Тандыр печь

Описание

Тандыр-очаг «Фаберже» Рельефный элитный – 12500 грн

Тандыр-очаг «Фаберже» Рельефный элитный — компактный, удобный в транспортировке и в применении. Оригинальный украинский орнамент чудесно дополнит интерьер на Вашей даче. Еда, приготовленная в тандыре принесёт Вам незабываемые вкусовые удовольствия.

Основные характеристики:

Материал: глина согласно ГОСТу

Страна производитель: Украина

Вес: 140 кг

Толщина стенки: 55-70 мм

Общая высота: 94 мм

Высота без крышки: 75 мм

Объем: 100 л

Количество шампуров: 12-16 шт

Диаметр очага: 600 мм

Время нагрева для использования: 1,5 часа

Орнамент рисунка: Триполье

Комплектация: совок, кочерга, перекладина для шампуров

Вид запекания: мясо

Тандыр-очаг «Фаберже» Рельефный элитный

Дополнительные аксессуары:

Аксессуар для Тандыра — пики с жаровней Елка – 2200 грн

Аксессуар для Тандыра — решетка одноярусная – 1200 грн

Аксессуар для Тандыра — решетка одноярусная с поддоном – 1500 грн

Аксессуар для Тандыра — решетка двухъярусная – 1500 грн

Аксессуар для Тандыра — решетка двухъярусная с поддоном – 1800 грн

Аксессуар для Тандыра — пики с поддоном для жира – 2300 грн

Аксессуар для Тандыра — жаровня двухъярусная – 3000 грн

Аксессуары для тандыра — шампурница с поддоном для жира – 2350 грн

Аксессуар для Тандира — решетка для рыбы трехъярусная – 1100 грн

Жарогаситель – 1000 грн

Защитный чехол на Аттила и Фаберже элитный – 2000 грн

Пиццерия 2-х ярусна на Фаберже,Скиф,Козацкий,Атаман,Гетьман,Фаберже – 3900 грн

Шампур «Дерево с проточкой» (70 см.) на Фаберже, Скиф, Козацкий – 190 грн

Шампур – крючок – 70 грн

Тандыр— один из видов жаровень в форме кувшина, широко распространённый в азиатских и кавказских регионах.

Эта печь отличается низким потреблением дров, используется только для приготовления пищи и не предназначена для обогрева жилища.

Мангал — жаровня, пришедшая из стран Ближнего Востока, в переводе «мангал» значит «корзина с углем». В классическом исполнении мангал имеет форму чаши на ножках, в современном — металлического ящика без решётки сверху с отверстиями на боковых стенках. Пища готовится на древесных углях.

Виды тандыров и мангалов

Существует четыре вида тандыров:

  • стационарный;
  • ямный — выкопанный в земле;
  • наземный — сложенный из огнеупорной глины на основании или без;
  • переносной.

По направлению оси тандыры бывают:

  • горизонтальными — используются только для выпечки хлеба;
  • вертикальными — для приготовления всех остальных блюд.

В тандыре можно приготовить до сорока блюд, особенно вкусным получается мясо — сочным и нежирным.

Для приготовления барбекю используется модернизированная разновидность мангала — металлический короб или чаша с решёткой сверху, хотя в своём классическом исполнении оборудование для приготовления барбекю больше похоже на камин с разнообразными решётками.

Способы приготовления пищи

Основное отличие между мангалом и тандыром заключается в способе приготовления пищи:

  • мангал используется для жарки;
  • тандыр — для запекания.

Из-за разницы в способах приготовления пищи мы получаем разницу в готовых блюдах:

  • Пища в мангалах готовится на жаре от углей, для чего мангал обмахивается со всех сторон, в тандыре — от равномерно прогретых стен печи. Из-за более длительного контакта с огнём мясо в мангале подсыхает, иногда может и подгореть, тогда как в тандыре из-за равномерного тепла мясо остаётся сочным.
  • Пища, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Открытый огонь мангала «обедняет» состав продуктов.
  • Мясо в тандыре готовится быстрее: шашлык будет готов через 10 минут, а на мангале — через 20.

Постройка печного комплекса — с тандыром, мангалом, коптильней и барбекю

В частных домах всё большую популярность приобретают многофункциональные комплексы, включающие в себя тандыр, мангал, барбекю, коптильню и русскую печь.

Заказать строительство можно профессионалам, но можно построить такой комплекс и собственными силами, если разработать пошаговый план работ.

Выбор места

Выбор места постройки должен соответствовать нескольким условиям.

Если печной комплекс возводится на улице:

  • размещаем его под навесом или совмещаем с беседкой, чтобы погода не помешала приготовлению пищи и отдыху;
  • строительство комплекса необходимо планировать вдали от посадок, забора и построек из горючих материалов, чтобы они не пострадали от воздействия высоких температур;
  • в целях пожарной безопасности при постройке учитывать силу и направления ветров;
  • строительство ведут с учётом поднятия грунтовых вод (если есть такая проблема);
  • постройку желательно располагать недалеко от кухни, чтобы не пришлось далеко бегать за продуктами;
  • на веранде;
  • необходимо учитывать наличие свободного места — печь не должна создавать проблемы с передвижением людей;
  • решётку барбекю располагают на уровне кухонного стола, чтобы процесс приготовления был максимально удобным;
  • тщательно рассчитать высоту трубы, чтобы избежать задымления;
  • обеспечить достаточное проветривание, т. к. для барбекю требуется воздух;
  • заранее продумать место хранения дров и зону для приготовления.

В помещении:

Условия постройки комплекса в помещении такие же, как и при строительстве на веранде, с двумя небольшими дополнениями:

  • теплоотдача печи, чтобы в помещении не было излишне жарко;
  • комплекс возводится только для приготовления пищи или как плюсом идёт и подогрев помещений — это дополнительный фактор для выбора месторасположения.

Проект с порядовкой, подготовка инструментов и материалов

Перед строительством комплекса надо провести ряд подготовительных работ.

Проект. В интернете можно найти достаточно проектов печных комплексов или создать его самим. Проект как конструктор, в него можно включить все, что хочется, и кроме печей в комплекс можно добавить ещё и мойку, чтобы не бегать далеко с грязной посудой. Проект обязательно должен включать в себя порядовку — пошаговую инструкцию по выкладке печей.

Приобрести необходимые инструменты и материалы:

Фото 1. Вариант порядовки печного комплекса с тандыром, мангалом и барбекю. Конструкция состоит из 33 рядов.

Обустройство фундамента своими руками

Печи необходимо возводить только на фундаменте, т. к. комплекс обладает значительным весом.

Важно! Необходимо точно рассчитать площадь фундамента, чтобы не доливать его позже. Монолитный фундамент позволит комплексу простоять дольше.

Если комплекс будет стоять в доме или беседке, то надо разобрать пол и выкопать котлован для фундамента. Глубина котлована должна быть не менее 500 мм. На дно засыпается щебёнка, сверху заливается бетон.

Высота фундамента должна быть на 5 см ниже уровня пола или земли (при постройке во дворе) и больше площади будущей печи.

Фото 2. Возведение фундамента для печного комплекса. В центре конструкция заливается бетоном, по краям укладываются кирпичи.

Застывать фундамент будет около 20 дней, в течение которых цемент надо смачивать водой, чтобы не растрескивался. После высыхания на него укладывается слой гидроизоляции.

Справка. При одновременном возведении печного комплекса и беседки, их надо размещать на одном фундаменте.

Выкладка стен печной зоны из шамотного кирпича по рядам, установка колосников и металлических элементов, обустройство дымохода, обустройство дровника.

На готовый фундамент укладывается первый ряд из кирпича. Толщина швов для огнеупорного кирпича не должна быть больше 0,3 см. При постройке в помещении или беседке, горизонталью, по которой равняется будущей печи, будут стены, во дворе. Первый ряд надо равнять по их уровню.

Перед началом строительства шамотный кирпич надо окунуть в воду, чтобы вышел лишний воздух.

Все швы полностью заполняются раствором, чтобы избежать их растрескивания в дальнейшем.

Печной комплекс можно возводить и из пустотелого кирпича, но топки и зольник — только из шамотного.

Фото 3. Шамотный кирпич для возведения печи. Используется для кладки зольника и топки в печной конструкции.

Кирпич перед постройкой надо отсортировать, чтобы все швы были одинаковой толщины.

  • На втором ряду формируют зольники и монтируют колосники для тандыра и других жаровен.
  • На третьем — устанавливаются дверцы, прокладывается слой кирпича с перевязкой (надо оставить отверстие для зольника).
  • Четвёртый ряд — выкладывается слой кирпича.
  • Пятый — перекрывается дверка и частично перекрывается зольник (выход оставляется только в размере двух кирпичей). Выполняется арка над дровником на деревянной опалубке.
  • Шестой — просто кладка. Над зольником оставить отверстие для топок. Установить дверки.
  • Седьмой — простая кладка. Над дровником заливается бетон под будущий мангал.
  • Восьмой ряд — кладка без изменений.
  • Девятый — перекрывается топочная дверка («в замок»). Формируется зольник для мангала.
  • Десятый — выполняется сведение дымоходов в один (формируются скосы).

Внимание! Вся кладка должна быть строго горизонтальной и вертикальной. Для этого лучше установить направляющие или делать выкладку в коробе, который потом можно убрать.

Над зольником выкладывают топки печей. Желательный размер топок — три кирпича в глубину, пять или семь — в длину.

В последнюю очередь выкладывается дымоход.

На кирпичи кладутся четыре арматурных прута (два параллельно кладке, два — на них сверху перпендикулярно) и обкладываются кирпичом — по этому профилю выкладывается труба.

Все внутренние поверхности выкладываются максимально ровно, без выступов.

Лишний раствор надо счищать мастерком, а сужение-расширение кладки надо делать плавным для лучшей тяги.

Важно! Нельзя покрывать печи внутри строительными растворами — при нагревании они могут растрескаться и отвалиться.

Выкладка зоны тандырной печи из кирпича, внутренняя и внешняя отделка

Колодец тандыра выкладывается по деревянному шаблону кладкой кирпича «на ребро». Чтобы добиться суженной формы тандыра, кирпичи обрезаются в форме трапеции, и кладутся под углом. Швы затирают раствором и всю конструкцию дополнительно обмазывают внутри и снаружи шамотной глиной.

Выкладка зоны мангала и коптильни-гриля-барбекю

Начиная с десятого ряда начинает формироваться мангал — устанавливается решётка.

  • Одиннадцатый ряд — просто кладка.
  • Двенадцатый — кладка самого мангала. Плита перекрывается слоем кирпичей и закрывается дымовой вход (надо оставить отверстие в 1,5 кирпича).
  • Тринадцатый—восемнадцатый ряды — кладка с перевязкой.
  • Девятнадцатый — перекрытие отверстий жаровни.
  • Двадцатый—двадцать первый — продолжается выкладка мангала.
  • Двадцать второй — перекрываются отверстия мангала.

По этому же алгоритму выкладывается и коптильня-гриль-барбекю. С какого ряда начинается выкладка — зависит от того, какую коптильню хочет владелец.

Сушка и первоначальный обжиг

После полной выкладки всего комплекса, его надо обсушить одним из двух способов:

  • Естественным — открыть все дверцы и оставить печи проветриваться. Такая сушка может занять до 12 суток.
  • Искусственным (обжиг) — растопить печи мелким топливом (соломой или стружкой), открыть все дверки для проветривания, потом снова протопить. Эту процедуру надо повторять до тех пор, пока на дверках не будет испарины — тогда печь считается просушенной.

Если применяется естественная сушка, то искусственную можно не использовать.

Возможные проблемы при постройке уличного комплекса «четыре в одном»

Если строительство ведётся с соблюдением технологии, то проблем с постройкой не возникнет.

Проблемы могут возникнуть, если при возведении комплекса не учитываются:

  • грунтовые или паводковые воды;
  • проседание грунта.

Если не принять во внимание эти два фактора, то радоваться своим печам долго не придётся.

Фото 4. Готовый печной комплекс с тандыром, мангалом, барбекю и коптильней, изготовленный из кирпича.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор печного комплекса в рабочем состоянии, в который входит мангал, ниша под тандыр и очаг под казан.

Правила использования

Со строительством печного комплекса можно справиться, главное — выбрать подходящий проект, качественные материалы и соблюдать правила постройки.

А во время эксплуатации — не забывать про правила использования:

  • не сушить на печах бельё;
  • не класть на печи горючие материалы;
  • не оставлять дверцу во время горения огня открытой;
  • сжигать в топках не предназначенный для этого мусор.

Иначе поджаренным будет не только мясо.

Оставьте комментарий