Вересковый сад

Нет садовода, не мечтающего о создании верескового сада, несмотря на капризность и сложность его выращивания. Но парадокс состоит в том, что вересковые плохо приживаются лишь на садовых участках, а в природе растут в самых неблагоприятных условиях – на пустошах, торфяниках, болотах и каменистых склонах. В чём причина такого феномена и как приручить верески на своём участке, читайте в статье.

Вереск и эрика: в чём сходство и отличие?

Свой рассказ о вересковых хочу начать со знакомства с двумя самыми популярными представителями семейства – вереском (Calluna) и эрикой (Erica).

эрика

вереск

Верески и эрики очень похожи: невысокие, от 20 до 50 см, вечнозеленые кустарнички с мелкой листвой и цветками в форме колокольчиков. Да и появились они в продаже совсем недавно, поэтому даже продавцы путаются в названиях. А для успешного создания верескового сада очень важно знать, что именно вы приобрели, ведь эти два рода отличаются как сроками цветения, так и агротехникой. Например, эрика более тепло- и влаголюбива, но менее требовательна к кислотности почвы, в отличие от вереска.

Чтобы не ошибиться при выборе растения, обратите внимание на два главных отличия:

1. Срок цветения. Если весной вам предлагают цветущий кустик в горшочке – это эрика, вереск зацветает в конце лета или в начале осени, и даже после окончания цветения цветы сохраняют свой прежний вид. Поэтому кустики вереска радуют садоводов до самой весны, пока прошлогодние соцветия не будут удалены. Эрика зацветает весной, а осенью формирует цветочные бутоны на следующий год и так уходит в зиму.

2. Форма листьев. У вереска мелкие листья чешуйчатой формы плотно облегают стебель, а листья эрики игольчатые, похожие на мелкую хвою, собраны в мутовки.

Садовые формы вересковых

Вереск обыкновенный (C. vulgaris) – единственный представитель рода, кустарник высотой 0,2–0,5 м. Соцветия в форме кисти с сиреневыми, изредка белыми цветками. В настоящее время имеется порядка 500 сортов, отличающихся размерами куста и формой цветков – от нераскрывшихся колокольчиков до пышных махровых розочек, а также окраской соцветий и листвы.

Silver Queen

Наиболее популярные сорта:

● с зеленой листвой: Darkness – с красными цветками, Hammondii – с белыми цветками, Alba Plena – с белыми махровыми цветками, Н.Е. Beale – с розовыми махровыми цветками, Marleen – с фиолетовыми цветками;

● с желтой листвой, краснеющей осенью: Aurea – с лиловыми цветками, Boskoop – с розовыми цветками, J. H. Hamilton – с красными махровыми цветками, Beoley Gold – с белыми цветками, Sir John Charrington – с лиловыми цветками;

● с серебристыми листьями и розовыми цветками: Silver Queen.

В отличие от вереска, род эрика (Erica) насчитывает несколько сотен видов, более десятка из которых выращивают у себя в садах садоводы Европы.

Snow Quinn

эрика румяная

Для наших климатических условий более всего подходит эрика румяная, или травяная (Erica carnea, син. E. herbacea), – вечнозеленый кустарник высотой 0,3–0,6 м. Соцветия односторонние, состоят из красных, розовых или белых поникающих колокольчиков. Наиболее распространенные сорта: Snow Quinn и Alba с белыми цветками, Atrorubra с красными цветками и Winter Beauty с розовыми цветками.

Секреты успешного создания верескового сада

Не буду томить вас ожиданием и раскрою основную причину хорошего роста вересковых. Она кроется в том, что добывать питательные вещества этим растениям помогают микроскопические грибы, поселяющиеся на их корнях. В благодарность грибы получают в ответ вещества, вырабатываемые кустарничком. Поэтому вересковые и живут на кислых почвах, потому что грибы, сожительствующие с ними, не выносят щелочи. Вывод напрашивается сам собой: если будут обеспечены условия для жизнедеятельности грибницы, будет и вересковый сад!

Если будут обеспечены условия для жизнедеятельности грибницы, будет и вересковый сад!

вереск в рокарии

вереск в вазоне

Основные правила агротехники

При покупке внимательно осмотрите растение в контейнере: побеги должны быть эластичными, на концах растения более светлыми, почва – слегка увлажненная (пересохшая или переувлажненная почва может привести к гибели грибов-симбионтов), плотно примыкающая к стенкам контейнера.

Идеальным местом для вереска будет скользящая полутень, особенно под кронами хвойных деревьев.

Место посадки. Верески и эрики живут долго, до 40 лет, растут медленно, до 2 см в год, и не переносят пересадок. Поэтому необходимо сразу выбрать для вашего верещатника постоянное место посадки. Идеальным местом будет скользящая полутень, особенно под кронами хвойных деревьев.

Посадка. Высаживать вереск и эрику лучше весной. Посадочное место следует очень тщательно подготовить. Как указывалось выше, основное для вересковых – создание оптимальных условий для нормальной жизнедеятельности грибницы на корнях! Для этого необходима воздухо- и влагопроницаемая кислая почва. В качестве почвосмеси можно использовать готовый грунт для рододендронов и азалий или приготовить смесь из рыжего верхового торфа, песка и опавшей хвои.

На дно заранее выкопанной ямы глубиной 40–50 см лучше положить дренаж – песок или керамзит высотой порядка 5 см, затем засыпать подготовленной почвосмесью. Глубина посадки – на уровне корневой шейки, расстояние между растениями – 0,3 м для высокорослых и 0,2 м для низкорослых. После посадки замульчировать почву корой хвойных или торфом, и обязательно ежегодно обновлять мульчу. Первые два года, пока растения не окрепнут, укрывать на зиму лапником.

Уход. Еще одна тонкость ухода – полив. Мульча, конечно, помогает поддерживать почву во влажном состоянии, но вересковые влаголюбивы, поэтому в сильную жару нуждаются в ежевечернем обрызгивании и периодическом поливе. Воду желательно использовать дождевую. Водопроводную воду, а также воду из колодцев и скважин следует обязательно отстаивать несколько часов.

Раз в две недели можно подкислить лимонной кислотой (1 ч. л. на 3 л) или уксусом (10 мл на 5 л).

Необходима ежегодная обрезка засохших веток после окончания цветения. У вереска обрезку можно проводить ранней весной, так как его цветки сохраняют декоративность и после окончания цветения, замечательно украшая зимний сад с третьего года после посадки.

Перед цветением подкормите растения удобрениями для рододендронов и азалий, проводите при необходимости прополку.

Размножать легче всего отводками: следует просто надрезать длинную ветку, смазать срез Корневином, закрепить шпилькой и присыпать торфом. Через пару месяцев молодое растение можно отделять от материнского и пересаживать на новое место.

вересковый парк

вересковые со злаками

вереск с хвойными

Вересковые в дизайне сада

Верески и эрики – яркие представители растений, из которых создают монокультурные композиции. Для этого достаточно подобрать растения с разной окраской листвы и соцветий, высадив их группами. Количество растений каждого сорта зависит от общей площади участка, но их должно быть не менее пяти. Такие группы будут хорошо смотреться на берегах водоема, на любом неровном рельефе, например в каменистых садах, на полянах в садах природного стиля.

Современный вересковый сад – это композиция, состоящая из многочисленных представителей семейства вересковых, хвойных (особенно хороши карликовые туи и можжевельники), а также сходных по условиям произрастания растений – шалфея, тимьяна, овсяницы, мхов и лишайников.

Удивительно, как миниатюрные растения могут поставить завершающий аккорд во всей композиции, без которого сад не будет звучать так гармонично. Вересковые относятся как раз к таким акцентным растениям, придающим вкус и стиль. Не лишайте себя удовольствия иметь в своём саду, пусть на маленьком участке, это экзотическое нежное растение с пьянящим ароматом.

На вашем дачном участке много свободного места, освещенного солнцем, овеваемого ветрами, с кислой реакцией почвы? Включите в свой ландшафтный дизайн вересковый сад! Посадки из одних вересков и эрик называют верещатниками. Лучшего места для создания верещатника не придумаешь.

Даже засуха не помеха для верескового сада. Чего не скажешь о высоко стоящих грунтовых водах и затенении. В случае близкого расположения грунтовых вод верески сажают на возвышении, наподобие каменистых горок. Почву под посадками мульчируют мелким гравием. Субстрат для посадки должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, с кислой реакцией почвы.

Растения лучше приобретать с закрытой корневой системой, корневая шейка при посадке должна находится на уровне почвы. Вересковый сад не требует особого ухода, разве что редкого, но обильного полива и прополок от сорняков. Верески требуют обрезки, ее надо проводить в 3-4 летнем возрасте. Удаляют отцветшие побеги, обрезая их ниже соцветий.

Подбор декоративнолистных и красивоцветущих сортов вереска Calluna vulgaris и эрики травяной или румяной (Erica carnea), эрики дарленской (E. darleyensis) и эрики четырехмерной (E. tetralix) определяет сложную игру цвета в вашем вересковом саду.

Эти сорта отличаются сроками цветения, имеют цветки разных цветов и листья от желтых до зеленых и серебристых. В групповых посадках они представляют собой прекрасную какофонию цветов, размеров растений, форм цветков.

Некоторые сорта вересков замирают в период бутонизации цветков и диковинно смотрятся на фоне махровых видов.

Полноценный вересковый садик имеет в своем многообразии не только верески, но и других представителей цветочного мира, предпочитающих кислые почвы. Это гортензии, эрика, хвойные растения, подбел многолистный.

Соседями вереска могут стать злаки, стелющиеся виды флоксов, обриета. Верески служат прекрасным нижним ярусом для можжевельников и карликовых форм ели.

Форма верескового сада может быть округлой, вытянутой, неправильной. Он представляет собой сложную композицию, которую надо вписывать в ландшафт. Высадка по краям верескового сада хвойных пород выделит его границы и послужит переходной зоной между ним и окружающим ландшафтом.

Отличным фоном для вересковых служат хвойники. А дополняют это растительное великолепие розы с астильбой, овсяница голубая, шалфей, астра кустарниковая, гвоздика травянка.

Однажды вересковый сад вдохновил меня на написание картины, которая к моему сожалению, но к радости покупательницы, быстро продалась.

Вообще все, что связано с хвойниками, вызывает у меня только положительные, позитивные переживания.

А сочетание цветовой гаммы сразу побуждает к тому, чтобы взяться за кисти и краски.

Подборка получилась разноплановая, может быть, несколько сумбурная, но живая!

Надеюсь, что вдохновила вас на создание верескового сада в вашем ландшафтном дизайне!

Оставьте комментарий