Сорт томата биф

5.3. Содержание сухих веществ в плодах томата в зависимости от факторов внешней среды.

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 5 из 7

Прослеживается стабильная положительная и высокая корреляционная зависимость по содержанию сухого вещества в плодах томата между годами с благоприятными и неблагоприятными погодными условиями. Корреляционная зависимость у штамбовой разновидности составляет r = 0.95 Корреляционная зависимость у группы с обыкновенным типом растения r= 0,43.
Отклонение по содержанию сухого вещества в плодах томата штамбовой разновидности чсоставляет от 0,2% до 1,9 % и от -0.3 до 2,1 % у образцов с обыкновенным типом растения. Наблюдается стабильное снижение по содержанию сухого вещества в плодах томата в годы с неблагоприятными погодными условиями, и значительное его увеличение в благоприятные годы по погодным условиям.
Корреляционная зависимость по содержанию сухих веществ в различные по погодным условиям годы между сортами штамбовой разновидности колеблется = -0, 001 до 0,99, у образцов с обыкновенным типом растения от r =- 0, 14 до 1,0.
Отмечается стабильно высокое содержание сухого вещества в крупноплодных образцах томата Л -4 (200г) и Л-6 ( 200г) в любых погодных условиях с небольшим увеличением содержания в благоприятные годы. А вот у сорта Чародей с массой плода в 300г. наибольшее количество сухого вещества приходится на благоприятные годы¸ как и у штамбового сорта Фонарик. У сортов и линий с массой плода до 130 г., лучший показатель по содержанию сухого вещества приходится на годы с благоприятными погодными условиями.
Районированы сорта томата для открытого грунта : Перст, Реванш, Евгения, Черномор, Чаровница и новые линии томата, созданные благодаря жесткому отбору по хозяйственным признакам, в том числе по высокому содержанию сухого вещества, отличаются хорошими вкусовыми и засолочными качествами.
В годы с неблагоприятными погодными условиями, какими были 1990 и 1991 годы содержание сухих веществ в образцах томата колебалось незначительно ( приложение 19). Колебание в содержании сухих веществ у одной линии между годами незначительное от 0.1 до 1%. А вот неблагоприятные погодные условия при сборе плодов не оказали существенного влияния на продолжительность сохранности плодов. Через 20 суток хранения при комнатных условиях сохранность плодов достаточно высокая. Особенно хорошо сохранили свои товарные качества образцы : Линия 592/981-86 %, Линия- 603/988 -92% , Линия 613/995- 80%., Линия 638/1011-85%. Однако через 30 суток с момента сбора плодов товарность плодов в среднем была в пределах 50%.
В средней полосе Нечерноземной зоны России, где температурные и световые условия, влажность воздуха по годам и в течение вегетационного периода могут быть довольно различными, содержание сухих веществ в плодах томата в пределах сорта колеблется и значительно. Отклонения по содержанию сухих веществ в пределах сорта между растениями с минимальным и максимальным содержанием сухого вещества в плодах достигает 0.5-1.8% , в зависимости от сорта . Различия в содержании сухих веществ между растениями в пределах сорта, даже хорошо отселектированного , полностью не наследуется в потомстве.

На фото: Настоящие биф-томаты, их легко узнать по выраженной ребристой поверхности плода, которая указывает на многочисленные семенные камеры внутри. Подобной ребристостью обладали самые первые сорта томатов.

Томат по праву считают королем огорода: яркий, блестящий, сочный – он привлекает к себе всеобщее внимание. Помимо этого помидоры – удивительно пластичные растения, поэтому за последние пару веков селекционеры создали тысячи сортов томатов, плоды которых отличаются размерами, формой, цветом и вкусом. Чтобы легче ориентироваться в многообразии помидорных сортов были придуманы разные классификации, в том числе основанные на морфологических (внешних) признаках.

Одна из классификаций на основе размера плодов томата. Упрощенная схема такова — мелкие, средние и крупные томаты. И если самые мелкие назвали «черри» за внешнее сходство с вишней или черешней, то крупные получили название биф-томаты.

В переводе с английского языка «биф» означает «говядина». Такое название плоды томатов получили за нежную мякоть, присутствующую в плоде в большом количестве. На Американском континенте биф-томаты чаще называют «бифштексными томатами» за косвенное сходство с бифштексами. У нас можно встретить название «мясистые томаты» или «мясные томаты».

Часто производители семян к томатам-биф причисляют крупноплодные «салатные» томаты, наделяя их характеристиками «мясистый» или «биф-томат». Но от истинных биф-томатов салатные отличаются большей сочностью плодов и большим количеством кислоты в них, делающей вкус более изысканным и гармоничным, часто с фруктовым оттенком. Биф-томаты более сахаристые, в них большое содержание сухих веществ.

На фото: современный оранжевый «биф» салатного типа, у него много сочной мякоти и очень мало семян, а форма плода почти круглая, без видимых ребер.

Морфологические особенности

К томатам-биф относят сорта с плодами, масса которых превышает 200 гр. У некоторых помидор вес может достигать 2 кг, а длина в поперечном разрезе 15 см. Помимо веса и размера биф-томаты имеют такие характерные особенности:

►Низкорослые томаты ►Помидоры черри

• относительно небольшое, в сравнении с другими группами томатов, количество цветов;
• серединная мякоть в процентном отношении больше, чем семенные камеры;
• у настоящих биф-томатов мякоть состоит из четырех или более сегментов (это связано со строением завязи). Классическим примером биф-томата может служить старинный итальянский сорт «бычье сердце». У других разновидностей томата завязь состоит из двух плодолистиков, поэтому мякоть у них двухсегментная (это можно заметить на поперечном срезе плода);
• «бифштексные» томаты имеют слаборебристую поверхность, но могут быть гладкими, их форма чаще округлая или плоскоокруглая;
• мякоть всегда очень сахаристая, мясистая;
• у зрелых плодов возле плодоножки может сохраняться зеленое пятно;
• кожица плода тонкая.

На фото: слева — цветок биф-томата, справа — цветок обычного томата

На фото: слева — плод биф-томата в разрезе (много мелких семенных камер), справа — плод обычного томата в разрезе (две семенные камеры)

Достоинства и преимущества биф-томатов

Кроме крупных размеров и внешней привлекательности плоды биф-томатов – сокровищница полезных веществ. Пектинов, моносахаридов, витаминов и микроэлементов в них в 2 – 3 раза больше, чем в помидорах других групп. Богатый набор питательных веществ формируется за время созревания плодов, которое у крупных томатов намного превосходит томаты средней величины.

Эти томаты прекрасно подойдут как для употребления в сыром, так и в обработанном виде (соки, соусы и т.д). Особенно удобно использовать биф-томаты для приготовления бутербродов.

При правильном уходе биф-томаты обладают высокой урожайностью и могут быть ранне-, средне- и позднеспелыми. А цвет томатов может варьировать от ярко-желтого и апельсиново-оранжевого до пурпурного, зеленого и почти черного, но розовые и красные «бифы» наиболее распространены.

Различают сорта (их семена можно собирать для размножения) и гибриды (семена не собирают) биф-томатов. Каждая из групп наделена определенными преимуществами.

Сорта обладают лучшими вкусовыми качествами, они могут образовывать самые крупные плоды.

►Индетерминантные томаты ►Болезни томатов ► Ампельные томаты

Гибриды более стабильные, высокоурожайные, при надлежащем уходе могут давать более 25 кг с квадратного метра. Они имеют практически одинаковых размеров плоды в каждой кисти, пригодны для перевозки и хранения. К тому же они обладают устойчивостью ко многим грибковым инфекциям и заболеваниям, например, фитофторозу, бронзовости томатов, кладиоспорозу, фузариозу и др.

Недостатки биф-томатов

Недостатки биф-томатов — это, как ни парадоксально, обратная сторона их достоинств:

— из-за того, что кожица плодов тонкая, а мякоть очень мясистая и сочная, они скоро портятся, хранить их можно от одной до трех недель, максимум;
— по этой же причине биф-томаты трудно транспортировать: малейшее повреждение кожицы плода приводит к его заражению и гниению; современные гибриды биф-томатов транспортабельные, например, Фунтик, Битюг;
— «бифштексным» томатам нужен уход, их рост нельзя пускать на самотек (в противном случае плоды вырастут некрупными и маловкусными);
— многие биф-томаты свой истинный урожай демонстрируют только при длинном и теплом лете или в оборудованных теплицах (не временных), так как их вегетационный период больше по сравнению с мелкоплодными томатами из-за объема плодов.

На фото: современный гибрид биф-томата — плоды практически равной величины, созревание одновременное, кисти расположены компактно на стебле, урожайность впечатляет

Особенности ухода за биф-томатами

Для получения хорошего урожая помидор из биф-сортов необходимо два основных условия: хорошая подкормка и правильное формирование. Что касается других условий, то здесь биф-томаты не отличаются от своих более мелких родственников.

Обеспечение органическими и минеральными компонентами необходимо для формирования крупных плодов. Причем внесение удобрений должно производиться несколько раз в течение периода вегетации.

Первый раз удобрения вносят перед посадкой томатов. Обычно это комплексные азотно-калийные или фосфатно-калийно-азотные удобрения, которые постепенно растворяются в грунте. Дальнейшие подкормки, как правило, проводят жидкими (растворенными в воде) минеральными или органическими компонентами.

Внесение удобрений после высадки рассады томатов в грунт проводят не раньше, чем через 2 – 3 недели.

Важно подкормить томаты в период формирования плодов. Для этого можно использовать такие органические удобрения как растворенные в воде навоз или куриный помет.

►Как вырастить томаты в теплице ►Вредители томатов

Формирование биф-томатов заключается в том, чтобы убрать все лишние боковые ветки и пасынки, которые «крадут» нужные плодам питательные вещества. То есть, у правильного биф-томата должен остаться один мощный развитый стебель, на котором, в зависимости от сорта, оставляют 4 – 6 завязей (остальные прищипывают). Верхушку тоже прищипывают, но над кистью оставляют лист или два. При сильно облиственном стебле удаляют и часть листьев.

► Для чего пасынкуют томаты

При высадке биф-томатов нужно помнить об их размерах и не размещать растения близко друг от друга: на квадратный метр сажают два томата.

На фото: Нарезка из «бифштексных» томатов

Сорта и гибриды биф-томатов

Представленные на рынке гибриды и сорта биф-томатов способны удовлетворить любого дачника или фермера, независимо от климатических условий региона его проживания. Ранние и урожайные, с необыкновенным вкусом и хорошей транспортабельностью, устойчивые к болезням, для открытой грядки и промышленных теплиц, желтые, зеленые и почти черные — выбирать есть из чего, один сорт лучше другого! Проиллюстрировать сортовое разнообразие поможет подготовленный нами небольшой перечень биф-томатов с их краткими характеристиками. В специализированных магазинах и на сайтах по продаже семян вы сможете детально изучить представленные там в большом количестве сорта и выбрать для посадки приглянувшиеся вам помидоры.

• Абаканский розовый – розовоплодный томат, похожий на «бычьего сердца»; сорт алтайской селекции, раннеспелый; самые крупные помидоры весят по полкилограмма; высота растения 170 см;
• Розовые щечки – детерминантный скороспелый сорт с крупными многокамерными плодами, мякоть плотная малиновая, вкусная;
• Битюг – средний или среднепозднего созревания, подходит для теплиц и открытого грунта, помидоры ярко-красные, достигают массы 220 – 230 г (иногда до полукилограмма), хорошо хранятся и транспортируются; сорт легко переносит смену погоды, не боится прохладных ночей, считается одним из самых устойчивых;
• Желтое сердце – раннеспелый детерминантный сорт с очень крупными (до 400 г) вкусными лимонно-желтыми плодами сердцевидной формы, слаборестыми или гладкими;
• Фунтик – высокий индетерминантный сорт для закрытого грунта (может достигать 220 см), нуждается в опоре или подвязывании; плоды красного цвета, округлые или округло-приплюснутые, слаборебристые;
• Гигантиссимо – масса плодов гибрида до 1400 г, они созревают спустя 2,5 месяца после высадки;
• Биф – детерминантный гибрид высотой до 70 см, плоды по 200-250г;
• Эсфигмен – новый биф-гибрид для теплиц с высокой завязываемостью плодов, укороченными междоузлиями, устойчивостью; с 1 кв. м собирают до 35 кг красных глянцевых плодов, у них отсутствует характерное зеленое пятно возле плодоножки;
• Биг биф –популярный среднеранний сорт, обладает крупными, привлекательными внешне, красными плодами, с выраженным томатным ароматом; их средняя масса превышает 320 г;
• Шакира – раннеспелый сорт, средней высоты (120 – 150 см), красные округлые плоды с небольшой ребристостью, достигают массы 280 г, (но обычно 220 – 240 г);
• Пинк бренди – раннеспелые розово-красные плоды этого томата отличаются приятным сладковатым вкусом и почти не имеют семян внутри;
• Русский размер – самый популярный из сортов, позднего срока созревания; средняя величина томатов превышает 500 г, а при удалении лишних завязей вес плода может быть около двух кг;
• Портер – красные округло-приплюснутые ребристые плоды этого раннего сорта могут весить более килограмма, а иногда и более полутора килограмм.

►Стручковый перец ►Когда сажать баклажаны на рассаду

Фруктовые биф-томаты

Группа, названная за изысканный сладковатый привкус плодов с нотами фруктов и ягод. Предназначена для выращивания в теплицах. Также помидоры этих сортов обладают выраженным летним томатным ароматом. Их рекомендуется употреблять в свежем виде: они придадут блюдам неповторимый вкус. Мякоть фруктовых биф-томатов можно использовать для приготовления кисло-сладких соусов.
• Баланс – раннеспелый сорт с очень красивыми, плоскокруглыми плодами, достигающими 320 г; цвет зрелого томата апельсиново-оранжевый; плоды очень сочные (до 90 % сока);
• Бабье лето – сорт с ярко-оранжевыми округлыми плодами, масса которых 250 – 300 г; высота растения 170 – 180 см, а урожайность до 16 кг с квадратного метра;
• Сафари – раннеспелый сорт с округлыми оранжево-красными плодами, внешним видом напоминающие хурму, масса которых 280 – 300 гр; достигает 180 см в высоту;
• Ретро – мощное растение, высота которого 170 – 180 см, а масса круглых ярко-красных плодов 350 – 370 г; сорт раннеспелый, высокоурожайный.

Томат Биг Биф подойдет любителям американской кухни — крупноплодный сорт голландской селекции, многокамерный с плотной, сочной мякотью отлично смотрится в нарезке и на сэндвичах. Несмотря на то, что в России появился сравнительно недавно, его и другие сорта этого вида дачники выращивают в теплицах и открытом грунте.

Все о томатах биф

Агрофирма «Гавриш» — главный поставщик семян томатов категории биф. Не все огородники знают, что это такое — биф томаты и в чем их прелесть.

Этот вид помидор имеет особенность в строении плода – многокамерность: обыкновенные помидоры имеют 2 камеры, а бифы — 4. Крупноплодность – отличительная черта помидоров биф. Обычно их плоды достигают больших размеров, могут весить больше 1 кг.

Достоинства и недостатки

Начнем с недостатков, главных два:

  • плохо переносят транспортировку;
  • лежат мало, не более 2 недель, чаще − 1.

Достоинства бифов впечатляют:

  • крупноплодность;
  • урожайность;
  • большой выбор сортов разного срока созревания, роста, цвета;
  • стойкий иммунитет ко многим инфекциям и вредителям (фузариозу, вертициллезу, кладиоспорозу, мозаике, бронзовости, галловым нематодам);
  • хорошие вкусовые качества;
  • широкое применение в кулинарии;
  • большое содержание полезных веществ в мякоти.

Интересные сорта

Примером крупноплодности может служить томат Портер. Детерминантный сорт с яркими, красивыми плодами огромного размера. Вес 1,8 кг – норма для этого бифа. Выращивают рассадным способом. Сеют на рассаду с марта по середину апреля. Плоды созревают рано — уже через 80 дней можно пробовать первые помидоры.

Отличным украшением для блюд является биф Бренди. Его плоды оригинальной ребристой формы окрашены в красивый розовый цвет. Мякоть содержит мало семян, ароматная и очень сладкая. Выращивают в теплице. Главная характеристика этого сорта – урожайность.

Правильная агротехника позволяет с квадратного метра получать по 25 кг томатов. При посадке нужно соблюдать схему 70*45 см. Растение высокорослое (1,8 м) — это означает, что нужна подвязка. Рекомендуют формировать куст в 1 стебель. Пасынки удаляют в течение всего сезона.

Любителям розовоплодных помидоров нужно обратить внимание на гибрид F1 Мастер. Плоды розовые, выравненные, круглые. Средний вес плода превышает 200 г. Растение имеет растянутое плодоношение. Завязь формируется в течение всего сезона равномерно, поэтому плоды созревают с середины лета до осени.

Биг биф f1 − самый крупноплодный и известный томат из категории бифштексных сортов. Это среднеранний (100 дней), индетерминантный (1,8-2 м) гибрид. Формирует плоды очень крупные, их средний вес превышает 300 г.

Мякоть отличают хороший аромат и вкус, в котором гармонично сочетаются сладость и кислота. Гибрид первого поколения можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах из поликарбоната или пленки. Гигант из Голландии радует огородников урожаем: на 1 кв. м выращивают до 10 кг плодов.

Что говорят огородники

Отзывы о сортах этой группы есть, но немного, ведь бифы начали набирать популярность у огородников совсем недавно. География использования бифштексных помидор с каждым годом расширяется.

Татьяна, г. Николаев:

«Мастер – это мой любимый биф. Такое вкусное чудо, выращиваю в открытом грунте без проблем. За сезон провожу всего две корневых подкормки. У плодов вкус отличный, сладкий, мякоть нежная, сочная. Форма причудливая у помидоров, но мне это даже нравится. Для меня главное — вкус, а он у сорта Мастер отличный».

Светлана, г. Белгород:

«Хочу поделиться впечатлениями о выращивании Биг Биф F1. Семена купила от фирмы Поиск. Из 10 штук, что было в пачке, взошли все. Семена высевала без обработки. Описание сорта говорит, что они обработаны фунгицидом. Там же написано, что им нужен калий. Я в лунки положила кожуру от бананов. Выращивала как все высокорослые томаты. В кисти формировалось от 5 до 8 плодов. Про вкус могу сказать, что он очень зависит от почвы — ее качество много значит. На песчаной почве помидоры менее сладкие, чем на черноземной».

Томат биф требует хорошей агротехники, как и все крупноплодные сорта.

Правила ухода, которые нужно соблюдать:

  1. Строгая схема посадки – 2 растения на 1 кв. м.
  2. В течение всего сезона проводить подкормки.
  3. Формировать растение в 1 стебель, каждую неделю прищипывать пасынки.
  4. Регулировать количество завязей в кисти (3-5 шт.).

Томат биф лучше растет на почвах:

  • легких;
  • плодородных;
  • уровень pH = 6-7.

Размер и вкус плодов во многом зависят от структуры почвы и ее плодородности. Не менее важны подкормки — их нужно проводить каждый месяц. В период цветения и плодоношения упор делать на калийные удобрения. Калия в дополнительном питании должно быть в 2 раза больше, чем азота — его избыток нежелателен, помидоры начинают жировать.

Зола – отличный поставщик калия. Горсть золы в лунку при посадке, и ваш томат обеспечен необходимым минеральным элементом на весь сезон.

Поливы не менее важны, чем удобрения. В теплице поливать каждые 3 дня, в открытом грунте по погоде. Поливать обильно. После каждого полива теплицу проветривать. Для сохранения влаги почву можно замульчировать. Хорошая мульча – сухая газонная трава.

Применение

Плоды обычно используют для приготовления летних салатов и различных бутербродов. Из-за большого размера их удобно фаршировать сыром, творогом, мясом. Сочная мякоть служит отличным сырьем для изготовления соусов и кетчупов. Крупные помидоры можно резать и консервировать. Подходят для изготовления зимних салатов и томатной пасты.

У любого огородника бифштексный сорт томатов станет хитом лета: крупные плоды украсят стол и в праздники, и в будни, а их фото − страницу в социальных сетях.

Крупные мясистые томаты с тонкой кожурой, множеством камер, высоким содержанием сухих веществ и сахара раньше называли салатными. Потом появилось английское наименование биф (beef), переводящееся как говядина. Оно стало популярным и быстро прижилось в России. Томат биф сажают даже на маленьких участках, так как именно он идеально подходит для свежего потребления.

Характеристика биф томатов

Четкой классификации томатов по размеру плода не существует, по крайней мере, пока. Вероятно, это связано с тем, что величина помидор изменчива.

Вам нравятся биф-томаты? Да 100% Нет 0%

Они мельчают при выращивании на засоленных почвах, избыточных подкормках, отсутствии пасынкования и нормирования плодов. Увеличению размера способствуют:

  • своевременное и правильное формирование кустов;
  • контроль за нагрузкой помидоров плодами;
  • умеренные грамотные подкормки с преобладанием фосфора и минимумом азота;
  • благоприятная погода – теплая, но не жаркая (больше 30° С), без перепадов температуры;
  • привлечение на участок пчел во время цветения;
  • высокое стояние грунтовых вод или частые поливы.

Определение биф томатов

Что такое биф томаты, разные семеноводческие фирмы трактуют по-своему. Обычно указывают большую или меньшую граничную массу, чтобы как можно больше их сортов назвать бифштексными.

Общепринятые критерии, указывающие, что томаты принадлежат к категории бифов, следующие:

  • вес плода – 150 г и более;
  • объем серединной мякоти больше, чем семенных камер и их содержимого;
  • гнезд – не менее 4;
  • мякоть мясистая, часто с зернистой структурой;
  • содержание сухих веществ и сахара больше, чем в других сортах;
  • поверхность обычно слаборебристая, реже – гладкая;
  • небольшое количество цветов (по сравнению с другими сортами);
  • форма томатов – плоскоокруглая либо округлая;
  • кожица часто тонкая, что снижает транспортабельность и лежкость, но уже появились гибриды с прочными плотными покровами.

В томатах биф полезных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в обыкновенных сортах. Это связано с тем, что крупные плоды дольше созревают. Следовательно, и для накопления витаминов, пектинов, моносахаридов, микроэлементов времени у них больше.

Окраска плодов может быть любой. Красные помидоры биф дают густой сок, который годится для приготовления первых блюд. В отжатых желтых и розовых томатах кислоты совсем мало. Для борщей их используют редко, а банки регулярно осматривают на предмет вздутия.

Среди бифов есть как сорта, так и гибриды. Они могут быть раннего, среднего или позднего сроков созревания.

Что нужно знать при уходе за помидорами биф

Томаты биф, по отзывам огородников, всегда дают большой урожай. Но, чтобы они соответствовали своему названию, и не превратились в заурядные сорта, нуждаются в хорошем уходе. Это означает, что следует:

  • выбирать качественные, полновесные семена;
  • слабую рассаду отбраковывать;
  • на 1 кв. м в открытом грунте сажать 2-3, в теплице – 1-2 томата;
  • кусты обязательно формировать, оставляя 1, редко – 2 побега;
  • подвязывать помидоры к крепкой опоре;
  • если образовалось много завязей, нормировать, оставляя на каждой кисти не более 4 плодов;
  • подкармливать на протяжении всего периода вегетации полным минеральным комплексом, сначала с преобладанием азота, затем – фосфора и калия;
  • опрыскивать надземную часть водорастворимыми удобрениями, хелатами, антистрессовыми препаратами, дополнительными дозами магния, бора;
  • поливать томаты биф чаще, чем обычные сорта, но это совсем не значит, что их следует утопить в воде, или позволять влаге застаиваться в области корней.

10 популярных сортов биф томатов

К биф помидорам относятся многие отечественные сорта, знаменитые, вкусные, но редко поступающие в продажу. Купить их легче у бабушек, продающих излишки с собственного огорода, чем на опте или в торговых сетях.

В супермаркетах реализуют, в основном, транспортабельные сорта зарубежной селекции. Они часто проигрывают отечественным по вкусу, но подходят для изготовления гамбургеров и бутербродов.

Огородники легко могут выбрать свой сорт. Благо, бифам уделяют внимание как российские, так и зарубежные селекционеры.

Азия F1

Новейший суперранний гибрид биф томатов от турецкой компании Юксел начинает созревать через 60-65 дней после появления дружных всходов. Куст высокий, с сильным, хорошо развитым корнем и короткими междоузлиями.

Плоды насыщенного равномерного красного цвета, гладкие, сладкие, массой 300-350 г каждый. Отличаются долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.

Амана Оранж

Один из самых крупных оранжевых бифов – Амана Оранж. Причем это сорт, а не гибрид, с него можно самостоятельно собирать семена. Средний вес плодов – 300-400 г, но при правильном уходе и нормировании завязей можно вырастить помидоры массой 800-1000 г.

Куст индетерминантный, ростом 1,5-2 м, формируется в 1-2 стебля. Плоды вкусные, слегка сплюснутые по высоте, ребристые, с 6 и более гнездами. В России американский среднеранний сорт Амана Оранж рекомендуется выращивать в теплицах. Его урожайность превышает 17 кг с кв. м.

Бабушкин подарок

Российский, относительно новый индетерминантный среднепоздний сорт, принятый Госреестром в 2010 году. Рекомендован для выращивания под пленочным укрытием, отличается комплексной устойчивостью к болезням.

Плоды красные, транспортабельные, плоскоокруглые, весом 170-220 г, при высокой агротехнике – больше. Вкус приятный, гнезд – не меньше 6. Урожайность в закрытом грунте – 10-12,5 кг с кв. м.

Биг Биф F1

Голландский индетерминантный гибридный томат Биг Биф, достигает спелости через 99 дней после дружного проклевывания семян. Вкус плодов очень хороший, средний вес 210 г, форма – плоскоокруглая, со слабовыраженными ребрами.

Спелые помидоры красные. Урожай в теплицах и под пленочным укрытием – 9,4 кг/ кв. м. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням, нематодам, снижению температуры.

Биг Сашер F1

К эксклюзивным биф томатам относится турецкий ранний гибрид Биг Сашер. Отличается высоким содержанием ликопина, урожайностью, транспортабельностью и лежкостью. Как видно на фото, плоды красивые, черные, округлые, весом 150-170 г, собраны в кисти по 5-7 штук.

К описанию сорта нужно добавить одномерность помидоров и их дружное созревание, что у бифов бывает крайне редко.

Биф Пинк Бренди F1

Одним из лучших томатов для нарезки и гамбургеров считается голландский гибрид среднего срока созревания Пинк Биф Бренди. Характер роста – индетерминантный, плоды чуть сплюснутые, слаборебристые, вкусные.

Их окраска напоминает цвет парной телятины. Томат устойчив к ряду болезней, в том числе вирусов, нематоде.

Мамонт

Томат сорта Мамонт выведен российским селекционером Мязиной Л. А. и включен в Госреестр (2007). Плоды розовато-красные, с выраженными ребрами, средним весом 250 г, шестью и более камерами. Сорт характеризуется ранним созреванием, неограниченным ростом, высокой засухо- и жароустойчивостью.

Мамонт дает урожай около 4,7 кг с м кв., считается одним из самых неприхотливых бифов. Главный недостаток – склонность к растрескиванию плодов.

Микадо Розовый

Сорт, принятый Госреестром в 2015 году. Среднеранний, индетерминантный, с уплощенными ребристыми плодами весом 300 г и более, имеющими не меньше 6 камер.

Мякоть очень вкусная, окраска розовая, урожайность – 5-6 кг с кв. м. Существует целая группа бифов Микадо: Красный, Черный, Желтый, Оранжевый, Сибирика.

Розовый Гигант

Пожалуй, это самый известный в России старый сорт биф для выращивания в открытом грунте. Многие считают, что вкус его превзойти не удалось до сих пор. Индетерминантный, среднеспелый, с уплощенными, ребристыми, жемчужно-розовыми плодами весом около 350 г, сладкой зернистой мякотью, урожайностью с кв. м до 6,5 кг.

Розовый гигант требует обязательной подвязки и формирования куста. Плоды склонны к растрескиванию.

Русский Размер

Российский сорт-рекордсмен, размер которого выделяется даже среди биф томатов – до 630 г. Индетерминантный, поздний (125-125 дней), выращивается в теплицах.

Плоды красные, сплюснутые, ребристые, камер – 4 и больше. Урожайность с 1 кв. м – 7-8 кг. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Отзывы огородников

Инна Васильевна Свиридова, 39 лет, Вологда:

«У нас маленький участок, для сока и зимних заготовок томаты приходится покупать. Для выращивания небольшого количества свежих овощей есть теплица. Из томатов много лет сажаем Розовый Гигант, семена используем свои. Несколько раз пробовала выращивать другие бифы, но разочаровалась. Плоды у них, возможно, более красивые, но Розовый Гигант хоть и растрескивается, но самый вкусный».

Лилия Викторовна Лапина, 52 года, Ростов:

«Выращиваем в теплицах на продажу гибридные томаты Биг Сашер. Семена стоят дорого, помидор капризный. Но материальные и трудовые затраты окупаются – плоды черные, красивые, одномерные, очень вкусные. Даже на рынке стоять не приходится, рестораны раскупают ящиками невзирая на высокую цену».

Автор статьи: Журавель Татьяна Николаевна

5 1 голос ОЦЕНИТЬ Отличная статья3Плохая статья

Оставьте комментарий