Сколько весит поросенок

Как узнать правильный вес

Если в хозяйстве будет рождаться пара-тройка поросят, их можно периодически взвешивать на напольных вагах. С обширным поголовьем такой способ окажется под силу не каждому фермеру (да и времени требует много). Поэтому прибегают к более легкому методу, взяв за основу габариты животного.

Как узнать правильный вес

Чтобы решить проблему, как определить вес по размерам поросенка, даже не придется прибегать к посторонней помощи. Достаточно взять в руки рулетку и сделать необходимые обмеры. Чтобы животное в это время стояло спокойно, его завлекают в процесс едой. Поэтому в день замера до процедуры не рекомендуется поросят кормить.

Чтобы определить, сколько весит поросенок, нужно взять всего 2 параметра:

  • длину тела – ее замеряют от затылка и до основания хвоста по линии хребта;
  • объем грудной клетки – она меряется на уровне расположения сердца.

Обратите внимание! У карликовых пород еще замеряют ноги. Для вислоухих свиней этот показатель не обязателен.

Найдя подходящую таблицу в интернете или специальной литературе по выращиванию свиней, можно сравнить свои показатели с имеющимися там и выяснить средний вес поросенка.

Такой простой метод подходит для малышей, которых следует измерять каждый месяц (практически целый год). У маленького поросенка вес набирается медленно и больше связан с ростом скелета.

Затем свиньи начинают обрастать салом, здесь для расчета прибегают к формулам, основанным на тех же 2-х параметрах – длине и объеме. Кроме них, в уравнения вводят специальные коэффициенты, являющиеся величинами постоянными.

Формулы определения живого веса

Назначение

Формула

Примечание

Общая

ОГ х 1,54 + ДТ х 0,99 – 150*

Расчет позволяет узнать среднюю массу подсвинка

Для мясосальных пород

ДТ х ОГ : К

В данной формуле коэффициент упитанности «K»для жирных свиней равен 142, для средних – 156, для худых – 162

*В формуле объем груди и длина туловища берутся в сантиметрах. Приведенные числа – это коэффициенты, необходимые для расчета.

Обратите внимание! Сравнивая последние показатели массы с предыдущими, можно узнать, какой прирост дает свинья. Чтобы он был максимально точным, замеры следует проводить скрупулезно.

Также берут по внимание и другие особенности:

  • условия содержания свиней;
  • рацион питания;
  • состояние здоровья;
  • пол свиньи.

Играет роль само рождение: прошло ли оно нормально, без патологий. Для молочных поросят важно вскармливание их свиноматкой. Детеныши-искусственники вес набирают медленнее.

Нужно учитывать возраст малыша. До его половой зрелости в рационе присутствуют корма, ускоряющие рост свиньи. После полугода подсвинков переводят на взрослое меню.

Дополнительная информация. Важна и порода. Так, вьетнамский поросенок будет весить меньше, чем любая свинка другого вида.

Средний вес по месяцам

Средний вес по месяцам

Таблица веса показывает, сколько весит поросенок на момент измерения его длины и объема грудной клетки. Масса маленьких свинок таким способом проверяется ежемесячно, но не дает возможности понять, насколько правильно развивается детеныш хрюшки.

Поэтому табличный показатель нужно сравнить с усредненными нормами для каждого возраста. Зная, сколько поросенок должен весить в 2 месяца, заводчик, заглянув в свою таблицу, сможет определить степень нагула малыша (или, наоборот, недобора в весе).

Вес поросят по возраст

Месяц от рождения

Средняя масса, кг

Примечание

Фермера особо не волнует, сколько весит месячный поросенок, питающийся молоком матери – здесь всегда идет прибавка массы. Хотя некоторые продолжают каждую неделю взвешивать сосунков

В питание маленьких хрюшек вводят сбалансированный, оптимизированный прикорм

На третьем месяце наблюдается резкий привес массы – практически вдвое, по сравнению с предыдущим периодом

С этого момента уже стараются сравнивать вес, полученный из таблицы, с указанным здесь параметром. Если результат измерений вкладывается в данный промежуток, беспокоиться не стоит. Такой разбег массы может зависеть от породы, а также активности поросенка

Поросят переводят на усиленный откорм, введя в свиной рацион высокоэнергетические корма

Показатель, по сравнению с прошлым периодом, возрос незначительно. Но это – не свидетельство того, что поросенок перестал развиваться. С полугода детеныш переходит в «лигу» подсвинков, вступив в возраст половой зрелости. Поэтому рацион полностью меняется, это на время притормаживает темп роста, который в дальнейшем быстро восстановится

С данного периода хрюшка считается взрослой и способной рожать. На этом этапе идет разделение на свиней для расплода и тех, что будут дальше откармливаться на убой

Владея указанной информацией, зная, сколько весит поросенок молочный и шестимесячный подсвинок в среднем, фермер может рассчитывать на предполагаемый привес своего поголовья. Табличные данные на основе измерений позволят контролировать весь процесс откорма, чтобы вовремя выявить слабых животных.

Обратите внимание! Несоответствия всех параметров (табличных и нормативных) – сигнал к тому, что необходимо пересмотреть рацион питания и обязательно показать недоразвитого поросенка ветеринару.

Для расчета прибыли от свиноводства важно знать живую массу животных. Поставить кабана на весы невозможно, но существуют методы, по которым можно измерить животных без них. Начинающему фермеру нужно не только знать, как определить вес свиньи без весов, но и разбираться в средних показателях для животных разного возраста и породы, чтобы при необходимости корректировать их питание и достичь максимальной рентабельности производства.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Порода;
  4. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м. Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Боров породы большая белая

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг. Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Свиноматка и поросята белой крупной породы

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Таблица весов для свиней

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

Как измерить вес взрослой свиньи

Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

Измерение по таблице

Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками. Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обмерять животное нужно рано утром;
  • Перед измерением свинью не нужно кормить;
  • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

Расчет по формуле

Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Расчет по категории упитанности

Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ. При этом оценивается несколько параметров:

  • Форма туловища;
  • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
  • Пол и возраст.

Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются. Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.

Категория упитанности: жирная или сальная

Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.

Категория упитанности: нормальные, ветчинные и беконные

Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.

Категория упитанности: xудые или мясные,

Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз. Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые. Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

Типы кормления

Выделяют три основных основных способа-типа, чем кормить свиней: сухой, жидкий и влажный. И несмотря на то, что свиньи являются практически всеядными, рекомендуется придерживаться только одного вида кормления.

Анализ затрат, сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью.

Сухой

Сухой тип кормление предполагает подачу только концентратов и комбинированных кормов в неразмоченном виде. Также рацион при нем может базироваться на зерновых смесях. Такой тип кормления обладает следующими преимуществами:

  • может употребляться животными без остатка, поскольку не портится в кормушках из-за отсутствия влаги;
  • может подвергаться длительному хранению;
  • лишает помет неприятных запахов;
  • способствует быстрому росту молодняка.

Сухой тип кормления предполагает употребление свиньями зерновых культур.

При таком кормлении важно давать много воды, иначе пищеварение будет сильно затруднено, что приведет к запорам.

Жидкий

Рацион на таком кормлении основывается преимущественно на жидких смесях, похлебках, пойле, молочных и кисломолочных продуктах. Он может позволить заводчику существенно сэкономить на кормах, поскольку составляется в большинстве случаев из пищевых отходов. Однако тип кормления нельзя назвать оптимальным и питательным. На нем животные плохо набирают и сохраняют массу.

жидкий тип кормления состоит преимущественно из отходов.

Влажный

Влажное кормление является традиционным и предполагает приготовление питательных мешанок. С его помощью также можно экономить средства, готовя корма из пищевых отходов, корнеплодов, молока, трав, концентратов. Однако в отличие от жидких, такие продукты являются более сбалансированными. При таком кормлении животные получают достаточно белков, жиров и углеводов для построения мышечной и сальной массы.

Влажный тип кормления является оптимальным при содержании свиней.

Режимы кормления

Для того, чтобы свиньи стабильно росли и набирали вес без лишней жировой массы, их необходимо кормить ежедневно в одно и то же время через примерно равные промежутки времени. Число кормлений в сутки для разных категорий свиней:

  • поросята в возрасте до двух-двух с половиной месяцев – до шести раз;
  • поросята на доращивании – три раза;
  • взрослые свиньи – два раза;
  • супоросные свиноматки – один раз;
  • холостые свиноматки – два раза;
  • особи на откорме – три раза.

Для поросят в период доращивания лучше всего применять режим кормления вволю. Это важно потому, что молодняк быстро растет и имеет хороший аппетит, а значит его нельзя ограничивать в питании.

Нормированный режим подходит для молодняка и взрослых животных для сохранения наращенной массы. Такой метод соответствует аппетиту особей и не позволяет остаткам корма портиться.

Ограниченный режим применяется для кормления супоросных самок или животных перед забоем на мясо для получения меньшего процента жирности продукции. В этом случае более питательные и калорийные продукты заменяются грубой пищей.

Виды кормления

Рацион кормления основывается на направлении, которое выращивается — мясное, сальное и мясо-сальное. Далеко не фермеры предпочитают жирное мясо, многие стараются избегать толстой жировой прослойки, поэтому и прибегают к видам откорма в зависимости от цели.

Для мясной продуктивности

Мясной откорм чаще всего используется для животных соответствующей разновидности. Такие свиньи нуждаются в большем количестве белка, нежели остальные. Так, на кормовую единицу в возрасте от двух до четырех месяцев используется сто тридцать граммов белка, после пяти месяцев – сто-сто десять. При дефиците этого пищевого компонента может развиться ожирение.

Источниками белков для животных выбирается мясо-костная, рыбная и мясная мука. Важно, чтобы пища как можно лучше усваивалась. Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях — следует выбирать набор:

  • картофель;
  • силос;
  • силосированная и молодая кукуруза;
  • зелень (в теплое время года);
  • кормовая свекла.

Примерный рацион для свиней при мясном откорме

Кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес, помогут кормовые дрожжи (до семисот граммов в сутки на голову).

Для мясо-сальной

Откорм беконных пород на мясо и сало начинают уже с трех месяцев и до шести-семи, когда животные набирают вес до ста килограммов. Весь период откорма делят на два этапа. Как выкормить поросят без свиноматки в домашних условиях читайте в этой статье.

На первом этапе производится выращивание поросенка до возраста в пять месяцев. К этому времени его минимальный вес составит шестьдесят килограммов. Для кормления используют:

  • кормовые смеси (на основе бобовых и отходов зерновых культур);
  • корнеплоды и картофель;
  • зерновые и комбинированные смеси (на основе ячменя, пшеницы, бобовых, овса, кукурузы);
  • обрат и молочные отходы.

Второй этап длится до конца откорма. В этот период производится работа над качеством жировой прослойки и бекона в целом. Основу рациона должны составлять зерновые:

  • ячмень;
  • просо;
  • вика;
  • горох.

Употребление мясной и рыбной муки сводят к минимуму. Также из рациона убирают овес, отруби и сою.

На втором этапе свиньи нуждаются в зерновых культурах

Нормы откорма необходимо соблюдать тщательно, чтобы не допустить чрезмерного роста жировой прослойки.

Что нужно знать при откорме?

Перед началом откорма в первую очередь необходимо определиться, какой вид конечной продукции желательно получить: мясную или мясо-сальную. На основании этого потребуется и строить рацион животных.

Взрослых особей

Взрослые свиньи медленней и хуже набирают вес, но лучше его сохраняют. Для таких особей можно использовать добавки для роста. Для них предпочтителен откорм сухими и влажными кормами в нормализированных дозировках. Оставлять несъеденную пищу в корыте нельзя, поскольку испорченными продуктами животные могут отравиться.

Для хорошего пищеварения необходимо давать воду по два-три раза в сутки. Перед подачей корыта следует тщательно мыть, дезинфекцию рекомендуется проводить не реже, чем раз в две недели.

Дозировку соли необходимо тщательно отслеживать. Слишком большое количество компонента в пище может привести к гибели свиней.

Поросят

Откорм поросят может производиться уже с трех-четырех месяцев. При этом рекомендуется давать корма вволю, удаляя и уничтожая остатки. В этот период важно отслеживать состояние аппетита животных и отмечать привесы. При хорошем кормлении ежедневная прибавка доходит до восьмисот граммов.

Особенности комбикорма для поросят можно прочесть в этой статье.

Для поросят также важно достаточное для пищеварения количество воды в сутки. В целях профилактики инфекций периодически вместо нее рекомендуется давать слабый раствор марганцовки.

При откорме можно использовать стимуляторы роста. Однако в целях безопасности важно строго соблюдать дозировку и применять препараты только для подросшего молодняка и взрослых свиней.

>Видео

В данном видео рассказывается как и чем правильно кормить свиней.

Молочный этап – особенности кормления

Желудок свиней имеет однокамерное строение, в связи с чем при разведении на мясо применяется специальный кормовой комбикорм. При его потреблении животное должно выпивать достаточно большое количество воды.

Верный расчет суточной нормы комбикорма для свиней очень важен. Ведь, зная, сколько корма нужно свинье в сутки, получится обеспечить постоянный рост особи. При ошибочном расчете могут наблюдаться нарушения работы желудка и кишечника животных.

Состав специального корма идеально сбалансирован. Животное в процессе роста не будет нуждаться в дополнительных добавках.

В день свинье надо давать строго дозированную порцию корма. Если предлагать чересчур много, то не избежать проблемы ожирения, что впоследствии отразится на качестве мяса. Чтобы определить, сколько корма нужно съесть свинке для откорма, важно знать вес, возраст и пол животного. Для того чтобы определить, насколько велик вес животных, их необходимо взвешивать каждый месяц.

Ежедневная еда для свиней — комбикорм, который содержит необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

В зависимости от возраста, пола и веса животных выделяют три основных этапа их развития. И каждому этапу соответствуют нормы ежедневного кормления свиней.

Молочный этап – к нему относят поросят от рождения до 2-х месяцев.

  • Поросенку от рождения до 2-х недель — 25 г в день;
  • Месячному поросенку — 350 г в день;
  • 2-месячной особи — 850 г в день.

Этап доращивания – к нему относят поросят 2-4-х месяцев.

  • 3-месячному поросенку — 1050 г в день;
  • 4-месячному поросенку — 1550 г в день.

Расчет количества корма на одну особь

Этап откорма животных. К нему относят особей с массой тела до 100 кг, возраст свиней до 8 месяцев:

  • Свинье в возрасте 5-ти месяцев, — 2250 г в день;
  • 6-месячной свинье — 2550 г в день;
  • 7-месячной — 3200 г в день;
  • 8-месячной — 3350 г в день.

Ежедневная норма корма зависит от этапа роста свиньи и веса тела животного.

А также существуют определенные нормы корма, которые ест свинья за 1 год:

  • молочные поросята от рождения до 2 месяцев – 150 – 170 кг в год;
  • поросята от 2 до 4 месяцев – 480 – 570 кг в год;
  • молодые особи от 4 до 6 месяцев – от 910 до 106 кг в год;
  • взрослые хряки – от 1400 до 1650 кг в год;
  • свиноматки – от 1480 до 18 кг в год.

Норма выдачи кормов поросятам различных возрастов.

Также для фермера важно понимать, сколько корма от разных производителей может расходоваться на одну свинью в день. Этот вопрос можно рассмотреть на примере производителей комбикорма «Союзпищепром» и торговой марки «Провими».

Норма расхода комбикорма «Союзпищепром» для особей, находящихся на откорме:

  1. Для свиноматок от 2-3 месяцев – 850 — 1550 г в день.
  2. От 5-7 месяцев – 2250 — 3200 г в день.
  3. Для получения бекона от 3-7 месяцев – 1250 — 3350 г в день.
  4. До жирных позиций от 3 — 9 месяцев – 1800 — 3100 г в день.

Количество кормов для различных половозростных групп свиней

Норма расхода комбикорма торговой марки «Провими» для особей, находящихся на откорме: для свиньи возраста от 4 до 6 месяцев полагается 2910 г в день.

Для определения, сколько комбикорма необходимо для откорма свиньи до массы тела 100 кг, нужно учесть, что при начальном этапе откармливания особь съедает примерно 200 условных единиц. Подсчитано, что на этапах от начала откармливания до убоя особи она съедает примерно 400 единиц. А значит, за два этих основных периода удельный объем съеденного свиньей составляет 600 единиц. До убоя свинья достигает массы 100 кг. Забой свиньи этой массы дает около 75 кг мяса.

Маленькие поросята едят три раза в день, взрослым особям достаточно двухразового питания.

Поросят молочного этапа и периода откармливания рекомендуют кормить 3 раза в день. Взрослые особи получают комбикорм и дополнительный прикорм чаще всего 2 раза за день. Возможно и 3-разовое питание взрослых особей, тогда данный комбикорм делят не на 2 приема пищи, а на 3.

Комбикорм является сбалансированным питанием для животных, но иногда при откорме свиньи нуждаются в дополнительной еде.

Существуют некоторые особенности прикорма свиней.

  1. Прежде чем кормить животное зерном, его важно хорошо измельчить. Так зерно будет лучше усваиваться в желудке. И свинье будет удобнее лакомиться им в таком виде: в неизмельченной форме зерна будут выпадать у нее изо рта.
  2. Прежде чем кормить картофелем, его тщательно промывают от налипшей земли и отваривают. Вареный картофель способствует лучшей усвояемости.
  3. Овощи, такие, как морковь, свекла, редька, репа, являющиеся источником витаминов для животного, могут даваться в сыром виде. А если корнеплоды предполагают быть основным питанием для свиньи, то их нужно отваривать.

Помимо комбикорма, свиньям рекомендуется давать картофель и другие овощи.

На молочном этапе вскармливания поросят имеются свои особенности.

  1. Первые 5 дней жизни малыши питаются материнским молоком. Затем с 5-го дня поросенку начинают давать прикорм.
  2. Подкормка для поросят состоит из измельченного и прожаренного зерна: гороха и ячменя, кукурузы. Зерна помогают развитию зачатков зубов. Благодаря им слюнные железы начинают свою работу.
  3. Специальная простокваша благотворно влияет на становление работы желудка и кишечника.
  4. Начиная с 2-недельного возраста, маленьким поросятам будет требоваться комбикорм, необходимый для их развития и роста.
  5. Для укрепления костей поросятам дают тертый мел. Суточная доза мела для молочного поросенка составляет примерно 2 г в день.
  6. Для поддержания становления ЖКТ дают тертый древесный уголь.
  7. Когда поросенок достигает возраста примерно 45 дней, его отделяют от матери и начинают приучать к виду кормления, который в будущем будет определен для этой особи: к влажному кормлению или сухому корму.
  8. Через примерно 10 дней поросят полностью переводят на питание кормом.

При разведении свиней обязательно нужно уделять должное внимание их откорму, потому что развитие и рост каждой отдельной свиньи обусловлены режимом питания и количеством потребляемого корма.

Свиноводство в России является одной из самых распространённых отраслей животноводства. Оно распространено по всей территории страны за исключением заполярных областей и горных районов, где традиционно развито овцеводство.

Породы свиней разделяются на три основные категории:

  • Универсальная (мясосальная);
  • Мясная (беконная);
  • Сальная (сальномясная).

Всего существует более ста различных разновидностей свиней, но в России разводятся лишь несколько различных направлений, которые оптимально приспособлены к климатическим условиям нашей страны.

При выборе поросенка для откорма необходимо учитывать наличие кормов в личном хозяйстве. Если предполагается вести откорм с использованием большого количества зеленых и сочных кормов, то следует остановить свой выбор на породах: крупная белая, украинская степная белая и рябая, миргородская.

Для откорми концентрированными кормами рекомендуется выбирать породы ландрас, уэльс, дюрок. Дня откорма помесного молодняка одинаково хорошо используются как сочные, так и концентрированные (зерновые) корма. Для откорма используют кастрированных хряков и свинок.

Если предполагается держать двух животных, то не рекомендуется брать двух свинок. Объясняется это тем, что начиная с пятого месяца жизни свинки приходят в охоту, беспокоят друг друга, а это сказывается на результатах откорма. При покупке поросенка для откорма следует обращать внимание па его породу, упитанность и развитие.

О крепости конституции и состоянии здоровья животного свидетельствуют хорошее телосложение, достаточно развитые стати, крепкий костяк, живой темперамент, гладкая эластичная кожа, достаточная оброслость, шелковистая щетина, сухой и чистый хвост (держится он петлей). На крепость костяка указывают прямой с легким изгибом профиль рыла, прямая или слегка выпуклая спина, широкая и глубокая грудь, крепкие, хорошо поставленные конечности – с блестящим и чистым копытным рогом. Стишком курносое рыло, провисшая спина, тонкие искривленные ноги – показатели слабой конституции.

Упитанность должна быть достаточно хорошей, но не чрезмерной. Особенное внимание надо обращать на состояние легких. При заболеваниях легких поросята дышат тяжело, часто, с хрипами, кашляют. У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля. Одним из главных показателей роста и развития поросенка является живая масса.

Нормально развитыми считаются хрячок или свинка, если они в 3–4-недельном возрасте имеют живую массу 5-7 кг, а в 7-8-недельном – 14-18 кг. Хорошим признаком у поросенка является большая длина туловища. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, дают тушу с тонким слоем подкожного сала (шпига), высоким выходом наиболее ценных отрубов и постного мяса.

Видео

Источники

Сбалансированное питание включает группы кормов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минералы.

Белки являются строительным материалом для организма, содержится в бобовых, злаках и отходах пищевой промышленности. Молоко также относится к белковой пище.

Углеводы содержатся в корнеплодах и зелёном корме. Они являются источником энергии. Витамины и минералы животные получают в натуральном виде или в специальных добавках, премиксах. Применение премиксов экономит до 15% кормов за счёт лучшего усвоения.

При откорме свиней используют различные добавки, активирующие обменные процессы:

  • амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
  • этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
  • глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.

Стимуляторов разработано и предлагается много, главное, подобрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендованные нормы.

Товарное производство свинины является выгодным бизнесом при соблюдении условий правильного содержания животных.

Мясное направление

Мясные породы свиней были выведены специально для получения вкусного ароматного бекона. Ее представители входят в отдельную группу животных, т.к. имеют похожее телосложение, особенности развития, продуктивность, которая чаще всего передается по наследству. В статье поговорим о том, какими особенностями обладают поросята мясного направления, какие породы существуют, и определим главные их достоинства. Также мы опишем важные отличия данных животных от сородичей и укажем их примерную цену. Итак.

Мясные породы имеют ряд отличительных характеристик, позволяющих отнести их к одной категории свиней. А это:

  • Длинное и немного удлиненное туловище;
  • Сильные невысокие ноги;
  • Широкий крестец;
  • Длинная и достаточно легкая голова;
  • Большой запас жировой ткани;
  • Хорошая плодовитость.

Обычно у таких поросят передняя часть выглядит более увесистой и мясистой, чем задняя. Чаще всего молодняк мясной породы очень быстро и хорошо растет. И уже к шестому месяцу жизни поросята могут достигать веса в 80-90 кг. Это хороший показатель скороспелости, который привлекает многих крупных фермеров и простых свиноводов.

Уржумские свиньи

Эти свиньи были выведены искусственно и являются результатом селекции. Порода свиней отличается высокой продуктивностью и хорошим набором веса. Взрослый уржумский хряк, может весить до 330 кг. В приплоде у свиноматок, бывает не менее 10 поросят. За сутки поросёнок может набрать 600-650 грамм, а прирост веса за полугодие составляет не менее 100 кг.

Ландрас

Эти свиньи характеризуются отличными мясными качествами. Молодые свинки активно набирают вес при достаточно скромных кормозатратах, а взрослые особи характеризуется большим объёмом постного мяса с тонкой прослойкой сала.

Особенности свиней ландрас:

  • Животные энергичны, но обладают низкой стрессоустойчивостью;
  • Быстрый набор веса;
  • Хорошая плодовитость.

Представители свиней дюрок были завезены в Россию из США в конце 70-х годов прошлого века. Хряки породы дюрок, достаточно крупные и могут достигать веса до 370 кг. Вместе с тем приплод меньше чем у других пород беконного направления. Свиноматка приносит 6-9 поросят, которые активно набирают вес (до 850 грамм в сутки).

Стоимость свиней мясного направления может быть различной. Во многом она зависит от породы животного, его возраста, общего состояния. Многие виды, которые выращиваются в соседних странах, стоят дороже местных. Однако в среднем, поросенок весом в 14-15 кг, белой мясной породы будет стоить от 15 до 30 долларов, в зависимости от региона и места приобретения.

К свиньям сальномясного направления относятся те разновидности, у которых рано прекращается рост мышечной ткани и дальше происходит активное образование подкожного сала. Эти породы свиней менее распространены, чем универсальные, хотя выход мяса у них не намного меньше.

Беркширские свиньи

Как и многие другие разновидности, беркширские свиньи были разведены в Англии. Они были завезены в Россию ещё в ХIХ веке.

Беркширские свиноматки были родоначальницами таких известных пород как:

  • Северокавказская;
  • Миргородская;
  • Ливенская.

Беркширских свиней отличает неприхотливость. Животные легко переносят различные климатические условия и приспособлены к пастбищному кормлению. Их можно содержать под открытым небом. Молодняк хорошо набирает вес и может откармливаться как на мясо, так и на сало.

Она так же имеет английское происхождение и, в настоящее время, является одной из весьма популярных разновидностей в нашей стране. Молодняк, к 6 месяцам, набирает вес 90-100 кг, а вес взрослого хряка может достигать 360 кг. Свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят, которые ежесуточно прибавляют в весе по 550-650 грамм.

Миргородские свиньи

Эти свиньи были выведены путём скрещивания различных пород. Она активно разводится в чернозёмных регионах страны. Животные хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и дают хороший прирост массы, особенно с использованием объёмных кормов (картофель, турнепс, сахарная свёкла). Приплод составляет от 10 до 12 поросят. Среднесуточный прирост веса около 700 грамм.

Свиньи украинской степной рябой породы в основном пестрой масти с разными оттенками – черного, черно-белого, черно-рыжего цвета. Животные крупные, обладают крепким и мощным костяком, крепкой конституцией. Туловище довольно длинное, пропорциональное, сбитое. Длина хряков старше 2 лет – 165-185 см, обхват груди – 175-180 см, высота в холке – 90-100 см.

Длина туловища взрослых маток – 165-175 см, обхват груди – 150-155 см, высота в холке – 83-86 см. Голова средней величины с несколько удлиненным прямым рылом. Грудь широкая, глубокая. Спина и поясница прямые, широкие. Ноги средней длины, достаточно крепкие, сухие, с хорошими, крепкими бабками. Окорока хорошо развиты и имеют округлую форму. Крестец средней длины, иногда свислый. Кожа плотная, покрытая густой черно-пестрой щетиной.

Вес взрослой свиньи – 210-250 кг, взрослого хряка-производителя – 290-340 кг. Свиноматки многоплодные. За один опорос матки приносят 10-11 поросят. Молочность 47-50 кг. Среднесуточный привес составляет 650-680 гр. Массу в 100 кг поросята достигают в 7 месяцев возрасте. Выход мяса в туше 58,5%.

Стоимость свиней сального направления, также как и мясного, может быть различной. Она зависит от породы животного, его возраста, общего состояния. В среднем поросята возрастом 1,5-2,5 мес. и весом от 13 кг будут стоит от 4000 тысяч рублей.

Определение возраста сельскохозяйственных животных. Свиньи

07.05.2018

В прошлой статье были описаны доступные способы определения возраста домашней птицы и кроликов по внешним признакам. Надеюсь, что эта информация была вам полезной, и в дальнейшем поможет сориентироваться во время приобретения животных для собственного подворья. Сегодня, в продолжение этой темы, поговорим о возрастных особенностях свиней.

Свинья – животное, наиболее часто встречающееся в домашних подсобных хозяйствах, и определение ее возраста при покупке – задача первостепенной важности. Проще всего и с большой точностью определяется возраст у молодняка, что как раз и необходимо для совершения правильного выбора в процессе приобретения поросенка на рынке или у незнакомых продавцов. Рассмотрим основные возрастные признаки этих животных.

Поросёнок при рождении имеет восемь молочных зубов: четыре окрайка и четыре клыка. Его кожа тонкая, красновато-розовая у белых пород, кажется прозрачной из-за незначительного количества подкожного жира. Она покрыта равномерно развитой очень тонкой и короткой щетиной. Из-за отсутствия подкожного жира шея у поросенка заметно выделяется. Поросята еще не очень подвижны и много спят. Цвет глаз варьируется от светло-серого до голубого. Пуповина уже подсохла, но еще не отпала. Поросята полностью лишаются ее лишь в недельном возрасте. Во многих источниках пишут, что поросенок рождается весом около килограмма, но такое бывает редко. В среднем вес новорожденного поросенка составляет примерно 600 – 800 г. Зависит это от количества поросят в выводке, от возраста и величины свиноматки, её рациона в период супоросности, породных особенностей и очередности появления поросенка при рождении (первые, как правило, бывают крупнее).

В шесть – семь дней у малышей отпадает пуповина, поросята уже меньше спят и становятся любопытными.

В десятидневном возрасте у поросёнка можно наблюдать четыре коренных зуба на нижней челюсти и два верхних коренных зуба. Пуповины нет. В этом возрасте поросята проявляют повышенную активность, все «пробуют на зуб». Цвет кожи у белых пород становится белым с розовым оттенком. Вес поросят приближается к двум килограммам.

В двадцатидневном возрасте поросёнок должен весить около четырех килограммов. Цвет глаз – серый.

В месячном возрасте у поросят уже имеются 12 коренных зубов, 4 клыка, 4 окрайка, 2 зацепа. При отсутствии болезней у белых пород цвет кожи белый. Развитие подкожной клетчатки приводит к сглаживанию границы между головой, шеей и холкой. Формы тела округлые. Рыльце не выдается. Цвет глаз – темно-серый. Вес очень зависит от молочности свиноматки и породы, но у поросят большинства пород в этом возрасте он достигает 5,5 – 7 кг.

В сорок дней поросёнок весит 7 – 10 кг. Цвет глаз – серо-коричневый. Есть все коренные зубы. Профиль животного вытягивается.

В пятьдесят дней вес поросёнка достигает 9 – 16 кг. Цвет глаз животного приближается к светло-карему. Появляются средние нижние резцы.

В два месяца поросенок уже не нуждается в молоке матери, а его вес составляет 12 – 20 кг. Прорезываются средние верхние резцы. Цвет глаз становится карим (исключением являются животные с серыми глазами, но таких меньшинство).

В 90 дней все резцы у животного прорезались, следы их стирания отсутствуют. Поросенок отличается высокой активностью, любопытством и имеет хороший аппетит. Форма тела вытянутая. У хрячков начинают быстро расти семенники.

В 150 дней у животных наблюдаются первые следы стирания молочных резцов на нижней челюсти. Становятся хорошо заметными отложения жира, от чего меняются пропорции тела – поросята округляются. У большинства свинок в этом возрасте начинают функционировать яичники, и проявляется охота. У более старших животных возраст можно определить только по состоянию зубов. Упитанность и размер поросенка перестают быть возрастными критериями животного, а рассматриваются только как дополнительные признаки.

В шесть месяцев у поросят прорезается коренной хищный зуб на нижней челюсти.

В семь месяцев молочные зубы начинают заменяться постоянными. Сначала сменяются резцы-окрайки нижней челюсти – это соответствует семи – восьмимесячному возрасту животного.

В девять месяцев начинают сменяться клыки нижней челюсти, а в десять месяцев – клыки верхней челюсти.

В годовалом возрасте сменяются зацепы нижней челюсти. Поросёнок при хорошем кормлении начинает активно откладывать жир на спине, шее и в подчелюстном пространстве, но на боках его еще мало.

В год и три месяца меняются зацепы верхней челюсти. Средние резцы заметно стерты и отличаются по цвету (более желтые). Нижние клыки отрастают до двух сантиметров. Отложения сала есть на спине, боках, верхней части ног и лицевой части черепа. Количество этих жировых отложений зависит от породы и типа кормления.

В полтора года меняются средние резцы на нижней челюсти и примерно через месяц – на верхней. Полной своей длины они достигают к двадцатимесячному возрасту животного.

В год и десять месяцев нижние клыки вырастают до 2,5 см, а верхние – до 1,5 см. Они начинают деформировать верхнюю губу, но снаружи это еще не заметно.

Начиная с двух лет, у свиней появляются следы стирания резцов: сильнее стираются средние резцы нижней челюсти, зацепы стерты меньше, они, скорее, приобретают более округлую форму. Клыки, особенно у некастрированных хряков, притираются друг с другом и начинают выходить наружу.

До трех лет постепенно стираются зацепы, длина их коронки составляет около 1,2 см. Клыки за это время отрастают, и к трём годам достигают длины 3,5 – 3,8 см. У хряков клыки приобретают многогранную форму, они покрыты толстым слоем эмали, а цвет их меняется в сторону желтовато-серого. Средние резцы на обеих челюстях в хорошем состоянии. У некастрированных хряков кожа становится очень плотной, особенно на спине и боках. Щетина густеет и приобретает большую жесткость, на холке и плечах она длиннее, чем на остальных частях тела.

В дальнейшем степень стирания зубов свиней очень сильно зависит от кормления и условий содержания животных, поэтому определить возраст по ним почти невозможно. Состояние ног и копытного рога также зависит от условий содержания и материала покрытия пола в свинарнике, в связи с чем не может свидетельствовать о возрасте животного.

У хряков старше трехлетнего возраста концы клыков затупляются.

В 6 – 9 лет у свиноматок охота становится нерегулярной и в возрасте 10 – 12 лет прекращается совсем. Хряки в этом возрасте также теряют половую активность и репродуктивную ценность. Клыки у хряков растут в течение всей их жизни и могут достигать длины 7 – 10 см.

О том, как определить возраст овец и коз, я расскажу в следующей статье.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.
Чугуевец Виталий

Оставьте комментарий