Несмотря на многообразие породной птицы, владелец даже небольшого поголовья кур, вряд ли откажется от улучшения основных показателей.
Селекционированием, конечно, должны заниматься специалисты, но и в небольшом домашнем хозяйстве можно добиться неплохих результатов.
Содержание
Для чего стоит скрещивать кур – каких результатов можно добиться
Зачем вообще нужно заниматься селекцией – для улучшения основных показателей родительских птиц, поэтому при выборе родительской пары стоит их учитывать.
Скрестить представителей разных направлений можно даже в условиях домашнего хозяйства, единственным условием для этого эксперимента является отдельное содержание скрещиваемых «пернатых».
Результатами рассматриваемого процесса в условиях небольшого/частного хозяйства могут стать:
- Сохранение показателей массы взрослой особи и увеличение яйценоскости – например, при «спаривании» кур-бройлеров (Кобб500, Росс308) и петушков Кохинхинов;
- Сохранение высокой яйценоскости и увеличение массы — удастся в случае соединения кур Хайсекс и петушков Кучинский красный;
- Увеличение продолжительности периода и уровня яйценоскости – получается при совмещении мамы Маран медный с папой Род-айленд.
Выбираем популярные породы кур для скрещивания
В домашнем хозяйстве можно встретить самых разных птиц – от реально породных до «помесных/деревенских». Как выбрать курочек и петушков для проведения рассматриваемого процесса, чтобы результаты порадовали?
В принципе, можно экспериментировать в любом направлении, нужно только запомнить, что скрещивание близкородственных кур приведет к больному, практически нежизнеспособному и с увечьями потомству.
Чтобы понять, какие направления домашнего поголовья подходят для эксперимента, и какое потомство будет получено, обратите внимание на таблицу:
Курицы | Петушок | Результат по потомству |
Леггорн | Кохинхин | Цыплята рождаются крепкими, выносливыми, курочки вырастают в отличных несушек – сохраняется высокий уровень яйценоскости по «маме», в год приносят до 250-280 яиц. Взрослые особи петушков весят около 3 – 3, 5 кг, курочки набирают вес до 2, 6 кг. Мясо отличается нежностью. |
Росс308, Кобб500 — бройлеры | Виандот | Потомство отличается высокой жизнеспособностью и неприхотливостью к кормам, тушка птицы в возрасте 3 месяца весит около 4 кг (характерно и для курочек, и для петушков), яйценоскость остается на среднем уровне – до 200 яиц в год. |
Нью-гемпшир | Плимутрок полосатый | Птица отличается очень быстрым ростом и отличными «формами». В 2 – 2,5 месяца вес курочки/петушка достигает 2, 7 – 3 кг, мясо отличается нежным вкусом. |
Плимутрок полосатый | Нью-гемпшир | Потомство получает от «матери» высокую яйценоскость – до 250 яиц в год, вес взрослой птицы колеблется в пределах 3 кг. |
Приведенная таблица скрещивания кур весьма приблизительная, каждый хозяин вправе «отталкиваться» от тех направлений, которые имеются в хозяйстве.
Только учтите, что вы желаете улучшить – например, нередко успешным становятся «семейные отношения» бройлеров-кур (выращенных из фабричных цыплят) с «помесными»/деревенскими петухами – потомство и массу тушки дают хорошую, и яиц в год несут до 200 штук.
Основные правила при скрещивании кур в условиях домашнего хозяйства
Просто взять и посадить в отдельное помещение курочку и петушка разных направлений – это не все условия для получения отличных результатов. Схема скрещивания кур представляет собой сложную диаграмму генетики, но можно обойтись и без таких узкопрофильных знаний – достаточно запомнить основные правила рассматриваемого процесса:
- Не стоит скрещивать близкородственных кур – например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра. Целесообразно для скрещивания брать кур из 2 или 3 поколения от каждой семьи, причем, нужно выбирать самых «выдающихся» представителей – если основное направление с высокой яйценоскостью, то подбирать для эксперимента нужно самую продуктивную курочку, а если улучшающая порода отличается большой массой, то петушок должен быть наиболее крупным.
- Важно выбрать птицу улучшающего типа. Например, есть птица, которая отличается стремительным набором массы тела, но малым количеством яйца. Значит, улучшающую породу нужно подобрать с высокой яйценоскостью и не слишком медленным ростом. В таком случае «на выходе» получится потомство с повышенной продуктивностью.
- Улучшаемая порода – та, которую предстоит «усовершенствовать» и это обязательно должны быть курочки, а вот улучшающая – та, которая призвана улучшить уже имеющиеся качества птицы и в этом качестве должен выступать петушок.
Полезные советы – как не допустить частые ошибки
Основная ошибка птицеводов-любителей – содержать различных курочек и петушков в одном помещении и считать, что так они самостоятельно скрещиваются. Никто не застрахован от того, что при таком содержании потомство будет от пары отец-дочь, брат-сестра, бабушка-внук – цыплята у таких родителей будут слабыми, они часто болеют, очень восприимчивы к куриным инфекциям.
Мутационные процессы в организме птицы при дальнейшем совместном содержании всех направлений и их потомства приводит только к ухудшению результата – так можно потерять все стадо.
Обратите внимание: крайне важно для скрещивания определять семьи в отдельные помещения и выгульные дворики – только так можно будет получить реально хорошие результаты.
Не стоит подбирать слишком крупного петуха для «элегантной» курочки – во-первых, он просто изувечит курочку, пока будет ее топтать, во-вторых, потомство сможет нести крупные яйца (если улучшаем яйценоскость), но проблем с яйцеводом избежать не удастся – будут и воспаления, и разрывы.
Не нужно скрещивать между собой птицу-гибридов – они уже имеют самые лучшие качества от родителей, а вот их потомство может оказаться нежизнеспособным.
Скрещивание кур – увлекательное мероприятие, которое при грамотном подходе может принести неплохие результаты. Кроме этого, цыплята от скрещивания разных пород отлично реализуются, что может принести неплохой дополнительный доход.
Корнуэльские куры (корниш) выведены в Великобритании способом скрещивания местных кур бойцовых старых английских пород, малайских и бойцовых кур породы азиль.
В качестве отцовской формы куры корниш употребляются для производства бройлеров. Данная порода имеет своей отличительной чертой отличные мясные формы тушки, в особенности ног и груди, массивной головой, сильным и массивным костяком.
Существует немного различных видов корнишей: темные, красные, палевые, белого цвета. Самые распространенные из них белого цвета, которые получены от скрещивания белых малайских кур и темных корнишей.
Вес яйца — 58-60 грамм. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета. Инстинкт насиживания у кур достаточно прекрасно развит; выводимость цыплят — 65-70%.
Корниши прекрасно передают потомству мясные формы туловища, потому при производстве бройлеров петухов данной породы скрещивают с курами мясных пород, очень часто с белым плимут-роком. Вследствие скрещивания получают бройлеров, которые от-личаются значительной живой массой в ранней возрастной группе, неплохими мясными формами тушки, увеличенной оплатой корма и великолепными вкусовыми качествами мяса.
Порода кур плимутрок мясо-яичного направления, создана в США. По окраске ее оперения имеется немало разновидностей: полосатые, черные, палевые, белого цвета и др.
Полосатые плимутроки разработаны способом сложного скрещивания кур пород черных испанских, белых кохинхин, полосатых доминикских и доркинг. В скрещивании были также применены и явские черные куры.
Эта порода обладает длинным туловищем, широкими спиной и грудью, крепким костяком, голова у полосатых плимутроков относительно маленькая, хвост короткий, оперение достаточно рыхлое, гребень в форме листа, прямой, ушные мочки красные, клюв и ноги желтые. Каждое перо у полосатых плимутроков покрыто чередующимися серебристыми и серо-черными, быстро очерченными полосками. Куры обладают более темной окраской, чем петухи. Окрас пуха цыплят черный со светлыми пятнами на животе и голове. У петушков пятна на голове обширнее и чётче, чем у курочек.
Полосатых плимутроков разводили в советские времена в опытных хозяйствах Украинского научно-исследовательского института птицеводства и Всесоюзного исследовательского и технологического института птицеводства.
Во многих личных подсобных хозяйствах любители-птицеводы получают от них достаточно збольшое количество яиц и мясо хорошего свойства.
В наибольшей степени распространена у нас разновидность плимутроков белого оперения, появившаяся как мутация при разведении полосатых. Окрас белых плимутроков рецессивный, потому среди цыплят со светлым пухом нередко наблюдаются особи с се-роватым и даже пепельно-серым пухом.
Вследствие скрещивания белых плимутроков с белыми леггорнами выведены белого цвета плимутроки с доминантной белой окраской. В мясном птицеводстве при взращивании бройлеров они более выгодны. Средний живой вес у курочек доходит в 56-дневной возрастной группе 1,1 — 1,2, у петушков — 1,3-1,6 килограмм, у зрелых кур — 2,8-3,0, петухов — 3,7-4,0 кг; яйценоскость- 160-180, в некоторых стадах — 200 яиц и более в год. Средний вес яйца — 56-60 граммов, скорлупа светло-коричневого цвета.
Куры особо выносливы, прекрасно акклиматизируются. Инстинкт насиживания достаточно выработан у переярых кур.
Отдельные птицеводы в личном хозяйстве получают мясо-яичные породы кур — кучинские юбилейные, панциревские, род-айланды, нью-гемпширы, загорские лососевые, первомайские.
Мясо-яичный молодняк кур обладает высокой энергией роста. В суточной возрастной группе живой вес яичных и мясо-яичных цыплят соответственно равняется 35-36 и 38-40 граммам, т. е. разница всего 3-4 грамма. Однако уже к 70 дням мясо-яичный молодняк доходит массы 900-1000 грамм, т. е. на 300-400 грамм больше, чем молодняк кур яичных пород.
В личных подсобных хозяйствах, расположенных на большом расстоянии от бройлерных птицефабрик и которые не имеют возможности купить суточных цыплят-бройлеров, можно выращивать их от кур мясо-яичных пород. В таблице приводится средняя живая масса цыплят мясо-яичных пород.