Виноград шуня описание сорта фото

Содержание

10 лучших сортов винограда для средней полосы

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие столовые сорта винограда для средней полосы

1 Сенсация Лучшее качество
2 Кодрянка Высокая урожайность
3 Монарх Сочные и сладкие плоды
4 Кишмиш Неприхотлив в уходе
5 Баклановский Отличная транспортабельность

Лучшие технические сорта винограда для средней полосы

1 Платовский мускатный Лучший вкус. Самый популярный сорт
2 Казачка Лучшая морозостойкость
3 Бианка Стабильный урожай
4 Августа Хорошая выносливость
5 Пино Нуар Самоопыляемый сорт

Просторы России велики. В каждом регионе свои погодные условия. Заниматься садоводством сегодня можно не только в южных частях страны. Ее средняя полоса отлично преуспевает в выращивании различных культур. Виноград на этой территории славится большим спросом. Сортов, адаптированных к суровым условиям, достаточно, чтобы ассортимент видов растений радовал жителей.

Опытные виноградари уже успели убедиться в том, что выращивание не принесёт значительных забот. Сорта, которые рекомендуют сажать в средней полосе, абсолютно неприхотливы в уходе и отличаются повышенным иммунитетом. Популярны среди видов растения технические и столовые сорта. Правильно его подобрав, можно без проблем добиться богатого и вкусного урожая.

5 Баклановский

Отличная транспортабельность
Средняя цена: 200 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Ранний сорт винограда хорошо разрастается в средней полосе России. Он выглядит очень аппетитно и изящно. Ягоды светло-зеленого цвета упругие и хрустящие на вкус. Они плотно расположены друг к другу и имеют крупные размеры овальной формы. Выращивать такой виноградник – одно удовольствие. Он неприхотлив в уходе. Стандартные процедуры, такие, как полив, обрезка и подкормка – все, что нужно для его успешного процветания. К тому же, болезни, зачастую, обходят его стороной. Он не подвергается грибковым заболеваниям. Стабильность урожая гарантирована опытными садоводами.

Одной из лучших особенностей сорта является то, что он не интересует ос – они не повреждают Баклановский. Не успев собрать урожай вовремя не переживайте – виноград не потеряет своих вкусовых качеств. Товарный вид гроздей находится на высшем уровне. Привлекает виноград многочисленное количество покупателей, поэтому Баклановский часто можно заметить на рынке. К тому же, он имеет отличную транспортабельность и абсолютно не портится при дальних поездках. К недостаткам можно отнести снижение показателей урожая с течением времени.

3 Монарх

Сочные и сладкие плоды
Средняя цена: 280 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Сорт, который привлекает внимание агрономов за счёт значительного количества преимуществ в арсенале характеристик. Симпатичный внешний вид растения послужит в период созревания украшением сада и дворовой территории. А после, сорванные гроздья с крупными ягодами превратят любой стол в праздничный. Цилиндрическая форма плодов красиво смотрится на лозе. Плоды достигают 30 грамм веса. Они сочные и сладкие на вкус. Срок вегетации составляет 130 дней.

Ароматные ягоды и невероятные гроздья ценятся садоводами. Они отмечают их привлекательный внешний вид, который, несомненно, помогает при продаже. Смотрится виноград также приятно, каков он и есть на вкус. Раскусив плод, можно услышать характерный хруст, словно кушаешь свежий огурец. Одинаковый размер ягод придаёт сорту изящный и аккуратный вид. Монарх достойно перенесёт перепады температур и морозы до -25 градусов. Предрасположенность к поражению мучнистой росой пугает огородников. С использованием специальных препаратов этот недостаток можно свести к минимуму.

2 Кодрянка

Высокая урожайность
Средняя цена: 299 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Один из самых лучших сортов из Молдавии. Десертный вкус в сочетании с полезнейшими свойствами винограда ценится большинством жителей средней полосы России. Там его выращивают без хлопот. Гибрид произошёл от Маршальского и Молдовского сортов. Он взял лучшие качества своих «родителей» и дополнил их своими преимуществами. Его второе название «Черная магия» (волшебные характеристики дают полное право его так именовать). После одного года со дня высадки виноградник начинает давать плоды. Грозди не плотные и за счёт этого прекрасно держатся на лозе.

Замерзнуть куст может лишь при температуре ниже -23 градусов. Поэтому при сильных заморозках самым лучшим решением будет – укрыть виноградник от холода. Полное созревание даёт настолько темный цвет ягод, что он похож на черный. Дегустаторы единодушно оценили легкий и приятный вкус Черной магии на 9 из 10 возможных баллов. Внутри плодов есть косточки, они довольно крупные, но их немного – всего 2 штуки. Виноградинки не осыпаются с кисти и плотно держатся на ней. Щедрый урожай станет привычным делом при выращивании сорта. К недостаткам относят растрескивание в неблагоприятный период погоды.

1 Сенсация

Лучшее качество
Средняя цена: 280 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Гибрид с оправданным названием поистине удивляет достойным урожаем и невероятным внешним видом. Выведен сорт всего два года назад, и за короткий срок успел проявить свои лучшие качества. Огромные побеги длиной до 40 метров прочные, так как удерживают достаточно тяжелые гроздья – весом до 1,5 кг. Плоды большие, их форма напоминает цилиндр. Сорт можно считать раннеспелым – вегетативный период длится около 100 дней. В средней полосе страны он созревает даже в короткие сроки лета. К тому же, растение морозоустойчивое, выдерживает температуру до -25 градусов. Поэтому переживать о повреждениях и отсутствии урожая не стоит.

Садоводы отмечают, что Сенсация практически не была замечена в болезненном состоянии. Сорт не подвержен таким заболеваниям как серая гниль и милдь. За ним не наблюдается склонности к уменьшению плодов, то есть горошения. За один сезон с лозы можно собрать до 60 кг урожая. Виноград хорошо сохраняет товарный вид на длительный период. Под тонкой кожурой ягод таится восхитительно нежный вкус мякоти. Растение успело полюбиться осам из-за сладости плодов.

5 Пино Нуар

Самоопыляемый сорт
Средняя цена: 200 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Французский сорт пользуется огромной популярностью. Его называют легендарным сырьем для изготовления вин. Лист у виноградника воронковидный, имеет 4-5 лопастей. Грозди небольшие, стандартной формы (цилиндрической). Их вес разнообразен в зависимости от условий выращивания – от 70 до 110 г. Пино-нуар обладает стойким иммунитетом от некоторых болезней: серая гниль и гроздевая листовертка. Низкие температуры растение переносит хорошо, поэтому его рекомендуют для средней полосы России.

Сорт можно назвать относительно не капризным. Он способен восстановиться в период созревания, который длится 140-150 дней. Уникальность вкуса и аромата отмечена виноградарями разных стран. Растение способно к самостоятельному опылению, поэтому делать это искусственно не нужно. Достойные показатели морозоустойчивости радуют жителей средней полосы России. Пино-нуар не испортится при температурах до -30 градусов. Ягоды темно-синего цвета при полной спелости выглядят словно черные. К недостаткам относят не обильный урожай. Хотя качество его оставляет садовников довольными.

4 Августа

Хорошая выносливость
Средняя цена: 275 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Винный сорт создан в 1998 году. Он является среднеспелым – период созревания укладывается, примерно, в 130 дней. Конусные грозди не отличаются крупными размерами и плотностью. Соцветия у Августа имеют овальную форму, ягоды сочны. Внутренность алого цвета способствует характерному окрасу вина при переработке плодов. На поверхности они имеют темно-синий оттенок, а в спелом виде – черный. Вкус высоко оценивают потребители. Он мускатный, с цветочными нотками. Сорт довольно сладкий (содержание сахара около 23 процентов).

Созревает виноград к концу августа, а иногда и к началу сентября. При температуре до -25 градусов, Августа будет хорошо себя чувствовать и развиваться. В суровых условиях он жизнеспособен, чем выделяется среди собратьев. Виноградари с огромным удовольствием сажают данный сорт у себя на грядках и рекомендуют его окружающим. Даже если растение подверглось сильным морозам и повредилось, то в вегетационный период оно способно восстановиться и принести богатый урожай. Вино из него получается отменным и вкусным. Необходимость уборки сорняков смущает некоторых огородников, однако, эта мера предотвратит появление вредителей на грядках.

3 Бианка

Стабильный урожай
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Большого внимания заслуживает сорт Бианка. Впервые о нем услышали в 1963 году. Селекционеры создали его с помощью скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сильный кустовой рост позволяет собирать в сезон щедрый урожай. В средней полосе Бианка приживается не плохо, сорт адаптируется и растёт без особых проблем. Предпочтительно он используется для приготовления коньячных напитков. Благодаря винограду, он будет иметь приятный вкус с оттенками миндаля и ванили.

Ярко-зеленые листья дополняют образ виноградного растения. Они гладкие с глянцевым отблеском. В связи с холодными климатическими условиями, Бианка созревает позже, чем в южных краях – к августу. Высокая оценка сорта обусловлена стабильным и богатым урожаем. Один побег даст 2-3 кисти плодов. Это произойдёт спустя 3 года после посадки. Небольшие грозди смотрятся довольно аккуратно. Ягодка вести около 7-ми грамм. Сорт морозоустойчив и имеет хороший иммунитет к болезням. Может повреждаться осами и портиться при транспортировке.

2 Казачка

Лучшая морозостойкость
Средняя цена: 350 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

В 1961 году сорт был выведен в России. Создавали его специально для холодных регионов страны, поэтому сделали все, чтобы Казачка обладал лучшими морозоустойчивыми свойствами. Скрестив два сорта Казачка-1 и Фиолетовый ранний, получился данный гибрид. Он отличается высокой урожайностью и выносливостью к внешним факторам. В середине августа плоды становятся темно-синего цвета, и их можно собирать для приготовления изысканного винного напитка или сока. Устойчиво Казачка сопротивляется милдьи.

Трёхлопастный лист средних размеров отличается от многих сортов, поэтому его легко выделить среди других видов. Конец каждой лопасти заострённый. Грозди цилинроконической формы, а цветки обоеполые средних размеров. Весят они около 170 грамм. Выраженный восковой налёт на ягодах играет защитную роль. Поэтому плоды не повреждаются при «нелетной» погоде. Они ароматные и сочные, с нотками муската. Дегустаторы отмечают, что виноград сладкий. Содержание сахара в нем, порой, достигает 27 процентов. В целом, Казачка очень востребована в разных регионах страны. Сорт подвержен некоторым болезням, поэтому нужно тщательно следить за его состоянием.

1 Платовский мускатный

Лучший вкус. Самый популярный сорт
Средняя цена: 500 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Самый известный гибрид среди опытных садоводов. Его создали специально для переработки и изготовления вина. Получился Платовский благодаря скрещиванию Подарка Магарача и венгерского Заладенде. Растение устойчиво к морозным периодам и достойно противостоит болезням. Гармоничный вкус ягод с мускатным привкусом понравился многим дегустаторам. Десертные и столовые вина получаются непередаваемо приятными. К тому же, огородники успешно делают из этого винограда домашние напитки. Часто Платовский виноград можно увидеть в составе Фанагорийского вина.

Красивые гроздья светло-зелёных оттенков как нельзя лучше украсят беседку или дворовую террасу. В саду такой сорт будет выделяться среди остальных растений. Садоводы отмечают хорошие показатели морозостойкости (до -30 градусов). Виноградник не будет нуждаться в сложном уходе и в укрытии на зиму. После созревания ягода останется в неизменном виде на своём месте (на кисти) ещё целый месяц. Урожай приносит добротный – 5-6 кг с одного куста. Сахара плоды в себе содержат около 20 процентов. Минус есть только в том, что ягоды плохо переносят переезды на дальние расстояния.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Виноград любит тепло. Вырастить ягодную культуру в средней полосе столетие назад было сложно. Только с началом развития селекции, ученым удалось привить растениям устойчивость к резким климатическим условиям. На данный момент существует множество элитных сортов винограда для средней полосы. Теперь можно вырастить виноград, не хуже, чем на южных склонах страны.

Культивирование винограда в средней полосе России

Климат в этой местности неустойчив. Для выращивания ягодной культуры не самые благоприятные условия. Чтобы теплолюбивое растение успело полноценно развиться и дать урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

  • короткий вегетационный период. От момента распускания почек до полного созревания ягод должно пройти 95-120 дней. Тепло весной в средней полосе наступает по-разному. Один год температура воздуха поднимается до +18-20°С. уже в апреле, а может и только в середине мая. Поэтому за лето растению необходимо успеть сформировать сильную зеленую массу и дать урожай;
  • высокая устойчивость к морозам. Виноград должен выдерживать снижение температуры не менее -20°С.;
  • обладать устойчивостью к грибковым заболеваниям. В центральных регионах России по большей степени лето выдается не жарким и дождливым, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поэтому высокий иммунитет для растений является необходимым условием для выживания.

Полезный совет!Полив винограда прекращается, как только начинается процесс созревания ягод. Орошение в период поспевания негативно сказывается на вкусовых качествах плодов, провоцирует растрескивания.

Подборка лучших сортов винограда для Средней полосы

Лучшие сорта винограда для средней полосы России позволят получить обильный урожай. Общими достоинствами представленных ягодных культур с фото является их высокая урожайность, легкая приспосабливаемость к изменениям в погодных условиях, морозоустойчивость, короткий срок созревания.

«Люси красная»

Вегетационный период у растения короткий, 105-120 дней. Лоза и почвы выдерживают снижения до -30°С. Кусты разлогие. Кисти формируются плотные, конусной формы. Масса одной 400-500 г. С гектара насаждений собирают 200-218 центнер. Плоды приобретают удлиненно-овальную форму. Внутри при разрезе наблюдается большое количество семян. Иммунитет высокий.

«Венус»

Синий кишмишный виноград большая редкость. Вегетационный период длится около 120 суток. Ягоды округлые. Кожица растрескиванию не подвержена. Ягоды в гроздьях уплотнены средне, форма цилиндрическая или коническая. Сорт устойчив к мучнистой росе, но в дождливую погоду подвергается серой гнили. В зимний период не вымерзает при -25-26°С. Вес одной кисти в среднем 200-300 грамм. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Усредненная урожайность 8-10 килограмм с растения.

«Мускат московский»

Ягодная культура с сильнорослыми кустами и коротким периодом созревания, 115-120 дней. Урожайность с растения 5-6 килограмм. Устойчивость к грибковым недугам средняя. Поспевают плоды ко второй половине августа. Грозди формируются конусообразной формы, средняя масса достигает 400-500 грамм. К морозам устойчив, выдерживает снижения до -25°С. Ягоды овальные, окрашены в светло-зеленый. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Часто поражается паутинным клещом.

«Нежность»

Вегетационный цикл составляет 115-120 дней. Выращивается преимущественно в промышленных масштабах. С одного гектара урожайность составляет 124 центнера. Грозди небольшие, массой 200-370 грамм. Форма их напоминает конус. Кусты сильнорослые. Плоды овальные, кожица окрашена в светло-зеленый, с белым отливом. Проявляет высокую устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Переносит зимой снижения до -22°С.

«Низина»

Сорт раннеспелый, полный цикл формирования и созревания составляет 120-130 дней. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм, овально-вытянутые. С куста можно собрать 6-7 килограмм. Ягоды овальные, окрашены в темно-красный с фиолетовым оттенком. Выдерживает снижения до -23°С. К болезням имеет среднюю устойчивость.

«Победитель»

Сорт среднепоздний, полное созревание происходит за 135-150 суток. Грозди в среднем достигают 800 грамм. Максимально возможный вес кисти достигал 2,5-3 килограмм. С одного гектара виноградари собирают 140-145 центнер. К заболеваниям проявляет высокую устойчивость. Плоды красные с фиолетовым отливом, форма овальная. Цветы обоеполые.

Совет!Виноград в средней полосе рекомендуют высаживать в конце сентября, начале октября.

«Преображение»

Вегетационный период винограда составляет 95-105 суток. Грозди вырастают конической формы, средней плотности. В среднем вес достигает 700-1000 грамм. С одного гектара урожай составляет 200-236 центнеров. Ягоды формируются удлиненно-цилиндрические. Кожица нежно-розового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

«Лунный»

Срок созревания среднеранний, 120-130 суток. Средний вес кисти достигает 500-600 грамм. Урожайность с гектара составляет 130-140 центнер. Ягоды завязываются округло-конические или округло-цилиндрической формы. Кожица окрашена в бело-розовый цвет. К заболеваниям имеет повышенный иммунитет. Морозоустойчив сорт до -22°С.

«Агат донской»

Созревает в августе. Ягоды крупные, округлой формы, насыщенного темно-синего цвета. Кисти формируются конусообразной формы. Собрать с куста можно 14-15 килограмм. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Растение выдерживает снижение температуры до -26°С. Проявляет высокую устойчивость к поражению серой гнилью и мильдью. Сбор спелого винограда приходится во вторую половину августа.

«Коктейль»

Виноград скороспелый, 95-105 суток. Сбор урожая начинается в конце июля, начале августа. Кисти завязываются среднего размера, форма четко не выдержана. Масса одной достигает 400-600 грамм. С одного гектара виноградарям удавалось собрать 322 центнера. Кожица на ягодах желтая с зеленым оттенком. Мякоть сочная, с одной косточкой. Растение имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Морозостойкость сорта -27°С.

«Ливия К»

Полный цикл формирования и созревания проходит в течение 105-115 суток. Грозди цилиндроконические, со средней массой 500-700 грамм. С гектара насаждений урожайность составляет 135-140 центнер. Ягоды розоватые, туповато-яйцевидной формой. К недугам среднеустойчив. Выдерживает в зимний период снижение температуры до -21°С.

Познавательная информация!Кожица плодов является самой полезной частью. Употребление ягод улучшает работу ЖКТ, нервной системы, сердечной.

«Гурман Крайнова»

Сбор ягод приходится на первую половину августа. Цикл формирования и созревания составляет 105-115 суток. Кисть напоминает конус или цилиндр. Вес спелой грозди достигает 0,9-1,6 килограмм. Кожица окрашена в розовый цвет с бордовым отливом. Мякоть сочная, косточек не более 2-3 штук. Ягоды яйцевидные. Урожайность в промышленных масштабах достигает 180-200 центнер.

«Гелиос»

Вегетационный цикл гибрида 95-105 суток. Проявляет устойчивость к большинству распространенных грибковых заболеваний. Средняя масса кисти 0,5-0,7 килограмм. В зимний период выдерживает снижение температур до -23°С. Урожайность с куста достигает 7-8 килограмм. Плоды образовываются тупой яйцевидной формой. Кожица окрашена в матовый розовый цвет.

«Боготяновский»

Столовый сорт со средним сроком созревания, 115-120 дней. Плоды собраны в рыхлые кисти, масса которых 0,7-1,5 килограмма. Форма ягодок овальная, окрашена кожица в светло-зеленый цвет. С одного растения на 8 почек удавалось собирать 10-15 килограмм. Проявляет устойчивость к серой гнили.

«Белый ранний»

Раннеспелый виноград имеет вегетационный период в 105-120 суток. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм. С гектара виноградников урожайность составляет 128-130 центнеров. Ягоды овальные, кожица желто-зеленая. Мякоть плотная, вкусная. Противостоит нападкам милдьи, серой гнили и оидиуму.

«Хризолит»

Столовый гибрид созревает ко второй половине августа. Кисти завязываются массой 0,5-0,6 килограмм. С гектара урожайность составляет 220-240 центнеров. Ягодки яйцевидные, окрашены в зелено-желтый цвет. Растение имеет средний иммунитет к недугам. Морозостойкость находится на уровне -23°С.

«Цитрин»

Срок созревания короткий, к началу августа плоды набирают необходимую сладость. Ягодки крупные, яйцеобразной формы, белого цвета, с небольшой желтизной. Грозди образовываются средней плотностью, массой 400-800 грамм. К заболеваниям грибкового происхождения проявляет хорошую сопротивляемость. Переносит холод до -25°С.

Полезная информация!Дождливой весной и летом появляется большое количество слизней, которые питаются листьями ягодной культуры. В профилактических целях возле кустов можно разбросать кофейную гущу. Попадая на тело моллюсков, кофеин приникает внутрь, раздражает их нервную систему и они умирают.

«Жемчуг розовый (Аромат лета)»

Вегетационный период длится 115-120 суток. К морозам имеет среднюю устойчивость, при снижении температуры ниже -20°С. вымерзает. С куста урожайность 6-8 килограмм. Грозди не слишком крупные, 500-600 грамм. Редко поражается недугами грибкового происхождения.

Столовые сорта для средней полосы

Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.

«Алешенькин»

Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.

«Восторг мускатный»

Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.

«Диана»

Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.

«Сеянец Маленгра»

Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.

«Кодрянка»

Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

«Лора»

Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.

«Аркадия (Настя)»

Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.

«Виктория»

Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.

«Маленгр (прекокс)»

Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.

«Северный»

Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.

Важно!Перед сбором урожая, за 20 дней, ни в коем случае не обрабатывайте растения химическими препаратами.

Винные (технические) сорта

Винным ягодным культурам, чтобы насытиться сахаром, необходимо много солнца. Элитные сорта винограда позволили виноградарям получать прекрасное вино, несмотря на относительно короткий период активного солнца в летний период средней полосы России.

«Кристалл»

Созревает в первой половине августа. Ягоды мелкие, желто-зелёные. Форма их округло-продолговатая. Не вымерзает при снижении до -29°С. Технический сорт очень сахаристый. С него получается отличное белое вино. С гектара виноградников собирают 160-200 центнеров. Грозди завязываются рыхлые, масса одной достигает 200-300 граммов.

«Платовский мускатный»

Винный сорт имеет ультра короткий срок созревания. Кисти формируются не крупные, цилиндрической или конической формы, вес не превышает 300 граммов. Кожица плотная, окрашена в молочно-желтый. На вкус очень сладкие, с мускатным привкусом. Имеет высокую морозоустойчивость, не подвергается нападкам грибковых недугов.

Интересный факт!Во всем мире зарегистрировано официально более 10 тысяч сортов винограда.

«Siegerrebe»

Виноград раннеспелый. Плоды розовые, округлые. Грозди вырастают бесформенные. Урожайность зависит от погодных условий и подкормок, в среднем составляет 50-120 центнер с гектара. Восприимчив сорт к хлорозу. К остальным болезням проявляет среднюю устойчивость. При перезревании, ягоды склонны к осыпанию с кистей. Прекрасно подходит для купажа.

«Solaris»

Ультра ранний сорт, с сильнорослыми кустами. В зимний период переносит морозы до -25°С., без укрытий. Имеет хороший иммунитет против оидиума и милдью. Кисти цилиндрические, рыхлые, масса в среднем 150-200 грамм. Плоды округлые, светло-желтого цвета с зеленным отливом. Используется не только для переработки на вино, но и свежего потребления.

«Аметистовый»

Период созревания ягод короткий. Кисти достигают 300-400 грамм. Структура их рыхлая. Плоды округло-овальные. Кожица утолщенная, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Сахар в ягодах находится в пределах 20-21%. Выдерживает без укрытий мороз до -32°С. Используется для переработки на сок и вино.

«Бахус»

Винный сорт с ранним периодом созревания плодов. Грозди вырастают плотные, массой до 300 граммов. Ягоды одного размера, округлые, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Часто подвергается оидиуму. Урожайность высокая, несмотря на небольшой размер ягод и кистей.

«Бианка»

Сладкий с миндальным привкусом белый виноград. Созревает в короткие сроки. Кисти рыхлые, масса не превышает 200 граммов. Плоды используют для приготовления десертных вин. В зимний период может выдержать морозы до -27°С. Имеет высокую сопротивляемость к различным видам мучнистой россы. Сбор урожая приходится на середину, конец августа.

«Надежда Алтайская»

Поспевают плоды во второй половине августа. Виноградинки крупные, окрашены в насыщенный синий цвет. Форма удлиненно-овальная, с острым носиком. Грозди вырастают бесформенные, массой 800-1000 грамм. С куста виноградарям удавалось собирать до 15 килограммов.

«F-14-75»

Плоды формируются и полностью созревают за 100-105 суток. Лоза вызревает хорошо. В зимний период выдерживает морозы до -26°С. Грозди средней плотности, масса достигает 200-250 граммов. К болезням проявляет высокую сопротивляемость. Плоды круглой формы, с кремово-розовым оттенком. Урожайность не большая.

Лучшие сорта для Средней полосы России

Климатические условия Средней полосы России подходят для выращивания винограда с суперранним и ранним сроком созревания, быстрым ростом и хорошим вызреванием побегов.

Августовский

Высокоурожайный сверхранний (созревает за 85-95 дней) морозостойкий сорт столового назначения. Среднерослые раскидистые кусты покрыты небольшими округлыми листьями. Грозди средней плотности, цилиндроконические, весят 130-180 г. Белые мелкие ягоды овальной формы со слегка зеленоватым оттенком покрыты тонкой кожицей. Мякоть хрустящая, сочная, со слабым мускатным ароматом.

Морозостойкость достигает -25°С, необходимо укрытие на зиму. Сорт устойчив к серой гнили и милдью.

Агат Донской

Сильнорослый столовый сорт винограда, устойчивый к морозам и различным заболеваниям. Большие шаровидные плоды с темно-синим окрасом мясистые, ароматные и очень сладкие. Крупные грозди средней плотности имеют форму конуса.

Побеги растут и развиваются хорошо. Плодоносность ветвей достигает 80%. Ранней весной и поздней осенью требуется периодическое опрыскивание кустов с целью профилактики болезней. Это один из лучших неукрывных сортов для Средней полосы России.

Алешенькин

Один из лучших столовых сортов винограда с очень ранним сроком созревания, хорошо плодоносящий даже в неблагоприятные годы. Куст сильнорослый, грозди рыхлые, конические, весом 400-600 г. Янтарные ягоды овальной формы с белым налетом весят до 4 г.

Сорт имеет среднюю восприимчивость к грибковым заболеваниям. Выдерживает снижение температуры до — 26°С.

Альфа

Урожайный морозостойкий технический сорт винограда, созревающий в течение 140-145 дней. Цилиндрические плотные грозди весят 120-200 г, мелкие округлые ягоды почти черного цвета с фиолетовым оттенком покрывает восковой налет. Слизистая мякоть кислая, имеет земляничный привкус.

Сорт относится к самым морозоустойчивым, выдерживая холода до -40°С. Идеально подходит для неукрывного выращивания. Используется в оплетении беседок, арок, создании зеленых стен.

Баклановский

Столовый сорт винограда раннего срока созревания с умеренно плотными, крупными гроздями конической формы массой 650-850 г. Крупные (до 9 г) белые овальные ягоды покрыты восковым налетом. Мякоть хрустящая, сочная, с отличным гармоничным вкусом.

Богатырский

Раннеспелый урожайный столовый сорт винограда с лопастными довольно рыхлыми гроздями среднего размера весом около 300 г. Белые с золотистым оттенком ягоды овальной формы с почти не ощутимой кожицей имеют хорошие вкусовые качества и слабый земляничный аромат.

Виктория

Раннеспелый столовый вид винограда с почти стопроцентной вызреваемостью веток. Размер растений небольшой, грозди неплотные, массивные. Большие плоды с ярко-розовым окрасом, сочной и плотной мякотью обладают изумительным вкусом.

Среди главных достоинств сорта можно выделить:

  • крупноплодность;
  • высокое качество урожая;
  • плодовитость;
  • высокую зимостойкость;
  • устойчивость к инфекциям и грибкам.

Восторг

Ультраскороспелый столовый вид винограда с интенсивным ростом побегов, который ценится за высокую устойчивость к холодам, вирусам и инфекциям, крупноплодность и непритязательность в уходе.

Массивные шаровидные очень сочные ягоды желтого окраса отличаются высоким процентом сахаристости. Крупные конические кисти имеют умеренную плотность. Растение не требует профилактических опрыскиваний, так как практически не повреждается оидиумом, милдью и серой гнилью.

Восторг мускатный

Отличающийся повышенной морозостойкостью (до — 27°С) урожайный столовый сорт, созревающий в течение 110-115 дней. Грозди крупные (300-350 г), ягоды овальные, белые, мякоть мясистая, плотная, с мускатным вкусом.

Гарольд

Рано созревающий неприхотливый сорт винограда с отличными вкусовыми качествами и ароматом. Отличается высокой урожайностью, которая может достигать 15 кг с куста. Крупные овальные ягоды отличаются гармоничным соотношением кислого и сладкого вкуса.

Гарольд переносит морозы до -25°С. Обильно плодоносит на пасынках: даже после нанесенных весенними заморозками повреждений можно получить урожай.

Диана

Обладающий высокими вкусовыми качествами раннеспелый ценный столовый гибрид винограда со средним ростом кустов и отличным созреванием побегов. Выведен в Северной Америке. Массивные грозди цилиндрической или конусовидной формы имеют среднюю плотность. Шаровидные мелкие ягодки бледно-розового цвета имеют привкус, подобный винограду сорта Изабелла.

Выбирая лучшие неукрывные сорта винограда для расположенных в Средней полосе регионов, следует покупать саженцы этого сорта: его зимостойкость достигает -30°С.

Двиетес зила

Универсальный среднеранний сорт винограда с небольшими плотными гроздями массой 140-150 г. Ягоды мелкие, синие, округлые, мякоть с земляничным привкусом. Очень морозостойкий сорт, выдерживающий температуры до -40°С.

Декабрьский

Урожайный поздний столовый сорт винограда , созревающий за 160 дней. Крупные черные удлиненно-овальные ягоды покрыты густым восковым налетом. Сочная хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

Детский ранний

Раннеспелый универсальный сорт винограда с темно-синими овальными ягодами, густо покрытыми восковым налетом. Крупные грозди массой 500-700 г имеют среднюю плотность. На зиму требует укрытия.

Плевен устойчивый

Предназначенный для регионов с суровыми зимами уникальный вид, выведенный селекционерами Болгарии. К его главным преимуществам можно отнести нетребовательность в уходе, плодовитость, хорошую приживаемость саженцев, высокую морозоустойчивость. Ягоды обладают изумительным вкусом, отличными товарными качествами, хорошо перевозятся на дальние расстояния.

Казачка

Урожайный винный сорт винограда, созревающий через 125 дней. Среднерослые кусты с хорошо вызревающими побегами покрывают трех- или пятилопастные листья среднего размера. Грозди массой около 110 г, цилиндроконические, плотные. Темно-синие округлые ягоды средней величины покрыты восковым налетом. Сочная мякоть обладает мускатным ароматом.

Сорт морозоустойчивый, выдерживает понижение температуры до -29°С, может выращиваться в защищенных местах как неукрывная культура. К оидиуму и серой гнили сорт неустойчив.

Кодрянка

Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания, отличающийся высокой зимоустойчивостью, крупноплодностью, превосходной товарностью и отменным качеством плодов.

Крупные (6-8 г) удлиненные темно-фиолетовые ягоды с восковым налетом имеют нежную кожицу. Сочная мясистая мякоть обладает хорошим вкусом. Крупные грозди конической формы массой 500-600 г (могут иногда достигать 1,5 кг) имеют среднюю плотность.

Сорт успешно возделывают во всех регионах страны. На зиму необходимо укрытие (морозостойкость до -24°С). Вкусовые качества сорта Кодрянка приравниваются к лучшим сортам Европы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты ягоды винограда обладают лечебными свойствами.

Королева виноградов

Капризная раннеспелая форма винограда со слабой устойчивостью к болезням.

Требует обработки химическими препаратами в процессе выращивания. Грозди крупные, рыхлые, конической или цилиндрической формы. Ягоды с толстой шкуркой, яйцевидные или круглые, янтарного цвета, очень сладкие, с мускатным привкусом. Сорт обладает средней устойчивостью к морозам и заболеваниям, поэтому в зимний период кусты нуждаются в укрытии.

Космонавт

Сверхранний (100-105 дней) относительно урожайный столовый сорт винограда. Кусты сильнорослые, побеги вызревают удовлетворительно. Листья слабояйцевидные, глубоко рассеченные. Небольшие (около 165 г) грозди средней плотности имеют коническую форму. Округлые крупные (до 4 г) темно-фиолетовые ягоды покрыты кожицей средней плотности.

Кусты на зиму необходимо укрывать (морозостойкость до -23°С). Сорт имеет высокую устойчивость к серой гнили, но поражается оидиумом и милдью.

Краса севера

Высокоурожайный сорт раннего срока созревания (около 110 дней), один из лучших для Средней полосы России. Кусты сильнорослые, листья крупные, трехлопастные. Рыхлые грозди конической формы ветвистые, крупные (средняя масса 250 г, максимальная — 380 г). Белые округлые ягоды массой 3 г покрыты просвечивающейся тонкой кожицей. Сочная мясистая мякоть обладает хорошим десертным вкусом со слабыми травянистыми нотками.

Сорт морозоустойчивый (до -25°С), но кусты на зиму требуют укрывания. К оидиуму и милдью неустойчив, серой гнилью поражается слабо.

Крымская жемчужина

Сверхранний (95-100 дней) столовый сорт с хорошим вызреванием побегов. Рыхлые грозди конической формы достигают веса 260-290 г. Куст среднерослый, с очень крупными, округлыми, пятилопастными листьями. Овальные зеленовато-желтые ягоды массой до 3,9 г покрыты тонкой кожицей. Мякоть сочная, мясистая, с очень хорошим вкусом и мускатным ароматом.

Рекомендуется высаживать кусты только в защищенные теплые уголки сада. Морозостойкость достигает -24°С, на зиму требуется укрытие. К основным болезням устойчив.

Кристалл

Очень ранний высокоурожайный сорт винограда технического назначения со среднерослыми кустами и сильно рассеченными листьями. Гроздья средней плотности, цилиндроконические, некрупные (170-200 г). Овальные ягоды среднего размера (весом 1,5-2 г) с прочной кожицей, желто-зеленые или белые, с восковым налетом.

Зимостойкость сорта повышенная, выдерживает морозы до -29°С. Может выращиваться как неукрывная культура. Почти не поражается грибковыми болезнями.

Московский устойчивый

Универсальный среднеранний сорт, созревающий за 130-135 дней, устойчивый к вредителям и болезням. Белые мелкие ягоды округлой формы с золотистым отливом имеют сочную мякоть, хороший вкус и мускатно-ананасный аромат. Мелкие грозди массой до 120 г очень многочисленные.

Благодаря высокой морозостойкости (до -28°С) сорт можно на зиму не укрывать. Подходит для использования в декоративных целях.

Муромец

Раннесозревающий (105-115 дней) сильнорослый столовый сорт с крупными и средними трех- или пятилопастными листьями. Крупные грозди массой до 400 г имеют коническую форму и среднюю плотность. Ягоды крупные (до 5 г), удлиненные, темно-фиолетовые, покрыты густым восковым налетом. Сочная мясистая хрустящая мякоть обладает сладким вкусом. Морозостойкость достигает -26°С, на зиму необходимо легко укрывать.

Мускат Нины

Созревающий за 105-115 дней ранний столовый сорт, требовательный к агротехнике и плодородию почв. Кусты среднерослые, с округлыми крупными слаборассеченными пятилопастными листьями. Грозди мелкие (70-240 г), цилиндроконические, рыхлые. Зеленовато-золотистые ягоды округлой формы массой около 2 г покрыты тонкой кожицей. Мясистая сочная мякоть обладает явно выраженным мускатным ароматом. Устойчив к морозам до -25°С, на зиму требует укрытия.

Память Домбковской

Высокоурожайный ранний столовый сорт кишмишной группы, хорошо растущий на суглинистых почвах. Цилиндроконические крылатые грозди умеренной плотности достигают массы 280-350 г. Черные овальные ягоды с небольшим восковым налетом и тонкой кожицей имеют средние размеры.

Устойчив к снижению температуры до -28°С, желательно укрывать на зиму. Имеет среднюю устойчивость к болезням.

Платовский

Неприхотливый сорт винограда технического назначения, созревающий в течение 110-115 дней. Кусты среднерослые, листья довольно крупные, округлые. Цилиндроконические грозди средней плотности достигают массы 200 г. Белые округлые ягоды среднего размера покрыты тонкой кожицей. Сочная мякоть обладает гармоничным вкусом. Сорт морозоустойчивый (до -29°С). может выращиваться как неукрывная культура.

Ранний ТСХА

Сорт универсального назначения, созревающий в течение 110-115 дней. Кусты среднерослые, с овальными пятилопастными листьями среднего размера. Грозди мелкие (до 90 г), цилиндроконические, со средней плотностью. Черные округлые ягоды покрыты густым восковым налетом.

Мякоть хрустящая, сочная, с хорошим вкусом и слабым ароматом ананаса. Во влажные годы ягоды могут растрескиваться и осыпаться. Зимостойкий сорт, выдерживающий холода до -28°С. На зиму требует легкого укрытия.

Русбол

Очень урожайный, склонный к перегрузке, столовый сорт, созревающий за 115-125 дней. Сильнорослые кусты покрыты округлыми слаборассеченными листьями среднего размера. Умеренно плотные конические грозди имеют массу 400-600 г, а иногда достигают 1-1,5 кг. Ягоды овальной формы, золотистые, бессемянные. Мясистая сочная сладкая мякоть имеет приятный вкус.

Морозостойкость сорта достигает -25°С. Имеет высокую устойчивость к болезням.

Скиф

Морозоустойчивый винный сорт с поздним сроком созревания (145-150 дней). Ягоды белые, округлые, мелкие, мякоть сочная, содержит высокий процент кислот. Устойчивость к болезням невысокая. Выдерживает понижение температуры до -29°С.

Степняк

Поздно созревающий технический сорт с округлыми белыми ягодами меньше средних размеров и мясистой сочной мякотью с гармоничным вкусом. Грозди конические, умеренно плотные, весом около 200 г.

Талисман

Высокоурожайный столовый среднеранний сорт со сроком созревания 125-135 дней. Белые округлые крупные (до 16 г) ягоды покрыты восковым налетом. Сочная мякоть обладает легким мускатным ароматом и очень хорошим гармоничным вкусом. На зиму требует укрытия.

Фиолетовый ранний

Среднеранний сорт универсального назначения, созревающий в течение 130-135 дней. Фиолетово-синие округлые ягоды среднего размера имеют приятный мускатный аромат. Хорошо растет в разных условиях, необходимо нормировать количество лоз. Неустойчив к оидиуму и бактериальному раку. На зиму требуется легкое укрытие.

Цветочный

Стабильно плодоносящий урожайный сорт для средней полосы России технического назначения со средним сроком созревания (135 дней). Зеленовато-желтые округлые ягоды покрыты густым восковым налетом. Сочная мякоть гармоничного вкуса имеет мускатный аромат. К влажности почвы требователен, в засушливые годы нужен полив.

Шасла мускатная

Раннеспелый столовый сорт со средней урожайностью. Крупные овальные золотистые ягоды собраны в цилиндроконические грозди средней плотности. Мякоть сочная, с очень хорошим мускатным вкусом. На зиму требует укрытия. После подмерзания быстро восстанавливается.

Лидия

Один из старых сортов для средней полосы России для получения ароматных вкусных вин. Шаровидные или овальные ягоды фиолетового оттенка обладают изумительным земляничным ароматом. Длительное нахождение ягод на кусте способствует улучшению вкусовых качеств.

Сорт Лидия обладает многими достоинствами:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • простота в уходе;
  • высокое качество плодов;
  • устойчивость к болезням винограда.

Изабелла

Выращиваемый по всей России высокоурожайный винный гибрид среднераннего срока вызревания ягод. Небольшие кисти цилиндрической формы имеют среднюю плотность. Некрупные овальные ягоды черновато-сизого оттенка с восковым налетом на кожице отличаются земляничным вкусом. Неукрывные кусты хорошо переносят зимовку, выдерживают морозы до -26°С.

Бианка

Возделываемая для изготовления вин техническая культура с небольшими кустами и умеренно рыхлыми кистями среднего размера. Мелкие сочные овальные или шаровидные плоды имеют светло-желтый окрас и гармоничный вкус. На побегах урожай может храниться длительное время без потери товарности и вкусовых качеств.

Неукрывные кусты обладают высокой устойчивостью к болезням, в профилактических химических обработках не нуждаются. Сорт обладает высокой морозостойкостью. Подходит для возделывания даже в северных районах.

Полтавский мускатный

Ультраранний сорт для средней полосы России, выращиваемый для изготовления вин с мускатным ароматом. Побеги на среднерослых кустах вызревают хорошо. Рыхлые кисти в форме цилиндра или конуса имеют средние размеры. Белые сочные плоды с плотной кожицей сладкие на вкус, имеют отличные товарные качества, хорошо транспортируются. Сорт морозоустойчивый, но к вредителям и болезням устойчив слабо.

Зилга

Зимостойкий ультраранний вид со стабильной, но средней, урожайностью. Вызревание лоз хорошее. Кусты небольшие, гроздья конические или цилиндроконические, средней плотности. Шаровидные ягоды фиолетового цвета покрывает восковой налет.

Главные достоинства сорта Зилга:

  1. Высокая морозоустойчивость.
  2. Крупноплодность.
  3. Возможность длительного хранения плодов.
  4. Устойчивость к вредителям и болезням.

Северный

Высокоурожайный раннеспелый универсальный сорт для средней полосы России со стопроцентным вызреванием лоз, устойчивый к заболеваниям. Кусты неукрывные, кисти небольшого размера, в форме конуса, рыхлые. Ягоды среднего размера, темно-синего окраса. Высокая морозостойкость (до -29°С) — главное достоинство этой культуры.

Оставьте комментарий