В чем замачивать семена

Содержание

Для чего замачивают семена

При посадке сухого материала есть риск, что до начала запуска процесса роста в почву могут попасть грибки и заразить нежные ростки. Или недостаток влаги убьёт начавшие проклевываться слабые растения. Используя набухшие семена, готовые скоро дать всходы, получают сильную здоровую рассаду.

Фото: © ukininkopatarejas.lt

Вода для замачивания может быть любой, но идеальной является талая. В условиях городской квартиры можно заморозить обычную воду из-под крана. Для этого в 1,5-литровые бутылки набирают водопроводную воду. Отстаивают 10 часов и кладут морозилку. Выбирают момент, когда заморозится ⅔ объёма. Оставшуюся жидкость сливают — в ней отложились химические вещества и соли, вредные для растений.

Лёд достают и оттаивают — вода для замачивания готова. Из посуды наиболее подходит неглубокая, но широкая. Семечки, завёрнутые в кусочек ткани, кладут в тарелку. Наливают тёплую воду и убирают в тёмное место. Материал не должен пересыхать. Многие огородники закрывают посуду полиэтиленовой плёнкой. В этом случае влажность долго сохраняется. Замачивание проводят после обеззараживания.

Особенности процедуры для отдельных культур

Перед посевом замачивают тыквенные семена, а также свёклы и баклажан. В воде их твёрдая оболочка размягчается.

Эфирное масло, содержащееся в укропе, моркови, сельдерее и петрушке, затрудняет всхожесть. Если эти семена замочить в воде, часть эфирного масла улетучится, и они легче прорастут.

Сроки замачивания семян перед посадкой у всех растений разные. Для томатов — 18 часов, укропа и морковки — до 48 часов. Передерживать тоже нельзя, может начаться гниение или проснувшиеся семена задохнутся. Воду периодически меняют. Температура её должна быть комнатной, но не ниже 18 градусов.

Огурцы, кабачки, тыквы, дыни

Эти культуры начинают готовить к посадке за 1–2 дня. Посевной материал осматривают и перебирают, откидывая пустые, маленькие и недозрелые зёрна. В воду обязательно добавляют биостимуляторы. Замачивают на 12 часов. За это время семена набухают, а некоторые прорастают.

Томаты, баклажаны, перцы

С паслёновыми культурами работают отдельно. Эти растения можно сразу посадить в ящики с грунтом, а когда появятся всходы, распикировать по отдельным ёмкостям. Но такой способ не всегда эффективен. Рассада получается слабой и долго не растёт. Обязательно необходимо замачивать семена перца. Обработка их перед посевом гарантирует хорошую всхожесть и быстрый рост.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Семенной материал готовят так: Семена опускают в солёную воду (чайную ложку соли на стакан воды) на 5 минут. Хорошие ложатся на дно, а пустые всплывают. После проверки семечки промывают в воде и раскладывают для просушки. Для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний проводят дезинфицирование в слабом растворе марганцовки. После этого промывают посевной материал в проточной воде. Для ускорения прорастания зёрна кладут на влажную ткань и закрывают. Держат дома в тёплом месте, не допуская подсыхания.

Цветы

У большинства цветочных культур зёрнышки мелкие и не всегда всхожие. Обработав их перед посевом, не только увеличивают всхожесть, но и обогащают полезными микроэлементами и обеззараживают, получая впоследствии крепкую и здоровую рассаду.

Фото: © gardeningknowhow.com

Рассмотрим, как замачивать семена для посадки. Для цветочных культур есть свои правила:

  • дражированный и гранулированный посевной материал уже прошёл обработку и в замачивании не нуждается;
  • замачивая мелкие семена, надо быть готовым к тому, что они могут слипнуться и их будет трудно посадить в грунт;
  • крупные семена протравливают в марганцевом растворе и в стимуляторе роста;
  • для цветов удобно использовать влажный ватный диск.

Растворы, приготовленные в домашних условиях

Стимулятор роста можно приготовить самим. Существует несколько народных рецептов, в чём замочить семена для проращивания:

Сок алоэ. Это популярный способ среди огородников. Алоэ ускоряет рост и повышает устойчивость рассады к заболеваниям. С растения срезают листья снизу, заворачивают в ткань и кладут в холодильник на 2 недели. Потом выжимают из них сок (обязательно вручную, без мясорубки и соковыжималки). Разводят сок водой 1:1 и замачивают в нём семена в течение 18 часов.

Древесная зола. В литровую банку наливают воду, кладут 2 ложки просеянной золы и перемешивают. Настаивают 2 дня и применяют по назначению.

Мёд. В 250 мл воды разводят чайную ложку мёда. Посевной материал держат в растворе 5–6 часов.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Грибной отвар. В грибах содержится много полезных для роста растений микроэлементов. Сухие грибы заливают кипятком, плотно закрывают и держат до остывания. Мешочек с семенами погружают в охлаждённый отвар на 6 часов.

Картофель. Несколько клубней картофеля очищают и замораживают. Потом достают и ждут полного оттаивания, отжимают сок и используют как стимулятор роста.

Комплексный обеззараживающий стимулятор. Делают раствор с древесной золой. Отдельно заваривают сухую луковую шелуху и смешивают два раствора вместе в пропорции 1:1. Добавляют 5 г соды, 1 г марганцовки и 0,2 г борной кислоты. Всё хорошо перемешивают и используют для предпосевной обработки.

Водка. Некоторые дачники замачивают семена в водке. Особенно это эффективно для укропа и петрушки. Достаточно подержать там семена 15–20 минут.

Туалетная бумага. Этот новый способ для подготовки к посеву становится популярным. В составе бумаги находится полисахарид — целлюлоза. Она является для растений удобрением и работает как стимулятор роста. Завернув семена в туалетную бумагу, скрученную трубочку ставят в стакан с водой. Бумага хорошо её впитывает и постоянно остаётся влажной. Всходы быстро прорастают и наращивают сильную корневую систему.

Перед использованием растворов семена около часа держат в чистой воде. Обработав посевной материал биостимулятором, снова промывают проточной водой. Теперь можно сажать в грунт.

Почему нельзя замачивать семена, которые обработаны какими то цветными удобрениями?

Не всегда семена перед посевом нужно замачивать. Нельзя замачивать инкрустированные, дражированные и обработанные семена, т. к. во время замачивания с них смоется полезный слой.
Если семена зелененькие, красненькие или оранжевые, это значит, что их обработали от множества болезней и негативных факторов инсектицидами, отчего они приобрели не свойственный им цвет.
К тому же инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томата и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, т.к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими. Высеянные сухие семена уже с момента набухания адаптируются к условиям прорастания. Особенно это касается семян огурца, когда сразу после посева вдруг испортилась погода, несколько снизилась температура, что очень часто бывает в нашей зоне. В этом случае намоченные семена огурца загнивают уже на 3 – 4 день, а высеянные сухие семена могут успешно выдержать этот неблагоприятный период, ведь в прохладную погоду, они и набухают медленнее.
Если же вопреки рекомендациям, Вы решили замачивать необработанные семена, то ни в коем случае нельзя начинать замачивание обработкой в растворе марганцовки, делайте это после того, как семена набухли. Т.е. после того как семена пробыли в воде в течение суток их можно выдержать растворе марганцовки в течение 10–20 мин. Попытаемся объяснить. Для чего Вы обрабатываете семена марганцовкой? Правильно! Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры (микробы и споры грибковых заболеваний) на поверхности семян. Внутреннюю инфекцию – вирусы, таким способом уничтожить невозможно. Теперь же рассмотрим, что происходит, когда Вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена, за 20 – 30 минут они впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки, которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша. При обработке раствором марганцовки уже намоченных и набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только их поверхность и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Ведь практически все микроэлементы, в микродозах являются необходимым элементом питания, а в больших дозах – это яд для растения.

Перекись водорода для прорастания семян и нашатырь для растений

Перекись водорода — помощник для комнатных растений!

Перекись водорода — это удивительное средство, которое можно использовать для лечения (). Но, оказывается, применение перекиси — ещё шире и разнообразнее. Она может помочь семенам разных растений быстрее и лучше прорастать!

Многие садоводы и любители цветов знают, что некоторые растения трудно вырастить из семян. В том числе деревья, кустарники, комнатные растения. Перекись придёт на помощь.

Дело в том, что в семенах содержатся ингибиторы, которые препятствуют прорастанию. В природе они уничтожаются в процессе естественного окисления. В сельском хозяйстве для повышения всхожести используется замачивание семян в растворе соляной кислоты. Для окисления ингибиторов дома можно использовать перекись водорода, это совершенно безопасный метод, т. к. при разложении перекиси остаётся только вода.

Душистая пеларгония, сансевьерия компакта, горшочки и перекись водорода.

Итак, перекись водорода применяется для быстрого прорастания семян. Для этого нам понадобится 4%-ый раствор перекиси водорода. В нём можно замочить семена помидоров, капусты, свёклы, цветов, комнатных растений. Разные семена замачивают на разный период времени: капусту — на 12 часов, томаты и свёклу — на 24 часа. Перекись как бы «взрыхляет» оболочку семян, насыщает их кислородом, который выделяется при её распаде.

Можно использовать общий раствор, который подходит для семян любых культур: столовую ложку 3%-ого раствора перекиси водорода разбавить в 0,5 л воды.

После замачивания семена промыть под проточной водой и просушить (либо сразу посадить в грунт).
Раствор перекиси водорода можно использовать для профилактики болезней у деревьев и кустарников. Перекись и воду берут в соотношении 1:32, этим раствором поливаем растения.

Перекись — отличный антисептик. Идеально подходит для обеззараживания семян (например, адениумов, достаточно 5-10 минут замачивания). Ростки после такой обработки семян более сильные и устойчивые к заболеваниям.

Перекись подходит для обработки семян любых растений. Время замачивания семян с твёрдой оболочкой можно увеличивать до суток.

Перекись можно добавить к воде для полива и опрыскивания растений, это оказывает стимулирующее воздействие, поддерживает здоровое состояние растений, усиливает кислородный обмен, обеззараживает почву. Для полива и опрыскивания разводят 1 ст. ложку перекиси в 1 л воды. Использовать периодически.
Перекись — это ещё и отличный способ борьбы с паутинным клещом. Идеально подходит для комнатных растений. 2 ст. ложки перекиси развести в 1 л воды и опрыскивать растения несколько раз с периодичностью в 5-7 дней. Концентрацию перекиси для борьбы с вредителями можно увеличить до 50 мл на 1 л воды (особенно если вы обрабатываете ею садовые растения).

Перекись незаменима для обработки и дезинфекции срезов при любых операциях на растениях как дома, так и в саду.

Нашатырный спирт для защиты и удобрения растений

Ещё одно проверенное и такое же простое и доступное средство, которое помогает ухаживать за растениями — нашатырный спирт (аммиак). Он, как и перекись, продаётся в аптеке.

Нашатырный спирт — это жидкость; аммиак — газ. Из аммиака образуется гидрат аммония, и при растворении полученного гидрата с водой получаем именно тот состав, который и называется нашатырным спиртом. Нашатырный спирт — водный раствор гидроксида аммония, бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом.

Подходит для выращивания томатов, цветов, любых цветочно-овощных культур.

Такие подкормки очень любят лилии, клематисы, герань, огурцы. В 1 литре воды нужно растворить 10-15 мл нашатыря, использовать данный раствор для полива. Ваши растения отблагодарят вас за заботу здоровым видом и красивым цветением. Дополнительный плюс: такой полив избавляет также и от комаров,мошек, при этом вы получаете удобренные цветы. Во время процедуры, конечно, вам никуда не деться от резкого запаха нашатырного спирта, но это ненадолго, к тому же это совсем не вредно.

Дело в том, что гидроксид аммония является важным источником азота.

Наружно нашатырь можно использовать в виде примочек при укусах насекомых, для дезинфекции кожи рук.

Аммиачная вода используется в садоводстве, а также в быту как универсальное чистящее средство. Нашатырь используют в борьбе с тлёй, для обработки посадок от луковой мухи и для подкормки растений.

От тли нужно 4 ст. л. препарата развести в 20 л воды. Добавьте в раствор немного стирального порошка или жидкого мыла для лучшего прилипания. Используйте раствор для опрыскивания растений.

От муравьёв в доме тоже поможет нашатырный спирт! Добавить в 1 л воды 100 мл нашатыря и промыть этим раствором всю кухонную мебель, пол и стены, где появляются муравьи. Аромат выветривается за несколько минут, но муравьи будут ощущать его долго, перестанут идти в дом.

От комаров и мошек достаточно сбрызнуть место отдыха нашатырём (можно его раствором в воде), мошка и комары уйдут надолго.

Перекись водорода (Н₂О₂) – это соединение кислорода и водорода (пероксид водорода), хорошо растворимое в жидкостях (вода, спирт) и само являющееся растворителем. Из-за ярко выраженных окислительно-восстановительных свойств широко применяется в быту, промышленности, медицине.

Кислород, как окислитель, разрушающе действует на клетки болезнетворных микроорганизмов и спор, приводя к их гибели. Именно дезинфицирующие свойства перекиси водорода используются при обработке семян, рассады, почвы.

В домашних условиях применяется перекись водорода 3% концентрации, продающаяся в аптеках.

Варианты замачивания семян в перекиси водорода для прорастания

Перекись водорода, помимо обработки в целях дезинфекции, можно использовать для проращивания семян. Для этого берется раствор меньшей концентрации.

Замачивание в туалетной бумаге:

  • раствор перекиси водорода (1 ст. л.+1л воды) налить в пульверизатор;
  • на пленке (можно использовать мешки для мусора, пищевые пакеты, свернутые в рулон) расстелить туалетную бумагу плотной структуры и увлажнить ее из пульверизатора;
  • на бумаге (1-2см от края) разложить с помощью зубочистки или пинцета семена на расстоянии друг от друга;
  • накрыть сверху туалетной бумагой и увлажнить ее раствором перекиси;
  • завернуть пленку вместе с бумагой рулетом и закрепить резинкой;
  • поставить «рулет» в стакан с раствором перекиси (1,5-2,5см) семенами вверх, накрыть пакетом и убрать в теплое место.

Замачивание в губке:

  • приготовить раствор из 1 ч. л. перекиси и 0,5л воды;
  • на поверхности губки, смоченной в растворе (губку отжать), разложить семена;
  • сверху положить другую губку, тоже смоченную в перекиси, и закрепить резинкой;
  • губки поместить в пакет и убрать в теплое место (23°-25°).

Перед замачиванием в перекиси водорода нужно выдержать семена в воде для ускорения проращивания:

  • 15-20 минут – морковь, сельдерей (45°-50°);
  • 30 минут – капуста (48°-50°);
  • 5 минут (50°) — лук-севок и чеснок, затем поместить их в холодную воду – способ борьбы с нематодой;
  • 4 часа – фасоль, баклажаны (60°).

Применение перекиси водорода для полива рассады

Использование перекиси при выращивании рассады убивает в почве патогенные организмы, улучшает корневую систему растений и повышает устойчивость к заболеваниям.

Кислород в почве, появившийся в результате распада его соединения с водородом, улучшает ее структуру, что влияет на рост и формирование корней, препятствует их загниванию при излишках влаги. Этот факт играет большую роль в случае тяжелых и вязких почв.

Применять раствор перекиси можно для полива и для опрыскивания.

Для полива развести аптечный флакон перекиси в 2л воды и поливать рассаду под корень 1 раз в неделю. Рассада, получив такую подкормку, быстро набирает зеленую массу, цветки и завязи не болеют. Превышать дозировку не рекомендуется – корешки еще нежные, тонкие и можно повредить их более высокой концентрацией.

Для внекорневой подкормки 1-2 ст. л. перекиси развести в 1л воды и опрыскивать из пульверизатора стебли и листья.

Дезинфекция грунта перекисью перед посадкой рассады:

  • аптечный флакон 3% перекиси развести в 4л воды;
  • за 4-5 дней до посадки семян на рассаду хорошо пролить подготовленную почву.

Обработке подвергается почвосмесь и домашнего приготовления, и приобретенная в магазине.

Проведение обеззараживания семян

Чтобы растение в течение всего сезона было менее подвержено вредителям и болезням, нужно для профилактики обработать материал для посадки специальным раствором. Есть несколько способов обеззараживания посевного материала. Самые распространенные среди опытных садоводов способы основаны на использовании марганцовки и перекиси.

Процесс обеззараживания посевного материала в марганцевой воде выглядит следующим образом:

  • Семена перебрать и свернуть в небольшой кусок ткани или марли.
  • Небольшое количество марганцовки залить теплой водой и размешать до полного растворения кристаллов. Вода должна обрести яркий розовый цвет. При этом важно не пересыпать кристаллов, чтобы семена не погибли от сильной концентрации раствора.
  • Положить завернутые в ткань семечки в получившийся раствор и оставить на 20 минут.
  • Вынуть мешочек из раствора, переложить материал в любую емкость, затем промыть под холодной проточной водой.

Процедура замачивания посадочного материала в перекиси очень похожа на предыдущий способ:

  • Сложить семена в мешочек из ткани и залить его слабым раствором перекиси водорода, достаточно концентрации 10%. Жидкости должно быть немного, достаточно слегка покрыть мешочек.
  • Через полчаса зёрна выкладывают из ткани и промывают, как описано в предыдущем способе.
  • Влажный материал раскладывают на ровной поверхности и оставляют до полного высыхания.

Чтобы уменьшить число вредных веществ в зернах некоторых растений, можно заменить концентрацию раствора на самую слабую, например, на 5%, залить им материал и оставить на 12-24 часа.

Как замачивать семена: особенности процедуры

Больше всего процедура замачивания требуется растениям, зерна которых покрыты твердой кожицей. Наиболее часто она проводится перед посадкой свеклы, бахчевых растений, помидоров, огурцов и перца. После этого зерна становятся более мягкими и прорастают после посадки гораздо быстрее.

Замачивание необходимо тем растениям, в зернах которых содержится большое количество эфирного масла: морковь, укроп, петрушка. Чем меньше в них масел при посадке, тем быстрее они прорастают.

Качество воды, используемой для процедуры, должно быть очень высоким. Больше всего для этого подходит талая вода. Если использовать такую жидкость нет возможности, можно заменить ее бутилированной водой, которую продают в магазинах. В качестве емкости для проведения замачивания можно использовать стеклянную глубокую тарелку или кастрюлю.

Замачивание семян перед посадкой осуществляют следующим образом:

  • Зерна предварительно нужно разложить на небольшом кусочке ткани или марли и накрыть сверху еще одним слоем. Полученный мешочек кладут в емкость.
  • Ткань с посадочным материалом заливают жидкостью. Перед этим воду нужно нагреть до температуры 34-35 градусов.
  • Емкость с материалом нужно поместить в темное место, в нем должно быть достаточно тепло, но при этом нужно следить за тем, чтобы в нем температура была не выше 25 градусов. Чтобы в емкости постоянно поддерживалась одинаковая температура, можно накрыть ее целлофановой пленкой.
  • Время хранения семян в замоченном состоянии отличается в зависимости от растения. Растения, зерна которого содержат большое количество эфирных масел, оставляют на двое суток. Все остальные зерна достаточно замачивать в течение 15-17 часов. Чтобы уберечь зерна от гниения, нужно следить за временем вымачивания и не передерживать их в воде.

Растворы для замачивания, которые можно приобрести в магазине

На полках магазинов можно увидеть большое количество готовых растворов, подходящих для замачивания семян различных растений. Их используют для быстрого роста и защиты растения от болезней и вредителей. Самыми действенными среди представленных растворов считаются:

  • Эпин. В составе этого раствора только натуральные вещества растительного происхождения. От использования такого средства можно получить много пользы: растения становятся менее восприимчивыми к болезням, быстрее адаптируются к непривычным климатическим условиям. Этот раствор лучше всего подойдет для использования в северных районах.
  • Циркон. Для изготовления этого состава используется экстракт эхинацеи. После вымачивания в этом растворе зерна прорастают гораздо быстрее. Ускоряется процесс образования корней у рассады.
  • Гумат. Раствор богат различными минералами и солями, которые ускоряют прорастание семени и дальнейшее развитие растения.

Но для правильного замачивания вовсе не обязательно приобретать раствор в магазине. Легко приготовить его для различных растений можно в домашних условиях.

Приготовление растворов для замачивания семян в домашних условиях

Опытные дачники знают, что есть несколько способов приготовления растворов для замачивания семян, которые за многие годы уже подтвердили свою эффективность. Популярен такой способ, как вымачивание семян в натуральном соке алоэ. Он полезен не только для повышения иммунитета человека. Тот же эффект может быть достигнут и при использовании его в растениеводстве. Рассада становится менее восприимчивой к климатическим условиям и болезням.

Чтобы приготовить такой раствор, нужно за 2 недели до процедуры срезать самые толстые листы с куста алоэ и положить их в темное прохладное место. После этого можно приготовить сок, разбавить его водой. В полученном растворе замачивают зерна, завернутые в ткань. через сутки можно вынимать их и сушить, разложив на ровной поверхности.

Другие способы приготовления раствора для замачивания зерен:

  • Раствор из золы. Древесная зола богата минералами, и в процессе вымачивания она питает семена. Для приготовления раствора достаточно 1 столовую ложку золы залить 0,5 литра прохладной воды. Емкость с настоем нужно оставить на 48 часов, после этого он будет готов для применения в растениеводстве. Держать в нем зерна нужно примерно 4 часа.
  • Отвар из грибов. Для него потребуется измельчить сушеные грибы и залить их кипятком. Использовать можно сразу после того, как настой остынет. Такое средство насыщает зерна необходимыми для роста веществами, а также отлично размягчает твердую кожицу. Оставлять конвертик из ткани в отваре нужно в течение 5-6 часов, затем зерна нужно вынуть и высушить.
  • Медовый настой. Использование этого народного средства ускоряет рост и укрепляет рассаду. Приготовить его очень просто: нужно смешать чайную ложку мед со стаканом воды. Оставляют семена в нем на 5 часов, затем сушат.
  • Сок картофеля. Это средство давно используют для замачивания зерен. Нужно взять несколько сырых клубней картофеля и поместить в морозилку. После этого их вынимают и оставляют до полной разморозки. При помощи соковыжималки готовится свежий картофельный сок. Его можно налить в плоское блюдце, в которое погружают семена. Оставить их в растворе можно на 7 часов.

Чтобы усилить эффект от замачивания, зерна предварительно можно поместить в емкость с чистой водой и оставить там на 1,5 часа. После всех проведенных процедур правильно будет промыть семена под проточной водой, и только затем приступать к просушке. После всех этих мер ваши растения прорастут гораздо быстрее и будут радовать большим количеством урожая.

Основные правила замачивания семян


Когда все готово, можно приступать к процессу. Правила замачивания семян таковы:

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания

Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:

  • Циркон — один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы.
  • Эпин — аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
  • Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) — препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Оставьте комментарий