Виноград кристалл описание

Описание

Бытует мнение, что технические сорта винограда предназначены сугубо для винного производства и в пищу они не годятся. Поспешим развеять этот миф: технические сорта обладают повышенной сахаристостью и сочностью, что делает их особо ценными для виноделия, но никак не ухудшает вкусовые характеристики.

Сорт винограда Кристалл относится к растениям с ранними сроками созревания, сбор урожая проходит в начале-середине августа. К сожалению, первое, на что обращается внимание – внешний вид ягод, которые не отличаются особыми эстетическими качествами, что, к счастью, никак не сказывается на вкусовых качествах.

Подробная характеристика представлена в таблице выше.

Преимущества

Помимо всего прочего, технические сорта винограда обладают рядом преимуществ перед столовыми, более устойчивы к негативным условиям внешней среды:

  1. Саженцы легко и быстро приживаются, не требуют особого ухода.
  2. Растение устойчиво к заболеваниям и паразитам.
  3. Обладает высокой морозоустойчивостью (до -28 градусов по Цельсию), что делает возможным выращивание в умеренном климатическом поясе и даже северных регионах России.
  4. Сахаристость сорта составляет около 20%.
  5. Обладает высокой сокоотдачей (до 70%).
  6. Ягоды не долгое время не портятся после созревания, а потому возможен поздний сбор урожая.
  7. Кристалл можно использовать как опылитель для других сортов винограда.
  8. Высокие урожаи благодаря опылению.
  9. Благодаря высоким вкусовым и техническим характеристикам сорт универсален в использовании.

Так в чем же основное отличие технических сортов от столовых? Во-первых, это масса и размер ягод и гроздей, которые значительно больше. Во-вторых, высокая сочность и сахаристость, что только улучшает вкусовые ощущения. Ну и, в-третьих, технические сорта гораздо более «крепкие», а потому к ним требуется меньше внимания и ухода.

Недостатки

К относительным недостаткам Кристалла можно отнести небольшой размер ягод и гроздей. Кроме этого, за счет высокой сахаристости плодов, они привлекают к себе насекомых и пернатых.

Выращивание и уход

Технический сорт винограда куда более прост в вопросах выращивания и ухода, чем сортовой. Подробный гид по «общению» с виноградом Кристалл вы найдете ниже.

Посадка

Для посадки на собственном участке саженец лучше покупать у опытных садоводов или в специализированных магазинах. При покупке, обращайте внимание на состояние корневой системы, она должна выглядеть свежей и быть зеленовато-коричневого окраса. Перед посадкой саженей на ночь замачивается в воде, а на утро проводится подрезка кончиков корней.

Высадка куста проводится весной или осенью. На участке необходимо найти самое теплое и солнечное место, обычно такое находится на южной стороне. Выберете такое место, где меньше всего ветра и сквозняков, виноград – теплолюбивое и светолюбивое растение.

Для саженца выкапываем лунку размером 0,8 м3, на дно насыпаем немного навоза или перегноя (не больше 30 см), расправляем саженцу корни и помещаем саженец в лунку. Рекомендуется сделать поливной желоб, один конец которого направляется к корневой системе, а другой выступает из ямы. Лунку аккуратно засыпаем грунтов, оставляя 5-10 см до уровня земли.

Полив

Как известно, винограду требуется много воды, поэтому про полив растения лучше не забывать. Сразу после посадки производится первый полив (около 30 литров воды), а затем повторяется каждые 7 дней последующие 90 дней. Затем на весь вегетационный период равномерно распределяют 4 полива по 15 литров воды.

Обрезка

Регулярная обрезка необходима для поддержания куста в хорошем состоянии и обеспечения ежегодного богатого урожая. Чрезмерная загущенность куста вызывает опадание завязи, что снижает плотность ягод на грозди. Регулярно нужно проводить санитарные осмотры куста и прореживать крону. Прореживание проводится сразу после сбора урожая.

Если весной наблюдается стремительный рост побегов, то они обламываются до длины 2-3 см. Подобная процедура проводится и осенью, обламывание производится при достижении побегами 10-15 см длины.

В первый год жизни растения, когда побеги достигли длины 05,-0,7 м, их подвязывают к колышкам или заранее подготовленным планкам.

Оптимальная нагрузка на куст – не более 60 глазков.

Уход за грунтом

Помимо внимания к самому кусту, необходимо ухаживать и за грунтом на участке. Регулярно проплывайте землю от сорняков, разрыхляйте почву вокруг куста.

Подкормка

Производится дважды в год – весной и осенью. Особых удобрений виноград Кристалл не требует, подходит обыкновенная древесная зола.

Утепление

Как было сказано выше, технические сорта очень морозоустойчивы, поэтому утеплять их полностью к земле необязательно. Достаточно утеплить корни.

Защита

Хоть Кристалл и не подвержен грибковым инфекциям, многие садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку от распространенных инфекций (милдью, оидиум).

Также кустам требуется продумать защиту от пернатых и ос. Для этого можно использовать пугала, шумовые или химические отпугиватели, зеркальные шарики. От птиц хорошо спасают мелкоячеистые сети, надевающиеся на грозди.

Самый верный способ избавиться от ос – уничтожить их гнезда на участке, дополнительно можно развешивать ловушки, которые приобретаются в специализированных магазинах.

Описание и основные характеристики сорта

В каталог Государственного реестра сорт включен в 2002 году. Специалистами рекомендовано культивирование его в Северо-Кавказском регионе, хотя распространен и в более северных районах. В средней полосе выращивают его с обязательным укрытием на холодный период.

Выведен этот виноград в Венгрии, основой послужили родительские формы российского сорта Амурский и венгерских Виллар Блан и Чаллоци Лайош. Кристалл является техническим сортом, то есть изначально по своим показателям ягоды предназначены для изготовления вина. Но оптимальное соотношение кислотности и показателей содержания сахара делают Кристалл ценным не только для виноделов, сорт отлично подходит для еды, приготовления компотов, соков.

Кусты по размерам – среднерослые, побеги светло-коричневые с красноватым оттенком. Листья темно-зеленого насыщенного цвета, разной формы – сильно рассеченные или со слабыми разрезами.

НА ЗАМЕТКУ! У этого сорта винограда цветы обоеполые. В специальной подсадке дополнительных опылителей сортов Кристалл не нуждается.

Побеги первого года красноватые, позже цвет меняется на коричневый. При обрезке осенью на 3-4 глазка обычно стандартная нагрузка на куст составляет около 58-60 глазков. Кусты отличаются мощью, хорошим ростом. Вызревание побегов – до 86-90%. Сроки – 110-115 дней, в средней полосе и более северных регионах период созревания увеличивается. На юге ягодки созревают уже к 10 августа, но все зависит от погодных условий, а также правильности агротехники.

Кисти конической формы, средней величины и плотности. Вес варьируется от 160 до 200 граммов.

Ягодки небольшие, овальной или округлой формы, светло-зеленые с ярким золотистым или желтоватым оттенком. Кожица плотная, не растрескивается. Вес – 1,8-2 граммов. Поверхность ягод покрыта небольшим восковым налетом. Внешний вид плодов не особо презентабельный, но все компенсируется великолепным вкусом и сладостью винограда.

Мякоть нежная, сочная, сладкая. В период полного созревания показатели содержания сахара набирают максимум, кислотность минимальна. В косточках сорта содержится большое количество эфирных масел.

Вкус мякоти простой, без пикантных ноток, что не снижает качество ягод. Процент содержания сахаров – 16-18%, показатели кислотности – 6-7 г/л.

Ягоды Кристалла вкусные, сладкие, спектр их сфер применения – обширный. Основа – сырье для производства белых сухих вин (в промышленных масштабах). Виноградари, выращивающие этот сорт у себя на участках, изготавливают различные виды вин, применяя способы купажирования.

Пригодны ягоды для различных консерваций, переработки. Получают из него компоты, соки, варенье, суша на изюм. В средней полосе ягоды Кристалла употребляют в пищу в свежем виде, используют в десертах.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград с красивым названием Кристалл любим многими садоводами за неприхотливость в уходе, сладкие ягоды, урожайность.

В числе достоинств сорта:

  • повышенные показатели зимостойкости (по разным справочникам они варьируются от 29°C до 32°C);
  • универсальность использования ягод;
  • устойчивость сорта к традиционным болезням винограда (оидиум, серая гниль, милдью);
  • невысокая требовательность к условиям выращивания;
  • хорошие показатели урожайности (160-200 кг с одного гектара посадок);
  • великолепный вкус ягод;
  • самостоятельное опыление сорта.

По системе устойчивости сорта к заболеваниям (используется 5-ти балльная шкала), Кристалл имеет 2 балла по милдью, 2,5 баллов по оидиуму.

НА ЗАМЕТКУ! Согласно шкале, полный иммунитет (невосприимчивость к болезни) обозначается показателем 0 баллов, сильная восприимчивость к инфекции – 5 баллов.

В отношении серой гнили у Кристалла заложена высокая устойчивость на генетическом уровне. К «плюсам» следует отнести и то, что при созревании ягоды не осыпаются с куста, поэтому допустима небольшая задержка при сборе урожая. При этом учитывают, что ягоды с нижней стороны кистей при передержке слегка подвяливаются, так что сроки все-таки следует соблюдать.

Сорт Кристалл выращивают в средней полосе и даже в некоторых областях Урала, Северо-Запада. На таких территориях уход, конечно же, будет отличаться от южных регионов, потребуется укрытие на зиму, возможно, посадка в теплицах. Помимо этого, особых недостатков сорт не имеет.

В период созревания ягод необходимо защитить виноград от «налетов» птиц и ос, которым очень нравятся созревающие, истекающие соком плоды. Используют трещалки, специальные сетки, а также ловушки для насекомых (продаются в специализированных магазинах, несложно их сделать и своими руками).

Особенности ухода за виноградом

Агротехника сорта стандартная, об основных приемах будет рассказано ниже. Необходимо учесть, что при возделывании Кристалла в средней полосе укрытие на холодное время года обязательно, в южных районах рекомендуется прикрывать на зиму молодые побеги растения

Выбор участка определяет будущую урожайность культуры, качество ягод. Виноград хорошо растет на солнечных, хорошо прогреваемых местах, без застоя вод. Низинные места и территории с неглубоким залеганием грунтовых вод не подходят. В этом случае надо выбирать другие места или обустраивать качественную дренажную систему.

В средней полосе желательно высаживать саженцы Кристалла весной, на юге практикуют, кроме весны, осеннюю посадку. Гряды готовят заранее: если для весенней посадки – копают с осени, для осенней – за месяц до высадки.

Диаметр ям – 70-80 см, на дне – обязательный слой щебня или гальки (дренаж). Заранее готовят питательную смесь, состоящую из чернозема (перегноя), сульфата калия, суперфосфата (можно заменить золой).

Саженцы винограда высаживают при наступлении теплой погоды, прогревании почвы до +14°C. Расстояние между ямами – 80-90 см, для технического сорта вполне достаточно. Нельзя загущать посадки, так как тогда винограду будет не хватать питания, освещенности.

Уход

Поливают Кристалл регулярно, особенно, если стоит жаркая погода. Недостаток влаги сказывается на качестве ягоды. Желательно обустроить системы полива, сделав бороздки, шурфы или специальные капельные комплексы. Для молодых кустов в оду добавляют препараты для развития корневой системы (Корневин).

Вода – только отстоянная и теплая.

Полноценные подкормки вносят с 3-4 года, при условии, что почва на грядах была хорошо заправлена удобрениями и молодым кустам этого запаса будет хватать. Вносят азотные удобрения (весной, до начала цветения), в период вегетации и осенью – калийные и фосфорные составы. Для внекорневых подкормок подходят опрыскивания винограда по листьям суперфосфатом или сульфатом калия.

Для Кристалла применяют короткую обрезку (2-3 глазка), чтобы на кусте было до 55-60 почек. Весенняя обрезка проводится до набухания почек на кустах, при этом следует правильно делать срезы, чтобы не появился «плач».

В летний период прореживают кусты, удаляя жирующие и тонкие ветки. Осенью Кристалл обрезают через две недели после полного опадения листьев. Убирают поросль у многолетних, обрезают пасынки на однолетних побегах, также прищипывают верхушки.

Этот сорт винограда отличается устойчивостью к болезням, но проведение профилактики – обязательно. Необходимо соблюдать правила полива винограда, не допускать переувлажнения почвы, прореживать кусты.

До цветения (за 5-6 дней), а также после сбора урожая кусты обрабатывают раствором любого фунгицидного препарата (Топаз, Скор), или медным купоросом, бордоской жидкостью. Эффективны обработки винограда раствором коллоидной серы (три раза за сезон), настоем обычной древесной золы.

НА ЗАМЕТКУ! Такие составы используют для профилактики, при появлении первых признаков болезни необходимо применять средства для лечения, а также удалять поврежденные листья, побеги.

Соблюдение агротехники позволяет избежать болезней, получить хороший урожай вкусных ягодок.

Виноград сорта Кристалл – неприхотливый технический сорт, полюбившийся садоводам разных регионов страны. Его успешно выращивают за Уралом, в других регионах рискованного земледелия. При должном уходе и соблюдении несложных рекомендаций виноград обильно плодоносит, а ягоды отличаются отменным вкусом и сладостью.

Отзывы о винограде Кристалл

Иван, Волгоградская область

Хороший добротный сорт, хоть и технический. Вино из него не делаю, есть другие сорта для этого. На участке растет давно (лет десять точно), выращиваю на еду. Сок делаем, но по вкусу он такой, пресноватый получается. Лучше всего Кристалл идет в свежем виде, с куста. Ягоды все в соке, сладкие и вкусные.

Ольга, Подмосковье

Давно уже выбрали несколько сортов для себя в качестве винных. Кристалл среди них основной (ну для нашего региона вполне себе сорт). С урожаем всегда, никогда не подводил. На зиму укрываю, но особенного труда нет. Уход нужен, но как без этого, иначе ни ягод, ни вина.

У меня растет еще Платовский, так вот считаю Кристалл более вкусным, сочным и лучшим именно для вина.

Игорь, Татарстан

Сорт Кристалл выращиваю три года. Гроздья хорошие, висят неплохо, в свежем виде ягоды нравятся больше всего. Вкус простой, без изысков, но сладость перевешивает все недостатки. Вино мы не делаем, а вот сок получается практически безвкусным, хотя сами ягоды ну очень сладкие. Словом, у нас теперь этот сорт – только в свежем виде, я даже на компоты его не беру, ребятишки все съедают так.

Виноград Кристалл

Многих начинающих садоводов, которые решили заложить собственный виноградник, часто пугают так называемые технические сорта винограда. Некоторые даже думают по своей неопытности, что этот виноград, вообще, непригоден для еды, а его можно пускать лишь на вино после соответствующей обработки. Конечно же, такие представления о технических сортах винограда в корне ошибочны, тем более что большинство из них имеет довольно высокие вкусовые характеристики. Кстати, вы никогда не замечали, с насколько большим удовольствием маленькие дети предпочитают именно технические сорта винограда столовым. Объясняется все довольно просто – у большинства технических сортов повышенное содержание сахара, что необходимо для приготовления высококачественных вин. Кроме того, именно технические сорта винограда содержат большее количество полезных для здоровья элементов, аминокислот и витаминов. А дети это очень хорошо ощущают интуитивно.

Виноград Кристалл считается типичным техническим или винным сортом. Что вовсе не мешает использовать его и для приготовления соков, компотов, желе и пастилы. Если же вы собираетесь заложить виноградник в одном из регионов севернее Воронежской области, то в этом случае сорт винограда Кристалл, в силу своей большей неприхотливости станет для вас прекрасным выбором не только для изготовления вина и прочих напитков, но и для употребления его в свежем виде. В этом случае фото и описание сорта винограда Кристалл, а также отзывы тех, кто выращивал его у себя на участке, позволят вам окончательно определиться с выбором.

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан. Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям. А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М. по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики. Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа. Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания. Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Замечание! Ягоды винограда Кристалл способны практически до самых заморозков сохраняться на кусте, практически не теряя своих внешних данных.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности. Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа. В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов.

Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах.

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод.

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Характеристики гроздей и ягод

Сорт винограда Кристалл отличается следующими характеристиками гроздей и ягод:

  • Гроздья имеют преимущественно коническую или цилиндро-коническую форму и среднюю плотность.
  • Размер гроздей средний, масса одной грозди может различаться от 180 до 200 грамм.
  • Ягоды и гроздья хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому не осыпаются и могут долго висеть на кусте.
  • Ягоды винограда Кристалл нельзя назвать крупными, вес одной виноградинки составляет 1,8-2,5 грамма.
  • Ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, цвет может меняться от желтого к бело-зеленому, при ярком солнечном освещении может проступать легкий розоватый окрас.
  • Для ягод этого сорта характерен хорошо выраженный пруиновый или восковидный налет, покрывающий кожицу и обеспечивающий дополнительную защиту от проникновения вредных микроорганизмов.
  • Кожица и сама очень прочная, что является типичным для большинства технических сортов винограда.
  • Зато мякоть очень сочная, нежная, хорошего гармоничного вкуса без дополнительных примесей.
  • Виноград набирает сахаристости до 18-19 Brix, а кислотность в первый период созревания составляет 6-7 г/л. Как уже упоминалось выше, при продолжительном пребывании на кустах кислотность начинает понижаться и достигает 4-5 г/л. При выращивании в южных регионах или в пристенной культуре с южной стороны Кристалл способен набрать сахара до 23 Brix.
  • Основное использование винограда сорта Кристалл – изготовление сухих столовых вин, типа Херес. Дегустаторы оценивают вкус столового вина, получаемого из винограда Кристалл в 8,5 баллов, а игристого — в 9,1 балла.
  • Также из этого сорта винограда можно приготовить очень вкусный сок, при этом содержание сока в ягодах составляет 70 %.
  • Косточки в ягодах, конечно, имеются, но они не очень чувствуются во время еды, больше ощущается кожица.
  • Растрескивания ягод и горошения у винограда не наблюдается, а вот нижние кисти при продолжительной сохранности на кустах могут начать подвяливаться.

Особенности выращивания

Виноград Кристалл начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Начинающим садоводам следует учесть, что первые два года после посадки не следует испытывать кусты на морозостойкость – их желательно укрывать. С возрастом лозы можно просто спускать на землю, допуская их укрытие снегом. А в южных регионах можно даже пробовать оставлять побеги на шпалерах для зимовки.

Обрезку лучше осуществлять довольно короткую – на 2-3 глазка. Оптимальное число оставленных почек для взрослого куста – около 60.

Сорт довольно влаголюбивый, при недостатке воды может проявлять себя не лучшим образом.

Виноград этого сорта хорошо реагирует на подкормки микроэлементами, особенно перед цветением, поскольку, например, недостаток бора и цинка может отрицательно повлиять на образование завязей.

Загущенности куста также допускать нельзя, потому что от этого могут опадать завязи и, как следствие, уменьшится урожайность, ухудшится внешний вид гроздей.

Совет! Попробуйте с помощью обычной малярной кисти прочесывать кисти во время образования завязей. Это поможет отсечь лишний мусор и улучшить внешний вид и качество гроздей.

Виноград Кристалл пользуется большой популярностью, как среди профессионалов виноградарей, выращивающих его исключительно для изготовления вина, так и среди дачников-любителей.

Мария, 36 лет, Московская область Считаю, что техническим сорт винограда Кристалл можно назвать только лишь из-за небольших размеров кистей и ягод, а вкус его ничем не хуже многих столовых сортов. По крайней мере, отзывы всех наших знакомых в Подмосковье, пробовавших у нас ягоды винограда Кристалл, исключительно положительные. Сорт относят к раннеспелым – у нас он созревает примерно в середине августа. Меня не устроила только его морозостойкость, поскольку после двух лет выращивания без укрытия около половины почек подмерзло без восстановления. И только, когда на третий год я укрыла его лапником, зимовка прошла хорошо, без потерь. Среди относительных недостатков можно упомянуть еще горошение ягод, как итог холодной и дождливой погоды во время цветения. Зато, виноград демонстрирует очень хорошую устойчивость к различным болячкам. За все три года никаких обработок не проводила вообще, и проблем не было, а вот другие сорта подхватили и оидиум, и серую гниль. Дмитрий, 42 года, Брянская область Виноград Кристалл относится практически к беспроблемным для выращивания сортам. Я бы его назвал даже универсальным, поскольку в нашей семье на вино он идет лишь в качестве добавки, а половина урожая съедается в свежем виде. Дополнительным плюсом является его раннее созревание, в наших краях до сентября он успевает полностью вызреть, а это само по себе немало. Конечно, уход ему требуется в любом случае, и к подкормкам, и к обрезке он очень неравнодушен, зато и размножается очень хорошо и легко. Я уже несколько саженцев раздал друзьям и знакомым.

Ягоды Кристалла не блещут товарным видом и, несмотря на довольно хорошую сохранность, вряд ли будут слишком привлекательны для покупателей. Но по вкусовым качествам он вполне может соперничать со многими столовыми сортами, плюс отличается высокой устойчивостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому в качестве домашнего винограда для личных нужд он будет одним из достойных кандидатов.

Описание характеристик

Срок созревания очень ранний или сверхранний. Виноград полностью набирает свои кондиции в конце июля или начале августа за счет хорошего сахаронакомления.

В корнесобственной культуре имеет большую силу роста кустов и выкидывает по две грозди на побег. Кусты прекрасно справляются с нагрузкой, поэтому с урожайностью проблем не возникает.

Грозди аккуратные, средней плотности или рыхлые, весом до килограмма. Лично для меня не плотные грозди являются плюсом, так как не приходиться проводить дополнительные работы по прореживанию, на которые и так нет времени.

Ягода крупная, 8-12 грамм в среднем. Имеет темно-фиолетовый окрас с легким пруиновым налетом. Форма ягод овальная с утолщением ближе к кончику, похожа на капельку или лампочку.

Как я уже писал, мякоть хрустящая с гармоничным вкусом. В ягодах практически нет семян, особенно в тех, что помельче. Такие сорта называют мягкосемянниками, я бы отнес его к киш-мишам 4 класса бессемянности.

По поводу устойчивости можно сказать, что Черный Хрусталь находится на уровне многих комплексно-устойчивых сортов и при стандартных обработках следов болезней замечено не было. Морозостойкость до -23 °С.

вернуться к содержанию

Оставьте комментарий