Родовое поместье

Еще планируя переезжать в дом в деревне, я задался логичным вопросом – «где брать деньги на жизнь?”. Главным условием было – работа на себя. Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cd541d6fd8dc600af7700c2/na-chto-ia-jivu-derevne-5cd919e35b95f800b0f25519

Доход от удаленной работы в интернете у меня уже был, и завязывать с ним, переехав в деревню, было глупо, но денег для комфортной жизни это приносило мало. Поэтому нужен был дополнительный заработок.

Решение было на поверхности: какая деревенская жизнь без огорода и сельскохозяйственных животных – выращивай для себя, излишки продавай!

Начитавшись умных книжек, насмотревшись видео по основам фермерского хозяйства, пришёл к следующим выводам:

1. Для получения ощутимого дохода от выращивания овощных/плодово-ягодных культур нужны большие площади земли и техника.

2. Окунувшись в самые простые направления, такие, как выращивание бройлеров, кроликов, разведение кур на яйцо – столкнёшься с сильной конкуренцией и проблемами в сбыте товара.

3. Производство молока, а также мясное направление – выращивание быков, свиней, баранов – хорошая ниша, но требует значительных начальных средств.

4. Заниматься выращиванием редких видов животных не всегда рентабельно, и не факт, что это будет пользоваться спросом.

Взвесив все «за и против” я сделал следующее: приобрёл 5 курочек, которые приносят мне по 3-4 яичка в день. А также прикупил поросят на мясо и дальнейшее разведение; имея достаточно большой земельный участок – картофель посадил с запасом (излишки смогу продать).

Это далеко не всё, что я задумал сделать. В планах есть приобретение кроликов и птиц мясных пород (скорее всего – индейки) для личного потребления, проблема лишь в том, что пока не готово место для их содержания. Также я ужасно хочу обзавестись коровой, но стоимость её начинается от 70 000 рублей!!!

Проблемы закона о родовых поместьях

Начну я, пожалуй, с плохого — в настоящее время существует только проект ЗОП и он был отклонён 18.12.2015 г., поэтому говорить о его практической реализации мы не можем. Так же при введение настоящего закона необходимо менять или же вносить изменение или дополнение в кодифицированное законодательство РФ, например в налоговый кодекс. Пример:

  1. Пункт 2 статьи 1 изложить в следующей редакции: «Родовое поместье — участок земли размером от одного гектара до пяти гектаров десяти соток с находящимися на нем зданиями, сооружениями и иным имуществом, предоставленный гражданам на праве пожизненного наследуемого владения в установленном законодательством порядке»
  2. Часть 3 статьи 3 изложить в следующей редакции: «Площадь земельного участка, указанного в пункте 1 настоящей статьи, должна быть не менее одного гектара и не более пяти гектаров десяти соток»
  3. В данном законе должно быть четко указано, что земля Родового поместья не облагается налогом на землю. В этой части должны быть внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.

Поэтому говорить о практической реализации выделения ЗУ, а так же регистрации на нём строений, зданий, сооружений очень рано, законопроект очень сырой и имеет сильную коррупционную подоплеку.

Однако, несмотря на молчание федеральных органов власти, некоторые субъекты РФ реализуют программы по предоставлению земельных участков для создания родовых поместий.

Нам повезло, что в числе таких регионов оказалась Белгородская область — в 2010 году здесь все-таки был принят соответствующий закон.

Где выдают землю под родовое поместье

Понятие «родовое поместье» не закреплено законодательством на федеральном уровне. Это скорее народный термин, обозначающий обширный земельный надел, находящийся в семейном пользовании и передающийся по наследству. Участок может использоваться для постройки индивидуального жилого дома, ведения подсобного хозяйства, а также реализации других целей, не запрещенных законом.

Выделением земли занимается ОАО «Белгородская ипотечная корпорация». Именно этой организации в собственность передаются все территории, которые планируется отдать под родовые поместья. Полный пакет акций данного юридического лица принадлежит Белгородской области. Передаваемые наделы формируются из земель, предназначенных:

  • для индивидуального жилищного строительства;
  • для ведения личного подсобного хозяйства.

Местоположение участков для создания родовых поместий определяется районными и городскими муниципалитетами. Эти органы обязаны руководствоваться правилами землепользования, а также схемами планирования территории. Так что приобрести любую пустующую землю не получится.

Кто может получить землю под родовое имение

Претендовать на земельный надел в Белгородской области может лицо, которое:

  1. имеет гражданство России;
  2. постоянно проживает на территории региона.

Так как мы являемся местными жителями, то проблем не возникло. Решили подыскать подходящую землю в Красногвардейском районе. В районной администрации нам предложили на выбор 9 участков. Проехались, посмотрели все варианты и выбрали наиболее понравившийся надел.

Важные правила получения земли под родовое поместье:

  1. участок предоставляется в безвозмездное пользование на 49 лет. Предусмотрена пролонгация соглашения в случае отсутствия возражений собственника;
  2. площадь надела составляет один гектар. В качестве исключения допускается незначительное изменение размеров предоставляемой территории в пределах 10 соток.

Как оформить землю под родовое поместье

В процедуре оформления можно выделить ряд этапов.

  1. Подача заявления в местный муниципалитет с просьбой предоставить участок. Этот документ имеет утвержденную форму, поэтому лучше заполнить бланк непосредственно во время визита или найти его в Интернете. К заявлению прилагается копия паспорта (страницы с фотографией и пропиской).
  2. Получение уведомления о принятом решении. На рассмотрение поступивших бумаг у органа местного самоуправления есть 15 дней. Еще три дня отводятся на отправку извещения. Если муниципалитет решил предоставить землю, то все необходимые документы направляются ее собственнику.
  3. Заключение соглашения о предоставлении надела и государственная регистрация права. Меня пригласили в офис ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» для подписания бумаг. Отмечу, что закон возлагает на собственника обязанность по формированию участка. При этом гражданин, получивший надел, в течение 30 дней после заключения договора обязан возместить расходы, связанные с межеванием территории и государственной регистрацией возникших правоотношений.

Выводы

На сегодняшний день мы уже получили регистрационное свидетельство и начали осваивать участок. Планируем построить здесь большой дом и заняться фермерской деятельностью. По-моему мнению, получение земли для создания родового поместья – это отличная возможность без лишних затрат убежать от городской суеты и перебраться поближе к природе.

Сегодня в Беларуси более 570 человек считают себя владельцами родовых поместий. Особенно много таких граждан в Воложинском и Витебском районах. Одновременно в Беларуси все активнее создаются так называемые экопоселения. Однако при всем внешнем сходстве и родстве идей понятия «родовые поместья» и «экопоселения» совсем не тождественны друг другу.

Согласно «Википедии», экопоселение — это «поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило, исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счет органического сельского хозяйства». В странах Запада экопоселения создаются людьми, которым не по душе городская жизнь и которые хотели бы обеспечивать себя экологически чистыми продуктами питания.

Но при этом такие люди, как правило, не готовы и не хотят отказываться от разнообразных благ цивилизации — от автомобилей до мобильной связи и интернета. Также они активно используют современные агротехнологии, что позволяет минимизировать трудовые и денежные затраты на обеспечение себя экологически чистыми продуктами.

В странах бывшего СССР, однако, получила развитие другая концепция, в большей степени «идеологическая». Первыми, еще в начале 90-х, свои экопоселения стали создавать люди, исповедовавшие уход из городов по разным причинам — чаще религиозным. Это, например, были язычники-родноверы, желавшие жить «как предки», или ортодоксальные православные, считавшие, что нужно удалиться от города как от «рассадника греха». Эти течения объединяло одно — отрицание современных технологий, в том числе и в сельском хозяйстве.

Понятие «родовое поместье» появилось в России (а потом и в других постсоветских странах) во второй половине 90-х, когда начали публиковаться и распространяться книги писателя Владимира Мегрэ (серия из 10 книг «Звенящие кедры России»). Эти книги стали идеологической основой общественного движения по созданию «родовых поселений».

Среди жителей таких поселений обычной практикой являются те или иные системы естественного питания, например, вегетарианство, сыроедение, веганство и т. д. В отдельных случаях на территории экопоселений запрещено употреблять мясо или выращивать скотину на мясо. С другой стороны, большинство жителей таких поселений обычно придерживаются систем здорового образа жизни, который включает в себя закаливание, активную физическую нагрузку, позитивный жизненный настрой.

Само по себе общественное движение «Звенящие кедры России» считается религиозным, а многие исследователи характеризуют его как секту, называемую «Анастасийцы» (по имени Анастасии — главной героини книг Мегрэ). Тем не менее, в России членами этого движения созданы уже сотни экопоселений в разных регионах.

В последние годы, в том числе и в Беларуси, переезд из города в экопоселение становится все более популярен среди достаточно обеспеченных людей, которым чужда идеологическая подоплека, но которые придерживаются современных взглядов и стремятся к жизни в экологически чистом месте.

До сих пор нет четких критериев, разграничивающих экопоселения, родовые поместья и просто семьи, переехавшие жить в деревню, но строящие там жизнь по городским стандартам. Это не позволяет четко определить, сколько экопоселений сегодня существует в Беларуси. По разным оценкам — от нескольких десятков до сотни. Но точно можно сказать, что данное движение набирает обороты.

Оставьте комментарий