Цесарки отзывы

В наших краях на частных подворьях и фермах такие птицы, как домашние цесарки, встречаются намного реже, чем куры, индейки или перепела.

Некоторые владельцы домашних птиц связывают данный факт с тем, что цесарки несут намного меньше яиц по сравнению с курами, а также с другими особенностями их поведения, например, излишней пугливостью.

Содержимое обзора:

Внешний вид домашней цесарки

Это небольшая рябенькая курица была одомашнена еще во времена существования Древнего Рима. Цвет перьев домашней цесарки зависит от породы и бывает от серого до желтого.

Наиболее распространенная порода домашних птиц — серо крапчатая, соответственно имеющая серый оттенок в темную крапинку.

Как видно на фото домашних цесарок, их главная отличительная особенность — это роговой нарост, который немного напоминает шлем.

Вместо перьев на голове цесарок находится голубовато-белая кожица.

Характер птиц

Домашние цесарки очень пугливы, но сильно привязаны к своим хозяевам. Они любят, чтобы только хозяин кормил и ухаживал за ними, в противном случае птицы поднимают сильный шум.

Часто самки, сидящие на яйцах, в результате стресса от присутствия посторонних, бросают кладку.

К курам и перепелам цесарки относятся нормально, поэтому можно без опасений держать домашних птиц вместе.

Породы цесарок

Существует несколько распространенных видов пород цесарок для домашнего разведения:

  • серо крапчатая, взрослые особи которой достигают 2,3 кг;
  • белая сибирская, отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам и высокой яйценоскостью;
  • кремовая порода, похожа на белую сибирскую, отличие только в цвете;
  • голубая, ценится за красоту оперения и хорошую яйценоскость;
  • белогрудая, имеет пышное оперение и нежное мясо;
  • волжская белая, представители породы хорошо адаптированы к холодам, а вот жару переносят плохо;
  • чубатая, порода является экзотикой для нашего региона, имеет вес около 1,5 кг;
  • грифовая, ценится только за необычную внешность и похожесть на грифа;
  • бройлерная, порода имеет крупные размеры, а также быстро набирает вес.

Как правильно содержать домашних цесарок

Несмотря на свою необычную внешность и величественную осанку, домашние цесарки не требуют особенного содержания. Уход за ними мало чем отличается от содержания кур.

Однако, чтобы птицам было комфортно и удобно, следует учитывать несколько важных моментов:

  • они любят жить большими компаниями не менее 10 особей. 2-3 цесарки будут ощущать дискомфорт, особенно, если во дворе гуляют другие виды домашних птиц;
  • цесарки любят прогулки вне сарая и пространство для перемещения. Некоторые породы птиц умеют летать. Об этом следует помнить и вовремя обрезать им крылья.

Разведение птиц

Разведение цесарок в домашних условиях является делом интересным и выгодным: их держат из-за вкусного диетического мяса и яиц отличного качества.

Хотя справедливости ради надо отметить, что часто данных птиц разводят птиц только из-за их необычной внешности.

Взрослые цесарки могут жить в одном сарае с курами, молодняк лучше изолировать от взрослой птичьей компании.

Пол в помещении для цесарок может сделать земляным или застелить досками. Также в помещении следует установить насесты высотой не более 50 см.

Для кладки яиц птицам надо поставить несколько гнезд. Однако очень часто птицы откладывают яйца прямо на пол в сарае либо в траву во время прогулок.

Также в помещении и в местах, где птицы гуляют, необходимо продумать размещение кормушек и поилок.

Важное значение для домашних птиц имеет световой режим. На период, когда птицы начинают нестись, надо позаботиться об искусственном освещении в помещении.

Чем кормить цесарок в домашних условиях?

Кормление птиц несложное — они совершенно неприхотливы к пище. Им можно скармливать зерновые, злаковые и бобовые культуры, корм животного происхождения, жмых, шроты, измельченный клевер, кабачки, листья капусты, корнеплоды и пр.

Также владельцы домашних цесарок часто готовят своим подопечным влажные мешанки из различных пищевых отходов с добавлением молока, дрожжей или зерна.

Птицы также нуждаются в минеральных кормах, которые надо добавлять в отдельные кормушки. В частности, цесаркам нужен мел, скорлупа яиц, ракушки и соль.

Употребление яиц цесарки

Яйца цесарки считаются одними из наиболее ценных и деликатесных продуктов. Они славятся питательностью и пищевой ценностью.

Яйца домашней цесарки содержат большой объем витаминов (А, В, D, Е, РР) и минералов (кальций, магний, железо, фосфор), выдерживают длительное хранение и отлично подходят для аллергиков.

Протеин и белок делает яйца полезным продуктом для спортсменов.

Еще несколько ценных преимуществ употребления яиц цесарки — они не содержат холестерина и возбудителей сальмонеллеза.

Хотя домашние цесарки считаются неприхотливыми и выносливыми птицами, необходимо внимательно следить за их самочувствием.

Молчание птиц является неблагополучным признаком, потому что даже в состоянии полного покоя они постоянно «разговаривают».

Фото домашней цесарки

Разведением цесарок сейчас заниматься выгодно, как никогда. Конкуренции на продукцию этих птиц практически нет, ухаживать за ними намного проще, чем за теми же страусами или фазанами, а среднерыночная стоимость мяса этой птицы очень высока, ведь мясо цесарки считается деликатесным, «царским» блюдом. За рубежом выращиванием цесарок занимаются уже много веков, но в России этот вид бизнеса только набирает обороты, что позволяет быстро сколотить на этом фермерском поприще целое состояние.

Рентабельность разведения цесарок

Содержание пошаговой инструкции:

Плюсы и минусы бизнеса на разведении цесарок

Несмотря на свое тропическое происхождение, цесарки легко приспосабливаются к жизни в суровых северных регионах России. Если обеспечить этих птиц правильным питанием, они смогут спокойно переносить даже стойкие морозы.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарки на вид очень похожи на смесь курицы и индейки – у них маленькая лысая голова, небольшая шея, удлиненное туловище, оперение пестрого оттенка. Взрослые особи достигают двух килограммов веса.

С каждым днем популярность этих птиц растет, что обусловлено следующими их преимуществами:

    мясо цесарки обладает изумительным вкусом, напоминающим одновременно и курицу, и куропатку, и тетерева. Это мясо пользуется огромным спросом на рынке благодаря не только своему вкусу, но и выраженными диетическими свойствами. Мясо этих птиц содержит малое количество жира, при этом изобилует ценными для здоровья человека веществами;

Цесарки — помощники на огороде

Но главными достоинствами бизнеса по разведению цесарок можно считать низкую конкуренцию, которая позволяет устанавливать свои цены на рынке, а также низкие начальные затраты. Этим бизнесом может заняться даже начинающий предприниматель, который почти не имеет опыта в птицеводстве.

Но у этих птиц есть и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе птиц на разведение.

  1. Для цесарок не существует такого понятия как «гнездо». Они несут яйца в любом удобном им месте, что создает определенные трудности в сборе яиц.
  2. Пугливость. Цесарки часто и громко кричат, заприметив малейшую угрозу. В какой-то мере это качество можно назвать достоинством, поскольку своим криком цесарки могут сигнализировать о посторонних людях или животных на участке. Но из-за своей пугливости они не способны высиживать яйца – вскакивают с места по любому пустяку. Для решения этой проблемы яйца этих птиц подкладывают под курицу-наседку, либо используют инкубатор.
  3. Неустойчивы к стрессу. Цесарок, как говорилось выше, очень легко напугать, при этом они могут длительное время испытывать стресс, который отражается на их яйценоскости.

Цесарки слишком пуглявы и подвержены стрессу

Но все же плюсов у этих птиц несравненно больше, чем минусов. К тому же, соблюдая правила ухода за цесарками, можно свести все их недостатки к нулю.

Выбор породы

До того, как приступать к разведению цесарок, следует определиться, какую породу выбрать для разведения. Существует около 20 видов цесарок, но наиболее популярны следующие виды.

    Белые сибирские. Эти цесарки обладают ярко-белым оперением, серым изогнутым клювом, коричневым гребнем и маленькой головой. Шея у них оголенная, голубоватого оттенка. Самки достигают 1,5 кг, самцы – 1,8 кг веса. Белая сибирская цесарка может принести около 100 яиц в год.

Белые сибирские цесарки

Белогрудые загорские цесарки

Закупать цесарок рекомендуется у опытных заводчиков. На рынке молодняк лучше не брать, поскольку там никто не сможет гарантировать крепкое здоровье и высокую продуктивность птицы. Выбирая птенцов, следует внимательно их осмотреть и расспросить птицевода о проведенных прививках, а также методах кормления и содержания.

Планировка некоторых птичников схематически

Первоочередная задача, которая стоит перед начинающим птицеводом – подбор необходимого помещения для содержания птиц. Цесарок можно держать в обыкновенном сарае, но требуется его правильно обустроить и хорошо утеплить. Площадь помещения подбирают с расчетом: 1 кв.м. на 10 птиц. Рекомендуется разделить помещение на несколько отсеков или клеток, в каждом из которых будет содержаться 20-30 цесарок.

Содержание цесарок в домашних условиях

На яйценоскость цесарок сильно влияет температура окружающей среды – если в помещении будет слишком холодно, птицы будут плохо нестись. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15°С. Сквозняки для цесарок очень опасны и приводят к простудным заболеваниям птиц.

На полу нужно обязательно разместить подстилку из опилок, соломы или песка, которая будет не только согревать птиц, но и впитывать лишнюю влагу. Предварительно рекомендуется побелить пол известкой, чтобы создать препятствие для размножения микробов. Подстилку нужно менять ежемесячно. Также понадобится установить насесты для самок: на 10 птиц требуется 2-метовый насест, который располагается на высоте около полуметра от пола.

Цесаркам нужен насест

В каждой клетке необходимо поставить поилку и кормушку. Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой. В жаркое время года цесарки охлаждаются, купаясь в воде. Если воды будет мало, они могут перегреться и получить тепловой удар. В зимние месяцы потребуется установить дополнительные источники освещения, чтобы продлить долготу дня. Свет в помещении нужно включат в 7 утра, а выключать около 10 часов вечера.

Кормушка для цесарок

Пример самодельной кормушки

Очень важно поддерживать порядок и чистоту в птичнике. Уборка помещений должна производиться каждую неделю, а раз в месяц потребуется проводить дезинфекцию. Грязные условия содержания часто приводят к заражению птиц различными паразитами, наибольшую опасность из которых представляют кишечная палочка, глисты и сальмонелла. Если цесарка все-таки подхватила болезнь, вылечить ее практически невозможно.

Важно поддерживать чистоту в птичнике

Если в одном сарае содержится несколько видов птиц, следует отгородить их друг от друга высокими перегородками. Выпуская цесарок погулять на волю, нужно позаботиться о заграждении из металлической сетки-рабицы, высота которой должна составлять минимум 2 метра. Цесарки неплохо умеют летать и при отсутствии препятствий могут спокойно преодолевать довольно большие расстояния.

Оградите вольер для цесарок сеткой

Разведение цесарок

Чтобы успешно разводить цесарок, нужно соблюдать определенные правила:

  • для скрещивания надо отбирать птиц одинакового цвета;
  • цесарки легко скрещиваются с курами, но дают при этом бесплодные гибриды, поэтому цесарок и кур нужно содержать по отдельности;
  • молодые цесарки несутся лучше, но самцу оплодотворять их гораздо труднее, да и яйца у них мельче, чем у более взрослых сородичей;
  • если самец очень продуктивный, его оставляют на второй сезон;
  • нельзя допускать скрещивания двух птиц разных полов от одной матери – это приводит к появлению слабого и малопродуктивного потомства;
  • яйца цесарок, которые планируется держать в инкубаторе, нужно собирать в утренние часы.

Когда у цесарок начинается брачный сезон, им требуется достаточно много места, поскольку стесненные условия создают препятствия для спаривания птиц. Лучше всего в этот период обеспечить птицам свободный выгул. Качество яиц зависит от плодовитости самца-производителя. Одного самца обычно хватает на пять самок.

Кормление цесарок

До 2 месяцев цыплят нужно кормить 5 раз в день. Более взрослых особей кормят немного реже – 3 раза в сутки. Молодняку нужно обязательно давать вареные яйца и сухой, тщательно отжатый творог. Покупать в магазинах творог не рекомендуется – там он содержит множество химических добавок, которые могут быть вредны для юных цесарок.

Через месяц после вылупливания птенцам дают измельченное зерно ячменя или пшеницы, а также добавляют в корм мелкие камушки, добавки из минералов, ракушки. На корм взрослым особям идет почти все: овощи, фрукты, пищевые отходы, корнеплоды. Но большую часть рациона должна составлять свежая зелень, именно поэтому птиц необходимо выпускать на свободный выгул. К тому же, если цесарки будут большую часть суток проводить на пастбище, птицевод сможет сэкономить немалые средства на кормах.

Рацион питания цесарок

В кормушках для птиц всегда должен находиться корм. Взрослым птицам нужно регулярно добавлять в пищу витаминные добавки – яичную скорлупу, рыбий жир, насыщенный кальцием мел. Для быстрого роста цесарки должны получать и животные корма – они находят их самостоятельно на пастбище, поедая мелких жучков, слизней и червяков.

Корм для домашних пернатых сухой

В зимнее время, особенно если в птичнике не очень тепло, нужно повысить количество кормов. Рекомендуется добавлять в рацион мясной бульон, кисломолочные продукты и рыбий жир. В вечернее время лучше давать сбалансированный комбикорм. Если создать для цесарок комфортные условия проживания и хорошо их кормить, они будут нести яйца круглогодично.

Выгодно ли разводить цесарок?

Чтобы определить рентабельность бизнеса по разведению цесарок, нужно произвести подсчет затрат и предполагаемых доходов от этого фермерского хозяйства:

    цыпленок цесарки в возрасте 3 суток стоит около 50 рублей. Для начала можно закупить 200 цыплят, что в сумме составит 10 тысяч рублей;

Молодые цесарки (цесарята)

Таким образом, в зависимости от наличия помещения, первоначально потребуется от 50 до 180 тысяч рублей, а ежемесячные текущие вложения составят около 10 тысяч, с учетом эксплуатационных расходов.

Основная прибыль будет идти от продажи мяса. За 1 кг мяса цесарки на рынке дают около 500 рублей. Продавая ежемесячно по 100 особей, можно зарабатывать 50 тысяч, а если реализовывать яйца, пух и перо, то общая прибыль, с вычетом расходов, может достигнуть 100 тысяч рублей.

Да, цесарок разводить очень выгодно. Как видно из расчетов, рентабельность этого бизнеса крайне высока. Обеспечив цесаркам правильное содержание и сбалансированное кормление, можно быстро начать зарабатывать на этом хозяйстве приличные суммы.

Разведение цесарок как бизнес

Видео — Разведение и содержание цесарок

Видео — Содержание цесарок. Фермерское хозяйство

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 09.03.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Царская курица

Кто о чём,а мой дражайший супруг-«А что будем готовить на Новый Год?»

Точнее на 1 января,так как в новогоднюю ночь никогда не крошила тазы салатов и не резала копчёную колбасу в промышленных масштабах.Пока были «молодые» не встречали праздник дома ,после появления дитёныша -в тесном семейном кругу,но на столе морепродукты,сыр,фрукты,не больше.

А вот 1 последующее января приходится готовить и супруг предложил цесарку.Никто её из нас не пробовал,поэтому решили отрепитировать,так сказать-а вдруг это есть вообще нельзя?

Сразу скажу-есть можно и даже нужно.Вот что обещает производитель-

В мясе цесарки содержится минимальное количество жиров в сравнении с другими видами мяса птицы и максимальное количество белков. Оно богато гемоглобином, считается диетическим продуктом. А еще цесарку называют «царской птицей». В любом виде ее мясо получается очень вкусным. Мясо цесарки богато аминокислотами и витаминами группы В. Оно нормализует обмен веществ, полезно при заболеваниях ЖКТ, укрепляет нервную систему, рекомендуется при анемии. Это мясо отличается по вкусу, так как всю жизнь птица питалась зерном и травой, а также вела свободный образ жизни (не сидела в клетке).

Сразу подумала об магазине ВкусВилл,так как там брала и кролика и перепёлку и цыплят-корнюшонов.

Цесарка оказалась небольшой,на 1,5 кг-как раз на двоих на пару дней(детю пока сама не попробую не даю новые виды еды)

На вид -курица с местами тёмным мясом,как у утки.Вообще цесарку называют не до конца одомашненной дичью и по вкусу что между курицей и фазаном.Про последнего врать не буду-не знаю.

Тушка чистая,постороннего,пугающего запаха нет,потрошённая.

Вообще цесарку рекомендуют отмачивать в уксусе или лимоном соке,а то,якобы она жёсткая.

В ,моём конкретном случае,я мясо не отмачивала,даже не мариновала.Супруг сходил купил,тушку натёрла смесью чеснока,лимонного сока,соли и прованских трав и в рукав для запекания(считается самый удачный вариант приготовления,чтобы мясо не было сухим).Пока грелась духовка-мин 10,ну может в это время постояло под маринадом..В духовке стояла 1,5 часа(как рекомендуют) на маленьком огне.У нас газ,на 3.

Что можно сказать после дегустации.Это курица.Но не бройлер,который расползается,и который,простите,даже жевать не надо,настолько мясо мягкое.Это вариант курицы,которая действительно двигалась и мясо,соответственно,более плотное.но не жёсткое,сочное и приятное

Я ем только грудки,они белые,как у обычной курицы,чуть чуть волокнистые,но точно не сухие.Муж ест всё,кроме грудок-ему досталось более тёмное мясо,но оно белее,чем было до термообработки(в отличии от,например,утки,которая тёмная и ещё,как для меня,неприятно пахнет)

Словом,на удивление,мне понравилось,репетиция гвоздя праздничного стола прошла успешно.

Рекомендую тому,кто не пробовал-вкус знакомый,структура мяса приятная.Единственное только-если за столом соберётся много народу-одной тушки будет мало.Цесарку продают молодую,не крупную,как правило-макс 1,5 кг.А в готовом виде она ещё меньше.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Объявления на НН.РУ – Покупки

На автомате СПМ-100 каждые 30 секунд 1 оператор выпускает одну готовую к отгрузке метлу.
Цена: 1 800 000 руб.

Гидромотор цена в Нижнем Новгороде Наша компания производит быструю поставку по оптимальным ценам — регулируемых и.

Ремонт — настоящее испытание для семьи. Возникает сотня вопросов, на которые нет ответов, и масса проблем, которые нужно срочно.

Пожалуй, фраза «лучше поздно, чем никогда» идеально описывает это событие. В Автозаводском парке наконец-то восстановили каскад.

Сегодня в Нижнем Новгороде состоялся праздник стиля — речь не про банальное пафосное мероприятие, а про заезд с благими.

Профессор одного из ведущих архитектурно-строительных вузов России может лишиться ученой степени из-за обвинений в плагиате. Речь идёт об.

Царскую птицу любят во многих уголках мира. Ее мясо ценится гурманами, имеет приятный нежный вкус и низкое содержание калорий. А вот выгодно разводить цесарок или нет, можно узнать ознакомившись с условиями содержания и кормления птицы, рынком сбыта.

Как и в разведение любой другой птицы, выращивание цесарок имеет свои отрицательные и положительные моменты.

Разведение цесарок как бизнес – преимущества

Преимущества разведения цесарок состоят:

  • У птицы крепкая иммунная система, они практически не подвержены различным заболеваниям. Такими показателями не может похвастаться ни одна домашняя птица, выращенная в домашних условиях.
  • Цесарки с легкостью адаптируются к любым климатическим условиям (суровая зима, знойное лето).
  • Обладают дружелюбным характером, с легкостью уживаются с обитателями подворья, в обиду себя не дадут. Быстро привыкают к месту жительства.
  • Неприхотливы в кормлении, едят остатки с кухни и набирают бистро вес даже при неправильно подобранном рационе.
  • Мясо имеет привкус дичи, что делает его особо популярным среди гурманов.
  • Яйца обладаю большим количеством витаминов, очень полезные, не вызывают аллергии.
  • Пользуется спросом оперение.
  • Принося пользу огородным грядкам, не трогают урожай, истребляют колорадских жуков и прочих насекомых. Исключение из правил является капуста – это лакомство для птицы.
  • Небольшая конкуренция.
  • Спрос на продукт, высокая стоимость.
  • С удовольствием пасутся на лугах и пастбищах, всегда возвращаются домой. На выпасе сами добывают себе пищу, что значительно сказывается на затратах фермера.

Разведение цесарок как бизнес – недостатки

Как и любой вид бизнеса, разведение царской птицы также имеет ряд недостатков:

  • Цесарки очень громкие птицы. Особенно много шума они создают при испуге (появление во дворе чужих людей, собаку и т. д.). Некоторые воспринимают этот факт, как плюс, ведь птицы выступают своего рода сигнализацией.
  • Не имеют постоянного места для откладывания яиц, иногда приходится искать их всему вольеру (птичнику).
  • Не высиживают потомство, так как весьма пугливы.
  • Благодаря летным способностям нуждаются в высокой ограде вольера. В противном случае могут сбежать.
  • Из-за пугливости сильно подвергаются стрессам, даже обычная гроза может напугать птицу. От этого снижается яйценоскость.
  • Птичник следует дополнительно освещать.
  • Если вы планируете построить бизнес на цесарках, то потребуются затраты не только на содержание, но и на транспортировку, холодильники и т. д.

Возможные породы для выращивания

Пород цесарок достаточно много, выделяем основные:

  1. Серо-крапчатые. Судя по названию можно сделать вывод об окраске птицы. Взрослая самка весит – 1,6 килограмма, самец – 1,8 килограмма. Мясо нежное и приятное на вкус. Яйценоскость за год – около 85-90 яиц. Вес каждого из них 44-45 грамм. Цвет тушки с синевой.
  2. Белые сибирские. Особи породы белого цвета без глянца с белесыми вкраплениями. Взрослая самка весит – не больше 1,6 килограмма, самец – 1,8 килограмма. Яйценоскость за год составляет около 80-120 яиц. Порода достаточно распространенная и пользуется популярностью.
  3. Белогрудые загорские. Грудная клетка и живот у птицы белые, остальное оперение серое с вкраплениями. Взрослая самка весит – 1,7 килограмма, самец – 2-2,2 килограмма. Цвет тушки светлый – это придает птице товарный вид.

Где покупают цесарок

Если нет никаких ограничений можно смело отправляться за покупкой молодняка. Приобретать птенцов рекомендуется у опытных птицеводов, у которых большое хозяйства. Можно у частных разводчиков. На рынок идти не стоит, там вряд ли дадут гарантию, что птицы здоровы, все необходимые прививки сделаны. Никто не гарантирует хорошей продуктивности.

Покупая цесарку, ее тщательно осматривают, консультируются с птицеводом по поводу содержания и кормления в домашних условиях.

Ценовая политика цесарок зависит от их возраста:

  • Особь в возрасте 3 дней – около доллара.
  • 3-4 месяцев – от 5 долларов.
  • Взрослая пара – от 15 долларов.

В чем ценность цесарки

Если вы еще думаете, стоит начинать бизнес или нет, то вам будет полезна информация о ценных свойствах мяса и яиц цесарки.

Мясо цесарки – диетический продукт, имеет большое количество полезных веществ, нежирное (1%). Белок – 26 %. Цесарки, в отличие от другой домашней птицы очень быстро набирают вес.

Уже на 3 месяце жизни питаясь в основном зеленью птенец весит больше килограмма. Оптимальный вес к забою – 1,8-2 кг.

Яйца цесарки – диетический продукт, не вызывающий аллергию. Они богаты на витамин А и цинк. Хранятся длительный период. При температуре от 0 до 10°С могут храниться до 5 месяцев.

Правила разведения цесарок

Цесарка адаптируется ко всем условиям, везде ей комфортно.

Для содержания в домашних условиях необходима постройка с вольером. Ограждение делают достаточно высоким, чтоб птицы не разлетелись. Чтоб этого избежать, можно слегка подрезать крылышки.

Цесарки замечательно переносят морозную погоду, поэтому их выпускают гулять даже зимой.

Птичник, как и курятник оборудуют высокими насестами.

Сырость в птичнике следует полностью исключить. Выставить там кормушки и поилки. Птица не должна оставаться голодной. Воду меняют часто, по мере загрязнения.

Если вы решили сделать бизнес на яйцах, то птичник в птичнике должно быть дополнительное освещение. Только в таких условиях будет высокая яйценоскость. Цесарка начинает нести яйца в возрасте 7 месяцев, при этом не в одном месте, а по всему полу.

Цесарки привыкли находиться небольшими группами. На одного самца приходится 5 самочек. По статистике при выводимости молодняка, самок получается больше.

В силу своей пугливости, цесарка не может высиживать яйца, поэтому их можно подложить под курочку-несушку. Если вы решили заняться разведением молодняка, то рекомендуется обзавестись инкубатором.

Несутся царские птицы не больше 6 месяцев. Одна особь за этот период приносит около 125 яиц. Далее, птицу отправляют на убой. Особей мужского пола забивают на 4-5 месяце жизни.

За год от одной цесарки можно получить около 50 птенцов.

Курятник для цесарок должен содержать:

  • Много высоких насестов. На один не больше 6 особей.
  • Кормушки.
  • Поилки.
  • Подстилку. Выполняют из соломы, сена, опилок, торфа – толщина 15 сантиметров. Допускается использование песка.

Корм

Если птицы допущены к свободному выгулу, кормление производят только вечером. Птицам дают мешанки из зерновых культур, покупной комбикорм.

Важное правило для содержания – чистая вода комнатной температуры. Ее меняют трижды на день.

Цесарки находят себе корм самостоятельно, поедают различных насекомых, колорадских жуков, сорняки, червяков, лягушек. Их можно выпускать на огород как помощников, урожай они не тронут, кроме капусты.

Выращивание цесарок в вольере подразумевает наличие большого количества сочной зелени. Птицевод может давать им червяков и жуков. Взрослых птиц кормят трижды на день соблюдая режим. Если цесарки на свободном выгуле будут кормиться с соблюдением режима, они всегда будут в полном составе возвращаться домой.

В качестве подкормки дают:

  • Отходы с кухни.
  • Хлебные сухарики.
  • Вареную картошку.
  • Отходы мяса и рыбы.
  • Творог (нежирный).
  • Золу, измельченную ракушку, мел, можно чуток пека с речки.

Уход за молодняком

Уход за цесарятами простой. Правильное освещение, сбалансированный корм, сухость помещения. Молодняк боится сырости и сквозняка. Если в помещении будет холодно, они собьются в кучку и могут задушить другу друга.

Длительность освещения в таблице

Недели Часы
С первого дня до 5 недели 20
5-10 16
11-14 12
15-27 8
28-43 16
44-50 17
51 до конца 18

С первых дней дают вареные измельченные яйца, крупу пшенную. Можно использовать покупной комбикорм для цыплят. Воду наливают аккуратно, чтоб малыши не намокли. Влага их погубит. Воду следует менять несколько раз вдень.

Рацион цыплят цесарки должен составлять большую часть из белковой пищи. Для этого в пищу добавляют:

  • Рыбный фарш.
  • Отходы мяса.
  • Дрожжи.
  • Горошек.

На пользу пойдет сыворотка. Добавляют в корм и минеральные примеси, мел, измельченную скорлупу вареного яйца. Ракушку и гравий насыпают в отдельные кормушки.

Цесарятам до 10 дней корм насыпают на фанерный лист или картон. Далее, используют неглубокие блюдца.

Противопоказан птицам корм испорченный, некачественный, с плесенью и т. д.

Цесарки в любом возрасте не могут обойтись без сочной зелени. Им мелко крошат траву, капустные и салатные листы. Подрастающему поколению дают червей и различных жучков. Такую пищу перемалывают и смешивают с кормом. Подрастая, малыши научатся самостоятельно добывать себе подножный корм.

Рынок сбыта

Бизнес будет успешным, если наладить рынок сбыта продукции (мяса, яиц, перьев).

Диетическим мясом и яйцами будут заинтересованы рестораны, супермаркеты, магазины специального направления, оздоровительные комплексы. Можно распространять продукцию в кругу знакомых.

Еще один способ – разводить цыплят и продавать их птицеводам, фермам.

Не останутся без внимания перья. Их используют для изготовления бижутерии, украшений и сувениров. Можно предложить товар на фабрики или частным предпринимателям такой деятельности. В моду входит маникюр с использованием различных элементов, в том числе перьев. Вот как раз красивое перо цесарки найдет свое применение.

Перья используются для изготовления подушек и одеял.

На заметку птицеводу

Если помещение, где содержаться цесарки не будет достаточно освещено, половое созревание замедлится, продуктивность снизится.

Яйца царской курицы отличаются плотной скорлупой, что делает удобной транспортировку. Можно перевозить на дальние расстояние, при этом яйца имеют длительный срок хранения.

У цесарки в возрасте 2 лет яйца будут значительно крупнее.

Держать в домашних условиях цесарок разного окраса недопустимо. При спаривании птицы разной породы, потомство будет некачественное:

  • Различная цветовая гамма, что не даст возможность определить породу.
  • Низкая яйценоскость или ее отсутствие.

Проживание цесарок с курами приведет к появлению на свет гибридов. Они будут крупных размеров, с продолжительной жизнью, но бесплодны.

Делаем вывод, выгодно разводить цесарок в домашних условиях или нет? Конечно, выгодно. Стоимость мяса такой птицы в разы больше чем любой другой из домашнего хозяйства. Затраты на содержание в домашних условиях минимальные.

Яйца отличаются питательность и легкостью в транспортировке.

Достоинств у королевской куры намного больше, чем недостатков. Поэтому следует составить бизнес-план и отправится открывать собственный бизнес. Он непременно будет успешным и прибыльным, да и в семье всегда будут ценные и полезные продукты.

С помощью бизнес-плана можно предварительно рассчитать все возможные растраты.

Оставьте комментарий