Вес кролика по месяцам

Содержание

Выбор породы для разведения

Калифорнийский кролик

Фермеры растят кроликов с определенными целями, ведь животные нужны не только для души, но и для получения финансовой прибыли. Да, их диетическое мясо не получить просто так.

Кролиководство требует больших вложений денег и сил, но благодаря селекционерам было выведено множество пород, легко набирающих мышечную массу.

Каких кроликов выбрать для разведения на мясо? Этот вопрос мучает фермеров уже много лет. Мы составили для вас подборку из наиболее распространенных и выгодных для разведения на мясо пород ушастых.

Калифорнийский кролик

Имеет отличительные внешние особенности: белое тело и черные подпалины на конечностях. По конституции калифорнийская порода не отличается от прочих мясных.

Такие кролики славятся высокой плодовитостью, за один окрол даже молоденькая крольчиха приносит до 12 малышей. И крольчата, и взрослые особи не отличаются капризностью в еде, но обладают хорошим естественным иммунитетом.

Мясо кроликов обладает низким процентом жирности, так как калифорнийцы плохо усваивают липиды. Взрослые особи на рынке не отличаются огромной ценой. Поэтому часто именно калифорнийского кролика выбирают в роли сельскохозяйственного животного, что выращивается на мясо;

Представители белой новозеландской породы кроликов

Обладают мощным мускулистым телом, короткими лапками и характерными алыми зрачками. Масса особи старше полугода достигает 5000 грамм, а рост белого новозеландского колеблется между 45 и 60 сантиметрами.

При таких внушительных габаритах кролики обладают минимальной прослойкой жировых тканей. Фермеры также отличают, что такие кролики быстро созревают и обильно плодоносят, неприхотливы в уходе, имеют спокойный темперамент, а также устойчивы к большей части вирусов и болезней крупных грызунов.

Конечно, за такие замечательные качества придется платить: цена на новозеландского белого является наиболее высокой на рынке;

Белый великан

Немного напоминает первую породу: красные глаза, белая густая шерсть и нежный подшерсток… Живая масса такого кролика варьируется между 4 килограммами и 8 килограммами, а доля чистого мяса, пригодного для употребления, составляет не менее чем 75%.

Особенность этой породы заключается в повышенной молочности, среднестатистическая самка дает от 200 грамм в сутки. Именно поэтому крольчиха с легкостью выкармливает чужой приплод, а к 60 дням жизни крольчата достигают 2 килограмм в весе.

При качественном питании крольчиха может выкармливать малышей более 2 месяцев. Но есть и неприятная особенность, эти кролики склонны к болезням. Именно поэтому белые великаны нуждаются в утепленном вольере;

Родственная порода называется серый великан

Эти кролики отличаются внушительной конституцией, небольшим округлым подгрудком, а длина тела серого великана превышает 40 сантиметров.

Позитивная особенность кролика заключается в его скороспелости, в ней он может посоревноваться с белой новозеландской породой. Серые великаны славятся хорошим иммунитетом, а также быстро набирают массу тела.

К 3 месяцам при нормальном питании и предварительном вскармливании высококалорийным молоком самки крольчата весят более 2000 грамм.

Выращивание серых великанов не требует особых усилий и вложений, что делает породу одной из популярнейших среди профессиональных фермеров и любителей;

Фландр

Известен как бельгийский гигант. Не трудно понять, что этот кролик является владельцем рекорда по массе: в официальных источниках есть информация об откорме фландров до 25 килограмм, хоть стандартный вес бельгийского гиганта не превышает 11 килограмм.

Еще одна фишка этой породы — громадные ушки, если их длина не достигает 20 сантиметров, фландр не допускается селекционерами к размножению.

Крольчихи имеют обостренный материнский инстинкт и за раз производят до десятка малышей. Но скороспелостью такие кролики не отличаются: половой зрелости они достигают не ранее чем в 6 месяцев.

К другим недостаткам фландра относят малый выход мяса, склонность к ожирению, большие аппетиты, требовательность к условиям жизни и меню.

Уход за мясными породами ушастых не слишком отличается от требований для разведения обычных кроликов. Поэтому мы подобрали для вас некоторые правила, что заметно упростят выбор условий для мясных пород и расскажут о том, к каким параметрам и условиям чувствительны молодые и взрослые кролики.

Если вы решили профессионально заняться кролиководством, советуем заранее закупиться всем нужным оборудованием, запасом питания и подстилок на первое время. Поэтому рассмотрим каждый из критериев в отдельности.

Стандарты для помещения: клетка, влажность и температуры

Место проживания кролика — клетка, средним объемом которой считается 50*80*70 сантиметров. Ее можно сконструировать самостоятельно, если хочется сэкономить на обустройстве подсобного хозяйства или личной фермы.

Для изготовления клетки своими руками запаситесь листами фанеры, металлической или полимерной сетью, а также брусьями и миниатюрными досочками. Из брусков создается каркас, который обтягивается сеткой или обшивается досочками.

Дверца изготавливаются из сетки и должны быть направлены на юг. Дно самодельной клетки важно правильно застелить: подойдет деревянная стружка и сено. Если кроликов много, сделайте клетки в несколько ярусов.

Маточник — это деревянный короб, который имитирует нору. Дело в том, что именно в норе крольчиха воспроизводит свое потомство. Он нужен в помещении, где находятся клетки или целый вольер с крольчихами.

Изготовить маточник своими руками совсем просто. Для строительства сколотите деревянный ящик форматом 50*30*35, просверлите с любой боковой стороны отверстие в 25 сантиметров диаметром, а сверху закрепляется мобильная наклонная крышка.

Сама конструкция отчасти напоминает скворечник. На дно нужно уложить густой слой подстилки, ведь именно в маточнике пройдет первый месяц жизни новорожденных крольчат.

Но что же можно сказать про помещение, в котором нужно расположить клетки? Температура в нем должна колебаться от 10 до 20 градусов по Цельсию, а влажность — не превышать 75%.

Подойдет даже сарай, но в таком случае установите в нем обогреватель, утеплите стены и отремонтируйте, чтобы непогода не повредила животным.

Крышу лучше покрыть рубероидом или шифером. Опытные кролиководы также советуют оградить сетчатым покрытием площадку напротив выхода из крольчатника или по боку.

Но в таком случае нужно будет сделать небольшие проходы для животных. В ней питомцы смогут прогуливаться, разминать ноги и дышать свежим воздухом. Лучше всего направить площадку для выгула на юго-восток, чтобы было как можно больше естественного освещения от косых лучей солнца.

Уборка

Для того, чтобы уберечь кроликов от заболеваний и повысить их жизнеспособность, нужно соблюдать все санитарные нормы. Регулярная уборка, о которой все так много говорят, включает в себя ежедневную чистку и взбивание подстилки в клетке, замену покрытия по мере его загрязнения.

Дезинфекция помещений с кроличьими клетками хоть в условиях личного хозяйства, хоть на ферме, должна проводиться не менее двух раз в 30 дней, а также при переезде животного из одного помещения в другое.

Этот процесс включает в себя ошпаривание клетки кипятком, а также обработку раствором формалина в 1%. Также необходимо создать в помещении качественную вентиляцию или часто проветривать его.

В ином случае вы рискуете столкнуться с неприятным характерным запахом. Во время уборки нужно обеспечить кроликам возможность гулять вне помещения для постоянного проживания. Именно для этого нужен благоустроенный вольер с возможностью круглогодичного выгула.

Кормление кроликов на мясо

Кролик много ест по умолчанию, но нормы для его кормления варьируются в зависимости от веса. Основным компонентом питания особи любого возраста является сушеная трава, на одну особь в год запасите не менее 500 килограммов корма.

Летом рацион должен включать больше сочных элементов: тыкву, отварной картофель, кабачки, плоды бобовых и патиссоны. Зимой же обеспечьте ваших питомцев соломой, сеном, а также остатками с человеческого стола без костей, мяса, плесени и признаков загнивания.

Не забудьте о естественных витаминах: хвое, меле и соли. Но как обеспечить питанием кроликов на откорм? Об этом поговорим в следующем пункте.

Откорм кроликов

Выращивание кроликов на мясо начинается уже спустя 2-3 месяца после рождения животного. К этому времени желудок и вся пищеварительная система животного формируется и укрепляется до конца.

Именно в тот момент определяется, подходит ли животное для разведения или отправится на убой.

Примерно 40% всего годового приплода ждет второй путь. Именно о том, что делать с ними мы поговорим в этом пункте.

Для набора мышечной массы и повышения вкусовых качеств мяса кролика нужно вести откорм не менее 30 дней до забоя. Что же нужно делать?

Подготовительный этап

Первый этап откорма кроликов называется подготовительным, а по длине не превышает 5 суток. В этот момент нужно выбрать правильный рацион, так как животное нуждается в максимально насыщенном калориями кормом.

Количество зеленой кормовой массы должно сохраняться, ведь растения и прочие сочные корма помогают быстрее усваивать полезные вещества. Концентрированные корма нужно увеличить в половину.

Помните, что при зимнем откорме нужно убрать из кроличьего рациона сушеные травы и веточный корм. Но в такой период нужно тщательно следить за тем, получает ли животное достаточно витаминов.

Самыми лучшими продуктами для откорма кроликов на подготовительном этапе считают: кукурузные початки, сырую пшеницу или белый хлеб, бобовые, овес и ячмень. Уже на этом этапе нужно ограничить движение кролика.

Основной этап откорма

Второй этап считается основным и направлен на образование хорошей жировой прослойки у кролика. Для этого необходимо давать животному достаточно продуктоы с повышенной жирностью: жмых от зерен, рыбный или костный порошок, а также семена тмина, каши на воде с молоком, коноплю и лен, отварной картофель без соли.

Прочие корнеплоды и сено стоит давать с осторожностю в течение всего основного периода откорма. Стоит добавить, что в длину второй этап из трех не превышате 7 суток.

Во время откорма следите за ЖКТ кролика, даже если порода обладает природным иммунитетом. Дело в том, что если животное превысит суточную норму еды, оно сорвет желудок. Такой поворот событий может привести как к проблемам со здоровьем, так и к летальным последствиям.

Заключительные шаги

Финальный этап откорма является одним из наиболее серьезных. В такие моменты нужно тщательно контролировать аппетит грызунов. Каждый ушастый должен съедать всю дневную норму. Но чтобы добиться таких итогов, мы советуем добавлять в корма сельдерей, укроп или зернышки тмина.

Более жестокий вариант заключается в подсаливании воды. Сведите норму комбинированного корма к максимальным разрешенным показателям, но не давайте животному траву или зелень в больших объемах — мясо кролика будет жестче и потеряет тонкое послевкусие.

Отнеситесь максимально серьезно к откорму мясных пород, так как при малейших нарушениях указанных норм и правил у ваших питомцев начнутся проблемы с пищеварением, костями, а также прочие дефекты развития.

Разведение кроликов

Одна взрослая крольчиха в год производит около 100 килограмм свежего диетического мяса, поэтому в рентабельности бизнеса по разведению кроликов на мясо не стоит сомневаться.

Кролиководство является одним из наиболее выгодных направлений разведения животных в сельском хозяйстве. Но оно связано с определенными материальными и временными затратами.

Конечно, кролики относятся к наиболее скороспелым питомцам, но и на их взращивание придется тратиться: откорм, уход… Как происходит процесс грамотного разведения кроликов? В этом мы разберемся в следующих пунктах.

О половозрелости и беременности крольчихи

Особей от 4 до 6 месяцев уже допускают к спариванию. Течка у крольчихи происходит часто: каждые 8-9 суток, а идет не менее 3 дней. После родов самка быстро восстанавливается и уже через 2 дня полностью готова к новой беременности.

Поэтому за один год вы можете получить до 5 окролов от взрослых самок и примерно 2 от молодых. На каждые 8 крольчих должно приходиться по одному самцу, но некоторые фермеры для продуктивности и ускоренного роста допускают смешение пород.

Мнения по поводу целесообразности такого кровосмешения расходятся, но в экстренном случае вы всегда можете прибегать к такому способу размножения.

В любом случае, самка способна принести за один раз от 6 до 18 детенышей, которые уже через 4 месяца будут готовы для забоя или продолжения рода.

Технология и методы выращивания

Разведением ушастых занимаются представители специальных фермерских хозяйств, их количество в России с каждым годом только растет.

Выращивание грызунов приносит большую выгоду: мясные кролики отличаются повышенной скороспелостью, а их нежное светлое мясо пользуется повышенным спросом среди потребителей. Фермерское разведение напоминает конвеер, но такой подход позволяет максимально выгодно вести дело.

Разведение кроликов на мясо в условиях фермы требует специальных клеток, но это уже упоминалось ранее. Современные модели имеют встроенный обогрев, освещение, а также системы для автоматической уборки и кормления.

Животные в таких условиях получают большие шансы на здоровую жизнь и правильное развитие, поэтому в покупные лучше селить нежный молодняк.

Взращивать целое кроличье поголовье можно и вне условий фермы. Для выращивания кроликов в домашних условиях приобретаются особые клетки с ограниченным пространством.

При откорме на мясо нельзя давать кроликам много пространства для движения. Помещать клетки нужно в чистое помещение с пониженной влажностью и средней освещенностью.

Домашние тонкости содержания немного отличаются: нужно вручную давать животным полноценные корма и очищенную воду, следить за поступлением витаминов в организмы, вакцинировать ушастых от миксоматоза и прочих распространненых кроличьих заболеваний.

Чтобы получать должный контроль со стороны ветеринара, договоритесь о приезде специалиста на дом. Теперь вы знаете как разводить (выращивать) кроликов на мясо.

Характеристика домашних пород, для разведения на мясо

Как уже говорилось, кроликов можно выращивать с разной целью. Существуют породы специально для мяса, имеющие приличный вес и упитанность, пуховые виды, отличающиеся густой мягкой шерстью, и комбинированные — которые могут одинаково успешно давать и мясо, и пух. Но мясной и пушной выход у комбинированной породы в любом случае будет меньше, чем у монопород, направленных на производство какого-то одного ценного продукта.

Мясные породы кроликов отличаются следующими важными характеристиками. Очень высокими темпами роста крольчат. Животные быстро набирают вес, за короткий период времени становясь довольно тяжелыми и упитанными. При этом детеныши «мясных» кроликов рождаются здоровыми и приличного размера. Выживаемость их довольно высока.

Вес животных довольно приличный: в среднем, мясной кролик весит около 5 кг, но некоторые экземпляры достигают и 9 кг. Кролики мясных пород отличаются отменным здоровьем. Они редко болеют, легко переносят неблагоприятные условия содержания, холод.

Обзор пород

Итак, на сегодняшний день специалисты выделяют среди мясных пород кроликов несколько, заслуживающих наибольшего внимания. Рассмотрим эти виды животных подробнее, узнаем, в чем особенности каждой породы.

Советская шиншилла

Эта наша отечественная порода, широко известная и за рубежом. Выведена она путем избирательного скрещивания: ученые пытались получить породу, способную одинаково успешно производить высокого качества пух, и в то же время обладать большим весом.

Как выглядит порода шиншилла можно увидеть .

Это домашнее животное особенно подходит к нашему климату, так как изначально адаптировано к нему. Советская шиншилла благополучно может выращиваться практически в любом уголке нашей страны. Животные отличаются высокой плодовитостью, имеют ширококостое телосложение, небольшую голову, мягкую голубую шерстку.

Вес взрослого экземпляра, в среднем, 5 кг. Убойный выход — 60%.

Это наиболее популярная у заводчиков порода мясных кроликов. Животные очень быстро набирают вес, к тому же отличаются спокойным, дружелюбным характером. Это одна из наиболее старых искусственно выведенных пород — рождение первого белого великана произошло еще в 19 веке.

Кролики имеют удлиненной формы тело, крепкое телосложение, развитую, плотную грудную клетку, небольшую по сравнению с телом голову. Вес взрослой особи, в среднем, 5,5 кг, но может достигать и 8 кг.

Какой должен быть состав комбикорма узнайте .

Скорость набора веса не слишком высока, однако данный недостаток компенсируется отменным здоровьем животных, их редкостной неприхотливостью и выносливостью. Животные очень плодовиты, а убойный выход в данном случае один из самых высоких — около 83%.

Серый гигант

Эти животные тоже любимы отечественными кролиководами благодаря своей неприхотливости и очень быстрому набору массы. Серый гигант имеет мускулистое, сильное тельце, животные очень подвижны, самки имеют высокоразвитый материнский инстинкт. Убойный выход в данном случае тоже высок — 83%.

Полтавское серебро

Это отечественная мясная порода кроликов. Вывели серебристого кролика в середине 20 века в Полтавской и Тульской области. Животные данной породы имеют широкое массивное тело, приличных размеров грудную клетку, маленькую голову. Кролики очень живучи и выносливы. Средний вес взрослого кролика — 4,5 кг, максимум достигает 6 кг.

Вам также будет интересно узнать характеристики новозеландской породы.

Животные плодовиты — в среднем, стандартный окрол заканчивается рождением 8 детенышей. После рождения крольчата быстро набирают массу: по этому критерию порода «полтавское серебро» – лучшая.

Венские голубые

Это австрийская порода животных, выведены они путем скрещивания моравских кроликов и мясных фландров. Внешне эти животные некрупные, однако, очень быстро набирают вес. Выращиваются не только для мяса, но и с целью получения мягкого качественного пуха.

Информацию “кролиководство для начинающих” найдете .

Средний вес взрослой особи — 4,5-5 кг. За один раз самка рожает примерно 9 детенышей. Необходимо отметить, что сразу после рождения молодняк быстро растет, и при этом очень редко чем-то болеет. К тому же венские голубые обладают генетической устойчивостью к погодным изменениям, поэтому их можно выращивать вне зависимости от климата.

Рекс

Эти животные выведены во Франции в 20 веке. Кролики Рекс не слишком плодовиты, и имеют средний вес. Так, взрослая особь весит около 4 кг. Тело их не слишком сбитое и крепкое: тонкие кости, узкая грудная клетка. Набирает вес молодняк не слишком быстро: к 4 месяцам детеныш весит примерно 2,5 кг. За одни роды у крольчихи рождается, в среднем, 5 малышей.

Однако, все недостатки продуктивности компенсируются высоким качеством мяса животных. Оно, по-настоящему, диетическое: мягкое, нежное, вкусное и с низким содержанием жира. Шкурка породы рекс тоже ценна, идет на производство роскошных высококачественных изделий.

Бабочка

Это белорусская порода кроликов. Животные отличаются неплохой плодовитостью — крольчиха за раз приносит примерно 8 детенышей. Вес взрослого экземпляра — 4-5 кг.

Животные имеют крепкий костяк, сбитое тельце, мускулистые конечности. При этом у них еще и очень красивая ценная шкурка с интересным рисунком.

Это сугубо мясная, высокопродуктивная порода кроликов. Наряду с выращиванием для мясного забоя их используют и в селекционных целях, улучшая с помощью генов фландров другие породы.

Животные быстро набирают вес, и уже к двум месяцам крольчонок весит 2 кг. А максимальный вес взрослой особи может достигать и 25 кг — можете представить, что это за гиганты.

Кролики породы фландр имеют длинное тело со слегка горбатой спинкой. У них в дополнение к огромным размерам еще и очень красивый мех: густой и пышный. Окраска шкурки может быть различной: от серой до желтой, и все многочисленные варианты этих цветов. Убойный выход — 80%.

Ризен

Это тоже порода кроликов-великанов, как и фландры. Но в данном случае максимальный вес взрослой особи все-таки поменьше — 15 кг. Шерстка животных густая и сбитая, окраска от черного до голубого и песочного оттенка. Убойный выход зависит от кормежки и условий содержания: при благоприятных обстоятельствах и грамотном уходе – 83%.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием породы бабочка в данном материале.

Уход за животным

Рассмотрим основные моменты по уходу за кроликами мясных пород: ведь от этого зависит их продуктивность и быстрая прибавка в весе.

Главное для благополучного существования зверька — его жилище. Позаботьтесь о том, чтобы у каждой особи было достаточно пространства: кролики не любят жить в тесноте и скученности. Важно не допускать в помещении сильной жары и высокой влажности: подобные условия кроликам не подходят.

Что касается рациона, то для быстрого набора веса и благополучного развития животных необходимо давать им следующий корм:

  1. Корнеплоды в виде картофеля, капусты, свеклы, морковки. Все это, конечно же, в сыром виде.
  2. Необходим животным и комбикорм: качественные зерновые очень важны для полноценного питания кроликов.
  3. Давайте животным и витаминные добавки, чтобы блестела шерстка, и зверьки не болели.
  4. Можно добавлять в рацион мясокостную муку: эта смесь очень питательна, содержит много важнейших минералов, кальций.
  5. Не забывайте о соли — кроликам это вещество необходимо.
  6. Летом можно давать животным свежескошенную травку, а зимой переходить на сено.

Классификация пород кроликов и фото с описаниями

Разведение кроликов привлекает возможностью получения скорого приплода, быстрым набором веса и хорошим качеством меховых шкурок. Существующие сегодня породы кроликов условно делятся на мясные, пушные или меховые и декоративные.

По весовым показателям домашние кролики могут быть:

  • крупными, вес взрослого самца переваливает за 6 кг;
  • средними, вес таких животных преимущественно находится в пределах 3 – 6 кг;
  • мелкими, это зверьки, весящие от 2 до 3 кг;
  • карликовыми, с весом от 1 до 2 кг.

Кролики различаются по длине и качеству шерсти, окрасу, темпам роста и количеству крольчат в приплоде. Изучив описания пород кроликов, фотографии лучших представителей особенности разведения, можно составить представление об имеющемся выборе и найти лучших животных для своего подворья.

В условиях приусадебного хозяйства чаще всего разводят мясные породы кроликов. Такие зверьки быстро наращивают мышечную массу и при убое имеют хороший выход диетического мяса. Часть же животных выделяется поистине гигантскими размерами.

Кролик Французский баран

Появлением породы кроликов баран люди обязаны спонтанной мутации, в результате которой уши утратили привычное вертикальное положение и обвисли, сделав зверьков похожими на овечек. Изменение внешнего вида было замечено и закреплено селекцией. И сегодня вислоухие кролики популярны не только как сельскохозяйственные мясные животные, но и как домашние любимцы.

Родоначальниками современных пород кроликов с поникшими ушами стал Английский вислоухий. Первые экземпляры кроликов французского барана были продемонстрированы в середине позапрошлого века во Франции. Необычные крупные животные сначала в качестве диковинки распространились у себя на родине, а затем перекочевали в соседние страны. Большое влияние на породу оказали селекционеры Германии, в результате долгого отбора получившие по-настоящему продуктивных быстро растущих сельскохозяйственных животных. Средний вес взрослого самца переваливает за пять килограммов, а самки лишь немногим легче.

Кроме примечательного телосложения и прекрасной упитанности, вислоухие кролики демонстрируют высокое качество меха, причем палитра окраса достаточно широка, что только повышает интерес к породе баран, и вислоухих кроликов можно видеть во все большем количестве хозяйств.

Единственная особенность, которая должна быть известна владельцам таких необычных животных, это негативное воздействие мутации на костяк кроликов. Тот же ген, что заставляет опускаться уши, приводит к огрублению и окостенению хрящевой ткани по всему скелету. В результате самки после годовалого возраста часто не могут дать приплод, у взрослых животных возможны проблемы с суставами.

Декоративные кролики

В последние годы набирают популярность декоративные кролики, отличающиеся от тех, что разводятся на мясо и мех, меньшими размерами, дружелюбием и подчеркнуто привлекательным внешним обликом. Именно поэтому у многих животных умильный «детский» вид мордочки и строение тела, присущее крольчонку, остается на протяжении всей жизни.

Домашние кролики условно делят по длине шерсти, размерам и окрасам. Сегодня в городских квартирах можно встретить как обычных крупных животных, например, вислоухого кролика Баран или представителя Ангорской породы, так и миниатюрных или вовсе карликовых животных.

Из Бельгии в нашу страну попали карликовые кролики, из-за своеобразной гривы заслужившие название львиноголовых. Удлиненный мягкий ворс присутствует на загривке, макушке, груди и щеках, а также иногда на задних лапах, образуя пышные «штаны». У зверьков плотное телосложение, вес, не превышающий 1,7 кг и прекрасно подходящий для содержания в помещении характер.

Карликовые кролики Рекс отличаются от крупных собратьев только размерами и весом. Миниатюрные зверьки покрыты коротким мягчайшим мехом, небольшими загнутыми усами и весом не больше полутора килограмм. В домашних условиях декоративные кролики легко приучаются, смышлены и обучаемы. Карликовые кролики Рекс могут как однотонными, так и пестрыми.

Необычный внешний облик карликовых кроликов породы баран стал причиной их неимоверной популярности у любителей домашних животных. Зверьки сохраняют оригинальную форму ушей и крепко сбитый костяк, но при этом намного мельче обычных представителей породы Французский баран. Симпатичные вислоухие кролики имеют спокойный характер, в длину не превышают 30 см и весят около 1,5 кг. У новорожденных крольчат уши прямостоячие, менять же форму они начинают только через пару недель. Среди окрасов карликового кролика: шиншилла, белый с голубыми или красными глазами, голубой, пятнистый.

>Породы кроликов

Популярные мясные кролики

Калифорнийская селекция получила свою популярность благодаря раннему созреванию. Уже в возрасте 3 месяцев калифорнийцев можно готовить к убою, а в 4 – к первому спариванию и выведению потомства. Мясо калифорнийских кроликов имеет очень тонкую жировую прослойку, поэтому считается диетическим. Костный скелет этих животных достаточно прочный, что позволяет им с легкостью вырастать до 4-5 кг. Шерсть таких кроликов белого цвета. На голове, конечностях и ушах могут встречаться темные пятна.

Калифорнийские кролики

Серый великан родом из Украины, поэтому особой популярностью пользуется на территории бывшего СССР. Длина тела некоторых особей достигает 60 см, а их вес может составлять 6-7 кг. Окрас представителей этого вида чаще всего темно серый, иногда напоминающий окрас дикого зайца. Спустя 3 месяца от рождения такой крольчонок набирает около 3 кг . Мясо серого великана диетическое, хотя количество жира в нем больше, чем у других представителей мясных пород.

Серый великан

Советская шиншилла была выведена еще в СССР. Порода стала результатом спаривания белого великана и шиншиллы. Она считается холодоустойчивой и отлично подходит для фермерства в северных регионах России. Спустя 3 месяца после появления на свет крольчонок может набрать 3 — 3,5 кг. Взрослые кроли весят до 6 кг, и в длину могут достигать 72 см. Этот вид характеризуется жизнеспособностью потомства и большим приплодом в окроле.

Советская шиншилла

Фландр – одна из самых старых пород мясных кролей. По своим внешним параметрам он значительно обгоняет своих собратьев. Примечательным является то, что фландр также используют для получения шерсти. Взрослые особи достигают 8 кг, отличаются повышенной плодовитостью и спокойствием. Кролики этой породы легко уживаются с другими животными, не агрессивны и не требуют специального ухода. Фландра также используют в создании новых видов. Например, в результате его спаривания с отечественным беспородным кроликом вывели серого великана.

Фландр (бельгийский великан)

Порода европейское серебро берет свое начало из Франции. Этот вид способен легко переносить специфический климат России. Он актуален для разведения на домашних фермах, где за короткий срок дает хорошую прибавку в весе и стойкий к болезням приплод. Эта порода считается экономной в разведении, поскольку на прибавление 1 кг веса взрослой особи уходит всего 3 кг корма. Средний вес взрослого кролика составляет 5-7 кг. Мясо отличается низкой волокнистостью и за счет этого имеет более выгодный товарный вид.

Европейское серебро

Мясо-шкурные породы

Существует несколько пород в этом направлении, однако, нетипичный климат России выделил фаворитов среди местных фермеров. К ним относятся черно-бурый кролик, бабочка, новозеландский и венский голубой.

Черно-бурая порода выделяется одновременно хорошим весом и шкурой, напоминающей по своим качествам черно-бурую лису. Этот вид давно зарекомендовал себя в кругу российских фермеров. Выращивать их можно максимально практично. Взрослая самка набирает вес до 5 кг, а самец может преодолеть отметку в 7 кг. Крольчонок трехмесячного возраста достигает веса 4 кг. Они неприхотливы к условиям жизни и не требуют особого ухода. Такие качества ценят в основном начинающие фермеры за сравнительно низкие вложения в разведение кролей.

Черно-бурый кролик

Кролик бабочка получил свое название из-за специфического окраса. На их светлой шкуре встречаются мелкие черные пятнышки, напоминающие крылья бабочки. При этом цветовой диапазон окраса кролей этой породы достаточно широк. Бабочки бывают серые, желтые, голубые и черные. Средний вес взрослого кролика не превышает 5 кг, а длина туловища составляет 55 – 60 см. За один окрол самка может привести до 8 крольчат. Благодаря хорошей молочности крольчих вероятность выживания всего приплода достаточно высока. Это условие сделало бабочек популярным видом среди профессиональных заводчиков кролей.

Кролик бабочка

Новозеландская порода в США является эталоном кролиководства. Представителей этой породы выращивают в промышленных масштабах на мясо и шкуры, возят на выставки, покупают детям и даже для лабораторных исследований. Вес взрослого самца не превышает 4,5 кг. Всего с 3 кг концентрированного корма можно получить прирост массы животного равный 1 кг, а молодняк уже в трехмесячном возрасте достигает веса в 3 кг. Выход мяса с забитого взрослого кроля составляет около 75%. Такая скороспелость делает новозеландского кролика фаворитом среди профессиональных фермеров.

Новозеландский кролик

Венский голубой кролик имеет сизо-голубой окрас. Эта порода появилась в России в 60-х годах ХХ века и была подвержена ряду селекционных изменений, прежде чем попала на фермы отечественных кролиководов. Сегодня эту породу используют как в декоративных, так и в промышленных целях. Венские голубые кролики дают хорошее нежное мясо и качественные пушистые шкуры. Средний вес взрослой особи доходит до 5 кг, а длина не превышает 60 см. Убойный выход составляет 55 – 60%.

Венский голубой кролик

Кролики пуховых пород

Таких кроликов содержат с целью получения пуха. Сырье в виде мяса и шкур является второстепенным. Пух используют на трикотажных и фетровых фабриках. Кролик считается наиболее подходящим зверем для этого, поскольку его шерсть на 95% состоит из подшерстного пуха, а более жесткие волоски занимают лишь 5% общего объема. Российские кролиководы разводят два вида: белого и ангорского кролика.

Стрижка пухового кролика

К белым пуховым в России относят курских и кировских кроликов. Первые считаются также разновидностью ангорских кроликов, а вторые отличаются мощным скелетом. Обеим разновидностям свойственна неприхотливость к условиям жизни, пище и перепадам температуры. Взрослый кролик Кировской селекции за год дает до 800 г пуха. Встречаются крольчихи, способные принести 1 кг материала. Крольчихи Курской селекции менее пушисты и приносят до 500 г пуха с учетом одной случки и окрола в год. Они способны выкармливать до 7 крольчат за раз. В двухмесячном возрасте их впервые вычесывают, но не чаще двух раз в неделю.

Белый пуховой кролик

Ангорские пуховые кролики имеют пух, схожий с пухом ангорской козы. Самки и самцы весят около 3 кг. За год с крольчих вычесывают до 300 г сырья. Такое незначительное количество сырья оправдано его высоким спросом и ценой на рынке. Благодаря неприхотливости и легкой переносимости смены температуры климата, этот вид используется селекционерами для воспроизводства новых пород.

Ангорский пуховой кролик

Как выбрать породу для разведения

Кролиководы утверждают: все породы кроликов достойны внимания и имеют преимущества. Главное в этом вопросе не порода кролика, а то, как фермер относится к своим подопечным. Все кролики – живые существа. Они имеют свои привычки, специфические заболевания и потребности. С их интересами необходимо считаться, чтобы получать качественное сырье в виде мяса, шкур или пуха. Тем не менее, фермеры выделяют среди остальных востребованные породы.

Разнообразие пород кроликов

  1. Для мяса чаще всего используют белого и серого великанов. Не гонитесь за гигантами типа фландр. Они набирают внушительный вес, но делают это достаточно долго.
  2. Для шкуры в России разводят советских шиншилл и породу рекс. Оба вида приспособлены к разведению в России. Поэтому, они окажутся менее прихотливыми в подборе корма и организации условий жизни. Шкурки кроликов этих пород ценятся на ровне со шкурками норки.
  3. Для пуха в нашей стране заводят курских и кировских кроликов. Они были выведены в России, поэтому хорошо адаптированы к местному климату. По сравнению с турецкими собратьями, они менее прихотливы и способны давать крепкое потомство.

Советы по выбору кролей для разведения

Племенной кролик на выставке

Не все кролики могут достойно представлять свой селекционный вид. Выбирать самых первых членов своего стада необходимо тщательно. Именно от них будет зависеть качество сырья и потомства. Выбирая основателей своего стада, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Первым делом определитесь, какого результата вы ждете от своего хозяйства: мяса, шкур или шерсти. В зависимости от необходимых результатов, выбирайте породу.
  2. Учитывайте особенности своего региона. Отдавайте предпочтение местным породам, которые приспособлены к климату вашего места проживания.
  3. Приобретайте животных только у профессиональных заводчиков.
  4. Проверьте кролика на соответствие внешних параметров стандартам породы. Не допускаются деформация позвоночника или конечностей, неправильный прикус зубов, помутнение глаз, вялость в поведении и заваливание на бок.
  5. Узнайте, как можно больше информации о родителях кроликов, которых собираетесь купить. Чем здоровее и плодовитее окажутся они, тем качественнее их потомство.
  6. Если окрас кролика для вас не является принципиальным, выбирайте альбиносов. Они более спокойны, а потому не расходуют свою энергию на драки и беготню. Это позволяет экономить на корме.

Чем крупнее кролик – тем лучше?

Гигантский кролик

Так считает большинство начинающих кролиководов. На практике гигантские кролики менее выгодны в разведении. Основные недостатки крупных мясных пород заключаются в следующем:

  1. Пока средние кролики достигают половой зрелости в возрасте 4 месяцев, гиганты интересуются спариванием лишь после 6-го месяца жизни и должны достигнуть веса более 5 кг.
  2. Крупные породы требуют специального ухода в виде клеток большего размера. Это влечет за собой дополнительные расходы.
  3. Великанам необходимо сбалансированное питание. Недостаток протеинов может привести к ожирению, а лишний вес плохо сказывается на половой функции.
  4. Большой вес оказывает излишнее давление на конечности животного. Лапы становятся деформированными и часто попадают под испражнения. Таких кроликов необходимо дополнительно чистить, чтобы сберечь качество шкуры.
  5. Лишний вес у самок вызывает осложнения во время окрола. Это влечет за собой риск гибели части приплода.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

Мясные породы кроликов (в сравнении)

На первый взгляд может показаться, что разведение кроликов – очень хлопотный и трудоемкий процесс. При соблюдении основных правил их содержания работа приносит хорошие плоды. Начинающему кролиководу следует заранее ознакомиться с профессиональной литературой и следовать правилам, помогающим избежать типичные ошибки новичка:

  1. Клетки предпочтительнее ставить на улице, чем в помещении. Для этого необходимо выбрать место на возвышенности вдали от посторонних глаз.
  2. Наиболее приемлемый материал для клетки – дерево. Изнутри такую конструкцию стоит оббить железом по углам, иначе кролик прогрызет дыру. Полы клетки делают двойными: сверху кладут решетку, а снизу делают поддон. Это упрощает процесс уборки.
  3. Не ставьте клетки на сквозняке. Это ведет к гибели молодняка и даже взрослых особей.
  4. Обеспечьте свободный доступ к пище, поскольку может есть до 80 раз в сутки. Рацион должен включать в себя сено, овощи, зеленые корма и комбикорм.
  5. Оптимальная температура помещения для содержания кроликов составляет +10 — +20 градусов при влажности 60 – 70%.
  6. Чем дольше крольчата находятся с крольчихой после окрола, тем выше вероятность их выживания.

    Особенности размножения кроликов при разведении на мясо

Как содержать и разводить пуховых кроликов

Плотность и качество пуха кролика зависит от условий его содержания. Чтобы животное чувствовало себя комфортно и давало максимально возможное количество сырья, выполняйте следующие правила:

  1. Кролика необходимо прочесывать один раз в две недели, чтобы избежать склеивания пуха.
  2. Первую стрижку пуха крольчатам производят в возрасте 2,5 месяцев. Далее процедуру повторяют примерно каждые 2 месяца по мере завершения роста волосяного покрова. Щипку пуха начинают с передних лап. Постепенно движутся к спине через бока. В области хвоста щипать нужно особенно аккуратно, чтобы не порвать кожу.
  3. После щипки пуха для восстановления покрова животным необходим белок. Добавить его в рацион можно при помощи гороха, чечевицы или специальных витаминов.
  4. Перед наступлением холодов во время щипки оставляют немного пуха кролику, чтобы он не замерз.
  5. В клетке пухового кролика необходимо поддерживать чистоту. Частые испражнения приводят к загрязнению пуха и изменению его окраса.

Разводят пуховых кроликов двумя способами. В первом случае целевым сырьем является пух. В таком случае 70% самок держат ради него, а остальные 30% спариваются ради пополнения стада. Во втором случае кролей держат и ради пуха, и ради мяса. Каждую самку ощипывают и каждой из них позволяют ходить на случку.

Пуховые породы кроликов (в сравнении)

Крольчихи пуховых пород не имеют достаточного количества молока для выхаживания потомства. Эту обязанность в полной мере берет на себя фермер.

Как кормить мясных кроликов

Чтобы быстрее росла мышечная ткань, а не жировые отложения, необходимо использовать сбалансированные корма, не забывая, что кролик – травоядное животное.

Примерный рацион кроликов мясных пород

После окрола крольчих кормит выводок своим молоком. Это продолжается до трех месяцев, после чего молодняк отсаживают. Помимо молока, крольчата также должны получать свежую траву или сено, зерновые смеси и комбикорм, витамины и добавки. Доступ к еде у животного должен быть свободным. При этом необходимо помнить, что влажные корма и овощи необходимо давать свежими и убирать остатки из клетки спустя несколько часов. Так вы сможете избежать негативных последствий процесса брожения испорченных продуктов.

Примерная норма суточного корма взрослого кролика должна содержать в себе 60 – 80 г концентрированного корма, до 200 г овощей, около 700 г свежей травы и до 200 г сена. В зависимости от времени года количество ингредиентов в рационе можно менять. Например, зимой рекомендуется увеличить количество сена. Также можно использовать качественный силос и ветки деревьев.

Многие кролиководы прибегают к введению в рацион кроликов витаминов. Чаще всего их добавляют во влажные корма. Существуют и готовые премиксы – специализированные витаминно-минеральные комплексы, в которых оптимизировано количеств необходимых кролику веществ. Помимо витаминов, в них включены такие необходимые минералы, как цинк, фосфор, кальций и марганец. Также существуют белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), в которые добавлены протеины растительного происхождения. Они способствуют правильному усвоению корма и дают больший прирост массы на 1 кг, сокращая при этом общее количество потребляемого животным корма.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Кролик на лечении

Не секрет, что появление болезни проще предупредить, чем потом избавляться от ее последствий. Для этого не пренебрегайте следующими правилами:

  • поддерживайте клетки в чистоте;
  • каждый квартал проводите полную дезинфекцию клеток и кормушек;
  • держите в чистоте инвентарь;
  • перед окролом проводите дополнительную дезинфекцию;
  • заведите на ферме карантин: помещайте сюда кролей, завезенных из других хозяйств, на 20 дней (за это время могут проявиться некоторые болезни), заболевших кролей, чтобы избежать распространения болезни на все поголовье;
  • проводите профилактические осмотры животных.

Болезни кроликов могут иметь вирусную и невирусную этиологию. В первом случае при некоторых заболеваниях пострадать могут даже люди после контакта с кроликами. Во втором случае заболевание не передается и имеет локальный характер. Чаще всего невирусные заболевания связаны с проблемами опорно-двигательной системы и работы внутренних органов.

Распространенные заразные болезни кроликов

Кокцидиоз воздействует на печень и кишечник животного. В результате болезни кролик падает на ноги, а потом умирает в течение двух недель. Заражению подвержены крольчата в возрасте до 4 месяцев. Паразиты попадают в организм здорового животного через кал зараженного кролика. Симптомами считаются вялость, плохой аппетит, диарея или наоборот запор. Шерсть кролика тускнеет, живот вздут. Лечение производят лекарствами из класса сульфаниламиды по назначению ветеринара. Предупредить появление болезни можно с помощью оптимизации питания и при поддержании чистоты в клетках.

Печень больного кокцидозом кролика

Читайте также: Ампролиум: инструкция по применению для кроликов

В публикации подробно описано лечение кроликов от кокцидоза с помощью ампролиума и других препаратов.

Миксоматоз у кроликов – опасное заболевание. Его переносчиками являются кровососущие насекомые и грызуны. Признаками заболевания считаются опухлости и воспаления слизистых оболочек. У животного появляются узелковые опухоли в области головы, гениталий и ануса. Глаза отекают, уши не стоят. При осложненном протекании болезни кролик умирает за 1 – 2 недели. В качестве профилактики дезинфицируют клетку, помет из нее выгребают и закапывают на глубине более 1м. Зараженных и вылеченных особей забивают, при этом ни мясо, ни шкуру не используют, а сжигают. Лечению миксоматоз не подлежит. В случае заболевания необходимо уведомить ветеринарную службу. Ее специалисты определят радиус заражения и в случае необходимости введут карантин на ввоз и вывоз крольчатины в населенном пункте. В качестве профилактики производят вакцинацию поголовья.

Миксоматоз у кролика

Читайте также: Байтрил для кроликов

Публикация посвящена лечению кроликов от различных инфекционных заболеваниях, в том числе и миксоматоза, байтрилом.

Геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – вирусная инфекция, которая очень быстро распространяется воздушным путем. Кролик умирает без каких-либо специфических симптомов. Могут проявляться признаки других болезней: повышенная температура, спазмы, диарея, кровотечение из носа и т.д. В группу риска не входят только крольчата в возрасте до 1 месяца. Все остальные особи, особенно беременные и крольчихи в период лактации, будут заражены с вероятностью 96%. Предупредить заболевание можно при помощи вакцинации.

Геморрагическая болезнь кроликов

Инфекционный стоматит является распространенным заболеванием на кроличьих фермах. Его признаками считают появление налета на языке, который позже перерастает в язвы. Прием пищи становится болезненным, кролик перестает питаться. У животного увеличивается слюноотделение. Это влечет за собой раздражение кожи вокруг рта и выпадение шерсти. Процесс приема пищи сопровождается чавканьем. Если стоматит попал к вам на ферму, изолируйте больных кролей, после чего проведите дезинфекцию всех клеток и добавьте в рацион здоровых животных 0,1 г стрептоцида. Зараженным особям дают половину таблетки стрептоцида, спустя 10 часов прием лекарства повторяют. Переболевших животных нельзя допускать к случке. Их используют на мясо и шкуру.

Стоматит у кроликов

Нематодироз – заболевание кролика, вызванное глистами. Диагностировать его достаточно сложно, поскольку паразит может находиться в кишечнике животного годами и оказывать воздействие своим ядом на другие внутренние органы. Симптомом возможного наличия глистов в организме кролика считается замедленный рост. Дегильментизацию производят нафтамоном. В качестве профилактики используют выполняют рекомендации по содержанию кролей: дезинфицируют клетки раз в квартал, обдают кипятком кормушки и поильники, регулярно убирают отходы жизнедеятельности из клеток.

Распространение гельминтов в кроличьем организме

Видео — Мясные породы кроликов

Кролик, шиншилла или нутрия: кто лучше?

Если ваша цель – получение мяса, то лучше выбрать кролика. Он самый крупный из предложенных видов животных, менее прихотлив в уходе и быстро набирает массу. Если же вы решили завести животное в декоративных целях, шиншилла будет более экзотичным вариантом, а значит и более интересным. Только здесь нужно учесть, что кролик в домашних условиях ведет себя, как собака: любит людей, сам запрыгивает к ним на руки и с удовольствием терпит почесывания. Этого нельзя сказать о шиншилле: она не переносит контактов с человеком, ведет активный образ жизни преимущественно в ночное время и заботится лишь о чистоте своей шерстки. Если сравнивать кролика с нутрией с точки зрения мяса, у первого его значительно больше. При этом мясо нутрии считается более вкусным и деликатесным. В вопросе качества шерсти кролик уступает нутрии и шиншилле. Их мех стоит гораздо дороже и пользуется большей популярностью среди модниц. Если посмотреть на вопрос с точки зрения получения потомства, то у кролика на вынашивание крольчат уходит около месяца, а у нутрии и шиншиллы – более трех.

Кроличьи шкуры

Таким образом, кролик – находка для фермера. Он быстро набирает массу, дает высокий процент выхода мяса с тушки, не требует большого количества корма и готов к забою уже с третьего месяца жизни. Кролики хорошо плодятся и быстро вынашивают потомство. Их можно разводить с целью получения шерсти, мяса или пуха, в качестве домашних животных или для лабораторных исследований. Кролики неприхотливы в уходе и условиях содержания, они не требуют больших затрат и огромной территории. Все эти качества делают разведение кроликов выгодным направлением деятельности фермеров и домашних хозяйств.

В промышленном кролиководстве широко распространено скрещивание кроликов разных пород. Это обеспечивает получение потомства с необходимыми производственными характеристиками. Детеныши лучше приспособлены к местным условиям содержания, обладают устойчивым иммунитетом и быстрее растут, набирая убойный вес в минимальные сроки. Крольчихи могут чаще рожать, приносят за один окрол до 10-12 малышей. Они вырабатывают много молока, а крольчата меньше подвержены болезням.

Селекция как средство улучшения кроличьего стада

В нашей стране кролики чаще разводятся на мясо, и фермер заинтересован в рентабельности хозяйства. Ему нужно, чтобы крольчихи были плодовиты и молочны, а родившиеся крольчата обладали крепким иммунитетом и быстро набирали мясные кондиции при потреблении минимального количества кормов.

Для таких целей подбирается подходящая для местного климата порода животных, легче переносящая аномальные холода или летнюю жару. Приобретать будущих производителей лучше в отдельных племенных хозяйствах, что гарантирует отсутствие близкородственных связей между самцами и самками.

Если вы решили скрестить таких животных между собой, несколько поколений малышей будут гарантированно соответствовать требованиям породы. Но затем начинается спаривание кроликов, обладающих родственными связями, что ведет к постепенному вырождению. Часто это проявляется в уменьшении массы потомства и набора промышленного веса значительно позже, чем обычно.

О том, как скрещивают кроликов для получения продуктивного стада мы расскажем далее.

Поглотительное спаривание восстановит производительность фермы

Если вы не уделяли время селекции, допускали хаотичное спаривание животных и ваши кролики измельчали, то не обойтись без поглотительного скрещивания. Этот метод улучшения породы более сложен. Но гарантирует, что в течение 1-2 лет вы вернете животным нужные промышленные характеристики.

Приобретите племенного самца нужной породы и скрестите его с самками. Из полученных пометов отберите наиболее сильных и больших самок, рассадите их отдельно и выращивайте до возраста половой зрелости.

Повзрослевших самок улучшенной породы вновь можно скрещивать, но для этого используют уже другого самца, вновь приобретенного в племенном хозяйстве.

Категорически избегайте близкого родства скрещиваемых производителей или инбридинга, который приводит к появлению малышей с дефектами.

Результат не заставит себя ждать. Уже после 4 подобных манипуляций вы восстановите продуктивность кролиководческой фермы. После этого останется лишь периодически проводить вводное скрещивание животных.

Лучшие породы для гибридизации

Для промышленного скрещивания используются кролики различных мясных пород, но далеко не всегда результат получается положительным. Некоторые разновидности категорически не подходят для скрещивания между собой.

Поэтому селекционеры определили, какие породы кроликов лучше подходят для промышленного скрещивания, позволяя получить крепких и выносливых гибридов.

Таблица скрещивания различных пород кроликов для получения продуктивного потомства:

Далее расскажем, можно ли скрещивать гибридов с представителями исходных пород.

В условиях домашней фермы делать этого не имеет смысла, а в крупных хозяйствах практикуют переменное скрещивание гибридов с представителями исходных пород. Считается, что это дает хороший результат и усиливает производственный эффект. Но требует значительных усилий и больших производственных площадей.

Схема такого скрещивания кроликов проста. Самку гибрида первого поколения покрывают не родственным самцом одной из исходных пород, а родившихся от нее крольчих — представителем другой породы, после чего процесс повторяется.

Воспроизводительное скрещивание

Отдельно выделяют воспроизводительное скрещивание, которое ведет к закреплению в потомстве лучших признаков родителей и даже выведению новых пород. Это очень сложный процесс, который требует отличных знаний генетики и просторных производственных площадей с большим количеством индивидуальных клеток.

Чаще всего завезенную из других регионов и не адаптированную к местным климатическим условиям породу начинают скрещивать с местными кроликами, отлично переносящими перепады зимних и летних температур, уровень влажности, а также периодическую нехватку свежих зеленых кормов.

В качестве исходной породы лучше всего подойдут беспородные кролики, а породистые самцы обеспечивают прилив свежей крови.

Из помета отбираются наиболее крупные и крепкие особи, которые подходят для дальнейшего скрещивания кроликов. В ряде случаев переходят на поглотительное и переменное скрещивание, либо используют представителей третьей породы, имеющих необходимые признаки.

В результате такого метода селекции были выведены русский великан, советская шиншилла, черно-огненные и другие мясные породы кроликов.

Оставьте комментарий