Светопрозрачные конструкции

ЧОУ ДПО «НИУПЦ «Межрегиональный институт оконных и фасадных конструкций», принимая участие в разработке Государственных Стандартов и другой нормативно-технической документации, одной из главных своих задач считает распространение разнообразных и всесторонних знаний в области современных светопрозрачных конструкций. С самых первых дней своего существования НИУПЦ «Межрегиональный институт оконных и фасадных конструкций» уделял этой задаче первостепенное внимание.

С 1999 г. ЧОУ ДПО «НИУПЦ «Межрегиональный институт оконных и фасадных конструкций» издаётся журнал «Светопрозрачные конструкции» – специализированное издание, посвящённое теоретическим и практическим вопросам «оконного» бизнеса в России. Журнал ориентирован на руководителей, менеджеров среднего звена и технических специалистов компаний по производству светопрозрачных конструкций, а также на руководителей и специалистов строительного сектора – архитекторов, проектировщиков и инженерно-технических работников строительных компаний. Интересен он будет и коммерческим службам, специалистам «сопровождающей» отрасли: производителям оконных профилей, стеклопакетов, фурнитуры, вспомогательных производств и оборудования.

В 2010 году журнал сохранил свой статус независимого научно-технического издания. Приоритетное место на его страницах отведено техническим статьям и информационным блокам. Мы стараемся обобщить и донести до наших читателей основные тенденции развития современного отечественного рынка светопрозрачных конструкций, а также критический опыт эксплуатации оконных систем нового поколения в климатических условиях России. На страницах журнала коллектив ЧОУ ДПО «НИУПЦ «Межрегиональный институт оконных и фасадных конструкций» старается анализировать наиболее распространенные проблемные ситуации, вызывающие рекламации к производителям окон и комплектующих.

Особое внимание мы намерены уделять теоретическим вопросам проектирования, производства и монтажа современных светопрозрачных конструкций с целью накопления в России фундаментальных системных знаний в этой области.

ЧОУ ДПО «НИУПЦБ «Межрегиональный институт оконных и фасадных конструкций» является разработчиком Государственного Стандарта, вызывающего наибольшее количество споров и вопросов со стороны строительных организаций – ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проёмам». Учитывая актуальность проблемы, выделена отдельная рубрика, в которой специалисты ЧОУ ДПО «НИУПЦ «Межрегиональный институт оконных и фасадных конструкций» готовы ответить на все вопросы, возникающие у производителей работ, инвесторов, инспекторов ГАСН и других заинтересованных лиц.

Информация в журнале публикуется по следующим рубрикам: «Наука», «Материалы и комплектующие», «В папку руководителя», «СК-информ», «Технологии ПВХ», «Деревянные конструкции», «Стандартизация», «Предназначено для испытаний». Также мы публикуем материалы, посвященные правильным продажам светопрозрачных конструкций (рубрика «Маркетинг»). Объем журнала не менее 64 страниц, выпускается 4-6 раз в год. Установочный тираж 10 000 экз.

В большинстве своем типовые проекты, что касается лоджий и балконов, не предусматривают их остекление, хотя оно предотвращает потери тепла, не допускает пыль, шум и влагу в квартиру. На остекленном балконе намного приятнее и комфортнее находится в зимнюю пору года. Владельцы квартир зачастую сами начинают остеклять балконы и лоджии, что порой портит общий архитектурный вид дома.

Переплеты балконного остекления изготавливаются из различных материалов: дерева, металла, ПВХ-профилей, стеклопакетов. Все зависит от финансовых и технологических возможностей, а также архитектурной позиции.

Рамы и створки до сегодняшнего дня предпочитают изготавливать из древесины за счет ее простой обработки и небольшой цены. Причем дерево используется тех же пород, которые применяются при изготовлении окон, правда, есть некоторые исключения – гигроскопичные породы. Из хвойных пород предпочтение отдают сосне, лиственнице и кедру, из лиственных пород – дубу или буку, т.к. они, по мнению специалистов, обладают высокой прочностью и способностью сопротивляться различным гнилостным процессам.

Если нужно холодное остекление балкона, то можно использовать профили из стали и алюминия, которые не имеют теплоизоляционных вставок. Преимущество профилей из стали в том, что конструкции из них в соединении с гальваническими покрытиями не поддаются коррозии, за исключением мест сварки, за ними нужно будет смотреть. Минусом является то, что переплеты створок тяжело герметизировать. Для утепленного балкона лучше подойдут теплые алюминиевые профили.

ПВХ-профили нужны для изготовления не только оконных и дверных блоков, но и для рамы, применяемой в остеклении балконов. При этом лучше всего использовать профили, которые армированы вкладышами из металла, т.к. они восполняют большое линейное расширение пластика и увеличивают механическую прочность. Такой вид остекления балкона совсем не нуждается в каком-то специальном уходе. Кроме того, он надолго сохраняет свой начальный внешний вид. Естественно, идеально для остекления лоджии подходят ПВХ-профили, имеющие теплоизоляционные вставки и внутренние перемычки.

В остеклении балконов и лоджий используются различные стекла, даже такие, которые специально обработаны, чтобы увеличить механическую прочность.

Предыдущие материалы:

  • Выбор окон.
  • Безрамное остекление балконов.
  • Монтаж окон ПВХ.
  • Лоджия
  • Балкон

КРЫШИ
Общие сведения | Физика крыш | Материалы кровельных покрытий | Материалы для теплоизоляции крыш | Материалы для паро- и гидроизоляции | Эксплуатируемые крыши | Светопропускающие кровельные конструкции | Мансардный этаж (мансарды) | Системы антиобледенения для кровель | Системы водоотвода, детали кровель и комплектующие |
Светопропускающие крыши на основе системных профилей
Крыши из самонесущих светопропускающих элементов
Фонари верхнего света
Крыши для зимних садов
Светопропускающие материалы

Основной задачей светопропускающих кровельных конструкций является обеспечение естественного освещения внутренних помещений здания.

Существует три системы естественного освещения помещений: боковое, верхнее и комбинированное (боковое + верхнее). Эта классификация положена в основу нормирования естественного освещения.

Системы верхнего освещения (а также их элементы в комбинированных системах) могут быть различными — от полностью светопрозрачных покрытий (светопрозрачных кровель) до точечных фонарей.


Выбор архитекторами систем освещения определяется, прежде всего, назначением помещения. Используя современные конструкции, дающие поистине безграничные возможности при создании любых типов светопрозрачных кровель, необходимо все-таки помнить, что основным их функциональным назначением является естественное освещение зданий, в задачи которого входит:

  • обеспечение нормированных показателей освещенности помещений (решается на основе светотехнических расчетов);
  • защита рабочих зон помещения от слепящей яркости прямых и отраженных лучей солнца;
  • согласование выбранных световых проемов и их расположения с архитектурными требованиями к освещению, способствующими выявлению пространства, тектоники, ритма, цветового решения и характерного образа сооружения.

Первую задачу следует решать на основе выбора типов световых проемов и их расположения. При этом необходимо руководствоваться данными об их относительной световой активности, пропорциях, расстоянии друг от друга, для обеспечения нормированной неравномерности освещения в помещении, а также данными о зависимости среднего значения КЕО (коэффициента естественной освещенности) от высоты помещения.

Проектирование системы верхнего освещения в современных зданиях — задача большой сложности; ее надо решать комплексно, с учетом климатических условий района строительства и особенностей технологического режима

Современные высокие технологии в области производства стекла и новых светопропускающих материалов, в области алюминиевых, стальных и ПВХ конструкций, а также герметиков позволили разработать большое количество конструкций полностью светопропускающих крыш, атриумов, куполов, галерей, зенитных фонарей и т.п.

Светопропускающие кровли могут быть выполнены в виде отдельных наклонных скатов, арок, пирамид, куполов, многоугольников и т.п.

Общие требования

Применение светопропускающих конструкций требует решения проектировщиками не только проблем, связанных с обеспечением естественного освещения помещений и созданием красивого внешнего облика крыши, но и ряда технических вопросов. К ним, в частности, относятся:

  • разработка светопропускающей конструкции, в соответствии с действующими нормами и правилами;
  • обеспечение вентиляции помещения, с возможностью дымоудаления в случае пожара, и применение необходимых для этого специальных мероприятий;
  • решение вопросов применения автоматических систем пожаротушения;
  • обеспечения при необходимости системы солнцезащиты;
  • разработка комплекса мер для эксплуатации светопропускающей конструкции (замена светопропускающих заполнений, их мытье и т.п.);
  • решение вопросов удаления снега и организованного водоотвода с поверхностей, прилегающих к конструктивным элементам;
  • решение вопросов статики всей конструкции в целом и, особенно, в местах крепления к каркасу здания;
  • разработка конструктивных решений узлов примыканий светопропускающей конструкции к корпусу здания;
  • выбор светопропускающих материалов (стекло, стеклопакеты, полимерные материалы).

Пренебрежение любой из вышеперечисленных проблем на стадии проектирования приведет к повышенным расходам при эксплуатации.

В силу того, что светопропускающие конструкции являются ограждающими, они могут быть как , так и , в зависимости от назначения внутренних помещений здания. К конструкциям предъявляются более жесткие требования. При грамотном решении всех перечисленных проблем на стадии проектирования и при качественном претворении в жизнь этих разработок светопропускающая конструкция должна обеспечивать: статическую прочность конструкции, гидроизоляцию, пароизоляцию, теплоизоляцию (летом и зимой), звукоизоляцию, вентиляцию стыков конструкции и дренаж конденсата, противопожарную защиту, молниезащиту.

Типы светопропускающих конструкций

Светопропускающие конструкции для крыш можно классифицировать по различным признакам: функциональным, конструктивным, по форме, размерам и т.п.

По конструктивному признаку светопропускающие конструкции можно разделить на следующие типы: светопропускающие конструкции на основе системных профилей: алюминия, стали, ПВХ с заполнением из одинарного стекла, стеклопакетов, полимерных материалов (к этой группе относятся и крыши для зимних садов); конструкции из самонесущих светопропускающих элементов; фонари и мансардные окна.

Дополнительные материалы из раздела «Техническая Инфотека по строительству»
Подраздел: «2.4.5 Cветопропускающие кровельные конструкции»
Фирма:
Описание представленных материалов:
Просмотреть:
Скачать

  • SafPlast Innovative
  • Инженерная система Novattro_листы сотового поликарбоната и профили
  • Замковые панели сотового поликарбоната Novattro PROF
  • Система алюминиевых профилей и дополнительных комплектующих Novattro
  • Декларация гарантии качества продукции ООО СафПласт
  • Техническая поддержка и руководства по применению и обработке поликарбонатных листов и акрилового стекла Novattro
  • SCHUECO / ШУКО Интернационал Москва
  • АИ 7 NEW_Алюминиевые фасады и светопрозрачные крыши
  • АЛЮТЕХ
  • Крышно-купольная система ALT SKL50
  • ВЕЛЮКС
  • Световой туннель VELUX
  • ПИЛКИНГТОН ГЛАСС
  • Компания Pilkington
  • Защита от солнца (стекла, регулирующие поступление солнечного тепла внутрь здания): Pilkington Suncool™, Pilkington Eclipse Advantage™, Pilkington Optifloat™ Tint, Pilkington Activ™ (брошюры, технические характеристики)
  • Самоочищение (стекла с самоочищающимся покрытием): Pilkington Activ™
  • Теплоизоляция (стекла, сокращающие потери тепла из здания): Pilkington K Glass™, Pilkington Optitherm™, Pilkington Optifloat™ (брошюры, технические характеристики)
  • Защита от огня (огнестойкие стекла): Pilkington Pyrostop™, Pilkington Pyrodur™ (брошюры, технические характеристики)
  • Защита от шума (стекла, снижающие уровень шума в помещении) — Pilkington Optiphon™ (брошюра, технические характеристики)
  • Специальное применение (стекла с уникальными характеристиками) — Pilkington Optiwhite™ (брошюра, технические характеристики)
  • ПОЛИГАЛЬ Восток
  • Информация о продукции компании «Полигаль» (поликарбонатные сотовые плиты). Гарантии. Дилеры
  • Узлы сопряжений и соединений плит ПОЛИГАЛЬ. Указания по монтажу плит и комплектующих типа НСР производства компании «Полигаль»
  • Применение поликарбонатных плит Полигаль (фото объектов)
  • Architecture design. Interior design
  • Поликарбонатные структурные панели Green Fish. Сверхпрочные панели с жесткой конструкцией и прекрасной теплоизоляцией ТИТАН-Скай 16 мм. Солнечные фильтры
  • Ренолит-Рус
  • Профилированные листы ONDEX (ECOLUX)
  • Профилированные листы ONDEX (BIO)
  • Профилированные листы ONDEX (НR – высокой прочности)
  • ТАТПРОФ
  • Светопрозрачные крыши. Серия ТПСК-60500
  • ТМ ТИТАН
  • Фурнитура для цельностеклянных козырьков
  • Оставьте комментарий