УФ стерилизатор своими руками

Самодельный ультрафиолетовый стерилизатор для аквариума своими руками (фото, мастер-класс, пошагово)

Для изготовления такого устройства вам понадобится:

  • 1. труба пластиковая под пайку диаметром 3/4 дюйма
  • 2. две «американки» под пайку с внутренней резьбой на 3/4 дюйма
  • 3. две силиконовых или резиновых прокладки на 3/4 дюйма
  • 4. люминисцентная ультрафиолетовая лампа с цоколем Т5
  • 5. два штуцера

Берем имеющуюся у нас трубу и ножовкой по металлу отрезаем от нее кусочек длинной равной длине лампы минус две длины американки без резьбы. В моем случае это 30-2*3,2=23,6см. главное отрезать строго под 90 градусов, для обеспечения герметичности.
После этого плашкой на 3/4 дюйма нарезаем на трубе резьбус обоих сторон.
На растоянии 1-2 см от резьбы сверлим отверстия в трубе под штуцер. У меня были штуцеры с резьбой М6, поэтому отверстия я сверлил сверлом диаметром 5 мм. в эти отверстия вкручиваем штуцеры (нарезать резьбу мечиком нет необходимости, поскольку в пластике штуцер и сам хорошо с этим справился)
Далее накручиваем на трубу американки в разобранном виде:

Трубу я предварительно покрасил аэрозолью.
Одеваем на лампу силиконовую прокладку.
Налазит она с небольшим натягом, что обеспечивает герметичность.
И вставляем лампу в трубу с накрученными американками.
Далее одеваем вторую прокладку с другой стороны и собираем американки.
После чего вкручиваем штуцера( тут главное чтобы длина резьбы на штуцере была равна толщине стенки трубы.Если резьба на штуцере длинее, то можно раздавить лампу).Я накрутил на штуцеры добавочные гайки, также можна убрать лишнюю резьбу шайбами или просто отрезать.
Для подключения лампы я использовал вот такой электронный баласт:
На штуцера одеваем силиконовые трубки необходимой длины и диаметра. подключаем одну из них к фильтру в аквариуме, а вторую просто опускаем в аквариум. включаем фильтр, после чего включаем лампу стирилизатора.

УФ стерилизатор своими руками.
В интернете очень много различных вариантов самоделок подобных устройств. Обусловлено высокой ценой готовой продукции. Самостоятельно изготовление позволит уменьшить стоимость раза в три, как минимум. Просмотрел множество вариантов, остановился на этом. И вот что получилось у меня.
Для изготовления понадобится: пвх труба, две торцевых заглушки, два сальника (гермоввода), два штуцера, кварцевая лампа Т5 8w. Из инструмента: молоток или киянка, ножовка любая, нож, тиски, углошлифовальная машинка с отрезным диском, дрель, перовые сверла 18 мм и 25 мм, гаечные ключи, 2 обрезка стальной или латунной трубы с резьбой, такой же как на сальниках и штуцерах.

Для начала необходимо изготовить метчик для нарезки резьбы, хотя можно в принципе и купить готовый. Для этого, отрезок трубы с резьбой распиливаем метабой на 2\3 глубины резьбы. Получившиеся лепестки сводим немного к центру, на конус, с латунью следует быть осторожным, металл хрупкий. Первые два витка резьбы стачиваем, так же на конус, метабой или на наждаке.

В предварительно рассверленных отверстиях нарезаем резьбу. Делаем три — четыре прохода, постоянно очищая метчик от стружки. При аккуратном выполнении резьба получится не хуже, чем выполненная профессиональным токарем.

В идеале трубы ПВХ соединяются методом термопайки. Но при должном упорстве все просто нахлобучивается с помощью молотка и какой то матери. Перед нахлобучиванием снимите фаску с кромки трубы. Легче пойдет. Соединения получается плотными, но в тоже время их можно всегда разобрать при необходимости. После сборки, по аналогии с торцевыми заглушками, сверлим и нарезаем резьбу под штуцера. Сделал разнонаправленными для лучшего тока воды, считается, что при таком расположении штуцеров, меньше вероятность образования мест застоя воды и следовательно более качественное омывание кварцевой лампы.

Тестовая сборка.
Длину рассчитываем исходя из длины используемой лампы. В статье (ссылка выше) гермовводы обжимают стеклянную колбу, металлические же части лампы находятся снаружи. Дополнительно стекло оборачивается фольгой. Я в этом не вижу смысла. При таком расположении лампы, спираль, а следовательно и самое горячее место лампы, напрямую контактирует с резиновым уплотнителем, который скорее всего пересохнет и даст течь. Металлические концы лампы не подвержены ржавлению, т.к. алюминиевые, к тому же обжаты резинкой, что практически исключает их контакт с водой. А самое горячее место лампы будет отлично омываться водой, это позволить сэкономить на нагревателе.

После тестовой сборки следует все разобрать, тщательно вымыть с мыльным раствором и прополоскать в проточной воде. Просушить. Все резьбовые соединения обезжирить и снова собрать используя силиконовый герметик или ленту ФУМ. На мой взгляд герметик лучше и надежнее. После высыхания следует проверить корпус на герметичность, если все в порядке можно подключать электрическую часть и вводить устройство в эксплуатацию.
Продолжение (эелектрика).
Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Кривые ручки, аквариум

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хочу поделиться с вами своим опытом в изготовлении УФ стерилизатора своими руками. Идея не моя, описана ранее здесь: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=22331 ,но не обошлось без некоторых доработок с моей стороны.
Итак: созрев до того момента, когда стало ясно, что такой девайс мне необходим и переворошив кучу материалов на эту тему, решил и я сотворить что-то подобное. Выбор пал на конструкцию, состоящую из толстостенной пластиковой трубы с ввинченными гермовводами и штуцерами, внутри которой зафиксирована бактерицидная лампа. Лампы Т8 из поля зрения выпали в силу того, что между лампой диаметром 26мм и внутренними стенками трубы остаётся не более 3,5мм ( и это при использовании трубы D50!). Остановился на лампах Т5. Здесь тоже не обошлось без «подводных камней» — поиски недорогих, но более-менее мощных ламп не дали результатов — Поднебесная их пока что похоже не производит, а у именитых брендов цена оказалась заоблачной. Оставшийся вариант носит имя Delux T5 8W G5, можно взять и Osram, но «потянет» в 2,5 раза дороже.
Ну что-же, зато выигрываем в компактности.
ЭПРА. Пусть не с первой попытки, но найти подходящий и «за копейки» можно, но с учётом ламподержателей, шнура с вилкой и эстетической стороны вопроса решено было использовать компактный мебельный светильник типа Magnum ( благо, таковой имелся в наличии ).
Приступим: снимаем рассеиватель и извлекаем «родную» лампу No name, нажав на защёлки, вытаскиваем контакт-ламподержатели и перевернув их на 180 град., вставляем на место. Теперь расстояние между лампой и корпусом светильника увеличилось, что нам и было нужно.
Ламподержатели в корпусе болтаются и это не нравится. Способов их зафиксировать можно придумать несколько, но мы же делаем «красиво», пришлось изготовить пластиковые заглушки, повторяющие контур образовавшегося проёма. Заходят плотно, с усилием — good! Так-же плотно вставляются теперь и ламподержатели — wery good, ещё и симпатично!
ШТУЦЕРА. Ну то, что из нержавейки — это понятно, хотя варианты имеют право на жизнь. Более интересен вопрос об их размещении и здесь — вторая «фишка». Идея заставить воду обтекать лампу по спирали понравилась изначально. Решение, как по-мне, лежало «на поверхности». Заключается оно в том что-бы подавать воду не на лампу, а в промежуток между последней и стенкой трубы, что неминуемо приведёт к завихрению потока вокруг лампы. Для реализации необходимо всего-лишь сверлить отверстия под резьбу не в оси трубы, а с возможным смещением. Справедливости ради нужно сказать, что просверлить, а тем более соосно отверстию нарезать резьбу, просто «на коленке» вряд ли получится — нужен станок. Но ведь под гермовводы тоже резьба режется не на кухне. Резьбу на штуцерах решено было нарезать G1/4, сами штуцера — под шланг D12.
ТРУБА. По правде говоря, изделие сразу изготавливалось в двух вариантах: с применением трубы 50×8 c гермовводами PG29 и трубы 40×6.7 с гермовводами PG21.
Сразу скажу, что второй вариант более компактен и прост в обслуживании, гермовводы PG21 просто «заточены» под лапу Т5, вся конструкция вставляется в модернизированный светильник как обычная лампа. При использовании же трубы 50×8 c гермовводами PG29 вдвое увеличивается объём воды в камере нашего стерилизатора, следовательно она вдвое больше по времени будет подвергаться воздействию УФ-излучения при прочих равных условиях, что выглядит более привлекательно. Но в этом варианте есть и свои недостатки: во-первых для гермовводов PG29 диаметр 16мм не «родной» и лампу они не зажимают. К тому-же китайский стандарт Т5 как оказалось, подразумевает диаметр лампы 14,5мм. Пришлось «утолщать» лампу, надев на её края в местах контакта с гермовводами сначала отрезки силиконового шланга D12 ( D14 под руками не оказалось и пришлось несколько минут помучаться с разогревом-растягиванием, лампа в диаметре стала 16,6мм ), затем отрезки шланга D16, новый диаметр лампы — 20,5мм теперь лампа обжимается хорошо. Эту процедуру придётся производить и с новой лампой при замене пришедшей в негодность. Во-вторых вставить эту трубу в наш светильник простым поворотом не получится — не хватает места. Можно было бы ещё выдвинуть держатели, но решено было сделать иначе. На трубе по всей длине сфрезеровываем лыску, толщина позволяет. Теперь вытаскиваем из светильника один из держателей, лампу одной стороной вставляем в зафиксированный держатель, прижимаем трубу лыской к корпусу светильника и с некоторым усилием аккуратно надеваем на штырьки лампы другой держатель, попутно вставляя его на своё место в корпусе светильника. Да, к этой «головной боли» добавляется ещё то, что нужно предварительно зафиксировать лампу в трубе так,чтобы штырьки лампы были расположены параллельно площадке на трубе ( в моём случае сами штырьки оказались ещё и не параллельны с разных сторон лампы ).
После уплотнительно-сборочных работ, проверки на герметичность и работоспособность, подсоединения шлангов и установки на своё место — запуск.
Тема «висит» уже пару месяцев, но никто до сих пор «не одернул за рукав» и «не ткнул носом» в проблему безопасности данного изделия. Понятно, что многим в наше время не до этого, потому я сам решил хоть немного разъяснить ситуацию, по-возможности не подымая саму тему «вверх».
1.Начну с того, что использование светильника в этой конструкции уже само по себе идет вразрез к инструкции по эксплуатации самого светильника!
2.Герметичность. Если проблему герметичности штуцеров и ввинчивания гермовводов можно решить, то гарантию на резиновые уплотнители гермовводов не даст никто. Вода в этом случае пойдёт прямо на контакты лампы.
Хотя в моём случае за пол-года экплуатации внештатных ситуаций не было, я всё-же считаю своим долгом просить всех рассматривать вышеизложенную статью просто как пример «очумелости» наших рук.
Для тех же, кто решится воплотить это изделие в жизнь настоятельно рекомендую хрошенько подумать с трезвой оценкой того, с чем придётся иметь дело (близкое соседство воды с электрическим током).
Добавлю, что наличие УФ-стерилизатора вовсе не является обязательным для подавляющего большинства аквариумов, скорее наоборот. Если же необходимость назрела, то из соображений безопасности рекомендую в первую очередь обратить внимание на заводские изделия .
С уважением, Виктор.

Оставьте комментарий