Спаржа аржентельская выращивание

Особенности выращивания спаржи

На правильный уход спаржа отзовётся хорошим урожаем.

Спаржу размножают несколькими способами:

  1. Выращивание из семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде. Оболочка у семян довольно плотная, поэтому понадобится около 2 дней. Необходимо ежедневно менять воду, после чего семечки помещают на проращивание в тёплое влажное место (подойдёт салфетка в целлофановом пакете). Не забывайте проветривать «парничок». Наклюнувшиеся семена высаживают на глубину около 1 см в рыхлый плодородный грунт в рассадные ёмкости или на грядку на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Это позволит пересадить подрастающие растения, не травмируя корневую систему.

    Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посадкой их замачивают 2 суток

  2. Черенкованием. Растение старше 3 лет можно размножить, срезав черенок. Обмакните срез в стимулятор корнеобразования и поместите в стаканчик с рыхлой землёй. Накройте банкой для обеспечения постоянной высокой влажности и разместите в стороне от яркого света.
  3. Деление куста. Взрослое растение, снижающее количество побегов, можно обновить. Выкопанное корневище разрезается острым ножом на 2–3 части (в зависимости от количества ростовых почек) и высаживается на новое место.

    Чтобы размножить спаржу, корневище разделяют на несколько частей и рассаживают

Пересадка на постоянное место

Спаржа высаживается на постоянное место на расстоянии не менее 60 см между кустами. Это обеспечит растению необходимую площадь питания. Предпочтение следует оказать защищённому от ветра солнечному месту с рыхлым плодородным грунтом с нейтральной кислотностью. Внесите в очищенный от сорных растений перекопанный участок из расчёта на 1 м2 60 г суперфосфата, 0,5 ст. золы.

Если почва кислая, увеличьте количество золы до 1 ст. — это нормализует кислотно-щелочной баланс.

Овощеводы отмечают большой расход посевных площадей, а при этом — незначительные объёмы урожая. Вполне допустим компромисс: уплотните посадку. Наиболее рационально сделать это по окончании сбора побегов, когда не будет необходимости окучивать растения.

В середине июля в междурядьях можно посеять быстро созревающие зелень или редис.

Спаржу можно разместить на грядке поближе друг к другу, а между кустами высадить другие культуры — редис, зелень

Полив

Поливать молодое растение необходимо в зависимости от температуры и влажности воздуха: не допускайте пересыхания почвы, но и не заливайте: это может вызвать загнивание корневой системы. После полива слегка прорыхлите землю и замульчируйте торфом. Взрослые растения необходимо поливать только в засушливый период, в остальное время мощная корневая система вполне способна обеспечить себя влагой самостоятельно. По достижении растением возраста 3 лет необходимость в рыхлении отпадает: это делается в процессе снятия урожая, если куст окучивается.

Окучивание

Побеги спаржи окучивают, чтобы придать им более нежный вкус, а также отбелить. Процедуру проводят, когда растения достигают 20 см в высоту. Также окучивание замедлит распускание верхней почки, после чего побег начнёт преобразовываться в стебель, непригодный в пищу.

Если летом окучивание необязательно, то на зиму оно необходимо. Это оберегает растения, особенно молодые, от вымерзания корневой системы.

Когда побеги спаржи достигли 20 см в высоту, их можно окучить

Подкормка

Развивающееся и плодоносящее растение нуждается в питании: весной и в первой половине лета поливайте спаржу настоем сброженной травы (2–3 раза за сезон) — это обеспечит в рационе азот, припудрите землю золой, богатой калием и фосфором. В середине июля, по окончании сезона сбора урожая, внесите комплексное удобрение (30 г на 1 м2).

Профилактика болезней

Спаржа — растение стойкое к вредителям и болезням. Но существуют опасности: грибок Helicobasidium purpureum. Визуально о проблеме скажет пожелтение и осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата Фундазол. Старайтесь обходиться превентивными мерами, обязательно вырезая осенью пожелтевшие побеги и держа землю очищенной от сорных растений.

Пожелтение веточек спаржи в середине вегетационного сезона — признак поражения растения грибком

Подготовка к зиме

Осенью, когда веточки пожелтеют, их следует удалить, а растение окучить. Желательно использовать свежую землю: перегной, компост. Чтобы не потерять кустик, рядом с растением можно установить небольшой колышек. Весной, ориентируясь на эту метку, аккуратно подрыхлите землю, а летом — подвяжите отрастающие веточки к опоре. Это убережёт корни растения при сильном ветре.

Спаржа может расти на одном месте более 10 лет.

Первые срезки для пищевых целей возможны с растения 3 лет: не более 2 побегов. При достижении побегом длины около 15–20 см поверхность почвы над ним приподнимается и растрескивается. Нужно осторожно отгрести землю и побег аккуратно срезать на высоте 2–3 см, не повреждая корневища и молодые побеги. Растение снова окучивают. Срезку побегов можно производить по мере отрастания до середины июля. После этого спарже следует позволить расти, набираясь сил к зимовке и следующему сезону.

Срезка в букеты растения, выращиваемого в качестве овоща, нежелательна, так как это ослабляет спаржу.

Срезать побеги спаржи нужно аккуратно, не повреждая корневище и соседние стебли

Видео: выращивание спаржи

https://youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Отзывы

Огородники, обмениваясь опытом, говорят об экспериментах с выращиванием спаржи. При этом они свидетельствуют, что это не приносит больших хлопот:

…просто в июне посеяла семена, которые собрала осенью с кустиков у соседки и поливала, через 3–4 недели появились всходы, летом уход обычный, а осенью, после хорошей прополки, обрезала и засыпала компостом слоем примерно 20–25 см. На следующий год летом и осенью все повторила. А… весной на третий год я получила урожай в начале мая!

Не знаю насчёт сложности в приживаемости спаржи. У меня она появилась сама собой. Принёс с опушки леса земли — подсыпал в лунки помидоров, а недели через 1,5–2 обнаружил в двух лунках нечто, что испугало в первый момент. Из лунки торчал толстенный, совершенно белый росток.

Несмотря на кажущуюся сложность выращивания спаржи, следует обратить внимание на то, что уход взрослому растению нужен минимальный, и мероприятия 1–2 года выращивания приносят плоды в течение последующего десятилетия. А урожай спаржи снимается с самого начала лета, когда остальные овощи только готовятся порадовать вас.

Размножение растения

Самый простой способ размножить растение – путем разделения куста. Осуществлять такую работу можно в любой период года, кроме зимы. Как правило, заботливые хозяева осуществляют разделение во время пересадки. Если растение еще молодое, тогда пересаживать сорт нужно ежегодно, если уже разрослось, – каждые 8-10 лет.

Одно выкопанное корневище удается разделить на 2-3 части и высадить на нужное свежее место.

Важно! На каждой разделенной части должно быть не менее одного побега.

Проверенным вариантом является черенкование. Срезать черенки разрешается у растений, которым уже исполнилось более 3-х лет. Лучшим периодом для этой работы опытные фермеры называют март-июль. Чтобы cпаржа принялась, черенки высаживают в теплый увлажненный песок, а сверху накрывают его банкой или половиной пластиковой бутылки. Время от времени нужно черенки проветривать. Укоренение происходит примерно через 30-45 дней. Дальше саженец пересаживают в горшок соответствующей формы.

Можно воспользоваться и третьим способом, чтобы на столе появилась спаржа Аржентельская, – выращивание из семян. Купить их можно через интернет-магазин или в специализированных магазинах.

Как высаживать рассаду

Подготовка почвы

Решив выращивать спаржу на дачном участке, обязательно нужно предварительно подготовить почву. Этот процесс зависит от периода высадки. Так, весной лучше добавить к огородной земле перегной. На 1 м. кв. понадобится примерно 10 кг такого удобрения.

Если же высадка предполагается на осень, тогда лучшим вариантом станет подпитка почвы такими веществами:

  • сульфат калия (30-35 г.);
  • суперфосфат (60-65 г.);
  • сернокислотный аммоний (20-22 г.).

Участок должен быть максимально качественно перекопан. Спаржа Царская любит рыхлую почву, что хорошо пропускает кислород.

Процесс высадки

И весной, и осенью растение высаживают в траншею и аккуратно присыпают подготовленным грунтом. На дне траншеи корни должны быть хорошо расправлены. В земле растение должно разместиться на глубине примерно 25-30 см. В весенний период сажать нужно таким образом, чтобы у ствола образовалось небольшое углубление. Таким образом, подливать спаржу будет значительно проще.

Высадка спаржи Аржентельской

Осенью этого не делают, а, наоборот, выполняют небольшую насыпь для лучшей защиты корней от холода. Расстояние между рядами не должно быть меньше, чем 60 см, а между самими кустами в ряду – 30 см.

Важно! На 1 кв. м. площади оптимально размещаются 4 куста спаржи.

После высадок кустики нужно хорошо полить.

Уход за растением

Чтобы посадка спаржи принесла свои плоды, следует правильно ухаживать за растением.

Обязательное условие – надлежащее подливание. Частота подливания и объем нужно регулировать, в соответствии с температурой воздуха и влажностью. Нельзя ни в коем случае допускать чрезмерного застоя растения в воде. Корни в таком случае быстро начнут гнить.

После того, как растению исполнится 3 года, поливать нужно будет только в засушливый период. В другое время растение вполне способно самостоятельно себя обеспечить влагой, благодаря крепкой корневой системе.

Примерно три раза в год желательно осуществлять подкармливание растения.

Первый раз – весной или в первой половине лета. Лучший вариант для этого – сброженная трава. Она обеспечит растение достаточным количеством азота. Для больших кустов можно делать такую подкормку 1 раз, для меньших – небольшими порциями, но несколько раз. Польза будет, если присыпать сверху землю золой, – этот материал богат фосфором и калием.

После сбора урожая в середине или конце июля «отблагодарить» растение за хороший урожай можно подкормкой из разбавленного с водой птичьего помета (1:10).

Последняя подкормка приходится на позднюю осень. Накануне морозов рост растения приходится приостанавливать. С этой целью в почву вносят смесь из калийной соли и суперфосфата. Каждого вещества нужно взять по 30-32 грамма на каждый квадратный метр.

Надлежащий уход за спаржей не обходится без защиты от болезней и паразитов. Одна из самых больших угроз для хорошего урожая – грибок Helicobasidium purpureum.

Независимо от того, когда было замечено пожелтение от грибка (осенью или весной), нужно обработать растение препаратом Фундазол.

Возделывание участка со спаржей должно быть максимально осторожным, чтобы не покалечить корневую систему.

Надежную защиту от таких вредителей, как морковный жук или тля, обеспечит препарат Карбофос.

Сбор урожая

После достижения растением соответствующего возраста (2-4 года) можно собирать первые плоды. С одного куста – не более двух побегов. С больших кустов удастся получить до 12 побегов. Период «плодоношения» молодых растений длится 4-6 недель, крупных – 9-10 недель. Срезать растение можно, когда оно достигло длины 15-20 см. Расстояние до земли должно составлять хотя бы 2-3 см. По мере отрастания можно побеги срезать повторно. Чем теплее будет температура на улице, тем быстрее будет расти спаржа. Не стоит забывать, что растение может стареть и становиться непригодным для потребления.

Сбор урожая спаржи

Важно! Не рекомендуется употреблять спаржу красного или фиолетового цвета, ведь она уже переспелая и утратила свои вкусовые качества.

Чтобы не пропустить важного момента, сбор урожая лучше проводить два раза в день.

Так же, как домашние яблоки, хранится спаржа должна в темном и прохладном месте. На нижних полках холодильника она может оставаться вкусной до 3-х месяцев. Альтернативным вариантом может стать размещение спаржи в подвале в ящиках. Избежать прорастания можно, если пересыпать ее чистым песком. Также спаржу можно замораживать и консервировать.

Подытоживая, следует сказать, что спаржа – полезный и витаминный продукт, который отличается хорошими вкусовыми свойствами. Его часто используют для приготовления разнообразной выпечки, пасты, салатов и основных блюд. Кроме этого спаржа, приготовленная на пару, может использоваться как самостоятельный гарнир. В длительном уходе растение нуждается лишь в течение первых двух лет после высадки, может размножаться практически в каждом регионе России.

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

Одним из способов получения новых молодых растений спаржи Аржентельской является размножение с помощью семян.

Из-за очень низкой всхожести посевного материала предпочтительней выращивать спаржу через рассаду, чем непосредственно прямым высевом семян в грунт.

Чтобы «разбудить» семена и размягчить плотную оболочку, их замачивают в подогретой до 35 °C талой воде на 2 — 3 дня. Для улучшения эффекта применяют аквариумный компрессор. Пузырьки воздуха помогают семенам спаржи Аржентельской «проснуться».

Подготовленный таким образом посадочный материал необходимо завернуть во влажную ткань, смоченную стимулятором корнеобразования (например, Эмистим-М), и поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько небольших отверстий. Пакет хранят в теплом месте. Семена спаржи Аржентельской периодически проветривают и увлажняют. Вместо промышленных стимуляторов допустимо использование народных средств, таких, как сок алоэ или янтарная кислота.

Первые корешки появятся не раньше чем через 6 — 7 недель. Поэтому замачивают семена в феврале, так как от начала подготовки посевного материала до высадки в грунт проходит не менее чем 3 — 3,5 месяца.

Лучшими емкостями для выращивания Спаржи Аржентельской являются пластиковые кассеты или стаканчики. Перед использованием для обеззараживания их нужно обработать любым раствором химического препарата или подержать над паром.

В состав грунта для выращивания рассады спаржи Аржентельской входит дерновая земля, песок, компост и торф, приблизительно в равных количествах. Во избежание появления грибковых заболеваний, почву обдают крутым кипятком с добавлением марганцовки, а для их профилактики добавляют древесную золу, мел или активированный уголь в количестве 10 г на 2 л грунта. После полного остывания почвосмесью наполняют стаканчики и кассеты. Для стока лишней воды в донышке емкостей раскаленным гвоздем проделывают отверстия.

Сажают семена спаржи Аржентельская на глубину 1 — 1,5 см. После этого емкости накрывают стеклом или пленкой и до появления всходов держат при температуре 25 °C. Чтобы не допустить появления конденсата, посевы ежедневно проветривают, а стекло переворачивают.

При появлении всходов рассаду Аржентельской спаржи следует перенести ближе к свету. Однако на подоконник ее не ставят, так как яркий свет для всходов необязателен, а холодные стекла и прохлада, идущая от них, могут навредить хрупким растениям.

Когда сеянцы сорта Аржентельская немного подрастут и достигнут 8 — 9 см, они могут поникнуть, так как не способны выдержать собственной тяжести. Чтобы этого избежать, рекомендуется установить небольшие опоры. Однако делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни растений. Как вариант, сверху натягивают сетку, которая не даст молодым саженцам упасть.

В это время рекомендуется провести подкормку спаржи Аржентельской любым из комплексных удобрений для овощных культур. Это позволит «пушистым елочкам» окрепнуть и простимулирует их рост.

По мере взросления рассады спаржи Аржентельской уход сводится к поддержанию почвы во влажном состоянии и в ее легком рыхлении. Как и все растения, аспарагус тянется в сторону солнечного света. Поэтому каждые 4 — 6 дней емкость с растениями поворачивают на 90°. Чтобы не запутаться, рекомендуется это делать по часовой стрелке.

Если семена спаржи Аржентельской изначально были посажены в общий ящик, то по достижению высоты 15 см их пикируют в индивидуальные стаканчики. Важно провести эту процедуру максимально аккуратно, не повредив корни: иначе очень хрупкие растения могу не прижиться.

По истечении 3,5 месяцев рассада спаржи Аржентельской готова к высадке в грунт. К началу июня она достигает 30 см в высоту и начинает ветвиться.

Чтобы избежать гибели молодых растений от ветров и прямых солнечных лучей, перед высадкой в открытый грунт их закаливают.

Важно! В период закаливания рассаду поливают ежедневно, поскольку из-за пребывания на открытом воздухе в небольших емкостях земляной ком быстро пересыхает.

Выращивание спаржи, в том числе, и сорта Аржентельская из семян подробно представлено на видео:

Посадка и уход за спаржей Аржентельской в открытом грунте

Грядку, где будет расти спаржа Аржентельская, выбирают на солнечном участке. Чтобы уберечь растения от порывов ветра со стороны преобладающей зоны ветров, на расстоянии 2 м от посадок необходимо создать кулису из кукурузы или живой изгороди: таким хрупкие саженцы рассады будут защищены от сквозняка и, при этом, не затенены.

Подготовка посадочного материала и участка

Питательная, но достаточно плотная почва не подходит для выращивания спаржи сорта Аржентельская. В илистой или глинистой почве урожай сочных побегов не получить. Растению нужен питательный грунт с хорошей аэрацией.

Важно! Приподнятая грядка и дренаж не дадут воде застояться в зоне корней и уберегут растения спаржи Аржентельской от переувлажнения и гибели.

Осенью на месте будущих грядок необходимо выкопать траншею глубиной 35 — 40 см. На дно укладывают измельченные ветки срезанных деревьев, которые служат дренажом, а в процессе дальнейшего разложения – дополнительным питанием. Сверху насыпают грунт, состоящий из торфа, компоста, перегноя, дерновой земли и песка в соотношениях 2:2:2:1, соответственно.

Весной почву рыхлят, вносят комплексное удобрение и формируют гребень высотой 12 — 15 см.

Правила посадки

Для удобства извлечения из емкости рассаду спаржи Аржентельской предварительно, за несколько часов до высадки, поливают.

Аккуратно достают растение из тары и укорачивают его корни на 3 — 4 см, обрезая «бахрому» на земляном коме. Подготовленные лунки поливают теплой отстоянной водой и осторожно высаживают рассаду на постоянное место.

Важно! Учитывая, что спаржа Аржентельская будет расти на одном месте на протяжении 20 лет, ей нужно обеспечить необходимую площадь питания. Высаживают рассаду на расстоянии 1,5 м между рядами и 0,6 м — между растениями.

Так как спаржа Аржентельская первые годы растет медленно, а места под посадки занимает много, для экономии площади ее уплотняют луком, редисом овощной фасолью и другими культурами, которые высаживают в междурядье.

Полив и подкормка

Несмотря на кажущуюся капризность экзотической культуры и боязнь огородников, что она потребует особого подхода, растение абсолютно неприхотливо. Ухаживать за спаржей Аржентельской совсем не сложно.

С первых дней высадки рассады спаржи и на протяжении 2 недель полив проводят ежедневно. Затем — через каждые 3 — 5 дней, в зависимости от погоды. Норма воды составляет 0,6 – 0,8 л воды на куст. Почву для сорта Аржентельская необходимо всегда поддерживать во влажном состоянии. Однако следует избегать переувлажнения грунта, так как это пагубно сказывается на растении.

Поливать саженцы спаржи Аржентельской следует только первые 2 — 3 сезона. За это время у них образуется мощная корневая система, которая проникает глубоко в грунт, после чего аспарагус самостоятельно сможет обеспечить себя влагой.

Полив будет требоваться только во время сильной и продолжительной жары и при созревании побегов.

Важно! Отсутствие влаги во время образования молодых побегов сделает их непригодными для употребления в пищу, грубыми и горькими на вкус.

Для спаржи сорта Аржентельская лучшим считается капельный полив. Он не только не образует на поверхности почвы корку, но и лучше проникает к корням, которые у взрослого растения находятся очень глубоко.

Весной, когда спаржа Аржентельская пробуждается и начинает наращивать массу, она особенно нуждается в азоте. Минеральные удобрения (аммиачная селитра, карбамид) вносят в виде раствора в соотношении 20 г на 10 л воды. Органические удобрения разбавляют водой в пропорции 1:15 и 1:20, соответственно. Подкормку проводят 2 — 3 раза с перерывами в 2 — 3 недели.

В середине лета для подкормки Аржентельской используют комплексное удобрение. Осенью – фосфор и калий. Последнюю за сезон подкормку вносят в сухом виде, распределяя ее равномерно по грядке и слегка заделывая в почву, после чего растение поливают. В качестве альтернативы минеральным удобрениям можно использовать древесную золу.

Как видно на фото, спаржа Аржентельская представляет мощное растение, поэтому оно нуждается в подкормке на протяжении всего периода выращивания.

Для получения нежных выбеленных побегов спаржи Аржентельской следует проводить окучивание растения по мере роста. К тому же, окучивание замедлит превращение молодой поросли в жесткий стебель, который нельзя использовать в пищу.

Обрезка

Спаржа не требует к себе особого ухода. При формировке куста растение обрезают в случае:

  • использования нежных побегов в пищевых целях;
  • удаления больных и поврежденных веток;
  • перед зимовкой.

Аспарагус очень красиво смотрится как дополнение к букетам. Однако сильная обрезка может ослабить куст, поэтому подходить к этому следует с осторожностью.

Спаржа Аржентельская имеет неплохую морозостойкость. Сорт растет даже на Урале и в Сибири. Тем не менее, чтобы уберечь корни от вымерзания, на зиму культуру необходимо укрывать.

Вначале следует удалить все больные и пожелтевшие ветки. Затем окучить растение, сформировав холмики высотой 25 — 30 см. Сверху — укрыть лапником или укрывным материалом, таким, как агроволокно или мешковина.

Весной, при стабильной плюсовой температуре, укрывной материал с растений снимают.

Первый урожай спаржи Аржентельской собирают только на третий год жизни растения. К этому периоду куст сформировал 10 — 12 побегов. Однако использовать для пищевых целей можно только 1 — 3. Молодые стебли выламывают или срезают на высоте 3 см от уровня почвы. После этого аспарагус окучивают.

У взрослых растений побеги срезают на протяжении 30 — 45 дней. После этого растению позволяют подготовиться к зимовке.

Хранят побеги во влажной ткани или плотном пакете в холодильнике. Из Аржентельской спаржи готовят самые разные блюда. Она прекрасна в вареном и печеном виде.

Болезни и вредители

Вредителей у спаржи Аржентельской не так и много. Прежде всего, это тля, которая высасывает из растения сок. В качестве меры профилактики в междурядьях сажают растения с резким запахом, такие, как розмарин, базилик, шалфей. Можно также опрыскать кусты спаржи настоями этих трав 1 раз в 10 дней. Если посадки уже подверглись нападению вредителей, следует применить химические препараты, которые разделяют 3 группы:

  • Контактного действия – уничтожающие вредителей путем проникновения в них через хитиновый покров;
  • Кишечного действия – попадающие в пищевод, а затем всасывающиеся в кровь и поражающие вредителя.
  • Системного действия – когда растение впитывает в себя препарат и сохраняет его в своих тканях 15 — 30 дней. Питаясь соком таких растений, тля погибает.

Из препаратов народного метода используют также настои чеснока, полыни.

Важно! При использовании химических препаратов употреблять продукт не рекомендуется на протяжении 10 — 30 дней.

Среди специфических вредителей Аржентельского аспарагуса — спаржевый листоед и спаржевая муха. Борьба с ними заключается в опудривании растений золой, развешивании липкой ленты и опрыскивании препаратами Икта-Вир, Моспилан, Актару.

Грибковые заболевания поражают растения спаржи Аржентельской очень редко. Исключением являются ржавчина и корневая гниль. С ржавчиной борются с помощью медьсодержащих препаратов. Для предотвращения корневой гнили в грунт вносят Энтобактерин или Глиокладилин.

Описание сорта

Аржентельская спаржа – это многолетняя культура, которая плодоносит при правильной посадке на протяжении 20 лет. Спаржа обладает как мужскими, так и женскими цветками. Максимальное количество плодов наблюдается на мужских стеблях. Но есть у них недостаток – это малая толщина. Основным достоинством аржентельской спаржи остается быстрое созревание сорта.

Высота кустика составляет 1,5-2 м. У него мясистое корневище, которое отлично переносит даже морозы. На корневище в течение целого года возникает 40-50 почек. Уже в мае они дадут плоды. Их ширина составляет 1,5-2 см. За сутки побеги аржентельской спаржи прорастают на 3 см.

На видео – как происходит высеивание спаржи семенами:

Зеленые стручки культуры имеют способность к быстрой потери влаги, в результате чего начинают грубеть. Так что при сборе спаржи нужно укладывать ее в полиэтиленовый пакет. На 1 м2 можно собрать до 2 кг плодов. Сбор урожая приходится к концу августа. Зёрнышко представлено в оранжевом окрасе и имеет трехкамерную форму. Каждая камера содержит по одному семечку.

Как и когда сажать

Сразу необходимо отметить, что выращивание спаржи при помощи семян является трудоёмким процессом. Дело в том, т посадочный материал не обладает высокой всхожестью. А еще выращивание рассады занимает много времени.

Если же вы решили, что посадка будет происходить при помощи семян, то предстоит выбрать способ посева. Посадка посевного материала в открытый грунт может происходить сразу посадке того, как сошел снег. Моно высадить семена в ящик в марте месяце для рассады, которую в мае пересадить на огород.

Для климата России благоприятным считается рассадный метод, так как спаржа аржентельская является хрупким растением, так что ему для начала необходимо окрепнуть. Процесс выращивания спаржи из семян схож с техникой выращивания рассады сельдерея.

А вот как садить шпинат семенами, и как это делать самостоятельно, указано в статье.

Как происходит посадка семян брюссельской капусты на рассаду, указано

Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка брюссельской капусты в открытый грунт: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte.html

Также будет интересно узнать о том, как правильно сажать цветную капусту.

Произрастание посадочного материала осуществляется долго, так что перед посадкой его придется подержать в теплой воде на протяжении 2 дней.

При этом воду нужно 2-4 раза менять. Емкость, в которой находятся семена, должна быть установлена в теплом месте, чтобы отсутствовали перепады температуры.

Уже набухшие семена выложить на увлажнённую марлю и держать там неделю, при этом марлю регулярно смачивать, пока не начнут проклевываться ростки. А когда они образуются, то их высадить в отдельные емкости. Ее наполнить рыхлым субстратом. Между ростками должна быть соблюдена дистанция 6 см. Глубина посадки не более 2 см.

Емкость с рассадой стоит расположить в комнате, где хорошее освещение. Еще можно позаботиться о дополнительном освещении, благодаря которому саженцы смогли бы окрепнуть и набраться сил. Также будет полезно узнать о том, как вырастить спаржевую фасоль.

Подросшие ростки присыпать торфом. Как только пройдет 14 дней, то нужно будет внести комплексные минеральные подкормки. В течение месяца рассаду орошать, рыхлить и вращать тару по разным сторонам к источникам светам. Это позволит добиться ритмичного роста растения.

Когда стебли культуры вырастут до 10 см, то их придется пересаживать. Делать это с соблюдением дистанции между ростками в 10 см. Под конец мая рассаду нужно подготовить к посадке в отрытый грунт. Для этого ее нужно выносить на улицу и оставлять под солнечными лучами. Таким образом, будет происходить адаптация растения к внешним условиям. Первоначально длительность закаливания составит не дольше часа. С каждым днем это время стоит увеличивать до 12 часов. В середине июня уже окрепшие ростки высадить на подготовленный участок. Также будет интересно узнать о том, как сажать спаржевую фасоль в открытый грунт.

На видео – как правильно вырастить спаржу:

Для юных растений нужно подготовит грядку, у которой ширина составляет 1 м, а высота 30 см. Располагать ростки с соблюдением дистанции в 40 см. Между рядками расстояние составит 1,5 м. После посадки саженцы обязательно полить. А вот как сажать спаржу в открытый грунт, можно узнать из данной статьи.

Как выращивать

Аржентельская спаржа относится к неприхотливым культурам. Ухаживать за ней несложно, так что любой садовод-огородик справится с поставленной задачей.

Для полноценного роста и развития спаржи необходимо выполнять регулярный полив, рыхление почвы, прополку и подкормку.

Рыхление выполняют на глубину 6-8 см. При этом все выполнять тщательно, чтобы не навредить корневой системе. Между рядами спаржи можно выращивать зеленые культуры.

На протяжении 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт необходимо обеспечит их регулярный и обильный полив. Далее количество воды сократить, а полив выполнять не так часто. Если погода засушливая, то предстоит ежедневно орошать участок. В противном случае побеги станут волокнистыми, а их вкусовые качества приобретут горечь.

Для ускоренного роста побегов необходимо сразу после первой прополки внести в почву раствор навозной жижи. Взять ее 1 часть и 6 частей воды. Через 21 день выполнить подкормку с использованием раствора птичьего помета. Нужно взять 1 часть удобрения и 10 частей воды.

Последний раз удобрения вносить перед началом заморозков. Используют здесь уже минеральные комплексные подкормки. Если перед посадкой спаржи участок был удобрен, то вносить удобрения стоит только на второй год роста. А вот как происходит подкормка клубники для хорошего урожая, поможет понять информация.

Борьба с вредителями

Спаржу очень часто поражает тля, морковный жук и другие паразиты. Для борьбы с ними предстоит использовать малотоксичный препарат под названием Карбофос. У него отсутствует запах. Купить можно в специализированном магазине. Обработку выполнять сразу как только были замечены вредители. Кроме этого, предстоит регулярно выполнять осмотр участка, а при обнаружении яйцеклеток сразу же их удалять.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание спаржи на даче

Аржентельская спаржа – это полезный и вкусный продукт, который сегодня могут себе позволить далеко не все по причине высокой стоимости. Но есть выход – это вырастить спаржу у себя на огороде. Сделать это совершенно несложно, просто нужно подойти ответственно к посадке и уходу за культурой. А взамен вы получите высокий и качественный урожай.

Оставьте комментарий