Современное поместье

В секторе элитной недвижимости термины «усадьба» и «замок» часто используются в одном контексте, становясь как бы взаимозаменяемыми. Все это потому, что многие не знают основных отличий. В коллективном воображении замок обычно предстает в виде феодального замка, который должен защищать город и его население от врагов, в то время как усадьба скорее напоминает большой загородный дом, как, например, во многих английских провинциях. Тем не менее, чтобы понять истинные тонкости различий двух престижных типов недвижимости необходимо углубиться не только в историю, но и в семантику.

Семантическое происхождение терминов усадьбы и замка

Чтобы понять различия между усадьбой и замком, будет более естественно обратиться к определениям, предложенным в словаре. Во французском словаре Ларусса поместье – это «жилище феодала, которому не разрешалось строить замок с башнями и темницей», а также «старое жилище, имеющее определенное значение для окружающих его земель». Таким образом, уже эти два определения дают нам понятие о существенных отличиях между усадьбой и замком.

Что касается определения «замок», то тот же словарь Ларусса говорит, что оно относится к «сеньориальному или королевскому месту жительства», к «укрепленной феодальной резиденции». Здесь опять-таки просматриваются смысловые основы, позволяющие убедиться в том, что усадьба и замок – два различных типа недвижимости.

Архитектурные различия, связанные с историей

Сегодняшняя существует путаница между тем, что является усадьбой, а что замком связана с исчезновением феодализма и потерей оборонительного значения замков. Таким образом оба значения затерялись в архитектурных терминах, которые отличаются от первоначальных значений. Исторически, замок является престижной собственностью феодала или короля, имеющего власть над своей вотчиной. Вот почему замки обычно располагаются в самом центре города или другого населенного пункта. Благодаря этому расположению, в замках могло разместиться все население города в случае беды.

С этой точки зрения, особенность замка заключается в том, что он имеет видимые защитные элементы: рвы, стены с бойницами, башни. Тем не менее, для тех, кто хорошо знаком с древней недвижимостью, наличия этих элементов недостаточно для осуществления уверенного вывода о том, что перед нами именно замок. С окончанием феодальной эпохи замки утратили свою обороноспособность, а их владельцы проводили капитальный ремонт недвижимости с целью повышения уровня комфорта. Таким образом, упомянутые выше защитные элементы переделывались или просто сносились.

Усадьба, престижная недвижимость без фортификации

Если слово «поместье» или «усадьба» очень часто отражает жилище, расположенное в сельской местности, то это потому, что первоначально оно действительно являлось центром сельской территории, находящейся в ведении хозяина усадьбы. Особняк был домом дворянина, из которого он управлял своим поместьем. Но, в отличие от городских лордов, эти дворяне были лишены права оборудовать свои дома башнями и темницей.

Это частично объясняет широко распространенный образ особняка как загородного дома, меньшего по размеру, чем замок. Не имея возможности укрепить свой дом, глава поместья действительно не мог восстать против своего лорда, но мог обратиться к нему за помощью в случае опасности. Становится понятно, почему сегодня в секторе недвижимости поместье или усадьба сохранило это представление о престижной, элегантной, сельской собственности.

По прошествии веков разница между терминами «замок» и «поместье» практически исчезла, но путешествие во французскую феодальную историю помогло выявить реальные смысловые различия между этими двумя видами недвижимости. Также не вызывает сомнений тот факт, что оба эти термина относятся к элитным домам, очень популярным на рынке недвижимости.

24 декабря 2008

Что такое Родовое поместье?
— Родовое поместье – это участок земли для постоянного проживания семьи, размером в один гектар (100х100м), на котором семья может построить свой дом, посадить Родовое дерево, собственный лес, сад и огород, обустроить пруд. По периметру Родовое поместье ограждается живой изгородью из лесных культур – кедра, хвойных и лиственных деревьев, кустарников.

Родовое поместье – это решение многих проблем семьи. Это и комфортное жильё, и достойное пространство для жизни, где удобно всем, где хватает места и человеку, и животным, и растениям. Это организация жизненного пространства по принципу «всё под рукой». Так, для владельцев Родовых поместий отпадает необходимость ходить по расписанию в погреб, ездить за «тридевять земель» на дачу, в отдельном месте сажать картошку, выезжать за город, чтобы подышать лесным воздухом или искать водоём, чтобы искупаться.
Родовое поселение — это группа близко расположенных родовых поместий, владельцы которых объединены в общее партнерство для совместного обустройства родового поселения, создания соответствующей инфраструктуры: административных, образовательных, медицинских, культурных, спортивных и иных общественных объектов и учреждений.

— В чём отличие экологических родовых поселений от существующих населённых пунктов?
— Самая финансово затратная часть современных котеджных посёлков – это централизованные системы жизнеобеспечения – километры траншей, труб, проводов, сотни столбов для линий электропередач и т.п.. Главная особенность экопоселений, состоящих из Родовых поместий – их автономность.
Автономность получения электричества могут обеспечить солнечные батареи, миниветро- и минигидрогенераторы, «звёздная батарея» и другие новейшие разработки в области энергообеспечения.
Дома можно обогревать печами каталитического, экономичного горения, русской печкой, газовыми установками. Чтобы сохранить воздух экологических поселений чистым, необходимо исключить использование каменного угля.
В дополнение к этому существуют энергосберегающие технологии строительства жилья и альтернативные материалы строительства.
На участке предполагается обустройство автономной системы водоснабжения, взаимодополняющих и заменяющих друг друга источников воды: колодца, скважины, прудов, родников.

— Для чего нужна живая изгородь по периметру участка?
— Немаловажный вопрос, который не решается в условиях города и даже современного котеджного посёлка – близость соседей и часто общий с ними забор. В условиях Родового поместья обязательно планируется наличие дорог и тропинок вокруг каждой из 4-х сторон участка. Причём, размер тропинок не менее 3-4 метров, размер дороги в 2-3 раза больше. Нет общего забора с соседом — нет межевых споров.
Живая изгородь, где деревья и кустарники сохраняют свой естественный облик, в будущем не потребует особых хлопот. Ширина её может составлять от 3 до 10 метров, высота – 15-20 метров. Только в таком случае соседей «не видно и не слышно». Живая изгородь позволит обеспечить защиту не только от ветра, пыли и посторонних запахов, но и от шума. А высокие лесные деревья и цветущие кустарники не вызовут раздражение окружающих, как, например, высокий каменный забор. Посаженный своими руками небольшой лес со временем подарит грибы, ягоды, орехи, будет служить домом для птиц и животных, у которых своя роль в экосистеме поместья. Если рядом растёт лес, то урожай картофеля увеличится на 25-30%, овощей – на 45-50%, трав – на 100%.
Родовое поместье – это, по сути, обустроенная членами семьи лесная полянка, своего рода «огород в лесу», где есть всё необходимое для жизни и питания семьи.

— Почему именно создание родовых поселений способно кардинально улучшить экологическую ситуацию в Алтайском крае?
Мы уничтожаем сами себя, ежедневно употребляя мёртвую хлорированную воду, пищу, наполненную консервантами и красителями, дыша загазованным воздухом городов.
В течение многих десятилетий экологи так и не смогли значительно и зримо, явно для каждого остановить процессы разрушения природы. Вода и воздух стали только грязнее, леса вырубаются, грунтовые воды уходят от поверхности вглубь земли, реки мелеют, плодородный слой земли истощился.
Небольшая кучка специалистов в принципе не способна решить задачу возрождения природы Алтая. Нужно участие тысяч и миллионов сограждан, сознательно возрождающих к жизни свой кусочек Природы России. Как показала практика, люди, получившие землю под Родовые поместья, первым делом начинают высаживать дикорастущие деревья, в среднем до 200 штук на каждом участке; кустарники, зелёную изгородь, ягодоприносящие – до 2 000 штук, плодовые – до 50 штук.
Посадка лесных деревьев, а также сооружение пруда на участке обеспечат особый, мягкий, влажный микроклимат, поднимут грунтовые воды к поверхности земли, что значительно улучшит условия произрастания растений.
Родовые поместья – это глобальный экологический проект, в котором заинтересовано государство.

— Может ли семья с невысоким уровнем доходов построить жильё в Родовом поселении?
— Постройка дома в экопоселении во много раз дешевле, чем строительство такой же жилплощади в любом городе России.
Уже сейчас строительство дома в пригороде площадью 130 м2, по словам Д. Медведева в апреле 2007 года, в Ленинградской области в 2-3 раза меньше, чем приобретение квартиры в Санкт-Петербурге. Родовое поместье – это возможность для каждого строиться в тех объёмах и сроках, которые необходимы и доступны по средствам. Даже семьи с низким уровнем доходов смогут построить в Родовых поместьях удобное, экологически чистое и энергонезависимое жилье.

— Как идея создания Родовых поместий согласуется с реализацией национального проекта «Доступное жильё»?
— По мнению Дмитрия Медведева, «идея Родовых поместий… абсолютно позитивна». «Она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной или одноэтажной России, которой мы сейчас довольно активно занимаемся в рамках жилищного проекта… Очевидно, что в масштабах такой страны как наша, с таким огромным запасом территорий, нет смысла всем концентрироваться только на небольших участках земли, пусть даже мегаполисов. Гораздо полезнее и для здоровья, и для страны рассредоточиваться по всей территории нашего огромного государства».
В России под поселения — города, деревни, посёлки — занято всего 1,5% (!) земельных площадей. Родовые поместья можно создавать на основе садоводческих товариществ, там, где много лет не имеют хозяев брошенные дачи. Это могут быть земли умирающих деревень. И, наконец, земли сельхозназначения в пригороде Барнаула и других городов нашего края. Также эту позицию поддерживает и Б.В.Грызлов: «Мы не можем добиться качественного сдвига в обеспечении людей жильём без изменения модели расселения. Общая схема расселения этой модели: «Из городов в пригороды».

— Каким образом можно осваивать Родовое поместье?
— Каждый для себя это решит сам. Родовое поместье может быть местом для отдыха семьи, местом для работы – выращивания сельхозпродукции, местом постоянного проживания семьи. Если Родовое поселение расположено в пригороде Барнаула (30-50 км.), на работу можно будет ездить и в город.

— Не приведёт ли выделение каждому желающему участка в один гектар к очередной спекуляции землёй?
— Родовое поместье – это укрепление семьи и сохранение семейных традиций, возрождение Рода, родовой памяти. Поэтому, главной особенностью Родового поместья будет его особый юридический статус: поместье нельзя продать, заложить, обменять на что-либо иное, можно только передавать по наследству. Взять землю для создания Родового поместья можно будет только один раз и оформить в пожизненно наследуемое владение. Нельзя иметь более одного родового поместья на одну семью, но можно иметь другие земельные участки, предоставленные для ведения хозяйственной или иной деятельности.

— Родовые поместья – это «возврат к сохе»?
— Родовые поместья – это возврат к здравому смыслу.
В Японии владеть 3 сотками земли могут только миллионеры, а в Европе иметь в собственности один гектар могут позволить себе очень и очень немногие, так как земли мало и она слишком дорого стоит. В России возможность создать Родовое поместье может иметь каждый. Статус любого россиянина, имеющего своё Родовое поместье, поднимется неизмеримо высоко как в глазах западного, так и восточного соседа.

— В чём главная особенность создаваемых родовых поселений?
— Cоздание родового поселения это, прежде всего, создание коллектива единомышленников, обретение близких по духу людей. А когда люди объединены прекрасной целью, общение наполняется смыслом совместного творчества — сотворения.

— Существуют ли сейчас родовые поселения в России?
— Впервые идея создания Родовых поместий появилась в 1999 году. Прошло уже 7 лет. На сегодняшний день в России создаётся уже более 1000 (!) экологических посёлков, состоящих из Родовых поместий. Все они находятся на разном этапе развития. Поселению «Родное» во Владимирской области и поселению «Ковчег» в Кировской области уже более 5 лет. Люди живут там постоянно. Наиболее активно процесс идёт в Европейской части России.
Родовые экологические поселения создаются и в Сибири. Только в Кемеровской области их уже более 10. Самые известные из них «Новый путь», «Сибирский кедар», «Красный Калтанчик».

Алтайская краевая общественная организация «Сотворение»

В нашем каталоге проекты домов в стиле Русская усадьба занимают почетное место. Это объясняется растущим интересом к бревенчатому домостроению, и логично приводит к возрождению полузабытых элементов древнерусского зодчества. Наши предки умели создавать сказочные шедевры из дерева.

При абсолютной внешней несхожести каждого дома в каталоге, их все же можно разделить на две большие группы. В одну попадают проекты классических русских усадебных домов, во вторую — этнические стилизации типа «сказочный теремок».

Проект усадьбы в русском стиле

Дом с многоярусной крышей Дом с деревянной резьбой Коттедж из комбинированных материалов

В это понятие обычно включают традиционный, чаще одноэтажный, жилой дом, а точнее, комплекс деревянных построек вместе с баней, флигелем, забором и воротами, образующие целое «подворье». В современных проектах используется несколько приемов традиционной русской архитектуры.

  • Срубы могут быть набраны из бревен разного диаметра, уложенных «комель к макушке».
  • Многоярусные крыши разной формы — «сундучные», остроугольные, 4-х скатные.
  • Фронтоны набираются, из таких же бревен, что и стены — возникает ощущение, что они стоят «сами по себе», без всякой поддержки («самцы»).
  • Характерны своеобразные «эркеры» — половинка шестигранного «барабана», выступающая за пределы стены.
  • Деревянная резьба — визитная карточка дома. Крыльцо, наличники, свисающие края крыши обильно украшаются фигурными элементами.
  • Открытые галереи «гульбища», небольшие уютные балконы — поддерживаются на резных деревянных колоннах.

Характерная особенность русских домов — индивидуальность. Каждый из них неповторим, выражает вкус и достаток хозяев дома. В современной интерпретации может быть построен и коттедж из кирпича в русском стиле, или с комбинированными каменными стенами. Сочетание разных по фактуре материалов придает постройке новый облик, при этом сохраняется все обаяние деревянного сруба.

Традиционный дом в стиле Русский терем

Проект русского шале Сруб в огло

Первая волна интереса к средневековому русскому зодчеству поднялась в 19 веке, на ее гребне возник «псевдорусский стиль». Из проектов домов русских архитекторов того периода сохранились работы Ивана Ропета, построившего немало «теремов» с многоярусными башенками и резными узорами. Среди приемов 18 века выделяются два, способные придать деревянному дому особенно «сказочный вид».

  • Русское шале — постройка с расширяющимся кверху срубом за счет плавного увеличения выпуска венцов («повал»). Они образовывали карниз, на который укладывалась крыша, свесы которой могли быть существенно увеличены. Сейчас это редкий прием, современные дома такого типа — скорее стилизация на тему шале.
  • Сруб «в огло» — соединение бревен в углах сруба с остатком (вспомним домик «бабы-яги»). Проект терема в старорусском стиле в нашем каталоге — включает такие редкие элементы: фигурные колонны с резьбой, шестигранный застекленный «фонарь».

Все разработанные нами проекты домов в стиле Русская усадьба сопровождаются полным пакетом архитектурных и конструктивных решений. Приложенная спецификация материалов облегчает работу строителей, и обеспечивает соответствие возводимой постройки техническому плану.

Оставьте комментарий