобовая расти-тельность степной и лесостепной зоны и субальпийская злаково-разно- травная (Алтай), злаково-разнотрав-ная, разнотравно-злаковая растительность предгорий (альпийских) и гор, считает Лукманова.

Качественная племенная работа определяет первую половину успеха, его вторая половина является следствием улучшенной системы кормления, содержания лошадей и организации труда, заключает специалист.

Типы оленеводства

Оленеводство делят на два больших типа: тундровое и таежное.
В тундре стада совершают длинные миграции, измеряемые сотнями километров. Летом олени обычно пасутся на берегах северных морей, а зимой — в лесотундре или северной тайге. Стада в этом типе оленеводства насчитывают от одной до трех и более тысяч голов.
Животные круглосуточно находятся под наблюдением пастухов, хотя на Кольском полуострове в летнее время применяется традиционный для саами способ «вольного» выпаса, когда оленей надолго оставляют без присмотра. Основная цель тундрового оленеводства — производство мяса.
В таежном оленеводстве стада небольшие (обычно по нескольку сотен животных), а длинные миграции отсутствуют. Применяются «вольный» или «вольно-лагерный» способы выпаса, когда животные пасутся сами, без человека, периодически подходя к дому или лагерю оленеводов. Иногда применяют содержание оленей в изгородях.
Источник: К. Б. Клокова, «Современное состояние циркумполярного оленеводства»

Зарубежный опыт оленеводства

Экологически чистая ферма «Вуттон» (Великобритания, животноводческое фермерское хозяйство компании J. C. Bamford Excavators Ltd. Общая площадь угодий составляет 1700 га) является одной из самых крупных ферм в Великобритании, на которой разводят оленей в открытых условиях.
На ферме работают всего 14 человек, включая управляющего и его секретаря. Такое небольшое количество людей не только занимается оленями, но и успевает поддерживать другие направления деятельности: на ферме есть мясные коровы шотландской породы Абердин Ангус, три различных вида овец, которые содержатся отдельно друг от друга, мясные породы кур и несушки. В открытом пространстве здесь выращивают овощи и сельскохозяйственные пахотные культуры.
В этом году путем естественного оплодотворения на ферме получили потомство более чем от 500 самок оленей для последующего производства экологически чистой оленины.
Для спаривания самцов оленей помещают в группы к самкам с начала сентября до середины ноября. Как правило, пик спаривания приходится на середину октября, соответственно период рождения детенышей приходится на середину июня. В период спаривания на 40 самок обычно приходится 1 самец.
Период отела (рождения детенышей) длится с середины мая до начала июля и происходит без помощи людей. Самки помещаются группами в специально предназначенных для этого помещения со всеми необходимыми запасами корма.
Детеныши остаются с самками на весь период вскармливания вплоть до середины декабря. В первые дни после рождения детенышей забирают для взвешивания и определения пола, после чего на каждого из них крепится специальный ярлычок с их данными и данными об их матерях. На акр (0,4 га) приблизительно приходятся по 4 самки.
Самцы и самки оленей содержатся в раздельных помещениях в декабре, как и стадо коров и быков. В конце марта — начале апреля самок снова отделяют от самцов для того, чтобы они смогли спокойно дать жизнь потомству в будущем году. Молодые оленята отделяются от самок, для того чтобы вырасти и окрепнуть за лето.
Самцы обычно достигают репродуктивного возраста в 16 месяцев, а самки — в 20. Вес, рост, период вынашивания детенышей и родословная фиксируются и записываются в течение всей жизни животного. Для туши массой 50−55 кг самец оленя должен достигнуть веса в 100 кг в жизненный период, в то время как туша самки составляет 45−50 кг при живом весе 90 кг.
Готовую оленину в последствии продают тушами на мясоперерабатывающие заводы по цене 3,30 фунтов за кг.

Рабочие лошади в современном мире

Работа по разведению рабочих лошадей ведется и сейчас, но эксперты расходятся во мнении, насколько эти животные нужны современному крестьянину.
Доцент кафедры коневодства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Вадим Парфенов уверен, что рабочие лошади, несмотря на большой выбор техники практически на все случаи жизни, все равно востребованы мелкими производителями. Прежде всего, по его мнению, они необходимы крестьянину, так как с ними «он по крайне мере сможет обеспечить себя продуктами питания», полагает эксперт.
По его словам, у рабочих лошадей до сих пор сохраняется главное преимущество перед техникой — цена, которая в среднем равна 40−60 тыс. руб. Даже самые лучшие животные, по данным Парфенова, обойдутся фермеру не дороже 100 тыс. руб.
С ним согласен и заведующий отделом экономики ВНИИ коневодства (Рязанская область) Александр Зайцев, который убежден, что некоторое время разведение тяжеловозов еще будет держаться. По его информации рабочие лошади сейчас востребованы в основном частниками и КФХ. В меньшей степени практика их применения распространена на небольших фермах.

15.11.2017

Украинским предпринимателям, наверное, интересно будет узнать, что, хоть разведение оленей и является традиционным занятием северных народов, но выращивать этих прекрасных животных возможно в любых условиях. Например, оленей традиционно разводят в России, Соединенных Штатах, Канаде, Новой Зеландии, странах Северной и Восточной Европы. Об этом немногие знают, но колыбелью фермерского оленеводства считается Туманный Альбион. Существует ферма по разведению пятнистых оленей и в Украине.

Возросшей на Западе моде на оленину способствовал бум, направленный на здоровое питание, благодаря чему мясо оленя из-за его пониженной жирности и отсутствию холестерина постепенно приобрело популярность и признание. При невысокой калорийности оно насыщено микроэлементами и богато витаминами группы А, В1, В2, РР и Е. Кроме того, оленина содержит большое количество селена (сильнодействующий антиоксидант, способствующий выведению из организма токсичных веществ).

В Германии, Дании, а также других европейских странах спрос на мясо оленя не падает в течение всего года, хотя его средняя цена составляет около двадцати евро за килограмм (цена туши убитого на охоте северного оленя может достигать четырех тысяч (!) евро). Что касается Украины, то средняя стоимость килограмма оленины на рынке редко опускается ниже трехсот гривен.

Примечательно, что молоко оленя является рекордсменом по жирности среди всех млекопитающих, поскольку содержит двадцать два (!) процента жира и десять процентов белка.

Оленеводство в России

В России традиции оленеводства развивались на протяжении сотен лет, и в настоящее время там насчитывается большое количество частных оленеводческих ферм, которые в основном находятся в Алтайском крае и на Дальнем Востоке. Чаще всего оленеводы разводят северных оленей или крупных маралов, которых выращивают с целью охоты, для получения мяса и рогов (пантов).

Классическое северное оленеводство в России можно разделить на таежное и тундровое, при котором стада оленей, насчитывающие иногда до пяти тысяч голов, мигрируют за сотни километров в поисках новых пастбищ.

В Якутии для лучшей сохранности поголовья иногда устанавливают изгороди, но чаще всего в качестве заграждений используются природные препятствия (берега заливов, скалистые места, реки и озера).

Основным продуктом оленеводства в России по понятным причинам принято считать производство мяса.

Примечательно, что якуты считают Белого оленя священным животным и относятся к нему весьма бережно.

Плюсы разведения оленей

Выращивание оленей процесс несложный. Эти животные обладают крайне стойким иммунитетом, непритязательны в содержании, уходе и еде, легко адаптируются в непривычных для себя климатических и погодных условиях.

В естественной природе животное живет всего около четырнадцати лет, зато в неволе (при разведении в питомниках) продолжительность жизни оленей увеличивается, как минимум вдвое.

В возрасте двадцати месяцев, при качественном питании живой вес оленя может достигать ста двадцати килограмм (что составляет порядка шестидесяти килограмм чистого продукта). При этом выращивание одного килограмма оленины обходится примерно на тридцать процентов дешевле, чем мяса говядины, а цена на него значительно превышает стоимость традиционного мяса крупно — рогатого скота.

Казалось бы, выгода налицо, однако разводчику оленей следует учитывать тот факт, что все– таки оленина является довольно экзотическим продуктом и спрос на нее в Украине пока невысокий.

Содержание и уход за оленями

Обычно выращиванием оленей занимаются с целью получения мяса и ценных рогов (пантов), поэтому изначально разводчику следует определиться с породой и спланировать численность стада.

Такой продуманный подход к бизнесу поможет со старта определить затратную часть проекта, которая должна включать аренду угодий, строительство помещений для содержания животных в зимнее время, затраты на корма и их хранение, услуги ветеринара, вакцинацию от болезней, прочее.

Следует изначально позаботиться и о рынках сбыта готовой продукции (если разговор идет о реализации мяса), найти покупателей на племенной материал, рога, организовать процесс охоты или создать модель бизнеса, построенную на экологическом туризме.

Рассчитать реальную прибыльность продукции (соотношение прибыли к затратам), и таким образом определить рентабельность данного направления в настоящее время не представляется возможным, но полное отсутствие конкуренции и возможность самостоятельно формировать отпускные цены дает предпринимателям неплохой шанс для развития этого вида бизнеса. Основная задача – это донести до покупателя преимущество данного продукта.

Украинский опыт выращивания пятнистых оленей

Пока единственная оленья ферма в нашей стране, которая основалась еще в далеком 1987 году, находится в заповедной зоне Закарпатья (между селами Липча и Иза). Здесь, на огороженной лесной территории, размером около шестидесяти гектаров и разводят пятнистых оленей.

Животные обитают практически в естественных условиях и в летний период времени выпасаются самостоятельно, а зимой их подкармливают заранее заготовленным сеном, зерном, желудями.

На сегодня полудикое стадо оленей насчитывает порядка двухсот голов и главный доход предприятию приносит экологический туризм и реализация оленьих рогов. Панты являются носителем многих ценных минералов и биологически активных веществ, поэтому применяются в медицине для производства ценных иммуномодулирующих препаратов, таких как, к примеру, «Пантокрин» и «Рантарин», которые активизируют обменные процессы в организме человека.

Сама оленья ферма расположена в живописной горной местности, окружена старинными средневековыми замками, а рядом с ней находится уникальная по красоте «Долина нарциссов». Все эти достопримечательности привлекают многочисленных туристов, которые могут сфотографироваться с животными и покормить их.

Бизнес на маралах заключается в разведении этого животного по большей части ради пантов – мягких неокостеневших рогов, которые имеют большую ценность для медицины. Также лечебной считается кровь марала. Но доход можно получать и с мяса, шкур и даже с территории, где проживают стада.

Мараловодство

Заниматься мароловодством легче тем, кто имеет опыт разведения оленей. Марал – это довольно крупный олень, который был чуть не истреблен браконьерами ради целебных пантов и крови. С конца XIX века в Алтайском крае стали появляться маральи питомники. Именно там и стоит искать специалистов, чтобы привлечь их к вашему бизнесу по разведению маралов. Но специалисты отмечают, что ситуация на рынке со специалистами этой области напряженная.

Сегодня разведение маралов по большей части сконцентрировано в Усть-Коксинском районе республики Алтай на Теректинском и Катунсокм горных хребтах, где оленей можно выращивать в естественных условиях. Здесь растет примерно 200 видов лечебных трав, которыми питаются животные, обеспечивая целебные свойства материала на продажу. При этом в естественных условиях олени живут примерно 14 лет, тогда как при промышленном содержании их жизнь увеличивается вдвое. Соответственно и сырья с них можно снять в два раза больше.

Формальности

Чтобы оформить разведение оленей, можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, выбрав упрощенную или традиционную систему налогообложения. При этом вы получаете возможность в течение пяти лет не платить налоги от реализации сельскохозяйственной продукции с момента регистрации КФХ.

Регистрировать такое хозяйство может как один гражданин, так и группа граждан, имеющих родственные связи, которые будут вести совместный бизнес. Для регистрации КФХ по разведению оленей достаточно предъявить в налоговую инспекцию паспорт и ИНН, если вам его выдавали. При регистрации надо указать вид деятельности. С 2014 года разведение оленей классифицируется как животноводство.

Обратите внимание, что существует множество грантов для поддержки фермерского хозяйства. Всегда можно попытаться получить дотации, уменьшив стартовый план расходов.

Также многое зависит от того, какое направление хозяйства вы выберите. Можно работать исключительно в товарном, собирая сырье на продажу. А можно заняться племенным разведением оленей. Но для получения этого статуса ферма должна работать не меньше трех лет. За этот период должны жестко соблюдаться все санитарные и ветеринарные правила. Только это позволит в будущем получить соответствующую сертификацию.

Территория

Как правило, разведение маралов проводится в полудиких условиях. Для этого на территории огораживается площадь в зависимости от количества закупленного молодняка. Эта территория делится на секции, так как рекомендуется молодых самцов держать отдельно от самок, совмещая их на короткий период на время случки. Так фермер может контролировать количество маралов в стаде, а также распределять оленей в зависимости от их возраста.

Правда, такое содержание имеет свои риски. Например, загороди иногда не выдерживают натиска волков и медведей, которые проникают на территорию ради охоты на оленей. Детеныши маралов страдают также от нападения беркутов, отстреливать которых не разрешается, так как они занесены в Красную книгу.

Ради чего затевается бизнес

Как уже говорилось, разведение маралов затевается ради пантов. Срезать их можно тогда, когда самец достигнет двухгодичного возраста. Снимают их с каждой взрослой особи раз в год. Самок держат исключительно для разведения. Каждый раз на случку отбирают самцов с самыми крупными рогами, чтобы впоследствии улучшить сырьевой материал.

После того как план снятия пантов выполнен, оленей отпускают, а сырье варят и консервируют. После этого его можно отправлять заказчикам. Чаще всего это китайские или южнокорейские компании, которые готовят из пантов биологически активные добавки. Пантовые препараты используются для повышения иммунитета, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, крови, нервной системы, при переутомлении и т. д.

Технология заготовки

План заготовки пантов реализуется с мая по июль. К этому времени у маралов рога вырастают максимально, но еще не успевают окостенеть. Стадо самцов сгоняют к специальному строению, где стоят станки для спиливания рогов. Затем животное закрепляют в станке, закрывают глаза и спиливают рога. Процедура длится не более трех минут. Раны обязательно прижигают, смазывают глиной. Это помогает остановить кровь и не допустить заражения.

Панты должны какое-то время отлежаться, только после этого их начинают варить. Для этого их вручную опускают в специальную ванную с кипящей водой на три минуты, затем столько же держат над водой. Процедуру повторяют несколько раз, сокращая время содержания в воде и над ней. На второй день ее повторяют, а на третий начинают процедуру жарки. Панты маралов помещают в сауну, где они тоже проходят несколько этапов обработки при постепенно снижающейся температуре. В ходе этих процедур сырье теряет влагу, уменьшаясь по весу до 64%.

Дополнительные направления

Разведение маралов организовывается не только ради драгоценных пантов. В план доходов можно включить массу других направлений.

Оленье мясо

По подсчетам специалистов себестоимость килограмма мяса оленей на 30% ниже себестоимости килограмма говядины. При этом оленина продается намного дороже – примерно 700-1500 руб./кг. Она низкокалорийная, не содержит холестеринов, зато имеет много витаминов. Убой оленей на мясо можно проводить в возрасте 20 месяцев. С одной туши можно снять 60 кг мяса.

Потенциальная востребованность мяса оленей на рынке Москвы – 5 тыс. тонн. Для этого надо забивать не менее 100 тыс. голов за год и иметь стадо примерно на 500 тыс. голов производителей. Однако существующие на сегодня фермерские хозяйства имеют не более трех тысяч. То есть бизнес имеет хороший потенциал для развития.

Кровь марала

Не менее целебной считается кровь маралов. Берут ее немного с каждого животного во время срезки пантов из шейной вены, когда она возвращается после прохождения через панты. Однако свои целебные свойства она держит не более двух часов. Поэтому, если вы собираетесь строить бизнес также на крови маралов, надо организовать на ферме ее переработку. Например, не помешает включить в бизнес-план закупку установок, которые позволяют производить «сушку» крови. Высушенное сырье используется как основа для ряда лечебных и профилактических препаратов. Такие препараты укрепляют иммунитет, улучшают адаптацию организма к нагрузкам, лечат аллергию, снимают усталость и т. д.

Лечебные ванны

В план доходов можно включить лечебно-профилактическую услугу – купание в пантовой ванной. Специалисты утверждают, что вода, оставшаяся после варки пантов, имеет ряд целебных свойств. Она тонизирует, укрепляет организм и даже действует на него омолаживающее. Как утверждают фермеры, которые строят бизнес на разведении маралов, популярность этой процедуры высокая. Часто на нее записываются за несколько месяцев. За полтора месяца фермерские хозяйства ради нее посещает не менее 150 людей.

Экотуризм

Еще одно направление, на которое может быть направлено разведение этих животных – экотуризм. Ряд предпринимателей составляют бизнес-план конкретно под это направление деятельности. Организовав небольшой заповедник, они предлагают по нему экскурсии, во время которых можно наблюдать за полудикой жизнью животных.

Цена входного билета на такие хозяйства – примерно 50 руб. для взрослого и 30 руб. для ребенка. За год через такое хозяйство может пройти не менее 6,5 млн посетителей. Главное, включить в бизнес-план инвестиции на хорошую рекламную кампанию.

В этом случае бизнес-план должен предусмотреть в штате таких специалистов, как руководитель, ветеринар, егерь, охотовед, бухгалтер, разнорабочие. Отдельные виды работ можно отдать на аутсорсинг.

Примерные расчеты

Как уже говорилось, в основном разведение маралов ориентировано на продажу пантов. Один килограмм ценного сырья стоит примерно 200 долл., а с одного взрослого оленя каждый год можно получать как минимум 20 кг рогов.

Для организации территории по содержанию стада надо вложить не менее 900 тыс. руб. за квадратный километр. Но, например, ограждения обычно служат не менее 50 лет. Однако наибольшее количество средств уйдет на закупку поголовья. Брать его надо исключительно на племенных хозяйствах. В среднем на ферму в 500 маралов необходимо выделить не менее 600 тыс. долл. Окупятся инвестиции примерно за пять лет.

Через этот срок ежегодный доход фермы составит примерно 1300 долл. без учета НДС. Но это прибыль только от продажи пантов без учета возможного дополнительного дохода от другого сырья и сопутствующих услуг.

Оставьте комментарий