Соломенная крыша

Особенности натуральной кровли из соломы, тростника или камыша.

Соломенные крыши или крыши из водного и песчаного тростника, соломы пшеницы, ржи, овса, ячменя, льна, камыша (Schoenoplectus lacustris), ракитника венечного, рогоза, осоки и вереска являются одними из древних вариантов кровель домов, используемых, вероятно, еще с эпохи палеолита. Однако самые ранние археологические находки соломенных крыш относятся к раннему средневековью. Выбор варианта кровли из растительных материалов определялся доступностью того или иного его вида. Земледельцами широко использовалась солома, как побочный продукт земледелия. Люди, живущие рядом с водоемами, использовали тростник или камыш.

В современном мире ситуация с соломенными и тростниковыми крышами существенно переменилась. В Европе соломенные крыши, стоящие в изготовлении не менее 80 евро за квадратный метр кровли, стали предметом роскоши. На ситуацию с ценами повлияло и то, что солому и тростник в Европу для изготовления крыш теперь импортируют из России и Украины, где еще возможно найти русла рек, поросшие тростником, а на полях по-прежнему используют старый добрый навоз, а не современные удобрения и стимуляторы роста, применение которых плохо сказывается на качестве соломы. Современная западноевропейская солома обладает низкой стойкостью к гниению и недостаточной плотностью структуры. Очень сильно повлияло на ухудшение качества соломы появление в 1930-40-х года уборочных комбайнов и азотистых удобрений в 1970-х годах. Впрочем, в некоторых уголках Англии вернулись к органическому земледелию, и выращивают старинные качественные высокорослые сорта пшеницы. В Европейском же союзе закон 1964 запретил использовать старые не культивируемые сорта злаков.

Многие аутентичные средневековые европейские дома с соломенными крышами теперь являются предметами исторического наследия. Состоятельные европейцы, желающие придать своему дому типичный деревенский вид, также заказывают на свои дома соломенные крыши. В России, несмотря на доступность тростника и рогоза растительные крыши являются редкостью. В тоже время в соседней Польше крыши из соломы или тростника не редкость, например, на современных придорожных корчмах.

В теплых тропических развивающихся странах растительные продукты (включая листья пальм) широко используется в качестве кровельного материала из-за невысокой стоимости или бесплатной доступности в природе. Индейцы майя, инки и ацтеки жили в полностью соломенных постройках. Растительные материалы для кровли использовались и европейскими переселенцами в Америку, например в Новой Франции и Новой Англии.

В Англии соломенные крыши были распространены повсеместно до конца XIX века, кроме Лондона, где норманны запретили крыть дома соломой еще в XII веке. Под соломенными крышами стояли и крестьянские домики, и большие фермы, и постоялые дворы, пабы и великое множество хозяйственных построек. С началом добычи сланца и развитием железнодорожного сообщения в XIX веке в Англии стал доступен по всей стране валлийский сланец для устройства сланцевых кровель. Постепенно соломенная крыша стала являться знаком бедности домовладельца. Падение спроса на соломенные крыши привело к сокращению количества тетчеров — мастеров по созданию соломенных кровель. В настоящее же время из-за возобновления интереса в сохранении исторических зданий и новой волны популярности соломенных крыш в Англии насчитывается около 1000 профессиональных тетчеров. Всего в Англии насчитывается 60 тысяч домов с соломенными крышами. Кроме Великобритании соломенные кровли также популярны в Германии, Нидерландах, Дании, Бельгии и Ирландии, хотя в Англии находится наибольшее количество зданий с соломенными крышами. На 250 английских домах сохранился базовый слой (кровля состоит из базового и покровного слоев) соломы, уложенный еще 500(!) лет назад. Почти все эти кровли созданы из соломы пшеницы, ржи или их смеси. В средние века на бедных английских землях пшеница вырастала высотой до 180 см и имела очень прочные стебли, что позволило средневековых соломенным крышам сохраниться до наших дней. Толщина покрытия соломы у конька этих старинных зданий может достигать 2 метров и более. Современная злаковая солома способна простоять на кровле не более 50 лет, что, впрочем, в два раза больше, чем расчетный срок службы металлочерепицы (25 лет) и в три раза больше срока службы ондулина (15 лет).

В континентальной Европе для кровель широко использовался тростник. В отличии от двухслойных соломенных крыш, тростниковые кровли делались однослойными. На кровлю одного сельского дома требовалось заготовить тростник с 1,5-2 гектаров плавни. В настоящее время более 80% тростника для кровель импортируется в Англию и Западную Европу из Турции, Восточной Европы, Китая и Южной Африки.

Недостатками современных соломенных крыш является в первую очередь их высокая стоимость, недостаток профессиональных мастеров, а не пожароопасность или биологическое разрушение. Современные технологии позволяют решить проблему горючести соломенных крыш: между базовым и покровным слоем соломенной кровли может прокладываться огнестойкая мембрана, сдерживающая распространение пламени, а сама солома обрабатывается антипиренами. Биологическое разрушение, легкость повреждения соломенной кровли ураганными ветрами, птицами и грызунами также являются серьезными недостатками.

Когда мы мысленно возвращаемся в детство, то в памяти всплывает деревенский домик с соломенной крышей, куда мы приезжали на летние каникулы к бабушке. Сегодня соломенные крыши – это память о старом времени, связанным с летом и деревней. Такие дома мы можем увидеть только в музее под открытым небом и, надо сказать, они вызывают немалый интерес у нынешнего поколения. Соломенные крыши традиционно популярны в Германии, Нидерландах, Дании, Бельгии, Ирландии, Великобритании, Японии и в Украине.

Солома уже давно является идеальным материалом для создания прочной и красивой крыши. Она имеет свои неоспоримые преимущества. Во-первых, солома, как материал, доступна и, следовательно, дешевая в цене. Кроме того, она легка: покрытие размером примерно один квадратный метр может весить до 30 кг. Чаще всего использовалась в работе рожь, так как стебли ее полые, длинные и прямые. Солома является хорошей изоляцией во время мороза или летней жары. Кроме того, благодаря содержанию диоксида кремния и целлюлозы, солома не поглощает много воды. Еще одним преимуществом соломы является звукоизоляция. Так что в доме с соломенной крышей наши прародители наслаждались приятной тишиной. Но, к сожалению, из-за своей воспламеняемости такие покрытия стали запрещать как в городах, так и в селах.

Сегодня возвращаются традиции, и снова соломенная крыша становится модной. Этому способствует не только господствующий тренд за экологически чистые материалы, но и немаловажным фактором является неповторимая красота и очарование кровли из натуральных материалов. Сегодня инженеры стремятся использовать наследие, которое оставили нам бабушки и дедушки и имеют схожие методы кровли соломой. Даже придумали технологию, чтобы уменьшить горючесть материала. Используются препараты, которые предназначены для снижения до некоторой степени горючести соломы. Другая идея заключается в установке спринклеров (систем пожаротушения). Поэтом в наше время можно серьезно подойти к вопросу возведения крыши из соломы.

Соломенные крыши хороши для коттеджей не только как живописное украшение — они очень долговечны. Крыша, которую сделал квалифицированный мастер, может служить без ремонта от 40 до 50 лет.

Солома должна быть сухой, лучшее время вязки заготовок — зима, когда вся трава абсолютно сухая. Если соломенная крыша намокнет во время дождя, она должна высохнуть как можно скорее, чтобы предотвратить гниение и развития грибка. Важно, чтобы рядом не было больших деревьев, тень и листья, падая на крышу, не дают ей быстро высохнуть, что приведет к уменьшению срока службы. Такие крыши строили в странах с холодным климатом, за время длинной зимы солома промерзала, все насекомые и их личинки в ней погибали. Уход за крышей очень прост, он заключается в периодическом разбрызгивании раствора соли, стерилизуя тем самым солому.

Часто задаваемые вопросы

Зачем использовать солому в строительстве крыши?

Соломенные крыши прекрасны! Как только вы увидите дом с хорошо изготовленной крышей, вы больше никогда не будете задавать подобных вопросов. Нет другого типа крыши, которая имеет такую ​​текстуру, такие изгибы. Это крыша с большой буквы!

Какой материал используется?

Используют традиционно местные материалы солому ржи, ячменя и овса, вереска, камыш. Самый прочный кровельный материал — тростник, который может служить до 60 лет.

Как соломенная крыша не протекает?

Если тщательно связывать достаточное количество соломы или камыша вместе, вода просто не может проникнуть. Влага обычно не впитывается больше чем 4-5 см.

А как насчет теплоизоляции?

Одно из больших достоинств соломы в том, что она чрезвычайно термически эффективна – держит тепло зимой и прохладу летом. В отличие от «продвинутых» систем кровли, которые требуют утепления и пароизоляции, соломенным крышам ничего этого не требуется. Достаточно толщины в 30 см и уклона около 45 градусов, что будет соответствовать самым современным стандартам тепло — и звукоизоляции.

Существуют ли другие преимущества соломенной крыши?

С природоохранной точки зрения соломенные крыши не зависят от производства, так как сырье не требует карьеров, фабрик, заводов. Солома является побочным продуктом сельского хозяйства. Так что не влияет на экологию и не истощает природные ресурсы в мире.

На сколько эффективны такие крыши в коммерческих строениях?

Солома также очень эффективна в коммерческих зданиях, таких как рестораны, отели, бары, и магазины розничной торговли, соломенная крыша манит лучше, чем неоновая вывеска.

Для каких типов строений можно использовать такой тип крыши?

Соломенную крышу можно использовать, от небольших коттеджей до огромных отелей. Существует только технологические ограничения — крыша должна иметь уклон не менее 45 градусов и толщину не менее 30 см.

Как бороться с вредителями?

Крыс и мышей привлекает не удаленное зерно, и при правильной подготовке материала не будет никаких проблем с грызунами. Птицы создают большие проблемы. Для защиты использую сетку, если все сделано правильно, сетка не слишком влияет на внешний вид.

Пожарная безопасность

Возьмем такой пример: очень легко поджечь смятую газету, а книгу с плотно сложенными листами поджечь практически невозможно, концепция та же для соломенной крыши. Солома или камыш лежит настолько плотно, что он не будет гореть, только тлеть. Из своего опыта: много лет назад пытался поджечь старую соломенную крышу, тлея минут тридцать, она потухла.

Сколько времени займет изготовление крыши?

Каждая работа уникальна, но хороший мастер сделает крышу в 1000 кв.м примерно за 3 — 4 недели.

Строительные материалы, созданные для нас Матушкой-Природой, нередко вдохновляют инженеров на разработку новых, подчас неожиданных технологий. По одной из таких и были создана искусственная солома. Именно этот материал объединяет в себя мудрость Природы и инновационные технологии, стремление к усовершенствованию того, что уже имеется.

Что такое искусственная солома?

Искусственная солома для крыши материал поистине уникальный. Визуально его невозможно отличить от натуральной соломы — и при этом он лишён таких её недостатков, как:

  • подверженность горению;
  • подверженность развитию гнилостных процессов.

Для изготовления искусственной соломы для кровли используются полимерные материалы, которые позволяют в точности имитировать натуральный материал. Более того, потребителям доступно несколько цветов искусственной соломы: цвет свежей и двухлетней соломы, а также их микс. Решив купить искусственную солому определённого цвета, Вы можете быть уверены в том, что она сохранит свой первоначальный цвет в течение длительного периода, поскольку полимеры не выгорают под воздействием прямых солнечных лучей.

Оставьте комментарий