Тыква арахисовое масло отзывы

Любите ли вы тыкву? Любите ли вы тыкву так, как люблю ее я?! И если ответ будет отрицательным, значит, вы просто еще не пробовали тыкву мускатную ‘Арахисовое масло’!
Все тыквы хороши, но королева среди них — мускатная!
Наверное, нет нужды описывать полезные свойства тыквы — это рекордсмен по количеству витаминов и микроэлементов, а тыква мускатная ‘Арахисовое масло’ еще и самая вкусная среди них.
Если еще кто-то не слышал про нее — знакомьтесь! Это относительно новый, РАННЕСПЕЛЫЙ сорт (что очень важно в нашей зоне «рискованного земледелия»). Плоды вытянутой грушевидной формы, массой 4-5 кг. Кожура тоненькая, сначала зеленого цвета, а во время хранения становится желтой. Отлично хранится до следующего урожая — до сих пор пара тыквочек лежит под кроватью!
Мякоть у этой тыквы очень сладкая, ярко-оранжевого цвета, плотная и хрустящая, с мускатным ароматом.
А семенная камера очень маленькая!
По содержанию каротина сорт превосходит морковь в 3 раза! И еще одно, очень важное достоинство — она великолепна для употребления в сыром виде!
Поскольку эта тыква более теплолюбива, чем обычные, выращиваю ее через рассаду. За месяц до предполагаемой посадки (15-20 апреля) сажаю дома в горшочки и выращиваю на балконе до появления третьего настоящего листа. Тут очень важно не упустить момент — ведь переросшая рассада мускатной тыквы долго восстанавливается после пересадки и может сбрасывать первые завязи.
Земля у нас, на севере Подмосковья, глинистая и тяжелая. Поэтому для тыквы готовлю посадочные ямы (на штык лопаты), заправляю растительными остатками (по подобию теплой грядки), золой и компостом и, предварительно хорошо полив, высаживаю рассаду.
Готовимся к посадке
После посадки проливаю растения раствором «Циркона» (1 мл на 10 л воды) для усиления корнеобразования и мульчирую почву. Далее — уход обычный: полив и прополка (на первых порах), рыхление и подкормка «зеленой настойкой» (состав указывала в топике о томатах).
Также необходимо проводить формирование растения — главный стебель прищипываю после завязывания 2-3 плодов над третьим листом, боковые плети также прищипываю после завязывания 1-2 плодов.
При дождливой погоде или недостатке опылителей провожу опыление сама «в ручном режиме»!
Для лучшего образования воздушных придаточных корней слегка окучиваю плети влажной почвой.
Как правило, при таком уходе и благоприятной погоде на растении созревает 4-5 отличных плодов! Важно убрать тыкву до начала заморозков, ведь, даже слегка прихваченная морозцем, храниться она будет гораздо хуже. Зрелость плодов легко определить по засохшей плодоножке — если вы не можете проколоть ее ногтем, смело срывайте — тыква созрела!
За много лет дачной жизни испытала немало сортов и гибридов тыквы. Могу сказать с уверенностью: мускатная тыква ‘Арахисовое масло’ — мой любимый сорт!
И Котик со мной согласен — кушает только ее!
Хороших и здоровых урожаев!

Род Тыква (Cucurbita) принадлежит к семейству тыквенные. В природе существуют виды многолетних и однолетних тыкв. Экзотическая тыква Баттернат представляет собой гибрид мускатной тыквы и диких тыкв бутылочной формы. Выращивается в личных подсобных хозяйствах и в промышленных масштабах (Мексика). Этот сорт выведен в США в середине прошлого века.

Благодаря сочетанию необычного вкуса, аромата и сочной мякоти сорт приобрел популярность во многих странах.

Название в английской транскрипции пишется как butternut, что в переводе дословно означает «масляный орех». Существует много версий о происхождении данного названия. Плоду приписывается вкус ореха или аромат орехового масла. По этому признаку Баттернат называют «тыква ореховая».

Тыква Баттернат в разрезе

Но, скорее всего, сорт назван так ввиду сладости, сравнимой с самым сладким орехом, который растет на территории США — орехом butternut.

Форма тыквы этого сорта напоминает грушу с расширенной нижней частью. Именно в ней находится небольшая полость с семенами. Все остальное — сладкая сочная мякоть.

В дикой природе такой формой обладает африканская тыква, которая и послужила прародителем сорта.

Существует два вида:

  • кустовой Bush Butternut;
  • плетистый Waltham Butternut.

Оба сорта отличаются только формой плода. Все остальные характеристики схожи.

Характеристики и описание сорта

Размеры плода. Сорт Баттернат отличается небольшими размерами тыковок. Самая крупная из них может достигать 2,5 кг. Средний вес — 1,5 кг. Сорт считается порционным. Одного плода достаточно для приготовления блюда из нескольких порций на небольшую семью.

Параметры растения. Длина побегов кустовой формы около 1,5 метров, у плетущегося растения — 2,5 метра. Благодаря небольшим размерам плодов плети можно располагать на шпалерах, подвязывать к опорам. Мощные стебли выдерживают вес плода до 3 кг.

Листья большие, сочного зеленого цвета, обычной для семейства тыквенных формы. Размеры самых больших листов могут достигать 30 см в поперечнике.

Урожайность. Этот параметр зависит от условий выращивания тыквы Баттернат. В среднем с одного растения можно собрать от 5 до 15 тыковок.

При благоприятных погодных условиях, хорошем уходе и посеве в конце апреля цветение начинается в середине июня и продолжается около двух недель. Цветы крупные ярко-желтого цвета.

Сроки созревания. Для сорта характерно позднее созревание. От посева до наступления полной зрелости проходит 4 месяца и более. Ленинградский климат не очень подходит для Баттерната, но все зависит от количества солнечных дней. Для того, чтобы накопить питательные вещества и сахар, необходимы тепло и свет.

Важно! При выращивании в неблагоприятных условиях иногда снимают недозрелый урожай, чтобы его не повредили ранние осенние морозы. Главное — не собирать слишком рано. Корочка плода должна затвердеть, иначе тыква не будет храниться.

При посеве в конце апреля и высадке в открытый грунт в последних числах мая урожай можно будет снимать в конце августа. Если погодные условия позволяют, тыкву оставляют для дозревания на солнце. Такие плоды более ароматные.

Готовая к уборке тыква сорта Баттернат обладает прочной, но тонкой коркой, которая легко очищается обычным ножом.

Опыление. Для завязывания плодов необходимы опылители-насекомые. При неблагоприятных погодных условиях (ветер, туман) возможно искусственное опыление при помощи кисточки или ватной палочки.

Морозостойкость. Выращивать тыквы в условиях умеренного климата возможно только рассадным способом. Растение не переносит понижения температуры ниже +10°C.

Цвет и консистенция мякоти. При полной спелости мякоть плодов этого сорта должна быть оранжевой, немного светлее, чем у обычной столовой тыквы. Содержимое вызревшего плода однородное, без каких-либо волокон, сочное и ароматное. В запахе присутствует мускатный след.

Мякоть тыквы Баттернат

Вкус и аромат. Мякоть полностью зрелой тыквы сладкая, сочная со своеобразным запахом. Тыквенный аромат отсутствует, что является особенностью сорта.

Выращивание тыквы ореховой безрассадным способом возможно только в областях с жарким климатом.

Условия выращивания

Состав почвы. Необходима рыхлая плодородная почва. Для выращивания сорта почвосмесь желательно приготовить самостоятельно из перегноя, садовой земли и кокосового брикета в пропорции 2:1:2. Если почва на участке глинистая, можно добавить немного песка.

Дренаж. При высадке в открытый грунт в посадочную ямку на дно нужно насыпать крупный песок слоем не менее 10 см. Застой воды у корней приводит к заболеваниям и потере растения.

Влажность почвы. Тыква Баттернат считается требовательным растением. Ей обязательно нужен своевременный умеренный полив. Почва должна быть постоянно в умеренно влажном, но не мокром состоянии.

Обратите внимание! Для регулирования влажности почвы можно использовать вермикулит или кокосовые брикеты. Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой.

Температурный режим. Сахарная мускатная тыква Баттернат — южное теплолюбивое растение. Температура для активного роста и развития должна быть днем не менее +25°C, а ночью — не менее +15°C.

Достаточное освещение. Необходимо выбирать самое солнечное место на участке. Желательна защита от холодных северных ветров. Для этого иногда тыкву сажают возле южной стены дома или построек, устроив там шпалеру.

Вырастить хороший урожай поможет соблюдение расстояния между кустами не менее 70 см. Плетистая разновидность требует большей площади при условии горизонтального выращивания.

Тыква Баттернат на грядке

Подкормки. Первая подкормка закладывается в посадочную лунку. Посадка осуществляется с добавлением перегноя. Еженедельно при поливе в воду необходимо добавлять гумат калия. При образовании завязи необходимо подкормить раствором коровяка 1:3 или полным минеральным удобрением типа Фертика.

Третья подкормка нужна, когда плод достигнет размеров яблока. Она осуществляется только органическим удобрением с последующим обильным поливом.

Подвязка. Сорт Баттернат плетистой формы можно выращивать горизонтально. При отсутствии необходимой свободной площади на участке дачники пользуются шпалерами. Московский опыт выращивания в качестве живой изгороди дачникам очень нравится, так как экономит место и украшает заборы.

Защита от болезней. Профилактика заболеваний заключается в правильной посадке с соблюдением интервала для доступа свежего воздуха к растению. Один раз в две недели необходимо опрыскивать препаратом типа «Фундазол» или «Абига-пик».

Защиту от вредителей нужно проводить, не дожидаясь их появления. Для этого растения опрыскиваются раз в две недели препаратами «Актара» или «Искра».

Дополнительная информация. Тыкву можно использовать не всю сразу. Если от нее отрезать кусок, остальная часть сможет храниться без ущерба для вкуса.

Преимущества и недостатки сорта

Область выращивания Баттерната с каждым годом расширяется. Этому способствуют преимущества сорта:

  • Необычный для тыквенных культур аромат и очень сладкий вкус. Возможно употребление тыквы в свежем виде, если она полностью созрела.
  • Небольшой вес плода. Тыковку можно использовать всю сразу для приготовления блюда. Существует рецепт запекания в духовке целиком. Плод весом в 1 кг разрезается вдоль пополам, извлекаются семена, добавляется корица и две половинки укладываются на противень или в керамическую форму кожурой вниз.
  • Длительный период хранения. Может храниться до марта без потери вкусовых качеств.
  • Небольшое количество семян сосредоточено в одном месте. Все остальное — мякоть. Каждое семя довольно крупное и в целом их в семенной камере не много.
  • Тонкая корка. Эта особенность позволяет без усилий очистить плод.

Семя Баттерната в мякоти

Сортовой характеристикой является форма тыквочек. Растение благодаря своим красивым плодам может быть украшением огорода. Красота и польза в одном растении.

Есть возможность выращивания на шпалерах. Это позволяет экономить место на небольшом дачном участке.

Недостатки сорта:

  • Требовательность к составу почвы.
  • Нужен тщательный уход, который заключается в поддержании влажности, подкормках, подвязывании.
  • Требовательность к температурному режиму. В условиях пониженных температур растение не будет развиваться. Например, уральский климат для выращивания Баттерната подойдет при условии ранней посадки на теплую грядку.

Тыквы на теплой грядке

Вырастить ароматную тыкву Баттернат несложно. Ее характеристика как капризного растения сильно преувеличена. Соблюдение немногих требований при выращивании гарантирует хороший урожай.

Оставьте комментарий