Сорта редиса для открытого грунта

Содержание

Самые популярные виды

По способу посадки и требованиям к условиям редис бывает для открытого и закрытого грунта. При этом закрытый грунт подразумевает под собой не только парник или теплицу – его можно выращивать в простом ящике на окне.

Для домашнего выращивания

Редис – настолько простая и неприхотливая культура ,что выращивать его можно круглый год. Есть сорта устойчивые к недостатку света и способные расти в ящике на кухне или балконе.

Раннеспелый сорт, созревающий за 19-21 день. Округлый корнеплод яркого цвета достигает 4 см в диаметре. Устойчив к недостатку освещения и понижению температуры.

Диего

Гибрид с высокой устойчивостью к недостатку света, дающий хорошие урожаи при домашнем выращивании.Срок созревания 22 – 24 дня от появления всходов. Округлый корнеплод насыщенного цвета достигает 4 см в диаметре.

Селеста

Голландский гибрид предназначен для выращивания в условиях недостаточной освещенности и короткого светового дня. Диаметр корнеплодов колеблется в диаметре 3,5-4 см, достигаю 25-30 грамм веса. Достигает зрелости за 24-26 дней с момента появления всходов. Подробнее об этом сорте читайте в отдельной статье.

Для закрытого грунта

Для посадки в закрытом грунте нужно использовать только специальные сорта. В теплицах и парниках повышена влажность, по сравнению с улицей, поэтому растения подвержены большему числу болезней.

Глобус

Суперранний сорт, от появления первых всходов до получения урожая проходит 16-18 дней. Корнеплод круглый, с красного цвета диаметром 3-4 см. Вес одного корнеплода колеблется в пределах 20-25 грамм.

Краса

Среднеранний сорт, срок созревания 18-22 дня от появления всходов. Корнеплод округлый, размером 4 – 5 см в диаметре и весом 20-25 грамм.

Тепличный

Российский сорт позднего срока созревания – от всходов до урожая 25-30 дней. Корнеплод овальной формы достигает 5 см в диаметре и 4 в длину. Вес колеблется в пределах 10 – 20 грамм.

Для открытого грунта

При выращивании в открытом грунте особых требований к выбору сортов нет, поэтому можно использовать практически любые.

Жара

Ранний сорт, предназначенный для открытого грунта. Сроки созревания колеблются от 17 до 25 дней, корнеплоды яркого малинового цвета. Диаметр корнеплода 3-4 сантиметра, длина обычно не превышает 5 см. Вес колеблется в пределах 20 – 25 грамм. Все подробности об этой разновидности вы узнаете .

Заря

Российский сорт среднего срока созревания, от всходов до зрелости проходит около 25 дней. Округлый корнеплод насыщенного красного цвета достигает 4-5 см в диаметре и массы в 18-22 грамма. О редисе под названием Заря читайте .

Чемпион

Чешский сорт позднего срока созревания. От появления всходов до созревания проходит около 40 дней, корнеплод округлый и немного вытянутый. Масса Чемпиона достигает 20 грамм, а размеры колеблются в пределах 4-5 см.

Вкусовые качества: горький или сладкий?

Часто возникает ситуация, когда крупный корнеплод горчит или жжет. Обычно считается, что это связано с размером – на самом деле горечь обуславливается возрастом и сортом. Если редис переспевает, то начинает накапливать горчичные масла. Именно из-за этого даже сладкие сорта начинают горчить или жечь.

Крупноплодные сорта выведены специально, чтобы убрать у крупных плодов этот недостаток. Жара, Заря и Глобус обладают сладким, насыщенным вкусом. Тепличный и Чемпион во время спелости получают небольшой горький привкус, который сочетается с общим сладким вкусом.

Важно. Выведение новых сортов редиса происходит на селекционных станциях по всему миру. Так как климатические условия различаются, то любой сорт требует районирования – приспособления к местным условиям. Не районированный сорт по своим вкусовым качествам, размерам или окрасу может отличаться от исходного сорта. Поэтому при выборе предпочтение лучше отдавать местным сортам проверенным временем.

Сверхкрупная редиска: описание с фото

Кроме крупных и достаточно распространенных сортов редиса существуют сверхкрупные. Корнеплоды сортов “Красный гигант” и “Осенний гигант” достигают 150 грамм веса и десятка сантиметров в длину.

Красный гигант

Выведен селекционерами Дальневосточной станции в 50-х годах прошлого века. Форма корнеплода конусовидная, достигает 15 см и больше, диаметр у розетки составляет 3-4 см. По своим характеристикам это среднепоздний сорт, который достигает зрелости за 40-50 дней.

После достижения зрелости не дрябнет и не выбрасывает цветонос, чем выгодно отличается от аналогов. Отличается высокой лежкостью, корнеплоды, помещенные в темное прохладное место, могут храниться 3-4 месяца.

Характерной особенностью роста Красного гиганта считается поздний рост – первые 25-35 дней корень практически не набирает массу. В это время формируется пышная розетка листьев, корень остается тонким и слабым. После формирования розетки корень начинает быстро наливаться и к 40 – 45 дню набирает массу в 80 – 100 грамм.

Осенний гигант

Выведен селекционерами Кубани в 70-х годах прошлого века. Корнеплод белого цвета, цилиндрической формы – 6-8 см в высоту и 5-6 см в диаметре. Мякоть сочная, белого цвета, не горькая.

Среднеспелый сорт, срок созревания 25-28 дней. В отличие от большинства сортов-гигантов активно растет над уровнем земли и к моменту созревания торчит из нее наполовину и больше. Районирован в Северо-Кавказском регионе, в остальных регионах растет хуже и показывает меньшие результаты. При выращивании в благоприятных условиях масса корнеплодов колеблется в пределах 130 – 170 грамм, в средней полосе России результаты хуже – 70 – 100 грамм. О том, какие сорта можно выращивать в Средней полосе России и Подмосковье, вы можете узнать , а возможно ли вырастить редиску в Сибири и какие разновидности для этого подойдут мы писали в другой статье.

Не менее интересны и другие сорта редиса. Предлагаем узнать о таких видах, которые легко выращиваются, дают хороший урожай и радуют своими вкусовыми качествами. Читайте о редисе Диего, Французский завтрак, Дуро Краснодарское, 18 дней, Рондар, Сора, Черриэт, Рудольф, Дабел и Сакса РС.

Различных видов редиса достаточно много, существуют не только красные или белые сорта, но и черные, синие и фиолетовые. Отдельного упоминания стоит дайкон – японский редис. Поэтому не стоит ограничиваться только вышеприведенными, а пробовать другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис – культура, устойчивая к низким температурам. Семена некоторых сортов могут прорасти при +2-3 градусах. В основном, такие сорта используют для выращивания в условиях открытого грунта.
Выделяют следующие сорта редиса для открытого грунта:

  • Редис «Заря»

    Раннеспелый сорт с очень высокой урожайностью: до 3-х кг с 1м2. Для созревания полноценного плода требуется до трех недель. Плоды среднего размера. Вес может достигать до 25 грамм. Редисочки «Заря» получаются насыщенного ярко-малинового оттенка, с ровной, гладкой кожурой. Имеют сочный, слегка острый вкус;


На количество урожая оказывают влияние климатические условия. Чем более суровей климат, тем дольше проходит процесс формирования плодов;

  • Редис «Красный Великан»

    Поздно созревающий сорт. На созревание плода уходит примерно месяц. «Красный Великан» имеет круглые, достаточно крупные плоды ярко-красного цвета. Масса одной редиски достигает 140 грамм;

  • Редис ранний «Рудольф»

    «Рудольф» получен селекционерами Голландии. Вегетационный период длится примерно 20 дней. Плоды легко поддаются транспортировке. Культура востребована среди садоводов благодаря нетребовательности к уходу, сочному вкусу без наличия горечи, стойкости к влиянию внешних негативных факторов. Плоды миниатюрные – 5-6 см;

  • Сорт редиса «Илка»

    «Илка» относится к универсальным сортам, созревающим в течение 35 дней. Плоды крупного размера, карминно-красного цвета. Он отлично подойдет для выращивания на продажу. Высевать «Илку» можно до наступления морозов, при этом, получая новый урожай каждые две недели;

  • Редис сорта «Вюрцбургский 59»

    «Вюрцбургский 59» выведен российскими селекционерами. Имеет высокую урожайность, устойчив к заболеваниям, вредителям. Имеет красные, большого размера плоды с сочной белой мякотью.

Лучшие сорта редиса для теплиц и пленочных укрытий

Теплица – не самое лучшее место для выращивания, так как там есть недостаток света солнца, который так нужен растениям. Это стоит учитывать.
Есть несколько качеств, которыми должны обладать сорта редиса для выращивания в теплицах:

  • Устойчивость к появления стрел. Стрелкование может происходить из-за неподобающей температуры, влажности, состава почву. Поэтому нужно отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • Хорошая устойчивость к повышенной влажности;
  • Способность расти на участках с недостаточным освещением;
  • Иммунитет к заболеваниям (которые часто появляются в тепличных условиях).

Среди тепличных лучшими являются:

  • «Чемпион» — созревает в течение 20-30 дней.

    У него хорошая урожайность – до 4 кг с 1м2. Вес одного корнеплода составляет 25 грамм. Редис в форме ровного круга с гладкой поверхностью, темного, насыщенного алого оттенка. Горечь отсутствует.
  • Гибрид редиса «Первенец F1»

    Тепличный сорт «Первенец F1» созревает еще раньше, максимум за три недели. Корнеплод крупный, достигает 35 грамм. Урожайность такая же, как у «Чемпиона». Вкус сладкий и сочный;

  • Селеста F1

    «Селеста F1» – гибрид родом из Голландии. Первые плоды появляются на третью неделю. Имеет ровную и гладкую красную кожуру. Не требует много солнечного света. Вполне может расти в тени. Хорошая устойчивость к образованию стрелок и отличный иммунитет к болезням. Спокойно переносит дальние транспортировки;

  • Редис «Детский F1»

    Сорт «Детский F1». Для появления плодов достаточно двух недель. Корнеплод достигает приличных размеров, массой до 22 грамм. Мякоть сочная и белая, почти без остроты;

  • Редиска «Алекс»

    Редису «Алекс» достаточно от двух до трех недель, чтобы сформировать полнозрелые плоды. Фото редиса «Алекс» выше. Масса одного плода – 20 грамм. Отличные вкусовые качества, практически нет горечи. Способен в круглогодичному выращиванию.

Лучшие ранние сорта редиса

  • Редис «16 дней»

    Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт — «16 дней». Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус — нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта — в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.

  • Раннеспелая Жара

    «Жара» — еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.

    В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.

  • Французский завтрак

    «Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

    Окрас – ярко-красный, с белыми кончиками. У данного сорта очень мощная, крепкая розетка и длинные корни. Его стоит прореживать гораздо чаще остальных сортов. Французскому завтраку требуется 30 дней для полного созревания. Редис любит солнечный свет и не выносит ветра. На вкус «Французский завтрак» — слегка острый. Обладает прекрасной лежкостью: способен храниться три месяца, сохраняя вкусовые качества.

Редис: поздние и среднеспелые сорта

  • Редис «Красный великан»

    «Красный великан» — один из самых лучших среднеспелых сортов. Был выведен в Стране восходящего солнца и получил распространение в России, благодаря феноменальной урожайности. В зависимости от климатических условий меняется период созревания. В теплых климатических условиях сорт полностью созревает к 35 дню. В более прохладных районах – может задержаться на две недели. Как уже было сказано выше, сорт имеет рекордную урожайность: 5 кг с 1м2.
    Кроме этого, обладает очевидными преимуществами: не формирует стрелок, устойчив к болезням. Крупные корнеплоды образуются благодаря мощному корню. Средняя масса одного плода достигает 45 грамм. Форма плода продолговатая, яркого, красного цвета с розовыми бороздками. Прекрасно чувствует себя в полутени и хорошо переносит пониженные температуры. Хранится до трех месяцев;

  • Редис «Ледяная сосулька»

    «Ледяная сосулька» — еще один сорт, достойный внимания.
    Он прекрасно подходит для выращивания в северных частях страны. Имеет необычный для редиса белый цвет, вытянутую форму, длиной до 15 см. Относится к среднеспелым сортам, созревающим на 40-45 день после высадки в грунт. Масса варьируется от 35 до 50 грамм, в зависимости от питательного состава почвы. Редис «Ледяная сосулька» для тех, кто любит острое. Хорошо развивается в тени;

  • Редис «Дунганский 12/8»

    «Дунганский 12/8» — позднеспелый сорт. Имеет массу достоинств: высокая урожайность, устойчивость к образованию стрелок. Отлично переносит засушливые периоды и не требует большого количества воды. Его плоды довольно крупные: масса одного плода достигает 80 грамм. Цвет кожуры – красный, с бело-розовыми бороздками поперек корнеплода. Приятный остро-сладкий вкус, мякоть – белая и нежная. Прекрасно хранится.

Крупные сорта редиса

Крупные сорта редиса имеют разные сроки созревания. Среди них есть те, что созревают рано, и те, что зреют дольше. Некоторые можно сорвать уже при достижении 16-25 грамм. Если же оставить – они станут расти дальше, увеличиваясь в размере. При этом, внутри не образуются пустоты и отсутствует цветение.

  • «Ризенбуттер» — яркий представитель категории редиса крупных сортов. Выведен в Германии, проверен временем. В переводе на русский звучит как «Масляный великан». Его внутренность действительно напоминает масляную текстуру. Кожица ярко-красная.
    На 3-4 неделю вегетации корнеплод достигает вкусовой зрелости. После – начинает наращивать массу. При оставлении в земле, рост будет происходить дальше: увеличение в полтора-два раза. Сорт прекрасно хранится, плоды сохраняют вкус и свежесть;
  • Редис «Аскания»

    «Аскания» — также получен в Германии. Техническая спелость наступает на 23 день после первых росточков. После – начинается интенсивное нарастание. В этот период плод достигает веса в 20 грамм. На этом его рост не останавливается, продолжает расти, достигая в диаметре 10 см. Превосходные вкусовые качества. Во вкусе присутствует острота. Форма плода слегка вытянутая. Кожица насыщенного красного цвета. Не формирует стрелок;

  • Редис «Парат»

    «Парат» — еще один немецкий сорт. Первые плоды можно собирать уже на 19-ый день. После 30-ти дней увеличивается в размерах, достигая в диаметре 6 см и веса в 28 грамм. Совсем нет горечи, зато есть острота. Не формирует стрелок и не цветет;

  • Гибрид редиса «Черриэт F1»

    «Черриэт F1» — гибрид родом из Японии. На российской территории стал высаживаться с 2007 года. Отлично подходит для раннего и позднего сборов. На 18 день можно снимать первые плоды. Они достигают 3 см в диаметре и веса в 20 грамм.

    Через неделю гибрид увеличивает размер почти в два раза. Постоянная урожайность 2,5-2,8 кг с 1 м2. Плоды ровной гладкой формы, ярко-красного цвета. Полностью отсутствует горечь. Есть немного остроты. Увеличиваясь в размере плоды не теряют сочности, вкусовых качеств.

Сорта редиса для для Сибири

В Сибири – свой особый климат. Его стоит учитывать при выборе сорта редиса для посадки. Для Сибири рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к низким температурам, сухости, влажности. Для весеннего урожая лучше использовать сорта, созревающие быстро, так как весна в Сибири начинается позже, чем, например, в центральной полосе страны.
Среди «сибирских» сортов можно выделить следующие:

  • Редис Ксения

    «Ксения» — плоды очень устойчивы к стеблеванию. Корнеплоды созревают дружно, в один момент. Форма корнеплодов продолговатая. Вкусовые характеристики – просто отличные;

  • «Моховский»

    «Моховский» — сорт дает прекрасные корнеплоды, достаточно распространенного белого оттенка. Мякоть плода – белая и нежная, сочная на вкус. Для любителей белого редиса.

    Каждый плод достигает 25 грамм и сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени;

  • Редис «Сакса»

    «Сакса» — среднего размера корнеплод, массой до 20 грамм.

    Через месяц можно собирать урожай. Плоды созревают в один момент, дружно. Урожай небольшой – 1,5 кг с 1м2;

  • Редис «Вулкан»

    «Вулкан» — долго созревающий сорт, ему требуется почти два месяца для формирования плодов. Плоды яркого красного цвета. Вес корнеплода – до 200 грамм. Обладает сочной мякотью, со слабым, острым вкусом. Способен храниться на протяжении четырех месяцев. Урожайность до 5-ти кг с 1м2.

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта, рекомендуемые для Подмосковья:

  • Гибрид Ажур F1

    «Ажур F1» — новый сорт. Относится к раннеспелым. Плоды имеют форму цилиндра, красного цвета с белым кончиком. Сочная мякоть немного остра на вкус. Вес одного плода -30грамм. Употребляют только в свежем виде. Урожайность средняя – до 3 кг с 1м2;

  • Редис Белый жемчуг

    «Белый жемчуг» – представитель молодых. Созревает через месяц после высадки в грунт. Плоды достигают крупных размеров. Имеют округлую форму, мякоть на вкус слабоострая. Урожайность невысокая – 2,8 кг с 1м2. Плоды прекрасно сохраняют сочный, свежий вкус длительное время;

  • Редис Дамские пальчики

    «Дамские пальчики» — вкусные, сочные корнеплоды, отличный товарный вид, ранний срок созревания. И это еще не все достоинства сорта. Прекрасно хранится. Плоды красного цвета и немного вытянуты, в форме цилиндра;

  • Редиска Мажор F1

    «Мажор F1» — традиционный раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно, отсутствует образование цветков, вкус – слабоострый. Зрелые плоды насыщенного розового цвета, достигают массы в 26-28 грамм. Мякоть сочная и хрустящая. Средняя урожайность;

  • Редис «Сюрприз тещи»

    «Сюрприз тещи» имеет плоды необычной формы, в виде удлиненного конуса. Окрас белый. Созревает поздно, на 40-ой день после первых всходов. Масса корнеплода может достигать 50 грамм. Во вкусе присутствует немного остроты. Подлежит длительному хранению;

  • Гибрид редиса Эскала F1

    «Эскала F1» — новый гибрид редиса, способен расти в условиях низкой освещенности. Плоды ровные и гладкие в форме шара. Масса плоды достигает 19 грамм. «Эскала» устойчив к образованию стрелок, появлению повреждений на кожуре. Урожайность средняя – до 2,5 кг с 1м2.

Видео:

Какими качествами должны обладать сорта редиса для открытого грунта

Для того чтобы успешно выращивать редис в открытом грунте, сорт должен обладать определенными качествами.

  1. Устойчивость к колебаниям температуры. Редис – один из наиболее ранних овощей, значительная часть его вегетационного периода приходится на весну. В это время возможны резкие перепады температуры и даже заморозки.
  2. Устойчивость к заболеваниям. Это растение чувствительно к кислотности и составу почвы, эти параметры напрямую влияют на вероятность появления болезней. Чем неприхотливее в этом отношении будет сорт, тем больше вероятность вырастить хороший урожай.
  3. Несклонность к стрелкованию. Не секрет, что некоторые сорта даже при небольших отклонениях от оптимальных условий выращивания могут вместо завязывания корнеплода выпустить стрелку, в этом случае урожай будет потерян.

Все остальное зависит от предпочтений огородника. Это касается сроков созревания, размера, цвета корнеплода, его вкуса.

Благодаря большому разнообразию выбрать сорт, наиболее подходящий для конкретных условий выращивания, обычно не составляет труда.

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания

Период созревания – одна из важнейших характеристик. В зависимости от количества времени с момента проклевывания первых росточков до достижения корнеплодом состояния спелости сорта редиса подразделяют на несколько групп:

  • ультраранние;
  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ультраранние (скороспелые) созревают за 16-20 дней. Раннему редису для созревания урожая требуется немного больше времени – 25-30 дней. Урожай среднеспелых сортов можно убирать через 5-6 недель. Больше всех времени на созревание требуется времени позднему редису, он может достигать зрелости через 7-8 недель.

Ранние сорта редиса для открытого грунта

Скороспелый редис обычно употребляется в свежем виде. У этих корнеплодов самая тонкая кожура, поэтому срок хранения их невелик.

16 дней

Ультраранний, предназначенный для максимально быстрого получения урожая. Созревает через 2,5-3 недели.

Цвет корнеплода красный.

На созревание требуется около 3 недель. Плоды малиново-красные, круглые, ровные.

Мякоть розовато-белая.

Престо

Достигает зрелости за 2,5 недели. Слабо подвержен растрескиванию, редко выходит в стрелку.

Корнеплоды округлые, с красной кожурой и белой мякотью.

Рубин

Достаточно известный сорт. На созревание требуется около 3,5 недель.

Плоды ровные, округлые, с тонкой красной кожурой.

Среднеспелые сорта редиса для открытого грунта

Среднеспелые сорта редиса вызревают в открытом грунте за более продолжительное время, достигая спелости за 1-1,5 месяца.

Внимание! У таких корнеплодов более плотная кожура, что делает возможным их хранение и транспортировку без потери качества.

Вкус у среднеспелого редиса яркий и насыщенный.

Альба

Хорошо известен среди огородников из-за возможности долгого хранения, при этом мякоть остается твердой и сочной, не приобретая оттенка горечи и не становясь ватной.

Корнеплод Альба белого цвета, слегка вытянутый. Созревает за 5-6 недель. Устойчив к стрелкованию.

Вюрцбургский 59

В открытом грунте созревает, в среднем, за 5 недель. Плоды алые, с белой или слегка розовой мякотью.

Важным качеством является то, что редис не теряет товарный внешний вид и не теряет вкуса при хранении.

Ледяная сосулька

Корнеплоды белые, имеют сильно вытянутую форму.

Мякоть плотная, острая на вкус. Созревает за 6недель.

На созревание требуется от 5-5,5 недель с момента появления всходов. Корнеплод белый, достигает массы 150–170 г. Форма удлиненно-коническая.

Вкус средней остроты, напоминающий редьку.

Поздние сорта редиса для открытого грунта

Такие сорта редиса, благодаря толстой кожуре, обладают хорошей лежкостью и при этом не теряют товарных свойств. Корнеплоды этой группы отличаются значительными размерами, а также ярким вкусом. Средний срок созревания их в открытом грунте составляет 45-56 дней и более.

Дунганский 12/8

Созревает через 6,5-7 недель. Корнеплод массой до 80 г. Кожура плода красная. Мякоть сочная и остро-сладкая на вкус.

Устойчив к стрелкованию, отлично хранится.

Популярен благодаря высокой урожайности. При выращивании в открытом грунте для достижения спелости корнеплодам требуется около 7 недель.

Форма красных плодов округлая. Вкус приятный.

Черриэт F1

Гибрид, отлично приспособленный к выращиванию в открытом грунте. Устойчив к перепадам погоды, нечувствителен к резким колебаниям температуры. На созревание корнеплодов требуется около 7 недель.

Плоды округлые, слегка удлиненные, красные.

Важно! Вегетационный период редиса может значительно увеличиваться, если условия выращивания не совсем благоприятные, поэтому сроки вегетации в различных регионах одних и тех же сортов могут сильно отличаться.

Самые лучшие сорта редиса для открытого грунта для регионов

Редис можно культивировать практически везде. Короткий период вегетации и неприхотливость к погодным условиям делает возможным его выращивание даже на таких участках, где другие овощи расти не будут. Это является причиной его популярности и широкого распространения.

Для Подмосковья

Умеренный климат Подмосковья хорошо подходит для выращивания в открытом грунте многих сортов редиса. Особенно популярны в этом регионе ранние сорта, выращивание которых позволяет после сбора урожая повторно использовать грядки для более теплолюбивых культур. Весна в Подмосковье отличается неустойчивой погодой, периоды тепла могут сменяться резким похолоданием и даже заморозками. Из-за возможных колебаний температур предпочтение стоит отдать видам, не склонным к стрелкованию и устойчивым к неблагоприятным погодным условиям.

Ребел F1

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Поспевает за 3,5-4 недели. Корнеплоды имеют гладкую тонкую кожуру красного цвета и сочную белую мякоть.

Отличительной особенностью этого сорта редиса является то, что урожай поспевает очень дружно.

Для получения урожая этого раннеспелого гибрида в ОГ требуется 3,5 недели. Кожура корнеплода ярко-красная.

Это один из лучших сортов редиса, он имеет неплохую урожайность и терпимо относится к капризам погоды московского региона, поэтому для выращивания в открытом грунте в Подмосковье его можно смело рекомендовать.

Созревает в открытом грунте примерно за 3 недели. Слабо подвержен заболеваниям. Плоды округло-цилиндрической формы, сильно вытянутые.

Цвет кожуры красновато-малиновый, кончик корнеплода и мякоть имеют белый цвет.

Для Сибири

Климат Сибири более сухой по сравнению с климатом европейской части. Подходящие условия для выращивания редиса в ОГ здесь наступают позднее, а сам огородный сезон заканчивается раньше. Поэтому огородники этого региона традиционно отдают предпочтение ранним сортам и гибридам.

Рондар F1

Ранний голландский сорт с периодом созревания 2,5-3,5 недели. Устойчив к похолоданию, несклонен к стрелкованию и растрескиванию. Корнеплоды круглые, слегка глянцевые, красные.

Созревает этот сорт редиса не только быстро, но и дружно.

Ранний красный.

Хорошо известный сорт советской селекции, до сих пор остающийся весьма популярным среди огородников. Созревает в открытом грунте за 3-3,5 недели.

Плод сферическо-удлиненной формы, красный. Мякоть слегка острая.

Вера МС

Редис Вера МС впервые был выведен в Чехии. В России выращивается более 20 лет. Относится к среднеспелым, созревает за 4-4,5 недели.

Округлые ровные плоды ярко-красного цвета. Мякоть белая, иногда с розоватыми прожилками.

Для Урала

Уральский регион имеет значительную протяженность с севера на юг, поэтому отличается большим разнообразием климатических условий. Он испытывает влияние влажных воздушных масс Атлантики, холодов Арктики и Сибири, сухого воздуха, который поступает из Казахстана. В этом регионе рекомендуются к посадке виды, имеющие хорошую устойчивость к капризам погоды и к засухе.

Малага

Ранний сорт редиса, на созревание которому требуется от 3 до 3,5 недель. Имеет очень нетипичный для редиса окрас корнеплода – фиолетовый.

Форма плода округлая или округло-удлиненная. Мякоть с отличным ярким вкусом.

Злата

Еще один сорт редиса с нетипичной окраской корнеплодов – желтой. Выведен в Чехии. Относится к ранним, вызревает за 3,5 недели. Устойчив к засухе, почти не стрелкуется.

Мякоть белая, хорошего вкуса.

Моховский

Выведен в России в конце прошлого века. Относится к раннеспелым, урожай поспевает за 3,5-4 недели.

Кожура и мякоть корнеплода белые. Вкус хороший, насыщенный.

Для средней полосы

Климат средней полосы России является наиболее благоприятным для выращивания редиса. Этот овощ не любит жаркую и сухую погоду, а холода существенно замедляют рост и формирование корнеплодов. Центральный регион с его умеренным климатом и плодородными почвами почти идеален для выращивания редиса, как в промышленных масштабах, так и для личного потребления. Дополнительным плюсом является возможность получать урожай как весной, так и осенью.

Алешка F1

Ультраранний гибрид, созревающий за 2,5-3 недели. Выведен в России сравнительно недавно, в 2009 году, однако уже получил широкую известность благодаря хорошему вкусу и высокой урожайности.

Плоды округлой формы, с ярко-красной кожурой. Вкус почти без остроты, немного сладковатый.

Корунд

Относится к ранним, поспевает за 3-3,5 недели. Выдерживает понижения температуры вплоть до небольших заморозков.

Корнеплоды округлые, с красной кожурой.

Рудольф F1

Скороспелый гибрид голландской селекции со сроком созревания 3-3,5 недели. Устойчив к большинству заболеваний, слабо подвержен выходу в стрелку.

Корнеплоды ровные, гладкие, круглые, с тонкой красной кожицей. Мякоть белая, хорошего вкуса.

Скороспелые сорта редиса для открытого грунта

Использование скороспелых видов позволяет получить урожай в очень сжатые сроки. Такие корнеплоды не отличаются большими размерами и ярко выраженным вкусом, их основное предназначение – использование в салатах. Для длительного хранения скороспелый редис не предназначен, поэтому его высаживают обычно в небольших количествах и используют для собственного потребления.

Алекс F1

Относится к скороспелым гибридам, от появления всходов до сбора урожая проходит 2,5-3 недели. Стоек к растрескиванию, может выращиваться в условиях недостатка солнечного света.

Плоды шарообразные, красные с белой мякотью. Вкус хороший.

Дуро Краснодарское

Раннеспелый сорт редиса со сроком созревания около 3,5 недель. Может достигать значительных размеров.

Корнеплод округляй, слегка вытянутый. Кожура тонкая, красновато-малиновая. Мякоть сочная, с незначительной горчинкой.

Кармен

Раннеспелый, созревает за 3-3,5 недели. Отличается хорошей устойчивостью к капризам погоды, несклонен к стрелкованию и цветушности.

Корнеплоды сферической формы, ярко-красные, приятные на вкус.

Сора

Продукт польской селекции. Раннеспелый, достигает зрелости через 3-3,5 недели. Обладает отличной устойчивостью к колебаниям погоды.

Корнеплод с тонкой красной кожицей. Мякоть плотная, белая.

Голландские сорта редиса для открытого грунта

Голландская селекционная школа считается одной из сильнейших в мире. В этой стране выведены немало сортов и гибридов редиса. Отличительной особенностью голландских сортов редиса является их хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а также иммунитет ко многим болезням, что позволяет получать хорошие урожаи корнеплодов во многих регионах России.

Анабель F1

Раннеспелый гибрид сот сроком созревания плодов около 3,5 недель. Имеет много положительных качеств: теневынослив, устойчив к колебаниям температуры.

Урожай созревает почти одновременно. Корнеплоды ярко-красные, отличного товарного вида. Мякоть белая, вкус насыщенный.

Ирен F1

Гибрид отлично приспособлен к выращиванию в стрессовых условиях: колебания температур, недостаток освещенности, холод. Созревает за 4 недели или чуть больше.

Форма корнеплодов сферическая, округлая, цвет кожуры ярко-красный. Мякоть белая.

Каспар F1

Сверхранний гибрид, созревает за 2,5-3 недели. Устойчив к цветушности.

Форма корнеплода шарообразная или чуть вытянутая, цвет кожуры красный, мякоть белая, плотная, сочная.

Крупные сорта редиса для открытого грунта

При хорошем уходе многие сорта редиса способны сформировать корнеплод значительных размеров. Однако в обычных условиях средний размер таких плодов невелик. Поэтому любителям больших форм можно порекомендовать использовать для посадки в открытый грунт специальные сорта крупного редиса.

Важно! Отличием большинства крупноплодных видов является то, что увеличение размеров не оказывает значительного отрицательного влияния на его вкусовые качества.

Аскания

Относится к раннеспелым, созревает за 3,5-4 недели. Форма корнеплода слегка вытянутая, округлая. Цвет кожицы яркий, красный.

Впервые выведен в Германии. Корнеплод при хорошем удоде может достигать 10 см в диаметре.

Красный великан

Сорт японской селекции, получивший широкое распространение в России. Корнеплоды округло-цилиндрической формы, ярко-красные, созревают за 5-5,5 недель.

Средний вес плодов 40-45 г. Урожай может храниться до 3 месяцев при соблюдении условий.

Парат

Сорт немецкой селекции, раннего срока созревания. Поспевает через 3-3,5 недели. Корнеплод красный, шарообразный.

Этот редис рекомендуется убирать сразу по достижению корнеплодами спелости. В противном случае вкусовые качества его ухудшаются.

Какие сорта редиса можно сажать все лето

Редис считается культурой короткого светового дня и умеренной температуры. Оптимальными для него являются освещенность не более 12 часов в сутки и температура воздуха не выше + 22 °С. Летом эти показатели существенно выше необходимых. Это является одной из основных причин того, что эта культура не выращивают летом в открытом грунте, поскольку велика вероятность того, что весь урожай уйдет в стрелу. Однако если искусственно смоделировать условия, которые необходимы растению, то сажать многие сорта редиса можно все лето.

Световой день в этом случае нужно искусственно ограничить до 11-12 часов, укрывая грядки непрозрачной пленкой, не дожидаясь захода солнца. А также необходимо использовать для посадки виды, не склонные к стрелкованию.

Белые ночи

Среднеспелый, для спелости требуется 5-6 недель.

Корнеплод белый. Вкус яркий, насыщенный. Урожай может храниться до 3 месяцев.

Вировский белый

Очень старый и заслуженный сорт, выведенный в Советском Союзе еще в 50-хх годах прошлого столетия. Устойчив к цветушности и стрелкованию.

Среднеспелый, созревает за 5-5,5 недель. Корнеплод белый, округлый, слегка вытянутый. Мякоть белая, с хорошим ярким вкусом.

ДетскийF1

Сверхскороспелый гибрид со сроком созревания 2,5-3 недели. Не стрелкуется.

Корнеплод сферический или слегка вытянутый, красный, крупный. Вкус хороший, почти без остроты.

Выращивание редисав открытом грунте с искусственным ограничением продолжительности светового дня особенно актуально для северных регионов, где воздух не прогревается сильно, а светлое время суток значительно превышает 12 часов. Несомненно, это потребует некоторых дополнительных затрат.

В конце лета можно высаживать редис для получения повторного урожая. В это время погодные условия и продолжительность светового дня близки к оптимальным, поэтому вполне возможно за оставшееся время вырастить в открытом грунте любой скороспелый редис, например, описанный выше Французский завтрак.

Правила выбора сорта

При выборе семян для посева в открытый грунт следует руководствоваться несколькими критериями:

  • Скороспелость. Для максимально быстрого получения урожая лучше использовать семена ультраранних и ранних сортов редиса с коротким сроком созревания.
  • Склонность сорта к стрелкованию. Если погодные условия для выращивания редиса не совсем подходящие, следует выбирать нестрелкующиеся сорта и устойчивые гибриды.
  • Лежкость. Корнеплоды употребляются, в основном, в свежем виде. Если планируется заложить часть урожая на хранение, стоит отдать предпочтение сортам с хорошей сохранностью.
  • Устойчивость к заболеваниям. Несмотря на то, что вегетационный период редиса короток, список возможных заболеваний у этого растения весьма обширен. При закупке семян стоит обратить внимание на виды, устойчивые к основным заболеваниям редиса, таким как кила или мозаика.

В качестве рекомендации можно посоветовать использовать для выращивания районированные сорта, в этом случае вероятность вырастить достойный урожай значительно возрастает.

Небольшое видео о тонкостях культивирования редиса в открытом грунте:

Чтобы определить лучшие сорта редиса для открытого грунта, нужно принимать во внимание довольно много факторов. Однако не только от качества посадочного материала зависит будущий урожай. Большое значение имеет состав почвы, на которой выращивается редис, правильная агротехника, своевременный и качественный уход. К сожалению, «золотой» семечки не существует, а практика показывает, что лучшим помощником в выборе является только собственный опыт, наработанный годами.

>Обзор лучших сортов редиса для Подмосковья и Средней полосы России. Советы по выбору и выращиванию

Обзор разновидностей овоща по срокам созревания

Расскажем, какие сорта редиски считаются самыми хорошими для выращивания в открытом грунте в Подмосковье и Средней полосе России.

Ранние

Сроки созревания ранних сортов редиса — от 18 до 25 дней. Посев в открытый грунт можно начинать уже в середине апреля.

Перед посадкой семена лучше замочить в слабом растворе марганцовки, затем поместить во влажную ткань и выдержать 12 часов при комнатной температуре. За это время семена проклюнутся и после посева быстрее появятся первые всходы.

Обладает нежным вкусом, удлиненной формы с белым кончиком.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Больше информации об этом сорте редиса вы найдете в нашей специальной статье.

Королева рынка

Сочный хрустящий корнеплод ярко-красного цвета. Редис сохраняет свежесть до 30 дней.

Корнеплод с сочным сладковатым вкусом, не выбрасывает стрелки даже при увеличении светового дня.

Первый розовый

Гладкой округлой формы с островатым вкусом.

18 дней

Этот сорт пожалуй самый популярный и широко используемый. Корнеплоды созревают уже через 20 дней после посева, устойчивы к образованию стрелок, дают очень высокий урожай, отличные вкусовые качества.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса 18 дней:

Более подробно об этом сорте мы рассказываем .

Среднеспелые

Редис среднеспелых сортов созревает через 25-35 дней после посева.

При посадке в более поздние сроки, когда продолжительность светового дня увеличивается, лучше притенять грядки с редисом — это позволит избежать появления стрелок и ухудшения вкусовых качеств корнеплодов.

Гелиос

Вызревает через 30 дней после посадки, плоды желтого цвета, с мягким сочным вкусом.

Ярко-красные плоды с приятной хрустящей мякотью, созревают через 30 дней.

Илке

Округлые плоды, с острым вкусом, не стрелкуется. Сорт Илке отличается хорошей урожайностью.

Вера

Плоды среднего размера, мякоть белая с красными прожилками, созревает за 35 дней, не подвержен растрескиванию, устойчив к высоким температурам.

Красный Великан

Один из лучших представителей среднеспелых сортов, достигает технической зрелости за 35-40 дней, устойчив к появлению цвета, хорошо сохраняется при длительном хранении.

Поздние

Созревание поздних сортов происходит в период от 40 до 50 дней. Все сорта отличаются большой урожайностью, длительным сроком хранения, не подвержены стрелкованию.

Крупные сочные плоды, при длительном хранении сохраняет вкусовые качества.

Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:

Рампоуш

Сорт с белыми плодами, почти не образует цветоносов, сорт хорошо хранится и обладает слабо острым вкусом.

Вюцбургский

Прозрачные хрустящие плоды, с хорошей лежкостью.

Русский размер

Редис-гигант, красивый, яркий, идеальной формы, при оптимальных условиях выращивания достигает 10 см в диаметре. Обладает исключительными вкусовыми и товарными качествами. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и волокон. Это один из лучших сортов редиса для средней полосы, пригодный для выращивания в течение всего сезона.

Редис не терпит пересыхания почвы, а так же слишком обильных поливов. После полива нужно сразу прорыхлить землю, чтобы влага поступала равномерно. Если этого не делать, плоды потрескаются и потеряют свои вкусовые качества.

Каждый из сортов специально выведен для выращивания в свои сроки и в определенной местности, поэтому очень важно выбрать его правильно, чтобы получить хороший урожай. На нашем сайте вы также сможете ознакомиться с информацией о различных сортах редиса, таких как Дабел, Сора, Жара, Рондар, Черриэт, Чемпион и Диего.

Оставьте комментарий