Слива скороплодная отзывы

Проверка сортов на качество

За несколько лет мне удалось собрать на своем участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алыча-слива-абрикос. Я не гонюсь за большим ассортиментом. Все имеющиеся у меня сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению. Прежде чем выделить место в саду для индивидуального деревца нового сорта, я проверяю его качества, делая прививку в крону имеющихся деревьев. Этот прием дает возможность быстро, в течение 1 года, проверить вкус, цвет, аромат и назначение плодов. Если новый сорт мне нравится, тогда я выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не «фонтан», то и жалеть не о чем. Один щелчок секатора, и нет ничего лишнего и ненужного.

Нельзя без обрезки

Обрезка алычи — важный прием в уходе. Дело в том, что она образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. Годичный прирост немалый — 1-1,5 м, при соблюдении агротехники и подходящей почве. А это значит, что без обрезки уже в следующем году побеги алычи будут касаться земли как, например, на фото 1, хотя это не первое, а второе и третье плодоношение, и крону ежегодно обрезали примерно на 1/3 длины прироста. Конечно, хочется получить урожай побольше и оставляешь ветви, как можно длиннее. Я раньше обрезала годичный прирост до цветковых почек. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее. При обрезке деревьев, особенно косточковых, надо обязательно покрывать срезы масляной краской, но не сразу, а через 10-15 минут, дать немного подсохнуть. Так же неплохо для дезинфекции обработать срезы зеленкой. Вообще-то алыча — это самая стойкая культура из всех косточковых и к морозам, и к засухе, и к обрезке (кроме некоторых сортов).

Мягкий ковер

Что касается содержания почвы в саду, то мне милее самый обычный «дикий» газон. Для того, чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, не надо убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Никаких «суперприемов», а только бензиновая коса или триммер. При регулярном скашивании в течение лета сорняки исчезнут, останутся полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки, мятлик и другие низкие травы, создающие мягкий ковер. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе не образуется корка, и вода доходит до корней. Плоды падают на нежную травку и не повреждаются, остаются чистыми и целыми.

Алыча на участке создает настоящий праздник для души садовода. В начале весны – это обильное цветение, когда деревья выглядят эфемерно, как облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление парящей дымки. У краснолистного сорта Лама цветки розоватого цвета. Кстати, бордовую окраску его листья держат все лето.

С раннего лета до поздней осени

Триумфальное шествие алычи начинает сорт Злато скифов (фото 2), самый ранний, очень вкусный и необыкновенно красивый. Первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня — начале июля. Они очень крупные, более 30 г, янтарно-желтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие на вкус. В это время на рынке еще только появляются дорогие привозные сливы и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Крона деревьев этого сорта раскидистая, высота чуть более 2 м, зимостойкость высокая, урожайность средняя, устойчивость к болезням относительная. Плоды универсального использования, хотя у нас пока весь урожай съедается с куста.

Вторая по срокам созревания Кубанская комета (фото 1). Это ее ветки свернулись «кренделем» и склонились до земли под непомерным урожаем. Ее плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду спешить в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные, более 35 г, бордовые, округло-яйцевидные с желтой, плотно-волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай просто огромный. Хватает и свежие плоды поесть, и родне отвезти, и законсервировать. Дерево этого сорта имеет плоско-округлую крону, высоту чуть более 2 м, высокую зимостойкость и устойчивость к болезням, хороший товарный вид плодов, универсальность их в использовании.

Если Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней через 10 за ней следуют Персиковая (фото 3), Чук, Скороплодная и Обильная. К этому времени мы уже насыщаемся «Кометой» и начинаем выбирать для еды самые вкусные плоды. На первом месте, конечно же, Персиковая. В 2009 году я привила ее в крону Ренклода зеленого, а в этом году было ее первое плодоношение. Это чудо даже из окна манило нас своим видом. Листья длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых восковых, крупных плодов, облепивших ветки. На вкус они были еще лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, с персиковым ароматом, правда, косточка так же не отделяется. Самостоятельного деревца у меня еще нет, но, судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмерзала и ничем не поражалась.

Сорт Чук (фото 4) сопровождал Персиковую по срокам созревания и использовался на компоты. Учитывая, что он плодоносил во второй раз, урожай был неплохим, собрали 36 литров. Плоды по величине и весу варьировали от небольших (25-30 г) до крупных (более 30 г). По форме напоминали яйцо, по цвету были темно-бордовыми, мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая. Для компотов и маринадов как нельзя лучше подошли.

На Ренклоде зеленом вместе с алычой Персиковой я привила два года назад родственницу алычи, так называемую, сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается еще большей морозостойкостью и количеством цветков в цветочной почке. У алычи один цветок, а у сливы китайской их три. Соответственно, и урожайность увеличивается. Индивидуального деревца Скороплодной у меня пока нет, но в следующем году планирую посадить. Плоды Скороплодной хоть и небольшие, всего 20-25 г, но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода ветки, усыпанные ярко-красными шариками, смотрятся очень эффектно. Мякоть сочная, косточка полуотделяется. В 2010 году было первое настоящее плодоношение Скороплодной, и почти вся она пошла на детские компоты, так как оказалась очень «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью созревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена в менее освещенном участке сада и ведет себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт по качеству плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, темно-бордовые с сильным восковым налетом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная», оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца еще совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай был съеден сразу. Мне кажется, что ее плоды можно будет вялить.

Отличительным признаком сливы уссурийской является небольшая терпкость во вкусе и абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая (фото 5). Я точно не могу сказать, но вероятнее всего это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке. О кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, желто-оранжевая. Цвет плодов оранжевый, с красным румянцем, а кожица слегка опушенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяемая от мякоти. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, а это в наших условиях август-сентябрь.

К этому же сроку готова и краснолистная алыча Лама. Очень эффектное растение с плоскоокруглой кроной. Его высота не превышает 1,5-1,8 м. Листья бордового цвета весь летний сезон. Кроме того, по форме они напоминают персиковые. Размер плодов небольшой, всего 20-30 г, но мякоть темного бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность высокая. Плоды Ламы приятно есть свежими и хороши они будут для заготовок, так как мякоть окрашена и имеет яркий вкус с небольшой терпкостью. Деревца у меня еще небольшие, и урожай весь съедаем, ведь к этому времени средние по срокам созревания сорта уже отошли.

В сентябре созревает много разной сливы. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид алыча-слива-абрикос (фото 6). Получила я его много лет назад от садовода-селекционера из Смоленска. Первое сигнальное плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще этой сливы я не пробовала. Плоды у нее округлые, небольшие, янтарно-желтого цвета с легким восковым налетом и плотной кожицей. Сочная мякоть медово-сладкого вкуса. Во время созревания мимо просто так не пройдешь, обязательно напьешься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. И немудрено, ведь от обильного урожая верхушка дерева оказалась у самой земли.

Алыча Злато скифов

Персиковая алыча

В одном из каталогов была дана характеристика урожайности этого гибрида, как «безобразная». Так оно и есть. Для приготовления соков и детских пюре он оказался наилучшим.

Есть в нашем саду еще один поздний сорт алычи Золотая осень (фото 7). Это сорт для переработки в маринады, компоты. Плоды небольшие, 15-20 г — размером с черешню. Вкус приятный, кисловато-сладкий, с миндальным оттенком. Цвет желто-оранжевый. Крона у дерева веретеновидная. Высота при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность вышеописанного гибрида и алычи Золотая осень, неосыпаемость плодов после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду уже нет листьев на деревьях!

Кроме того, что алыча зимостойкая и дает прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она является наилучшим подвоем для многих косточковых культур, так как не дает корневой поросли.

Многие считают, что косточковые трудно прививаются. Но если все делать правильно и вовремя, то проблем не бывает. Вот несколько условий и приемов, которые помогают мне успешно проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов.

Косточковые прививаю тогда, когда снега на участке больше чем проталин.

После хранения срезанные осенью черенки перед прививкой обязательно сутки вымачиваю в воде для того, чтобы питательные вещества в черенке растворились.

После вымачивания нарезаю их длиной не более 10 см. Верхний конец черенка завосковываю на 1/2 длины, окуная на секунду в растопленную на водяной бане смесь(1/3 парафина + 1/3 воска + 1/3 садового вара). Эта «рубашка» защищает привой от пересыхания и не требует другой защиты.

Алыча Кубанская комета

На его нижнем конце делаю срез для прививки и сразу опускаю срезом в раствор воды с медом (на 1 л воды 1 чайная ложка меда) для того, чтобы дать дополнительное питание черенку. Все вышеперечисленные операции провожу дома.

Подготовленные дома черенки в саду прививаю. Эту процедуру провожу очень быстро, чтобы срезы не успели окислиться, а окисление, как известно, является основной причиной плохого срастания.

Место прививки никогда не замазываю варом, а обматываю немецкой мягкой изолентой, клейкой стороной наружу. Она хорошо прилипает, хорошо растягивается при росте черенка и ее не надо закреплять. Снимаю изоленту в конце лета.

Прививаю в основном способами улучшенной копулировки и врасщеп. Пользуясь этими нехитрыми приемами можно привить в крону деревьев по 2-3 сорта. Кроме разнообразия сортов это дает еще и лучшее переопыление, а значит и увеличение урожая. Для алычи это актуально, так как почти все ее сорта самобесплодные. Кроме того, это отличный способ быстро и недорого самому сформировать свой сад.

Я призываю всех садоводов — учитесь прививать! И тогда в наши сады придут редкие культуры и интересные современные сорта.

Протасова М.В. Курская область. Фото автора

Состав коллекции Протасовой М.В. Продажа плодовых и орехоплодных саженцев и черенков

Состав и механизм действия китайского средства для похудения

Китайские сливы для похудения и чистки кишечника традиционно используются на Востоке. Здесь люди предпочитают вести здоровый образ жизни и умеренно питаться, оказывают должное внимание профилактике заболеваний. Такой подход полезен всем людям. От правильной работы кишечника зависят все системы организма:

  • Усваиваются нужные элементы для построения органов и тканей.
  • Не задерживаются отработанные продукты, своевременно выводятся из организма, не отравляя его.
  • Хорошая работа пищеварительного тракта непременно сказывается на состоянии кожи: она приобретает более здоровый вид, цвет, гладкую поверхность, меньше склонность к воспалительным и аллергическим реакциям.

Слива для похудения обрабатывается специальными ферментами, которые, попадая в организм, способствуют ускорению обменных процессов. Фрукт богат микроэлементами – магнием, калием, железом, фосфором, кальцием. В качестве дополнительных компонентов китайская слива для похудения и чистки содержит порошковый зеленый чай маття, пуэр, листья лотоса.

Зеленый чай маття в 10 раз активнее, чем обычный зеленый чай, борется с радикалами. Это проявляется противораковым эффектом и отодвигает процессы старения в организме.

Листья лотоса способствуют активизации обменных процессов. Благодаря этому расходуются запасы жира в организме, преимущественно на талии, в области бедер. Эффект в виде уменьшения сантиметров на животе проявляется примерно спустя месяц регулярного употребления слив. Листья лотоса – дополнительный источник L карнитина, ответственного за распад липидов в качестве энергетического материала.

Ферментированная слива для похудения содержит также полезные лактобактерии и бифидобактерии. Они борются с патогенными микроорганизмами, участвуют в переваривании и усвоении многих питательных веществ, синтезе витамина К, ответственного за свертывание крови.

Все вместе компоненты усиливают и дополняют действие друг друга. Отсюда быстрый видимый эффект:

  • Большое количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника.
  • Нормализуется кишечная микрофлора.
  • Содержимое кишечника становится мягче, легче выводится наружу.
  • При чистке не происходит избыточная потеря воды. Даже при регулярном употреблении нет эффекта пересушивания кожи и слизистых оболочек. Наоборот, их вид становится здоровее, кожа упругая, влажная, шелковистая.

Как правильно принимать

Рекомендуют принимать по одному или двум фруктам ежедневно вечером в течение недели. Далее по 1 сливе 1 раз в день в течение месяца. Можно сделать перерыв на 1 неделю или продолжать прием 2 раза в неделю для длительго сохранения достигнутого эффекта.

Эффект наступает через 6 – 8 часов в виде мягкого опорожнения кишечника. Удобно, если это происходит с утра каждый день в одно и то же время. При недостаточном эффекте можно принимать по 1 – 2 сливы 2 раза в день – днем и вечером. Умеренное снижение веса (до 5 кг в месяц) лучше переносится организмом, чем стремительное, при использовании химических препаратов.

Можно ли есть сливы на ночь при похудении, зависит от индивидуальной реакции организма. Обычно их принимают вечером, в течение 6 часов происходит выход наружу содержимого кишечника. Прочищаются самые недоступные места между ворсинками слизистой. В первые дни объем стула может быть значительно увеличен по сравнению с обычным.

При приеме нужно выпивать достаточное количество жидкости, чтобы организм не испытывал дефицита в воде. Желательно сбалансированно питаться, чтобы органы и ткани получали все необходимые витамины и микроэлементы. Из-за повышенной перистальтики некоторые чувствуют легкие преходящие болевые ощущения до опорожнения кишечника. Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Столовый сорт сливы Русской селекции Красный шар. Московские ученые получили его при скрещивании Китайской сливы и сливы сорта Бербанка Американской селекции. Отличный сорт для средней полосы России. Особенно полюбился этот сорт садоводам Подмосковья. Невысокое дерево, удобное в уходе. Позволяет получить урожай, удовлетворяющий любителей садоводов качеством и количеством плодов.

Описание сорта с фото

Сорт самобесплодный. Необходим подбор опылителей с одинаковым периодом цветения. На практике, проверен сорт Скороплодная китайская. Подходит в качестве опылителя. Рекомендуют также, алычу сорта Злато Скифов или сливу Кубанская Комета.

В плодоношение вступает рано, спустя два или три года после посадки. Сорт считается ранним по срокам созревания. Конец июля начало августа время сбора урожая. В помещении с температурным режимом от 0° в упакованном виде хранится около двух месяцев.

Деревья этого сорта, не высокие до 2,5 м высотой, раскидистые, штамб до 0,5 м. Ствол гладкий, коричневый, крона не густая округлой формы. Цветение раннее обильное, очень эффектное. При возвратных заморозках не на всех цветах формируется завязь.

Листья средние по размеру, матовые, зеленого цвета. Плоды круглые, достигают большого размера, вес около 40 г. Вид красивый, цвет яркий, красный. Кожица с сизым восковым налетом. Структура мякоти волокнистая, но при этом сочная, имеет желтый окрас, сладко-кислый вкус. Косточки мелкие отделяются с трудом.

Достоинства сорта:

  1. Красивые, крупные плоды.
  2. Транспортировку переносят хорошо.
  3. Плодоносят обильно.
  4. Почки морозоустойчивые.
  5. Переносит умеренные морозы

Особенности выращивания и ухода

Приняв решение, посадит сливу Красный шар на своем садовом участке надо определиться:

  • где лучше приобрести саженцы.
  • где лучше посадить.

Приобретать в питомниках, надежнее, меньше шансов купить пересортицу и при покупке можно проконсультироваться по поводу агротехники. Выбирать саженецнадо внимательно, корни, ствол не должны иметь видимых повреждений. Корни после покупки обмотать мокрой ветошью и упаковать в большой пакет для мусора, так они не пересохнут, лучше сохранятся при перевозке.

Место выбрать за ветром, солнечное. Почву перекопать глубоко, удалить сорняки. Подготовка ямы отнимет достаточно времени, размер не маленький. На легких плодородных почвах достаточно ямы 0,5 в глубину, 0,6 м в ширину. На тяжелой глинистой почве, яму лучше выкопать большего размера: 0,7 м в глубину, 1 м в ширину. Яму заправлять, плодородной садовой землей, добавив в нее перегной от одного до двух ведер.

В центр ямы, вбить кол не менее 1,5 м в высоту, он будет поддерживать растение в течение нескольких лет, пока будет формироваться ствол и крона. Яму рекомендуют копать не менее чем за две недели до посадки.

В средней полосе высаживать лучше в середине апреля. В теплых южных регионах осенью в середине октября.

Саженец после посадки укоротить на треть длины. При засыпке ямы следить, чтобы коревая шейка находилась выше на 7см от уровня земли в посадочной яме. Уход после посадки заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении приствольного круга.

Поливы проводят исходя из погодных условий, в теплое дождливое лето, если почва хорошо увлажнена частоту поливов можно уменьшить. Июнь, июль время, когда особенно важно следить за влажностью земли. Наливаются плоды, закладываются плодовые почки. Под молодые деревья первых трех лет жизни выливать по 4 ведра воды, под взрослые, плодоносящие не менее 7 ведер. В августе от поливов можно отдохнуть. Последний полив провести осенью до наступления морозов.

Кроме поливов деревьям нужны удобрения. У сорта Красный шар потребность в них не очень большая, поэтому подкормки проводить с периодичностью два года. Схема подкормок стандартная:

Для сливы, особенно в первые, после посадки годы важна обрезка. Удалять поврежденные непогодой, или морозом ветви можно в любое время. Побеги которы приведут к загущению кроны, растущие вниз или внутрь кроны удалять каждый год рано весной. Со временем ,понадобится омолаживающая обрезка, способствующая повышению урожайности плодового дерева.

Сорта слив: видео

Отзывы

Сложности, возникали первые годы после посадки. Подмерзали в морозные зимы молодые побеги, летом приходилось делать обрезку. Сейчас дерево больше напоминает формой куст. Если плодов не много они крупные. При большом количестве плодов, размер слив уменьшается. Если цель получить крупные плоды придется обрывать часть завязей.

Слива Красный Шар самая лучшая в саду. Есть начали уже на второй год после посадки. Вкусом все очень довольны. Собирать плоды удобно, ухаживать тоже. Слива не высокая.

Всем рекомендую завести в саду сливу Красный шар. Зимует хорошо, даже в морозные зимы. Вредителями не повреждается. Дерево по высоте небольшое, но широкое.

Оставьте комментарий