Тандыр самому

Тот, кто любит отдыхать на даче — не может не любить шашлыки. Что может быть вкуснее мяса, зажаренного на углях, политого душистым соусом, и сдобренного щепоткой восточных пряностей? Ответ прост — только мясо, запечённое в тандыре из кирпича.

Тандыр из кирпича — это турецкая печь, которая позволяет приготовить просто невероятные шашлыки. Секрет в том, что мясо запекается максимально равномерно. Подобного эффекта удаётся добиться за счёт сбалансированного распространения жара.

Вам, наверное, не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в шашлыке одни кусочки прожарились до чёрной корочки, а другие практически сырые. Дело в том, что угли под шампурами расположены неравномерно и к тому же имеют разную температуру. Результат такого запекания очевиден.

Совсем другое дело тандыр из кирпича. Уникальная конструкция печи позволяет забыть о недопеченном мясе. Каждый кусочек будет исключительно вкусным и хрустящим. Мало того, в тандыре можно не только запекать баранину, телятину или свинину. В нём можно делать вкуснейшие восточные лепёшки. Которые не только побалуют вашу семью и друзей изысканным вкусом, но и будут полезны для здоровья.

Что собой представляет тандыр

Данная печь похожа на большинство сооружений такого типа, но имеет некоторые отличия. Основным материалом внутренней поверхности является керамика. В качестве топлива может использоваться уголь, хворост или дрова.

По своему внешнему виду тандыр из кирпича, напоминает глиняный кувшин, обложенный кирпичом. Топливо укладывается прямо внутрь и поджигается. Как только дерево превратится в угли, внутрь тандыра закладываются шашлыки. Их можно ставить острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на заранее подготовленной жердочке.

Важно! Неоспоримым достоинством тандыра из кирпича является долгое сохранение жара. Это позволяет сделать не одну партию вкусного запечённого мяса.

Данная печь пришла к нам из далёкой Месопотамии и позже стала крайне популярной среди народов Азии. Как результат множество восточных кухонь тяжело себе представить без этой чудо-машины.

Как работает

Рассмотрим пример классического узбекского тандыра из кирпича. Такую печь по внешнему виду можно сравнить с глиняным котлом. Вот только его перевернули вверх дном, поменяв низ и верх местами.

Внизу есть специально отверстие, оно ещё называется поддувом. Глиняная основа традиционно обкладывается кирпичами. Между глиняной основой и кирпичом образуется небольшая прослойка воздуха. Её нужно заполнить солью или песком. Первый вариант предпочтительнее.

Уголь укладывается внутрь через верхнее отверстие. Также существуют варианты тандыра из кирпича с боковым отверстием, но в традиционном узбекском варианте подобная конструкция практически не используется.

Важно! У тандыра из кирпича, сделанного своими руками, есть один весомый недостаток. Золу приходится удалять через верхнее отверстие, а это не совсем удобно (переносных конструкций это не касается).

Для большего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специальная решётка. Конечно же, на неё с таким же успехом можно класть овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантируется.

Внимание! Если правильно сделать тандыр из кирпича своими руками, то в нём можно готовить пищу на протяжении 6 часов после одной растопки.

Секрет столь невероятных теплосберегающих характеристик кроется в материалах, которые используются при создании конструкции. Все они имеют феноменальные свойства по накоплению тепла. При должном усердии стенки печи можно разогреть до 400 градусов по Цельсию.

Если вы готовите лепёшки, а не мясо — стенки предварительно понадобится очистить от нагара и золы, которые могли накопиться с предыдущих сеансов растопки. Именно в тандыре из кирпича, вы сможете приготовить, такие популярные сейчас узбекские лепёшки.

Виды тандыра

Вид тандыра в первую очередь зависит от места его установки. В зависимости от этого параметра выделяют такие разновидности:

  • ямный тандыр,
  • переносной тандыр,
  • наземные тандыр.

Мы будем рассматривать процесс постройки именно наземного тандыра из кирпича. Дело в том, что ямный тандыр преимущественно используется для отопления помещений, а переносной представляет собой некую вариацию обычного мангала.

Пошаговая инструкция постройки тандыра

Подготовка

Любой важный проект начинается с подготовки. Безусловно, с точки зрения строительной науки тандыр из кирпича, нельзя назвать сложным сооружением. Тем не менее чтобы создать прочную и удобную в эксплуатации печь, необходимо тщательно подготовиться.

Начинается подготовительный процесс со сбора нужных материалов. Так как конструкций тандыра из кирпича существует несколько, то и базовый набор может сильно отличаться. В нашем случае в него входит:

  • сто пятьдесят килограмм песчано-гравийной смеси;
  • ячеистая сетка (каждая ячейка 5 см) — два квадратных метра;
  • шесть или семь килограмм цемента М40050;
  • волокно из асбеста — шесть килограмм;
  • шамотный кирпич 50—70 штук;
  • огнеупорная краска 1 литр;
  • стеклопластиковая арматура шести миллиметров в сечении (не менее 15 метров);
  • огнеупорная смесь для кладки — 20 килограмм;
  • стальная проволока с сечением в 3 миллиметра —15 метров.

Когда весь набор материалов для создания печи собран, необходимо позаботиться о комплекте инструментов. Большинство из них можно найти в подсобном помещении любого дачного домика, но некоторые всё же придётся докупить. Для постройки тандыра из кирпича своими руками вам понадобится:

  • штукатурное правило,
  • ёмкость, в которой будет замешиваться бетон,
  • шпатель,
  • болгарка,
  • алмазные круги для работы по керамике,
  • малярная кисть.

Как видите, список необходимых инструментов не очень длинный. Собрать данный комплект не составит особого труда.

Фундамент

Тандыр из кирпича будет работать под открытым небом. Поэтому ему нужен надёжный фундамент, который сможет обеспечить устойчивое положение конструкции. Очень многое зависит от грунта, на котором будет возводиться постройка. Если почва глинистая, понадобится усиленный фундамент.

Лучшим вариантом для работы на тяжёлых грунтах является столбчатый фундамент. Если же грунт лёгкий и состоит преимущественно из песка, просто отлейте монолитную бетонную плиту. Этого будет более чем достаточно.

Площадь тандыра из кирпича будет 100 на 100 сантиметров. Чтобы выдержать такую конструкцию толщина плиты должна быть не менее 10 сантиметров. По всему периметру фундамента нужно снять грунт на 15 см вглубь.

Важно! В углах будущей плиты нужно сделать углубления в 70—90 см. Их диаметр должен быть не более 12—15 см.

После того как отверстия по углам пробурены, необходимо их армировать. Здесь нам понадобится стеклопластиковая арматура с диметров в шесть миллиметров. В конце стальные конструкции заливаются бетоном.

Рецепт создания бетона нужной консистенции следующий: возьмите три части песка, насыпьте одну часть гравия (размер фракции до 1 см) и столько же цемента маркой не хуже ПЦ 400. В результате замес будет напоминать густую сметану серого цвета.

Очень важно правильно рассчитать количество нужного для заливки раствора. Лучше всего ориентироваться на котлован. Чтобы не допустить расхождения в уровнях используйте опалубку. Уложите её на дно котлована высотой в пять сантиметров. Чтобы не тратить время на сколачивание деревянных сооружений возьмите тарную ленту.

На дно котлована нужно насыпать песка. Высота слоя не может превышать высоту опалубки. Песок поливается водой. Это позволяет предотвратить образование каверн. Только после этого можно укладывать опалубку для монолитной плиты.

Важно! Слой песка в фундаменте играет роль демпферной подушки.

Опалубку для монолитной плиты под тандыр из кирпича, возводимый своими руками, лучше всего сделать из обычных кровельных досок. Их ширина должна быть ровно 15 сантиметров, десять из которых зарываются в землю, и только пять возвышаются над ней. На песок укладывается армирующая сетка.

Важно! Перед тем как заливать бетон, необходимо всё выровнять при помощи уровня.

Время схватывания бетона составляет не менее 72 часов. В идеале нужно подождать семь дней перед тем, как устанавливать печь тандыр на новый фундамент. Если заливка происходит летом, то фундамент нужно время от времени смачивать водой, чтобы предотвратить пересыхание и как результат — образование трещин и сколов.

Основание

Для основы нужен шамотный кирпич. Учтите, что температура горения угля весьма высока и обычные красные блоки из обожжённой глины могут просто не выдержать подобную нагрузку.

Шамотный кирпич обладает не только выдающимися огнеупорными свойствами, он также не абсорбирует влагу и является довольно плотным для того, чтобы выдержать вес тандыра.

Другим важным плюсом шамотного кирпича является его стойкость к перепадам температур. Именно поэтому он является идеальным для создания уличной печи тандыра. Такой кирпич отлично переносит морозы и не трескается с приходом потепления.

Основание печи нужно делать в форме круга. Для этого возьмите подходящее лекало и очертите его мелом. Диаметр лекала составляет ровно 75 сантиметров. Выкладывайте кирпичи по порядку. И только в конце при помощи отрезного круга отрежьте ненужные части и углы, формируя идеальное основание.

Внимание! На бетонное основание нужное положить рубероид. Он обеспечит надёжную гидроизоляцию.

Возьмите огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича и тщательно её вымешайте. Дальше при помощи шпателя нанесите её на рубероид.

Правило

Правило для кладки делается с расчётом, что основание тандыра из кирпича должно соответствовать его высоте. Соотношение горловины к основанию 1/3. Для сборки правила вам понадобится шест высотой не менее одного метра. Длина основания 30 см.

Внимание! Шаг между направляющими должен равняться 25 сантиметрам.

Чтобы сделать лекало возьмите кусок фанеры. Идеально подойдёт ламель кровати. Часть, на которую укладывается матрас.

Делаем стены тандыра

Кирпичи нужно укладывать вертикально. Поэтому нужно тратить достаточное количество раствора, чтобы элементы конструкции прочно держались вместе. Внутренние кромки кирпичей тандыра должны идти вплотную друг к другу.

Важно! Все швы нужно тщательно промазывать раствором.

Первый ряд тандыра из кирпича стягивается стальной проволокой. После того как конструкция скреплена, концы проволоки скручиваются и прячутся в одном из швов. Тоже нужно сделать со вторым и третьим рядом.

Во втором ряду тандыра из кирпича, строящегося своими руками, кирпичи подрезаются на клин. Внутренние грани при этом укладываются максимально плотно, внешние, в свою очередь, тщательно промазываются раствором.

После того как постройка основной конструкции тандыра из кирпича завершена, можно приступать к штукатурке. Для этого вам понадобится специальная печная смесь. Её толщина не должна быть меньше 10 мм. Верхний край делается в виде валика.

Дождитесь, пока слой штукатурки высохнет. На весь этот период тандыр из кирпича укрывается целлофановой плёнкой. Эта предосторожность необходима, чтобы защитить конструкцию от вредных внешних факторов, таких как дождь и прямые солнечные лучи.

Важно! Чрезмерное тепло может навредить незаконченному тандыру из кирпича в той же мере, как и высокая влажность.

После того как штукатурка затвердеет нужно будет покрыть поверхность акриловой огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. Перед использованием необходимо очистить внутреннее пространство тандыра из кирпича от грязи и наплывов. Для этой работы идеально подойдёт специальный веник.

Фотошаги изготовления тандыра

Итоги

Тандыр из кирпича, сделанный своими руками — это замечательная печь, которая после долгого путешествия наконец-то пришла в наши края. Её конструкция не отличается особенной сложностью, поэтому построить её может каждый.

В свою очередь, возможности тандыра из кирпича, построенного своими руками, впечатляют. Во-первых, печка обеспечивает равномерное запекание мяса. Во-вторых, в ней можно делать вкусный и полезный хлеб. В-третьих, она позволяет сэкономить на потреблении газа и электроэнергии. В-четвёртых, тандыр крайне прост в эксплуатации.

  • Строительство туалета на даче своими руками
  • Баня из клееного бруса своими руками
  • Детский деревянный домик своими руками
  • Строим погреб своими руками

Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь. В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.

Тандыр своими руками — прекрасная возможность обзавестись экзотической печью во дворе

Благодаря равномерному жару еда в тандыре полноценно обрабатывается со всех сторон

Лепешки, приготовленные в тандыре

Что такое тандыр

Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Схема устройства и установки тандыра

Ребрышки с овощами запеченные в тандыре

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции

Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре

Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.

Тандыр с термометром

Овощи приготовленные в тандыре

Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.

Наземный тандыр, обложенный кирпичом

Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой

Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.

Ямный тандыр

Приготовление пищи в ямном тандыре

Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.

Современный переносной тандыр

Самодельный переносной тандыр

Принцип работы

Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.

Электрический глиняный тандыр

Шашлык из курицы, приготовленный в тандыре

В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.

Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием — поддводом

Приготовление лепешек в тандыре

Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.

Тандыр, сделанный из нескольких глиняных горшков и наполнителя между ними

Приготовление фаршированного перца в тандыре

Процесс приготовления шашлыка

Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.

Как построить тандыр

Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.

Тандыр своими руками можно сделать из небольшого глиняного горшка

Для повышения теплоемкости перевернутый горшок с обрезанным дном погружают в емкость с наполнителем — переносной тандыр готов

Приготовление пищи в импровизированном тандыре

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.

  • Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.

Приготовление лепешек в классическом тандыре

  • Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
  • Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.

Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.

Тандыр своими руками из глиняного горшка и кирпичной основы

  • Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
  • Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера, дополненный верхней частью

Приготовление шашлыка в тандыре

Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.

  • Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.

Подготовка листов глины

  • Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.

Укладка глины для будущей основы тандыра

  • Когда внутреннее пространство заполнено полностью, тщательно выравниваем глину, чтобы на стенках не ощущалось неровностей.
  • Оставляем конструкцию на просушку.
  • Как только глина отстала от деревянных стенок бочки, снимаем обручи и вынимаем тандыр.

Глиняная основа для тандыра может быть сделана самостоятельно, а может быть вырезана из глиняного горшка

  • Устанавливаем его на заранее приготовленный фундамент из глины или бетона, предварительно выложив из кирпичей подушку с отверстием и ходом для поддува.

Подготовленный для установки тандыра фундамет

В промежутке между отверстиями для поддува сформирован кирпичный коридор

  • Приступаем к сооружению «терморубашки» из кирпича. Во втором ряду снизу оставляем отверстие для поддува. Нижние ряды будут плотно прилегать к тандыру, а образовавшиеся вверху промежутки необходимо заполнить песком, солью или глиной.

Тандыр установлен на свое место

Промежуток между тандыром и кирпичной кладкой заполнен специальным наполнителем

  • Хорошенько утрамбовываем песок или соль, обмазываем готовое сооружение шамотной глиной, и тандыр готов.

Конструкция почти готова к полноценному использованию — осталось обработать стенки маслом

Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.

Еще сырые лепешки готовятся в тандыре

Процесс приготовления лепешек в тандыре

Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.

Классический тандыр изготавливается из каолиновой глины с добавлением верблюжьей либо овечьей шерсти. Печь, создаваемая в домашних условиях, чуть проще. Объединяет их то, что обе конструкции позволяют приготовить пищу по традиционным азиатским рецептам.

Что такое тандыр и чем он отличается от мангала?

Тандыр — это керамическая печь, известная в странах Азии на протяжении нескольких тысячелетий. Она используется для приготовления традиционных блюд и отопления жилищ. У некоторых народов эта печь считалась предметом культа. Сегодня тандыр можно встретить не только в азиатских селениях, но и в обычном ресторане и даже на даче.

Особенность тандыра заключается в том, что продукты готовятся непосредственно внутри печи. Главное его отличие от мангала заключается в том, что приготовление происходит не на открытом огне, а исключительно за счёт тепла, отдаваемого нагретыми керамическими стенками печи.

Есть и другие отличия восточной печи:

  • Шампуры с нанизанным на них мясом или рыбой не нужно периодически вращать: жар исходит от стенок и равномерно проходит по всей поверхности.
  • Внутри печи происходит не жарка, а запекание продукта. В результате отсутствует характерная корочка, которая появляется при жарке на открытом пламени.
  • Скорость приготовления пищи не превышает 10–15 минут.
  • Тепла, которое впитывают стенки тандыра от одной закладки, хватает на несколько закладок пищи. Печь остывает 2–3 часа.

Принцип работы классического тандыра заключается в следующем:

  1. В печь загружаются дрова.
  2. Топливо разжигается. После этого нужно некоторое время подождать, пока стенки тандыра впитают достаточное количество жара.
  3. Непрогоревшие дрова удаляются из печи.
  4. Внутрь тандыра на специальных шампурах загружаются продукты для готовки — мясо, птица, рыба и т. д.
  5. Керамические стены отдают тепло, в результате чего происходит равномерное запекание блюд. Как известно, именно такую термическую обработку большинство диетологов считают наиболее полезной.

Виды печей

Все известные модели тандыров можно выделить в две основные категории:

  1. Стационарные печи. Перед изготовлением тандыра подготавливается основа. Необходимо вырыть яму, засыпать слой щебня и песка, выложить основание из арматуры и залить бетоном. Для бетонного раствора используются огнеупорные смеси на основе шамотной глины. По мере затвердевания основания (обычно не более 6 дней) можно приступать к постройке печи.
  2. Переносные тандыры. Такая печь внешне напоминает кувшин. В основе мобильной конструкции — диски, изготовленные из чугуна либо огнеупорные круги, к нижней части которых приварены небольшие прозрачные колесики. При необходимости такой тандыр можно легко перевезти в любое подходящее место, в том числе в дом. Иногда колёсики отсутствуют — такая печь перестаёт быть мобильной, но остаётся переносной.

В основе всех тандыров лежит яйцевидный сосуд с плоским дном, изготовленный из жаростойкой глины. К стационарным и переносным печам может относиться множество изделий, различных по манере исполнения, установке, материалу и дизайну. Перечислим некоторые известные разновидности:

  1. Наземный тандыр. Обычная глиняная печь, поставленная на ровную поверхность.

    Чтобы следить за температурой, на корпус можно установить термометр

  2. Стационарный тандыр на фундаменте. Может устанавливаться внутри помещения или снаружи. Установка происходит на заранее оборудованный фундамент.

    Вес стационарного кирпичного тандыра может достигать нескольких тонн

  3. Земляная печь. Также относится к категории стационарных печей. Основная особенность в том, что печь полностью либо частично погружается ниже уровня земли. Тандыр снабжается поддувалом и дымоходом. Устанавливается на открытом воздухе или внутри помещения.

    Подобные конструкции до сих пор можно встретить в Армении и некоторых других странах

  4. Горизонтальная конструкция. В соответствии с традиционными технологиями, вначале изготавливается стандартный глиняный «кувшин» для печи, затем, по желанию владельца, его можно установить вертикально либо горизонтально.

    Горизонтальная печь строится по тем же технологиям, что и вертикальная. Единственное отличие — расположение отверстия

Большинство современных тандыров производится из шамотной глины, благодаря чему они называются керамическими. Среди них выделяются фабричные изделия, укомплектованные мощным кованым каркасом с крышкой, ручками для транспортировки и металлическими ножками. На поверхность таких изделий наносится богатый рисунок, подчёркивающий статус владельца. Фабричный керамический тандыр может укомплектовываться следующими дополнительными изделиями:

  • Поддувало.
  • Шампуры и приспособление для их подвешивания.
  • Кочерга для перемешивания дров.
  • Совок для уборки.
  • Колочник.
  • Рукавицы.

Что нужно для изготовления своими руками

Классический тандыр — это традиционная восточная печь. Если она делается выходцами из Азии по древним технологиям, её можно считать образцом кулинарной культуры Востока. На первый взгляд, изготовить тандыр своими руками достаточно сложно. Необходимы определённые инструменты, материалы, небольшой опыт. Но фактически создать такую печь может большинство домовладельцев.

Инструменты и материалы

Для возведения восточного тандыра во дворе собственного дома, вам потребуется некоторое количество расходных материалов. Их число зависит от запланированных размеров печи.

  1. Смесь из гравия и песка.
  2. Цемент.
  3. Ячеистая сетка.
  4. Шамотный кирпич.
  5. Огнеупорная краска на водоэмульсионной либо акриловой основе.
  6. Волокно, изготовленное из асбеста.
  7. Стеклопластиковая шестимиллиметровая арматура.
  8. Стальная проволока. Основные требования: диаметр — 3 мм, при скрутке должна легко сгибаться.
  9. Огнеупорная смесь для кладки.

Отдельно стоит поговорить об инструментах. Изготовление тандыра не требует профессиональных установок или сложных станков. Достаточно нескольких изделий, которые есть в каждом доме:

  1. Штукатурное правило.
  2. Малярная кисть шириной 10 сантиметров.
  3. Шпатель шириной 12 сантиметров.
  4. Ёмкость (например, корыто) для замесов.
  5. Болгарка. В комплектацию должен входить алмазный круг по керамике отрезного типа.

Основной материал для изготовления тандыра — шамотный кирпич. Эти стройматериалы могут выдерживать длительное воздействие высоких температур (до 1 тыс. градусов). Благодаря малой теплопроводности изделий тепло остаётся внутри тандыра.

Качественный огнеупорный шамотный кирпич отличается двумя важными характеристиками:

  • Большая теплоёмкость. Печные стены накапливают много тепла.
  • Повышенная тепловая инерция. Шамотные кирпичи долго и тщательно прогреваются и очень медленно остывают, что позволяет приготовить несколько порций пищи.

Расчёты

Тандыр — полусфера из глины или керамики, имеющая круглый верхний или боковой проём. Рабочий объём печи находится в диапазоне 0,25 – 1 м³.

Верхняя часть тандырной печи сужается. Если диаметр низа равен метру, то этот же показатель верха может составлять 0,7 м.

Традиционный размер тандыра следующий:

  • Высота — 1–1,5 метра.
  • Диаметр основания и тела котла — 1 метр.
  • Диаметр верхнего или бокового (в зависимости от типа тандыра) — 0,6–0,7 метра.

При выборе места для тандырной печи нужно учитывать некоторые нюансы. Размер площадки под основание должен быть не меньше метра, в идеале — полтора. Расстояние от построек, особенно деревянных — 3–5 метров: собственноручно изготовленная печь может быть пожароопасной.

Кроме дров, тандыр может работать и на электричестве

Инструкция по созданию тандыра

Процесс изготовления стационарного тандыра происходит в несколько последовательных этапов.

Изготовление фундамента

Для любого строения, которое возводится под открытым небом, требуется достаточно прочный фундамент.

В первую очередь необходимо определиться с типом грунта. Для пучинистых, глинистых, низинных почв требуется усиленный столбчатый фундамент. Для лёгкого грунта из супеси или песка подходит бетонная монолитная плита.

Традиционный тандыр имеет основание 100 х 100 см. При таких размерах толщина бетонной плиты ограничивается 10 см. Укладка происходит следующим образом:

  1. По периметру плиты выбирается грунт. Глубина — около 15 см.
  2. По углам бурятся отверстия. Глубина углубления — от 70 см, обычный диаметр — 12–15 см.
  3. Пробурённые отверстия армируются. Для этого можно использовать шестимиллиметровую стеклопластиковую арматуру.

    Слишком углубленный фундамент не нужен

  4. Армированные отверстия заливаются бетоном. Для приготовления раствора берётся 3 доли песка, 1 часть мелкофракционного гравия (не более 1 см в диаметре) и 1 — цемента. Консистенция раствора должна напоминать густую сметану. Если он слишком жидкий, возможно появление пористых образований. Густой замес не сможет заполнить все возможные пустоты.
  5. Углубления бетонируются на несколько сантиметров выше уровня котлована. Для этого на дно укладывается опалубка соответствующей высоты. Для облегчения работ используется тарная лента, свёрнутая в кольцо.
  6. На дно котлована засыпается слой песка. В дальнейшем он будет функционировать в качестве демпферной подушки. Высота песчаного слоя не должна превышать опалубку углублений.
  7. Песчаное основание заливается водой во избежание каверн, а сверху укладывается опалубка для монолитной бетонной плиты. Для этого используется обрезная кровельная доска. На песчаную демпферную подушку укладывается армирующая сетка (в идеале — на высоте 5–7 см). Всё выравнивается по уровню, после чего заливается бетоном.

    Фундамент выравнивается по уровню, в противном случае конструкция будет неустойчива

Минимальное время схватывания бетона — около трёх суток. За этот период можно подготовить огнеупорные кирпичи определённой формы и строительное правило.

Кладка основания и формовка кирпичей

Основание тандырной печи — правильный круг. Чтобы его правильно сформировать, окружность очерчивается по лекалу.

  1. На готовое бетонное основание укладывается рубероид. Это позволяет гидроизолировать конструкцию и минимизировать вред от грунтовых вод.
  2. В очерченный по лекалу круг укладываются кирпичи. Каждое изделие нумеруется по порядку.
  3. От кирпичей отрезаются лишние части таким образом, чтобы в остатке образовалось круглое основание.
  4. Размешивается смесь для укладки основания. Стандартный раствор из глины и песка не подойдёт: он не гарантирует жёсткую сцепку с кирпичом шамотного типа и может растрескиваться из-за значительных температурных перепадов. Для кладки используется специальная огнеупорная печная смесь для шамотных изделий.
  5. Размешанная смесь наносится на рубероид при помощи шпателя.
  6. Укладываются обрезанные шамотные кирпичи, согласно ранее нанесённой нумерации.

    Длина нижней части правила равна радиусу основания тандыра

Изготовление правила

Чтобы стены были возведены в соответствии с заданными требованиями, может понадобиться правило. Оно делается из нескольких планок. Длина вертикального шеста — около метра. Размеры горизонтальных планок зависят от внутренних диаметров печи.

Длина первого уровня (основания) правила соответствует радиусу нижней части тандыра. Третий (верхний) уровень должен быть меньше начального на 1/3. Между ними может идти ещё одна, центральная, перекладина. К примеру, если длина нижней планки — 30 см, то этот же показатель у второго и третьего уровней составляет 25 и 20 см, соответственно.

Кирпичная кладка ориентируется на форму правила

Укладка стен

Шамотные кирпичи выкладываются друг на друга вертикально. Для устойчивости всей печной конструкции критически важно качество укладки первого ряда.

  1. Кирпичи устанавливаются на основание тандыра. Их внутренние кромки плотно соприкасаются друг с другом, внешний шов промазывается огнеупорным раствором.

    Все наружные швы промазываются огнеупорной смесью

  2. После укладки первого ряда он стягивается стальной проволокой. Концы скручиваются и скрываются в межкирпичный шов. В дальнейшем проволока останется на готовом тандыре.
  3. Укладывается второй ряд. Начиная с этого этапа шамотные кирпичи подрезаются «на клин». Остальные работы проводятся аналогично предыдущему этапу: внешние швы промазываются огнеупорным раствором, внутренние грани плотно соприкасаются друг с другом. Одновременно на уровне второго ряда оборудуется поддувало и устанавливается заслонка.

    Трубу можно уложить и непосредственно в фундамент конструкции

  4. Таким же образом по правилу выводится третий и последующие ряды, в зависимости от запланированных размеров.

    Кирпичи плотно подогнаны друг к другу. Щели не допускаются

  5. После укладки верхнего ряда можно приступать к отделочным работам. Поверхность тандыра тщательно штукатурится печной смесью. Слой смеси — не менее сантиметра. Верхний край можно оформить в виде валика, чтобы не оставалось острых углов.
  6. После штукатурки нужно укрыть тандыр влагозащитной целлофановой плёнкой. Это позволит защитить поверхность печи от дождя. Плёнка должна быть затенённой, чтобы тандыр не выцветал и не пересыхал под воздействием прямых солнечных лучей. В таком виде конструкция остаётся в течение нескольких дней, пока штукатурка не просохнет.
  7. На Востоке оштукатуренный тандыр обрабатывается побелкой. В качестве альтернативы можно использовать огнеупорную краску на акриловой основе.
  8. После окончательного просыхания раствора (примерно через трое суток) внутренность тандыра тщательно очищается от грязи, наплывов и прочих вкраплений. Для этого можно использовать обычный жёсткий веник.

    Иногда тандыр не окрашивается

Видео: Строительство кирпичного тандыра своими руками

Дрова и топка

Классический тандыр предъявляет определённые требования к топливу. В странах Азии для растопки печи используется преимущественно саксаул, в редких случаях — платан либо карагач.

В целом, тандыр можно растапливать теми же дровами, что и мангалы. Не стоит использовать паллеты и древесный уголь: они выдают чрезмерное количество жара, вследствие чего печь может треснуть. Также нельзя использовать каменный уголь, выделяющий большое количество коксовых газов.

Дрова закладываются в тандыр примерно на 1/5 – 1/6 высоты. Многое зависит от вида пищи: на приготовление шашлыка требуется вдвое меньше дров, чем на лепёшки. Готовка начинается после прогорания топлива. Сажа и копоть, оставшиеся на стенах, также должны выгореть.

Фотогалерея: готовые тандыры

В толстостенных конструкциях кирпичи могут ставиться на ребро Некоторые владельцы размещают тандыр недалеко от остальных построек Такую печь можно увидеть рядом с любым узбекским домом Для удобства повара рядом с печью можно расположить рабочую поверхность В качестве декоративного покрытия можно использовать камень или огнеупорную краску

Оставьте комментарий