Русские печи

Заслонка является обязательным атрибутом печи, без нее невозможно осуществлять готовку. Она помогает сохранить высокую температуру (жар держится почти 10 часов). Еще одна функция – регуляция тепла в помещении. Приоткрывая, полностью убирая или закрывая устье можно сильнее прогревать дом. Кстати, если дверцу открыть при захлопнутой вьюшке, можно сберечь тепло и одновременно проветрить помещение (это удобно зимой).

Свернуть

Устройство

Цель заслонки – сохранить жар, поэтому она должна плотно закрывать устье. Обычно у русских печек входное отверстие полукруглое, поэтому дверцы делаются с закругленными верхними краями. Перфорация или решетка не допустимы, конструкция дверцы должна быть сплошной.

Снимают заслонку с помощью ручки, прикрепленной с наружной стороны. Она бывает следующих видов:

  • П-образная, длинная (достаточно 1 шт., установленной горизонтально в центре заслонки).
  • Округлая (в этом случае делаются две ручки).
  • П-образная короткая (две ручки ставятся вертикально, параллельно друг другу).

На дверце иногда присутствует смотровое окошко (в народе называется «гляделкой»). Оно имеет круглую форму, диаметр составляет 3-5 сантиметров. Крышка окошка ставится на вращающееся крепление. На ней крепится маленькая ручка, позволяющая заглядывать внутрь, проверить готовность еды, состояние топлива.

В современных конструкциях на заслонку добавляют утеплитель, что позволит дольше сохранять жар. Стоит понимать, что такая дополнительная конструкция утяжелит заслонку, ее будет неудобно сдвигать в сторону (придется полностью вынимать дверцу).

Основные требования к заслонкам печек:

  • Соответствие размерам, формы устья печи (обеспечение герметичности).
  • Жароустойчивость (пожарная безопасность).
  • Удобство пользования (наличие ручек, небольшой вес).
  • Экологичность (не должны при нагревании выделяться токсичные соединения).

Также важен внешний вид заслонок. Дверцы находятся в центре фасада печки, сразу бросаются в глаза. Лучше, когда они изготавливаются в едином стиле с основной конструкцией.

Материал изготовления

  1. Самый распространенный материал для заслонки – тонкий (0,3-0,6 миллиметра) лист черного железа. Даже при больших размерах дверцы конструкция получается достаточно легкой, удобной. Заслонка из железа весит 0,7-1,5 килограмм, с ней легкостью справится любая хозяюшка, готовящая еду в русской печке. Преимущество стальной дверцы: хорошо удерживают тепло, обеспечивает высокий уровень пожаробезопасности. Еще она удобна и надежна в эксплуатации. Минус: сильно нагревается, при случайном прикосновении можно обжечься.
  2. Второй вариант материала – дерево. Плюс в красоте и аутентичности (создает эффект старины). Не нагревается при затапливаемой печи, можно прикасаться к ней без защиты. Но стоит помнить, что дерево имеет небольшую пожарную безопасность. Деревянные заслонки перед использованием придется тщательно обработать огнеупорным лаком, с внутренней части оббить тонким стальным листом. Второй минус – цена, которая в итоге получится выше, чем за стальные листы.
  3. Третий вариант – чугун. Дверцы из него максимально герметичные, полностью защищающие дом от угарного газа, экологически чистые (при нагревании не выделяют ядовитых веществ). Чугунная заслонка более долговечная, может прослужить веками, не требуя реконструкции, замены. Минус – вес (в 2 раза тяжелее стальных листов), внешний вид (необработанная эмалью поверхность смотрится слишком грубо).
  4. Современные мастера русских печек предлагают клиентам заслонки из кристаллокерамики, огнеупорного кварца. Они современные внешне, легкие, прочные. Но из этих материалов изготовить дверцу самостоятельно затруднительно – требуется сложное оборудование.

Ручка для печи чаще делается из толстой стальной проволоки, на которую «сажают» деревянный валик. Это позволяет брать заслон без прихватки. Если устанавливается только стальная ручка без деревянной насадки, тогда при пользовании печкой придется пользоваться тряпкой (чтобы не обжечься от накаленного металла).

Фото разных вариантов заслонок для русской печи:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Как сделать своими руками

Материалы и инструменты

Если есть желание сделать дверку для печки своими руками, то понадобится:

  • Основной материал (чугунный лист, стальной лист, дерево).
  • Картон, фломастер, ножницы для изготовления шаблона.
  • Болгарка, чтобы резать металл, электролобзик.
  • Проволока диаметром диаметром 1.2 см (для стальных конструкций).
  • Болванки ручек с креплениями (чаще используются П-образные стальные прутья).

Для декорирования понадобятся: малярный скотч, термостойкий лак, кованые детали для украшения (не обязательно).

Чертежи и размеры

Специальные чертежи не требуются. Болванку из картона по силам изготовить своими руками. Берется кусок картона размером немного больше устья, в центре делается отверстие.

Картонку помещают боком в арку, держа за центральное отверстие, прижимают с внутренней стороны к стенке топочного проема, обводят фломастером границы. Теперь надо вынуть заготовку, к вычерченной линии прибавить 3-4 миллиметров и вырезать шаблон.

Картонный трафарет стоит проверить, прежде чем приступить к созданию основной дверцы. Нужно попробовать вставить его в устье печи. Шаблон должен легко продвинуться до середины устья, затем упереться в стенки (не заваливаясь внутрь).

Пошаговая инструкция

Схема создания печной заслонки включает этапы:

  1. Картонный шаблон прикладывается к основе, обводится.
  2. Просверливаются отверстия под крепления ручек.
  3. Выпиливается дверца по прочерченному контуру.
  4. Лишние элементы, появившиеся при отрезке, удаляются болгаркой или зачистным кругом.
  5. Щит с обратной стороны скрепляется шпонками по типу «ласточкин хвост».
  6. Для предотвращения загибания листа железа по краю его заворачивают на проволоку. Концы проволоки снизу загибают – эти «лапки» будут крепко держать заслонку внутри устья.
  7. Следующий этап – установка ручки. Концы крепят стальными заклепками в заранее просверленные отверстия.

    Схема изготовления

При необходимости дверца украшается. Самый простой вариант декорирования – покрыть специальной краской. Делается это так: переднюю часть заслонки покрывают малярной лентой, а заднюю обрабатывают темной термостойкой краской. После высыхания малярная лента снимается, передняя поверхность обрабатывается уретановым жаростойким средством (прозрачным лаком, дающим только блеск, или колорированной краской). Сверху можно нанести роспись или сварочным методом прикрепить кованые декоративные элементы.

Можно усовершенствовать конструкцию. Некоторые мастера предлагают устанавливать на заслоны таймеры, термометры. Другие по центру вставляют окошки из жаростойкого стекла (позволяют наблюдать за огнем без необходимости отодвигать дверцу). Это лишает печку самобытного национального очарования, зато добавляет удобства пользования.

Установка и монтаж

Специальная установка традиционных печных заслонок не требуется, так как дверца не крепится, а помещается в середину устья. Когда хочется упростить пользование печкой, делается дверца на шарнирах. Заслонка для печи на поворотных петлях будет открываться и закрываться подобно двери. Ее делают из максимально легкой стали (тяжелый чугун петли не удержат).

Монтировать дверцу на петлях рекомендовано на рамку из металлических уголков. Вырезанные по размеру устья бока рамки схватываются сваркой, а швы обрабатываются болгаркой. На фасаде петлевой дверцы устанавливаются клиновидные запоры, обеспечивающие максимальную герметичность при закрытии.

Просто установите заслонку по центру печи

Вывод

Заслонка – важный элемент, без которого печкой невозможно пользоваться. Чтобы печка правильно работала, устье делается строго под размер входного отверстия. При определенных навыках изготовить дверцу просто. Если сомневаетесь в своих силах, то лучше доверить дело профессионалам – сейчас многие компании предлагают создание разных частей русских печек под заказ.



Что выбрать для дома из дерева – камин или печь

Каждый человек при строительстве деревянного дома из бревна ручной рубки, или оцилиндрованного, знает, что без очага не может обойтись никакое жилое помещение, ведь он способен не только обогреть жилище, но и может быть использован для приготовления пищи или подогрева воды. И многие начинают задаваться вопросом, что лучше подойдет для таких типов строений – камин или печь из камня или кирпича, буржуйка или можно обойтись обыкновенной электроплитой? Помимо правильного выбора тут потребуется еще и правильная установка камина или печи. К тому же нужно учесть позволяют ли средства осуществить желаемое.

Камин — плюсы и минусы

Первые камины появились в Западной Европе во времена средневековья. По сути, камин – это очаг, выложенный из кирпича или камня, с открытым порталом-топкой и прямым дымоходом. Именно из-за открытой топки камин небезопасно устанавливать в деревянных домах из бревна ручной рубки, или оцилиндрованного, так как риск возникновения пожара очень велик. Разумеется, камин привносит немало радости в дом, это не только уют и тепло, но и возможность наблюдать за завораживающей игрой пламенных «языков». Но у каминов есть еще одна противоположная — непрактичная сторона, когда огонь в нем потухнет, с ним исчезнет и тепло. Это объясняется тем, что тепло исходит лишь от поддерживаемого пламени, а стенки камина не предусматривают сохранение тепловой энергии. Поэтому раньше жителям Европы приходилось спать в теплых сорочках и колпаках, а также прогревать предварительно постель утюгами.

Русская печь

Что же касается русских печей, используемых для обогрева деревянных домов ручной рубки, то мастерство их класть всегда высоко ценилось на Руси. В восемнадцатом и девятнадцатом столетии существовало даже документальное свидетельство о том, что русские печники считались лучшими в этом деле. Первые печи современного типа появились при Петре Первом, который в 1718-ом году издал указ о запрете строительства в домах курных печей с деревянными трубами.
Поэтому производство кирпича и чугунное литье стало активно развиваться. К тому же, появление керамических изразцов для облицовки печей (напоминающих голландские), вызвало настоящий ажиотаж и даже привело к ошибочному мнению, что отделанная ими печь — голландская, а не русская.

Печь – тепло в доме надолго

Устроена печь намного сложнее, чем камин, но зато она способна дольше сохранять и равномерно распределять тепло. Если печь сложена правильно, то это позволит экономично расходовать топливные ресурсы при обогреве деревянного дома из бревна ручной рубки, или оцилиндрованного. Существует несколько типов печей, но у всех один большой плюс — коэффициент полезного действия составляет 80 процентов, камин с открытой топкой значительно проигрывает в этом вопросе, его КПД не достигает даже 20 процентов.

Типы печей для дома

Если вы твердо решили устанавливать в деревянном доме из бревна ручной рубки, или оцилиндрованного, печь, то необходимо определиться, какого типа она будет – отопительная, отопительно-варочная или может быть комбинация печь + камин.

Отопительная печь

Это идеальный вариант для дома с несколькими комнатами, при этом габариты печи напрямую зависят от отапливаемой жилплощади. Например, для деревянного дома площадью в 20 кв. метров (если он утеплен, конечно), вполне подойдет печь размером 500х750х2000 мм. Чтобы печь не занимала много места, целесообразно будет установить ее в углу комнаты. А если еще и сделать облицовку из керамической плитки, поставить дверцу на топку из термостойкого стекла, то такая печь может стать настоящим украшением любого деревянного дома.

Отопительно-варочная печь

Если вам требуется отопить два больших помещения, то печь лучше устанавливать между граничащими комнатами и, кстати, будет разумно использовать такую печь для приготовления пищи. Данный тип печи обычно имеет два режима – зимний и летний. Летний режим нужен для того, чтобы сготовить еду и печь при этом не нагревалась полностью.

Печь-камин

Самый привлекательный вариант это оптимальное сочетание печи и камина, объединившее при этом самые лучшие качества – универсальность и практичность печи, и эстетичность камина с открытой топкой. Но необходимо помнить, что деревянный дом, построенный из бревен ручной рубки, или оцилиндрованных, требует осторожного обращения с огнем, поэтому прежде чем устанавливать печь-камин следует проконсультироваться со специалистом-проектировщиком, который поможет разобраться в этом серьезном вопросе.

Если у вас двух или даже трехэтажный дом, то можно расширить дымоход в диаметре и установить на верхних этажах дополнительные источники тепла, к примеру, металлическую печь или камин заводского производства.

В заключении осталось добавить, что не всякие дрова подойдут для камина с открытой топкой, лучший вариант – дрова из плодовых деревьев, они не будут дымить и отстреливать искры. Поэтому лучше всего закрыть топку камина оригинальной дверкой из жаропрочного стекла, это обеспечит не только безопасность, благодаря этому и теплоотдача при обогреве деревянного дома из бревна ручной рубки, или оцилиндрованного, будет больше.

В прошлом веке русская печь была многофункциональным устройством. Это обогрев комнат в зимнее время, в тоже время это горячая и полезная пища, возможность сохранения урожая за счет сушки, и бытовые удобства в виде горячей воды. Нельзя утверждать, что русская печь из кирпича идеальное устройство. Минусом печи в качестве отопления является неравномерный нагрев. Современные печки конструируются так, чтобы прогревать комнату на всю высоту.

Русская печь состоит из следующих деталей и элементов:

  1. Опечек – применяется для хранения и сушки дерева.
  2. Холодная печурка — незначительное углубление, в котором хранится различная посуда.
  3. Шесток — площадь, на которую можно поставить горшок.
  4. Под — это пол варочной камеры. Обладает легким уклоном к устью, для удобного движения тяжелой посуды. Его нужно качественно отшлифовать.
  5. Варочная камера — место, для закладки дров, и готовки пищи. У свода горнила также есть уклон.
  6. Перетрубье — камера над шестком. Труба дымохода расположена выше.
  7. Душник — специальное отверстие, для подключения трубы самовара.
  8. Вьюшка — перекрывающая дверца дымохода.
  9. Лежанка — горизонтальная поверхность, располагается позади дымохода. На ней можно легко спать в зимнее время.

Более распространенной в настоящее время является усовершенствованная русская печь. Отличается она прогревом подтопочной части, за счет чего обогрев комнаты становится более комфортным.

Кладка русской печи своими руками

Для кладки топочной части применяют огнеупорный кирпич, выполненный из шамотной глины. Оставшаяся часть конструкции кладется из керамического кирпича.

Практически в каждой печи есть металлические, либо чугунные детали, например, дверцы и заслонки. Их можно также приготовить в определенном количестве.

Вам понадобятся следующие элементы:

  1. Двери: топочная и поддувальная, а также прочистная дверка, вентиляционная для дымовой трубы.
  2. Колосниковая решетка;
  3. Металлические задвижки;
  4. Вьюшка;
  5. Заслонка горнила;
  6. Водогрейная коробка;
  7. Плита;
  8. Стальные полосы.

Для закладки определенных деталей — арок и сводов — нужны шаблоны легкоразборные. Их выпускают из деревянных и фанерных элементов и деталей.

Приготовление кладочного раствора

Кладочный раствор, в отличие от обычного, для печных работ готовить гораздо труднее. Купить можно и готовую смесь в магазине. Но, если вы решили построить русскую печь своими руками, то раствор можно будет приготовить самостоятельно.

Растворы для кладки печей подбираются в зависимости от типа применяемого кирпича:

  • Если для кладки используется полнотелый кирпич марки М150, то применяют глинопесчаный раствор. Его же применяют для облицовки печи специальной керамической плиткой;
  • Для укладки тугоплавкого кирпича применяют растворы на основе специальной тугоплавкой глины с добавкой песка;
  • При применении шамотного кирпича используют растворы из огнеупорной глины;
  • В промежутке чердачного помещения кирпичные трубы кладутся с применением цементно-песчаного раствора;

Глина — это мягкая нерудная горная порода, из нее можно слепить скульптуры, различную посуду, производить плитку и т.д. Для проверки глинистого раствора используют способ при котором глиняное тесто скатывают тонким жгутиком, и пробуют его согнуть. Чем меньше будет радиус изгиба, тем лучше ваш раствор.

Второй способ: из такого же теста нужно скатать шарик и осторожно сжать его между двух специальных дощечек. Если сжать шарик на треть, то глина начнет покрываться маленькими трещинами. Но если шарик рассыпался, то раствор плохой.

Приготовление глиняного раствора

Для постройки и росписи русской печи на даче своими руками вам понадобится 3,5 м3 раствора. Для этого берется определенное количество компонентов и разводится водой.

Вы можете применять железную бочку в качестве тары. Глину замочите в воде и подержите пару дней. Далее добавьте песок, и весь раствор тщательно перемешайте ногами (предварительно надев резиновые сапоги), до однородности смеси. Так как ширина швов кладки не более 3 мм для шамотного кирпича, все крупные камешки нужно удалить из раствора.

Фундамент печи

Так как русская печь считается массивным сооружением, ей нужен отдельный фундамент. И поэтому, начинайте строительство печи заранее.

Идеальным вариантом считается плитный монолитный фундамент из специального железобетона. Данный фундамент не связан с фундаментом дома и является независимым строением.

Строительство его осуществляется по обычной технологии. Перед началом установки фундамента, укладывается гидроизоляционный слой — рубероид, сложенный в несколько слоев.

Обычно печь располагают у внутренней стены, которая имеет мелко заглубленный фундамент. Для независимости фундаментов необходимо между ними оставить зазор примерно 5 см, и в него засыпать песок. А верхний край фундамента не должен доходить до уровня пола на 14 см.

Если печь разместить у наружной стены, на заглубленном ленточном фундаменте, то необходимо будет котлован расширить и произвести песчано-гравийную засыпку с тщательной трамбовкой. Далее устраивается плитный фундамент печи с определенным зазором от основания дома, так называемой отступкой. В нее засыпают песок, а ее торцевые стенки формируют кирпичной кладкой.

Если вы решили установить печь в проеме, то нужно просто соединить концы нижнего венца. Сделать это можно с помощью полос стали, которые кладутся на бревна с двух сторон и стягиваются специальными болтами. Далее проем обрамляется специальными деревянными стойками. Обязательно между ними и будущей печью должен быть циркуляционный зазор, называющийся еще разделкой. Под стеной в фундаменте дома должен быть предусмотрен промежуток, который будет равен ширине основания печи с каждой стороны.

Кладка русской печи своими руками порядовка

Главное требование к кладке печи — это герметичность. Именно поэтому на печь идут только целые кирпичи без каких-либо трещин, а швы делают тонкими — не больше 5 мм. Не стоит добиваться воздухонепроницаемости при помощи обмазывания глиной всех стенок печи с внутренней стороны — это снизит теплопроводность и увеличит отложения копоти и сажи. Помимо этого, глина отслаивается и забивает каналы внутри печи, чистить которые будет достаточно проблематично. На сегодняшний день применяются следующие методы:

  • кладка в кирпич — при данном методе толщина стенки будет ровна длине кирпича;
  • кладка в полкирпича — здесь кирпич будет укладываться плашмя вдоль стенки;
  • кладка в четверть — т.е. кирпич будет укладываться на ребро.

Перевязка швов будет идти благодаря применению в углах поочередно тычковой и ложковой кладки либо не полноразмерного строительного материала.

Если используют керамический кирпич, его нужно предварительно вымачивать, так как он будет «вытягивать» всю влагу из раствора.

В процессе укладки обязательно убирайте излишки смеси, и особенно на внутренних сторонах печи. Внешние стенки печи укладывайте «в кирпич», а внутренние —»в полкирпича». Кладка рядов — это порядок действий кладки в каждом последующем ряду. За счет данного процесса русскую печь может соорудить любой желающий.

Первый ряд кладут из пережженного кирпича, он мало впитывает влагу. Для первого ряда углы выкладываются из обрезанных кирпичей.

Второй ряд начинается с кладки стен печи, укладываются прочистки спереди и с левой стороны. На фронтальной части с правой стороны печи формируют, как правило, зольник.

В третьем ряду чистки слева закладываются без раствора. С передней стороны устанавливают дверцы поддувала и прочистки. Дверцы монтируют при помощи пережженной стальной проволоки, она устанавливается в пропилы в кирпичах и скрепляется кладочным раствором.

В четвертом ряду перекрываются подовые каналы.

На пятом ряду устанавливают решетку колосника малой топки. Для установки внутренней части топливника применяют огнеупорный кирпич, он также кладется без использования раствора.

Далее идет ряд установки водонагревательного бака слева, и продолжается кладка топливника из специального огнеупорного кирпича.

В седьмом ряду идет установка колосниковой решетки топки плиты, монтируются стенки печи и первого топливника. Правую стенку нужно укрепить при помощи стальной полосы.

В восьмом и девятом ряду продолжаются кладки стен и внутренних каналов. Монтируются дверцы топки плиты и маленького топливника.

В десятом ряду будут соединяться своды первого и второго топливника. Перекрывают дно горнила. И каналы дымооборотов выводятся в горнило.

В следующем ряду на переднюю кромку кладки монтируется стальной уголок, сверху устанавливают плиту. Пространство правого топливника перекрывают специальной съемной колосниковой решеткой.

В двенадцатом ряду начинается укладка передних стенок горнила и боковых стенок плиты с использованием огнеупорного кирпича. Монтируется заслонка горнила. Слева от печи начинают формировать нижнюю часть дымохода.

Далее нужно сделать шаблон арки из дерева и фанерных листов. По ним будут выкладываться своды арки.

С 13 по 16-й ряд продолжается укладка стенок печи и перекрывается устье горнила.

В семнадцатом ряду начинается определенное сужение свода горнила и расширение основного дымохода. А задняя стенка печи при этом укрепляется при помощи стальной стяжки.

В 18-ом ряду будет перекрываться свод горнила, и начнется укладка передней стенки печи, которая образует перетрубье.

В 19-ом ряду передняя стенка горнила укрепиться с помощью стяжки, идет установка стенок выше горнила, образуя определенное пространство для засыпки.

Далее свод горнила полностью засыпается песком и хорошо уплотняется. Это нужно для увеличения теплоемкости и обеспечения качественного выпекания хлеба.

В 21-ом ряду печь перекрывается, а перетрубье будет понемногу сужаться в сторону дымохода.

С 22 по 23-й ряды идет кладка дымохода и определенное сужение перетрубья.

В 24-ом ряду: перетрубье перекроется специальной вентиляционной заслонкой.

С 25 по 26-й ряд зазор над перетрубьем соединяется с дымоходом.

Далее кладка идет в зависимости от высоты комнаты: снаружи дымоход будет сужаться ступенькой перед потолком, и далее будет формироваться труба, которая будет проходить через перекрытие и кровлю. На этом и заканчивается строительство русской печи своими руками.

Осталось только выложить трубу над поверхностью крыши — и можно смело начинать топить!

Печь для бани по-черному

Экстрим? Экзотика? Можно и так сказать. Неодолимое притяжение — вот верные слова! Истинные ценители древних традиций не пройдут мимо финской дымовой сауны, а именно оттуда и пришла к нам баня «по-черному». Устраивайтесь поудобнее. Вы увидите, что Вам может дать печь без трубы, банные камни без чугуна, баня без купели, когда все эти достижения цивилизации растворятся в аромате копченого дерева, полыни и сена, когда баня «по-черному» возродится с нашей помощью и откроет Вам свои двери. Просто голова идет кругом! В этой бане нет даже отдельной парной, ведь здание бани и есть парная. Живописный очаг из кирпича, сверху наполненный банным камнем, за прошедшие века изменился незначительно. Но кое-что стало просто удобнее и доступнее, ведь мы объединили достоинства финской дымовой сауны и русской бани по-черному. Вы заинтригованы? Как устроена баня «по-черному». Поскольку парная по-черному прогревается дымом напрямую, ввиду отсутствия трубы дымохода, помещение для бани строят отдельно. Дым во время растопки будет выходить через слегка прикрытые дверь и окно. Чтобы интегрировать баню в современное здание, мы можем организовать дымоудаление через трубу дымохода. И сделаем так, что это нисколько не уменьшит возможностей бани. Требуется хорошая теплоизоляция стен, пола и потолка, стены обычно делают бревенчатыми, что обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. Несмотря на то, что воздух в бане сменяется даже при закрытой двери 6-7 раз, жар в парной сохраняется долго, а прогревается баня быстро, примерно за 3 часа. Для этого пороги делают высокими, двери низкими, а окна маленькими. Парную дополняют предбанником, душевой и комнатой отдыха. Внутреннее пространство бани по-черному организовано вполне традиционно. Планировку парной по-черному нужно разрабатывать заранее. Каждому элементу мы отводим свое, строго определенное место. Нужно сделать так, чтобы копоть и сажа от растопки печи миновали лавки с полками и коптились только стены выше уровня окон и потолок. Окно делается сразу под уровнем камней. В парной располагаются: печь для бани по черному, полки 2-3 уровней, приступки, съемные напольные деревянные решетки, вспомогательная лавка. Площадь парной по-черному обычно небольшая, в пределах 10 м2. Пол под решетками плиточный с легким уклоном к центру парной, где устроен трап для воды: парную нужно тщательно мыть после протопки. Растопка бани по-черному. Чтобы действительно правильно протопить баню по-черному и получить вкусный ароматный воздух, мы используем ольховые или дубовые дрова. От них меньше копоти, а после протопки остается приятный аромат. Летом достаточно 2 закладок дров, зимой можно добавить третью. Топить будем пока нижний слой банных камней печи не начнет светиться. После того как дрова прогорят, золу из топки удаляем. Затем мы поддадим на камни водой, проветрим помещение, стены, потолок и полати омоем водой. Теперь немного подождем… Наступает тепловое равновесие, становится очень комфортно, можно париться. Чан с водой нагрелся. У нас будет около 3 часов, пока камни не остынут и перестанут давать Легкий пар. Воздух и дым. В бане по-черному устанавливается особый запах подкопченого дерева, древесины, пара и веника. Для усиления эффекта полки можно застелить сеном, а на стены прикрепить связки полыни, зверобоя, мяты, ромашки. Людям этот сводящий с ума аромат очень нравится, да и пользы от него немало. Копоть на стенах прекрасно поглощает все неприятные запахи, а древесный дым — превосходный дезинфектор. Деревянные стены служат естественным фильтром. Вещества, выделяемые при сгорании дров, устраняют микробов, грибок, бактерии. В этом смысле парная бани по-черному — самое чистое помещение. Особенности устройства банной печи «по-черному». Печь для бани по черному в парной располагается так, чтобы закладка дров была удобной, например, из соседнего помещения (топочной). Корпус печи и топка выполняются из разных видов кирпича. Конструкция печи включает топочную дверцу и поддувало, колосниковую решетку и зольник. Высота печи до уровня камней будет около 1 м. Чтобы увеличить теплоемкость печи, мы сделаем ее достаточно массивной и глубокой для Вашей парной. Железная решетка для укладки камней не применяется, мы оставляем свод топки ячеистым. Корпус печи дополнительно усиливается каркасом. Кроме камней, сверху печи устанавливается металлический чан для подогрева воды. Размер печи и объем камней мы подбираем исходя из величины парной. Достаточно 60 л камней на 1 м3 парной. Поверх топки сначала укладываем большие камни, затем средние и мелкие. Уникальные особенности наших печей для бани по-черному. Создание банной печи – область узкой специализации. Реализация проекта отопительной печи сравнительно более легкая задача. Готовая банная печь должна выдерживать тысячи циклов растопки и при этом не разрушаться. Мы проектируем каждую печь строго индивидуально, руководствуясь нашим опытом, инженерными разработками, правилами производства трубо-печных работ, действующими строительными нормами и правилами.

Оставьте комментарий