Уход за грушей

Содержание

Полив груши

Поливы груша требует значительные. Это надо сразу учесть тем садоводам, кто живет в регионах, где естественных осадков не хватает. У нас вот степная зона, понятно, что с «небесной» влагой напряженка, поэтому в жаркое время я стараюсь опрыскивать и освежать даже ветви. По-моему, начало плодоношения груши совпадает с периодом, когда ее корень доходит до водоносного слоя почвы (у меня на даче он находится на глубине 1,5-2 м).

Иными словами, дерево начинает само себя хорошо снабжать влагой только на 5-7-й год, и ждать плодов раньше этого времени не стоит.

Если растение начало плодоносить, то в целом его устойчивость к неблагоприятным факторам возрастает, а до этого времени только постоянные заботы о нем дают шанс для его роста и получения в будущем вкусных плодов.

Поливаю деревья не реже двух раз месяц, промачивая грунт на 50-70 см. Есть нехитрая пропорция для определения необходимого количества воды. Если мы выльем 1 ведро на 1 кв. м, то промочим грунт на 10 см, и через сутки вся влага испарится. Если выльем 2 ведра на 1 кв. м, грунт промокнет уже на 20 см, и влага испарится через двое суток. Что получается? Чтобы достичь «корнеобитаемого» слоя почвы, груше нужно не менее 5-7 ведер на 1 кв. м приствольного круга. Естественно, воду надо лить в поливочную канавку, а не на ровную поверхность.

Читайте также: Прививка груши–виды прививок, пояснения начинающим садоводам,фото

Защитная рожь

Для рыхления почвы я под грушей сею в июле рожь. К октябрю она хорошо подрастает, я ее скашиваю и оставляю здесь же как мульчу, а заодно и для утепления корней на зиму. Сами же отмирающие корни злаков рыхлят землю и создают благоприятный воздушный режим в грунте. У меня на даче растут летняя груша сорта Красуля, осенняя -Лимонная и три зимних дерева: Миф, Краснобокая и Декабринка.

Читайте также: Рожь как сидерат

Первая плодоносит ежегодно, а остальные более привередливы, радуют меня урожаем нерегулярно. В основном плоды у них находятся в нижней части кроны. Была у меня еще очень вкусная груша Августовская, но, к сожалению, с ее выращиванием я не справился. Каждый год она сильно подмерзала, и, несмотря на все мои ухищрения, я не дождался плодоношения, и ее пришлось убрать.

© Сергей Мамонтов Омск

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Груша Лада (фото) – описание ухода за сортом: Выращивание груши «Лада» — личный…
  • Ржавчина груши (оранжевые пятна на листьях и наросты): Летом этого года на листьях…
  • Как бороться с ржавчиной груши: Ржавчина груши и борьба с…
  • Прививка груши – один из способов: Как привить грушу – интересный…
  • Чтобы груша давала плоды раньше: 5 способов «ускорить» плодоношение грушиБольшинство…
  • Бактериальный ожог груши (фото) – опыт и советы по борьбе: Как бороться с опасной болезнью…
  • Сорт груши Августовская роса – мои отзывы (Воронежская область): ВЫРАЩИВАНИЕ ГРУШИ СОРТА АВГУСТОВСКАЯ РОСА…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Теплолюбивая груша попала в Европу из Греции и Персии. Благодаря работе селекционеров, в России ареал её распространения достиг Урала и Сибири. Сейчас насчитываются тысячи сортов этого сладкого фрукта. Получится ли вырастить крепкое хорошо плодоносящее дерево, зависит от правильного выбора сорта, подходящего для определённого региона.

    Сорта груши

    Груши классифицируют по следующим признакам:

    • размер плода (крупный, мелкий);
    • форма плода (грушевидная, шарообразная, сплюснутая, укороченная округлая);
    • по срокам хранения (летние, осенние и зимние).

    Классифицируют также по цвету, текстуре мякоти, типу поверхности плода.

    Степень морозоустойчивости влияет на выбор места произрастания.

    К теплолюбивым сортам, выращиваемым на Юге России, относятся:

    Ильинка. Ранний сорт. Высокорослые деревья, плодоносящие не раньше 7 года. Средняя урожайность. Плоды жёлтого цвета с небольшим румянцем созревают в июле.

    Талгарская красавица. Поздняя, среднерослая урожайная культура. Имеет крупные плоды грушевидной формы, сладкого, но грубоватого вкуса.

    Тающая. Сорт летний, устойчив к грибковым заболеваниям, вредителям. Плоды сладкие, имеют жёлтую окраску с красными разводами.

    Для Подмосковья, средней полосы России подойдут следующие сорта:

    Любимица Яковлева. Осенняя культура, среднерослая, устойчивая к парше. Плоды крупные, сочные, с нежной текстурой.

    Нарядная Ефимова. Сорт осенний, среднерослый, высокоурожайный, не прихотлив к условиям выращивания. Плоды кисло-сладкие, средней величины красного цвета.

    Рогнеда. Относится к зимостойким культурам с пирамидальной или круглой кроной. Сладкие ароматные плоды созревают в конце августа.

    Успешная селекция постепенно сместилась на Север, где учёные вывели высокозимостойкие сорта:

    Декабринка. Молодой высокоурожайный сорт осеннего созревания. Кисло-сладкие плоды имеют средний размер, нежный аромат. Плодоношение наступает на 7 год.

    Лель. Высокоурожайный летний сорт. Плоды зеленовато-жёлтые, сочные с кисло-сладким вкусом. Хранятся не более 3 дней.

    Уралочка. Скороплодная, среднерослая летняя культура. Спелые плоды имеют жёлтый цвет, кисло-сладкий вкус. Хранятся до двух месяцев.

    Грушевые саженцы, выращиваемые на Урале и в Сибири, помимо морозостойкости, устойчивы к болезням, не поражаются грушевыми клещами.

    Подготовка посадочных ям

    За 2–3 недели до посадки, на участке земля перекапывается, освобождается от сорных трав, готовятся посадочные ямы.

    Ямы копаются глубиной полметра, диаметром 1 метр. Стенки ямы не должны быть гладкими, на них делаются насечки. Верхний слой перемешивают с органикой. Хорошо подойдёт компост, который не только удобрит, но и разрыхлит почву. Если на участке земля подготовлена заранее, то корни саженца присыпаются снятым плодородным слоем.

    Садоводы практикуют следующую схему засыпки ям: дно заполняется перегноем, добавляется слой песка, вносятся суперфосфат, сульфат калия.

    Чтобы избежать затенения, расстояние между ямами должно равняться высоте взрослого дерева.

    Не стоит заглублять корни. Шейка деревца должна находиться над землёй на высоте 5 см.

    Легче заниматься посадкой вдвоём. Чтобы ствол находился перпендикулярно к земле, помощник должен во время закапывания держать саженец как можно ровнее.

    Рядом с центром ямы вкапывают кол, к которому подвязывают грушу. После закапывания производится полив и мульчирование торфом, навозом, опилками. Для лучшего удержания влаги по кромке околоствольного круга делают лунку.

    Самые благоприятные условия для посадки в сентябре или октябре. В конце апреля, до начала вегетации чаще высаживают саженцы в северных районах. К зиме культура успевает укорениться, набраться сил. Ямы лучше подготовить с осени, чтобы грунт осел, утрамбовался.

    Как ухаживать за грушей

    Уход за плодовой культурой состоит из следующих мероприятий:

    1. полив;
    2. подкормка;
    3. формирование кроны;
    4. санитарная омолаживающая обрезка:
    5. принятие мер по защите от болезней, вредителей;
    6. подготовка к зиме.

    Ближе к заморозкам для утепления корневой системы производится мульчирование почвы золой, торфом, соломой. Ствол, основания скелетных ветвей подвергаются побелке.

    Молодые саженцы хуже взрослых груш переносят морозы, поэтому они особенно нуждаются в укрытии. Их обкладывают лапником, сверху обматывают мешковиной, бумагой, спанбондом. Закрепляют верёвками, проволокой.

    При выпадении снега, он сгребается, укладывается сугробом вокруг штамба.

    Если снегопады обильные, то рекомендуется снег стряхивать с ветвей, чтобы они не обломились под его тяжестью.

    Если зимы мягкие, то для утепления взрослой груши достаточно провести мульчирование околоствольного круга.

    Поливы и подкормки

    Молодые саженцы поливают еженедельно с учётом погодных условий, взрослые плодоносящие деревья ежемесячно обязательно перед и после цветения, после сбора урожая и в начале листопада. Вокруг ствола выкапывается канавка, в которую постепенно заливается вода из расчёта 2 ведра на 1 кв. м грунта.

    Для предотвращения интенсивного испарения, приствольный круг должен быть мульчирован. Хорошо задерживают влагу валки из соломы.

    Молодые саженцы подкармливать начинают лишь на следующий год. Для роста им необходим азот. Лучшей первой подкормкой будет опрыскивание раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Эта процедура выполняется до набухания почек.

    Если этот момент упущен, то азот вносится прикорневым способом. Можно использовать мочевину, селитру.

    Для активного роста молодых побегов в азоте нуждаются и взрослые растения. Его вносят до набухания почек, перед цветением, после него.

    Можно сделать настой из 0,5 кг куриного помёта и 10 л воды, оставить на 5-7 дней, затем развести 1/10 и полить им околоствольный круг. Также подходит раствор из 10 литров воды, 200 г карбамида.

    После цветения, чтобы улучшить качество фруктов, грушу подкармливают нитроаммофоской. Взрослому растению необходимо 70–90 г комплексного минерального удобрения. Его смешивают с землёй, вносят в околоствольную канавку.

    Дерево необходимо подкормить фосфором и калием во время формирования плодов.

    Внекорневые подкормки желательно применять в дождливую погоду. Корни перестают впитывать минералы, доступ к ним питательных веществ легче осуществляется через листья.

    Весь октябрь, для повышения морозоустойчивости вносятся минеральные удобрения, исключая азот. Смесь состоит из 15 г хлористого калия, 30 г суперфосфата. Подкормку вносят в сухом виде при перекопке или делают раствор. Нелишним будет внесение древесной золы.

    Чтобы не получить ожога корней, не следует вносить одновременно несколько видов удобрений.

    Если минеральные подкормки вносятся каждый год, то органикой достаточно удобрить раз в 3 года.

    Формирование кроны

    Для получения богатого урожая необходимо ежегодно проводить формирование кроны, делать санитарные, омолаживающие обрезки. Полезность процедур заключается в следующем:

    • укрепляется крона;
    • улучшается качество скелета, коры;
    • дерево омолаживается;
    • увеличивается доступ света к завязи;
    • продлевается срок плодоношения;
    • увеличивается объём плодов;
    • облегчается сбор урожая;
    • профилактика болезней.

    Если пренебрегать обрезками и формированием кроны, садовая груша одичает.

    Безъярусное формирование кроны груши

    Безъярусный способ заключается в равномерном, уравновешенном расположении скелетных ветвей.

    Формирование кроны перезимовавшего саженца начинается весной при набухании почек.

    На расстоянии 40 см от земли обрезается вся поросль, получается штамб. Выше находится ствол, который называют проводником. Он является лидером, обеспечивает рост растения. На границе между штамбом и проводником оставляют один глазок, следующие два глазка будут располагаться по спирали на расстоянии 25 см друг от друга, уравновешивая ствол.

    Чтобы дерево не выросло очень высоким, лидера подрезают на 20–35 см, лидерство переходит к верхней ветке. Со временем формируют по 2–3 побега второго порядка.

    Достоинством этого метода является хорошая связь ветвей с проводником. Недостаток — наличие излишне густой кроны.

    Мутовчато-ярусное формирование кроны груши

    Если формирование скелетных ветвей происходит в два яруса при расстоянии между ними до 1 метра, то такой способ называется мутовчато-ярусным.

    В каждом ярусе закладывается от 3 до 5 веток из смежных почек. Чем их больше, тем больше расстояние между ярусами.

    При таком способе крона формируется быстро, легко. Недостатком является возможный разлом из-за непрочной связки кроны с проводником.

    1-й год после посадки

    Обрезаются нижние ветки, образуется штамб на высоте 40–45 см от земли. На высоте от него 60–90 см оставляют 3–4 ветки по разные стороны от проводника. Их формируют равными по длине, лишние удаляются.

    Выше самой верхней почки первого яруса на 20 см, обрезается проводник.

    2-й год после посадки

    Формирование 1 яруса заканчивается. Скелетные ветви оставляют в неизменном состоянии, удаляют прирост, образовавшийся между ними. Побеги, выросшие выше первого яруса нужно укоротить.

    3-й год после посадки

    Формируют второй ярус. Для этого весной на расстоянии 40 см от первого яруса удаляется вся поросль. Выбираются две почки по разные стороны ствола. Чтобы не произошло затенения, почки должны находиться в промежутках между ветками нижнего яруса.

    Остальные ветки между выбранными почками удаляют. Позже, ветки второго яруса обрезаются, выравниваются между собой по длине.

    Проводник укорачивается на 20 см.

    4-й год после посадки

    Выше самой верхней скелетной ветви на 40 см делают обрезку проводника.

    Все скелетные и некоторые ветки между ярусами обрезаются на 1/3. Остальной прирост на штамбе, в ярусах удаляется.

    5–6 год после посадки

    Культура достигает своей оптимальной высоты — 3–3,5 м. Проводник обрезается чуть выше верхней скелетной ветки.

    При правильно сформированной кроне, ветки 2 порядка должны находиться от проводника на 80–90 см и не менее полуметра друг от друга.

    Проводят прореживание кроны, включающую небольшую обрезку сформированных ветвей. Прирост оставляют длиной не менее 30 см, он необходим для плодоношения.

    Чтобы сформировать прочную крону, к середине скелетных веток первого яруса и проводнику привязывают верёвки, образуя горизонтальную плоскость. Со вторым ярусом производят такую же процедуру, но спустя год.

    Верёвки обрезаются только после одревеснения, когда ярус без её помощи будет оставаться в горизонтальной плоскости.

    При обрезке ветвей второго яруса, их делают короче, чем на нижнем ярусе.

    Санитарно-поддерживающая обрезка груши

    Каждую весну и после листопада проводят ревизию кроны плодовой культуры. Удаляют больные, повреждённые, сохнущие ветки. Производят обрезку ветвей, растущих вверх, внутрь, под острым углом к стволу.

    Не рекомендуется оставлять пеньки, они способствуют распространению гнили. Места срезов обрабатываются садовым варом.

    Обрезанная часть кроны утилизируется.

    Омолаживающая обрезка груши

    Если у взрослых деревьев наблюдается измельчение плодов, уменьшается образование молодой поросли, пришло время сделать омолаживающую обрезку.

    Проводят её осенью, не раньше октября. Обрезают ветви на треть, не менее 40 см. Обрезка стимулирует рост новой поросли. Укорачивают ствол на боковую ветку с целью перераспределения питательных веществ.

    После проведения таких процедур культура омолаживается, обновляется крона, возобновляется нормальное плодоношение, улучшается качество фруктов.

    Профилактические мероприятия по защите от вредителей и болезней

    Чтобы предупредить болезни, негативное воздействие вредителей, каждый год весной и осенью применяют на садовом участке профилактические меры. К ним относятся следующие мероприятия:

    1. Выполнение в полном объёме таких агротехнических работ, как внесение удобрений, подкормки, полив. Эти работы делают растение сильным, выносливым, повышается сопротивляемость болезням.
    2. Уборка садового участка от опавших листьев, сгнивших плодов, мусора.
    3. Рыхление, мульчирование грунта вокруг стволов.
    4. Регулярная прополка.
    5. Своевременная санитарная обрезка кроны.
    6. Обязательная утилизация повреждённых веток, участков коры. Обработка мест срезов садовым варом, фунгицидами, медным купоросом.
    7. Для предупреждения солнечных ожогов — покрытие штамба известью весной, осенью.
    8. Очистка дупел от мусора. Забивка их щебнем, заливка цементным раствором.
    9. Опрыскивание до распускания почек, спустя две недели после листопада 3% бордосской жидкостью или медным купоросом.
    10. Проведение подготовительных мероприятий к зимовке. Привязка к штамбу лапника убережёт деревья от грызунов.

    Если выполнять все профилактические меры, то вероятность заболеваний, повреждения вредителями снизится на 70–80%. Очень важно изначально выбрать правильный сорт устойчивый к болезням, подходящий для определённого региона.

    Способы прививки грушевых деревьев

    В качестве подвоя, кроме самой груши может выступать яблоня, айва, ирга.

    Садоводы делают прививки в разных случаях:

    • при желании поэкспериментировать, создать новый сорт;
    • если дерево сломалось, но осталась цела корневая система;
    • нехватка места на участке;
    • при дефиците посадочного материала редкого сорта.

    Первым делом готовят подвой. За месяц до процедуры его окучивают, перед самой прививкой саженец поливают, освобождают от поросли.

    Копулировка

    Самый простой способ, доступный даже начинающим садоводам. Заключается в соединении косых срезов подвоя и привоя одинакового диаметра, фиксировании их плёнкой или изолентой. Для лучшей герметизации место прививки смазывается варом поверх обмоточного материала. Если прививка удалась, то через 14 дней начнётся развитие почек привоя.

    В расщеп

    Этот способ подходит лучше всего для омоложения старого сада. Прививку делают ранней весной. Спиливается ствол с кроной, остаётся лишь небольшой пенёк. На нём делается расщеп глубиной до 5 см. В него вставляется черенок косым срезом, ствол перетягивается обвязочным материалом.

    При стыковке нужно следить, чтобы совпадали слои камбия. Место прививки смазывается садовым варом. Если позволяет диаметр ствола, можно привить два черенка на одинаковом расстоянии друг от друга.

    После удачной прививки через три недели привой даст ростки. Если прививка не удалась, черенок засохнет.

    Под кору

    Способ достаточно прост. Прививка делается в мае, когда кора легко отделяется от камбия. Укорачивается подвой, убираются нижние ветки. Подрезается кора в продольном направлении на 4 см. Привой обрезается косым срезом. Напротив этого среза с обратной стороны должна находиться почка. Когда привой соединяется с подвоем, эта почка располагается по центру прививки, которая обвязывается, смазывается садовым варом.

    Окулировка

    Прививка проводится в августе до окончания срока вегетации. Метод широко используется из-за высокого процента приживаемости. С однолетнего побега срезается почка со слоем коры и древесины. На коре подвоя делается разрез, в который заводится почка. Место прививки закрепляется, замазывается садовым варом. Почка и подвой должны быть генетически совместимы.

    Мостиком

    Этот вид прививки применяется для спасения сада при повреждении коры грызунами, солнечными ожогами и морозами. Он довольно трудоёмкий и не под силу каждому садоводу. Прививку проводят после таяния снега. В качестве привоя выступают однолетние черенки. Их диаметр зависит от площади повреждений.

    Для небольших участков подойдут черенки диаметром до 4 см. С них удаляются все почки, с обоих концов делаются косые срезы. Сверху и снизу от повреждённого участка подвоя на коре делают два надреза, в которые вставляются срезы черенка. Привой должен быть выгнут дугой.

    Места прививок закрепляют полосками ткани, пропитанной варом, обматываются подготовленным материалом.

    Аблактировка

    Этот способ используется для формирования стелющихся форм, обновления крон, создания изгородей. Прививка проводится в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее делать весной.

    Привой и подвой при одинаковых размерах диаметров подрезают вдоль на 5 см, прикладывают друг к другу. Если размер подвоя больше, то на нём делают разрез, в него вкладывают привой. Места прививок фиксируются, обмазываются варом.

    В первый день после прививки необходим полив. Удаляется поросль, отрастающая ниже прививки. Если повязка слишком тугая, её необходимо ослабить. Полностью она удаляется только через год.

    Болезни груши

    Культура подвержена довольно большому количеству заболеваний. Рассмотрим самые распространённые.

    Парша

    На стволе, листьях, цветах появляются еле различимые глазом пятнышки, которые постепенно увеличиваются до 3 см. Снижается урожайность. Плоды измельчаются, становятся твёрдыми.

    Болезнь является инфекционной, распространена в умеренном климате. Её возникновению способствует высокая влажность грунта, близкорасположенные посадки, восприимчивость сорта. Борются с болезнью фунгицидами.

    Плодовая гниль (Монилиоз)

    Грибковое заболевание, вызывает гниение мякоти плода. Сначала появляется маленькое пятно, которое разрастается и поражает его целиком. Испорченный плод является источником заражения соседей. Гниль поражает ослабленное растение или плод с механическими повреждениями. Хорошо развивается в холодную дождливую погоду.

    Остановить процесс гниения невозможно. Можно только не допустить его, проведя профилактические мероприятия.

    Цитоспороз

    Стволовая гниль поражает старые ослабленные деревья. Причиной развития может стать неправильный уход засушливым летом, солнечные ожоги.

    Кора приобретает тёмно-красный цвет, засыхает. Обрезка поражённых участков, обработка мест среза медным купоросом поможет предотвратить развитие цитоспороза.

    Чёрный рак (Антонов огонь)

    Сначала на ветках появляются оранжевые бугорки, почки не раскрываются, впоследствии ветка засыхает. Из трещин коры выливается клейкое вещество. Это признаки чёрного рака. Распространён он на Урале, в районах Нечерноземья. Поражает кору, крону и плоды.

    Возникает болезнь при механических повреждениях, низких зимних температурах. В повреждённую ткань растений могут попасть споры грибов-паразитов, тогда в ранах нарастают новые образования, они не заживают. На начальных этапах развития рака нужно вырезать и сжигать поражённые участки, места среза обрабатывать садовым варом с фунгицидами.

    Вредители груши

    Кроме болезней, немалый вред деревьям наносят насекомые. Расскажем о наиболее часто встречающихся видах.

    Грушевый галловый клещ

    Очень мелкое насекомое, длиной не более 0,2 мм. Весной проникает в ткань молодых листьев с нижней стороны. Эти места поражаются, появляются вздутия так называемые галлы. Лист засыхает и отмирает. До цветения, после цветения и в октябре проводят опрыскивание настоями, отварами природных инсектицидов.

    Зелёная тля

    Высасывает сок почек, листьев, после чего они скручиваются и отпадают. Перед цветением культуру обрабатывают нитрофеном, после цветения окуривают табачным дымом, опрыскивают мыльным раствором.

    Грушевая медяница

    Высасывание клеточного сока этим насекомым приводит к осыпанию завязи, потере урожая. Избавляются от медяницы теми же методами, что от тли.

    Кроме болезней, насекомых, большой вред наносят культуре грызуны. Зайцы, мыши зимой питаются корой деревьев. На зиму садоводы укрывают ствол лапником.

    Для защиты от зайцев, которые поедают кору на высоте до 1,5 м, вокруг деревьев нужно вкопать высокую металлическую сетку.

    Штамб можно обмазать смесью глины и коровяка. Запах отпугнёт грызунов.

    Выращивание груши довольно хлопотное, но увлекательное дело. Если подойти к посадке, уходу со всей ответственностью, то богатый урожай станет достойным вознаграждением за труд.

    Подготовка черенков

    Период подготовки черенков груши начинается в конце июня и длится до августа. В средней полосе заготовку отводков проводят позже, чем в северных регионах из-за разницы в климатических условиях.

    Отбирают только здоровые черенки: это способствует успешному размножению. Погоны перед рассаживанием должны плодоносить больше 2 раз.

    Выбирая черенки для размножения, обращают внимание на соблюдение следующих условий:

    • верхушка погона зеленоватая;
    • нижняя часть начала огрубевать и покрылась корой (ранней весной дерево еще сильно ослаблено, а потому кора зеленоватая);
    • листва распустилась, за исключением пары верхних почек.

    Срезать ростки следует до восхода солнца, когда они максимально наполнены влагой. Срез выполняют снизу вверх, под углом в 45° по направлению к почке. Перед проведением процедуры точат садовый нож: он должен быть острым, чтобы операция отсечения ветки прошла максимально быстро и безболезненно для основного ствола. Инструмент обязательно дезинфицируют, чтобы не заразить погон и материнское дерево инфекцией.

    Важные рекомендации

    • На ветке должно остаться 2-3 междоузлия, а длина воздушного отводка должна составлять 6-10 см. Верхний срез должен проходить горизонтально над почкой на расстоянии 5-6 мм. Под основанием почки также проделывают надрез снизу. Большие листья на черенке укорачивают на ½ длины.
    • Место, где находится срез, обрабатывают раствором фунгицида. Для дезинфекции также подходит измельченный древесный уголь.
    • Срезанные черенки, связанные в пучки, оставляют в воде на 16–18 часов. Для лучшего укоренения добавляют препараты, стимулирующие рост.
    • После обработки черенки готовы для высаживания в емкости.

    Укоренение

    Растение укореняется под пленкой

    Для выращивания груш выбирают емкости высотой около 30-35 см. После обработки черенки помещают в ящики с устеленной клеенкой и заранее подготовленным субстратом. Чтобы вырастить грушу, черенки должны хорошо укорениться, для этого:

    • дно емкости засыпают питательным черноземом, добавляя органические удобрения; идеально подходит перепревший компост или навоз; слой грунта должен составлять около 20 см;
    • насыпают слой песчаного субстрата высотой 5-7 см; выбирают хорошо промытый средне- или крупнозернистый песок, смешивают его с землей в пропорции 1:2: корни хорошо развиваются в такой почве;
    • обильно увлажняют грунт раствором с добавлением стимулятора роста;
    • проводят высаживание на глубину до 2 см: глубокая посадка провоцирует загнивание;
    • сверху накрывают прозрачным пакетом или стеклом, чтобы создать тепличные условия.

    Полив

    Почва не должна высыхать полностью — ее регулярно опрыскивают чистой водой и делают периодические проветривания. Ящики слегка затеняют, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ростки. Для саженцев хорошо обильное, но рассеянное освещение.

    Листья на черенках не должны соприкасаться друг с другом, а также прислоняться к стенкам ящика или пленки.

    Увлажнение производят методом опрыскивания с пульверизатора. От полива струйкой следует отказаться: это размывает грунт. Проветривание проводят не чаще раза в 7-8 дней.

    Приведенные методы способствуют появлению первых корней через 25-30 дней. По мере укоренения черенков груши уменьшают интенсивность опрыскивания, но увеличивают время проветривания. Через 15 дней накрытие снимают совсем.

    Высадка и уход

    Высадку черенков проводят осенью. Для этого в третий декаде сентября ящики с саженцами переносят в сад. Саженцы вынимают из ящика вместе с клеенкой, ставят в подготовленную яму. Клеенку осторожно вытаскивают, чтобы не повредить корни, потом яму закапывают в уровень с землей.

    Для утепления корневой системы используют:

    • торф;
    • опилки;
    • хвойный лапник.

    Посадку на постоянное место выполняют через 1-2 года.

    При правильном уходе размножить грушу черенками и порослью несложно. Уже весной они начинают интенсивно расти. В период активного развития для них важен обильный полив и полноценная подкормка.

    На протяжении нескольких лет после высадки полив осуществляют дождеванием. Для этого используют специальные садовые приборы, к которым относятся распылители и поливочные шланги.

    Для полива также используют канавки, выкопанные по длине приствольного круга. В глубину они должны составлять 15 см. Воду наливают в канавку, после полива ее закапывают.

    Приствольный круг — место, через которое корневая система получает питательные вещества. Весной его засаживают сидератами, которые выступают хорошими разрыхлителями почвы. Корни травы, остающиеся после скоса, в процессе гниения пополняют почву большим количеством полезных веществ.

    Вырастить грушу из черенка просто, и при правильном выполнении этот способ дает отличные результаты. Деревья, разведенные таким способом, через 3-4 года дают полноценный высококачественный урожай.

    Груша — настоящее украшение любого сада, дающее к тому же вкусные, сочные плоды, поэтому желание размножить ее вполне закономерно. Получить новое дерево можно разными способами, среди которых особняком стоит размножение черенками. Это один из наиболее эффективных и относительно простых методов, пользующихся широкой известностью. О том, как вырастить грушу из черенка, будет идти речь далее.

    Лучшие сорта для черенкования

    Перед тем, как браться за размножение груши черенками летом, необходимо разобраться, приемлем ли подобный способ для имеющегося в саду сорта. Дело в том, что далеко не каждое дерево гарантированно даст ожидаемый результат. Одни груши склонны к быстрому и качественному укоренению, другие — делают это медленно и не всегда успешно. Опытные садоводы рекомендуют делать ставку на груши, дающие мелкие плоды.

    Существует довольно простая и подтверждающаяся на практике закономерность — чем крупнее плод, тем хуже дерево размножается черенками, и с точностью наоборот. Среди наиболее податливых черенкованию сортов выделяют следующие:

    • Москвичка;
    • Лада;
    • Осенняя Яковлева;
    • Память Жегалова.

    Эти груши отличаются тем, что корни на их погонах появляются достаточно быстро при довольно простом и легко проходящем процессе приживления. Перечисленные выше сорта после черенкования, как правило, не столь подвержены к разным заболеваниям, и при правильно проведенной процедуре размножения уже в скором времени радуют весьма обильным урожаем.

    Чем грамотнее подготовить черенки — тем успешнее пройдет размножение груши зелеными черенками. Временные отрезки заготовления веточек зависят от климатических условий. Например, жители средней полосы занимаются этим делом в средине июля, садоводы из северных регионов немного раньше — в начале этого же месяца или даже в конце июня.

    При этом черенки должны быть:

    • молодые, здоровые, но уже склонные к плодоношению;
    • верхняя их часть зеленая;
    • снизу прослеживается огрубевшая древесина;
    • есть раскрытые листочки;
    • верхний лист или несколько из них закрытые.

    Если подходящие под подобное описание черенки были идентифицированы, можно переходить к их аккуратному срезанию. Для такого дела лучше выбирать утреннюю пору — ростки в этот период суток наиболее насыщены живительной влагой. Перед выполнением столь деликатной процедуры, следует вооружиться острым ножом, предварительно продезинфицировав режущий предмет. Важный момент — угол среза. Нижний надрез должен быть равен 45 градусам и желательно выполнен по направлению к почке, верхний же — горизонтальный, проходящий в аккурат над почкой.

    Полученная веточка должна иметь несколько междоузлий и пару-тройку листочков. Чтобы те излишне не испаряли влагу, их рекомендуется наполовину отрезать. Все черенки необходимо аккуратно разместить в емкости с водой. При этом можно добавить специальную смесь, стимулирующую рост и способствующую лучшему укоренению, а также накрыть черенки прозрачным пакетом. В таком стоянии их рекомендуют держать 18 часов, после чего материал для размножения становится готовым к дальнейшим манипуляциям.

    Посадка и укоренение

    Неопытные садоводы на первых порах сомневаются, можно ли вырастить грушу из черенка, но испробовав этот метод, глубоко утверждаются в мысли, что таки можно! Главное — правильно провести посадку и последующее укоренение. Для саженцев рекомендуется подбирать ящик, высота которого равна 25-30 см. Нижняя его часть, примерно 15 см, полностью засыпается черноземом, дополненным органическими компонентами и хорошо увлажненным. Сверху все посыпается тонким слоем песка. Заготовленные ранее черенки погружаются в полученную почву лишь на несколько сантиметров — 1,5-2, не более.

    Если посадить их слишком глубоко, могут начаться процессы гниения веточек. Важно соблюдать дистанцию между черенками, чтобы они не касались листочками друг друга и не контактировали со стенками емкости. Им необходимы тепличные условия, которые создаются довольно простым способом — окутыванием ящика пленкой. Первоначальный уход должен состоять из:

    • обеспечения рассеянного освещения;
    • поддержки довольно высокой влажности в помещении посредством частого использования распылителя воды;
    • регулярного опрыскивания растений (поливание струей исключено, так как может произойти уплотнение или разрушение верхнего слоя грунта);
    • систематического проветривания мини-теплички (раз в неделю будет достаточно).

    Время от времени необходимо осматривать листочки черенков на предмет наличия повреждений или симптомов гниения. Если заметны дефекты, больные части веточек немедленно отрезаются. В некоторых случаях лучше выбросить весь черенок, чтобы он не навредил другим. При условии правильной заботы о саженцах, первыми корнями они порадуют уже на 4-5 неделе, сигнализируя о том, что они нуждаются в более частом проветривании.

    Таким образом черенки закаляются, набираются сил, и уже осенью без пересадки погружаются в почву на свежем воздухе. Закапываются так, чтобы верхний слой содержащегося в ящике грунта был равен уровню земли. При этом желательно предпринять утеплительные меры — засыпать поверхность нетолстым слоем опилок. Если саженцы удачно перезимуют, весной их можно переселять на полностью открытую местность, а позже — на полноценное место обитания.

    Дальнейший уход

    По своей сути, уход за молодыми растениями довольно прост, так как саженцы груши не слишком прихотливы. В полном здравии они активно растут, буквально на глазах увеличиваясь в размерах.

    Стремительное развитие начинается весной. Именно в этот период особенно важными становятся обильный полив и грамотная подкормка. Опять таки, струей лучше не поливать, предпочтительнее — специальный садовый шланг или распылители, способствующие правильному дождеванию. Если подобных приспособлений в садовом арсенале нет, можно прибегать к выкапыванию 15-сантиметровых ямок, аккуратному заливанию в них воды и последующему закапыванию углублений.

    Особое внимание следует уделять приствольному кругу, который по весне рекомендуют засаживать сидератами — специальными зелеными удобрениями, обладающими свойством разрыхления грунта. Благодаря их воздействию корневая система груши будет более свободно себя ощущать и, следовательно, важные питательные вещества смогут активно распределяться по всему растению.

    Перед зимой молодые деревца надо слегка утеплить. Почва просыпается опилками, а стволы окутываются соломой или обычной газетной бумагой.

    Способы размножения груши

    Конечно, есть и другие способы размножения груши. Например, из обычной косточки плода можно со временем получить настоящее дерево, которое в будущем тоже будет плодоносить. Как вырастить грушу из семечка в домашних условиях? Абсолютно не сложно, но хлопотно. Косточки предварительно заготавливаются, тщательно промываются, проходят стратификацию, обрабатываются стимуляторами роста, после чего высаживаются в небольшие емкости со специальной почвой.

    Ждать приходится довольно долго, более того, семена могут и не взойти по разным причинам. Но в большинстве случаев ростки все-таки появляются, позже превращаются в саженцы и постепенно из маленьких горшочков переселяются в открытый грунт.

    Удивительно, но для получения нового деревца иногда достаточно маленькой веточки. Как вырастить грушу из ветки? Достаточно знать правила прививания и уметь аккуратно выполнять эту процедуру. Если коротко, то отрезанная часть одной груши одним из нескольких существующих способов прививания прикрепляется к подвою — другому деревцу (не обязательно даже того же сорта).

    Как результат — новому растению не надо тратить силы на развитие корневой системы. Ему достаточно лишь прижиться и расти за счет уже существующего ствола подвоя. У многих садоводов в почете размножение груши воздушными отводками — весьма старинный метод, базирующийся на развитии корневой системы из камбиальной ткани растения. Полученное дерево имеет такие же свойства, как материнская особь, в результате чего происходит размножение любимых сортовых груш. Также читайте нашу статью «Колоновидная груша – лучшие сорта и описание».

    Дерево груши часто сажают на дачных участках, садах, ведь ее плоды – вкусные и полезные. К тому же, красивое цветение груши ни с каким другим нельзя перепутать. Грушевые деревья могут вырастать до пятнадцати метров высотой, а плодоносить начинают на седьмой год после посадки. Сочные, вкусные, сладкие груши полезно есть в сыром виде, а можно делать мармелад, повидло, соки, компоты, добавлять в выпечку. Кроме того, плоды груши весьма полезны и часто назначаются в диетическое меню людям, страдающим заболеваниями почек. В данной статье рассмотрим правила ухода за грушей.

    Обязательные мероприятия по уходу за грушей весной и осенью

    Как и все плодовые деревья, груша требует к себе внимательного отношения и тщательного, регулярного ухода. Для начала необходимо определиться с сортом груши, которую вы хотите посадить, выяснить, подходит ли она для выращивания в вашей климатической зоне. Если выбрать сорт, не рекомендованный для определенного региона, даже при хорошем уходе дерево может не прижиться, не давать урожая или вовсе погибнуть.

    Груша требует к себе тщательного, регулярного ухода

    После того, как вы определитесь с сортом, правильно выбирайте время посадки, а также место, которое должно быть солнечным, на рыхлой почве, пропускающей влагу и воздух. Если на вашем участке растут яблони, научиться правильно ухаживать за грушей будет проще, так как меры ухода за обоими плодовыми деревьями практически идентичны.

    Деревья груши необходимо обязательно поливать, причем лучше всего это делать через распылитель. Но если такового нет, можно вырыть неглубокую канавку вокруг нее, но подальше от ствола, так как впитывающие корни находятся там, и заливать воду туда. Необходимо не забывать рыхлить почву вокруг дерева, удалять поросль на нижней части ствола, так как в ней чаще всего заводятся вредители и возбудители заболеваний.

    Посадку груши предпочтительнее производить весной, но в южных регионах допустимо сажать осенью, за несколько недель до наступления устойчивых холодов.

    Если вы только посадили молодое грушевое деревце, обязательно регулярно рыхлите землю вокруг, пропалывайте сорняки и удобряйте его, так как у саженцев очень слабая корневая система, которая долго приживается. Если в этот период не следить за деревом должным образом, то оно может не прижиться. Также грушу обязательно подкармливать, защищать от болезней и других вредителей, осуществлять обрезку, укрывать на зиму.

    Обрезка и формирование кроны после посадки

    Формирование и обрезка кроны груши

    Высаженный саженец на открытый грунт возрастом в один год обрезают до высоты в полметра над землей, делается это весной. Но, как правило, покупают и сажают уже двухлетние деревца. Если вы обнаружили у саженца второй вертикальный побег, конкурирующий с лидером, его нужно удалить, оставив один проводник. Если этого не сделать, разовьется побег-конкурент, который впоследствии ослабит центральный проводник.

    Проводник или лидер у плодового дерева – это часть древесного ствола, начинающаяся от самой нижней скелетной ветки и идущая до самой вершины, прочность остальных ветвей зависит от него.

    Обычно у дерева этого возраста уже имеется до восьми ветвей. Сформируйте растение таким образом, чтобы осталось четыре скелетные ветви, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Оставленные ветки укорачивают примерно на четверть, это необходимо для лучшего развития крепкой кроны и для того, чтобы дерево не слишком разветвлялось. Все ветки обрезают одинаково, но проводник оставляют выше на двадцать пять сантиметров.

    Чтобы ослабить рост некоторых веток, их можно не убирать, а просто наклонить горизонтально и привязать к колышкам, вследствие этого их рост прекратится, а сами они обрастут древесиной. На следующий год необходимо сделать еще одну формирующую обрезку таким образом, чтобы ветки располагались ярусами на определенном расстоянии друг от друга. Каждый ярус должен состоять из двух-трех скелетных ветвей.

    Не нужно думать, что это слишком сложное занятие для начинающего садовода, но оно поможет сформировать крону дерева, чтобы впоследствии не она формировалась без загущающих ветвей и побегов. Взрослое сформировавшееся дерево также требует обрезку, но заключается она в удалении мелких веточек, волчков, которые растут внутрь дерева, и также сломанных веток.

    Весенняя обработка груши: подкормка и удобрение

    Весной начинаем уход за деревом с уборки приусадебного участка, то есть нужно сгрести оставшиеся опавшие листья, плоды-падалицы, сломанные и упавшие за зиму ветки. Делать это необходимо потому, что в прошлогодних листьях и плодах могли перезимовать вредители, которые в предстоящем сезоне заразят дерево.

    Вечной обрезают грушу до начала цветения

    После этого необходимо приступить к обрезке веток. Если дерево совсем молодое, нужно продолжить формировать крону, регулируя количество скелетных ветвей. У взрослых деревьев убираем сломанные ветви, побеги и волчки, чтобы влага и питательные вещества не расходовались понапрасну.

    Весна – самое время для прививок, этот увлекательный процесс позволит дереву стать более плодовитым. После этого грушу нужно полить, а землю под ней разрыхлить и вспушить, после чего замульчировать торфом или перегноем. Обработка груши от вредителей и болезней весной обязательна, от ее качества зависит урожайность и выживаемость дерева. Профилактические лечебные меры весенней обработки груши должны соответствовать таким правилам:

    • весной грушу необходимо обработать дважды до начала ее цветения;
    • выбирая препараты от вредителей, внимательно смотрите на рекомендуемый период их применения. Весной сначала опрыскайте грушу веществами, которые уничтожают уже имеющиеся вредоносные организмы, а затем теми, которые предотвращают их появление;
    • не используйте слишком концентрированные растворы, это может навредить груше, а не принести пользу;
    • чередуйте препараты;
    • по возможности сведите к минимуму использование химических средств.

    Побелка ствола груши весной

    Побелка стволов защищает их от солнечных ожогов. Все меры по обрезке ветвей необходимо производить до формирования почек. В дальнейшем проводить регулярный полив, осмотр дерева на предмет вредителей и очагов возникновения заболеваний. При обнаружении грибковых болезней, поразивших дерево, нужно его тут же обработать необходимыми инсектицидами.

    Осенние меры ухода

    Осенняя обработка груши происходит, как правило, после сбора урожая. В этот период важно не позволить вредителям и возбудителям заболеваний остаться на зимовку в опавших плодах или листьях, под корой дерева или в почве. Поэтому необходимо обязательно убрать все сорняки, все опавшие груши и листву, ветки. Плоды можно отнести в компостную яму, а вот остальное лучше сжечь. Таким образом можно уберечь не только грушу. Но и остальной сад от возбудителей заболеваний плодовых деревьев.

    Рыхление почвы вокруг ствола, обеспечит дерево кислородом зимой

    У взрослых деревьев производят осмотр и обработку коры, убирая отмершую, и дезинфицируют побелкой. Благодаря обработке мелом или известью стволы деревьев лучше защищены от воздействия низких температур и шанс, что они потрескаются от мороза, ниже. Значит, и вредителям жить будет негде. Чтобы обеспечить дерево кислородом зимой, осенью важно производить перекопку и рыхление почву. Вскопайте грунт от самого ствола. Сделав приствольный круг диаметром в метр. При снежной зиме с большим количеством осадков эта мера не даст почве слишком утрамбоваться и повредить корневую систему.

    Солнце может обжечь ствол груши, поэтому его обязательно нужно белить.

    Также полезно подкормить грушу минеральными удобрениями, но от азотистых следует отказаться, чтобы дерево смогло вовремя начать подготовку к зиме и уйти в спячку. Если этого не произойдет, серьезных обморожений не миновать. Обязательно поливайте дерево даже после сбора урожая, вплоть до наступления морозов. Ствол груши необходимо защитить от грызунов, обвязав его специальной сеткой, а почву вокруг него замульчировать торфом.

    Подготовка груши к зиме

    Чтобы дерево не было подвержено таким механическим повреждениям, как обморожение и солнечный ожог, который вероятен и зимой, его необходимо обязательно белить. Ведь иначе на коре могут появиться трещинки, в которых с легкостью поселятся и перезимуют вредители и грибные споры, которые потом его заразят. Помимо того, что слой побелки защищает его от воздействия солнца, дезинфицирует штамб и убивает уже существующие микробы. В магазине можно приобрести уже готовый раствор. Но его можно приготовить и самостоятельно, смешав в ведре воды полтора килограмма глины и два килограмма извести. Если вы белите саженец, покройте его раствором полностью, если уже большое дерево, то начните от основания ствола и покройте побелкой до нижних веток.

    Раствор для побелки деревьев

    Чтобы грунт стал более зимоустойчивым, замульчируйте его перегноем или же опилками, вместе со снегом это убережет от переохлаждения и защитит нежную корневую систему. Корни и кора груши особенно любят всевозможные грызуны, потому хорошенько обмотайте ствол сеткой, лапником или другим укрывным материалом, не позволяющим вредителям повредить кору. Если вы готовите на зиму саженец груши, лучше всего связать его ветки, чтобы морозный ветер их не повредил.

    Никогда не пересаживайте молодые деревья в зиму.

    Когда и как подкармливать грушу

    Грушу можно подкармливать в любое время года, разве что кроме зимы. Начинать нужно с весенней, сразу, как только деревья выйдут из зимней спячки. Первые удобрения следует вносить в жидком или твердом виде, но обязательно под корень. Если весна дождливая, перекопайте почву, а потом удобряйте. Если же сухая, разбавьте удобрения водой и поливайте приствольный круг.

    Весенняя подкормка груши

    В период, когда начнут набухать почки, покормите грушу азотосодержащими препаратами. Повторите ее во время цветения дерева. Это может быть селитра, мочевина или разбавленный куриный помет. Когда груша отцвела, совершите подкормку удобрениями, которые активизируют процессы вегетации и повышают качество плодов. Сделать это можно органикой или же нитроаммофоской.

    Летом груша не нуждается в дополнительном питании, ей вполне хватает накопившихся питательных элементов. Однако, с середины июня нужно внести азотные удобрения, но уже не в виде корневой подкормки, а опрыскиванием. Это связано с тем, что в связи с нехваткой влаги груша плохо усваивает микроэлементы из почвы, а вот через листву это происходит лучше и быстрее. В июле стоит чередовать внекорневую азотную и минеральную подкормку, а также добавить удобрения с фосфором и калием. Внимательно следите за проявлениями заболеваний на дереве. Сразу, как только заметили очаги болезней, обработайте дерево и произведите обработку средствами, которые помогут груше с ними бороться.

    Из осенней подкормки груши азотные удобрения следует исключить.

    Крайний срок подкормки азотными удобрениями – сентябрь, так как азот будет лишь стимулировать грушу к росту, не давая ей уйти на зимовку. Лучшее удобрение для груши зимой – минеральное. Их можно приобрести в магазине. Молодые деревья стоит подкормить древесной золой, внеся ее под перекопку на глубину десяти сантиметров. Чтобы дерево не боялось зимних холодов, также рекомендуется удобрить его калием, фосфатом и суперфосфатом, которые вносятся в выкопанный вокруг ствола ров из расчета одна столовая ложка на квадратный метр грунта.

    Подкормка груши азотными удобрениями опрыскиванием

    Груша – очень деликатное дерево, требующее внимательного к себе отношения и ухода. Обязательно формируйте крону, чтобы не было загущений, это позволит снимать с дерева достойный урожай. Помните, что высадив молодой саженец, вырастить крепкое и хорошо плодоносящее дерево можно только при правильной агротехнике. Если знать все правила, которые довольно просты, уход покажется совсем несложным.

    Оставьте комментарий