Утки породы агидель описание

Утка агидель: описание породы

Утки породы агидель имеют длинную и крупную голову, широкий клюв бело-розового оттенка. Глаза темные, высоко посаженые. Шея средней толщины, сравнительно длинная. Грудь глубокая и выступающая вперед. Спина длинная и широкая, туловище хорошо поставлено и практически горизонтально. Оперение белое, полное отсутствие желтых, кремовых и других оттенков. Ноги короткие, средней толщины, светло-оранжевого цвета.

Отечественная легкая промышленность, при работе с пухом водоплавающих птиц предпочитает перо белого цвета, что обусловлено определенными технологическими операциями. Представительницы описанной породы уток являются лидерами по поставкам пера для утеплителя в трикотажных изделиях, вместе с Белой Московской.

Темперамент утки агидель позволяет обеспечить ее содержание, как в загонах, так и на выпасе не теряя каких-либо показателей полученных тушек. Представление об утках как постоянно кричащих и носящихся по двору или загону, в поисках пищи, может разрушить эта порода. Спокойное поведение, размеренное движение и переход на крик исключительно в случае опасности добавляют им благородности. Отсутствие излишней суеты позволяет более рационально впитываться кормам и приносить максимально возможный прирост в весе за короткое время.

Наличие водоема будет преимуществом для содержания и разведения уток. В случае его отсутствия расстраиваться не надо. Агидель прекрасно проживет и без водоема, но в таком случае необходимо обеспечить доступ к воде в течение дня, а для молодняка и в ночное время суток.

Утка агидель

Работа селекционеров при работе с этими утками была направлена не только на улучшение показателей мяса и яйценоскости, но и на сопротивление особями к болезням и инфекциям. Достигнутый учеными результат позволяет говорить о разведении этой птицы, как в промышленном, так и в приусадебном масштабе. Учитывая быстрый набор веса и высокий коэффициент затраченных кормов на килограмм прироста, многие сделали экономически обоснованный вывод о целесообразности работы с агидель.

Почему утки ходят вразвалочку? Этот факт обусловлен широкими перепончатыми лапами. Чтоб не наступать одной на другую утка вынуждена, опираясь на одну лапу, переносить другую, переваливаясь всем телом.

Характеристики утки

Утки породы агидель характеризуются быстрым набором веса. При правильном питании и благоприятных условиях содержания в 6 недель вес селезня составляет в среднем 3,2 килограмма для селезня и 2,95 для утки. Передержка поголовья птицы на неделю от этой контрольной точки приведет к показателю 3,79 для самца и 3,46 для самки. Дальнейшее содержание не приводит к значительному увеличению веса, перо грубеет. Оправдано длительное содержание голов задействованных в размножении стада.

Расход кормов может варьироваться от большого множества показателей и условий, но согласно данным крупных производителей и форумов обладателей приусадебных участков, содержащих эту утку, показатель этот близок к 2,25 килограммам кормов на 1 килограмм прироста. Увеличение этой цифры в основном было обусловлено недобросовестностью птицефабрик продающих под видом линии А3 (бройлерная) линию А5 (яичную). По этому показателю агидель относится к бройлерным породам уток.

Для частного подворья очень важной характеристикой той или иной породы является естественная сохранность поголовья за период полного созревания. У уток породы агидель он один из самых высоких среди этих птиц. Сохранность за период от момента рождения до 6 недель составляет 98,5%, не значительно снижаясь за период 0-7 месяцев до 97,5%. Это дополнительный аргумент в выборе птиц именно этой породы.

Для породы, которая считается бройлерной, агидель имеет хорошие показатели по яйценоскости. Утка может снести от 225 до 260 яиц, в зависимости от линии кросса. Не забывайте, что чем выше яйценоскость вашей птицы, тем ниже будет граничный вес и выше расход кормов на прирост. Яйцо крупное, с правильно оформленным овалом.

Вес обычно составляет от 77 грамм у яичной и до 95 грамм у бройлерной линии. Становится очевидным тот факт, что общий вес яиц у двух линий за продуктивный период будет одинаковый. Учитывая больший расход корма на яичную линию кросса, получаем подтверждение о том, что агидель мясная порода уток.

Учитывая специфику уток, запрещается употребление в пищу ее сырых яиц. Но они делают особо нежным и вкусным кондитерские изделия из теста, придавая ему особый цвет и аромат.

Применение в домашней косметологии утиных яиц было известно еще нашим бабушкам. С жирной кожей, наше старшее поколение, боролись при помощи белка этих чудесных яиц. Это связано с его свойствами стягивать кожу, сужать поры и убирать блеск. Желток обладает чудодейственным влиянием на рост и восстановление волос, питает тусклые и ломкие волосы. Целое утиное яйцо частый компонент маски для комбинированной и сухой кожи.

Взрослые утки агидель в вольере

Разведение и выращивание породы

Первым вопросом, при принятии решения разводить уток породы агидель, будет использование инкубатора или подсадка наседки. Так как эта утка выведена путем скрещивания различных пород и кроссов, то выращивание нового потомства выгоднее из инкубатора.

При этом следует отметить, что у этих птиц показатель оплодотворенных яиц достигает 94%. Вывод утят из инкубационных яиц сохраняется на уровне 80% и можно отнести к недостаткам этой породы. Особых требований к инкубаторам не выдвигается.

Для минимизации потерь на этом этапе достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирайте яйца для кладки, тщательно их осматривая. Они должны быть максимально свежими и без видимых трещин, прогибов или шишек, однородной по поверхности скорлупы.
  • Тщательно следите за поддержанием температурного режима. Опыт многих птицеводов позволяет говорить о следующем изменении температуры в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:
    Период температура
    1-14 день 37,7 +/-0,3
    15-21 день 38,3 +/-0,3
    22-26 день 38,7 +/-0,3
  • Переворачивайте яйца в инкубаторе не меньше 10 раз в день, предотвращая прилипание эмбриона к скорлупе и его замирание.
  • В первую неделю поддерживайте в инкубаторе влажность 60-70%, после чего до самого вывода снизьте до 45%. При начале проклевывания утят повысьте влажность для размягчения скорлупы.
  • Охлаждайте яйцо не менее двух раз в сутки. Выдерживайте одинаковые интервалы, продолжительность 10-30 минут.

Селезни агидель

После вывода утят позаботьтесь о температурном режиме и освещении. Впервые дни жизни освещение должно быть круглосуточным. Постепенно уменьшайте его интенсивность, а не количество часов работы.

Утки — это птицы с интенсивным обменом веществ и ночные приемы пищи для них обычное дело. Доступ к воде нужен постоянно, для молодняка конструкция поилки должна предотвращать разбрызгивание. Сухость подстилки залог здоровья и повышения выживаемости утят.

Питание лучше производить при помощи готовых смесей или измельченного зерна, постепенно добавляя в рацион зелень, цельное зерно и жмых кукурузы и подсолнечника. Агидель та порода уток, которая предпочитает зерно дертям и смесям. В случае необходимости перехода на другой тип корма не делайте этого резко. Некоторое время, 4-7 дней, производите кормление обеими кормами, после чего, постепенно, выводите ненужный корм. Основным требованием к питанию уток является его сбалансированность и наличие всего комплекса витаминов и минералов.

Самым значащим достижением селекционеров при выводе этой породы стала ее невосприимчивость ко многим заболеваниям характерным для большинства уток. Лейкозная группа заболеваний — бич для многих подсобных хозяйств, разводящих уток.

А вот подвержены заболеваниям утки: Мулард, Пекинские и мускусные утки.

Агидель — утка не восприимчивая к этим заболеваниям. Основными признаками заболевания отдельной особи является снижение двигательной активности, отказ от пищи и воды, приспущенные крылья. В случае выявления такой утки изолируйте ее от общего стада и внимательно наблюдайте за другими птицами. Обратитесь к ветеринару в кратчайшие сроки. Это поможет выявить характер заболевания, и предотвратить падеж остальной стаи.

Расклев и расщипывание перьев у уток редко связан с инфекционными или другими заболеваниями. Это явление вызывают недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания, неудовлетворительные условия содержания (скученность, грязь, сырое помещение, грязная подстилка). Предотвратить заболевание птицы легче, чем ее лечить – это золотое правило птицевода.

Описание породы

Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Строение тела уток

У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.

Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Характер утки

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.

Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто. Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке.

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Продуктивность

Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Особенности содержания

Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.

Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.

Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.

Каким должен быть птичник?

Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.

Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.

Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна. Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.

В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.

Перед застилкой обработайте пол гашеной известью, стены зашпаклюйте. Такие мероприятия нужны для защиты от инфекции.

Уход

Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.

Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.

Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.

Питание

Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.

Основа рациона в кормлении уток – цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.

Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.

Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых – мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.

Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.

Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.

В меню уток вводятся отварные овощи – сытные и безопасные для пищеварения, необходимые для набора веса.

Разведение

У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают. Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %. Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:

  • В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
  • Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
  • Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
  • Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
  • Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.

В вопросах разведения вам может быть полезна наша статья «Основы инкубации утиных яиц для новичков».

Выращивание утят

После вылупления утят первые сутки освещение должно быть круглосуточным, поддерживайте постоянство температуры. Содержите детенышей в брудере из оцинкованного железа и сетки. При его отсутствии используйте картонную коробку. Подстилка должна быть чистой и сухой.

В просторном вольере поймать утенка непросто. Сложности возникают при проведении плановой вакцинации. Другие рекомендации по выращиванию утят:

  • У малышей острые когти, поэтому они могут ранить своих сородичей. Чтобы этого не произошло, контролируйте поведение молодняка, подрезайте когти ножницами.
  • Если утенок поранен, срочно обработайте больное место зеленкой, иначе в ранку проникает опасная инфекция, которой не способен противостоять слабый иммунитет.
  • При кормлении не пугайте птенцов рассыпанием зерна, иначе от испуга они врезаются в стенку и погибают. Поэтому кормушку заполняйте едой еще при входе в птичник/вольер.
  • Контролируйте, чтобы у птенцов всегда была чистая вода, иначе нарушается сначала пищеварение, после утята погибают.

Чтобы предупредить кишечные инфекции, первый месяц жизни давайте малышам отвар из календулы (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка). Другие правила питания молодняка:

  • Идеальный вариант – специальная стартовая смесь.
  • С недельного возраста вводите жмых, зелень, измельченное зерно.
  • Для прикормки используйте витаминные премиксы от рахита, авитаминоза, расклева.

Начиная с месячного возраста, отпускайте утят на выпас. Если погода позволяет, можно и раньше. Убедитесь, что на лужайке нет ядовитых растений, инородных предметов, а в специально подготовленной емкости немного воды.

Отзывы фермеров об утке Агидель

★★★★★ Иван, 45 лет, сельское хозяйство, Волгоград. У меня больше 10 уток Агидель в хозяйстве. Птицы неприхотливые и плодовитые, но дальше яиц дело не идет. Утка не хочет высиживать потомство, что я только не перепробовал. А покупать инкубатор дорого и накладно. Но и количеством яиц я доволен. И для домашних целей хватает, и на реализацию тоже. Так что доход неплохой. С тушками сложнее. Мясо специфическое, и у нас в хозяйстве не очень расходится. ★★★★★ Алексей, 47 лет, фермер, Иваново. У меня Агидель не прижились. Очень беспокойные утки. Вроде бы ведут себя спокойно, внимания к себе не привлекают. Как только испугаются, шипят и крякают полдня, сложно успокаиваются. На этом недостатки породы не заканчиваются. Мясо жирное и тугое, яйца не высиживают, поймать утку вообще нереально. Несколько месяцев помучился с разведением, потом забил и не сожалею. ★★★★★ Анна Ивановна, 52 года, фермер, Вологодская область. Утки хорошо переносят холод и заморозки. Главное – птичник утеплить на зиму и не создавать сквозняков в помещении. Несутся, как и летом, но яйца не высиживают. Приходится пользоваться инкубатором. Но мясо не слишком в цене, больше заказывают яйца. Утки хорошо несутся. Яйца крупные, с оранжевым желтком, придают насыщенный цвет выпечке и интересный вкус тесту. Сама убедилась. Вписать свой отзыв

Утки Агидель популярны среди российских заводчиков, одинаково распространены по всей территории страны. Они славятся диетическим мясом и крупными яйцами, высокой плодовитостью и неконфликтным характером.

Оставьте комментарий