Виктор сорт винограда

Характеристика винограда Продюсер

Продюсер относится к гибридным столовым виноградным сортам. Его еще называют Сеянец Продюсера. Ценность сорта в очень раннем его созревании. Плоды вызревают на протяжении от 110 до 115 суток. Полное созревание плодов приходится на первую декаду августа. Лоза винограда отличается сильным ростом и хорошим вызреванием. Саженцы способны быстро укореняться. Цветочки женские, требующие опыления. Гроздь Продюсера очень привлекательная, нарядная, достигающая в массе от 600 до 800 грамм.

В ягодах сорта нет горошения. Они крупного размера, белого окраса с матовым оттенком, овальные, достигающие в весе от 8 до 10 грамм. Мякоть их с приятным хрустом, отличается плотностью. Ягоды сочные, вкусные. Сеянец Продюсера характеризуется стабильно высоким урожаем.

Описываемый сорт наделен стойкостью на 2,5 бала к милдью, серой гнили, оидиуму. Устойчивость к морозу достаточно высокая (до -23 градусов).

Виноград Сеянец Продюсера станет украшением праздничного стола. Вкусные с ним получаются фруктовые салаты. Прекрасно подходит для украшения различных блюд.

Павловский Е.Г., как создатель сорта Продюсер

Произвел виноградный сорт Продюсер известный украинский селекционер Павловский Евгений Георгиевич. Он начал профессионально заниматься виноградарством только в 1985 году. До этого он работал на шахте. Поначалу Павловский проделывал одноразовые работы на своем участке возле дома по гибридизации виноградных кустов под контролем Костыркина Ивана Александровича, являющийся научным сотрудником. Ценятся его гибридные сорта высокой устойчивостью к грибковым болезням, морозу.

На участке Павловского было создано более чем 50 виноградных сортов.

Евгений Георгиевич смог освоить все способы виноградных прививок, применяющиеся для взрослых виноградных кустов (перепрививка) и для выращивания уже привитых кустов. Он способен вырастить большие промышленные партии винограда – до 10 тысяч кустов, устойчивых к филлоксере. На заказ, Павловский берется выращивать около двух тысяч новых дефицитных видов винограда, но привитых.

Е.Г. Павловский пристрастен к селекционированию виноградных сортов. На сегодня он лично создал более чем сорок видов винограда. Он вкладывает свой труд, знания, огромное желание, прислушивается к рекомендациям мудрых наставников. Сейчас Павловские виноградные кусты пользуются большой популярностью. Среди них, наиболее известные виды – Красотка, Зефир, Али-Баба и другие. Популярность набирает Сеянец Продюсера.

Посадка Продюсера

Сеянец Продюсера относится к новым виноградным видам. Поэтому любителям винограда, лучшим вариантом для размножения саженцев — приобрести их из рассадников. Так, можно на приусадебном участке вырастить именно тот виноградный вид, который вы выбрали. Высадка саженцев производится, как весной, так и осенью. Сеянец продюсера желательно высаживать с южной стороны какой-либо постройки. Важно, чтобы куст не затеняли другие растения. Виноград плохо переносит сквозняки, поэтому недалеко от куста должно быть что-то (сарай, забор и т.д), что могло бы оградить куст от сквозняков.

Желательно, чтобы почва была плодородная, если этого нет, нужно внести нужные подкормки.

Для хорошего урожая винограда посадка должна быть проведена по всем правилам с учетом особенностей места и климата.

Этапы посадки такие:

  1. подготовить яму за несколько дней до посадки с глубиной и шириной 80 сантиметров;
  2. больше, чем половину ямы засыпать приготовленной смесью земли с удобрениями; подождать, чтобы почва осела;
  3. за сутки до посадки, виноградный саженец продержать в воде 24 часа и окунуть его в корневой стимулятор роста;
  4. опустить саженец в яму, но корневая шейка не засыпается землей, а остается на поверхности;
  5. полить саженец, подвязать к приготовленной опоре, и вокруг промульчировать почву.

Уход за Продюсером

Ухаживая за Продюсером, необходимо учитывать такие особенности:

  • Виноград любит влагу, и Продюсер не исключение. Без этого куст не сформируется, и урожай будет неудачный. Обязательно проводить полив перед цветением и после, в сухое лето, в засушливых местностях.
  • Важно подкармливать виноград. Часть питательных веществ будет поступать в корень куста через мульчирование грунта вокруг саженца. Для мульчирования, лучше применять перегной, мох или старые уже почерневшие опилки. Мульчировать необходимо на толщину 3 сантиметра. Полезно подкармливать фосфатом и калийными удобрениями.
  • Каждую осень делать обрезку куста, для хорошей урожайности. Так в куст поступает больше питательных веществ. Обрезать нужно в зависимости от мощности роста пагонцев. Поскольку Сеянец продюсера является сильно рослым кустом, он обрезается, оставляя от 6 до 8 глазков. Кусты со средним вызреванием обрезаются на 4—5 глазков. Благодаря обрезке, создается форма куста.
  • У Продюсера заложена устойчивость к морозу, но лучше его укрыть. Маленькие саженцы накрывается обрезанными пластиковыми бутылками. Взрослый куст накрывается пленкой, создавая вверху небольшой туннель.

Виноград Вера

Что может быть вкуснее сочного, пьянящего, освежающего винограда? Аппетитная ягода используется людьми с древнейших времен. Рисунки, изображающие эту вкусную культуру, находят на стародавних манускриптах, она упоминается в сказаниях и легендах. Наши предки по достоинству оценили насыщенный витаминами, минералами, антиоксидантами дар природы. Невозможно пройти мимо виноградной лозы, украшенной упругими сочными кистями и не попробовать янтарную ягодку!

Есть немало профессионалов, которые путем скрещивания разнообразных видов винограда получают новые уникальные сорта с повышенной сопротивляемостью к болезням. Экспериментируя, селекционеры пытаются найти универсальный вид, который был бы устойчивым к перепадам погоды любого региона и имел бы новые букеты вкуса.
Потрясающий вкус Вера не оставит безучастным даже самого придирчивого гурмана. Этот эксклюзивный сорт был выведен Василием Капелюшным, донским фермером. Виноградное царство известного экспериментатора поставило свыше трех миллионов саженцев. Селекции из сада Капелюшного получили жители многих регионов России, Беларуси, Украины.

Описание сорта

Гибридная форма Вера выведена методом скрещивания виноградных сортов Талисман и Осенний черный. Вид прошел испытания на юге Беларуси. Виноград имеет неповторимый вкус с характерными мускатными нотками. Выведенный сорт отличается быстрыми сроками созревания: период появления почек на лозе и момент сбора урожая охватывает всего лишь 110 дней. Плоды на массивных гроздьях достигают величины пятикопеечной монеты, при этом ягоды имеют форму удлиненного овала, плотность средняя, сама кисть набирает вес до 500-1300 г. При полном созревании Вера становится насыщенного янтарно-желтого цвет. Сочная мякоть плода имеет неповторимый сладкий вкус, он кисловат, но это придает ему изысканной пикантности. Плодовитость высокая и постоянная. При транспортировке гроздья превосходно сохраняют товарный вид.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай:

  • Почва: сорт не особо прихотлив. Неплохо растет даже на песчаниках, если почва с примесью глины, рекомендуется добавить дренаж.
  • Вода: Вера влаголюбивый сорт, но избегайте избытка жидкости.
  • Тепло и свет: сорт неплохо плодоносит в тени, но, высаживая, отдавайте предпочтение южным участкам.

Особенности выращивания

Один куст в среднем может выдержать до 30 глазков. Цветок Вера обоеполый, что позволяет виду самоопыляться. Лоза отлично созревает почти по всему периметру побега. Саженцы дают плодоношение на следующий год после высадки. Урожай способен длительное время висеть несобранным, при этом не теряя свои качества и становясь только вкуснее. Селекционеры постарались, чтобы выведенный сорт был особо устойчив к грибковым повреждениям, однако, повышенная влажность, до 25%, может спровоцировать возникновение заболеваний. Если лето будет дождливым, рекомендуется обрабатывать посаженныйвиноград фунгицидами не меньше, чем два раза за три месяца. С целью профилактики выработки у сорта устойчивости к химическим веществам, фунгициды желательно менять. Вера способна без последствий выдерживать температуру окружающей среды до минус 24, созревшие плоды могут сохраниться нетронутыми до первых морозов.

Аппетитные сочные ягоды вкусны в свежем виде, практически, полное отсутствие косточек (2-3 шт.) делает сорт особенно привлекательным для еды. Дегустаторы отмечают утонченность вкуса Вера в производстве столовых белых вин. Масса плюсов оценена садоводами, сорт является одним из востребованных на сегодняшний день.

Виноград эдна

Назначение сорта Столовый
Кислотность сорта 0,6 – 0,7 %
Сахаристость сорта 18 – 20 %
Форма ягод Круглая
Цвет ягод Желтоватый
Размер ягод До 8 г
Вкус Сладкий, с землянично-ананасовым ароматом

Эдна – относится

к столовым или десертным сортам винограда. Это связано с богатыми вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Крупные, полные ягоды желтоватого цвета, весящие до 8 г, имеют мягкую, слизистую мякоть. Среди них часто встречаются бессемянные. Землянично-ананасовый аромат через несколько минут оказывает вяжущее действие и проявляется характерная терпкость. Очень сладкий. На вкус слаще ИзабеллЫ почти в два раза.

Наличие сахара – 18-20%. Кислотность – 0,6-0,7%.

Вкусовой

показатель сорта Эдна – 8,8 балла.

Сорт Эдна – отличный плодонос. Вес грозди достигает полутора килограмм, что позволяет снимать богатый урожай даже с небольшого количества кустов. Однако это качество заставляет внимательно относиться к периоду созревания, так как перегруз кустов может привести к негативным последствиям.

Ценность винограда Эдна в его неприхотливости. Родиной Эдна считается Северная Америка. Благодаря этому, сорт Эдна получил хорошую закалку и имеет высокие показатели по морозоустойчивости. Так, глазки растения, оставленные на зимовку, переносят морозы до 25 градусов. Холод не страшен и корневой системе. Эдна спокойно выдерживает температуру почвы до -10 градусов. Однако в зимнее время виноград необходимо укрывать.
Растение отличается неприхотливостью и легко приживается на любых почвах.

Относится к раннеспелым сортам и быстро развивается.

В качестве обрезки используется длинный вариант, когда на черенке оставляется около 8 глазков. Черенки быстро осваиваются и активно растут. Плодовые почки появляются ежегодно. Как правило, на побеге образуется 2 – 3 соцветия. Цветы – обоеполые. Ягоды созревают чуть больше трех месяцев. Особого ухода этот виноград не требует.

Эдна стойко противостоит заболеваниям, характерным для аналогичных, более теплолюбивых сортов. Среди болезней можно отметить Антракноз. Обычно он проявляется при выращивании винограда в условиях повышенной влажности и на глинистых почвах. В качестве лекарства используются:

Тиовит Джет; Топаз; Хом.

Считается, что сорт Эдна менее других подвержен Милдью. Тем не менее, в качестве профилактики, рекомендуется проводить хотя бы одноразовое опрыскивание.
Виноград не повреждается осами.

Как и большинство изабельных десертных сортов винограда, Эдна является украшением любого стола. Она долго хранится, при этом сохраняет свой вид и вкусовые качества. Благодаря высокой сахаристости из этого сорта получаются прекрасные джемы и компоты.
Наиболее похожим аналогом является Алешенькин.

Оставьте комментарий