Томат микадо сибирико отзывы

Описание и характеристика сорта томата Микадо Сибирико, отзывы, фото

Среднеспелый, крупноплодный, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Куст высотой 1,5-1,8 метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. В первом случае необходимо удалить все пасынки без исключения, а во втором оставить 1 под первой цветочной кистью (это и будет второй стебель).

Основные качества плодов


Плоды сердцевидные, очень красивые, в стадии зрелости розового цвета, весом 400-600 грамм (до 1 кг), мясистые, малосемянные, очень вкусные. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, подойдут они также для приготовления соков, соусов. Не склонны к растрескиванию. Долго не лежат.

Урожайность томата Микадо Сибирико: до 6 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование на стадии 2-х настоящих листочков. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 3-х растений. Если сажать гуще, то урожайность падает из-за недостатка солнечного света и питания.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Томат этого сорта пока не включен в государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Производитель семян: фирма Сибирский сад.

Томаты Микадо Сибирико на видео

Если вы выращивали помидоры Микадо Сибирико, напишите, пожалуйста, какие впечатления у вас от этого сорта. Какая была урожайность и вкус плодов? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Микадо Сибирико и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах к оглавлению

Лучшие отзывы наших читателей

  • Виктория

    Город: Спб

    Производитель: Сибсад

    Где выращивали: Теплица

    Отличный сорт. Фаворит в 2019 году. Рос в загущенных посадках, в самом углу теплицы. Урожай был просто огромным. Несмотря на холодное лето зрел на кусте. Очень мясистый и вкусный. Использовала для лечо и сока. Долго не хранится.

  • Ирина

    Город: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край.

    Производитель: Сибирский сад.

    Где выращивали: Открытый грунт

    Садила всегда Микадо. В магазине посоветовали попробовать новый сорт Микадо Сибирико. Посадила всего 4 куста для пробы. Великолепный сорт и по вкусу, и по внешнему виду! Куст мощный, с толстым стеблем. Но не очень высокий 1,3-1,5 м. Плоды крупные. Спеют дружно. Не лопаются. С 4-х кустов сняла полный пластиковый большой ящик красивых, ярких,очень крупных, помидор. Помидоры вкусные, сладкие. Все соседи взяли по помидорине на семена. Сажаю только в открытом грунте без укрытия. Сею на рассаду в конце марта, начале апреля. На балконе и лоджии после пикировки растут очень быстро. Этот сорт я сажаю уже 4 года и не жалею. Всегда с урожаем. даже при плохом и дождливом лете. Хорошо переносят стрессы.

  • Илана

    Город: Челябинск

    Где выращивали: Теплица

    Лучший сорт, из когда либо посаженных. В теплице буду сажать только этот сорт. Снимала частично зелёными, не выдерживали стебли.

  • Валентина

    Город: г Подольск

    Производитель: Сиб. сад.

    Где выращивали: Открытый грунт

    Просто поражена была устойчивостью этого сорта. 10 июля к нам пришла фитофтора (просто вовремя не опрыснула перед похолоданием), а ему хоть бы что, так и стоял чистенький и здоровенький до сентября, урожай отменный, красивый, вкусный, просто супер. Придется только его сажать.

  • Ирина

    Где выращивали: Теплица

    Согласна полностью. Супер сорт. Спасибо Сибирскому саду за такой отличный сорт! Помидоры мясистые, вкусные, собрала свои семена, теперь буду его много сажать на поесть и на сок. Сок из него вкуснющий получился.

  • Вета

    Город: Челябинск

    Производитель: сиб. сад

    Где выращивали: Теплица

    Сорт на твердую 5. Понравилось все — вкус отличный, высота около 2-х метров в теплице, вяжет по всей высоте без пропусков, плоды красивой формы, не трескаются. Для салатов и сока самое то (правда на сок жалко). Конечно для консервации не подойдет, слишком крупный, только если резать. Куст нужно хорошо подвязывать, веревки не выдерживают такого веса плодов. У меня самый крупный помидор был 950 г. Это при формировании в 1 стебель. Я думаю лучше формировать в 2 стебля, может плоды будут по 300-400 г, а то все слоны выросли за 600 г.

Микадо в дословном переводе с японского означает «высокие врата». Таким был старинный титул императора Страны восходящего солнца. Сейчас его не используют. Но, несомненно, помидор, которому дали столь громкое имя, должен обладать превосходными качествами. Дальше довольно подробно рассказано о сорте томатов Микадо.

Микадо официальный — особенности сорта

По поводу места появления этого сорта существуют разные мнения:

  • одни утверждают, что родина этого сорта Америка, где появился он ещё в XIX столетии от сорта ShahMikado;
  • по мнению других, Микадо появился на Сахалине в последней четверти прошлого века.

В продаже можно встретить семена нескольких разновидностей томатов Микадо. Но официально Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений в ноябре 2013 года был представлен сорт Микадо розовый. Он прошёл сортоиспытание, и в 2015 году ФГБУ «Госсорткомиссия» включило его в Государственный реестр культур, допущенных к выращиванию. Оригинатором сорта зарегистрирована московская селекционная фирма «Гавриш». Рекомендованный способ выращивания — в плёночных теплицах личных подсобных хозяйств.

Оригинатор сорта Микадо розовый — фирма «Гавриш»

Описание и характеристики Микадо розового

Розовый Микадо по информации в Госреестре — томат среднераннего срока созревания. В описаниях, приводимых в сети, называется срок созревания первых плодов 90–95 дней, в других источниках — 120–130 дней. Пояснить такой разрыв можно тем, что информация отражает ситуацию в различных регионах. Хотя сорт рекомендован для выращивания в теплицах, на юге страны он успешно культивируется и в открытом грунте.

Микадо розовый — сорт томатов, который рекомендовано выращивать в теплицах, но в южных районах его выращивают и в открытом грунте

Кусты Микадо розового индетерминантные, а следовательно, их необходимо подвязывать к опоре. В открытом грунте они могут вырастать до 1,5–2 метров, а в теплице — и до 2,5. Растения нуждаются в формировании и пасынковании для получения крупных плодов и своевременного их созревания. В средней полосе и севернее при выращивании в теплице Микадо формируют в один стебель, в более южных регионах овощеводы оставляют два или даже три основных побега.

Розовые округлые плоды Микадо с ярко выраженной ребристостью имеют среднюю плотность. Внутри каждого помидора 6 и больше семенных гнёзд. Размер крупных плодов находится в пределах 0,3–0,36 кг, но при особенно тщательном уходе они могут вырастать и до 0,6 кг.

При сортоиспытании профессиональные дегустаторы оценили сладковатый вкус томатов Микадо розовый как отличный. Мнение тех, кто выращивал этот сорт помидоров и высказался в сети по поводу его вкуса, практически полностью совпадает с такой оценкой. В основном эти помидоры едят свежими или перерабатывают на сок, пасту, соусы. Для домашней консервации они не очень подходят ввиду достаточно большой величины плодов, а в засолке или маринаде нежная мякоть Микадо может потерять свой вкус.

Урожайность Микадо розового на сортоиспытании составила 5–6 килограммов с квадратного метра. Наилучший урожай сорт даёт в Крыму, на Кубани, а также в Астраханской, Белгородской и Воронежской областях.

Огородники отмечают слабую подверженность томатов этого сорта различным заболеваниям.

Выращивание Микадо розового

Выращивается Микадо розовый также, как другие индетерминантные томаты

Агротехника выращивания томатов Микадо розовый не имеет принципиальных отличий от культивирования других помидоров с индетерминантным характером развития. Чтобы успешно вырастить Микадо, следует учесть несколько нюансов:

  • схема посадки растений должна быть такой, чтобы на 1 м2 приходилось 2–4 растения, к примеру, 50х50 см;
  • через 2–3 дня после высаживания на постоянное место следует разрыхлить землю возле растений, а через 7–10 дней провести окучивание;
  • Микадо розовый остро реагирует на наличие сорняков, прополку надо проводить регулярно по мере их отрастания;
  • высаженную рассаду подкармливают органикой (раствор коровяка 1:8 или куриного помёта 1:15)
    • через неделю после определения растений на постоянное место;
    • вторую подкормку теми же веществами можно выполнить через полмесяца после первой;
    • при необходимости (слабом росте рассады) с тем же интервалом можно провести такую же третью подкормку;
  • поливать томаты Микадо надо умеренно, сообразуясь с погодой;
  • при выращивании томатов в теплице необходимо ежедневное проветривание помещения для поддержания нормальной влажности;
  • по мере роста растений подвязывать их к опорам или шпалере; Фото 8
  • регулярно удалять лишние пасынки, когда их длина составит 3–4 см, и нижние листья на растении, это увеличит размер плодов и ускорит их созревание;
  • в северных регионах у Микадо розового, как и у других индетерминантных томатов, во второй половине августа или первой сентября останавливают рост растения, удаляя верхушечный побег главного стебля так, чтобы над последней кистью помидоров осталось 2 листа, это позволит сформировавшимся плодам успеть вызреть до заморозков.

Отзывы о Микадо розовый

Я к этому сорту приспособилась. Теперь сажаю его каждый год. Очень нравится вкус, а урожайность — выше всяких похвал. Лист картофельный, индет, мощный, ранний. Веду в 2–3 ствола, завязывает плоды отлично, болеет мало. На первых кистях плоды заметно крупнее, но я за рекордами не гонюсь, меня устраивает. Отличный томат для потребления в свежем виде и на сок.

Сразу оговорюсь — сажаем только сорта, 90% — своими семенами, стараемся выращивать самые сладкие помидоры (пунктик у нас такой — кисловатый привкус никто не любит). Пока на сезон планируем (в теплицу): 1. …, 7. Микадо оранжевый. 8. Микадо розовый.

Обзор томата Микадо розовый в сравнении с сортом Чудо земли — видео

Разноцветные тёзки

В синтернете и в садовых магазинах можно найти несколько разновидностей томатов Микадо

Заинтересовавшись сортом Микадо, вы можете встретить на просторах интернета и полках специализированных магазинов не только розовый помидор с таким названием, но и жёлтый или золотой, оранжевый, красный, чёрный. Они выпускаются разными производителями, а то и вовсе не имеют каких-либо опознавательных знаков на упаковке. Гарантии для огородника нет никакой. К тому же официальных описаний и характеристик этих сортов томатов нет. Эти разновидности помидоров отличаются не только цветом плодов, но и сроками созревания, и некоторыми другими характеристиками, а иногда даже написанием названия. Скажем о них коротко.

Микадо красный — помидор среднего срока созревания

Микадо красный описывается как сорт со средним сроком созревания (до 110 дней от всходов). Кусты невысокие от 80 до 100 см. Плоды круглые красные или бордовые. Они весят до 270 граммов. Внутри каждого помидора 8–10 камер с семенами. По назначению томаты универсальные — используются как салатные, идут в переработку на томатные продукты и для домашних заготовок. Растение хорошо противостоит заболеваниям, требует пасынкования. Микадо красный лучше родит в южных регионах, севернее он может расти только в теплице.

Отзыв о Микадо красный

Я садила и красный, и розовый, и чёрный Микадо. При посеве 2 апреля в отдельные стаканчики сразу. Когда же спеть начали не помню точно. Красный Микадо не понравился. А Чёрный и Розовый понравились. Но я в тот год семян собрала не со всех. Садила первый год у себя. Но то, что они ранние точно.

Микадо оранжевый

Микадо оранжевый созревает приблизительно за 120 дней после появления всходов

Оранжевый Микадо описывается как томат среднепозднего срока созревания — 120 дней от появления всходов до первого урожая. Высота растения достигает полутора метров. Плоды плоскоокруглые желтовато-оранжевого цвета весом по 200–400 граммов. Направление использования универсальное — в свежем виде, в виде томатных продуктов и домашней консервации.

Можно встретить в сети описание томата Микада оранжевая от фирмы «Аэлита», который позиционируется как среднеранний — от 100 до 105 дней до урожая после появления всходов, крупноплодный (масса 250–350 граммов) сорт томатов салатного направления, устойчивый к заболеваниям паслёновых. Характер развития растения индетерминантный. Урожай 10–12 кг/м2. Выращиваться может как в защищённом, так и в открытом грунте.

Отзыв о томате Микадо оранжевый

Не смогла пройти мимо Микад… Очень нравится этот сорт, особенно был вкусный оранжевый, один из самых вкусных в этом сезоне.

Микадо жёлтый созревает в среднепоздние сроки

Микадо золотой или жёлтый описывают как среднепоздний сорт (первый урожай через 130–140 дней после всходов). Кусты высокие от полутора до двух с половиной метров. Помидоры жёлтые, весят они по 300–600 граммов и имеют отличный вкус. Томаты потребляются свежими, они могут довольно длительное время храниться, не теряя своего качества.

Отзыв о Микадо жёлтый

«Микадо жёлтый » само собой, необыкновенный сорт индетерминантный, листья напоминают листву картофеля … а сами плоды очень вкусные сладкие …

Сорт помидоров Микадо жёлтый — видео

Чёрный Микадо созревает в средние или среднеранние сроки

Чёрный Микадо описывается как сорт, созревающий в среднеранние или средние сроки. Растить можно в открытом или закрытом грунте. Растение штамбовое, индетерминантное, поднимается до 1,5–1,7 метра. На нижних гроздьях плоды крупнее и могут достигать 0,3–0,4 кг, поэтому не только само растение, но и нижние кисти нуждаются в подвязывании. Кусты надо пасынковать. Помидоры бордово-розовых до бордово-коричневых оттенков. Внутри они тёмно-малиновые с зеленоватым наполнением семенных камер. Вкус сладкий с небольшим количеством кислоты. В основном Микадо чёрный употребляют в виде салатов.

Отзыв о Микадо чёрном

Сорт, полуиндет. В теплице — 1.50. Листва картофельного типа. Тёмный томат, ближе к коричневому, бордовому оттенку. Урожайный. Сахаристый. Чуть-чуть с кислинкой. Раннеспелый (рос в теплице).

Видео о сорте томатов Микадо чёрный

Микадо Сибирико — сорт сибирской селекции фирмы «Сибирский сад»

Этот томат выведен в Сибири и потому приспособлен к более суровым условиям произрастания, в том числе в открытом грунте. Оригинатор – «Сибирский сад». Розовые сердцевидные помидоры Микадо Сибирико (иногда пишут Сиберико) среднерослые (на грядке около 1,2 метра, в теплице — 1,5–1,8 метра), крупноплодные (до 0,6 кг) и урожайные. Вкус хороший. Требуют подвязки и пасынкования.

Отзыв о Микадо Сибирико

Действительно, очень похож на Батяню, которого тоже сажала в этом году. Семена Микадо сибирико от Сиб.сада. Крупные, урожайные, не кислые, скорее пресные, но мясистые. Мы такие любим, лишь бы не кислые. Куст не раскидистый, компактный, вела в два ствола.

Видео о Микадо Сибирико

В целом все разновидности томатов сорта Микадо могут представлять интерес для огородников разных регионов. Основной вопрос при выборе той или иной формы этих томатов — правильный выбор семян. Их всё же лучше приобретать в специализированных или фирменных магазинах, где вероятность приобретения некачественного посевного материала гораздо ниже, чем на рынке. Можно, конечно, списаться с огородниками на форумах. Здесь также вероятность пересортицы невелика. Скорее всего, присланные семена будут соответствовать описанию в топике.

ФАСОВКА: Пакетик Zip-lock 12 — 15 СЕМЯН

Давно известный сорт Микадо черный завоевал любовь у многих томатоводов. Он урожайный, вкусный и красивый.

1. Оригинальное название: Оригинальное название Микадо чёрный. А так же Mikado Black, Mikado Chernyi

2. История: Микадо черный создан путем селекционной работы из розовоплодного Микадо и неизвестного темного томата. Изначально сорт Микадо ( с розовой окраской) был представлен Питером Хендерсоном в 1886 году. И это один из первых сортов с картофельным листом, который появился в семенных каталогах.

Возможно, сорт Микадо имеет родственную связь с сортом Brandywine . Но точной информации нет, так как оба очень старые сорта. Интересно, что «Микадо» означает «Император» на японском языке и может быть написан несколькими вариантами: み か ど, ミ カ ド, на китайском: 帝 или 御 門. Сейчас Микадо черный — один из цветового разнообразия в линии Микадо. Коммерческий сорт.

3. Характеристика растения: Томат Микадо чёрный среднераннего или среднеспелого срока созревания. Выращивать можно как в теплице, так и в открытом грунте. Куст индетерминантный, штамбовый, компактный, но вырастает до 150-170 см. Стебли прочные, толстые. Листья картофельного типа-огромные, широкие, цельные и полуцельные, темно-зеленые. Кисть простая, в которой обычно завязывается 4-5 крупных плода.

4. Как формировать: Формировать можно в 1 или 2 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно. Первые кисти с плодами, возможно, так же будут нуждаться в подвязке.

5. Форма плода: По форме плоды обычно плоско-округлые, но могут быть с небольшими рёбрышками возле плодоножки. На первых кистях завязываются большие плоды по 300-400 грамм.

6. Цвет томатов: Цвет плодов Микадо чёрного необычен – от бордово-розового до бордово-коричневого при полном созревании. Возле плодоножки цвет обычно немного темнее — коричнево-зеленый. Мякоть в разрезе темно-малиновая с зеленоватым гелем в семенных камерах.

7. Вкусовые качества: Вкус плодов томата Микадо чёрный очень сладкий, с легкой кислинкой. Насыщенный аромат с фруктовыми нотками даёт ему преимущество над обычными, красными томатами. Структура мякоти песочно-маслянистая. Плоды мясистые и достаточно сочные.

8. Использование: Микадо чёрный – салатный сорт. Его хорошо потреблять в свежих салатах, закусках, в свежевыжатых соках. Но он так же отлично подойдёт для приготовления кетчупа, пасты, сока на зиму. Хранение. Плоды с тонкой кожицей при резких перепадах влаги в почве могут трескаться. Поэтому полив должен быть равномерным. Если почва на глубине 5 см. влажная, то поливать не нужно. Помешать могут дожди. Плоды долго не хранятся (2-5 дней при полном созревании). Их желательно использовать свежими.

Сорт стабильный. Единственным изменением может быть тип листа. Чаще всего он картофельного типа. Но в связи с плохими погодными условиями, влияющими на геном сорта, тип листа может стать обычным. Для сохранения чистоты сорта и дальнейшего разведения нужно собирать семена только у растений с картофельным листом.

Томат «Бычий глаз» – среднеранний индетерминантный сорт, предназначенный для выращивания преимущественно в закрытом грунте.

Рассаду сорта «Бычий глаз» сеют, как правило, за 2 месяца до высадки на основное место. На одном квадратном метре участка рекомендуется размещать не более 3-х растений. Куст является высокорослым, может достигать 2-х метров в высоту, поэтому требует подвязки к опоре и пасынкования. Для достижения максимальных результатов специалисты советуют формировать его в 2-3 стебля.

Основные мероприятия по уходу за томатом включают следующее:

  • регулярный полив теплой водой;
  • своевременное удаление сорняков;
  • периодическое рыхление грунта;
  • обработка препаратом «Ордан» с целью профилактики заболеваний.

Первую обработку «Орданом» рекомендуется производить в стадии 4-6 настоящих листьев, последующие – с интервалом в одну неделю. Опрыскивание следует прекратить за 21 день до предполагаемого сбора урожая.

Характеристика плодов

Плоды сорта «Бычий глаз» по размеру и форме напоминают черешню. Томаты имеют округлую форму, глянцевый блеск, насыщенно красный цвет и массу от 15 до 30 г. Растут кистями по 10-12 штук. Вкусовые качества оцениваются высоко. Эти помидоры подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Преимущества и недостатки сорта

В числе основных плюсов «Бычьего глаза» садоводами отмечаются следующие черты:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ярко выраженные декоративные качества.

В числе минусов названы невозможность длительного хранения и плохая переносимость транспортировки.

Отзывы садоводов

Сорт «Бычий глаз» довольно быстро полюбился многим овощеводам. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими мнениями о нем.

  1. Это наш любимый томат. Ежегодно сажаем несколько кустов «Бычьего глаза» в теплице. Отзывы о сорте только положительные. Плоды очень вкусные и красивые. Они подходят не только для обычного употребления в пищу, но и для украшения блюд. (Мария Семеновна, Московская область)
  2. Описание сорта нашла в Интернете. Очень заинтересовало, что эти томаты похожи на черри. Раньше вообще не думала, что такие можно вырастить в нашем климате. А оказалось, что это не просто возможно, но и очень много таких сортов существует. О выборе «Бычьего глаза» не жалею, поскольку давно хотела вырастить именно такой томат. (Роза, г. Набережные Челны)
  3. Этот сорт мне понравился своей урожайностью, устойчивостью к болезням и внешней красотой. Несколько кустов «Бычьего глаза» сделали мою теплицу яркой и нарядной на зависть всем соседям. Единственный минус помидоров – очень маленький срок хранения. Но сажать его все-таки стоит, потому что плюсов гораздо больше. (Галина Павловна, г. Златоуст)
  4. Моя характеристика этого томата состоит в основном из положительных черт. Он прост в уходе, неприхотлив, идеален для салатов и засолки. Консервировать его лучше цельными плодами, т.к. они очень маленькие. Могу назвать только один недостаток – невозможность перевозки на дальние расстояния. (Валентина Александровна, Ростовская область, г. Волгодонск)

Оставьте комментарий