К моей радости, я смогла поехать и даже вдвоем с мужем. Впечатлений было МАССА, и все — хорошие.. И я не устану благодарить организаторов Форума за то, как здорово было все ими продумано и устроено.
Ниже — квинтэссенция из того , что я помню — и в том числе, что написала об этом событии в своем тогдашнем самодельном сайте «Виноград на северных песках » сразу по приезду в Москву . . Очень яркие и позитивные картинки. А Хорошим НАДО делиться… Однако хочется вспомнить ЭТО и здесь, на моем личном Блоге..
Мне понравились многие сообщения и доклады V-го Форума, они — и нами, и другими виноградарями — будут использованы или уже использованы, как ценнейшая информация. В частности, очень сильное впечатление произвел доклад Сергея Анатольевича Сидоряки
под названием Ускоренное введение виноградников в эксплуатацию. Интенсив — т.е. как ускорить развитие и ввод в полноценное плодоношение кустов винограда, чтобы двухлетки-трехлетки вели себя как взрослые и выглядели ТАК.
Были на эту тему и факультативные занятия, причем часть виноградарей предпочли именно их, а не аматорский конкурс вина,
В 2008-м году после жаркого лета 2007-го на Аркадии в моем саду было по четыре соцветия на каждом побеге. Но не средних соцветий, а просто гигантских. Каждое из них могло дать гроздь в 2-3 кг.
Четыре я выломал сразу, а три – перед цветением, когда понял, что куст просто не способен тянуть нагрузку этими соцветиями. И это еще ягод не было! Это я к тому, как важно правильно делать подкормку с самого начала вегетации. К слову, в тот год я Аркадию так и не смог «раскочегарить» – перегруженные в начале вегетации, без должного минерального питания, все побеги к середине июля просто остановились в росте, хоть я после цветения и оставил одну гроздь на побег.
Теперь все же хочется понять: когда, что и в каких пропорциях этому винограду надо дать. Думаю, что самым правильным будет применить свой подход, индивидуально для каждого. Например, я, Николай Киушкин, хочу собирать с куста по 30-40 кг.
Органика жизненно необходима
Вначале про подкормки органикой (навоз, компост, куряк и т.д.). Никакая минералка и в подметки не годится жидким подкормкам навозом. Но проблема в том, что если у вас больше двух кустов, это делать становится довольно «напряжно», а если 70, как у меня, – то вообще не реально. Но мое мнение: если совсем не применять органику – урожая не будет.
Органика это не только полный набор сбалансированных макро- и микроэлементов, но еще и куча микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выходит много углекислого газа. Этот газ в почве вступает в реакцию с водой, и получается угольная кислота. А она, в свою очередь, переводит макро- и микроэлементы из труднодоступного состояния в легкодоступное.
Да и вообще способствует более легкому и быстрому усваиванию элементов корнями. Говоря попросту, органика делает почву живой. Это результат способности удерживать влагу, аэрацию и т.д. А живая почва – это то, к чему должен стремиться что любой дачник, что любой фермер. Остальное: урожайность, отсутствие патогенов, деньги как результат урожайности – это все второстепенное, все это будет при живой почве.
Самые хорошие результаты от подкормок органикой я видел у друга Леонида Нечмилова. Хозяин этого виноградника раз в два года со всего междурядья вынимает землю на два штыка лопаты. Затем нижний один штык заполняет навозом (уже перепревшим), а второй штык снятой землей.
Я же, дабы компенсировать малые посадочные ямы на взрослых кустах, буром диаметром в 30 см делаю дырки на всю длину этого бура и забиваю туда однолетний навоз или компост.
В год я стараюсь у каждого куста сделать по две таких дырки. Еще один, ну просто очень эффективный способ удобрения винограда с использованием органики мне подсказал мой товарищ Сергей Сидоряка, за что я ему премного благодарен! Это под капельной лентой вырыть канавку и заложить ее коровяком. Результат – ВО!
Николай КИУШКИН