Розы методом бурито

4.2 (19)

Для цветоводов не секрет, что сортовые розы размножаются лишь вегетативным путём. Сделать прививку могут не все, а стоимость саженцев бывает достаточно высока. Поэтому многие пробуют черенковать розы. Подробно о черенковании роз методом буррито – в предложенной статье.

Содержание

Суть черенкования роз методом буррито

Сам термин происходит от названия мексиканского блюда, внешне напоминающего шаверму. Его суть заключается в окоренении черенков розы путём завёртывания в мокрую газету. При этом происходит стимуляция образования каллюса.

Каллюс – это наплыв особой ткани на раневой поверхности растительного побега. Клетки этой ткани не имеют выраженной специализации и могут рассматриваться как аналог стволовых клеток у животных. Поэтому функции каллюса заключаются не только в затягивании раны. Его клетки при определённых условиях способны к специализации и образованию новых органов – в данном случае, речь идёт о корнях.

Метод буррито был изобретён американскими розоводами, а теперь успешно используется и виноградарями.

Преимущества и недостатки метода буррито

Взрывная популярность этого способа черенкования объясняется рядом его преимуществ:

  • Более высокий процент окоренения черенков. Практика показывает, что даже Методом буррито иногда получается черенковать розы из подарочных букетов, но в открытом грунте они растут плохо.

    трудноукоренямые сорта роз активней реагируют на усилия цветоводов.

  • Возможность визуального контроля. По сравнению с традиционным укоренением в грунте, метод буррито позволяет наблюдать за процессом корнеобразования и состоянием черенков, своевременно отбраковывая испорченные.
  • Возможность регулировать температуру, аэрацию и влажность. Цветовод может в любой момент вмешаться в процесс, если условия отклоняются от идеальных.
  • Возможность получать посадочный материал зимой. Метод буррито подходит для окоренения черенков до наступления вегетативного сезона.

Из серьёзных недостатков можно назвать лишь один: черенки, не адаптированные к грунтовым условиям, не всегда хорошо переносят посадку в грунт. Основной процент выпада материала приходится именно на этот этап.

Выбор времени для черенкования роз

Чаще всего рекомендуется размножать розы таким способом в весеннее время. Однако метод буррито отлично работает и при осеннем черенковании. Нельзя однозначно сказать, какое время лучше. Достоинства и недостатки есть и у весенних, и у осенних черенков:

Особенности весеннего черенкования Особенности осеннего черенкования
  • черенки берутся с гарантированно вызревших побегов;
  • нет необходимости в хранении материала, он используется сразу после срезки;
  • нет необходимости доращивать окоренённые черенки в горшках;
  • перезимовавшие черенки могут иметь скрытые повреждения, процент выпада больше, чем при осеннем черенковании.
  • возможность получить большее количества материала после осенней обрезки;
  • качество черенков выше, чем при весеннем черенковании;
  • есть запас времени – черенки встречают весну уже с корнями, успевают хорошо прижиться в грунте до наступления холодов;
  • есть необходимость хранения и последующего доращивания черенков в домашних условиях.

Летом розы методом буррито не размножают. Невызревшие, тонкокорые черенки не выдерживают долгого нахождения в сырой газете и загнивают.

Подготовка материала для размножения методом буррито

Вызревшие и не вызревшие побеги розы отличаются цветом коры и твёрдостью шипов.

Черенки нарезают либо весной, до начала активной вегетации, либо осенью, после её завершения. В любом случае, на побегах должны быть спящие почки. Как исключение, можно нарезать их и зимой, если роза зимует без укрытия.

Требования к черенкам предъявляются следующие:

  • материал берётся с хорошо вызревших побегов, имеющих достаточный запас питательных веществ;
  • черенки нарезаются из средней части побега;
  • длина черенков – 20 см, толщина – 4-5 мм;
  • на черенках должно быть по 3 хороших спящих почки;
  • черенки не должны иметь дефектов – тёмных пятен, следов грибка или подгнивания.

Если материал берётся весной, черенки обрабатывают фунгицидом, после чего сразу приступают к окоренению. При осеннем черенковании после противогрибковой обработки материал закладывают на хранение до февраля (Читайте также статью ⇒ «Подготовка роз к зиме”).

Для фунгицидной обработки можно использовать следующие препараты:

Препарат Характеристика и применение Средняя стоимость, руб
«Превикур» Системный фунгицид, обладает ростостимулирующей активностью, исключает загнивание и плесневение черенков и активизирует процесс окоренения. Развести 1,5 мл в 1 л воды, обильно опрыскать черенки. 152 рубля за 20 мл
«Ридомил Голд» Препарат системного и контактного действия, эффективно снижающий риск загнивания черенков. Развести 2,5 г в 1 л воды и обильно опрыскать черенки. 180 рублей за 50 г
«Профит Голд» Препарат системного и контактного действия, хорошо совместим со стимуляторами корнеобразования. Развести 1 г в 1 л воды и опрыскать черенки. 37 рублей за 3 г
«Абига-Пик» Контактный фунгицид широкого спектра действия, подавляющий развитие грибков на поверхности черенков. Развести 4 г в 1 л воды и опрыскать черенки. 85 рублей за 75 г

Совет #1. Если черенки будут закладываться на хранение, срезы нужно залить растопленным парафином или воском. Это защитит материал от высыхания.

Метод буррито: пошаговая инструкция

Если на побегах, с которых берутся черенки, сохранились листья, их нужно срезать.

Окоренение методом буррито подразумевает выдерживание черенков в домашних условиях в течение длительного времени. Поэтому предварительно нужно позаботиться о подготовке места. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • быть затемнённым;
  • иметь постоянную температуру от +14 до +180С.

Метод буррито состоит из следующих этапов и шагов:

Этап Пошаговая инструкция

Подготовка

  • на осенних черенках обновить нижний срез;
  • весенние и осенние черенки свежим срезом опустить в порошок стимулятора корнеобразования «Корневин».

Завёртывание

  • черенки сортировать и сложить в пучки по 5 штук;
  • обернуть 2-3 слоями газеты или бумажных полотенец;
  • промочить бумагу насквозь, но так, чтобы с неё не текло;
  • обернуть свёртки полиэтиленом и положить в подготовленное место.

Проверка и проветривание

  • каждые 2-3 недели свёртки разворачиваются и проверяются;
  • почерневшие и заплесневевшие черенки удаляются, остальные обрабатываются фунгицидом;
  • при необходимости бумага увлажняется.

Постепенно на «пятках» черенков можно будет наблюдать образование каллюса – светлого наплыва. Если процесс идёт успешно, вскоре появятся корешки.

Совет #2. Для лучшего воздухообеспечения и влагоудержания перед обёртыванием газетой черенки можно уложить на слой сфагнума.

Высадка черенков в грунт и последующий уход

Процесс каллюсообразования длится в среднем 3-5 недель.

Высадка окоренённых черенков в грунт – самый тонкий момент. Крайне важно создать им такие условия, чтобы снизить риск выпада. Для этого нужно позаботиться о поддержании правильной температуры и влажности.

Весенние черенки можно высадить непосредственно на грядку-череночник, под плёнку. Располагать череночник лучше в разреженной тени, чтобы летнее солнце не сожгло черенки.

Черенкам, укореняемым с зимы, потребуются отдельные горшочки. Ёмкости не должны быть большими – достаточно рассадных стаканчиков диаметром 5-6 см. Грунт должен быть простерилизован и обогащён разрыхлителем – песком или агроперлитом. Расположить их лучше под фитолампой на стеллаже, где легче поддерживать постоянную температуру.

После посадки черенки опрыскиваются раствором «Эпин-Экстра» и накрываются плёнкой. Идеальная температура до укоренения – от +23 до +250С. Показатель приживаемости – тронувшиеся в рост почки.

Распространённые ошибки размножения методом буррито

Грунт череночника должен быть рыхлым, преимущественно песчаным, и простерилизованным перманганатом калия.

Неудачи при размножении роз методом буррито часто связаны со следующими ошибками:

  1. Несоблюдение нужной температуры хранения свёртков.

При слишком низкой температуре процессы каллюсообразования затормаживаются, и черенки постепенно портятся (Читайте также статью ⇒ «Что делать если роза подмерзла”). При повышенной – начинают сохнуть или преть.

  1. Несоблюдение правильного микроклимата в череночнике.

Температура, освещение и влажность должны быть строго нормированы. В противном случае почки или не трогаются в рост совсем, или происходит загнивание черенков.

  1. Плохая подготовка грунта для черенков.

Отсутствие стерилизации резко повышает риск грибковых или бактериальных поражений черенков. Слишком плотный грунт препятствует нормальной аэрации, и не привыкшие к почве корни быстро «задыхаются».

Иногда неудачное окоренение может быть связано с неправильным подбором времени закладки в свёртки. В нарезанных осенью черенках вегетативные процессы замедленны, и нужно постараться сдвинуть процедуру ближе к концу зимы или к весне.

Корнесобственные розы вступают в цветение позже привитых, но никогда не дичают.

Актуальные вопросы о размножении роз методом буррито

Вопрос №1. Для всех ли видов роз подходит метод буррито?

Попробовать черенкование этим методом можно на любом виде садовых роз. Успех зависит от многих составляющих. Вид и сорт растения имеет некоторое значение, но оно не определяющее.

Вопрос №2. Как сохранить черенки роз, нарезанные осенью?

Ели материала не много, сохранить его можно в холодильнике, обёрнутым сухой бумагой и полиэтиленом с отверстиями. Большое количество черенков связывают в пучки и хранят на балконе или в погребе в защищённой от промерзания коробке.

Вопрос №3. Почему черенки почернели после высадки в грунт?

Чаще всего это происходит при нарушении микроклимата или при плохой аэрации субстрата. Резкая смена условий – стресс для черенков. Когда их корни из воздушной среды свёртка попадают в плотный питательный грунт, они переживают кислородное голодание. Свою роль играет и неосторожная посадка с травмированием корешков.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Часто нашим подругам, сестрам, мамам и бабушкам дарят по случаю букеты роскошных роз. И у любителей цветов при виде такой красоты возникает неизбежное желание развести подобные розы у себя на участке.

Размножение роз черенками (метод «буррито»)

Большинство из нас не раз пытались разводить подаренные розы. Но часто такие попытки заканчивались неудачей. Знатоки утверждают, что большинство роз поступает к нам из-за рубежа. Такие цветы, в отличие от выращенных в отечественных теплицах или на наших грядках, размножить почти невозможно. Размножение роз черенками — обычный метод, к которому мы чаще всего прибегаем, дает сбой. Не помогают и стимуляторы роста — розы сначала как будто приживаются, выглядят свежо, но в скором времени черенки чернеют, сгнивают.

Возможно, прививка почек подаренных роз-красавиц даст лучший результат. Но у кого из нас в нужный момент оказывается под рукой дикий подвой, на который можно привить понравившийся сорт? Так и остаемся ни с чем, с сожалением вздыхая «ах, если бы!»
Между тем, специалисты придумали очередной способ — размножение роз «буррито». Он широко применяется американскими цветоводами. Их задумку недавно освоили и работники австралийских цветочных питомников. И нам полезно узнать тонкости метода «буррито» — глядишь, пригодится.

Давайте же разберемся, в чем заключается новшество.

  1. Предположим, у нас вдруг появились красавицы-розы с мощными толстыми стеблями. Или еще более благоприятный вариант — такие цветы растут у ваших знакомых. И вы знаете, что осенью и весной они проводят обрезку розовых кустов. Не теряйте времени зря, договоритесь о том, чтобы забрать себе обрезанные осенью ветви роз. Ведь это, по сути, мусор, отходы.
  2. Теперь подаренные или срезанные ветви нужно рассортировать, обработать. Прежде всего с веток удаляем листья и черешки. Для размножения оставляем только самые толстые стебли, их толщина должна быть диаметром с карандаш. Тут действует принцип: чем толще ветки, тем лучше.
  3. Нарезаем стебли роз на черенки. Длина таких будущих черенков должна составлять 15-20 см. Заметим, что размер веток-черенков очень важен: в них должно сохраниться достаточное количество питательных веществ на первое время развития будущих растений. Нижние срезы черенков делаем под почкой, верхний — примерно посередине между почками.
  4. После нарезки черенков их нужно тщательно исследовать и убедиться, что они не инфицированы никакими болезнями. Любое подозрительное пятнышко, трещинка, следы плесени — все это доводы в пользу выбрасывания черенка.
  5. Делаем «буррито». Берем обычную газету. В нее заворачиваем подготовленные черенки. Получается сверток, который своим видом напоминает мексиканскую национальную еду — свернутые в трубочку лепешки с начинкой под названием «буррито». В честь такого сходства подготовленных завернутых в газету черенков с мексиканскими лепешками метод размножения роз и назвали методом «буррито».
  6. Теперь наши «буррито», нафаршированные черенками роз, нужно смочить в воде. Степень намокания газеты с черенками должна быть такой, чтобы газета не развалилась, а осталась целой, но влажной. Лишней воде даем стечь с газеты.
  7. Затем помещаем влажные «буррито» в полиэтиленовый пакет. Пакет, в свою очередь, — в такое место вашей квартиры, где температура держится на уровне примерно 18 градусов.
  8. Храним так черенки до наступления времени, когда их можно будет укоренить. Совсем о «буррито» не забываем: раз в неделю проверяем, как проходит размножение роз — осматриваем содержимое свертка. Газету в случае необходимости дополнительно увлажняем. Если какие-то черенки внутри «буррито» начали загнивать или плесневеть, безжалостно отбраковывайте их. Газету при этом, лучше заменить. Это нужно сделать, чтобы оставить инфекции как можно меньше шансов для распространения на здоровые черенки.
  9. Скоро вы заметите, что на здоровых черенках образуется каллус. Каллус — это такая ткань, своеобразная «мозоль» растений в виде наплыва, которая появляется на местах повреждений (срезов) и способствует их заживлению. Каллус в зависимости от сорта роз и состояния черенков может появиться через 2-4 недели. На этом наплыве вскоре начинает формироваться корневая система.
  10. Такие черенки можно начать укоренять в грунте. Собственно, заниматься разведением роз по методу «буррито» можно в течение всего года. Завернутым в газету черенкам в темноте непонятно, какой «за бортом» сезон. И если после образования каллуса и крошечных корешков обеспечить черенкам достаточное количество света и тепла, то они будут расти и зимой. Впрочем, специалисты по применению нетрадиционного для нас метода «буррито» утверждают, что все же лучше высаживать черенки в открытый грунт, а не в цветочные горшки в комнате. Заметим, что сажать черенки в почву нужно таким же способом, как при привычном для нас черенковании. Т. е. над поверхностью почвы нужно оставлять 1 почку, а остальные должны находиться в земле. Точно также над высаженными в почву черенками нужно установить стеклянную или обрезанную пластиковую банку — своеобразный мини парник.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать про размножение роз черенками этим новым методом. Как утверждают испытавшие метод «буррито» люди, его применение очень эффективно. По новой технологии укореняются даже такие сорта роз, которые не размножаются привычным для нас черенкованием.

Размножение роз отводками.

Как размножать отводками многие садовые растения, все знают. Этот метод часто применяют для ягодных и декоративных кустарников. Но оказывается, и размножение роз отводками эффективно. И почему его так редко применяют — непонятно.
Но цветоводы могут при желании попробовать размножить розы таким способом. Сразу заметим, что метод этот большого количества «рассады» не даст. От одного куста можно получить пару новых растений. Но нам и этого достаточно.

При помощи отводков лучше всего размножать розы с гибкими стеблями, их ведь нужно пригибать к земле. Как это правильно сделать?
Прежде всего, заметим, что размножение роз отводками лучше всего производить в июне.

  1. Для укоренения выбираем на розовом кусте ветку, которая легко пригибается к земле.
  2. Намечаем место укоренения, подготавливаем в этом месте почву.
  3. Пригибаем побег к месту укоренения таким образом, чтобы глазок, от которого в будущем пойдет рост нового куста, находился над подготовленной почвой, пришпиливаем его.
  4. Затем делаем небольшой надрез на побеге возле глазка. Такой нехитрый прием вызовет приток к месту повреждения побега питательных веществ. Как следствие, в месте надреза возникнут благоприятные условия для образования корней. Внутреннюю часть надреза для лучшего образования корней рекомендуется обработать препаратом, стимулирующим образование корней, например, укоренителем.
  5. Старайтесь разместить надрезанный пришпиленный к почве побег так, чтобы разрезанные части не соединялись, и между ними оставался зазор. Можно даже небольшую палочку в разрез вставить, чтобы поверхности с двух сторон от надреза не соприкасались.
  6. Наконец, место надреза присыпаем землей. Следим, чтобы почва над отводком все время была рыхлой и влажной.
  7. Хорошая корневая система должна развиться у прикопанной ветки к следующему году. Тогда-то мы и пересаживаем новое растение на отведенное для него место. Но бывает, что по каким-либо причинам корни у нового растения плохо растут, саженец ослаблен. В таком случае нужно оставить его возле материнского куста еще на год. Пусть окрепнет.

Основные принципы размножения отводками:

Размножение роз по методу бурито – это способ вегетативного размножения (черенкования), при котором происходит образование корней на черенках благодаря их заворачиванию в мокрую газету. Название метода произошло от мексиканского слова, обозначающего блюдо очень похожее не шаурму.

Оно состоит из лепешки, в которую заворачивают разную начинку. Роль такой «лепешки» выполняет мокрая газета, а «начинка» – это черенки роз, для которых необходимо укоренение. Внутри свертка создаются идеальные условия для образования на них каллуса. Это белый нарост из особых клеток на поверхности черенка. Они являются аналогом стволовых клеток человека, так как из них может образоваться в дальнейшем любая ткань. В случае с черенками через время из каллуса вырастают корни.

Преимущества необычного способа черенкования

  • По сравнению с другими способами процент появления корней на черенках очень высокий. Трудноукореняемые сорта намного проще размножить именно этим методом.
  • Возможность контролировать укоренение визуально. Это огромный плюс по сравнению с методом, когда черенки сразу высаживают в грунт. Здесь есть возможность проверять, как отрастают корни, и вовремя выбрасывать черенки, которые испортились.
  • В любой момент можно вмешаться и создать наиболее оптимальные условия, то есть отрегулировать влажность, проветрить черенки, создать для них оптимальный температурный режим.
  • Этот метод дает возможность вырастить рассаду роз посреди зимы.

Недостатки

Основная выбраковка черенков происходит именно в момент их пересадки в грунт. Происходит это по той причине, что изначально они совершенно не адаптированы к грунту. Поэтому выпустить корни могут все или очень многие черенки, но лишь часть приживется после высадки в землю.

Когда стоит выбирать такой способ, а когда нет?

Главная задача – это выбор правильного посадочного материала. Поэтому летом этот метод не используют, так как черенки роз еще не вызрели, у них тонкая кора, они не выдержат длительного пребывания в мокрой газете и загниют.

Шикарные огромные голландские розы на длинных стеблях не смогут стать посадочным материалом. Поэтому не торопитесь изрезать на черенки подаренный букет. Такие розы не адаптированы к нашему климату. Даже если повезет, и они выпустят корни, в грунте они не приживутся.

Этот метод подходит для размножения роз из своего сада или же черенки можно попросить у знакомых садоводов. То есть для размножения необычным способом буррито подходят сорта, которые адаптированы к нашему климату и хорошо переносят зимовку.

Применение в разное время года

Черенкование осенью:

  • После осенней обрезки роз остается много черенков, которые не стоит выбрасывать, их легко превратить в новые кусты при помощи этого метода.
  • Именно осенью качество черенков наилучшее, так как они вызрели, у них наиболее толстая кора.
  • Есть хороший запас времени, так как к весне черенки наверняка будут с корнями. За лето они отлично укоренятся, поэтому хорошо перенесут зимовку при условии правильного их укрытия от морозов.
  • Если применить этот метод к черенкам, срезанным ранней осенью, может возникнуть необходимость высадки их в горшки, так как они выпустили корни, но высаживать в открытый грунт слишком рано.
  • При желании осенние черенки можно не сразу укоренять, а сохранить в холодильнике, завернув в сухую бумагу и полиэтиленовый пакет с отверстиями. Если черенков много, их складывают в картонную коробку и хранят на балконе или в погребе (если зимой они не промерзают).

Зимой:

  • Поздние сорта роз, которые цветут все лето и первую половину осени, некоторые садоводы обрезают в конце ноября, а то и в начале зимы. Эти черенки можно использовать для разведения методом буррито.
  • Это особо актуально для регионов, где зима теплая и снега в начале декабря, а то и весь первый месяц зимы нет.
  • К весне черенки должны хорошо укорениться.
  • Меньше риска, что они выпустят настолько большие корни, что придется высаживать их дома в горшки, а весной пересаживать в землю. Зимние черенки вполне могут подождать до весны, когда их высадят в открытый грунт на постоянное место.

Весной:

  • В качестве черенков берут только вызревшие старые побеги.
  • После того, как они выпустят корни, их сразу высаживают в грунт, нет необходимости доращивать их в доме в горшках.

Пошаговая инструкция

  • Подготовка инвентаря. Необходим острый чистый секатор или нож. Также понадобятся газеты и полиэтиленовые пакеты.
  • Нарезка черенков. Длина черенков должна быть около 20 см, а толщина – 4-5 мм, то есть примерно с карандаш. На них должно быть как минимум по три спящих почки. Обрезают их со средней части побега. Обязательно осматривать черенки, чтобы они были с ровной корой без повреждений. Если на них есть гниль, пятна, для размножения они не подходят. Со срезанных черенков удаляют все черешки, листья.

Толщина срезанных черенков очень важна, нельзя брать тоньше и короче указанных размеров. В них должно сохраниться достаточно питательных веществ для укоренения, иначе они просто засохнут.
Обработка черенков. Если это осенние черенки, и они какое-то время хранились в холодильнике или на балконе, надо обновить срез острым ножом.

В тарелке с фильтрованной водой комнатной температуры разводят препарат для стимуляции корнеобразования в дозировке, указанной на упаковке. Погружают черенки на треть длины и выдерживают 6 часов. Если нет возможности приобрести такой препарат, его можно заменить соком алоэ, разведенным в воде в пропорции 1:9, или же медом (чайная ложка на 0,5 л воды).

После этого черенки обработать фунгицидным препаратом, чтобы исключить вероятность образования грибка.

  • Упаковка в газету и пакет. Черенки берут по 4-7 штук и заворачивают в газету, сложенную в несколько слоев. Завернуть надо полностью, края не должны выглядывать. Затем газету надо намочить водой, чтобы она стала влажной, но не разваливалась. Лишняя вода должна стечь с газеты. После этого сверток заворачивают в полиэтиленовый пакет. Если нет газет, их можно заменить бумажными полотенцами.
  • Ожидание и проверка результата. Свертки с черенками хранят в прохладном месте, где температура воздуха +14-18°. Такой температурный режим наиболее благоприятен для образования каллуса. Если в квартире жарко, лучше хранить свертки где-то в другом месте.
  • Проверять их надо раз в неделю. Газету аккуратно разворачивают и осматривают черенки. Если начала образовываться плесень или гниль, весь сверток нужно выбросить. При необходимости газету надо увлажнять, нельзя допускать ее полного высыхания. Каждые две недели надо обрабатывать фунгицидом.

    Каллус появляется через 2-4 недели. Он сразу же будет заметен, выглядит он, как наплывы на поверхности черенков, из них будут формироваться корни.
    Высадка проросших черенков. После появления полноценного каллуса и первых корешков черенки высаживают по одному в небольшие горшки или банки. Грунт лучше купить специальный, который предназначен для роз.

    Банку или горшок надо упаковать в пакет, создав эффект водяной бани. Температура в комнате должна быть не ниже +23°, чтобы черенки прижились. Пакет с прорастающими черенками необходимо часто открывать, немного проветривать, опрыскивать и поливать. Нельзя превращать грунт в невысыхающую грязь, но полное пересыхание земли приведет к гибели черенка. По мере роста черенков пакет приоткрывают.
    Укоренение саженцев. Укоренившиеся в горшочках черенки высаживают в открытый грунт поздней весной, когда ночные заморозки гарантированно закончились. Справка. Если методом буррито размножали весенние черенки, то после появления корешков их можно сразу же высаживать в открытый грунт и накрыть пленкой, устроив небольшую теплицу.

    Место нужно выбирать солнечное и закрытое от ветра, ровное, чтобы дождевая вода не заливала саженцы. В посадочные ямы можно положить немного органических удобрений. Перед высадкой стебли саженцев обрезают, оставив по 3-4 почки. Саженцы после высадки обязательно поливают и обсыпают древесными опилками. Также желательно притенить их от палящего солнца. После адаптации в грунте рост саженцев начнется через 10-15 дней.

  • Дальнейший уход за молодым растением. После отрастания молодых побегов на 12-15 см можно подкармливать специальным удобрением для роз с частотой и в дозировке, указанной на упаковке. В первый год молодые кусты должны укорениться, поэтому нельзя допускать, чтобы они цвели, это заберет у растения много сил. Если будут появляться бутоны, их надо сразу же срезать. Осенью нужно обеспечить молодым кустам роз надежное укрытие на зиму.
  • Возможные проблемы и трудности

    • Каллус образуется, но процесс прекращается, черенки погибают – причина кроется в слишком низкой температуре.
    • Черенки засыхают или преют – слишком высокая температура в помещении.
    • Черенки загнивают – слишком обильно смочили газету, высокая температура и влажность в помещении.
    • Грибковое или бактериальное поражение черенков – не проводилась обработка фунгицидами.
    • Высаженные в грунт черенки загнили и погибли – слишком плотный неподходящий для роз грунт, препятствующий доступу воздуха к корням.

    Альтернативы

    • Проращивание корней на черенках роз, поставив их в воду. Каллус образуется через 15-20 дней постоянного их пребывания в воде, которую меняют каждые 2 суток на свежую.
    • Размножение отводками – ветку розы, которая находится близко к земле, пришпиливают, надрезают и прикапывают. К следующему году у нее развивается своя корневая система.
    • Размножение в картофеле – срезанные черенки втыкают в картофелины и прикапывают. Это обеспечивает им питательные вещества и влагу, пока не появится корневая система.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Может ли кто из начинающих цветоводов ответить, что делать с черенками роз, когда их и хранить негде, и высадить некуда? При этом сорт ценный, потерять было бы кощунством. Вопрос сложный, если только не вспомнить об очень интересном зарубежном методе черенкования − Буррито. У наших цветоводов способ, к сожалению, не очень популярный, а потому малоизвестный. Что же это такое?

    Кто-то может сказать, что какие-нибудь особенности есть у всего и это не достоинство, а просто индивидуальные характеристики чего-либо. С одной стороны, это так, но с другой – метод Буррито размножение роз «проводит» по особым правилам. Взять обычное черенкование роз. Здесь посадочный материал, назовем его так, заготавливают не как придется, а в определенное время и по определенным правилам.

    В случае с Буррито черенки нарезают и по общим правилам, об этом есть отдельная статья, и не по правилам. Не по правилам вызревшие побеги, и это главное условие, разрешается обрезать и весной, и летом, и осенью. Зимой, если роза не укрывная, можно обламывать. Но самое ценное в методе − возможность обзавестись особым сортом, не тратя ни копейки. К примеру, кому-то подарили букет тех самых роз, он свое отстоял, цветы осыпались, а целая «связка» побегов осталась. Даже если это зима, метод Буррито позволяет укоренять черенки просто на «воздухе», но об этом чуть дальше. Кроме такой индивидуальной особенности метод имеет и другие положительные моменты.

    Первое. Непривычный для нашего цветовода метод Буррито размножение роз ускоряет. Так при укоренении черенков по стандартным правилам отбраковки посадочного материала получается больше чем, если по Буррито. При этом черенки даже плохо укореняемых сортов намного быстрей и активней пускают корни.

    Второе. Наверное, все знают, что не все виды роз поддаются черенкованию. Метод Буррито это недоразумение природы если не полностью, то в значительной мере исправляет.

    Третье. Черенковать можно не по графику и правилам, а в любое время года, поскольку весь процесс проходит в комфортных комнатных условиях.

    Четвертое. В зависимости от сложившейся ситуации есть возможность изменять температурный режим и увлажнение.

    Пятое. Поскольку корнеобразование происходит прямо на глазах цветовода процесс можно контролировать по минутам. При появлении плесени черенки приводят в порядок, не когда придет время по расписанию, а в момент возникновения проблемы.

    Вместе с тем среди множества достоинств у метода Буррито есть один недостаток, который, кстати, тоже можно обойти. Этот недостаток – не совсем хорошая приживаемость черенков в открытом грунте. Но если без спешки, сразу на улицу их можно не высаживать, а после газеты некоторое время передержать в доме в горшке с подходящим для слабых корешков субстратом.

    Метод Буррито в действии

    Если кто из цветоводов еще не осознал, тем еще одно напоминание о том, что размножение роз методом Буррито осенью или в другое время года проходит всегда хорошо. Если, конечно, черенки подобраны правильные, то есть здоровые и вызревшие. Процесс черенкования «на воздухе» проходит быстро, просто, без использования вообще чего-либо, кроме бумаги. Что и как делать.

    Первое. Порезанные побеги обрабатывают, как вариант, «Превикуром». Загнивать будут меньше, посадочного материала останется больше.

    Второе. Обработанные черенки с нижней стороны обрабатывают укоренителем, можно брать «Клонекс» или любой другой, и связывают в пучки по 5-8 штук.

    Третье. Пучки несколько раз оборачивают бумагой, хорошо увлажняют, укладывают в полиэтиленовые пакеты. При этом пакеты не завязывают «наглухо», а слегка складывают, чтобы и влага меньше испарялась, и воздух к черенкам приникал. Некоторые цветоводы для ускорения появления корешков под бумагу закладывают торфяной мох, вроде как помогает, но это по желанию.

    Все, «упаковки» складывают в притемненной комнате с температурой воздуха в пределах 18º С. Раз в неделю пучки проверяют, не появилась ли плесень. Если нужно добавляют воды. Недели через 3 на торцах принявшего метод Буррито черенка образуется каллус, как бы зародыш будущей корневой системы. После появления молоденьких корешков черенки пикируют в отдельные емкости с субстратом для роз, продается в магазинах. Для лучшей приживаемости можно добавить натуральный стимулятор роста BioGrow.

    Размножение роз методом Буррито: видео

    Насколько размножение роз методом Буррито осенью или весной лучше традиционного укоренения, не попробовав сказать трудно. Все познается на практике и в сравнении. Но ведь на то оно и незнакомое, чтобы его осваивать и «внедрять» в своем розарии.

    Поделитесь полезной информацией:

    Садоводам хорошо известно, что в деле размножения роз способов немного. Усложняет процесс упорное «нежелание» розовых кустов размножаться черенкованием. Сегодня я предлагаю лучший способ укоренения капризных красавиц – размножение роз методом бурито. Технология проста, как все гениальное. Она не требует времени, сил и вложений. Результатом будет несколько новых кустов роз на вашем участке.

    Особенности метода бурито для укоренения черенков роз

    Бурито – название с мексиканскими корнями, которое обозначает осла (что нам не подходит) или мексиканскую шаурму. Именно по аналогии с технологией приготовления еды был назван этот метод.

    Новая методика укоренения черенков стремительно набирает популярность во всем мире. В нашей стране она получила пока небольшое распространение, но в преддверии нового садового сезона каждый раз все больше садоводов становятся ее последователями.

    Алгоритм укоренения роз методом бурито:

    • нарезаем черенки роз в правильное время и правильного размера;
    • стелим несколько слоев газетной бумаги;
    • хорошо увлажняем нашу «лепешку»;
    • кладем черенки пучком (4-7 штук) на середину, заворачиваем их во влажную бумагу;
    • помещаем сверток в герметичный целлофановый пакет и завязываем;
    • пакет с черенками размещаем в то место, где гарантирована температура воздуха от 14 до 18 градусов.

    Контрольный осмотр черенков роз проводим еженедельно, чтобы вовремя заметить развитие плесени, высыхание бумаги или иные изъяны процесса проращивания.

    Обратите внимание! Заявленная температура воздуха для укоренения черенков роз имеет под собой научную основу. Именно при этой температуре активно образуется каллюс – светлый нарост на пятке черенка, который способствует образованию корней.

    Второй этап проращивания роз

    Второй этап — это высадка черенков с корнями в горшочки с землей. Розы мало заставить пустить корни, надо чтобы они прижились в земле. В этом плане домашняя посадка предпочтительнее, чем высадка сразу в открытый грунт. Здесь ростки находятся в щадящих условиях, имеют ровную температуру роста, контролируемую влажность воздуха. Все эти факторы резко повышают шансы на выживание хрупких ростков.

    Процесс посадки черенков роз с корнями в емкости с плодородным грунтом мало отличается от посадки любого растения. Росток опускаем в емкость и засыпаем землей. Контейнер с ростком нужно полить, поместить в целлофановый пакет и плотно завязать его сверху. Ставим «подарок» на солнечное окно и ждем появления листьев из верхней почки. Температуру воздуха на этом этапе следует удерживать в пределах 23-25 градусов.

    Зачем завязывать уже проросший черенок целлофановым пакетом? Все дело в повышенной влажности воздуха, которая требуется нежному ростку для приживаемости. Если просто часто поливать земляной ком, можно спровоцировать гнилостные процессы или развитие плесени. По мере роста зеленого листа из первой почки пакет приоткрываем. Для высадки в открытый цветник ваша розовая рассада должна иметь полноценный побег и быть достаточно закаленной.

    Требования к черенкам

    Не каждый кусочек розового куста можно считать сырьем для вегетативного размножения. Нельзя брать поврежденный материал, побеги с пятнами. Однако и от здоровых кустов хороши не все отростки.

    Требования к черенкам роз для проращивания:

    • Побеги роз для черенкования должны иметь вызревшую древесину. От молодой поросли ее можно отличить по цвету – зрелая древесина имеет более темный цвет.
    • Черенки должны иметь достаточный объем питания и запас влаги, чтобы прокормить проклюнувшиеся корни и первые побеги. Здесь важна толщина не менее 5 мм в диаметре. Больше – лучше.
    • Для проращивания роз по методу Бурито требуется не менее 3 здоровых почек на толстеньком черенке.

    Лучшее время заготовки черенков роз для проращивания — осень. Здесь неудобно то, что жизненные процессы после осенней срезки замедленны, но с началом сокодвижения это компенсируется хорошим приростом корневой системы. Вам нужно только сохранить заготовленный материал пару месяцев.

    Обратите внимание! Если вы хотите укоренить букетные цветы, то результат не может быть гарантирован. Не все импортные сорта роз размножаются вегетативно в домашних условиях, даже методом бурито.

    Плюсы и минусы проращивания роз методом бурито

    Основной плюс, который отмечают все цветоводы любители, это простота и наглядность метода бурито. В любой момент времени вы можете следить за процессом, вовремя принимая меры для отбраковки заболевших экземпляров.

    Среди других достоинств метода бурито отмечают следующие:

    • возможность своевременно корректировать микроклимат;
    • высокий процент укоренившихся черенков;
    • возможность получать посадочный материал в любое время года.

    Недостатком данного способа размножения розовых кустов можно назвать плохую приживаемость в грунте. Однако этого можно избежать, если выращивать полноценную рассаду через укоренение в грунте еще дома.

    Итоговые выводы

    Чтобы размножение роз методом бурито было максимально эффективным, следуйте правилам:

    • Подозрительный материал выбраковывайте сразу. Помните народную мудрость «какое семя, такое и племя».
    • Хорошую приживаемость показывают только районированные сорта роз. Импортные цветы приживаются крайне редко — большинство из них погибает в первую зиму.
    • Используйте корневин, антисептики, фунгициды для лучшего выживания потенциальных саженцев.
    • Следите за температурой. Если она упадет ниже +14°C процесс завершится образованием каллюса, а корней так и не будет.
    • Грунт для укоренения черенков в горшках должен быть легким и плодородным. В тяжелой почве корешки задохнутся.

    Оставьте комментарий