Содержание
Сколько и каких кормов нужно несушке в день?
Чтобы куры хорошо неслись, нужно, чтобы в день они получали с кормом достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Сбалансированная структура ежедневного рациона должна быть такой:
- углеводы — 60-70%;
- белки — 15-18%;
- жиры — 3-5%;
- клетчатка — 4-6%.
Углеводы отвечают за активность и жизненную энергию курицы в целом. Наличие достаточного количества белков и жиров нужно для формирования яйца. Особенно в этом плане важен белок — формирующееся яйцо забирает до 80% поступившего в организм несушки вместе с кормом белка.
Углеводами организм птиц обеспечивают зерновые, отруби, корнеплоды. Источником растительного белка являются подсолнух, бобовые, рапс.
Животный белок, тоже необходимый для повышения яйценоскости кур, обеспечивают костная мука, рыбьи и мясные отходы. Регулярные выгулы кур, во время которых птицы ловят разных насекомых и земляных червей, тоже обогащают их организм животным белком. Источником жиров становятся тыква, кукуруза, подсолнух и овес.
Таблица расхода кормов в день:
Какие бывают корма?
Корма для кур бывают 3 видов:
- влажные;
- сухие;
- комбинированные.
В группу влажных кормов входят собственноручно приготовленные на воде или молокопродуктах разнообразные мешанки. Лучше всего для их приготовления использовать молочную сыворотку.
Основу таких мешанок составляют вареные картошка и другие овощи, а также макуха, а также зерновые отрубы, крупы, соевый шрот, жмыхи, травяная мука.
Обычно, готовят такие мешанки небольшими порциями, чтобы куры смогли их съесть за одно кормление. Готовить влажные мешанки в больших количествах нет смысла: на жаре они быстро прокисают, а при минусовых температурах — замерзают.
Группу сухих кормов составляют зерновые и разнообразные комбикорма. Фактически комбикорм — это тоже зерновые, но только тщательно измельченная мешанка разных их видов. В отличие от обычного зерна, при кормлении комбикормом не так велика опасность, что птицы будут его переедать и зажиреют.
К тому же, можно комбинировать зерновые в различных пропорциях, добиваясь максимально полезного соотношения для птиц в зависимости от их возраста и времени года. В день норма комбикорма на 1 несушку составляет 120-130 г.
Комбинированными кормами кормят своих питомцев преимущественно хозяева частных подворий. В мешанки подмешиваются не только белковые корма, но и зерно.
Соотношение в таких комбинированных кормах хозяева определяют «на глаз», главное, чтобы зерновая часть таких кормов составляла около 2/3 общего их объема.
Рацион птиц во многом определяет их возраст. Нельзя кормить одним кормом маленьких цыплят и взрослых несушек, иначе одной из возрастных групп от такого кормления точно не поздоровиться.
Рацион цыплят
Лучшим стартовым рационом, который можно давать цыплятам с первых часов их появления из яиц, считается смесь кукурузной и ячневой круп, к которым добавлен измельченный круто сваренный яичный желток и немного творога.
Более простой в приготовлении, оттого и более популярный первый корм — смешанное с яичным желтком пшено.
Первое кормление можно провести уже через 8 часов после появления цыпленка из яйца. Экспериментально доказано, что несушки, которых покормили не позже, чем через 16 часов после их появления, несутся на 30-35% продуктивнее, чем те, которые ждали первой пищи сутки и более.
В идеале, в день кормить вылупившихся цыплят нужно каждые 2-2,5 часа на протяжении первых 2-3 суток. Но не всегда удается этот график выдерживать, особенно ночью.
Но стремиться к этому надо, поскольку важно не только вовремя кормить, но и поить цыплят. Обустроить специальные маленькие поилки для бесперебойного доступа цыплят к воде таким образом, чтобы цыплята в них не намокли, мало у кого получается. Во всяком случае я, после нескольких безуспешных попыток, от этой затеи отказался.
На 5-6 день в меню цыплят можно вводить измельченную зелень: листья молодой крапивы или люцерны. Хотя по своему опыту могу сказать, что измельчать эти листья, — занятие утомительное, да и лишнее: цыплята, стараясь отобрать их друг у друга, съедают и справляются с этим намного быстрее и лучше, чем человек.
В это же время (на 5-6 день) в меню можно понемногу вводить различные минеральные добавки: измельченные в порошок мел или яичную скорлупу, а также вареную морковь.
Одновременно с ростом цыплят формируются и их пищеварительные органы, поэтому интервалы между кормлениями можно постепенно увеличивать, одновременно разнообразя ежедневный рацион различными крупами и овощами, а также постепенно добавляя в него кисломолочные продукты, минеральные и витаминные комплексы.
Начиная с четвертой недели, цыплятам можно понемногу добавлять цельное зерно пшеницы и ячменя.
К началу 6 недели жизни дневной рацион будущей несушки должен быть примерно таким:
- пшеница, ячмень, кукуруза — около 22 г;
- молоко и кисломолочные продукты — около 20 г;
- зелень — около 15 г;
- отваренные картофель и овощи — около 15 г;
- мясокостная или рыбная мука — 1,5 г;
- минеральные добавки — 1 г;
- жмых — 0,5 г.
К концу 7 недели кормят цыплят 4 раза в сутки с интервалом в 4 часа. Начиная с 8 недели, рацион видоизменяют, увеличивая в нем долю зерновых.
Примерный дневной рацион в этот период жизни несушки будет таким:
- пшеница — 35 г;
- ячмень, кукуруза — 30 г;
- просо — 10 г;
- отруби — 10 г;
- мясокостная или рыбная мука — 3 г;
- дрожжи — 3,5 г;
- измельченный мел — 1,5 г
- соль — 0,5 г.
Начиная с 20 недели, молодняк кур переводят на рацион взрослых несушек.
Рацион молодых несушек и взрослых кур
Формирование организма птиц полностью заканчивается к 45 неделе их жизни. Начиная с 20 недели, суточное меню птиц должно содержать около 270 ккал/ 100 г продуктов.
Также, нужно учитывать, что растущие организмы активно нуждаются в протеине и кальции. В ежедневном рационе несушек их содержание должно быть соответственно 17% и 3,6% от общей массы съеденных продуктов.
Примерное меню для несушек в 20-45 недель на каждый день будет выглядеть так:
- кукуруза — 40 г;
- ячмень — 30 г;
- овес — 30 Г;
- пшеница — 20 г;
- отварной картофель — 100 г;
- влажная мешанка из овощей — 30 г;
- жмых — 7 г;
- мел — 3 г:
- костная мука — 2 г;
- дрожжи — 1 г;
- соль — 0,5 г.
В год рацион птиц пересматривается в сторону уменьшения его калорийности — 250-260 ккал/100 г продуктов. В этих 100 г белков должно быть около 16%, фосфора — 0,6%. Одновременно обязательно нужно увеличивать до 4% наличие в меню кальция.
Примерный дневной рацион птиц в этом возрасте будет таким:
- пшеница — 50 г;
- ячмень — 40 г;
- кукуруза — 10 г;
- отруби — 20 г;
- ракушки — 5 г;
- мел — 3 г;
- костная мука — 1 г;
- соль — 0,5 г.
Такие изменения связаны с тем, что после 45 недели формирования организмов несушек закончено, и птицы становятся более склонны к ожирению.
Взаимосвязь питания несушек и времени года
Чтобы поддерживать высокие показатели яйценоскости несушек, нужно правильно корректировать их дневной рацион в зависимости от времени года.
Примерный дневной рацион птиц по сезонам должен быть таким:
Весной:
- зерновые — 98 г;
- зелень — 40 г;
- вареный картофель — 40 г;
- вареные или сырые овощи — 40 г;
- жмых — 12 г;
- рыбная или мясокостная мука — 11 г;
- пшеничные отруби — 10 г;
- молокопродукты — 10 г;
- мука сенная — 7 г;
- мел, ракушка — 5 г;
- мука костная — 2 г;
- дрожжи — 1 г;
- соль — 0,5 г.
Летом:
- зерновые — 99 г;
- зелень — 60 г;
- жмых — 11 г;
- рыбная или мясокостная мука — 10 г;
- отруби из пшеницы — 10 г;
- молокопродукты — 10 г;
- мел — 5 г;
- мука костная — 2 г;
- дрожжи — 1 г;
- соль — 0,5 г.
Осенью:
- зерновые — 85 г;
- зелень — 40 г;
- вареный картофель — 40 г;
- вареные или сырые овощи — 40 г;
- молокопродукты — 14 г;
- жмых — 10 г;
- пшеничные отруби — 10 г;
- мука сенная — 7 г;
- мясокостная или рыбная мука — 5 г;
- мел — 5 г;
- костная мука — 2 г;
- дрожжи — 1 г;
- соль — 0,5 г.
Зимой:
- молокопродукты — 100 г;
- зерновые — 70 г;
- вареный картофель — 50 г;
- вареные или сырые овощи — 50 г;
- жмых — 15 г;
- мясокостная и рыбная мука — 13 г;
- сенная мука — 10 г;
- пшеничные отруби — 10 г;
- костная мука — 3 г;
- мел — 3 г;
- дрожжи — 1 г;
- соль — 0,5 г.
Нетрудно заметить, что рацион птиц зимой и летом значительно отличается. Чтобы восполнить нехватку витаминов, в зимнее время в рацион птиц вводят в большем количестве вареный картофель и измельченные овощи, а также молочные продукты, запаренную макуху, подсолнечный жмых.
Такие изменения позволяют избежать авитаминоза у птиц и не снижать показатели яйценоскости.
Также, нужно учитывать, что в жару птицы едят меньше, а в холод — больше. Если летом температура поднимается на 1 градус выше нормы, птицы начинают есть на 1 % меньше корма и пить больше воды. Зимой же все происходит с точностью до наоборот.
Поэтому летнее меню должно быть не такое разнообразное, но более питательное в сравнении с зимним.
Существует также отличия и в способе кормления: в теплое время года птиц кормят дважды в сутки, а в холодное переводят на трехразовое кормление.
Основные правила куриного рациона
Тем, кто хочет получать от кур-несушек максимальную отдачу, нужно усвоить два простых правила их содержания:
- не держать птиц на голодном пайке;
- не перекармливать птиц.
Если курица постоянно недоедает, она теряет вес, снижает яйценоскость, может терять перья. Но и регулярное переедание тоже неприемлемо: в этом случае большую часть получаемой из пищи энергии птица в ущерб яйценоскости будет тратить на формирование своей жировой прослойки.
При составлении рациона домашних несушек нужно учитывать, что, в отличии от больших ферм, хозяева их кормят преимущественно натуральными кормами. Эти корма намного полезнее, чем корм на птицефабриках, но могут быть и намного калорийнее.
Поэтому формировать ежедневное меню нужно таким образом, чтобы общая энергетическая ценность съеденных одной птицей продуктов составляла 300-320 ккал.
В переводе на граммы это от 100 до 120 г корма, которые заботливые хозяева делят на две части: одну скармливают утром, другую — вечером. Также нужно не забывать птиц регулярно поить: приблизительно 300 мл жидкости в сутки на каждую взрослую особь куриного стада.
Причем, если следовать правилам, то вечерняя часть корма должна быть на 20-25% больше утренней. Объясняется такая неравномерность просто: яйца у несушек формируются ночью, поэтому и энергии на их формирование птицам нужно больше.
«Сфера ответственности» элементов рациона
От 60 до 75% куриного рациона составляют зерносмеси. Вопреки распространенному мнению среди новичков-птицеводов, что основой куриного меню должна быть пшеница, в правильном курином рационе такой основой является кукуруза, составляющая от 40 до 50% ежедневного рациона птиц.
Именно кукуруза является ценным источником углеводов и витаминов, в т.ч. каротина, благодаря которому желток в яйце становится ярко-желтым, почти оранжевым.
Источником каротина является и просо, которым в первые недели жизни кормят цыплят. Но и в рацион взрослых кур его тоже можно и нужно добавлять, тем более что куры его очень любят. Пшеница тоже является важной составляющей меню, обеспечивая организмы птиц протеином и витаминами Е и группы В.
Зимой, когда нет зеленых кормов, пшеница, особенно проросшая, предотвращает появление авитаминоза, помогает птицам лучше переварить и усвоить корм.
Еще один обязательный элемент зерновой группы — ячмень — повышает сочность мяса кур. Хотя для несушек это выглядит не столь актуально, как для кур мясных пород, но рано или поздно и им предстоит стать мясными тушками.
Овес тоже должен присутствовать в рационе несушек — он предотвращает расклев птицами яиц. Но его количество должно быть небольшим — около 5 % от общего количества зерновых. Да и давать его лучше не целыми зернами, а в виде отрубей — их птицы поедают более охотно.
Для повышения яйценоскости в меню обязательно нужно вводить подсолнух, лен и бобовые. Жмых и шрот позволяют повысить в рационе уровень белка и протеинов.
Из примесей к основному корму обязательно давать несушкам мел, как основной элемент поступления в организм кальция, необходимого для формирования яичной скорлупы. Костная мука и известняк тоже являются хорошими источниками пополнения организма птиц кальцием.
Для избегания расклевов рацион несушек должен содержать достаточно аминокислот. Они поступают в организмы птиц при добавлении в рацион соевого шрота, а также мясных и рыбных отходов.
Добавление в меню в небольших количествах гипса не только обогащает организм птиц кальцием, но и предотвращает проявление случаев каннибализма.
Чем несушек кормить запрещено или нежелательно?
Куры считаются всеядными птицами, и у нерадивых хозяев, если имеют возможность свободно гулять, в теплое время года могут некоторое время даже жить на подножном корму. Но все же, чтобы избежать проблем с пищеварением, нужно знать об особенностях использования некоторых продуктов.
Несмотря на то, что картофель является составляющей частью большинства мешанок, давать птицам позеленевшие или проросшие клубни нельзя. Содержащийся в них соланин может вызвать и птиц серьезное отравление.
Многие хозяева используют в пищу птицам измельченные кабачки, особенно зимой. Это хороший элемент меню, но рассматривать его как основу корма нельзя — у птиц может случиться понос. Категорически нельзя кормить кабачками птиц до достижения ими трехнедельного возраста.
Хлеб, особенно свежий, нельзя давать несушкам в качестве самостоятельного корма. Но, если птица много гуляет на свежем воздухе, можно использовать белый хлеб во влажных мешанках, а также смешивать с другими компонентами птичьего меню — зерном или крупами.
Черный хлеб для корма птицам не подходит — в его составе слишком много дрожжей и соли. Не стоит использовать для корма и свежий хлеб — он под воздействием слюны разбухает и может закупорить птице глотку, спровоцировав удушье.
Заплесневелый хлеб тоже нельзя скармливать курам, иначе птицы могут им отравиться.
Еще один продукт, который при чрезмерном присутствии в рационе может вызвать у несушек проблемы со здоровьем — яблоки. Их можно понемногу добавлять в корм, но не усердствовать — достаточно одной птице давать четверть яблока раз в неделю, тогда никаких проблем не будет.
Правильное кормление птиц — основа успешного содержания несушек, и подходить к нему нужно со всей ответственностью. Если рацион составлен неправильно, это неизбежно скажется на показателях яйценоскости или же на качестве снесенных птицами яиц.
Какие корма используются для кормления кур зимой
- Зерновые корма: пшеница, кукуруза, ячмень, горох и т.д.
- Зеленые корма: клевер, люцерна, крапива, хвоя, травяная мука.
- Корма животного происхождения: яйца, творог, мясо-костная и рыбная мука, обрат и др.
- Минеральные и витаминные добавки: мел, яичная скор¬лупа, соль, костная мука и др.
- Жмыхи и шроты.
- Корни и корнеплоды: морковь, картофель, тыква, свекла, кормовая капуста.
- Столовые отходы.
- Комбинированные корма.
- Премиксы.
ЗАПОМНИТЕ! Если вы зимой кормите кур только зерном, яиц не будет. В рационе надо использовать все вышеуказанные корма. Только при этом условии можно получать куриные яйца зимой.
Питательность кормов оценивается по нескольким показателям: химическому составу корма и его калорийности; перевариваемое питательных веществ; общей (энергетической) питательности; содержанию клетчатки, протеина и аминокислот, а также жиров, минеральных веществ, витаминов и других питательных веществ. Например, зерновые корма содержат: протеина — 10-12%, крахмала — 65-70%, клетчатки — 2,5-8,5%, минеральных веществ — 2-4% (основную их долю составляют фосфор и калий), жиров — 2-6%.
Зерновые корма

Кукуруза. Знаете ли вы, что зерна кукурузы по питательным свойствам превышают другие корма на 10-12%? В зернах кукурузы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, а если зерна желтые, то в них много каротиноидов. Дробленые кукурузные зерна — очень полезный корм зимой.
Пшеница. По калорийности зерна пшеницы уступают зернам кукурузы, однако содержат больше протеина, причем он полноценнее протеина и других злаковых кормов. Зерна пшеницы богаты витаминами С, В5, Е и минералами (кальцием, калием и др.).
Ячмень. В этих зернах содержатся незаменимые аминокислоты (холин, лизин). Содержание их соответственно 1100 мкг/г и 4,4 мкг/г.
Овес. Относится к диетическому корму. В зернах овса содержится пантотеновая кислота. Кроме того, в зерне овса содержатся насыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества.
Горох. Содержание сырого протеина в этом зерновом корме — от 19 до 23%.
Зеленые корма. Зимой зеленые корма скармливают в консервированном виде (вязанки, пророщенное зерно).
Корма животного происхождения

Мясо-костная мука. В такой муке содержится до 50% протеина. Ее очень полезно давать курам зимой для повышения яйценоскости. Мясо-костная мука содержит кальций, фосфор.
Рыбная мука содержит 60-65% белка, 10% жира, 13% кальция, 6% фосфора, 5% поваренной соли. Эта мука богата витаминами группы В, а также содержит жирорастворимые витамины А и Э.
Творог, сыворотка. Эти корма богаты протеином, минеральными веществами, кальцием.
ЗАПОМНИТЕ! Источником всех незаменимых аминокислот является белковый корм животного происхождения.
Хорошим зимним кормом для кур являются дождевые черви. Их разводят в домашних условиях.
Минеральные корма

Самый распространенный среди минеральных кормов — поваренная соль. Соль является источником очень полезных для организма курицы веществ — натрия и хлора.
ЗАПОМНИТЕ! При добавлении поваренной соли в корм курам надо проявлять осторожность. При большой даче соли куры могут погибнуть.
Мел кормовой содержит 35-40% кальция. Мел используют для приготовления влажных мешанок.
Костная мука содержит 25% калия, 15% фосфора, а также натрий и другие полезные вещества.
К минеральным кормам относятся также: кормовая ракушка, неолиты, кормовой обесфторенный фосфат, преципитат кормовой, древесная зола, древесная мука и др.
Корни и корнеплоды
Морковь, особенно красная, является хорошим диетическим и витаминным кормом для кур. В одном килограмме лучших сортов моркови содержится до 75-100 мг каротина. Кроме каротина в моркови содержатся и другие питательные вещества.
Картофель содержит большое количество углеводов. 80% общего количества питательных веществ картофеля приходится на крахмал. Картофель вводят в состав влажных мешанок.
Кормовая капуста. Это витаминный корм. В 1 г кормовой капусты содержится до 70 мкг витамина В, и 5 мкг витамина В2. В ней также содержится большое количество аминокислот.
Иыква — очень полезный корм для кур в зимнее время. В ней содержатся углеводы, каротин.
Комбикорм. В состав комбикорма входят, в основном, зерновые корма (60-75%), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма — жмыхи и шроты, корма животного происхождения, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, премикс.
В среднем, комбикорм содержит: белков — 15-16%, жиров — 3-5%, углеводов — до 70%. В состав комбикорма входят также кальций, медь, аминокислоты и другие полезные вещества.
Витаминные корма. В зимних условиях витаминными кормами являются травяная мука из клевера, люцерны, крапивы и т. д., заготовленная летом, сосновая хвоя (лапки), заготовленные летом веники из веточек березы, липы, а также крапивы, люцерны.
Интересное по теме:
- Подготовка кормов к скармливанию курам
- Режим кормления кур