В чем замочить

Содержание

Зачем замачивать лук перед посадкой

Есть не одна веская причина замачивания лука в дезинфицирующих растворах.

Для хорошего роста

Особенно эффективно замочить луковички в питательных растворах для тех огородников, которые проживают в климате с коротким теплым сезоном. Процедура запускает биологические процессы, что способствуют быстрому развитию. Такая подготовка лука к посадке весной, как замачивание, ускоряет его рост и набор массы сочных чешуек. Такие растения созревают значительно раньше, успевая сформировать увесистые головки. Предпосевная яровизация перед замачиванием в течение 20-22 дней ускоряет появление всходов на несколько дней. Для этого севок хранят тонким слоем в просторных контейнерах при температуре +22-24 °C в месте с хорошим солнечным освещением.

Затем на полсуток посадочный материал можно замочить по выбору в настоях из навоза, селитры или гуматов. Чтобы вся головка и ее сочные чешуйки пропитались жидкостью, сверху делают небольшой срез, до ¼ или 1/5 высоты луковицы. Попав в стрессовое состояние, лук активизирует процесс роста зелени и налив репки. Чаще так выгоднее замочить посадочный материал в больших объемах для выращивания в фермерских хозяйствах. В бак на 70 л с подогретой до 40-50 °C воды добавляют и разводят 5-7 г селитры. Замачивание лука продолжается до 15 минут, что значительно ускоряет развитие корневой системы головок.

Профилактика вредителей и заболеваний

Луковички перед посадкой надо замочить в растворах с веществами, которые уничтожают вредные микроорганизмы, споры, яйца и личинки различных вредителей культуры. Процедура результативна в борьбе с распространением микроскопического червя, нематоды, который наносит большой ущерб некоторым огородным растениям, в том числе и луку. Наиболее популярны настои для замачивания:

  • перманганата калия;
  • соли;
  • пищевой соды.

Обеззараживающий эффект будет и после самой простой процедуры: замочить головки для посадки в горячей воде на 6-12 минут. Температура луковой ванны не должна превышать 50 °C. В условиях довольно агрессивной среды при замачивании погибнут споры вредоносных грибков и яйца или личинки различных вредителей. Повышенная температура самим луковичкам пойдет на пользу, ускоряя в них процессы пробуждения и образования ростков.

Некоторые дачники предпочитают замочить севок в медном купоросе и других народных средствах:

  • в 3 л воды температурой до 23 °C растворяют 3 столовые ложки березового дегтя и погружают севок на 2-4 часа;
  • на ведро такой же теплой воды берут 30 г порошка сухого красного перца и 1 столовую ложку разведенного хозяйственного мыла, чтобы замочить лук на 50-100 минут;
  • еще одна разновидность 2-часового раствора для замачивания лука перед посадкой создается из разведенной в 10 л воды литровой банки древесной золы.

Предупреждение! После процедуры севок промывают и сушат. Нельзя его помещать в землю мокрым.

Для защиты от стрелкования

Цветоносы на луковой грядке появляются, когда был нарушен режим хранения севка. Если зимой лук держали в холодном помещении, большая часть растений будет стрелковаться. Чтобы избежать истощения головок из-за формирования цветоносов, посадочный материал прогревают недели три при комнатной температуре. Или 3-4 дня возле отопительных приборов, где температура поднимается до 30 °C. Весной, перед посадкой, нужно замачивать лук в выбранном веществе. Эта процедура поможет луку:

  • очиститься от болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • даст толчок к быстрому развитию, если воду для замачивания подогрели до 50 °C.

Но обработка в виде замачивания любым препаратом и народным средством не исключит стрелкования, если севок хранился в холоде.

В чем нужно замачивать лук перед посадкой

При посадке лука надо его замачивать в любом дезинфицирующем растворе на основе подручных веществ или специальном готовом препарате по инструкции.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке

После обработки севка в марганцовке происходит:

  • обеззараживание головок;
  • предупреждение развития гнилостных бактерий;
  • избавление почвы от угрозы заражения болезнями или нематодой при высадке больного лука.

Иногда дачники перестраховываются и проводят двойное замачивание севка. Сначала обрабатывают его в солевом настое, затем в марганцовке. На 10 л воды берут 30-40 г перманганата калия, чтобы жидкость приобрела насыщенный розовый цвет. Примерный алгоритм, как лук перед посадкой замочить в марганцовке:

  1. Луковицы надрезают сверху или оставляют целыми, помещают их в пластиковый бокс или мешок, сквозь ячейки которого свободно проходит жидкость.
  2. В литр воды высыпают порошок и тщательно размешивают, чтобы растворились все кристаллы.
  3. Разводят настой в остальной жидкости.
  4. Кладут севок в настой.

У дачников нет единого мнения, сколько держать лук в марганцовке: одни советуют оставить на 15 минут, другие уверены, что дезинфекция при замачивании происходит в течение 1,5-3,5 часов. Если луковицы надрезаны, четверти часа вполне хватит, чтобы дезинфицирующая жидкость проникла во все сочные чешуйки.

Внимание! Лучше замочить головки севка в теплой воде.

Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе

Это вещество также обеззараживает луковицы, но не поможет от образования цветоносов, как гласит легенда. Если развести соду в горячей воде, до 48-51 °C, и замочить в ней лук, можно в головках запустить гормональные процессы, что блокируют создание цветочных почек. Процесс происходит только из-за теплового стресса. Поэтому лучше замочить лук перед посадкой в соде, разведя 1 чайную ложку порошка в литре горячей воды. Держат головки от 10 минут до 2 часов.

Как замочить лук перед посадкой в соленой воде

Универсальный способ обработки севка – замочить лук в соли перед посадкой. На 2 л теплой воды берут 2 столовые ложки соли. Некоторые огородники советуют приготовить более концентрированный раствор: 1 кг соли на 5 л воды. Подготовленный, обрезанный с верхушки лук оставляют в растворе на 2-4 часа. Затем головки промывают проточной водой и раскладывают для просушки перед высаживанием. Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе обеспечит продезинфицированный посадочный материал, свободный от привнесенных болезней. Головки быстрее прорастут, будут хорошо развиваться и сформируют здоровые сочные чешуйки.

Замечание! Верхушку у лука срезают аккуратно, снимая только минимальную часть. Зачатки первых перьев не обрезают.

Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе

Сульфат меди – действенный фунгицид и одновременно питательное вещество для растений. Если почва бедна на медь, лук перед посадкой надо замачивать в растворе этого препарата. Медный купорос защитит севок от грибковых и бактериальных заболеваний. Вещество принадлежит к 3 классу опасности для человека: чтобы замочить в нем севок, работы проводят в перчатках, аккуратно. Иначе может быть сложное раздражение слизистой.

Чтобы замочить севок перед посадкой, достаточно развести 25-30 г препарата, или 1 столовую ложку с горкой в 10 л воды. Севок держат в настое полчаса. Другие дачники обеззараживают головки для посадки в горячем растворе медного купороса, температура до 55 °C. Севок кладут в сетчатый мешок и окунают в жидкость всего на 1-2 минуты. После дезинфицирующей ванны луковицы промывают и раскладывают для просушки на солнце.

Препараты для обеззараживания лука

В растворах различных промышленных препаратов также можно правильно замочить лук перед посадкой. Применяют чаще:

  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Эпин-Экстра».

Кроме названых, есть и другие препараты для обеззараживания и стимуляции роста.

Используя химические или органоминеральные средства, руководствуются инструкцией на упаковке. Обычно воду подогревают до 40 °C. В фунгициде «Максим» луковицы достаточно замочить на 30 минут, в растворе стимулятора «Эпин» — до 15 мин. В «Фитоспорине-М» головки севка держат часа два. Обязательная просушка после замачивания перед посадкой.

Замочить лук для посадки желательно, чтобы обезопасить участок от распространения болезней. Покупной посадочный материал обязательно обрабатывают, срезая верхушки, ведь вредители часто проникают и в сочные чешуйки, а не только остаются на донце. После прогрева и другой правильной подготовки обеспечен здоровый и хороший урожай.

После огурцов, томатов и баклажанов, перец — самый популярный овощ на наших огородах. Овощеводы научились выращивать это теплолюбивое растение не только на юге, но и в регионах, не очень благоприятных для его вегетации. Селекционеры выводят новые сорта перца, устойчивые к климатическим условиям средних и северных широт, где лето короткое, а зима длинная. Но даже такие сорта перцев иногда не успевают созреть за этот промежуток времени, поэтому садоводы начинают сеять семена перцев уже зимой, чтобы вырастить рассаду. Первым этапом выращивания рассады является замачивание и обработка семян перца перед посадкой.

Проращивание семян перца не займет много времени, но даст некоторые преимущества по срокам получения здоровой и крепкой рассады. Многие садоводы пренебрегают этим процессом, и совершенно необоснованно апеллируют это тем, что замачивание семян никак не влияет на рост, семена в земле при надлежащем поливе прорастут и без замачивания. Так ли это на самом деле давайте разберемся.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Замачивание семян перца перед посевом в грунт опытные овощеводы производят в следующих целях:

  1. Определить качество семян до посадки их в землю. Слабые ростки или семена, совсем не проросшие, отбраковывают, чтобы они не занимали место в контейнере и не забирали питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития здоровых и крепких всходов.
  2. Обработать семена перца растворами, способствующими дальнейшему качественному росту и развитию саженцев.
  3. Сократить сроки всхожести семян, а значит, уменьшить продолжительность вегетации рассады до посадки ее в грунт на открытые грядки или в теплицы.
  4. Защитить всходы от болезней, проводя обработку семян дезинфицирующими средствами.
  5. Создать все предпосылки для повышения урожайности, обрабатывая семена перца специальными стимуляторами.

Все эти задачи можно выполнить во время замачивания, а если провести его правильно и в определенные сроки, то рассада будет нормально расти, саженцы смогут противостоять угрозам заражения грибковыми заболеваниями, будет обеспечен хороший урожай без потерь.

Смотрите также: Как вырастить рассаду перца в домашних условиях без пикировки

Как замачивать семена перца перед посадкой

Замачивание семян производится с разными целями — для обеззараживания, для быстрого проращивания или же для определения здорового зародыша в семечке. Мы подробно расскажем вам о всех способах замачивания, для чего они нужны, и как их проводить.

Солевой раствор

Перед посевом семена перца необходимо тщательно перебрать, удалить явно пустые и побитые. В солевом растворе можно проверить их на содержание здорового спящего зародыша. Для этого в 100 мл воды растворите чайную ложку соли, опустите в стакан семечки, перемешайте и оставьте на 30 минут. По истечению времени всплывшие семена удалите, они пустые, зародыша в них нет, а опустившиеся на дно стакана, промойте чистой водой.

Внимание!В солевом растворе невозможно проверить полновесность семян импортного производства и гибридных сортов перцев. Они все упадут на дно или, наоборот, все всплывут на поверхность. Это не означает, что они полностью непригодны к посадке или все хорошего качества.

После проведения подготовки семян перца к замачиванию, о нескольких способах обработки мы расскажем чуть позже, на чистое блюдце (или любую другую посуду) помещают влажную ткань, можно взять для этого марлю, сложенную в несколько слоев, высыпают на нее, подсушенные на воздухе семена, зарывают такой же тканью. Посуду нужно поместить в теплое место на 2-3 дня. За это время основное количество семечек должны проклюнуться. Это будет сигнал к тому, что пророщенные семена можно сеять в земляной субстрат.

Это был первый этап подготовки семян перца к замачиванию. Следующим шагом будет дезинфекция или обеззараживание семечек. В этих целях можно применять различные средства, имеющиеся в продаже. Мы предлагаем несколько вариантов, чем можно обработать семена перца перед посадкой на рассаду.

Перекись водорода

Цель обработки дезинфицирующими препаратами, а именно перекисью водорода — обеззараживание посевного материала. Семена, заготовленные самостоятельно, могут быть заражены грибком уже при сборе, содержать множество возбудителей таких болезней на поверхности, подвергаться риску заражения при хранении. Перекись водорода — превосходный антисептик, замачивание семян перца в 2-3 % растворе перекиси перед посадкой на рассаду, обезопасит от заражения не только сам посевной материал, но и земляные субстраты и контейнеры, если опрыскать их раствором перекиси водорода.

Замачивают их в перекиси водорода на 15-20 минут. Раствора потребуется совсем немного, а процесс можно сократить до 10 минут, если перед этим семена замочить в чистой теплой воде на 30 минут. За это время они набухнут и будут способны быстрее впитывать дезинфицирующий раствор.

На заметку!Перекись водорода можно использовать также для опрыскивания рассады перца, что позволяет ускорить ее рост. Для этого готовят раствор меньшей концентрации: на 1 литр воды достаточно 2 столовых ложек перекиси.

Марганцовка (перманганат калия)

Это еще один антисептический препарат, пожалуй, самый популярный в недавнем прошлом. Сегодня его будет сложно купить в аптеках, с 2007 года он продается в России и во многих других странах по рецептам врача и в небольших дозах. У садоводов, давно занимающихся выращиванием овощей на своих огородах, возможно, еще остались запасы гранул марганцовки с прошлых лет. Он не имеет ограничений по сроку годности, и его растворы можно использовать в течение нескольких лет.

Так же, как и перекись водорода, марганцовку применяют для дезинфекции семян перца, для этого нужно:

  • приготовить раствор марганцовки средней концентрации (розоватый цвет), как вы видите на фото внизу абзаца;
  • вода для раствора должна быть теплой (30-40°С);
  • поместите семечки в мешочек, можно просто засыпать их в раствор;
  • время обработки 30 минут;
  • по истечению времени семена промойте, выложите на сухую салфетку.

Замачивание в марганцовом растворе помогает уничтожить споры грибка и другие вредные вещества, накопившиеся в семенах за период их сбора и хранения.

Сок алоэ

Мнения садоводов по поводу замачивания семян перца в соке алоэ разделяются. Одни считают этот метод вредным из-за агрессивной среды сока, другие утверждают, что сок алоэ в правильной концентрации является отличным биостимулятором при обработке семян. Они рекомендуют:

  • готовить сок алоэ нужно в концентрации 1:1, разбавляя его простой (или талой) водой;
  • перед приготовлением свежего сока необходимо срезанные ростки алоэ выдержать 2-3 дня в холодильнике или в помещении при температуре не выше +8°С;
  • затем замочите семена перца в теплом растворе сока алоэ на 1 сутки;
  • промывать семечки после такой процедуры необязательно, выложите их на салфетку для дальнейшего проращивания.

Сок алоэ — это экологический продукт, который содержит ферменты, способствующие ускорению роста сеянцев, витамины в его составе ускоряют обменные процессы в семенных зародышах, укрепляют их и стимулируют к развитию в ускоренном темпе.

Сок растения можно купить в аптеках или приготовить самостоятельно, если у вас в доме растет алоэ, порядок приготовления следующий:

  1. Перед срезкой листьев не нужно поливать алоэ в течение 2-3 недель, чтобы концентрация сока в растении стала более высокой.
  2. Срежьте несколько наиболее сочных листьев с нижней или средней части, разрежьте их на дольки длиной 5-6 см, заверните в фольгу, положите в полиэтиленовый пакет.
  3. Храните 2-3 дня в холодном месте с температурой не выше +8°С.
  4. Выдавите сок, измельчив перед этим кусочки в мясорубке, блендере или вручную ножом.
  5. Полеченную смесь процедите через мелкое сито, затем через марлю.
  6. Приготовленный сок нужно хранить в холодильнике в плотно закупоренной посуде не более 2-3 месяцев.

Сок алоэ используют не только, как стимулятор роста рассады, но и как дезинфицирующее средство, он убивает многие микробы и обеззараживает семена перед посевом.

Водка

Замачивание семян перца в водке — для многих садоводов это звучит странно и удивительно. Составляя эту статью, мы собирали информацию об этом способе во многих доступных источниках, и нашли одно довольно-таки веское обоснование применению водки при замачивании посевного материала любых овощей. Оказывается, водка растворяет и уменьшает концентрацию эфирных масел, содержащихся в семечках. Эти масла препятствуют и задерживают развитие зародыша, и если водка способна их растворить, значит, она способствует ускорению проращивания семян.

Замачивание в водке должно длиться совсем недолго, достаточно 10-15 минут, затем семена необходимо промыть чистой свежей водой.

Эпин

Химический препарат Эпин разработан российскими агрономами-химиками, зарубежных аналогов не существует. В составе препарата содержится специальный фитогормон, который вызывает активное деление клеток в растении, а значит, ускоряет рождение сеянцев из зародыша. Замачивание в Эпине благотворно повлияет не только на семена, но будет хорошим стимулятором для ускоренного роста рассады.

Фитоспорин

Это биологический препарат, созданный на основе биологических продуктов, а именно, бактерий земли — спор сенной палочки. Эти бактерии способствуют улучшению микрофлоры субстратов для рассады, уничтожают и подавляют распространение грибковых болезней. При замачивании семян перца в растворе фитоспорина, он играет роль защитника от микробов, усиливает устойчивость рассады к грибкам, обеззараживает семена, если на них уже имеются споры заразных болезней.

Внимание!Все рекомендуемые нами химические препараты можно приобрести в магазинах. В каждой упаковке обязательно имеется Инструкция по их применению. Четко следуйте ее советам и рекомендациям, чтобы обезопасить себя и близких от вредного воздействия химикатов.

Прочитав нашу статью, вы узнали, какие средства можно применять при замачивании семян перца перед посадкой на рассаду и функции, которые они при этом выполняют. Напомним кратко:

  1. Солевой раствор — помогает определить полновесность семян.
  2. Перекись водорода — обеззараживает посевной материал, земляные субстраты и контейнеры.
  3. Марганцовка — обеззараживает семена.
  4. Сок алоэ — обеззараживает, ускоряет проращивания семени и рост сеянцев.
  5. Водка — обеззараживает, уничтожает эфирные масла, тормозящие развитие зародыша.
  6. Эпин — стимулирует рост сеянцев и способствует хорошему росту рассады.
  7. Фитоспорин — уничтожает споры грибка, улучшает микрофлору субстрата для рассады.

Для начинающих садоводов мы приготовили видео, где показано, как осуществить замачивании семян перца. Посмотрите его, мы надеемся, что практические советы опытного овощевода вам пригодятся в дальнейшем. С течением времени вы накопите необходимые навыки и сможете самостоятельно подготавливать семена не только перца, но и других овощных культур.

Подготовка к замачиванию

В конце февраля уже можно задуматься о том, как замочить семена перца перед посадкой. Лучше всего делать это в талой воде. Поэтому с улицы можно набрать чистого снега. Дома он растает. Такая вода наполнена микроэлементами и активизирует в семенах все биологические процессы, простимулирует хороший рост.

Ускорить появление желанных ростков у семян помогут такие приёмы:

  1. Обработка семян перца перед посевом при помощи марганцовки. Для этого необходимо заранее подготовить раствор. На стакан воды берётся 1 грамм марганцовки. В полученную жидкость, которая должна иметь слабый окрас, замачиваем семена. Этот приём позволит избавиться от микроорганизмов, которые в последующем вызовут болезнь растения.
  2. После обеззараживания нужно просушить семена на солнце. Так происходит прогревание.

Эти процедуры подготовят перец к замачиванию. Останется только правильно провести дальнейшую процедуру. Тогда результатом будет выявление крепких и пригодных к выращиванию семян, из которых вырастет урожайная рассада.

Чем обработать семена перца перед посадкой?

Существует много способов замачивания семян перед посевом. Каждый садовод выбирает наиболее удобный и подходящий вариант:

Способ 1. Замачивание семян перца перед посадкой в препарате «Эпин». Это стимулятор роста, который поможет при этом подготовить семена к различным изменения в окружающей среде: перегреву, недостатку освещённости, переувлажнению, чрезмерной засухе, колебаниям температурного режима и т.д. Замачивание семян перца перед посевом именно в Эпине стимулирует быстрое появление ростков и повышает устойчивость будущей рассады к разного рода недугам. Препарат продаётся в любых садовых магазинах в небольших фасовках. Хранится средство в холодильнике. Эпин следует сначала прогреть в руке. После чего 2 капли средства растворяют в половине стакана воды. Таким раствором заливают подготовленные семена. При температуре до +23 градусов в таком состоянии перец держать не 14-20 часов. Далее семена просушивают и выкладывают на проращивание.

Способ 2. Обработка семян перца перед посадкой на рассаду при помощи Циркона. Этот биопрепарат ускоряет прорастание семян, позволяет активно образовывать корни. Поэтому его тоже используют для обработки семян перед посевом. Для этого в 1,5 стаканах воды разводится всего 1 капля средства. Таким средством заливаются семена на срок до 18 часов. При этом температура в помещении должна быть около +24-+25 градусов. После раствор сливают, а перец просушивают и оставляют проращиваться.

Способ 3. Как замочить семена перца в соде? – Тысячи садоводов задают этот вопрос. Это один из наиболее простых и доступных способов обработки семян накануне посадки. К тому же пищевая сода всегда есть в арсенале хозяйки. Многие выбирают данный вариант из-за его натуральности. Ведь в этом случае нет необходимости обрабатывать зёрнышки химией. Сода поможет избавить от возбудителей различных болезней, повысит урожайность будущего растения. Для замачивания потребуется литр воды и 10 граммов соды. В таком растворе семена оставляют на 24 часа. После семена обязательно следует прополоскать водой и высушить.

Способ 4. Один из наиболее популярных способов — замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой. Для процедуры нужно купить перекись в аптеке. Всё, что подвергается обработке при помощи этого препарата, сразу же обеззараживается и дезинфицируется. Поэтому замачивание в перекиси – это хорошая защита для будущей рассады. Нужно ложку средства растворить в 0,5 л воды. Семена погружают в раствор на 2 суток. После зёрнышки промывают и сушат, затем проращивают. Обработка семян перекисью водорода перед посевом согласно отзывам садоводов, даёт прекрасные результаты.

Способ 5. Ещё вариант – обработка семян перца перед посадкой древесной золой. Ведь это настоящий кладезь микроэлементов. В золе содержится более 30 разнообразных питательных веществ. Для приготовления раствора потребуется 20 гр. древесной золы и литр воды. Смесь настаивается сутки. После в ней можно замачивать семена. Делают это необычным способом. Зёрнышки складывают в марлевый мешочек или заворачивают в бинтик и замачивают в растворе золы на 5 часов. Далее семена промывают в воде и сушат.

Способ 6. Необычный способ – обработка семян перца перед посевом на рассаду соком алоэ. Важно, чтобы это было растение старше 3х лет. Накануне замачивания сок держат в холодильнике. В таком средстве семена оставляют на 24 часа. Затем их нужно просушить, но не промывать!

Большой арсенал способов замачивания позволяет садоводам выбрать наиболее удобный и простой.

Сколько дней замачивать семена перца

От выбранного способа зависит время, на сколько замачивать семена перца перед посадкой. Обычно это от 5 до 24 часов. Нет однозначного ответа и на вопрос, через сколько прорастают семена после замачивания. Тут важно терпение, т.к. это может быть и неделя, и 2 недели, и даже срок до 20 дней. Как только ростки появились, семена можно пересаживать в горшочки или торфяные таблетки.

Как правильно замочить семена перца на рассаду – решает каждый садовод самостоятельно. Выбрать «свой» способ можно только методом «проб и ошибок». Но, в любом случае, проводить эту процедуру нужно, чтобы в будущем получить крепкие и здоровые растения, которые будут хорошо плодоносить.

Рассказать:

В средней климатической полосе болгарский перец, в отличие от томатов, выращивают только рассадой, так как культура обладает продолжительным вегетационным периодом. Чтобы получить рассаду, очевидно, необходимо посадить семена. И на этом этапе у начинающего садовода появляются трудности, совершаются ошибки, и, после посадки, в процессе роста растений эти ошибки, так или иначе, дадут о себе знать.

Подготовительный этап перед посадкой семян перца на рассаду

Обработка семян перца перед посадкой гораздо более ответственное занятие, чем может показаться, на первый взгляд, но в то же время несложное. Условно весь процесс можно разделить на пять этапов:

  1. Выбор сортов перца;
  2. Сортировка и калибровка семян;
  3. Обеззараживание, обработка химическими препаратами;
  4. Замачивание или барботирование и закалка;
  5. Посадка ростков перца в контейнеры или горшочки.

Итак, обо всем по порядку.

Выбор посадочного материала

Проще всего приобрести семена болгарского перца в магазине или на базаре.

Следует учитывать, что семена острого и сладкого перца относительно быстро теряют всхожесть. В числах это выражается так: первый год 50%, и каждый последующий еще по 10%. Необходимо обращать внимание на дату изготовления: чем свежее упаковка, тем лучше. Не следует брать семена старше пяти лет. Семена такого возраста, даже после обработки и правильной посадки, гарантированно не дадут дружных всходов, и все старания пропадут зря. Оптимально 1-3 года.

В магазине предпочтение отдается гибридным сортам перцев. Перец является прихотливой культурой и при посадке в средних широтах часто болеет из-за неправильных условий содержания. Обработанные гибриды более приспособлены к выгонке, различным вирусным болезням и вредителям.

Внимание! Если семена перца для посадки собираются со своих грядок, то надо иметь в виду, что семена, полученные от гибридных растений, скорее всего, будут хуже исходных растений.

Это объясняется банальным вырождением генов. У них не будет тех «сил», которые они имели раньше.

Важно! Влажность сокращает сроки хранения семян.

Перед посадкой необходимо убедиться, что семена перца зимовали в прохладном и сухом месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Сухое хранение при 15-18 °С даст наилучшие результаты прорастания.

Сортировка и калибровка

Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.

А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.

Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.

Подготовка семян к замачиванию, обработка препаратами

Хорошие производители обычно проводят комплексную обработку своей семенной продукции фунгицидами, микроэлементами, регуляторами роста и т. д. О чем ясно заявляют на упаковке. Однако, даже в этом случае, перед посадкой рекомендуется продублировать обработку химией. Не говоря уже о собственноручно собранных семенах перца, которые гарантированно заражены какими-нибудь спорами грибов, бактериями или вирусами. Если пропустить этот этап или выполнить обработку перед посадкой недобросовестно, то в будущем появится множество проблем с различными болезнями, гнилью и так далее.

  • Протравливание. С этой целью обработка проводится любым дезинфицирующим средством, которое подходит для растений. Например, в 1%-ом растворе марганцовки, пурпурного цвета, на 15 минут. Если нет марганцовки, то для обработки подойдет перекись водорода. В 2%-ом растворе перекиси семена перца вымачиваются 5 — 7 минут, максимум 10 минут. Если кому-то этот метод покажется чем-то из каменного века, то можно взять любой фунгицид и следовать инструкции на упаковке.
  • Обогащение микроэлементами. Эта обработка даст всходам перца заряд бодрости. Ростки получат первую поддержку и хорошо на нее отзовутся. Прекрасно для этой цели подойдет древесная зола. В ее состав входит почти 40 микроэлементов. Достаточно одной чайной ложки с горкой на стакан воды. На ночь замочите в образовавшемся растворе семена перца в матерчатом или марлевом мешочке – так их будет проще извлечь из емкости.
  • Стимуляторы и регуляторы роста. Большинство из них очень сильные химические вещества и требуют минимальных дозировок. Нужно тщательно следовать инструкции, что указана на упаковке. Не надо использовать для обработки просроченные вещества, а также те, у которых была повреждена тара. Передозировка может негативно повлиять на семена перца. Для максимальной точности обработки пользуйтесь шприцем.

Вышеописанные манипуляции, проведенные перед посадкой, позволят добиться максимально возможного процента проращивания семян перца. А также они поспособствуют повышению иммунитета и стойкости каждого отдельного ростка перца к неблагоприятным условиям и болезням.

После того как все этапы обработки завершены, можно приступить к замачиванию.

Замачивание

Многие утверждают, что перец после посадки прекрасно прорастает и без замачивания. Это так, но требуется больше времени. А у садовода средней полосы времени немного, лето короткое, поэтому действовать необходимо быстро и наверняка, и использовать все возможные методы.

Замачивание значительно ускорит процесс разбухания семени и проклевывание ростка, к тому же можно будет визуально определить гарантированно живые ростки перца, спланировать примерное количество будущих растений, а также габариты лотков для посадки, грядок и пр.

Внимание! Следует отметить, что к процессу замачивания необходимо приступать примерно за 2 недели до посадки семян в емкости с субстратом. Высаживаются семена перца в конце февраля — начале марта. Следовательно, начинать общую подготовку и обработку нужно в начале февраля.

Технология замачивания проста:

  • В первую очередь нужно выбрать подходящую емкость. Если семян перца немного, то подойдет блюдце, а если большое количество, то можно взять поддон от цветочного горшка, судок от упаковки с мясом или любую другую плошку. Для каждого сорта перца выбирается отдельная плошка. На плошку приклеивается или накалывается название сорта и дата проведения процедуры.
  • В емкость наливается вода комнатной температуры. Воды нужно немного буквально на дно. Затем внутрь кладется марля, бумажное полотенце или салфетка. Если подстилка не впитала всю воду, то излишки сливают.
  • На подстилку укладывают семена перца. Спичкой или зубочисткой их необходимо распределить по всей поверхности так, чтоб они друг другу не мешали и находились на некотором (1 — 2 см) расстоянии друг от друга.
  • Семена накрываются краями марли, бумажного полотенца или салфетки. Важно, чтобы образовавшийся «бутерброд» был все время влажный, но не мокрый. Пересыхание недопустимо! Наиболее удобно восполнять потери влаги опрыскивая ткань из пульверизатора.
  • Плошку накрывают полиэтиленовой пленкой или кладут и заворачивают в пакет.

Внимание! Температура воздуха должна быть +25+27 °С, максимум 30 °С. Очень важно соблюдать температурный режим! Если температура будет ниже 20 °С, то семена могут и не проклюнуться.

Раз в сутки необходимо на 5-10 минут проветривать семена перца во избежание образования грибка или плесени.

Ростки будут проклевываться в среднем от 10 до 15 дней, зависимо от сорта, его биологических особенностей и окружающей среды. Правильно рассчитывайте необходимое время на обработку.

Замачивать можно не только в обычной водопроводной воде. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность семян перца во время обработки, вместо воды можно использовать слабый раствор аптечной ромашки, это поможет уничтожать бактерии, которые могут быть на подстилке или попадать из окружающей среды.

Барботирование семян

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

Важно! Наиболее эффективно и целесообразно выполнять обработку барботированием при больших объемах посадочного материала и сжатых сроках.

В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

Закалка

Когда ростки перца проклюнутся, их рекомендовано, хотя и необязательно закалить. Плошка ставится в холодильник на сутки — двое, температура 5°С. Главное, чтобы при этом они не подморозились и не засохли. Закалка поможет молодым растениям легче переносить перепады температуры после посадки и неблагоприятные условия роста.

Посадка проросших семян

Закаленные, обработанные расточки высаживают в емкости с субстратом. Необходимо быть очень осторожными с молодыми корнями во время посадки – они очень легко травмируются.

После того как появятся всходы, рекомендуется вторично обработать их регулятором роста и фунгицидом.

Как видно, процесс подготовки и обработки семян болгарского перца перед посадкой не отличается трудоемкостью, но требует проявления ответственности и тщательного соблюдения последовательности, дозировок химических препаратов, температурного режима и прочих факторов. Качественно следуя перед посадкой вышеизложенным наставлениям, садовод обеспечит хороший фундамент для будущих взрослых растений.

Создание овощных грядок на садовом участке требует больших усилий, опыта и запаса определенных знаний. Особенно если речь идет о трудновсхожих семенах. Каждая культура требует предпосевной подготовки, причем нюансы у каждого овоща свои. Так, обработка семян перца перед посадкой должна включать в себя список из 7 процедур. И каждая очень важна для создания качественной рассады и получения богатого урожая в дальнейшем.

Перец — одна из самых популярных овощных культур огородников

Подготовка собственных семян

На начальном этапе подготовка собственного посадочного материала и семян из магазина несколько отличается. Первые более чувствительны и требуют правильного хранения, а вторые можно просто купить и засеять нужный сорт. Но в случае с собственными семенами садовод уже уверен в материнском растении и знает, чего ждать от молодых перцев.

Важно! Если используются семена с собственного огорода, для посадки стоит выбирать обычные сорта. Гибридные разновидности будут развиваться гораздо хуже из-за неспособности копировать качества материнского растения.

Семена перца: покупные или свои?

Этап 1. Сбор и хранение семян

Семена со своего участка собирают и оставляют для посадки на следующий год, а то и на последующие несколько нет. Поэтому им нужно обеспечить должные условия для зимовки. Без правильного хранения даже самая тщательная подготовка может не дать результата. Хранение семян перца должно происходить с учетом следующих рекомендаций:

  1. Семена лучше всего хранятся в тканевых мешочках. Лучше всего, если то будет натуральный материал (лен или хлопок).
  2. Под тканевой прослойкой может присутствовать и полиэтиленовая. Она поможет защитить семена от влажности, если вдруг мешок промокнет.
  3. Если для посадки использовались купленные семена, и часть из них осталась, хранить их можно в заводской упаковке. Пакет с семечками нужно хорошо свернуть и убрать в темное место.
  4. В миску или пакетик, где лежат семена, можно положить горсть муки. Она хорошо впитывает влагу и поможет избежать намокания посадочного материала.

Если посадочный материал хранится в контейнере, крышка должна быть хорошо закрыта. Самое удачное место для содержания – овощной ящик в холодильнике. Хранить семена можно максимум 2 года, после этого они теряют способность к проклевыванию.

Хранение различных семян в тканевых мешочках

Этап 2. Прогрев семян после хранения

Если семена хранились дома, а не были куплены в магазине, их необходимо прогреть перед обработкой. Процедура особенно актуальна, если семена содержались в холодном месте. Есть несколько вариантов прогреть семена:

  • обернуть в полотенце и положить на горячую батарею на двое суток;
  • поставить в миске рядом с горячим радиатором;
  • положить в тканевый мешочек и опустить в термос с горячей водой (с температурой 50°C) на час.

Прогревание посадочного материала на батарее

Выбор и подготовка семян из магазина

Самый простой способ получить посадочный материал – купить его в специализированном магазине или на рынке. При этом важно не только обращать внимание на сорт перца, его всхожесть и отношение к заморозкам, но и на срок хранения.

Так, семена перца очень быстро теряют способность к проклевыванию:

  • сладкий и острый перцы в первый год жизни уже имеют всхожесть 50-60%;
  • каждый последующий год уровень всхожести падает еще на 10%;
  • 5-летние семена и старше даже после тщательной обработки могут дать минимальные всходы или вовсе не взойти.

Чем свежее будет упаковка семян, тем больше вероятность получить урожай. Оптимальный возраст посадочного материала – 1-3 года.

Семена перца

Что касается выбора сорта, то здесь все зависит от предпочтений огородника. Однако предпочтение лучше отдавать гибридным сортам, особенно в холодном климате. Обычные разновидности перца могут болеть, а гибридные отличаются иммунитетом к вирусам и вредителям.

Важно! Если семена остались, они должны храниться в сухом месте, так как из-за влажности срок хранения значительно снижается. Лучше всего, если посадочный материал «зимует» в банке под плотной крышкой. Оптимальная температура хранения семян перца в диапазоне 15-18°C.

Дальнейшая подготовка всех семян к посадке

Когда первоначальные этапы пройдены, приходит время для подготовки непосредственно к посадке. Дальнейшие процедуры актуальны как для посадочного материала с собственного участка, так и для семян из магазина. Подготовка также происходит в несколько этапов, и с каждым качество всходов лишь растет.

Этап 1. Калибровка и сортирование

Немаловажно выбрать перед посадкой полноценные семена перца, которые проклюнутся со 100% гарантией. Самый простой способ – рассыпать их на ровную поверхность и выбрать более крупные и цельные.

Сортировка семян перца

Также можно проверить семена солевым раствором:

  1. Взять чистую миску или банку и налить туда водопроводную воду.
  2. Насыпать поваренную соль из расчета 40 граммов на литр воды. Хорошо перемешать раствор.
  3. Семена на посадку высыпать в емкость и перемешать.
  4. Подождать 1-2 минуты.

Живые перцы будут тяжелее, поэтому должны опуститься на дно. Пустые и старые семена всплывут на поверхность. Семена собирают со дна и отправляют готовиться к посеву.

Процедура калибровки семян в соляном растворе

Но такой тест не дает 100% результата. В редких случаях все семена могут оказаться на поверхности. Если такое произошло, следует все же провести обработку и посадить семена.

Важно! Если сеять все семена подряд (и мелкие, и крупные), поросль проклюнется неравномерно. Из-за этого перцы нужно будет пикировать, чего они очень не любят.

Этап 2. Обработка препаратами

Надежный производитель всегда заранее обрабатывает семена фунгицидами и витаминными составами. Информация об обработках, как правило, указана на упаковке. Но даже в этом случае перцам требуется предварительная обработка химикатами. Как и тем, которые были собраны с собственной грядки: они легко могут быть заражены какими-либо спорами или грибками.

Такая обработка включает в себя:

  • Дезинфицирование. Предполагает замачивание в любом антисептике. Это может быть розовый раствор марганцовки, которым заливают семена на полчаса. Также для этой цели подойдут препараты с фунгицидами (применяются согласно инструкции на упаковке).

Обработка семян разных сортов перца раствором марганцовки

  • Обработка семян микроэлементами, что гарантирует хорошие бодрые всходы. Ростки уже перед проклевыванием почувствуют поддержку и отреагируют на нее. Для этого прекрасно подходит древесный пепел: в нем содержится около 40 различных минералов. Для процедуры готовят раствор (1 чайная ложка на стакан воды) и на ночь помещают в него семечки в тканевом мешочке.
  • Активацию роста. Стимуляторы являются сильнодействующими химическими составами, поэтому требуют минимальной концентрации. При использовании препаратов нужно четко следовать рекомендациям, указанным на упаковке. Передозировка может отрицательно сказаться на всходах.

Все эти процедуры дают максимальную всхожесть семенам перца. Также они повышают иммунитет и наделяют каждый росток невосприимчивостью к плохим погодным условиям.

Важно! Без этого этапа семена прорастут, но в будущем может возникнуть множество проблем. Например, заражение различными болезнями, в том числе гнилью.

Этап 3. Замачивание

Благодаря замачиванию, заметно ускоряется набухание семечек и их проклевывание. Этот этап проводится примерно за 12-14 дней до запланированной посадки семян. Так как посев обычно происходит под конец февраля/в первой декаде марта, обработка происходит с наступлением февраля. Алгоритм процедуры представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Процедура замачивания семян перца.

Последовательность действий Особенности

Найти емкость

При небольшом количестве семян будет достаточно блюдца. Если их много, используется поддон от цветочного горшка или пластмассовый контейнер. Каждый сорт нужно замачивать отдельно, а емкость обязательно подписать.

Залить воду

Контейнер наполняется теплой водой так, чтобы она покрывала дно примерно на высоту 1 см. В емкость кладется мягкая ткань, бумажная салфетка или марля. Подстилка должна впитать в себя всю воду. Если жидкость осталась, ее выливают.

Разложить семена

Посадочный материал равномерно распределяют по всей поверхности подстилки. Для удобства распределения можно использовать зубочистку или спичку. Семечки должны находиться на расстоянии, не менее 1,5 см друг от друга.

Укрыть семена

Семена закрывают влажной тканью или марлей. Нужно смотреть за тем, чтобы конструкция не пересыхала. Материал всегда должен быть влажным, поэтому его регулярно спрыскивают из пульверизатора.

Убрать в тёплое место

Емкость необходимо закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой. Дополнительно ее заворачивают в пакет, чтобы создать парниковый эффект. Каждый день пленку открывают, чтобы проветрить семена и убрать конденсат.

В созданном «парнике» семена должны провести 11-14 дней. Окончательное время проклевывания зависит от сорта культуры. Поэтому садоводу очень важно правильно рассчитать время на подготовку семян к высаживанию.

Заливать можно не только водой: хорошо подойдет также водный настой сухой покупной ромашки. Он поможет убить вирусы из окружающей атмосферы.

Важно! Под пленкой должна сохраняться температура 25-27°C, но не более 30°C. Это очень важно, так как при температуре ниже 20°C перцы могут совсем не прорасти.

Проросшие после замачивания семена перца

Этап 4. Барботирование

Этот вариант подготовки вполне может заменить замачивание в качестве необычной альтернативы. Суть метода заключается в том, чтобы разрушить плотную пленку на семенах при помощи кислорода.

Так, семена перца покрыты толстым слоем эфирных масел, которые могут тормозить прорастание. Кислород же является окислителем, поэтому быстро очищает семечки и питает их. Дополнительно он способен убивать вредные микроорганизмы и стабилизировать микрофлору.

Процедура несложная, но для ее выполнения потребуется дополнительное оборудование. Алгоритм будет таким:

  1. Понадобится глубокая емкость (ведро, бутылка или небольшой бочонок). Она заполняется водой на 2/3.
  2. В воду высыпают семена и устанавливают шланг с распылителем. Другой конец шланга закрепляют на компрессоре (можно использовать аквариумное оборудование).
  3. На обработку может уйти от 36 до 48 часов. В процессе важно все время следить за температурой жидкости. Когда из семян покажутся первые ростки, их вынимают из бочки и отправляют на дальнейшую обработку.

Важно! Процедура барботирования идеально сочетается с обработкой семян микроэлементами. Но этот метод целесообразно использовать только при небольшом количестве семян.

Процесс барботирования

Этап 5. Закаливание

Рекомендованная процедура, которую некоторые садоводы и вовсе не проводят. Однако она очень помогает молодой поросли, так как делает ее устойчивее к переменчивым климатическим условиям.

Итак, для закаливания потребуется поместить разбухшие семечки в миску и поместить ее в холодильник. Температура должна быть не ниже 5°C, а время закаливания – не более двух суток.

Закаливание семян в холодильнике

Также есть усложненный вариант закалки. Он длится 8-10 дней. В дневное время семена должны находиться в теплом месте, а ночью их ставят в холодильник с температурой до минус 2°C. После процедуры закаливания семена хорошенько просушивают и можно начинать засеивание.

Важно! Подготовка семян перца к высадке может не включать в себя все эти этапы. Так, некоторые дачники предпочитают не обрабатывать семена микроэлементами или не закаливать их. Однако для гарантированного результата потребуются все этапы подготовки.

Подробнее о дезинфекции

Проведение антисептической обработки – самая важная процедура, от которой зависит будущее состояние ростков. Поэтому на ней нужно остановиться подробнее. Есть несколько способов продезинфицировать семена. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Способы дезинфекции семян перцев.

Антисептик Способ применения

Марганцовка

Готовится водный раствор марганцовокислого калия из расчёта 2 грамма порошка на 100 мл воды. Семена опускают в этот состав на 20 минут. Затем их необходимо вынуть, промыть под проточной водой и высушить на бумажной салфетке.

Перекись водорода

В аптеке нужно купить раствор 2-3% перекиси водорода. Жидкость нагревают до 40-45 градусов и выливают в пластмассовый контейнер. Посадочный материал должен провести в перекиси не более 10 минут.

Водка

Некоторые садоводы рекомендуют этот способ как очень хороший для качественных всходов. Семена необходимо поместить в марлевый мешочек, после чего опустить в стакан с водкой на 10-15 минут. Рекомендуется все это время активно полоскать семена в жидкости. По завершении процедуры семена промываются в проточной воде и просушиваются.

Биопрепараты из магазина

Специализированные магазины предлагают массу биопрепаратов для обеззараживания овощных культур. Одним из них является «Фитоспорин». Можно выбрать любой другой препарат, главное чтобы он был создан на основе натуральных компонентов.

Фузариозное увядание перца

Подробнее о дражировании семян

Дражирование семян — это обволакивание посевного материала питательной смесью. Для насыщения семян микроэлементами и стимуляции роста можно использовать один из нескольких препаратов:

  1. «Эпин». Делает семена менее восприимчивыми к неблагоприятным условиям и ускоряет всхожесть. Для процедуры 3 капли препарата нужно размешать в 100 мл простой воды. Семена замачивают в составе на 2-3 часа.
  2. «Корневин». На литр воды уходит 1 грамм препарата. Процедура замачивания длится примерно сутки.
  3. «Циркон». Способствует быстрой всхожести, повышает стойкость растений и питает семена. Для приготовления питательной жидкости 0,025 мг вещества нужно размешать в 100 мл жидкости.

Если садовод не желает использовать для обработки химические препараты, можно дражировать семена с использованием народных методов. В качестве подкормки применяются:

  1. Пчелиный мед. Его размешивают в теплой воде и кладут семена в сироп на 6 часов.
  2. Древесная зола. 2 столовых ложки золы размешивают в литре воды и настаивают двое суток, после чего в образовавшемся растворе замачивают семена в течение 20 часов.
  3. Алоэ — готовят раствор из сока алоэ и воды в пропорции 1:1, процедура замачивания длится 1-2 дня.

Замачивание семян в зольном растворе

Сок алоэ является природным стимулятором роста овощных культур. Его можно получить выжиманием из свежего растения или просто купить в аптеке. Перед процедурой замачивания свежий сок нужно подержать в холодильнике. Этот натуральный ингредиент не только стимулирует рост растения, но и дополнительно обеззараживает.

Важно! После процедуры дражирования семена не способны к длительному хранению. Поэтому процедура проводится сразу после обработки антисептиком и непосредственно перед засеиванием овощной культуры.

Проклюнувшиеся ростки перцев

Зачем нужно проращивание?

Некоторые начинающие огородники не понимают, для чего нужна подготовка посевного материала, если семена можно сразу посеять в грунт. На самом деле ответов на этот вопрос несколько, и мы рассмотрим каждую причину необходимости проращивания.

  1. На поверхности семян перца или другой огородной культуры могут находиться бактерии или грибковые споры, что в итоге приведет к повреждению рассады. Для обеззараживания может использоваться марганцовка или магазинные препараты.

    Обработка микроэлементами и проращивание

  2. Посевные качества семян значительно увеличиваются после проращивания или какого-либо другого способа предварительной подготовки. Также при этом повышается всхожесть семян.
  3. После проращивания из посаженных семян получаются более здоровые и мощные побеги, которые успешно противостоят неблагоприятным условиям внешней среды.
  4. При использовании специальных препаратов для подготовки семян, вы сможете повлиять на урожайность культуры, что объясняется наличием в них микроэлементов и питательных веществ.

Подготовка семян перца к посеву

Посев пророщенных семян

Несмотря на большое количество методов подготовки семян перед посадкой, следует выбирать лишь несколько из них, а не все сразу. В противном случае вы погубите растение еще до посадки, окончательно испортив посевной материал. Проращивание – это, пожалуй, лучший способ ускорить рост растения и усилить его защитные механизмы. Но при покупке семян перца старайтесь отдавать предпочтение проверенным производителям и продавцам, чтобы в итоге не потратить свои силы и время впустую. Магазинная продукция, как правило, не нуждается в предварительной подготовке (так утверждают производители), но лучше все же перестраховаться. Итак, приступим.

При покупке семян перца старайтесь отдавать предпочтение проверенным производителям

Подготовка семян к посеву

Независимо от сорта перца, семена очень быстро теряют свою свежесть, причем на хорошую всхожесть гарантии никакой нет. К счастью, существуют способы исправить это. Речь идет о проращивании, обеззараживании, а также о закаливании семян. Сочетание этих методов позволит ускорить рост рассады и, как результат, получить богатые урожаи перца.

Сбор семян перца своими руками

Для начала нужно отобрать качественные семена. Для этого они опускаются на 6-7 минут в специальный раствор поваренной соли. Готовить такой раствор очень просто – залейте 1 л воды 35 г соли. После перемешивания семена перца будут вести себя по-разному: слабые всплывут на поверхность, а сильные упадут на дно. Всплывший посевной материал необходимо выбросить, поскольку он непригоден для посадки, а те семена, что останутся, нужно хорошо просушить на бумажной салфетке. Лишь после этого можно приступать к следующему этапу.

Проверка семян перцев на всхожесть

Обеззараживание

Для чего нужно проводить обеззараживание семян? В первую очередь, это защита от различных инфекций, которые в итоге могут попасть в вашу теплицу. Для этой процедуры не требуются специальные навыки или оборудование, поэтому обеззаразить посевной материал вы сможете самостоятельно. Приготовьте раствор марганцовки, залив 1⁄2 стакана воды 1 г марганцовки. Затем поместите туда семена перца на 15-20 минут. Но перед раствором семена нужно держать в теплой воде (+40-45°C), предварительно завернув каждый сорт отдельно в кусок мягкой ткани. Подойдет ситец, марля или батист.

Обеззараживание семян раствором марганцовки

На заметку! Держать семена в воде нужно не более 2 часов, после чего они отжимаются и помещаются в приготовленный раствор марганцовки. Некоторые дачники не желают использовать раствор такой сильной концентрации, опасаясь, что семена испортятся или почернеют. Но не нужно переживать, ведь семена в результате хорошо прорастут, чего не случится при использовании слабого раствора.

Проращивание

Для проращивания семян перца необходима температура в пределах +25-35°C. Это вполне выполнимая задача – обеспечить такую температуру в помещении, причем сделать это можно без каких-либо сложных мер. Суть проращивания заключается в создании оптимальной среды обитания для семян. Посевной материал до самого прорастания должен пребывать в теплом и влажном месте. Неплохо для этой цели подойдет радиатор.

Проращивание семян

Полное прорастание происходит примерно через 7-10 дней, но это также зависит от выбранного сорта перца. Существуют сорта, семена которых прорастают более 10 дней, но в среднем на это уходит 1-1,5 недели. Чтобы ускорить процесс, опытные огородники помещают семена в раствор хлорного отбеливателя или селитры максимум на 5 минут. Эти вещества способствуют разрушению оболочки, в результате чего ферменты активизируются. Как результат — активация ферментов ускоряет прорастание.

Проращивание семян с использованием губки

На заметку! Также можно поливать семена отстоянной водопроводной водой, чтобы хлор, которых находится в ней, испарился. Для полного отстаивания требуется 24 часа.

Финальный этап – закаливание семян

После того как семена перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на 1 неделю для закаливания. К такому способу прибегают далеко не все огородники, но это отличное решение, позволяющее облегчить процесс высадки семян в открытую почву. Также закаливание помогает культуре адаптироваться к изменениям погодных условий. На этом этапе подготовительные работы завершились. Далее можно приступать к посеву.

Закаливание семян в холодильнике

Выращивание рассады перца

Процесс выращивания рассады перца практически не отличается от выращивания других огородных культур, за исключением некоторых особенностей. Растение может погибнуть, если условия будут непригодными для роста рассады. Например, неудачная пересадка, резкие температурные перепады или слишком редкий полив может привести к снижению урожайности. Это может произойти даже после того, как вы предварительно обработаете семена перца перед посадкой и прорастите их, поэтому лучше придерживаться некоторых рекомендаций.

Рассада перца в стаканчиках

Оптимальное время посева

От появления всходов до полного созревания плодов перца проходит в среднем 130 дней (этот срок может меняться в зависимости от выбранного сорта или климатических особенностей региона). Высадка рассады происходит спустя 70-80 дней с момента посева, поэтому сеять семена перца желательно во второй половине февраля – начале марта. Прочитав информацию от производителя вашего сорта, вы сможете самостоятельно рассчитать сроки посева, причем сделать это можно более точно.

Важно подобрать оптимальное время посева

Подготовка почвенной смеси

Пока происходит прорастание семян, можно приступить к подготовке почвенной смеси. Для этой цели есть специальный грунт для перца, который можно приобрести в магазине. Только перед посевом почвосмесь нужно смешать с небольшим количеством промытого песка в пропорции 3:1. Но опытные огородники не ищут легких путей – они готовят почвенную смесь для посева своими руками.

Грунт для рассады томатов, перцев и баклажанов

Для приготовления нужно смешать промытый песок (1 часть), торф (2 части) и перегной (2 части). Вместо перегноя можно использовать перепревший компост. Тщательно перемешав все ингредиенты, пропарьте готовую смесь в пароварке на протяжении 40-60 минут. Это позволит защитить рассаду от сорняков и грибковых заболеваний. Также смесь необходимо просеять через мелкое сито, чтобы отделить крупные частицы. Теперь можно сеять.

Почвогрунт для рассады перцев должен быть рыхлым и легким

Приступая к посеву

Как показывает практика, пророщенные семена намного труднее сеять, чем обычные, поэтому влажный посевной материал сначала нужно хорошо высушить. Лишь после этого начинайте высевать. При подсушивании не перестарайтесь, иначе семена могут повредиться, из-за чего ухудшится всхожесть. Далее нужно просто следовать пошаговой инструкции, приведенной ниже.

Таблица. Инструкция по посеву семян перца.

Шаги, фото Описание действий

Шаг первый

Наполните емкость для рассады почвенной смесью. Для этой цели могут использоваться как отдельные горшочки, так и большой пластиковый ящик, покрытый полиэтиленом (как это было сделано в нашем случае). Заполняйте ящик не до конца, примерно на 60-70%. Этого будет достаточно.

Шаг второй

Аккуратно разложите семена по поверхности с помощью пинцета. Семена перца должны размещаться на расстоянии 1-2 см друг от друга. Углублять их в землю не нужно.

Шаг третий

Обработайте семена раствором биостимулятора при помощи пульверизатора. Это позволит семенам быстро пустить корень, в результате чего рост рассады ускорится. Струя жидкости должна быть направлена перпендикулярно земле. В противном случае вы рискуете смыть семена.

Шаг четвертый

Накройте семена перца грунтом после обрызгивания. Толщина слоя – 3-5 мм. Утрамбовывать землю не нужно, поскольку это может негативно сказаться на росте растений. В дальнейшем почва не заливается водой, можно также обрызгивать ее пульверизатором.

Шаг пятый

Накройте ящик с посаженными семенами полиэтиленом и поставьте на досветку. Можно поставить ящик на освещаемое место — например, подоконник. Или же воспользуйтесь люминесцентной лампой. Даже если на улице теплая погода, а подоконник освещается неплохо, в пасмурные дни лампу использовать все-таки придется.

Выращивание рассады на подоконнике

Оставьте комментарий