Сорт яблонь

ы попросили прокомментировать, какие сорта лучше всего подойдут для нашего климата. Фото: PhotoXPress.ru

19 августа — Яблочный Спас. Значит, пришла пора собирать яблоки. Но подмосковные дачники и садоводы жалуются — очень много яблок болеют паршой. Из-за этого яблочки некрасивые, будто в мозолях. Что делать?

В своих передачах на Радио «КП» (fm.kp.ru) Андрей Туманов переодически говорит о том, что нужно заменять старые, уже отжившие свое деревья на новые, современные сорта, иммунные к парше. Мы попросили прокомментировать, какие сорта лучше всего подойдут для нашего климата.

— Популярные Антоновка и Белый налив, так же как и любимые многими Жигулевское и Мельба, к сожалению, к парше не очень устойчивы, болеют серьезно. Но им есть хорошая альтернатива.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

1. Аркадик.

Раннелетний отечественный сорт. Устойчив к парше, отлично растет в Подмосковье. Нежная сладко-кислая мякоть напоминает южные сорта.

Аркадик Фото: flos.ru

2. Штрейфлинг (Штрифель), также называют Осеннее полосатое.

Позднелетний, скорее осенний, сорт прибалтийской селекции. Созревает в конце августа, начале сентября. Плотная, сладкая, очень сочная и нежная мякоть слегка желтоватого цвета. Хранится неплохо, до середины ноября. Устойчив к парше.

Штрейфлинг Фото: test.сфженцы-уфа.рф

3. Орловское полосатое.

Осенний, отечественный сорт, созревающий в начале сентября. Белая с нежным кремовым оттенком, очень сочная и нежная мякоть. Плодоносить начинает быстро. Более менее устойчив к парше.

Орловское полосатое Фото: pitomnik-spb.com

4. Богатырь.

Мичуринская селекция. Зимний сорт, созревает в конце сентября — начале октября. Легко хранится до мая. Плотная, хрустящая мякоть, не очень сочная, с кисловатым вкусом и приятным ароматом. Урожайный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт.

Богатырь Фото: sajenecklin.com

5. Синап Орловский.

Позднезимний сорт. Позднезимний — потому что снимают плоды в конце сентября, начале октября, но по-настоящему «доходят» яблоки до своего правильного вкуса только в ноября, полежав не меньше месяца. Плодов не очень много, но яблоки устойчивы к парше, с зеленоватой, очень сочной мякотью.

Синап орловский Фото: sortoved.ru

КСТАТИ

Подкармливайте вовремя

— Деревья, кустарники, как и люди нуждаются в питании и воде, — говорит наш постоянный эксперт, ведущий программы «Моя дача» на Радио «КП» Андрей Туманов. — И желательно, чтобы кормили деревья не два раза в год — весной и осенью, а каждый месяц, а еще лучше раз в 2-3 недели. Весной яблони больше нуждаются в азотном удобрении, а сейчас — в фосфорно-калийном. И если азотное можно просто раскидать под деревом, а потом хорошо полить, то фосфор и калий плохо перемещаются по пласту почвы. Лучше всего их закладывать в небольшие шурфы (можно проделать их в земле обычной палкой) по периметру кроны. Заложите, пролейте, закопайте. Еще хорошо помогает обычное зеленое удобрение: сорняки заложите в ведро, залейте водой, настаивайте неделю. Слабенькое, но питательное удобрение готово. Им можно поливать кустарники, деревья раз в 3-4 недели.

Все гнилое — в землю

Не устает напоминать Андрей Туманов и о необходимости собирать падалицу:

— В упавших плодах может жить вредная плодожорка, а сморщенные, коричневые яблоки поражены монилиозом. Поэтому чем быстрее вы соберете и переработаете червивые яблоки, тем выше шанс сохранить целые плоды на деревьях. Чем дольше пораженные монилиозом яблоки лежат на земле, тем выше шанс, что монилиоз поразит цветы следующей весной, и вместо урожая вы опять получите гнилушки. В компост монилиозные яблоки кидать нельзя. Но я их «хороню» — закапываю недалеко от яблонь на глубину примерно 30 см. Обязательное условие — слой почвы над зараженными плодами должен быть не меньше 20 см. Так монилиоз не проникнет к новым плодам, а почва обогатится натуральной органикой. И навоза нужно гораздо меньше при такой подкормке.

Яблочный Спас 2017: какого числа отмечать, история праздника, традиции

Один из самых любимых и почитаемых праздников православных — Преображение Господне — всегда совпадает с вторым из Спасов, Яблочным. Каждый год его отмечают в один и тот же день — 19 августа (подробности)

Яблоня уже давно является одной из основных плодовых культур в нашей стране. Это плодовое дерево относится к семейству розоцветных, которое объединяет более 36 видов. В современном садоводстве распространены яблоня лесная, домашняя, восточная, а также многие гибридные сорта. Размножение яблони происходит вегетативным способом, в основном прививкой на семенных подвоях.

Купить саженцы яблони в Москве, максимально подходящие для выращивания в определенных климатических условиях, несложно. Предложение сортов очень велико, поэтому практически все садоводы высаживают на своих участках эти плодовые деревья.

Какие сорта яблони выбрать?

Не секрет, что многие качества самих плодов яблоневого дерева зависят от сорта яблони. Например, ранние сорта не подходят для длительного хранения, зато активно используются для употребления в пищу, а средне- и позднеспелые сорта идеальны и для употребления в пищу, и для длительного хранения, и для переработки. Вкусовые качества, аромат, сочность, структура мякоти, количество витаминов, окраска и форма плодов — все эти особенности у каждого сорта свои. И именно поэтому можно подобрать для сада самые различные комбинации укорененных черенков яблони.

Что можно купить прямо сейчас?

В нашем ассортименте представлены саженцы яблонь:

  1. Летних, плодоносящих в самую жару. Их плоды не годятся для хранения, зато хороши в свежем виде, подходят для приготовления компотов и домашнего повидла.
  2. Осенних, урожай которых способен храниться до новогодних праздников.
  3. Зимних, вкус плодов которых проявляется после нескольких месяцев хранения в подвале.

Наши сотрудники помогут выбрать яблони для редко посещаемых дач и городских садов, для выращивания на бедных почвах и на участках с близко залегающими грунтовыми водами. В наличии компактные колоновидные сорта, собрать урожай с которых сможет ребенок или пожилой человек. Также обращаем ваше внимание на компактные сорта, не нуждающиеся в формирующей обрезке.

В магазине «Процветок» можно приобрести саженцы яблонь для Подмосковья, северных, центральных и южных регионов России. Мы предлагаем только оригинальные сорта отечественной и зарубежной селекции. Все растения прошли акклиматизацию, обработаны от вредителей и болезней. Цены на саженцы указаны уже с временной транспортировочной тарой и упаковкой, защищающей корневую систему во время доставки заказа. Любая наша яблоня с доставкой обойдется вам выгодней, чем саженец с рынка. Мы гарантируем соответствие растений указанным сортам, чем экономим ваше время на выращивание очередной «дички».

Заказывайте саженцы яблони почтой!

При заказе саженцев яблони по почте Вы получаете много преимуществ. Прежде всего, появляется отличная возможность заказать даже самые редкие сорта. Второе немаловажное преимущество — возможность быстро получить заказ по почте России, вне зависимости от того, где Вы проживаете. Отличная приживаемость, иммунитет к заболеваниям и заморозкам, а также высокая урожайность — вот те качества, которыми должна обладать хорошая яблоня. Цена на наши саженцы яблонь разумная, а выбор сортов удивит даже самых взыскательных садоводов!

Распечатать статью

Популярность, порой, очень тесно связана с традициями. Какие-то знания и правила передаются к нам из поколения в поколение. Так и в садоводстве: наши предки выращивали определенные сорта яблонь, о них нам и рассказывали, поэтому новое поколение садоводов очень часто мало осведомлено по поводу новшеств в садоводстве, а старое — часто не готовы нарушать традиции и боятся экспериментировать. Сегодня мы поговорим про такие сорта саженцев яблонь, которые еще не успели приобрести популярность среди современных садоводов, но готовы конкурировать с традиционными, не уступая им в качестве и вкусе.

Держат лидерство на рынке растений вот уже несколько десятилетий следующие сорта:

— знаменитый, знакомый с детства. Яблоки необычного вкуса с изысканным послевкусием и восхитительным «особым» ароматом. Антоновка славится своей экологичной устойчивостью к изменениям окружающей среды и способностью плодоносить уже со 2 года.

— скороплодный сорт, радующий плодами конфетного аромата. Несмотря на высокую популярность яблони среди Российских садоводов, Мельба обладает средней морозостойкостью, а также практически не устойчива к парше, но это не мешает ей находится в топовых позициях. Это обусловлено высокими вкусовыми качествами яблок, а также проверенностью сорта временем.

Конечно, в этот список мы не можем не внести знаменитый Белый Налив. Его яблоки невозможно спутать с другими — они окрашены в благородный цвет слоновой кости. В отличие от предшественника, он обладает хорошей зимостойкостью, но уязвим перед различного рода болезнями и вредителями. Невероятно вкусные плоды Белого Налива с их выраженным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом не оставят никого равнодушным. Собирая урожай, не стоит забывать о плохом хранении плодов, и употреблять их в пищу сразу после сбора.

— старинный сорт, который стал популярен благодаря высоким вкусовым качествам плодов, которые дегустационная комиссия оценила на максимальные 5 баллов. Яблоки полуовальной формы, очень сочные с конфетным привкусом. Также Макинтош очень ценится за долговечность плодоношения и хорошую транспортабельность. Из недостатков сорта садоводы часто отмечают слабый иммунитет к заболеваниям.

— еще один популярнейший сорт у садоводов, который радует своих владельцев красивыми яблоками отличного кисло-сладкого вкуса. Штрифель обладает хорошей урожайностью и долговечностью. Сорт имеет поздние сроки плодоношения и сильно разрастается, и для того, чтобы насладиться его плодами, необходимо дать саженцу достаточно вырасти, но отличные вкусовые и товарные качества плодов того стоят!

Практически каждый садовод, так или иначе, знаком с приведенными выше сортами, и мы уверены, что может вспомнить вкусовые особенности яблок популярных сортов. Конечно, преимущества проверенных временем яблонь не обсуждаются: особый вкус плодов, превосходные ароматы, умение приспосабливаться к меняющимся погодным условиям, но если Вы решились поэкспериментировать и попробовать что-то новое, то рекомендуем познакомиться с относительно новыми сортами яблонь, которые так же достойны внимания.

«Старое — надежнее» Эту фразу можно услышать очень часто, ведь «старое» ассоциируется прежде всего с качеством. Мир не стоит на месте и даже «старое» теряет свою уникальность, давая место чему-то новому и часто улучшенному. Селекционеры с каждым годом выводят сорта, которые не просто устойчивы к заболеваниям, но и подойдут под разборчивый спрос потребителя. Кому-то нравятся сладкие яблоки, кто-то наслаждается слегка заметной кислинкой, а кому то по душе кислые плоды. Сейчас купить саженцы яблони не так сложно: зеленый рынок предлагает огромный выбор сортов на любой вкус. Новые сорта яблонь, на которые стоит обратить внимание:

— достойнейший сорт, который был выведен Орловской селекцией в 1959 году. Сразу хочется отметить, что за столь относительно недолгое время Орлик полюбился как садоводам-любителям, так и профессионалам. Дерево имеет компактные размеры и не занимает много места, является скороплодным и радует обильными урожаями. Яблоки небольшие, но характеризуются отменной сочной мякотью и нежным вкусом. Их можно использовать как в свежем виде, так и варить компоты и изумительные джемы.

— современный и хорошо продвигаемый на садоводческом рынке сорт. Обладает очень привлекательными — даже можно сказать идеальными — по внешнему виду яблоками. Если Вы откусите яблоко Хоней Крисп, Вы сможете сравнить это с ощущением, будто кусочек яблока «откололся» — это примечательная черта данного сорта, так как его мякоть очень хрустящая. Медовый привкус и десертный вкус Хоней Крисп запомнятся Вам надолго!

— раннеспелый сорт яблони, обладающий хорошей засухо- и морозо- устойчивостью. Китайка золотая радует своих владельцев не только вкусными симпатичными плодами, но и общим декоративным видом. Яркие желтые яблоки очень красиво переливаются на солнце и подчеркивают темно-зеленую листву яблони. Из главных недостатков сорта, садоводы выделяют недостаточную лежкость плодов, поэтому рекомендуется употреблять их сразу после сбора урожая. Яблоки китайки золотой просто восхитительны в различных заготовках: джемах, настойках, винах.

— новый зимний сорт яблонь, выведенный в недалеком 1985 году. Зимние сорта яблонь отличаются отличной лежкостью плодов, и Рождественское — не исключение: его плоды будут радовать Вас до глубокой весны. Яблоня данного сорта обладает отличным иммунитетом к парше, что существенно облегчает уход за деревом. Яблоки ровной формы, очень привлекательные и имеют кремовый десертный вкус.

— высокоурожайный сорт, к которому сложно придраться и найти его недостатки. Его плоды характеризуются отличными вкусовыми и внешними данными, хорошей зимостойкостью и долговечностью. Окрас яблок с привлекательным румянцем, они сочные и запоминаются выраженной зернистостью. Такие плоды очень хороши в свежем виде, но и варенье, джемы получаются очень вкусными с душистым ароматом — как говорят: «пальчики оближешь!».

— один из новейших сортов, который постепенно набирает популярность благодаря скороплодности. Относится к ранним сортам и, пожалуй, это главное его преимущество: пока соседи ждут, когда нальются и созреют их яблочки, Вы уже будете наслаждаться плодами Эрли Женева. Вкус у данного сорта придется по душе любителям кислинки, а для тех, кто предпочитает сладкие яблоки — Эрли Женеву используют для варки изысканных джемов и варений.

— относится к колоновидным сортам яблонь. Саженцы колоновидной яблони отличаются своей компактностью и не менее обильными урожаями. Яблоки у Президента крупные, могут достигать 200-300 грамм. Они ровные, зеленого окраса с выраженным блеском — очень красивые. Вкус запоминающийся и яркий, с выраженной кислинкой, оцененный дегустационной комиссией в 4,8 балла.

Именно эти названия сортов яблонь стоит запомнить, если Вы ищете что-то уникальное для своего плодового сада. Они отличаются красивыми, аппетитными плодами, которые будут долго храниться, и радовать Вас не только аппетитной формой и окраской, но и великолепным вкусом.

Также существуют сорта, которые были популярны в 50-60-х годах, но в силу обстоятельств о них незаслуженно забыли, но уже сейчас они стремительно набирают популярность среди современных садоводов. Старые, но забытые сорта, к которым необходимо приглядеться внимательнее:

Относится к поздним сортам и отличается высокой лежкостью плодов, которые могут храниться после сбора от 7 до 8 месяцев. Обладает высокими вкусовыми качествами: мякоть сочная, зернистая кисловато-сладкого вкуса с традиционным яблочным ароматом. Северный Синап обладает отличной зимостойкостью и выращивается повсеместно: от южных регионов до Восточной Сибири. Яблоки универсального назначения и прекрасны как в свежем, так и в переработанном виде.

— неприхотливый сорт яблони, который практически никогда не поражается паршой. Это позволяет выращивать экологически чистые и привлекательные внешне яблоки. Они зеленовато-красного окраса с сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. Обладают хорошей транспортабельностью и подходят для промышленного использования. Высокая морозостойкость позволяет саженцам Кандиля Орловского выдерживать морозы до- 35С.

— европейский сорт, выведенный в Польше. Одна из его главных особенностей — крупные плоды, которые порой достигают 250-300 грамм. Сочные, хрустящие и очень сладкие. Попробовав плоды с этой яблони, мы уверены, что его вкус запомнится Вам надолго.

Ещё один, достойный внимания сорт из Европы — Был выведен в 1928 году в Канаде. Представляет собой ранний сорт с сочными и хрустящими плодами. Мякоть отличается плотностью и очень сладким вкусом. Даже если выдалось несолнечное лето, яблоки Мантета не потеряют своих вкусовых качеств и порадуют Вас обильным урожаем.

— скороплодный ранний сорт, который порадует своих владельцев сочными яркими яблочками вишневого цвета. Благодаря своим родителям обладает хорошей морозоустойчивостью, выдерживая морозы до — 40С.

— американский сорт яблонь, который был очень популярен в Европе и постепенно набирает узнаваемость в Российском регионе. Отличается насыщенными красивыми красными плодами, с сочной и хрустящей мякотью. Кожица у плодов плотная, что увеличивает лежкость яблок, и Вы можете ими наслаждаться долгое время. Вкус Рэд Делишес изумительный, но часто зависит от региона выращивания. Так, в более сухом и жарком климате они более сладкие, а в прохладном — кисло-сладкие. Яблоки подходят как для сырого употребления, так и для заготовок варений, джемов и наливок.

— сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Относится к позднеспелым сортам и обладает высокой лежкостью плодов, так что яблоки могут храниться до глубокой осени. Многие садоводы отмечают приятное послевкусие у плодов и плотную, сочную мякоть. Сорт ценится за хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям, высокую урожайность и скороспелость. Память Сюбаровой может стать достойным выбором для Вашего сада.

Выбирая яблоню себе на участок, не стоит забывать, что на рынке представлено огромное количество сортов, отличающихся характеристиками и вкусовыми качествами. Определившись с целями и предпочтениями, Вы можете выбрать саженцы идеальные для Ваших потребностей. При покупке всегда обращайте внимание на возраст и качественный внешний вид саженца. В нашем садовом центре представлены только лучшие саженцы яблонь, которые готовы одаривать Вас своими плодами ежегодно.

Имрус — зимний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур при скрещивании двух сортов — Антоновки обыкновенной с гибридной формой зимнего срока созревания OR18T13. Авторами сорта являются Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. В 1988 году сеянец выделили в элиту. На Государственное испытание яблоню приняли в 1989 году. В 1996 году Имрус включили в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России. Также яблоню районировали в 6 областях Белоруссии. Благодаря заложенному гену Vf Имрус полностью иммунен к парше. Сорт подходит для выращивания в садах интенсивного типа.

Деревья вырастают до средних размеров. Крона имеет среднюю густоту и широкоокруглую (реже — раскидистую) форму. При отхождении от ствола основные ветви образуют с ним острый угол. По форме скелетные ветви довольно сильно искривлены, на стволе располагаются на значительном расстоянии друг от друга, концами устремлены кверху. Кора на штамбе и основных ветвях отличается сильным шелушением, в нижней части ствола и на участках побегов, приближенных к стволу, она нередко похожа на шелуху. Цвет коры и ветвей абсолютно одинаков — коричневатый, с зеленоватым оттенком. Для сорта характерно плодоношение смешанного типа (кольчатки, копьеца, плодовые прутики), но преимущественно яблони плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Яблони цветут в среднеранние сроки. Пыльца обладает средним уровнем жизнеспособности (от 28 до 52%). В результате свободного опыления завязывается от 6 до 17% плодов. Лучшие опылители для яблони Имрус на сегодняшний день точно не определены, работа по их изучению продолжается.

Побеги коричневато-бурого окраса, коленчатой формы, ворсистые, по толщине — средние, в сечении — граненые. Чечевички довольно мелкие, часто встречающиеся. Почки небольшие, ворсистые, прижатые к побегам, конической формы. Листья зеленого окраса, продолговато-яйцевидной формы, с длиннозаостренными, винтообразно скрученными концами, по краям — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки морщинистая, глянцевая, с легким жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые, ярко-антоциановой окраски, переходящей на центральную жилку. Прилистников может не быть совсем или же они мелкие.

Соцветия щитковидного типа, блюдцевидные, в каждом насчитывается 4 — 6 цветков. Сами цветки довольно мелкие и имеют плоскую форму. Лепестки розоватого оттенка, округлые, слабо сомкнутые. Бутоны розово-белого окраса. Цветоножки короткие. Рыльца находятся на одном уровне с пыльниками, сросшиеся колонки пестиков неопушенные.

Плоды яблони Имрус чаще встречаются средней величины, но могут быть и крупнее (средний вес яблока может составлять от 135 до 180 граммов). Форма яблок в значительной степени уплощена и ее можно назвать сплющенно-округло-конической (или реповидной). Ребристость выражена очень слабо. Кожица достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом, слегка маслянистая, без воскового налета и оржавленности. К периоду съемной зрелости основной окрас плодов — зеленоватый, к периоду потребительской зрелости — светло-желтый. В период съема покровная окраска выражена на ½ части поверхности яблока в форме размытого буровато-красного румянца с вкраплениями мелких штрихов и полос, к периоду потребления она приобретает малиновый оттенок. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму, поставлены криво. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Подчашечная трубка короткая, имеет среднюю ширину и котловидную форму. Сердечко крупное, репчатой формы. Семенные камеры закрытого типа, мелкие. Семена коричневого окраса по величине средние, по форме — конические.

Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мякоть кремового оттенка, плотной, мелкозернистой структуры. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка внешнего вида — 4,3 балла. По химическому составу в плодах яблони Имрус содержится: сахара (10,1%), кислота аскорбиновая (10,0 мг/100 г), пектиновые вещества (15,2%), кислоты титруемые (0,65%), P- активные вещества (460 мг/100 г). Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для изготовления пюре, компотов, соков.

Период съемной зрелости яблок приходится на вторую половину сентября, потребительский период длится с ноября по конец февраля. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт в достаточной степени скороплоден. Впервые корнесобственный сеянец вступил в плодоношение в условиях селекционного сада в 1985 году, то есть на 8-м году жизни. Ранее, в 1982 году, сеянец поступил на первичное изучение и размножение на интеркалярном подвое 3−3-72, как перспективный сорт по группе морфологических признаков. Плодоношение началось на 3-м году после высадки саженца в сад, на 4-й год урожай с яблони составил 90 ц/га, на 5-й год — 167 ц/га. Самый высокий показатель урожая по данному сорту был зафиксирован на 8-м году жизни однолеток, в 1991 году — на уровне 226 ц/га. Для сравнения: урожайность Антоновки обыкновенной не превышала 90 ц/га. Дерево в возрасте 4 — 6 лет может приносить от 3 до 22 кг плодов.

Уровень зимостойкости яблони Имрус в условиях Орловской области достаточно высок. Устойчивость к парше абсолютная (с 1 по 5 расу), устойчивость к мучнистой росе весьма высокая.

Главными достоинствами сорта являются:

— полная иммунность к парше листьев и плодов:
— высокие показатели скороплодности и урожайности:
— возможность длительного хранения плодов;
— отличные потребительские и товарные качества яблок.

Основным недостатком является довольно тонкая кожица на плодах.

Оставьте комментарий