Сумах в Подмосковье

Яркие осенние краски Латинское название
Rhus Альтернативное название
Сумак Семейство
Анакардиевые Родина
области умеренного климата

К роду Сумах (Rhus) принадлежит приблизительно 250 видов листопадных или вечнозеленых кустарников и реже деревьев или древесных лиан. Это однодомные или двудомные растения высотой от 0,5 до 12 м. Листья обычно крупные очередные, непарноперистые или тройчатые, осенью приобретают яркую окраску. Мелкие, в верхушечных или пазушных соцветиях, чаще однополые зеленоватые цветки появляются в конце весны-летом. Плоды костянковидные, нередко собраны в пышные соплодия. Все описанные ниже виды двудомные; большинство из них выращивается в декоративных целях.

Самый распространенный вид — сумах пушистый (Rhus typhina, или R. hirta), кустарник с покрытым темно-бурой шершавой корой стволом. Листья перистые, очень длинные (до 50 см), осенью окрашиваются в красный, оранжевый, пурпурный и ярко-желтый цвета. Цветки мелкие зеленовато-желтые опушенные, в плотных метелках. Опушенные плоды собраны в пышные красно-малиновые соплодия, которые подолгу остаются на растении. Очень распространена декоративная форма ‘Рассеченный’, с глубоко изрезанными листочками, напоминающими листья папоротника, осенью приобретающими оранжеватую и желтую окраску.

Сумах гладкий (R. glabra) кустарниковый вид с голыми веточками и сложными гладкими перистыми листьями, сизыми с нижней стороны. Осенью они ярко-красные. Мелкие цветки — в конических метелках. Плоды темно-красные многочисленные.

Сумах ароматный (R. aromatica, или R. canadensis) — раскидистый кустарник. Листья тройчатые, крупнозубчатые, ароматные, если их растереть. Зеленовато-желтые цветки собраны в маленькие колосья, появляются раньше листьев.

Сумах китайский (R. chinensis) отличается необычными декоративными сложными листьями из стреловидных листочков. Осенью этот вид также приобретает яркую окраску.

Сумах дубильный (R. coriaria) в природе растет на сухих каменистых склонах. Это листопадное дерево (до 18 м высотой), часто куст; дубильная, красильная и лекарственная культура.

У сумаха опушенноплодного (R. trichocarpa) крупные перистые листья, молодые — медно-розовые, осенью оранжево-пунцовые. Плоды желтые, поникающие.

Сок сумаха лаконосного (R. verniciflua) ядовит, вызывает ожоги; этот вид используют для изготовления лаков.

Кто-то считает это дерево похожим на акацию или рябину, другие сравнивают его крупные резные листья с пальмовыми ветвями. В любом случае сумах – очень эффектное растение и отличная находка для тех, кто занимается декорированием участка.

Летом сумах кружевной и «светлый», а осенью его ветви становятся яркими, словно языки пламени – оранжевыми, красными, пурпурными. Хорош сумах и в групповых посадках, и в качестве солитера. Но при желании этому дереву можно найти и практическое применение – его цепкие корни способны закреплять почвы оврагов и осыпей.

Род сумах (Rhus) принадлежит семейству сумаховых (Anacardiaceae) и насчитывает 120–150 видов. Большинство из них растет в Южной Африке, но в умеренной и субтропической зонах Северной Америки, Европы и Азии они тоже встречаются.

Чаще всего это невысокие листопадные, реже вечнозеленые деревья, есть среди них кустарники и лианы. Цветки у большинства сумахов довольно мелкие, невзрачные, зеленоватые или оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия или метелки. Но привлекают внимание вовсе не они, а листья, у некоторых видов достигающие полуметровой длины. Многие виды сумахов очень привлекательны, но, к сожалению, пока непонятно, как они переносят заморозки средней полосы.

На юге России хорошо растет сумах голый (R. glabra). Сумах кожевенный, дубильный (R. coriaria) украшает каменистые склоны гор Крыма и Кавказа. Интересен сумах ароматный, душистый (R. Aromatica) – ползучий кустарник, пахучие побеги которого достигают метровой длины.

Есть среди сумахов и опасные, ядовитые виды, при выращивании которых нужно соблюдать особую осторожность, а лучше вообще не использовать на садовом участке. Они выделены в отдельную группу под названием токсикодендроны (Toxicodendron). Нельзя выращивать в саду токсикодендрон восточный (T. orientalis), вызывающий при прикосновении долго не заживающие ожоги. В природе он растет на Сахалине, Курилах, в Японии и Китае, а в «неволе» встречаются в коллекциях ботанических садов и у любителей экзотических растений.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Растение засухоустойчивое, поэтому поливают только молодые растения.

Весной удаляют сухие побеги и обмерзшие концы ветвей. Кусты регулярно обрезают. Приствольный круг рыхлят и пропалывают, но очень аккуратно, чтобы не повредить корневую системы.

При избытке влажности поражается грибными болезнями. К вредителям устойчив.

Оставьте комментарий