Советские тиски

Решающим шагом на пути дальнейшего развития этого незаменимого зажимного инструмента до приобретения им сегодняшней хорошо продуманной формы был переход от технологии зажатия с помощью клина и молотка к зажатию с помощью резьбы и рычага в средние века. Недостаток: подвижная губка могла перемещаться к неподвижной губке только в поперечном направлении, вызывая деформацию зажатых заготовок в большей или меньшей степени.
Оптимальное практическое применение стало возможным только после изобретения в 1750 году параллельных тисков, в которых подвижная губка перемещалась на смещаемых по горизонтали салазках.
В 1830 году в Англии были изготовлены первые чугунные тиски. Известно, что расплавленный чугун легко приобретает любую форму. Но при литье внутри отливки часто образуются полости, так называемые усадочные раковины. После застывания структура становится пористой и хрупкой. Как следствие: недостаточная прочность при большой нагрузке вплоть до поломки. Поэтому сегодня, например, детали для автомобильной промышленности, существенные с точки зрения обеспечения безопасности, и высококачественные тиски, которые невозможно сломать, выковываются из стали. Структура стали в результате ковки становится однородной. С внедрением падающих молотов с большим падающим весом и использованием ковочных штампов с жесткими допусками была решена и проблема точной по размеру деформации.

Оставьте комментарий