Томат золотой ананас

Появление садовых культур новой селекции стало уже традицией. Специалисты все чаще предлагают любителям необычных сортов уникальные сорта. И вот, к услугам садоводов представлен томат желтых сортов Ананасный.

Характеристика и описание сорта с фото

Недавно выведенный индетерминантный сорт с уверенностью занимает место среди раннеспелых томатов. Зарубежные селекционеры заявляют о гарантированном созревании плодов от появления всходов всего за 90-105 дней.

Растение считается среднерослым, но высота его бывает различна, в зависимости от места посадки. На открытых грядках куст вырастает до 120 см, а в тепличных условиях легко достигает полутораметровой высоты.

Плоды сорта Ананасный имеют своеобразную окраску – они яркого янтарно-желтого цвета. Немного плосковатые, они имеют различную массу: собирают помидоры и в 120 г весом, и больше. Добросовестный уход гарантирует, что более половины урожая будут составлять томаты весом почти в 200 г. Однако не редко встречаются и довольно крупные экземпляры – до 300, и даже 350 грамм.

Помидоры имеют очень интересный изысканный вкус: вначале ощущается необычная ананасовая кислинка, а затем следует легкое фруктовое и очень сладкое послевкусие. Мякоть томатов плотноватая, но нарезка проводится легко.

Плоды большого размера используют преимущественно в салатах и для засолки. Более мелкие – закрывают целиком.

Сорт считается очень перспективным, так как ко многим заболеваниям имеет устойчивость. Высаживают овощ в зависимости от климатических условий: на открытом, закрытом грунте либо в теплицах. Своевременное удаление пасынков, качественные подкормки и должный уход дают возможность получить поистине гигантские плоды.

Плюсы и минусы сорта

Томат Ананасный за свое название должен благодарить свой специфический вкус и не совсем обычный вид. Наиболее насыщенным вкусом обладают полностью вызревшие помидоры, поэтому, если имеется желание насладиться полным вкусовым букетом, следует дождаться конца вегетативного периода.

Также среди достоинств следует выделить:

  • Универсальность плодов;
  • Возможность влиять на массу томатов;
  • Отличная урожайность.

Из недостатков многие огородники отмечают утомительное пасынкование, отнимающее много сил и времени. При избытке влаги по мере созревания томаты начинают растрескиваться.

Урожайность

Поскольку сорт является раннеспелым, недозрелые томаты в конце вегетации встречаются довольно редко. Подобные овощи помещают в темное место и употребляют по мере дозревания.

Если посев семян провести под конец февраля, то в последних числах мая рассаду можно высаживать. Таким образом, к началу августа можно полакомиться первыми плодами необычного томата.

Каждый куст способен сформировать до 5 кистей, содержащих различное количество плодов. Обычно их не бывает более 6 штук. Таким образом, каждый томатный кустарник способен отдать около 5 кг урожая.

Для ранних сортов это считается очень хорошим показателем.

Тепличное выращивание позволяет культивировать помидоры в любых климатических зонах. В открытом грунте посадки дадут результат только в южных областях.

Другие интересные сорта томатов:

  • Томат Гигант Лимонный
  • Томат Ананас
  • Томат Золотой лимон
  • Томат Золотой петушок
  • Томат Лимон лиана

Особенности выращивания и ухода

Выращивают подобный сорт только через рассаду. Высев семян проводят в зависимости от желаемого срока получения урожая. Расчет делают, ориентируясь на показатель вызревания, заявленный в характеристике. В среднем проходит 110 суток, между сбором урожая и появлением всходов.

Таким образом, для рассады оптимальный посев будет проводиться в марте.

Сам посев ничем не отличается от стандартных процедур. Поскольку высота растений не маленькая, подвязку делают постепенно, по мере подрастания кустика, не дожидаясь, пока он сам упадет под собственной массой.

Также необходимо своевременно удалять лишнюю зелень, поскольку загущение препятствует снабжению воздуха и приводит к недостатку света. Урожайность имеет прямую зависимость от соблюдения биотехники. Формируют куст в 2-3 стебля.

Уход за сортом Ананасный также, не очень отличается от стандартных процедур. Культура очень любит подкормки и плодородную рыхлую почву. За сезон рекомендовано провести подкормки. Поливать томат нужно, но понемногу, каждый раз дожидаясь впитывания воды землей. Однако нужно быть внимательнее, и заливать не следует. Очень не любит Ананасный сквозняков.

Чтобы добиться качественного урожая, максимальной крупноплодности, следует:

  • При пересаживании рассады в каждую лунку насыпать ложку сульфата калия, смешанного с суперфосфатом;
  • Поливать помидор, находящийся в вегетационном процессе, только в сильную засуху;
  • Куст формируют не более, чем в 3 стебля;
  • На каждом стебле не следует оставлять больше 4 кистей;
  • Когда начнутся формирование плодов, подкармливают растение магнием;
  • Старая листва подлежит систематическому удалению;
  • После каждого полива проводят обязательное окучивание.

Удаляя старые листья, не нужно увлекаться: отсутствие тени быстро провоцирует на помидорах появление трещин.

Отзывы, кто сажал

Анастасия, Ермилино

Обратила внимание на описание сорта. Очень оно понравилось, и я сразу же соблазнилась. Сразу скажу, что дома я вначале ознакомилась с рекомендуемой агротехникой. Рассаду, как и потом взрослые кусты, я выращивала в зимней теплице – она у меня имеет обогрев.

Гигантов было немного, но сама урожайность порадовала. И вкус у помидор такой пикантный, с фруктовым привкусом. Мне очень понравился этот сорт.

Алена, Вольнянск

Приобрела томат Ананасный так, ради любопытства, но особых надежд к урожайности и гигантам не питала. Еще очень странно было, как обычный помидор, пускай и необыкновенного янтарного цвета, может иметь вкус ананаса.

Но, как оказалось, я немного ошиблась: вкус действительно необычный, но вовсе не ананасовый, а фруктовый. Снять большие плоды с куста также вполне реально, нужно только как следует поработать, а не лениться. Очень утомляет устранение постоянно появляющихся пасынков. Это я отношу к недостаткам сорта.

Виолетта, пос. Лыбидь

Ой, как я пролетела в прошлый сезон с сортом Ананасный, советую всем: учитесь на чужих ошибках. Я решила, что уже достаточно имею опыта в выращивании томатов, поэтому особо не вникала в рекомендации. Нет. Взошли все семена, рассада начала подниматься. Но я не подвязывала ее – у меня шпагат снизу закреплен, а к верху крючками зацепляется. Так вот, как томат подрастет, я его оплету по спирали и все.

Когда начали появляться плоды, стебли начали сползать вниз под их тяжестью. Пришлось срочно все исправлять, но все равно, без поломки пары стеблей не обошлось. Появление маленьких помидорок вызвало у меня жалость к растению, что ему мало воды, а вырастить нужно много сочных томатов. Вот я и стала поливать Ананасный щедро и частенько, чтобы урожай был толковый.

Начали мои помидоры лопаться. Соком истекают, мошки сразу набросились. В общем я урожай загубила. Пришлось довольствоваться полузрелыми плодами, да и то не в лучшем их виде.

На этот сезон я учла все ошибки, дополнительно проконсультировалась. И результат был отличный – ни одного треснутого томата, все спокойно дозрели, очень много крупных. Все-таки опыт опытом, а к рекомендациям, в особенности новых сортов следует прислушиваться.

Сорт томата «Ананасный»: видео

Необычный томат с пикантным вкусом постепенно набирает популярность. Даже в своей команде желтых сортов, он выгодно отличается крупными плодами и необычным вкусом.

Томат «ананас» появился на грядках относительно недавно, однако уже успел заслужить признание огородников благодаря своим вкусовым качествам, нетребовательностью в уходе, повышенной устойчивостью к основным заболеваниям не только томатов, но и пасленовых культур в целом. «Ананас» плодоносит дольше других сортов, способен произрастать в агроусловиях разных климатических регионов. Сегодня мы предлагаем поговорить о плюсах и минусах сорта, его урожайности, особенностях ухода. Помимо характеристик томата «ананас» вы найдете отзывы о нем и фотографии плодов.

Сортовые характеристики

Отечественные огородники ценят томаты этого сорта за высокую устойчивость к болезням, которые поражают растения, принадлежащие семейству пасленовых, за его продолжительное плодоношение. Сорт относится к индетерминантным – высокорослым. За все время вегетационного периода высота одного растения может достигать двух метров. Именно поэтому дачники рекомендуют выращивать растения в два, а лучше в три стебля. Первые соцветия томата «ананас» появляются возле 8-9-го листочков. На каждой кисти вызревает порядка 5-6 крупных плодов.

Томат «ананас»: описание плодов

Помидоры этого сорта достаточно крупные, средние весовые пределы колеблются от 150 до 250 граммов. Однако при надлежащем уходе и своевременном внесении подкормок некоторым огородникам удавалось вырастить настоящих гигантов весом в 900 граммов. Свое название сорт получил благодаря внешнему виду плодов: кожура и мякоть помидоров имеют насыщенный оттенок, на овощах отмечается рельефная ребристость, а на разрезе зрелого томата можно увидеть соответствующий рисунок.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого сорта:

Главное отличие заключается в окраске плодов. Так, у черного «ананаса» (на фото ниже) коричневая кожица с легкими зеленоватыми пятнами, плотная зеленая мякоть. А вот «ананас» «бифштекс» имеет ярко-оранжевую мякоть, которая от центра к краям меняется на желтоватую. Томат «ананас», по отзывам огородников, содержит в себе большое количество сахара: овощи очень сладкие на вкус, в их аромате присутствуют фруктовые и цитрусовые нотки. Дачники отмечают: чем ближе конец сезона, тем ярче и насыщеннее вкус помидоров.

Мякоть «ананаса» плотная, содержит небольшое количество семенных камер. Лучше всего употреблять томаты этого сорта в пищу в свежем виде. Многие огородники выращивают помидоры на продажу, ведь «ананас» не растрескивается, его можно перевозить на большие расстояния без потери товарного качества. Говоря о заготовках томатов этого сорта на зиму, огородники отмечают: лучше всего делать сок с мякотью и домашнюю томатную пасту. Подойдет томат «ананас» для кетчупов и аджики. А вот цельноплодная консервация таких помидоров – большая редкость, ведь для томатов такого размера понадобятся банки с очень широким горлышком.

Недостатки сорта

В основном все минусы сорта обусловлены индетерминантностью. Главный недостаток – невозможность выращивания «ананаса» в открытом грунте в тех регионах, где лето короткое и пасмурное. В средних широтах или северных регионах выращивать «ананас» на грядках не рекомендуется, лучше всего подходят эти помидоры для теплиц. К недостаткам можно отнести и длительное развитие вегетативной части, невозможность цельноплодной консервации, необходимость подвязывания кустов. Отмечают огородники и то, что плоды созревают несколько позже, чем у других сортов.

Преимущества сорта

Все недостатки томата «ананас» можно простить благодаря тем преимуществам, которые он имеет. К ним можно отнести следующие:

  • многоплодность и удивительно высокая урожайность;
  • легкая формовка;
  • возможность выращивать помидоры не только в теплице, но и в открытом грунте в южных регионах;
  • продолжительный период плодоношения, который позволяет собирать помидоры до сентября.
  • высокорослость, которая сочетается с небольшим диаметром кустов.

Нельзя не сказать о том, что благодаря прочной кожице томат хорошо хранится, обладает повышенной лежкостью, не растрескивается, на протяжении долгого времени сохраняет отменный товарный вид. К плюсам можно отнести и необычный вид помидоров.

Работая над созданием сорта помидоров для теплиц и открытого грунта «ананас», селекционеры пытались вывести сорт, который начнет плодоносить не позднее чем через 4 месяца после высевания семян в почву. На каждом кусте этого удивительно красивого гибрида вырастает порядка 40 кистей, на каждой из которых — 5-6 плодов. Получается, что при среднем весе в 150 граммов один куст способен за весь период плодоношения дать как минимум 30 килограммов мясистых и ароматных помидоров.

Лучше всего формировать помидор в три стебля, пикировать на четырнадцатом листочке. Такая искусственная остановка роста позволит добиться наибольшей урожайности, повысить вкусовые и товарные качества томатов.

Выращивание и уход

Начинать подготовку семян огородники рекомендует в марте-апреле. В первую очередь их необходимо обеззаразить: для этого потребуется слабый раствор марганцовки или перекиси водорода. В таком составе подержать семена следует не менее 12 часов. После этого их следует обработать стимулятором роста и замочить на марле или вате. При этом важно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.

После этого можно высаживать семена в контейнер с заранее подготовленным субстратом. Лучший грунт – это сочетанием древесной золы, садовой земли, промытого речного песка и торфа. Перед высеиванием посадочного материала грунт тоже следует обеззаразить: опытные огородники советуют прокалить его в духовке при температуре, которая не превышает 100 градусов, либо пролить слабым раствором марганцовки. В емкостях с грунтом следует сделать бороздки, глубина которых не должна быть более сантиметра. В них следует уложить семена, присыпать почвой, увлажнить. Сразу после этого мини-парники необходимо накрыть пленкой или стеклом. До появления всходов необходимо поддерживать температуру на уровне +25. +27 °С. Когда появятся первые всходы, рекомендуется понизить температуру на 7 градусов, а контейнер переставить в хорошо освещенное место.

Как только пройдут последние весенние заморозки и установится стабильная теплая погода, можно высаживать «ананас» на постоянное место. На одном квадратном метре не следует размещать более двух-трех растений. Лучше всего, если до этого на почве росли кабачки, морковь или огурцы. А вот любые пасленовые, в том числе и сладкие перцы или картофель, в качестве предшественников нежелательны. Высаживать томаты необходимо в заранее подготовленные лунки, в которые предварительно нужно внести небольшое количество удобрения. Сразу после пересаживания всходов на постоянное место почву следует увлажнить, мульчировать. Поливать томат «ананас» следует один раз в неделю. Своевременно необходимо проводить такие процедуры, как рыхление, пасынкование, подвязывание и внесение удобрений. Лучше всего использовать удобрение трижды за сезон: через две недели после высаживания рассады в грунт, во время цветения кустов и во время формирования плодов.

Отзывы

Говоря о томате данного сорта, огородники отмечают: урожайность будет выше, если подкармливать не только взрослые кусты, но и рассаду. Для этого подойдет комплексное удобрение для рассады томатов и перцев. Сорт довольно неприхотливый, ему не требуется какой-то особый уход. Единственная особенность заключается в необходимости подвязывания кустов. В противном случае они будут либо ломаться, либо ложиться на землю, что приведет к гниению плодов. Удобнее всего, говорят огородники, использовать шпалеры.

Томату не страшны основные заболевания семейства пасленовых, атаки вредителей. Сорт «ананас» дачники рекомендуют высаживать на своем участке тем, кто либо употребляет томаты в больших количествах, либо продает их. Дело в том, что урожайность сорта очень высока: законсервировать их не получится, а для домашних салатов и томатной пасты их слишком уж много.

Томат Ананас появился на огородах наших соотечественников не так давно, но уже успел завоевать популярность. Отзывы о нем восторженные, дачники рекомендуют этот сорт своим знакомым и соседям. Обусловлено это тем, что помидоры отличаются не только великолепным вкусом, но и длительным плодоношением.

Описание сорта

Томат Ананас относится к раннеспелым довольно редким сортам индетерминантного типа. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Названием он обязан необычному окрасу зрелых плодов, которые имеют на поверхности желтые ребрышки. Внешние характеристики делают томаты похожими на ананас. Куст высокорослый. Формовку рекомендуется проводить в 3 стебля.

Плоды у Ананаса крупные, масса одного достигает 900 граммов, но средние показатели — это 250 граммов. Вкусовые качества на высоком уровне. Плоды сладкие, с едва ощутимым цитрусовым ароматом и фруктовыми нотками. К концу сезона вкус помидор становится еще лучше и насыщенней. Мякоть плотная, семенных камер мало.

Томаты Ананас используются преимущественно для употребления в свежем виде, приготовления салатов. Можно использовать для консервации и переработки. Ввиду больших размеров плохо подходит для цельноплодного консервирования. Помидоры устойчивы к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая своих товарных качеств.

Преимущества и недостатки

Описание сорта позволяет сказать, что томат Ананас имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Его достоинствами можно считать:

  • ранние сроки созревания;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • необычный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность для транспортировки;
  • возможность использования в кулинарии и переработке;
  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • крупный размер плодов;
  • пригодность для выращивания в условиях теплицы и в открытом грунте.

Отрицательных качеств огородниками замечено не было. Незначительным неудобством можно назвать то, что растения требуют обязательной подвязки.

Особенности выращивания

Томат Ананас относится к среднеранним сортам, потому для получения более раннего урожая семена начинают высевать уже в конце марта или начале апреля. Предварительно посевной материал помещают в хорошо увлажненную марлю или тряпочку и оставляют на пару дней в теплом помещении. Периодически проверяют, чтобы марля была влажной.

В предварительно подготовленную емкость насыпают питательный грунт и приступают к посеву. Для этого проделывают бороздки глубиной 1,5 см и в них выкладывают проклюнувшиеся семена на расстоянии 2 см друг от друга.

Между рядами оставляют по 4 см. Сверху посевы прикрывают тонким слоем грунта и увлажняют его, при необходимости, из пульверизатора. Емкость помещают в хорошо освещенное теплое помещение и ждут появления всходов. Как только начнут появляться первые росточки томата Ананас, температуру в помещении снижают до +17–18 °С.

Световой день для рассады должен длиться 12 часов. Если посадки были произведены рано, то может потребоваться дополнительное освещение при помощи специальной фитолампы. По мере высыхания почвы ее увлажняют методом опрыскивания из пульверизатора. За неделю до высадки в открытый грунт томаты Ананас начинают закалять. Для этого их выносят на несколько часов на открытый воздух. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, способных нанести ожоги.

С каждым днем пребывание на улице увеличивают. Если отсутствует угроза ночных заморозков, то рассаду томата Ананас через 3–4 дня оставляют ночевать на улице.

После предварительного закаливания молодые растения высаживают на постоянное место роста. Ананас — высокорослый томат, потому его посадки лучше не загущать. На одном квадратном метре размещают по 3–4 кустика. Заранее устанавливают опоры или шпалеры, к которым будут подвязываться помидоры. Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить переувлажнения. В противном случае не только развиваются грибковые заболевания, но и подгнивают корни. Один раз в 2 недели проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями. Целесообразно вносить на участок органику за исключением свежего навоза.

Сорт помидор Ананас – относительный новичок на наших грядках, но уже завоевал себе заслуженное признание благодаря вкусовым качествам, неприхотливости в уходе и устойчивости к характерным заболеваниям томатов и паслёновых в целом. Он плодоносит дольше, чем другие сорта, и произрастает в агроусловиях различных климатических районов.

Огородники ценят данную культуру за высокую устойчивость к заболеваниям, поражающим растения из семейства паслёновых, и длительное плодоношение. Томат Ананас относится к индетерминантным высокорослым сортам, куст за время вегетационного периода достигает 2 м высоты. Рекомендованная формовка проводится в 3 стебля. Первые соцветия возникают возле 8-9 листика. На каждой кисти вызревает 5-6 крупных плодов.

Плоды у этого вида помидор крупные, со средним весом в пределах 150-250 г, но регистрируют и рекордные томаты, достигшие веса 900 г. Своё название сорт получил благодаря внешнему виду: окраске кожуры и мякоти, наличию ребристого невысокого рельефа на плодах и обязательному рисунку на разрезе зрелого помидора.

Существует несколько разновидностей сорта Ананас:

  • Тайваньский;
  • Жёлтый;
  • Гавайский;
  • БИО;
  • Бифштекс;
  • Чёрный и т.д.

Основное отличие между этими томатами заключается в окраске. Некоторые виды сочетают в себе не только прекрасные вкусовые качества, но и оригинальную расцветку: например, у Чёрного Ананаса на самом деле кожица коричневая с зеленоватыми пятнами, а мякоть зелёная.

Чёрный Ананас

А сорт Ананас Бифштекс на срезе в центре ярко-оранжевый, ближе к краям меняет цвет на желтоватый.

Ананас Бифштекс Гавайский ананас

У сорта Ананас высокое содержание сахара в плодах: эти помидоры сладкие на вкус, а в аромате присутствуют лёгкие цитрусовые и фруктовые нотки. Особенность этих томатов заключается в том, что чем ближе конец плодового сезона, тем лучше их вкус

Томаты обладают плотной мякотью с малым количеством семенных камер. Употребляется в пищу главным образом свежим. Огородники охотно выращивают его на продажу, поскольку Ананас практически не растрескивается и его можно транспортировать без повреждений на большие расстояния: путь от грядки до рынка помидоры преодолевают без потери товарного качества.

Заготовки из этих помидор на зиму – преимущественно переработка плодов на сок с мякотью и домашнюю томатную пасту. Их добавляют для приготовления таких соусов как кетчуп и аджика, для овощной икры и т.д. Цельноплодная консервация используется редко, так как для томатов такого размера нужна посуда с широким горлышком.

Недостатки и достоинства томата Ананас обусловлены индетерминантностью этого сорта. Недостатков очень мало. Главный из них – невозможность выращивания этих помидоров на открытом грунте в тех местностях, где летний период короткий. Другие минусы:

  • более длительное, чем у детерминантов, развитие вегетативной части;
  • созревание плодов происходит позже, чем у сортов с ограниченным ростом;
  • крупный размер плодов делает невозможной цельноплодную консервацию;
  • необходимость обязательного подвязывания кустов.

Преимущества данного сорта:

  • многоплодность и высокая урожайность;
  • можно реже обновлять тепличные посадки благодаря долгому жизненному периоду;
  • постоянно образуются генеративные бутоны и соответственно закладываются новые плоды;
  • Ананас легко формируется;
  • томаты можно выращивать на открытых и закрытых грунтах;
  • растянутый период плодоношения даёт возможность долго собирать свежие помидоры, в тёплых областях по сентябрь;
  • высокорослые и небольшие в диаметре кусты рациональны для тепличных и парниковых площадей;
  • хорошо хранится, не растрескивается;
  • транспортабелен;
  • обладает хорошим товарным видом.

Необычный вид томата Ананас кто-то относит к достоинствам, кто-то к недостаткам, но это уже зависит от личных вкусовых пристрастий каждого.

Другие интересные сорта томатов:

Изначально сорт томатов Ананас создавался для выращивания на защищённом грунте. Районирование при культивации на открытом грунте охватывает климатические зоны с достаточным тёплым периодом: короткое лето при ранних осенних холодах и позднем весеннем тепле – прямая посылка к парниковому и тепличному выращиванию.

По поводу скороспелости томатов этого сорта существуют разночтения: одни источники указывают на раннеспелость культуры, другие утверждают, что у неё средние сроки созревания. Очевидно, что такие отличия возникают при выращивании этого томата в разных условиях, скорость созревание зависит от длины летнего периода. В среднем сорт начинает плодоносить через 4 месяца после того, как появятся полные всходы.

На каждом кусте данного гибрида вырастает до 40 кистей с пятью-шестью плодами. При среднем весе 150 г одно растение даёт за период плодоношения минимум 30 кг прекрасных мясистых помидор. Наиболее продуктивен этот помидор, когда его формируют в 3 стебля, и при пикировке растения на 14-м листике: искусственная остановка роста даёт возможность добиться большей урожайности при выдающихся вкусовых и товарных качествах плодов.

Вкус томата Ананас лучше всего сохраняется, когда урожай собирают на стадии бланжевой зрелости (когда жёлтый плод начинает коричневеть).

В марте-апреле семена замачиваются на марле или вате, после обработки раствором марганцовки и стимулятором роста высаживаются в контейнеры с субстратом, состоящим из:

  • земли с грядки;
  • торфа;
  • речного песка (промытого);
  • древесной золы.

Можно купить готовый грунт в садоводческих магазинах. В грунте делают бороздки глубиной 1 см, кладут семена и присыпают.

До появления петелек мини-парники покрывают стеклом или плёнкой, средняя температура до всходов 25-27°С, после всходов её надо понизить на 7 градусов. Контейнер помещают в освещённом месте.

Высаживается рассада по окончании весенних заморозков. Плотность высадки – 2-3 растения на квадратный метр. Оптимальные предшественники данного гибрида – кабачки, огурцы и морковь. Любые паслёновые (картофель, сладкий перец и пр.) нежелательны.

Поливают Ананас раз в неделю. Растущие кусты подвязывают на отдельные колышки, но удобнее поставить на грядках или в теплице шпалеры. Периодически проводится рыхление и подкормка, последнее особенно важно делать при завязывании и формировании плодов.

Виктор, Таганрог:

Сорт очень хороший, созревает намного раньше других томатов. Ананасу не нужен особый уход, всё по стандарту агротехники – полив, подкормка и прочее. Единственное, надо кусты подвязывать, иначе ломаются или ложатся на землю, и тогда помидоры гниют. Удобнее всего делать шпалеры, проще и собирать с них.

Валерия, Волгоград:

Я бы посоветовала сорт Ананас тем, кто продаёт помидоры или очень много их кушает. Так томаты неплохие, не болеют, хорошо растут, но выяснилось, что их высокая урожайность для нашей семьи не очень нужна: законсервировать их нельзя, а для домашней томатной пасты я их не беру из-за непривычного вкуса и цвета – она не даёт красноты в борще. Поэтому пакетик семян делю с родственниками, нам хватает одной грядки для летних салатов.

Сергей, Иваново:

Очень хороший помидор, хотя к Ананасу надо привыкнуть тем, кто сажает другие сорта. А как только привыкнешь, никаких хлопот, успевай только собирать. Урожайность у него стабильно высокая, плодоносит всё лето. Главное не забыть обработать кустики (пикировать и т.д.), потому что он бурно растёт, и подвязать. И если брать для теплицы, то учитывайте, что вымахает до 2 метров.

Томат Ананас – культура, выращиваемая на открытом грунте в регионах с достаточно длительным тёплым сезоном, необходимым для нормальной вегетации растения. В более холодном климате выращивается в высоких теплицах. Огородники ценят этот сорт за то, что он обладает высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами, почти не болеет, не требует особого подхода. Особенности заготовки и переработки связаны с крупным размером плодов, и это нужно иметь в виду.

Оставьте комментарий