Течет дымоход

Удаление продуктов горения является важной частью использования котлов, каминов или печей, при этом совсем неважно, какое топливо используется – газ, дрова или уголь. Многие люди сталкиваются с различными проблемами и неисправностями систем, которые выполняют эту функцию, но почему течет вода из дымохода, знают не все. Стекает обычно конденсат, который образуется на внутренних стенках.

Подобное явление может стать причиной сильнейшего разрушения системы. С проблемой одинаково часто сталкиваются и владельцы газовых котлов, и хозяева дровяных печей. Но прежде чем принимать меры, следует разобраться, почему течет конденсат из дымохода.

Основные причины

Образование конденсата происходит при остывании дыма, в котором содержится водяной пар, а также различные химические вещества. Когда влаги на внутренних стенках накапливается слишком много, она собирается в капли, которые начинают стекать вниз. Если на улице сильный мороз, образующийся конденсат намерзает, а при оттаивании вода начинает течь по проходам.

Причина может крыться в следующем:

  • Отсутствие или недостаточная теплоизоляция дымохода. Если на чердаке или выступающая над крышей часть трубы промерзает, дым в этом месте будет конденсироваться из-за резкого перепада температур.
  • Неправильная конструкция. Чрезмерно длинные или узкие проходы, большое количество поворотов или другие грубые ошибки, допущенные еще на этапе проектирования, способствуют тому, что воздушные массы с продуктами горения долго проходят по дымоходу и успевают в процессе остыть.
  • Чрезмерно сильная или слабая тяга. Если тяга слабая, тогда температура горения низкая, а значит, и дым выходит более низкой температуры. Точка росы в таком случае находится в системе удаления дыма, а не за ее пределами. При сильной тяге часть воздуха проходит через трубу, минуя камеру сгорания или не участвуя в процессе горения. Влага, содержащаяся в воздухе, также конденсируется.

Также проблема может возникнуть из-за засорения трубы, использования влажного топлива и других факторов. В любом случае, если течет вода из дымохода, откладывать решение проблемы не стоит, поскольку это может обернуться печальными последствиями.

Чем опасен конденсат в дымоходе?

Принимать меры нужно сразу, если течет конденсат из дымохода, почему это происходит, мы разобрались, но также стоит обратить внимание на возможные последствия. Сама по себе влага обладает большой разрушительной силой. Если говорить о кирпичных проходах, то конденсат легко проникает в микротрещины и щели. При перепадах температур он расширяется и способен разрушать кирпич. Если вовремя не устранить причину, велика вероятность необходимости проведения капитального ремонта. К тому же стекающий конденсат вниз способен разрушать и печь или камин.

Владельцам нержавеющих труб также не стоит расслабляться. Поскольку в продуктах горениях содержатся кислотные соединения, конденсат обладает агрессивным воздействием и способен разрушить даже устойчивый к коррозии металл.

Также влага в дымоходе приводит к ухудшению тяги. Из-за этого продукты горения не полностью удаляются и частично попадают в помещение. Подобное явление может стать причиной отравления угарным газом, поэтому игнорировать запах дыма в комнате не стоит, как и стекающую по трубам воду.

Принимайте меры, если течет вода из дымохода, почему игнорировать проблему не стоит, мы разобрались. Простым и эффективным решением может стать применение технологии ФуранФлекс, но если система имеет неправильную конструкцию, тогда придется прибегнуть к более радикальным мерам.

У вас есть вопросы? Мы можем позвонить вам абсолютно бесплатно! Мы свяжемся с вами и ответим на любые возникшие вопросы! Отправляя сведения через электронную форму, вы даете согласие на обработку, сбор, хранение и передачу третьим лицам представленной Вами информации на условиях Политики обработки персональных данных.

Нас рекомендуют:

Для того, чтобы отапливать частные дома, нередко используются различные печи, обязательным элементом которых является дымоход. По ходу эксплуатации внутри такой трубы может накапливаться сажа и оседать конденсат: если первую проблему можно решить методом чистки, то вот с влагой на внутренних стенках справиться куда сложнее.

Почему появляется конденсат

Конденсат в трубе дымохода может образовываться по следующим причинам:

  1. Дымоотводная труба засорилась. Накопление засоров приводит к снижению тяги, из-за чего нагретый газ проходит по трубе не так быстро, как следует. Как результат, он вступает во взаимодействие с воздухом, что приводит к выпадению конденсата.
  2. Перепад температур при выходе газа. В зимнее и осеннее время внутри дымохода устанавливается довольно низкая температура. Когда в него врываются нагретый газы, происходит образование влажного осадка.
  3. Значительная влажность топлива. Для отопления частного дома рекомендуется использовать хорошо высохшие дрова или другие виды топлива. В противном случае при воздействии огня начинается испарение внутренней влаги, с последующим оседанием ее внутри дымохода.
  4. Внешние воздействия. В основном это случается из-за атмосферных осадков, если они имеют возможность попадать внутрь дымохода.

Важно знать, как избавиться от конденсата в трубе дымохода. Устраняются данные проблемы в дымоходной трубе путем ее прочистки, утепления или защиты от осадков. Метод выбирается в зависимости от выявленной причины данного явления.

Прочистка трубы дымохода

Если конденсат в печной трубе возник из-за ее засорения, необходимо провести его прочистку.

Способы чистки дымохода:

  • При помощи специальных химических препаратов, в результате сжигания которых происходит разложение сажевых осадков. К таковым можно отнести средство «Трубочист».
  • Путем механической прочистки.
  • Народными средствами.

Ручная чистка осуществляется с использованием троса (веревки) подходящей длинны, гири (в качестве утяжелителя) и специального ерша. Данное приспособление необходимо плавно спускать внутри дымового канала сверху. Что касается народных средств, то для этого применяют обыкновенную соль или картофельные очистки, подбрасывая их в топку в время горения огня. Вне зависимости от выбранного способа, требуется соблюдение правил безопасности.

Утепление дымохода

Что делать, если дымоходная труба течет в основном в холодные периоды года? Причиной этого чаще всего служит ее недостаточное утепление. Теплоизоляционным материалом в этом случае может выступать минеральная вата, любой волокнистый утеплитель, пенополистирольные плиты, штукатурка. Минеральной ватой и волокнистыми материалами обычно отделываются трубы из металла или асбестоцемента. Для изоляции кирпичного дымохода лучше выбрать штукатурку.

Отделка дымовой трубы с помощью волокнистого утеплителя или минеральной ваты проводится так:

  1. Вначале осуществляется порезка материала на удобные для обертывания части.
  2. Приготовленные куски фиксируют на поверхность трубы, используя для этого металлическую проволоку или хомуты.
  3. Для внешней защиты уложенной термоизоляции обычно используют металлический короб или фольгу.

Чтобы оштукатурить дымоход из кирпича, потребуется провести следующие действия:

  1. Стенка кирпичной трубы должна быть предварительно оснащена штукатурной сеткой, для чего используются специальные болты, имеющие увеличенную головку. Делается это с целью увеличения адгезия раствора с отделываемой поверхностью.
  2. В состав первого накладываемого слоя входит цемент, известь, вода и мелкий шлак. Делают его обычно толщиной до 40 мм.
  3. Когда стартовый слой высохнет, можно наносить остальные, количеством 3-5 штук.
  4. По завершению штукатурки нужно дождаться полного высыхания материала, после чего провести его декоративное окрашивание в любой подходящий цвет. Считается, что утепляющая трубу штукатурка должна состоять не менее, чем из 7 слоев.

Защита дымового канала от осадков

Это делается при помощи специально разработанных для этих целей оголовков, которыми оснащаются верхушки дымоходов.

Внутри некоторых моделей оголовков есть встроенные дефлекторы: это позволяет изделию не только выполнять защитные функции, но и способствовать увеличению тяги. Таким же образом можно уменьшить конденсат в трубе дымохода газового котла.

Профилактические мероприятия

Чтобы снизить процент выпадения конденсата внутри дымохода, проводят следующие действия:

  1. Оснащают дымоходный канал из кирпича металлической трубой (т.н. «гильзование»). Таким образом значительно облегчается чистка канала от сажи. Кроме того, это его герметизирует и утепляет: конденсат в таком случае возникает в заметно меньшем количестве, и отводится он быстрее.
  2. Устанавливают специальное устройство для сбора конденсата. Лучше всего это сделать на месте, где пересекается вертикальная и горизонтальная часть канала: тут отбирать влагу из потока газа удобнее всего. В процессе обслуживания конденсатосборника потребуется время от времени удалять из него накопившуюся воду.
  3. Используют хорошо просушенное качественное топливо.
  4. Проводят регулярные очистительные мероприятия. Лучшее время для этого – середина осени, в преддверии начала отопительного сезона.
  5. При возникновении необходимости проводят ремонт дымохода.

Даже если строго соблюдать все вышеизложенные рекомендации, это не даст гарантию полного отсутствия конденсата в дымовой трубе, так как это явление в любом случае будет сопровождать эксплуатацию печного оборудования. Однако заметно снизить процент выпадения влаги – задача вполне выполнимая: это приведет к увеличению эффективности системы и продлит срок ее эксплуатации.

Оставьте комментарий