Розовый жемчуг яблоня

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за яблоней Розовый жемчуг не отличается от агротехнических приемов, применяемых к другим сортам.

Посадка

Яблоня любит солнечные, защищенные от ветра места.

Особенно чувствительна она к близкому залеганию грунтовых вод — если уровень воды находится ближе 2,0 м, то дерево будет плохо расти и может погибнуть. Поэтому на слишком увлажненных почвах необходимо проводить дренаж.

Посадку дерева проводят:

  • Ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась;
  • Осенью — за месяц до заморозков.

Совет! Сорт яблони Розовый жемчуг высаживают на расстоянии 3,5-4 м друг от друга.

Посадочную яму готовят заранее. Ее размер должен в два раза превышать ком земли на корнях:

  1. Плодородный слой почвы смешивают с перегноем или торфом. Дополнительно вносят минеральные удобрения: суперфосфат калия (0,25 кг) и древесную золу (0,3 кг), которая позволяет снизить кислотность почвы. Все тщательно перемешивают. Не следует вносить свежий навоз и известь, они могут вызвать ожог корней;
  2. Яму на 1/3 засыпают приготовленной смесью, в центр вкапывают кол, к которому в дальнейшем следует привязать дерево;
  3. Саженец располагают по центру, корни расправляют, засыпают землей и утрамбовывают. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 5-6 см;
  4. Посаженное дерево следует полить 2-3 ведрами воды. Посадочный круг мульчируют торфом или опилкам, чтобы избежать пересыхания и растрескивания земли.

Схема посадки яблони.

Уход за молодым деревцем должен включать обязательный регулярный полив.

Совет! При планировании посадок рекомендуется выращивать яблони сразу нескольких сортов: раннеспелых, осенних и зимних. Это позволит получать более высокие урожаи и обеспечит вашу семью плодами до самой весны.

Обрезка

Яблоня Розовый жемчуг относится к природным полукарликам.

При формирующей обрезке ее рост ограничивают 3,5-4 м при высоте штамба 60 -70 см.

Санитарная и омолаживающая обрезка способствует:

  • Увеличению числа плодоносящих веток;
  • Обеспечивает хороший доступ света к листьям;
  • Удаление старых ветвей стимулирует рост новых;
  • Подготавливает яблоню к прохождению зимнего периода.

Места среза замазывают садовым варом.

Формирование кроны

Первую обрезку саженцу делают весной сразу после посадки, пока почки еще не распустились. Для этого подрезают центральный проводник и скелетные ветви на 1/3. Обрезку ветвей проводят ежегодно.

Крону у полукарликов формируют до 5-7 летнего возраста из 5-6 скелетных ветвей первого порядка. Молодые деревья не следует обрезать после начала вегетации.

Сильное укорачивание ветвей будет стимулировать более сильный прирост.

Схема формирования кроны по годам.

Подкормка

В первый год после посадки яблоню не подкармливают, так как необходимые удобрения были внесены в посадочную яму. В дальнейшем для получения хорошего урожая деревья необходимо подкармливать несколько раз в году:

  • Весной, в апреле, вносят в грунт (перекапывают) одно из перечисленных азотсодержащих удобрений:
    • органические — коровяк, компост или птичий помет;
    • минеральные — сульфат аммония или аммиачную селитру, или мочевину.

Их вносят по периметру кроны в специально выкопанные бороздки, глубина которых 30-40 см.

  • Во время цветения удобрения вносят в виде растворов. Варианты подкормки:
    • смесь суперфосфата и сульфата калия;
    • жидкий куриный помет;
    • навозная жижа;
    • мочевина.
  • Весеннюю внекорневую подкормку проводят также после цветения яблонь, частично заменяя ею корневую:
    • 30 г мочевины разводят в 10 л воды (расход на одно дерево).
  • Осеннюю подкормку в сухом или разведенном виде проводят после сбора урожая в зависимости от погоды:
    • готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия в равных частях (по 300 г).

Внимание! Осеннее удобрение повышает иммунитет и устойчивость яблонь к низким зимним температурам.

Яблоки Сергея Исаева

Материал опубликован с сайта www.delovoy-m.ru
http://delovoy-m.ru/yabloki-sergeya-isaeva-2.html

Во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекция по яблоне как по основной плодовой породе была начата еще в 1935 г. первым заведующим отделом селекции плодовых культур С.И. Исаевым. Именно им были определены основные принципы преобразования наследственности садовых культур – при создании новых «образцов жизни» необходимо проводить научные эксперименты с теоретическим обоснованием, что стало в последующем традицией. Именно этим объясняется успех селекционных исследований в институте.
Главной селекционной удачей Сергея Ивановича является яблоня Северный синап. Его можно смело назвать «королем» российского садоводства. До настоящего времени Северный синап входит в число яблонь, имеющих очень широкий ареал распространения. Высокая востребованность не только производственниками, но и владельцами небольших садовых территорий обусловлена прежде всего надежностью комплекса хозяйственных и биологических признаков, которыми обладает эта яблоня. Повышенная продуктивность объясняется прочностью химических связей между его генами – они выдерживают воздействие супермутагенов в больших концентрациях, и особым строением кроны — плодонесущие ветки отходят от ствола под углом в 90 градусов. Яблоня Северный синап скороплодная, а яблоки обладают продолжительной лежкоспособностью, не требуя особых условий для хранения. Поэтому яблоки Северный синап дотаточно уверенно сохраняются практически до мая месяца. Замечательно также то, что последователям Сергея Исаева удалось избавиться в генотипе Северного синапа от генов, отвечающих за силу роста дерева. Вновь выведенная яблоня с названием Синап карликовый сохранила положительные качества яблок и высокую продуктивность предшественника, зато требует минимальной обрезки кроны, и с нее значительно удобнее снимать яблоки.

Созданная Сергеем Исаевым яблоня Конфетное практически не имеет аналогов в мировом сортаменте. На карликовых подвоях он начинает плодоносить уже на второй год жизни. Мякоть яблок очень сочная, имеет неповторимый медово-конфетный вкус и удивительно тонкий аромат. Уникальность яблони Конфетное состоит так же и в том, что для яблок Конфетное характерен очень высокий уровень биологической энергии. Так, например, ученый физико-энергетического института (город-наукоград Обнинск) Алаев Владимир Михайлович после изучения качества яблок Конфетное сказал, что именно они обладают повышенной энергетической ценностью и способны гасить воспалительные очаги в организме человека еще на стадии их зарождения. Он сделал такое заключение: «Яблоне Конфетное нет цены, эти яблоки должны произрастать практически в каждом саду. Задача селекционеров, чтобы яблоки многих других типов также обладали этими свойствами». К настоящему времени установлено, что повышенный уровень энергетической ценности яблони Конфетное, способствующий оздоровлению организма человека, передается и ее потомству. Создана новая форма яблони с яблоками, содержащими столь же высокий потенциал биологической активности, но более поздним и длительным периодом потребления в свежем виде. Вновь созданные яблоки имеют более интенсивно окрашенную кожицу и гораздо более плотную мякоть, что позволяет легче их собирать, хранить и транспортировать. Чтобы отразить эту главную особенность яблок нового селекционного отбора, решено было сохранить для него уже ставшее популярным старое название – Яблоня «Конфетное-2».

Яблоня Карликовое ценна обильным плодоношением, красивой формой достаточно крупных яблок (масса которых не менее 150 грамм), а также их высокими товарными и вкусовыми качествами и кроме того довольно длительным сроком употребления в свежем виде. Яблоки по массе, форме, вкусу очень похожи на яблоки всем хорошо известного Ренета Симиренко и смогут удовлетворить запросам самого изысканного потребителя.

Яблоня Грушовка ранняя со временем возможно сможет вытеснить из районированного сортамента очень популярную Грушовку московскую, так как именно эта яблоня имеет явные перед ней преимущества. Новый «образец жизни» по строению кроны и внешнему виду яблок весьма напоминает известную Грушовку московскую, но отличается от нее гораздо меньшими размерами дерева и более ранним созреванием яблок. Кроме того яблоки Грушевки ранней отличаются большой массой, очень красивым внешним видом, довольно высокой устойчивостью к парше и повышенным содержанием витамина С. По урожайности Грушевка ранняя не уступает своему материнскому родителю, а вот по морозостойкости существенно превосходит хорошо всем известную этими качествами яблоню Папировка.

Дерево яблони Вишневое умеренного роста, требует минимальной обрезки, урожайность высокая и регулярная. Яблоки Вишневое достаточно крупные ( от 120 до 135 грамм), очень высоких вкусовых и товарных качеств, а главное очень красивого внешнего вида. Крона яблони Вишневое выглядит очень эффектно особенно в период достижения яблоками наивысшей величины и приобретения ими ярко-красной покровной окраски.

Несомненным селекционным достижением Сергея Исаева является яблоня Медуница, яблоки которого ценятся, прежде всего, за медовый аромат и сладко-пряный вкус, а деревья отличаются особенной зимостойкостью и высокой урожайностью. Особенно интересным в этом комплексе признаков, синтезированном селекционером, является то что в процессе селекционной работы произошло достаточно редкое явление – в яблоках Медуница, по сравнению с яблоками исходных форм, оказалось в полтора раза выше содержание сахара, что делает их весьма полезным диетическим продуктом.

Дружба народов. Дерево яблони Дружба народов очень высокозимостойкое, с повышенной устойчивостью к парше, а его урожайность в отличие от многих других сортов яблони ежегодная. При этом количество яблок может достигать весьма высокого уровня — до 270 центнеров с гектара. Яблоки Дружба народов довольно крупные (масса 130-150 грамм), на внешний вид они очень красивые, с темно-красным размытым румянцем по всей поверхности. Следует так же отметить очень своеобразный десертный вкус этих яблок, и подчеркнуть очень высокую транспортабельность яблок Дружба народов.

Народное. Эта яблоня ценится, прежде всего, за умеренную силу роста дерева, высокую зимостойкость, регулярную и высокую урожайность, устойчивость яблок к парше. Яблоки обладают достаточно высокими вкусовыми качествами, так, например, по вкусу они значительно превосходят знаменитые яблоки Папировка, а кроме того они пригодны для технической переработки.

Жемчужное. Дерево яблони Жемчужное среднерослое, густооблиственное, средней зимостойкости является так называемым летним. Среди летних эта яблоня выделяется прежде всего крупноплодностью, масса яблок не менее 180 грамм. Яблоки зеленые, с легким перламутровым оттенком, высоких вкусовых качеств, срок потребления в свежем виде не менее месяца.

Мартовское. Эта яблоня получила распространение прежде всего в производственных насаждениях. Его востребованность обусловлена в основном среднерослостью крепкого, высокозимостойкого, урожайного дерева с кроной, требующей умеренной обрезки, с крупными (145 грамм), хорошего качества и длительного срока потребления плодами. При соответствующих условиях хранения яблоки Мартовское способны долежать практически до марта.

Зимнее полосатое. Эта яблоня распространена преимущественно в промышленных насаждениях. Дерево Зимнее полосатое умеренного роста, очень скороплодное и высокоурожайное (даже в суровых условиях Алтая Зимнее полосатое превосходит другие по продуктивности), с яблоками высоких товарных и вкусовых качеств.

Аэлита. Яблони Аэлита представляют интерес как для промышленных насаждений, так и для любительских садов. Дерево Аэлита умеренного роста, зимостойкость его на уровне всем хорошо известного Коричного полосатого. Урожайность яблок Аэлита весьма высокая и регулярная. Эти яблоки обладают повышенной устойчивостью к парше, имеют одноразмерные (125 грамм), правильной формы, красивые плоды десертного вкуса.

Красивое. Самой интересной особенностью яблони Красивое является то, что именно эта яблоня вступает в плодоношение уже в год посадки. Яблоки очень длительного срока потребления в свежем виде – начиная с конца сентября (непосредственно с дерева) и практически до середины февраля. Яблоки имеют яркую красную окраску. Яблоня Красивое за счет тонких ветвей, формирующих крону, имеет довольно высокую урожайность и очень эффектно выглядит в пору приобретения яблоками сплошной окраски.

Дымчатое. Дерево умеренного роста, с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды обитания и ежегодной урожайностью. Даже в экстремальных условиях 2010 года – это одна из немногих яблонь, которая имела хорошую урожайность. Интересно также отметить такую особенность, практически ежегодно в садовых насаждениях ВНИИС им. И.В. Мичурина птицы склевывают яблоки Дымчатое,причем только этой яблони, к яблокам же на других деревьях птицы остаются равнодушны.

Мечта. Яблоня очень высокоурожайная, так на семенном подвое она дает до 100 кг с дерева. Ареал этой яблони даже больше, чем у популярной в нашей стране Мелбы. Наш родич имеет и другие преимущества перед чужестранцем. Его яблоки обладают более изысканным вкусом, имеют существенно более продолжительный период потребления в свежем виде (не менее 2-х месяцев). Не менее важно и то, что цветки Мечты по сравнению с цветками других яблонь выдерживают гораздо более низкие заморозки, а штамбы Мечты практически не страдают от солнечных ожогов. В то же время увидеть без повреждения на солнечной стороне штамбы чужестранца , особенно в садах садоводов-любителей, большая редкость. За рубежом уже давно отказались от выращивания Мелбы, зато популярность выходца из России – Мечты, не только не снижается, но и постоянно растет.

Голубь мира. Яблоня высокоурожайный — дает до 150 кг с дерева на семенном подвое. Яблоки массой до 160 грамм, округло-конической формы, желтовато-белые (очень красивые). Следует учитывать, что при съеме плодов следует соблюдать осторожность, так как яблоки очень нежные, зато по вкусовым достоинствам они могут конкурировать с самыми лучшими зарубежными яблоками.

Новые сорта яблони, полученные от включения
в родительские пары сортов С.И. Исаева

Очень важным является то, что большинство яблонь, созданных Сергеем Исаевым, являются донорами ценных свойств и активно используются в создании новых поколений яблонь. Наиболее хорошо в качестве исходной формы зарекомендовал себя Северный синап. Перед конструкторами новых «образцов жизни» стоит довольно трудная задача – объединить в новом геноме ценные достоинства «короля российского садоводства» с положительными признаками второго родителя, отделив при этом часть наследственного кода с отрицательными свойствами. В комбинациях с Северным синапом этой выбраковке прежде всего подлежат генная информация, ответственная за ростовую мощь дерева. Продолжателям наследия Сергея Исаева в большинстве случаев это удалось решить успешно.

Так, например, новые яблони Александровское и Городищенское, а также новая элитная форма из комбинации скрещивания яблонь Северный синап и Дружба народов имеют деревья ослабленного роста. Они требуют значительно меньше затрат ручного труда для удаления дровяной части кроны и существенно удешевляют затраты труда при уборке яблок.

От гибридизации «короля российского садоводства» Северного синапа с Мартовским отобрана еще одна новая форма, объединяющая высокую урожайность Мартовского с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям среды обитания, которой особенно знаменит Северный синап. Эти яблоки обладают красивым внешним видом, а также высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Яблоки этой новой «формы жизни» несколько крупнее, по сравнению с яблоками Северный синап, их масса не менее 150 г, а по срокам созревания они на 10-15 дней опережают созревание яблок «короля российского садоводства». Таким образом новая «форма жизни» может произрастать даже в тех местностях, в которых яблоки Северного синапа сегодня не успевают приобрести ни товарных достоинств, ни высокого уровня качества вкуса яблок. Особенностью этой элиты является строение кроны – в ней значительно усилены листовая поверхность и генеративная часть кроны, зато ослаблена ростовая мощь дерева.

От синтеза наследственных структур Северного синапа с геномом яблони Мечта был получен еще один новый «образец жизни» с названием Городищенское. Эта яблоня с высокими уровнями устойчивости генотипа, скороплодностью (дерево плодоносит уже на третий год жизни) и урожайностью. Яблоки очень красивой формы, обладают высокими вкусовыми достоинствами и что особенно важно они имеют очень хорошую транспортабельность. Яблоки имеют массу в 120-130 грамм, продолжительный период употребления в свежем виде. Яблоки можно употреблять практически с августа по декабрь. Очень интересным представляется также такой факт — внутри кроны яблоки не приобретают покровной окраски, то есть их кожица остается белой. Именно такие плоды хранятся особенно долго и обладают способностью к продолжительному потреблению в свежем виде. Зато плоды, сформировавшиеся на освещенной стороне кроны имеют сплошную ярко-красную окраску и обладают очень интересным вкусом, несколько отличающимся от своих белых собратьев. Яблоня обладает густой облиственной кроной, с ветками, отходящими от ствола под углом в 60 градусов.

В настоящее время создана еще одна элитная форма, полученная от объединения геномов яблонь Северный синап и Дружба народов, она отличается сдержанным ростом дерева, у которого кронообразующие ветки отходят под углом в 45-60 градусов. яблоки массой в 130-140 грамм с интенсивной окраской по всей поверхности, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус с освежающим соком.

Включение в гибридизацию также и сорта Северянка селекции Сергея Исаева позволило получить принципиально новую элитную форму с измененным строением дерева. Основу ее кроны составляют тонкие ветки, которые сравнительно легко сгибаются под тяжестью урожая. Вполне возможно, что такое строение кроны сведет к минимуму обрезку, полностью исключит ручные операции по наклону ветвей, так как они отрастают под углом 90 градусов. Тонкие гибкие ветки под тяжестью плодов приобретают «плакучее» положение, происходит раскрытие кроны, в силу этого листовой аппарат и плоды в полной мере освещены солнечным светом, а листья во всех частях кроны могут синтезировать органические вещества. При этом плоды интенсивно окрашены и имеют одновременное созревание. Чтобы отразить особенность нового образца, он получил сортовое имя – Суперинтенсивное. В печатных изданиях это новшество определено как яблоня «ХХI века» с пометкой «создано в Мичуринске».

Яблоки Раннее утро. Характеризуются повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, сдержанным ростом дерева, малообъемной кроной (промежуточная между кронами обычного типа и колоннами).
Крона состоит из тонких ветвей, отходящих от проводника под острым углом. Но разломов не происходит, так как гибкие ветки легко сгибаются под тяжестью урожая, и происходит раскрытие кроны. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Яблоки созревают на 6-7 дней раньше, чем у широко распространенной яблони Мелба, имеют красивую форму. Внешне они очень похожи на яблоки Мелба, но отличаются более плотной мякотью и густой насыщенной красной окраской по всей поверхности. Раннее утро уже получило признание у садоводов, например Нижегородской области, благодаря своей высокой зимостойкости. У него лишь в очень суровые зимы в слабой степени подмерзают однолетние приросты и цветковые почки.

Яблоня Курьер имела свое первое название — Казанское юбилейное так как было выведено как раз к 1000 летию Казани. Дерево среднерослое, с тонкими ветками, отходящими от проводника под углом в 60 градусов. Яблоки массой в 150-160 грамм, с прочной кожицей, ярко-красной окраской по всей поверхности, высококачественого вкуса. Срок потребления в свежем виде — сентябрь-ноябрь. Вступает в плодоношение на второй год жизни.

Яблоня Елабужанка. получена от гибридизации яблонь Красивое и Дружба народов. Дерево среднего размера, со свисающими нижними ветками. Яблоки массой в 120-130 грамм, окрашены в ярко-красный румянец по всей их поверхности. Мякоть плотная, нежная с незначительной пряностью. Потребление в свежем виде начинается в первой половине сентября, а заканчивается в феврале. Яблоки хорошо переносят транспортировку, при созревании прочно удерживаются на дереве. Рекомендуемый ареал выращивания – Среднее Поволжье.

Ресовское. Получен от гибридизации яблони Мартовское с зарубежным сортом Наггит. Объединяет высокую зимостойкость и урожайность родителя из России с массой, вкусом и прочностью кожицы зарубежного родителя. Яблоки крупные — 160-180 грамм, десертного вкуса, на большей части кожицы покрыты размытым коричневато-красным румянцем. Потребление в свежем виде возможно до конца марта.

Яблоня Кижеватовское. Дерево среднего роста, с ветками, отходящими от проводника под углом близким к 90 градусам. Вступает в плодоношение уже на второй год жизни. Характеризуется очень обильным цветением и высоким процентом завязывания плодов. Яблоки массой 150 грамм, одноразмерные, с очень прочной кожицей, ярким красным румянцем на большей части кожицы. Мякоть сочная, плотная, десертного вкуса. Пригоден для суперинтенсивных технологий выращивания.

Яблоня Карнавал была выведена к 1000-летию города Елабуги. Гибрид получен от объединения наследственного кода яблони Скороплодная, имеющего посредственный вкус яблок, но очень высокую жизнестойкость с генными структурами яблони Спартан с очень высокими вкусовыми качествами. Яблоки нового образца имеют очень высокие вкусовые достоинства, обладают массой в 150-160 грамм, одноразмерные, с плотной кожицей, темно-красной окраской по всей поверхности. Мякоть плотная, сочная, десертного вкуса. Срок потребления в свежем виде заканчивается в марте. Дерево среднего роста, с густооблиственной кроной, свисающими ветками.

Яблоки Белый голубь в сильной степени похожи на уже хорошо известные яблоки Голубь мира как по форме,так и по внешнему виду (они абсолютно белые). Близки они и по массе и по вкусу. Отличается от предшественника яблоня меньшими размерами кроны и урожайностью.

Яблоня Ценское имеет дерево среднего размера, но очень высокоурожайное. Яблоки массой не менее 140 г округло-конической формы с ярко-красной окраской кожицы на большей части плода, обладают высокими вкусовыми качествами, имеют длительный срок употребления в свежем виде.

Антоновка зимняя. У этой яблони произошло объединение самых лучших свойств Антоновки обыкновенной и Северного синапа. Дерево очень сильнорослое, крона в сильной степени похожа на крону Северного синапа. Яблоки по внешнему виду и вкусовым качествам идентичны плодам Антоновки, но с гораздо более плотной мякотью. Зато срок их употребления приходится на гораздо более поздний период и лишь незначительно уступает яблокам Северный синап по лежкости.

В яблоне Стахеевское. удалось объединить положительные свойства очень хорошо известных зарубежных родителей яблонь Лобо и Норис. Получилось дерево среднего роста, густооблиственное, высокоурожайное и очень скороплодное. Яблоки по форме, массе, окраске, вкусу идентичны известным яблокам Лобо, но имеют более плотную мякоть и гораздо более продолжительный период потребления в свежем виде.

Яблоки Аксеновское. получены от гибридизации тех же сортов, что и яблони Стахеевское. Отличие яблони Аксеновское от яблони Стахеевское в меньших параметрах кроны, кольчатом типе плодоношения. Яблоки несколько более удлиненной формы, с широкими окрашенными полосами, более плотной мякотью и гармоничным вкусом.

Щербенев Г.Я., Сергеев Д.Ю.

Материал опубликован с сайта www.delovoy-m.ru
http://delovoy-m.ru/yabloki-sergeya-isaeva-2.html

  1. Сергей Звонников 18.02.2014 08:32

    Всю свою жизнь великий русский селекционер С И Исаев посвятил выведению сортов яблони но мне до сих пор непонятно почему под сортом яблони вишневое,дружба народов,конфетное и др, Сергей Иванович стоит в списке последним
    ведь именно он является автором этих сортов тому доказательство книга профессора С И Исаева ,, Селекция и новые сорта яблонь,,
    почитайте об этих сортах которые тогда были еще элитами.Почему на этот счет нет информации от дочери Сергея Ивановича доктора сх наук Ирины Сергеевны Исаевой
    Меня радует то что созданные мастером русского садоводства сорта сейчас молодыми селекционерами скрещиваются межу собой и получаются новейшие сота яблонь это говорит о том что выбранное Сергеем Ивановичем направление в селекционной работе правильно и еще многие годы будет востребовано как в селеционной работе так и садах России

Трэкбеки

Если хотите получить большой урожай крупных, с замечательным ароматом и вкусом яблок в летний период, то сорт яблони Жемчужное — то, что нужно!

И что самое интересное – независимо от количества влаги в почве плоды всегда крупные и ароматные.

Описание

Авторами являются селекционеры ВНИИС им. Мичурина.

Скрестив «Уэлси» и «Сигне Тиллине», был получен этот замечательный, летний гибрид.

Рекомендация! Гибрид районирован по Тамбовской области. Соответственно, лучшим местом для выращивания считается Центрально – Черноземный район.

Дерево вырастает небольшого размера, что доставляет удобство по уходу за яблонькой.

Крона округлая, даже слегка приплюснутая, незагущенная, но облиственная.

Плоды одномерные, достигающие 180 г.

Плоды яблони Жемчужное одномерные.

Окрас золотисто – желтый с небольшим покрывным румянцем и оржавленной воронкой.

Яблочки округлые и широкоребристые.

Достоинства, недостатки, особенности

Несомненно, что самыми важными достоинствами этого гибрида являются:

  • Скороплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Относительная морозостойкость;
  • Красивый товарный вид плодов и их аромат.

Из недостатков можно отметить средние показатели устойчивости к парше.

Основной особенностью считается крупный размер яблок.

Имеет крупные плоды независимо от засухоустойчивости региона.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Растение считается среднерослым.

Максимальная высота при адекватной формировке составляет порядка 3-4 м.

Ежегодный прирост достаточно хороший. При наличие достойных условий он составляет от 40 до 60 см на молодом деревце ежегодно.

Периодичность плодоношения

Плодоношение происходит преимущественно ежегодно, со стабильно хорошим урожаем.

Плодоношение происходит ежегодно.

Урожайность

Гибрид достаточно урожайный.

Взрослое дерево способно давать по 100 кг вкусных и ароматных яблок.

Дегустационная оценка

Оценка дегустации ни в одном справочнике не указывается.

Но, если судить по родительской паре и учесть отзывы садоводов, она должна составлять порядка 4.7 – 4.9 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эти показатели имеют средние значения.

Яблоня Жемчужное имеет средние показатели зимостойкости.

Особенно это касается заболеваний паршой, что требует профилактических обработок.

Любой сад начинается с правильной посадки плодовых культур.

Важными моментами при высаживании саженца яблони являются:

  • Сроки;
  • Условия;
  • Схема посадок;
  • Подготовка посадочных ям;
  • Первоначальная агротехника.

Высаживать саженец лучше всего весной или осенью.

Сроки зависят от региона произрастания и климатических условий.

Если в южных регионах посадку лучше проводить осенью, то в суровых климатических условиях предпочтительнее высаживать осенью.

В умеренном климате подходят оба варианта.

Главное – яблонька должна находиться в состоянии покоя. Весной — до распускания почек, а осенью — после того, как растение сбросит листву.

Важно! Особое внимание следует уделить срокам посадки осенью. Высаживание производится за 2-3 недели до наступления холодов. Иначе растение может тронутся в рост перед зимними холодами, что может погубить растение.

Яблоня любит хорошо освещенные места, защищенные от сквозных ветров.

Предпочитает плодородные, рыхлые почвы с нейтральной кислотностью.

Не приемлет скопления влаги в корневой системе.

Поэтому важно, чтобы грунтовые воды располагались на уровне не менее 1.5 м от поверхности. И были достаточно подвижны.

Высаживать саженец лучше всего весной или осенью.

Расстояние или схема посадки зависят от размера будущего взрослого дерева.

У «Жемчужного» оно должно составлять 4-5 м между растениями и порядка 6 м между рядами.

Будет правильно, если посадочные ямы готовить заранее.

Для весенней посадки яму готовить нужно с осени, а при осенней — не менее, чем за месяц до высаживания растения.

Размеры посадочной ямы определяются по структуре почвогрунта.

Чем плотнее грунт, тем больше должна быть яма.

Средние размеры составляют 70х70 см.

Первоначальной агротехникой считается заполнение подкорневого слоя плодородной, обогащённой питательными веществами землей.

Для этого первую 1/3 заполняют смесью плодородной земли, перегноя, фосфорно – калийными удобрениями.

Этого питания вполне хватит на первые два года молодому растению для хорошего развития и роста.

Немаловажным считается правильная установка саженца в посадочную яму.

Корни должны быть направлены вниз и между ними не должно образовываться воздушных пустот.

Почва аккуратно утрамбовывается ногой.

Корневая шейка или прививка должны находиться над уровнем земли на расстоянии не менее 5 см.

Обязательно вбивается колышек, который будет служить опорой в первые годы жизни саженца.

Выращивание и агротехника

Яблоня Жемчужное хорошо отзывается на плодородные почвы, что проявляется хорошим плодоношением на длительные годы.

Яблоня Жемчужное хорошо отзывается на плодородные почвы.

Нехватка питательных веществ не только ухудшает плодоношение, но и негативно сказывается на качестве урожая.

Чтобы этого не происходило, существуют определенные рекомендации по внесению удобрений:

  • Осень – навоз и минеральные удобрения;
  • Весна (до распускания листьев) – азотное питание;
  • На протяжение всей вегетации — добавка фосфатных удобрений.

При подготовке к зиме создавать защиту с помощью мульчирования приствольного круга большим слоем перегноя.

Производят побелку штамба дерева и его обвязку от грызунов.

Только создав нормальные условия и обеспечив элементарный уход, яблоня будет приносить регулярный, хорошего качества урожай.

Опытные садоводы рекомендуют производить достаточный полив 3 раза за сезон. При этом на одно деревце должно расходоваться не менее 5 ведер воды.

Обрезка и формирование кроны

Новички садоводы порой испытывают трудности в понимании формировки и обрезки плодовых культур.

Но, если это не понять и не научиться, то скоро ваша яблонька превратиться в дичок, плоды ее измельчают, освещенность, так необходимая листьям, с трудом сможет добираться в центр дерева.

Деревце просто зарастет и эффективность плодоношения заметно понизится.

Рекомендация! Прореживание облиственной кроны у данного сорта является залогом полноценного урожая.

Яблонька очень хорошо переносит обрезку. И начинать формировать крону необходимо с первого года жизни растения.

Начинать формировать крону необходимо с первого года.

Форму можно придать любую. Главное – не переборщить.

Каждую весну, пока не началось активное сокодвижение, подрезать ветви, придавая культуре необходимую форму.

Для начала определяется штамб будущего дерева.

У саженца подрезается верхушка на высоте примерно 60-80 см от поверхности земли.

В дальнейшем формируется каждый ярус яблони.

Обрезаются конкурирующие ветви, ветви растущие внутрь кроны и образующие слишком острый угол со стволом.

Прошлогодние побеги, если их прирост составил более 60 см, подрезаются на 1/3. Обрезка или укорачивание ветви должно быть обдуманным и правильным.

С каждым годом придет осознание проведенных действий и в дальнейшем не составит труда выполнять обрезку автоматически.

Не стоит забывать об санитарной обрезке кроны.

Удалять поврежденные, больные и сухие ветви на протяжении всего года.

Места спилов обрабатывать садовым варом или другими дезинфицирующими средствами.

Опылители

Сорту «Жемчужный» необходимо перекрестное опыление.

Лучшими опылителями для него станут сорта летнего и осеннего срока созревания.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Гибрид достаточно скороплоден.

Плодоношение наступает на 3 – 4 год после посадки.

Плодоношение наступает на 3 – 4 год после посадки.

Особенности

Плодоношение смешанное.

Плодоносит на всех плодовых образованиях.

Сроки

Цветения

Цветение происходит в середине мая.

Его начало и продолжительность во многом зависят от температуры окружающей среды.

Созревания плодов

Съемная и потребительская зрелость приходится на середину августа.

Поэтому гибрид пользуется популярностью в любительском садоводстве.

Хранения урожая

Как практически все летние сорта, «Жемчужное» обладает низкими показателями лежкости.

«Жемчужное» обладает низкими показателями лежкости.

Яблоки могут сохранять потребительские качества не более месяца.

Олеся. «Среди 6 яблонь, выращиваемых на нашем участке, «Жемчужное» — одна из самых любимых.

Летняя яблонька дает великолепный и ежегодный урожай достаточно крупных яблок. К тому же, немаленький – порядка 8-10 ведер собираем ежегодно. Яблоки едим уже в августе, пока остальные виды только спеют. Рекомендую такую яблоню.»

Борис. «Нашел описание, фото красивых яблочек в интернете.

Пробовал выращивать такую яблоньку в Омске. Не выдерживает зимних морозов.

В первые годы приходилось пригибать деревце, пока еще молодое. Но с возрастом и утолщением ствола это стало делать затруднительно, и яблонька на 6 год замерзла и погибла.

Но тот урожай, который успела дать, очень нам понравился. В условиях Западной Сибири без хорошего укрытия не выживет.»

Анна. «Если решили посадить «Жемчужное», то на семью вполне хватает одного дерева. Урожай отменный, большой, вкусный, но хранится совсем недолго.

Мы его выращиваем уже лет 15. И с каждым годом урожайность увеличивается. Также приходится проводить профилактическое опрыскивание от вредителей. Так как у нас на юге их в жаркое лето предостаточно. Хороший гибрид для личного использования.»

Ярослав. «Отказался от этого сорта. Почему-то прививка поражалась солнечными ожогами и не очень нравилась морозостойкость, хотя делал строго по фото и описанию сорта.»

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным, который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.

Читайте также: Какую яблоню посадить – выбираем сорта и виды

Так ли все сложно?

Действительно, сложно ли было получить такую яблоню и нет ли тут следа спорного ГМО? На самом деле ничего сложного нет, селекционерам, в том числе и Ивану Владимировичу, помогала и помогает природа. Среди большого разнообразия видов яблонь есть яблоня Недзвецкого, которая буквально пропитана антоцианами, то есть красящими веществами, знай себе скрещивай с ней различные сорта да получай «красномя-сость» как доминантный, лидирующий признак.

Мичурин же не ставил для себя цель вывести именно красномясые яблони, он, учитывая высокую зимостойкость

яблони Недзвецкого, пытался вывести десертный и стойкий к морозам сорт, а потому скрещивал с нею южные культи-вары, а то, чему мы радуемся, великий селекционер попросту браковал.

Современники Мичурина упоминали, что селекционер одно время увлекся скрещиванием с яблоней Недзвецкого разного рода культиваров и использовал в такой работе даже Антоновку. Результат оказался неплохим, был получен новый сорт, который Мичурин именовал Яхонтовым. Новичок был весьма хорош, яблочки крупные, вкусные, ароматные, а само растение оказалось очень зимостойким. Решив улучшить результат, И.В. Мичурин скрестил Яхонтовое и Бельфлер-китайку, и результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный.

Уникальность этого яблока признавали даже на Западе, где всегда скептически относились к творениям российских селекционеров. Яблоко было крупным, вкусным, алым внутри, а само дерево – зимостойким и засухоустойчивым. Сорт стал чуть ли не основным для производства яркого мармелада, цукатов, варенья. Прошло уже очень много времени, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, данный сорт был великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него были не беловато-розовые, а насыщенно красные, как у персика. Даже листочки в молодом возрасте поражали, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.

Уход за сортами яблок с красной мякотью

Давайте начнем с агротехники. В целом красномясые яблони не требовательны, но всегда есть риск гибели в суровую зиму. Что же касается отношения к почве, то такие яблоньки любят грунт попитательнее, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, с достатком, но не избытком влаги, а место предпочитают открытое, светлое, но надежно защищен-ноеотсеверного ветра стеной дома или забором. Профессиональные садоводы указывают, что лучше всего растут необычные яблоньки на почвах темно-серых, серых лесных и, конечно же, черноземах.

Перед посадкой почву глубоко перекопайте, внеся под перекопку по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 1 ст. ложке нитроаммофоски.

Высаживать яблоньки лучше всего весной, но обязательно до распускания почек. Посадка обычная, уход также стандартный, однако яблоньки эти любят поливы, и если жарко, проводить их можно хоть каждую неделю, выливая по паре ведер под дерево. Подкормки вполне тривиальные: весной -1 ст. ложка нитроаммофоски, в период цветения – по 200 г древесной золы, а чтобы поменьше осыпалось ценной завязи – по 1 ч. ложке суперфосфата и калийной соли.

Отличий от обыкновенной, так скажем, яблони немного. Можно отметить, что первое время активнее, чем надземная часть, у таких яблонь растет корневая система, поэтому ослабленных приростов в первый год или на следующий после посадки сезон бояться не стоит. Второе отличие – это более поздние сроки цветения, плодоношения, созревания, чем у большинства яблонь, ну а третье -раннее вступление в пору плодоношения, обычно уже на следующий после посадки год.

Садоводы отмечают также, что цветение распространяется по яблоне словно пожар, первыми зацветают самые нижние цветки, потом распускаются те, что в центре кроны, и наконец, зацветает макушка. Чуть дольше остальных цветут яблони, привитые на карликовых подвоях, поэтому если в ваши планы входит украшение участка, то нужно покупать именно такие саженцы.

Красномясые яблоньки активно грызут мыши, поэтому обязательно нужно предусмотреть установку пластиковых сеток в осенний период. Плоды может поражать плодожорка, учитывая это, не забудьте в начале мая установить ловчие пояса.

Читайте также: Зимние сорта яблок – что посоветуете?

Сорта яблок с красной мякотью

Ну и в заключение, чтобы направить читателя в нужное русло, приведем примеры наиболее удачных, на наш взгляд, иностранных сортов, ибо достать отечественные сейчас существенно сложнее. Указанные сорта опробованы, проверены, поэтому их смело можно приобретать.

Baya Marisa – алые плоды с белоснежными точечками на кожице. Сами яблочки с пропитанной соком мякотью, потрясающего вкуса. Плоды без проблем лежат до конца зимы. Масса каждого яблока – около 200 г, яблоньки вступают в плодоношение уже на следующий после посадки год, а плоды можно собирать в последних числах сентября. Увы, у сорта есть недостатки – частенько поражается мучнистой росой и паршой, зато редко подмерзает.

Pink Pearl («розовая жемчужина») – у этого сорта яблочки средней массой около 200 г, созревают в конце августа, кожица светло-зеленой окраски с небольшим розовым румянцем на южной стороне, зато внутри настоящий антоциановый взрыв, мякоть насыщенно-алой окраски с небольшим светлым ободочком в центре. При потреблении плодов из них буквально вытекает ароматный сок, мякоть настолько вкусна, что съев одно яблоко, точно захочется второе. Каждое аккуратно со бранное яблочко пролежит не меньше 150 дней. Из минусов все та же слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Redlove Odysso создан для поклонников необычного. У него антоцианами пропитано все – мякоть плодов, цветки, листочки и даже побеги. Сами яблочки без сюрпризов – алые как снаружи, так и внутри, массой чуть больше 200 г, созревающие в первых числах октября. Ес-/м ухитритесь собрать без повреждений, то без проблем пролежат до начала февраля. Сорт устойчив к парше, но мучнистой росой все равно поражается.

Redlove Era – еще одно чудо с темномалиновыми цветками и красноватыми прожилками на зеленых листочках. Яблочки имеют округлую форму, темнокрасную окраску и приятный вкус. Масса каждого яблочка чуть больше 200 г, созревают они дружно в середине сентября, а хранятся до Нового года. Замечено, что в процессе хранения алая мякоть приобретает сахарный привкус и становится еще вкуснее.

Vinerpo – яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску мякоти, на поверхности которой видны фиолетовые полоски. Мякоть не очень яркая, она скорее нежно-розовой окраски, очень сочная и необычайно вкусная. Садоводы отмечают одну интересную особенность сорта – плоды у него могут быть на одном дереве окрашены по-разному, точнее, не сами плоды, а их мякоть. Это своего рода лотерея: можно сорвать плод, который внутри будет ярко-алым, розовым, бледно-розовым или даже обычным бело-зеленым. Масса каждого плода также может сильно варьироваться – от 120 г до 150 г, зато период созревания всегда постоянен – последние дни первого осеннего месяца, да и хранятся яблочки дружно до конца зимы. Из несомненных достоинств сорта стоит отметить его устойчивость к парше и мучнистой росе.

© Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ садоводом мм. ИЛ. Мичурина г. Мичуринск

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как подсеять газон в “проплешины”: Правильный подсев газона своими рукамиДекоративность…
  • Выращивание необычных и разноцветных овощей: Овощи и торжество цвета1. Арбузный…
  • Сорта сливы для Дальнего Востока: Сорта слив для ПриморьяПриморский край…
  • Многослойная грядка своими руками с… яблоками: Как сделать послойную грядкуПослойные грядки,…
  • Как приготовить пастилу из яблок своими руками – 2 рецепта: Яблочная пастила своими руками Наступает яблочное…
  • Как красиво подать свои фрукты и ягоды к столу: Подаем к столу свои, выращенные…
  • Новые сорта плодовых культур для сада – отзывы профессионала: Иммунитетные и устойчивые к болезням…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Оставьте комментарий