Первый в России каменный утеплитель BONOLIT D200, с которым возможно строительство домов с 0 энергопотреблением!
В условиях постоянного роста стоимости энергоносителей особую актуальность обретает вопрос качественной теплоизоляции. В частности, необходимо надежное утепление фасада, перекрытий, кровли, — всех элементов здания через которые происходят основные теплопотери.
Применение изделий из автоклавного газобетона низкой плотности позволяет повысить теплотехнические свойства стен, снизить нагрузку на несущие конструкции здания, увеличить производительность работ. Благодаря своим пожаробезопасным свойствам, отсутствию эмиссии вредных веществ на стадиях производства и эксплуатации, изделия из автоклавного газобетона низкой плотности становятся массовыми и самыми перспективными.
Внедрение нового продукта является достаточно интересным и знаковым явлением для любой компании, которая стремится к развитию и не допускает стагнации. Несмотря на то, что компания ОАО «Бонолит—Строительные решения» является достаточно молодой, она на определённых векторах развития смогла опередить других производителей. На площадках компании постоянно проводятся различные R&D работы, часть из которых показывает положительный результат.
Уменьшение плотности автоклавного газобетона для домостроения является тенденцией самого ближайшего будущего, и мы уже сейчас создаём продукт, который будет востребован завтра.
На ОАО «Бонолит—Строительные решения» первые партии автоклавного газобетона плотностью 200 кг/м3 были выпущены в 2013 г. Более широкое производство этого материала началось в 2014 г.
Основное применение теплоизоляционных плит Bonolit — утепление наружных стен. В 2015-2016 годах было утеплено более 12 малоэтажных домов только в Московской области. Поставки Bonolit D200 осуществляли в такие регионы как: Нижегородская, Рязанская, Калужская, Саратовская области, а также город Владивосток.
Такие преимущества как отсутствие уплотнения под тяжестью от собственного веса, неизменность первоначальных габаритов при температурном или атмосферном воздействии, а также абсолютная экологическая и пожарная безопасность не оставляют сомнения в выборе Bonolit D200 перед другими типами утеплителя.
Что касается прочностных характеристик, то в готовом исполнении на фасаде D200 прочнее и стабильнее ЭППС или базальтовой ваты, можно нагружать небольшими светильниками без анкеровки к несущей стене.
Инструкция по монтажу теплоизоляционных плит Bonolit на полиуретановом клее Bonolit «Формула тепла»
Являясь экологически чистым материалом с отличными теплоизоляционными показателями, D200 подходит для здания любого назначения.
Помимо наружного утепления сферой применения инновационного энергосберегающего материала Bonolit D200 является внутренняя теплозащита стен и перекрытий. С помощью этого материала можно решить задачу изготовления теплозащиты стяжки, кровли или мансарды.
На что следует обратить внимание при утеплении стен:
Разгрузка — желательно использовать вилочный погрузчик или, в крайнем случае, мягкие стропы. При этом запрещена попарная разгрузка поддонов, их перекос или перемещение по кузову автомобиля. Поддоны следует установить на ровной поверхности, исключающей перекосы и подтопления. Перекос поддона при разгрузке и расстановке — главная причина механических разрушений блоков внутри поддона. После расстановки паллет рекомендуется снять пленку с боковых поверхностей, оставив накрытой верхнюю часть. Это необходимо для исключения накопления влаги на горизонтальной поверхности.
Монтаж начинается с установки цокольного профиля или монтажной стартовой рейки. Утепляемую поверхность перед монтажом необходимо подготовить. Работы по устройству фасадной теплоизоляции в теплое время года допускается проводить по влажному основанию, а при высоких температурах более +25⁰C и низкой влажности рекомендуется смачивать основания из ячеистобетонных блоков водой. При работе в зимних условиях основание не должно быть влажным и покрытым снегом и льдом. Монтаж утеплителя можно осуществлять как на на цементный клей, так и на полиуретановый клей Bonolit «Формула тепла»
Общие требования по выполнению работ:
· Всегда следует стремиться к тому, чтобы приклеивать целые теплоизоляционные плиты. Горизонтально должна располагаться длинная сторона плит, допускается приклеивать также отрезки шириной не менее 50 мм, при условии их установки по плоскости, но не на углах, не на окончании утепляемой поверхности и не около проемов.
· Первый ряд теплоизоляционных плит необходимо приклеивать с опиранием на цокольный профиль или монтажную рейку. При наличии шва между цокольным профилем и основанием, его необходимо заполнить и зашпаклевать клеевым или иным подходящим составом.
· Каждый последующий ряд теплоизоляционных плит приклеивается в направлении снизу вверх.
При приклеивании теплоизоляционных плит (блоков) выполняйте следующие правила:
· При разметке линии реза теплоизоляционных плит применяйте стальные линейку и угольник. Режьте плиты аккуратно, используя пилу с жестким лезвием.
· Необходимо строго соблюдать ровную плоскость внешней поверхности всего теплоизоляционного слоя. Плоскость приклеиваемой плиты относительно плоскости уже приклеенных соседних плит выравнивают и контролируют 2-х метровым правилом.
· Торцы соседних теплоизоляционных плит должны плотно примыкать друг к другу. Для этого торцы можно отшлифовать крупной наждачной бумагой. При образовании швов шириной более 2 мм, их необходимо заполнить полиуретановым клеем.
· Расположение вертикальных швов между теплоизоляционными плитами должно быть на расстоянии не менее 100 мм:
— от больших восстановленных неактивных трещин основания;
— от мест с разной толщиной стены, выступающих на внешней поверхности основания;
— от границ оснований, выполненных из разных материалов.
· Существующие деформационные швы на основании должны быть сохранены. Не допускается приклеивание плит с перекрытием деформационных швов.
В случае необходимости крепление механически фиксирующими элементами с помощью фасадных дюбелей (со стальным сердечником и термоизоляционной головкой) осуществляют не ранее чем через 2 суток после приклеивания.
На возведенных домах Bonolit D200 эксплуатируется с нанесением декоративной штукатурки или облицовки кирпичом.
Характеристики теплоизоляционных плит (блоков) Bonolit D200:
· Средняя плотность 200 кг/м3
· Прочность на сжатие более 0,5 МПа
· Коэффициент паропроницаемости не более 0,3 мг/(м·ч·Па)
· Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии 0,048 Вт/(м2·С°)
· Толщина утеплителя 100, 150, 200, 300мм
Первый в России каменный утеплитель, с которым возможно строительство домов с 0 энергопотреблением! Блоки BONOLIT D200 являются теплоизоляционными и применяются в качестве наружного или внутреннего утеплителя несущих стен. Продукция также является исключительно подходящим решением для изоляции помещений с различными эксплуатационными температурами. Кроме улучшения энергоэффективности помещений, Bonolit D200 обеспечивает и дополнительную защиту от пожаров.
Содержание
- Bonolit D200 — это тоберморит, производное газобетона.
- Утепление стен минеральными плитами Bonolit D200
- 1.Подготовка и изолирование поверхности стен
- 2.Подготовка раствора, к нанесению на поверхность блока
- 3.Крепление блока к стене
- 4.Проверка стены уровнем
- 5.Выпиливаем плиту для окна
- 6.Чтобы избежать тепловых мостов утеплите часть потолка
- 7.Выравнивание и отделка стен
- 8.Установка уголка на откос
- 9.Монтаж армирующей сетки на утеплитель
- Как лучше выполнить теплоизоляцию исторических зданий?
- Технические показатели BONOLIT D200:
Bonolit D200 — это тоберморит, производное газобетона.
Сам газобетон появился в начале XX века. В течение прошлого столетия рецептура, технология производства и технологические характеристики этого материала постоянно улучшались. Но к началу XXI века в технологии был достигнут пик, когда в ее рамках сделать что-то еще более теплое, но при этом такое же прочное, стало невозможно.
Тогда производители Bonolit Group решили пойти по пути уменьшения плотности. В результате получили материал, который не является несущим, — чистый утеплитель, но по своей структуре такой же, как газобетон. В его состав входят песок, цемент, известь, вода и алюминиевая паста, которая служит катализатором газообразования. В результате обработки из этих составляющих получается тоберморит — водный силикат кальция, искусственный известняк высокой пористости и низкой плотности.
Утепление стен минеральными плитами Bonolit D200
Далее мы расскажем о всех этапах правильного монтажа утепления стен изнутри минеральными плитами.
1.Подготовка и изолирование поверхности стен
Перед началом работы тщательно очистите поверхность стен от остатков старой штукатурки и краски. Пол должен быть накрыт пленкой и закреплен на стене с помощью изоленты. На пленку укладывают демпферную ленту по периметру угла между стеной и полом.
2.Подготовка раствора, к нанесению на поверхность блока
Подготовьте раствор с добавлением соответствующего количества воды в соответствии с инструкциями, а затем перемешивайте миксером до консистенции густой сметаны.
Готовый раствор распределяется по всей поверхности блока с помощью зубчатого шпателя.
3.Крепление блока к стене
При правильном применении, раствор должен иметь толщину приблизительно 8-10 мм по всей поверхности блока.
4.Проверка стены уровнем
Осторожно прижимаем блок к стене, пододвигая его вплотную к предыдущему блоку. Проверьте уровнем, чтобы блоки были закреплены ровно.
5.Выпиливаем плиту для окна
Избегайте вертикальных и горизонтальных швов на одном уровне с краем угла.
6.Чтобы избежать тепловых мостов утеплите часть потолка
Если у вас последний этаж, то следует изолировать и потолок. В том случае, если у вас холодный угол, то утепляем и его на 60-100 см от угла.
7.Выравнивание и отделка стен
Данные плиты легко поддаются шлифовке, вы легко сможете убрать любые неровности.
8.Установка уголка на откос
Установите перфорированные уголки на все откосы с использованием сетки для защиты от трещин. Также нанесите сетку поверх всей области блоков.
9.Монтаж армирующей сетки на утеплитель
Утопив сетку в растворе, идеально разравниваем всю поверхность стены. Готовая стена должна быть ровной и гладкой.
Как лучше выполнить теплоизоляцию исторических зданий?
Почти всегда при реновации исторических зданий встает вопрос об утеплении стен. Классический подход утепления снаружи в данном случае бывает неприемлем, так как при этом внешний вид фасада здания претерпевает изменения и нуждается в эстетическом декорировании, будь то штукатурка, декоративный кирпич или другие средства. Но как быть со зданиями, имеющими историческое значение, фасад которых необходимо оставить без изменений? Специалисты считают, что минеральные изоляционные плиты Bonolit D200 как раз подходят для решения этой задачи.
Сохранению культурного наследия сейчас уделяется повышенное внимание. Во многих российских городах сохранились старые здания, архитектура которых придает этим населенным пунктам свой неповторимый вид. При этом, конечно, соответствия современным требованиям по энергоэффективности, обеспечению комфорта внутренних помещений в таких зданиях добиться очень трудно.
Хорошо, если старые здания вообще имеют какую-либо теплоизоляцию, но даже если и имеют, то она явно не достаточна.
Зимой такая изоляция внешних стен приводит к значительным расходам энергоносителей на отопление, летом — к высоким температурам во внутренних помещениях. В результате в лучшем случае мы имеем дискомфортный внутренний климат, а в худшем — постепенное разрушение конструкции.
Некоторые здания изначально имеют штукатурный фасад. В этом случае, наверное, можно обойтись и внешней теплоизоляцией.
Но как быть со зданиями, выполненными, например, из красного кирпича? Их фасады трогать вообще нельзя. В этом случае нужно проводить внутреннюю теплоизоляцию.
Для этих целей компания Bonolit Group предлагает использовать минеральный утеплитель Bonolit D200. Для российского рынка это абсолютно новый, инновационный материал.
Технические показатели BONOLIT D200:
Применение BONOLIT D200:
- Тепло- и звукоизоляция внешних и внутренних стен зданий на основе газобетона или других строительных материалов.
- Самым широким применением BONOLIT D200 является теплоизоляция несущих конструкций и фасадов.
- Часто применяют данную продукцию при реконструкции разного рода объектов (в том числе и исторических).
- Теплоизоляционные блоки и плиты BONOLIT D200 идеально подходят для утепления промышленных объектов, которые планируют переводить в категорию жилых зданий.
- В качестве тепло- и звукоизоляции при устройстве мансард, крыш и полов под стяжку.
Для обеспечения надежного и долговечного срока эксплуатации утеплителя BONOLIT D200 настоятельно рекомендуется использовать паропроницаемую наружную декоративно-защитную отделку.
Для этих целей целесообразно применять фасадную штукатурку, облегченные минеральные штукатурки с плотностью не выше 1300 кг/м3, силиконовые или силикатные штукатурные и окрасочные системы. Данная продукция представлена в линейке Bonolit recommended**. Для более быстрого процесса высыхания плит BONOLIT D200 по возможности рекомендуем сделать 30-дневный технологический перерыв в весенне-осенний период между инсталляцией утеплителя и его наружной отделкой.
BONOLIT D200 — это наиболее выгодное и эффективное решение для сохранения тепла и уюта в вашем доме!