Сорт клубники мармелада

Описание сорта

Плод конусообразной формы.Низкий куст.Хорошая сохранность.Ягода замораживается и сушится.Умеренная плотность мякоти.Сладкий вкус с деликатной кислинкой.

  • Ягода растёт на невысоких кустиках.
  • Листочки имеют средний размер. Они слегка приподнимаются над поверхностью земли.
  • Листья тянутся к серёдке, что позволяет культуре компактно сидеть на грядке.
  • Расцветка листьев — тёмно-зелёная.
  • Соцветия направляются кверху.
  • Цветки большие, многолепестковые.

За 1 сезон кустом выбрасывается большое количество цветов.

Характеристика ягод

Основные параметры ягоды представлены в табличке.

Масса Форма Цвет Плотность Вкус
40 грамм Крупный плод правильной конусообразной формы.
Кончик слегка приплюснут.
Ярко-красный. Кончик ягоды белый.
Расцветка чашелистика — ярко-зелёная.
Умеренная. Сладкий. Присутствует деликатная кислинка.

Если предстоит перевозка, ягода срывается несколько раньше полного созревания.

При хорошем уходе с каждого куста можно собрать до 800 грамм ягоды.

Главным преимуществом мармелады является её великолепная сохранность. При транспортировке она не пускает сок и не течёт.

Ягоду можно использовать при приготовлении варенья, джема, запекать в пирогах. Но также мармеладу можно сушить и замораживать.

Урожайность культуры

Сорт мармелада ценится щедрым урожаем из крупных и сочных ягод товарного вида.

Продуктивность 1 куста составляет 760–860 грамм. В среднем урожайность при густой посадке составляет 14–17 тонн с 1 га.

На фоне раннего скашивания, растение даёт ещё 1 урожай за сезон. Большая часть урожая собирается в средине июня.

Мармелада обладает завидным здоровьем. Она устойчива ко многим патологиям. Поражение хлорозом наблюдается крайне редко.

Правила посадки

Этот сорт клубники предпочитает нейтрально-кисловатую почву. Высадка растения производится по классической схеме.

  • Расстояние между кустиками варьируется от 25 до 30 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть в пределах 18–20 сантиметров. Для высадки маточников расстояние между кустиками можно увеличить на 18–20 сантиметров.

    Место под клубнику готовится заблаговременно: вскапывается, освобождается от сорной растительности и насыщается органическими добавками.

  • Копать яму нужно глубоко. Корневая система культуры располагается там вертикально. В приготовленную для высаживания ямку засыпается азотное удобрение. Лучше всего использовать перегной.

    Глубина канавки или лунки должна быть такой, чтобы в ней свободно поместились корни.

  • Перед посадкой кустики требуется обработать средством, купирующим развитие грибковых заболеваний. Лучшим средством является Фундазол. После этого культура смывается чистой водой. Следующим этапом является высадка клубники в лунки.

    Саженцы клубники лучше приобретать в питомниках.

  • Если корень саженца чересчур длинен, его нужно укоротить до 6,5–7 сантиметров. Прикапывать культуру нужно таким образом, чтобы сердечко находилось на уровне поверхности земли.

    Сажать клубнику Мармелада лучше двухстрочными рядами.

  • Почва вокруг культуры уплотняется. Сильно трамбовать её не следует, поскольку корням клубники нужен кислород.

    Сразу после посадки почва вокруг саженцев проливается водой на глубину 8–10 см.

  • Осуществив посадку, необходимо полить кустики клубники.

    Землю вокруг саженца рекомендуется мульчировать.

После чего нельзя сажать сорт Мармелада

Нельзя сажать культуру там, где выращивались баклажаны, картошка и помидоры.

Почва сильно истощается этими овощами. Это способствует понижению урожайности мармелады.

Желательно высаживать клубнику там, где в прошлом произрастали следующие культуры:

  1. Огурцы.
  2. Свёкла.
  3. Шпинат.
  4. Салат.
  5. Морковка.

Подкормка

Клубника хорошо отзывается на внесение перегноя или жидкой подкормки органического происхождения.

Подкармливать клубнику желательно минеральными составами, которые относятся к калийно-фосфатной группе.

Правила ухода

Изначально высаживать клубнику нужно в солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Если грунт кислый, то купировать риск гибели урожая поможет известкование.

Часть садоводов выступает с критикой этого сорта. По их мнению, при густом высаживании он становится мельче. Избежать этого можно, изначально дав культуре больше свободы. Мармелада — крупноплодный сорт. При правильном уходе, культура расщедрится как на плоды, так и на цветоносы.

Особое внимание следует уделять корневой системе. Если места будет недостаточно, никакие подкормки не помогут.

Клубнику этого сорта нельзя выращивать в тесноте – мельчают ягоды и появляются заболевания.

Как поливать

Мармелада относится к самым неприхотливым сортам клубники. Она отличается нечувствительностью к погодным колебаниям, устойчива к ультрафиолету, не боится засухи.

Полив должен быть качественным, но не чрезмерным. Оптимальным вариантом является капельная система орошения.

Температура воды не должна быть больше 15 градусов. В ином случае появляется риск распространения серой гнили.

Как рыхлить и полоть

При рыхлении почвы вокруг клубники земля дышит, а вредители уходят.

  • Полив грунт, нужно подрыхлить почву между рядами.
  • Глубина — 8–12 сантиметров.
  • Ближе к кустикам глубоко рыхлить нельзя, иначе можно повредить корневую систему.

Важным этапом является удаление сорняков.

Когда пересаживать

Пересаживать клубнику Мармелада на новое место рекомендуется на 3–4 год.

Мармелада способна плодоносить на одном участке около 36 месяцев.

По окончании этого срока нужно пересадить клубнику в другое место. Это поможет избежать заражения растения опасными заболеваниями.

Вредители и болезни сорта

Мармелада подвержена нападению:

  • нематоды;
  • клеща;
  • долгоносика.

Борьба с нематодой

Скрученные и подсыхающие листья клубники – признак появления нематоды.

Под нематодой понимаются небольшие червячки, длина которых варьируется в пределах 1–2 миллиметров. Их характеризует очень быстрое размножение.

Главным симптомом является прекращение плодоношения.

Листочки сохнут, начинают скручиваться.

Помочь может своевременная прополка. Но также следует придерживаться севооборота.

Профилактика

В качестве профилактики следует перед высаживанием поместить саженцы в воду. Температура воды — 45 градусов. Время процедуры — 15 мин. Затем надо промыть их проточной водой. Температура варьируется от 10 до 15 градусов.

Нематода очень боится календулы и бархатцев. Поэтому рядом с клубникой рекомендуется высаживать их.

Бархатцы на одной грядке с клубникой помогут избавится от нематоды.

Предотвратить появление нематоды можно при помощи опрыскиваний. Для этого рекомендуется использовать 0,02% растворы:

  1. Фосфамида.
  2. Линдана.
  3. Меркаптофоса.

Интервал между опрыскиваниями — 4–5 суток. Всего нужно провести 2–3 процедуры.

Борьба с клещом

Пораженные клещом ягоды становятся мелкими и уродливыми.

О том, что клубнику поразил клещ, свидетельствует изменение размера ягод. Они становятся маленькими. На листьях появляются морщинки. Они становятся вдавленными.

Бороться с клещом можно при помощи табачной пыли. На 1 кв. м. достаточно 10–20 грамм этого средства.

Если табачная пыль не помогает, используют карбофос или другие подобные препараты.

С целью профилактики необходимо регулярно пропалывать культуру, рыхлить землю, придерживаться схемы подкормки растения.

Уничтожить вредителя можно при помощи:

  • Фосфамида — применяется согласно инструкции;
  • Метафокса — 10 мл/1000 мл жидкости;
  • Карбофокса — 3 ложки/1000 мл жидкости.

Борьба с долгоносиком

Из народных способов борьбы с долгоносиком можно отметить раствор марганцовки, борную кислоту и настой луковой шелухи.

Пищей этого вредителя является сок клубники. Главным симптомом поражения этим вредителем является отсутствие бутончиков.

Борьба с долгоносиком предполагает своевременное удаление испорченных цветоносов. И также можно собирать паразита вручную. Но этот способ нельзя назвать эффективным.

  • Лучше всего в борьбе с долгоносиком помогает раствор марганцовки. Он разводится в следующих пропорциях: 5 грамм/1000 мл жидкости.
  • Раствор марганцовки можно сочетать с Интавиром. Для растворения 1 таблетки понадобится 1/2 литра жидкости.

А также можно приготовить раствор для опрыскивания. Для этого нужно:

  • смешать 100 грамм чесночина с 2 ложками борной кислоты;
  • добавить еловые ветки;
  • настоять в течение 7 суток.

Полученным средством надо опрыскать клубнику. Процедура проводится 2 раза за сезон.

Сорт клубники Мармелада

Мармелада — неремонтантный сорт земляники садовой среднего срока созревания. Выведен итальянскими селекционерами в 1989-ом году путем скрещивания разновидностей Gorella и Holiday. Официальное название клубники Marmolada Onebor, в народе её зачастую называют Мармолада. Районирована для мягкого климата Италии, может успешно выращиваться в Средней полосе России, Лесостепи и южных регионах, а также на юго-востоке Украины и Белоруссии. Ценится за крупноплодность, отличный вкус ягод и их прекрасный внешний вид, высокую урожайность. Разновидность больше подходит для выращивания на приусадебных участках, однако при культивировании в закрытом грунте весьма перспективна для коммерческого использования.

Растение высокорослое, мощное, среднераскидистое, при этом довольно компактное — Мармелада может выращиваться при уплотненных посадках. Листья среднего размера, приподнятые, темно-зеленого окраса. Усообразование обильное. Цветки довольно крупные, направлены вверх, располагаются выше уровня листьев. Цветение интенсивное, плодов завязывается много. Клубника образует большое количество цветоносов, что обеспечивает хорошую урожайность. Сами цветоносы крепкие, хорошо держат плоды, не склонны к полеганию под их тяжестью.

Ягоды Мармелады крупные, имеют округло-коническую форму, особо большие экземпляры зачастую гребневидные и гофрированные («гармошкой»). Кончик плода может быть как заостренным, так и слегка сплющенным. Вообще, сорт не отличается однородностью форм ягод, но большой проблемой это не станет при реализации клубники на рынке. Чашелистик приподнятый, ярко-зеленого цвета. Кожица яркой красной окраски, блестящая. Семянки желтые, вдавлены в мякоть не глубоко, при употреблении практически не заметны. В стадии технической спелости плоды окрашены не полностью — имеют светло-зеленый кончик. При полном вызревании ягоды приобретают сплошную темно-красную окраску, однако в таком виде они уже мало пригодны для транспортировки, становятся слишком мягкими, зато вкус у них гораздо насыщенней, чем у недозрелых.

Мякоть клубники красного цвета, сочная, умеренно плотная, обладает выраженным земляничным ароматом. Вкус у сорта многогранный, сладкий с еле заметной кислинкой, идеально сбалансированный, с приятным слегка пряным послевкусием. Стоит однако сказать, что отзывы огородников о вкусовых качествах Мармелады очень противоречивы. Кто-то называет вкус ягод посредственным, кто-то им восхищается, а кто-то относит к рангу «средненьких» — хорошая земляника, но бывает и послаще, да поинтересней. Словом, сложно понять, чье мнение близко к реальности, поэтому стоит просто провести личную дегустацию. Кстати сказать, на вкусовые качества крайне сильно влияют погодные условия сезона и агротехника выращивания.

Ягоды универсальны в употреблении, однако главная область их применения — переработка. Они подходят для самых разнообразных кулинарных блюд, отлично годятся для консервирования, замораживания, прекрасны и в сушеном виде. По некоторым данным, мякоть клубники обладает повышенной желирующей способностью, отсюда и название сорта. Плоды в стадии технической спелости хорошо переносят транспортировку, однако в этом плане наша героиня заметно уступает другим коммерческим разновидностям, «гигантам» клубничного рынка. Полностью же созревшие ягоды не особо пригодны для перевозки — они слишком мягкие, легко мнутся и выделяют сок, без потери товарного вида могут пережить транспортировку только от грядки до рта, ну или до кухни. Следует отметить, что Мармелада не заявлена как твердоплодная, и сетовать на недостаточную плотность её ягод не стоит.

Сорт отличается однородностью плодов и стабильностью плодоношения — ягоды не мельчают к концу сезона. Средняя их масса отмечается на уровне 20−25 грамм, нередки и более крупные экземпляры с весом 30−40 грамм. Стоит однако отметить, что самые крупные ягодки зачастую имеют гребневидную форму. Урожайность клубники высокая — от 700 грамм до 1,5 кг с одного растения, в зависимости от технологии выращивания. Наилучшие результаты Мармелада показывает в закрытом грунте, при создании для неё оптимальных условий и достаточных подкормках. Таким образом, при посадке 40−41 тысячи кустиков на гектар площади, возможно собирать около 12,5−15 т/га. И это очень неплохие цифры, однако без надлежащего ухода достичь их будет весьма сложно.

Клубника устойчива к вертициллезному увяданию, восприимчива к белой и бурой пятнистостям. В целом, за годы «испытаний» в самых различных условиях, наша героиня поражалась заболеваниями не чаще, чем другие сорта. Таким образом, устойчивость к основным болезням можно назвать относительно хорошей. Всё же, соблюдать профилактические меры крайне желательно. Зимостойкость, как и морозоустойчивость, у растений весьма слабая. Дело в том, что Мармелада изначально выводилась для выращивания в регионах с теплым мягким климатом, и суровым условиям некоторых областей России она просто неспособна противостоять. Конечно, проблему решит хорошее укрытие на зиму и использование укрывных материалов весной, чтобы избежать пагубного влияния возвратных заморозков. А вообще, в неподходящих для разновидности регионах лучше практиковать выращивание в закрытом грунте — в теплицах и парниках. Кстати, при таком способе растения начнут плодоносить раньше на недельку-две.

А вот засухоустойчивостью наша героиня может только похвастаться. Клубника спокойно переносит жару, ягоды не подпекаются на солнце, а засушливые периоды не сказываются на растениях губительно. Однако, при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, да к тому же мельчают, также могут образовываться пустоты внутри мякоти. Таким образом, лучше всё же не забывать регулярно поливать посадки. Самым оптимальным вариантом является установка капельной системы орошения.

Мармелада весьма требовательна к составу почв, предпочитает нейтрально-кислые грунты с показателем pH 6,5−7. Хотя скорее даже не предпочитает, а требует — не на каждом участке клубника будет показывать хорошие результаты, а на некоторых и вообще не приживется. В уходе она также достаточно прихотлива — посадить и забыть не получится. С другой стороны, ничего сверхъестественного в агротехнике выращивания сорта нет, поэтому рассмотрим лишь самые основные нюансы.

  • Высадку проводят по схеме 25−30×50 см. Для маточников площадь немного расширяют — 45−50×60−70 см. Перед посадкой грунт необходимо как следует подготовить и удобрить. Очень важно с самых первых дней обеспечить растения необходимым питанием.
  • Перед высадкой настоятельно рекомендуется обработать саженцы в противогрибковом растворе.
  • Не забывайте про поливы и, конечно же, подкормки. Как и положено коммерческому сорту, урожайность Мармелады прямо пропорционально зависит от количества и качества питания. Если сказать кратко — чем щедрее вы накормите клубнику, тем богаче урожай получите. Конечно, чрезмерно перекармливать растения не стоит. Органику вносят до посадки и до момента цветения, затем используют преимущественно минеральные комплексы.
  • Своевременно омолаживайте плантацию. Пика продуктивности растение достигает на второй год плодоношения, затем урожайность уменьшается. Таким образом, простому огороднику следует заменять посадочный материал на 3−4 год использования. Для фермеров же целесообразней будет выращивать этот сорт в одногодичной культуре, максимально в двухгодичной, но не более.

Настало время подвести итоги. Эта клубника пользуется большой популярностью у крупных агрофирм стран Европы и не менее известна огородникам и фермерам России, Украины и Белоруссии. Она высокоурожайна, обладает красивыми товарными ягодами с хорошим вкусом, неплохой транспортабельностью. Но взамен на все свои достоинства она требует очень кропотливого ухода. Короче говоря, без танцев с бубном, особенно в неподходящих регионах при выращивании в открытом грунте, получить хорошие результаты будет довольно сложно. Всё же в коммерческом плане Мармелада оправдывает свои заявленные характеристики только при культивировании в закрытом грунте с полным комплексом агротехнических мероприятий, включая обильные подкормки и обработку химическими препаратами. И, по правде сказать, для обычного огородника эта клубника не особо привлекательна — слишком уж многого требует, склонна капризничать, а взамен дает пусть и неплохую урожайность, но не самые вкусные ягоды. По многочисленным отзывам садоводов, для себя лучше выбрать другой сорт, с более яркими вкусовыми качествами и меньшими прихотями.

Ещё один очень большой недостаток разновидности — плохая приспособленность к регионам с суровым климатом. Словом, Мармелада — земляника очень противоречивая. Кто знает, может на вашем участке она будет показывать рекордные результаты. В любом случае, плохой её точно не назовешь, и высадить пару-тройку кустиков хотя бы ради эксперимента однозначно стоит. А там уж и станет ясно, насколько она вкусна и насколько оправдывает весь труд, вложенный в её выращивание.

Основные плюсы и недостатки сорта

Чтобы принять решение о выращивании клубники сорта Мармелада, необходимо ознакомится со всеми достоинствами и возможными недостатками плодовой культуры.

Достоинства сорта:

  1. Мармелада легко переносит заморозки и резкие перепады температур, также сорт устойчив к засухе.
  2. Плодовая культура обладает природным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям.
  3. Ранний срок созревания.
  4. Вкусовые качества ягод оценены экспертами по высшему балу.
  5. Сорт универсальный, пригоден для употребления, как в сыром виде, так и в переработанном.
  6. Высокая урожайность. При правильном уходе, сорт способен давать 2 урожая за 1 сезон.

Важно! Созревший урожай ягод отлично хранится, что позволяет транспортировать вкусные, полезные ягоды на дальние расстояния.

Недостатки:

  1. Влияние погодных условий на вкусовые качества спелых ягод.
  2. Плодовая культура требовательна к составу грунта.
  3. При густой высадке кустов, наблюдается уменьшение размера ягод.
  4. От недостатка влаги ягоды темнеют и портятся.
  5. Каждые 2-3 года посадки клубники требуют обновления.

Высокую урожайность сорт Мармелада показывает только первые 2-3 года роста, а потом плодоношение снижается.

Описание и характеристика

О пользе садовой земляники человечеству известно издавна. В ягодах содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для правильной работы организма.

Кусты и побеги

Кусты ягодной культуры невысокие, компактные, но мощные, с многочисленными побегами и большими листовыми пластинами темно-зеленых оттенков. Листья расположены высоко над поверхностью почвы, что позволяет растению получать достаточное количество солнечных лучей, и упрощает сбор урожая созревших ягод.

Цветение и плодоношение

В конце весны на кустиках клубники появляются соцветия, раскрывающиеся крупными белыми цветочками. Стебельки у цветоносов плотные и крепкие, возвышаются над кустиками, что позволяет созревшим ягодам не соприкасаться с поверхностью грунта.

Плодоносить сорт начинает с первого года роста.

Хоть Мармелада и не является ремонтантным сортом, но со второго года плодоношения культура способна давать по 2 урожая за один сезон.

Основной сбор урожая спелых ягод приходится на конец июня. С одного кустика собирают до 900 г спелых, ароматных ягод весом от 20 до 40 г.

Размножают садовую культуру множественными побегами усиками.

Вкус и сфера применения ягод

Благодаря насыщенному вкусу и ярко выраженному аромату, ягоды клубники сорта Мармелада полностью соответствуют своему названию.

Созревшие плоды яркого красного цвета с сочной, плотной мякотью сладко-кислого вкуса и ярко выраженным ароматом.

Важно! Для транспортировки ягоду снимают в стадии технической спелости, когда плоды становятся красными, но недостаточно сладкими.

Сорт Мармелада универсальный, употребляется в свежем виде. Также из ягод изготавливают соки, нектары, компоты, варенье, джемы. В кулинарии ягоды добавляют в выпечку, десерты, молочную продукцию, сушат и замораживают.

Иммунитет к заболеваниям

Гибридный сорт клубники имеет устойчивый иммунитет к корневой гнили, мучнистой росе, хлорозу и вертицеллезу. При правильном уходе ягодные кустарники редко подвергаются нападению вредителей.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Гибридный сорт садовой ягоды легко выдерживает зимние морозы до -15 градусов. Дальнейшее похолодание требует дополнительного утепления растений.

В засушливое время плодовую культуру дополнительно поливают. Засуху кустики выдержат, но нехватка влаги негативно сказывается на вкусовых качествах ягод и урожайности.

Для справки! В снежные зимы, под большими сугробами, клубника Мармелада выдерживает понижение температур до -30-35 градусов.

Секреты посадки

Чтобы вырастить клубнику Мармелада на приусадебном участке и получить качественный урожай полезных ягод, необходимо ознакомиться с правилами посадки и дальнейшего ухода за плодовой культурой.

Климатические условия и ареал выращивания

Районирован гибридный сорт садовой ягоды для выращивания в континентальном климате северной части Италии. Отлично приживается и вызревает в умеренном климате и южных широтах Белоруссии, Украины и России. По отзывам садоводов, из-за высокой устойчивости к низким температурам, клубнику Мармелада можно выращивать и в северных широтах.

Предшественники и соседи ягодной культуры

Одно из главных условий выращивания клубники, соблюдение севооборота. Плодовую культуру не рекомендовано высаживать на земельные участки, где ранее произрастали картошка, баклажаны или томаты.

Лучшими предшественниками для садовых ягод станут чеснок, свекла, салат и огурцы.

Чеснок считается природным антибиотиком для грунта, который убивает в почве большинство грибковых спор и вредителей. Научно доказано, что клубника, высаженная после чеснока, меньше подвержена вирусным и грибковым поражениям и лучше плодоносит.

Выбор участка и требования к почве

Для высадки садовой ягоды тщательно подбирают земельный участок.

  1. Открытые, ровные, хорошо освещенные участки в южной или юго-западной части сада.
  2. Клубника не переносит сильных сквозняков и холодных ветров, также, культура не вырастет на крутых склонах и в низинах.
  3. Кусты быстро разрастаются, для роста и развития культуры потребуется много свободного пространства.
  4. Отсутствие на участке больших деревьев и кустарников, затеняющих клубничные грядки.

Садовая культура не требовательна к составу почвы, главное, чтобы грунт был рыхлый, с нейтральным содержанием кислот.

Сроки и схемы посадки

Высаживать в открытый грунт ягодные кустики рекомендуют в конце лете или начале осени. До первых заморозков растение успеет укорениться и в летний сезон начнет плодоносить. Весной высадку рассады осуществляют, как только температура воздуха стабилизируется на отметке не ниже +15 градусов.

В закрытом грунте отапливаемой теплицы высадку плодовой культуры проводят круглый год.

  1. Грядки под высадку ягодных кустиков подготавливают за 2-3 недели до начала работ. В почву вносят органические и минеральные удобрения.
  2. Перед посадкой, корешки клубники обрабатывают антибактериальными препаратами.
  3. На тщательно разрыхленной грядке выкапывают лунки. Глубину и ширину ямок, делают исходя из размера корешков растения.
  4. Расстояние между ямками оставляют 20-30 см, между рядами 40 см.
  5. В лунку насыпают холмик из земли, на котором располагают саженец.
  6. Корневища равномерно распределяют в ямке и засыпают грунтом.
  7. После высадки кустики тщательно поливают.

Важно! В процессе роста кустиков, боковые побеги, усики, присыпают землей, а в конце лета их обрезают и высаживают как отдельные растения.

Специфика ухода

Чтобы получить большой и качественный урожай спелых ягод, за клубникой сорта Мармелада потребуется своевременный и тщательный уход.

Подкормки и полив

Основное количество поливов приходится на начало вегетативного периода. До начала периода цветения кустики поливают полностью, смывая пыль и грязь с листовых пластин. Как только растения зацветут, поливы переносят исключительно под корневище. Осуществляют поливные мероприятия не чаще, чем 1-2 раза в неделю, а в период созревания ягод, сокращают до 1 раза в 2 недели. Оросительные работы осуществляют теплой, отстоявшейся водой.

Садовая земляника Мармелада не переносит повышенной увлажненности почвы. Кустики начинают болеть, а урожайность падает.

Для лучшего развития и плодоношения, клубника нуждается в дополнительном питании органическими и минеральными веществами.

  1. Ранней весной кустики подкармливают органикой и минеральным комплексом.
  2. Перед началом фазы цветения в почву вносят раствор мочевины.
  3. Во время цветения кустикам требуется азот и кальций.
  4. Перед зимним отдыхом ягодные кустики удобряют минеральными подкормками.

Также, весной и осенью грядки с клубникой удобряют перегноем.

Обрезка

Кустики садовой земляники разрастаются быстро. Поэтому, лишние побеги обрезают по мере зарастания грядок.

Также, обрезку ненужных листовых пластин и усиков проводят перед наступлением зимнего отдыха.

Борьба с болезнями

Хоть земляника Мармелада и обладает природным иммунитетом к некоторым грибковым и вирусным поражениям, но садоводам и фермерам всегда нужно быть готовыми к борьбе с неожиданными болезнями.

  1. Серую гниль на ягодные кусты зачастую переносят сорняки. При первых проявлениях грибкового поражения, пострадавшие растения удаляют с грядки, а остальные обрабатывают препаратами на основе фунгицидов.
  2. Если на листьях кустарника появились темные пятна, растения обрабатывают бордоской смесью.

Чтобы избежать появления грибковых и вирусных поражений, достаточно четко и своевременно выполнять правила по уходу за плодовой культурой.

Профилактика от вредителей

От вредителей сложно защитить плодовую культуру, а вот предупредить нападение незваных гостей можно весенним профилактическим опрыскиванием кустиков.

Нематода

Нематоды устойчивы к любым инсектицидам. Чтобы избежать заражения вредителем плодовой культуры, своевременно пропалывают и рыхлят грядки с растениями. Также нематоды избегают соседства календулы, поэтому между кустиками клубники, можно посадить эти неприхотливые цветы.

Клещи

Клещи наносят вред не только кустикам плодовой культуры, но и урожаю ягод. Для борьбы с вредителем используют препараты на основе инсектицидов или табачную пыль.

Долгоносик

Если клубничные кустики не зацветают, скорее всего, на них напал долгоносик, который питается нераскрывшимися бутонами.

Для борьбы и профилактики используют инсектициды или народные методы.

От наличия сорняков и рыхлой почвы зависит не только здоровье плодовой культуры, но и ее урожайность.

Работы по прополке и рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливами.

Рыхлая почва обогащает корни клубники кислородом, а устранение сорняков способствует активному росту и развитию садовой культуры.

Пересадка

Пересадку клубники проводят с помощью усов или деления куста.

От материнского растения отходит несколько побегов, или усиков, которые в процессе роста присыпают землей и укореняют. В конце лета побег вместе с новыми корешками обрезается от взрослого куста и высаживается отдельно.

Взрослые, 3-4 летние кусты клубники выкапывают, и делят на равные части. Главное, чтобы на каждом корешке оставалась центральная почка. Из одного куста, получается, от 3 до 4 новых растений. Новые кустики земляники высаживаются на отдельные грядки.

Укрытие на зиму

Хоть Мармелада и заявлена как морозоустойчивая плодовая культура, но при отсутствии достаточного количества снега, кустики вымерзнут.

Грядки ягодной культуры перед зимним отдыхом мульчируют толстым слоем перегноя, опилками и торфом. Вторым слоем выкладывают сухую листву или еловый лапник. Сверху грядки накрывают мешковиной или специальным материалом.

Оставьте комментарий