Сухая глина

Вязкость — одно из важных свойств глины, характеризующее её качество. Если говорить научным языком, то под вязкостью глины подразумевается её способность поглощать энергию в процессе деформации. Вязкость зависит от размера глиняных частиц, содержания примесей и характера посторонних включений. Чем большей пластичностью обладает материал, тем более сложные формы можно изготовить из него. Если вязкость слишком высока, в состав глины добавляют отягощающие компоненты.

Оценка качества глины

Для измерения качественных свойств глины используется целый спектр диагностических методик. Для оценки вязкости глины измеряют такие параметры, как граница текучести и граница раскатывания. Разница между этими показателями представляет собой число пластичности (П), которое и определяет качество глины.

Границей текучести называют верхний предел влажности, при котором материал сохраняет свою гибкость и пластичность. Добавление воды выше предельного объёма приводит к тому, что глина утрачивает способность сохранять форму. Граница раскатывания — нижний предел влажности. Если влажность глиняной массы опускается ниже этого предела, материал становится крайне хрупким.

Свойства основных типов глин

Наиболее вязкими и пластичными являются монтмориллонитовые глины. Во влажном состоянии масса становится липкой, вязкой и приобретает моющие свойства. Благодаря этому материал широко используется в качестве отбеливающего состава для очистки вин, соков, сиропов и прочих пищевых продуктов.

Для изготовления глиняных изделий используются менее вязкие глиняные породы. Идеальная глина для керамики — каолинитовая или белая. Материал отличается прочностью, огнестойкостью и долговечностью. Каолинитовые глины являются основой для большинства керамических изделий, изготавливаемых сегодня.

Глину лишь условно можно отнести к простейшим минеральным вяжущим воздушного твердения.
При смешивании глины с водой образуется пластичное глиняное тесто, при добавлении песка — глинопесчаный строительный раствор. Как тесто, так и раствор с течением времени твердеют, но не в результате химических реакций между глиной и водой и не как следствие физико-химических процессов, а благодаря испарению воды, т. е. высыханию теста и раствора.
Естественно, никаких новообразований при этом не образуется. После высыхания глиняного теста и раствора получается довольно прочный камень, но до первого соприкосновения с водой. В воде глиняный камень размокает, разваливается. При умеренном количестве воды вновь образуется глиняное тесто, способное связывать зерна песка и щебня.
Несмотря на простоту, глину в качестве вяжущего применяли с давних времен наравне с известью и гипсом. И в настоящее время в регионах с жарким и сухим климатом глина как вяжущее имеет широкое и разнообразное применение.
Из глины и песка формуют кирпич-сырец.
В сельском строительстве применяют материал для стен — саман — блоки из глины, песка и соломенной сечки. Добавка сечки делает саман прочным, облегченным, менее теплопроводным и быстро высыхающим. Вместо соломенной сечки применяют также сечку из тростника, камыша, костры, прутьев.

Стены жилищ штукатурят как внутри, так и снаружи глинопесчаным раствором. Совершенно незаменимы глиняные растворы при кладке печей и труб.
Применение глины в качестве вяжущего при кладке печей и труб основывается на том ее свойстве, что при повышенных температурах глина набирает прочность, в то время как другие вяжущие в этом случае ее снижают. Стены из кирпичасырца, самана и древесины штукатурят глиняными растворами.
Глины — осадочные обломочные рыхлые горные породы, состоящие в основном из глинистых минералов, пыли и песка.
Важнейшим глинообразующим минералом является каолинит водный алюмосиликат, состоящий из мельчайших частиц чешуйчатой формы размером менее 0,005 мм.
При соприкосновении с водой гидрофильные глины адсорбируют воду, набухают, а глина в целом становится пластичной, легко формуемой. При высыхании глины водные оболочки на ней становятся более тонкими, что приводит к уменьшению ее объема, т. е. вызывает усадку. При дальнейшей сушке силы взаимодействия между частицами глины растут, глина постепенно теряет пластичность и упрочняется.
Высохшая глина довольно прочна, на сжатие выдерживает до 20 МПа, но при увлажнении она размягчается. Если отформованные и высушенные изделия из глины обжечь при температуре 900…1100 °С, они превратятся в водостойкие и весьма прочные керамические материалы — кирпич, черепицу, трубы, плитки и т. д.
С увеличением в глине содержания глинистых минералов растет ее способность впитывать воду и больше набухать, медленно высушиваться и давать большую усадку.
Глины, богатые глинистыми минералами, называют «жирными»; сильно запесоченные глины называют «тощими», они легко сушатся, имеют небольшую усадку, не трескаются, но пластичность и прочность их ниже, чем у «жирных» глин.
В «жирные» глины вводят отощающие добавки — песок, шлак, сечку соломы, костру и др.
Белую глину, содержащую много каолинита, называют каолином.
Из каолина и добавок вырабатывают фарфоровые и фаянсовыеизделия.
Цвет глины зависит от примесей: оксиды железа и оксиды марганца сообщают глинам красный, желтый или бурый цвет; органические примеси (гумус) — черный.
Применение глины весьма разнообразно:
для изготовления строительной керамики, огнеупоров, фаянса, фарфора;
в качестве компонента сырьевой смеси в производстве цемента;
как воздушное вяжущее в кладочных и штукатурных растворах;
в качестве пластификатора цементных и других строительных растворов.

Оставьте комментарий