Яблоня аскольда

Современное садоводство

Электронный журнал

УДК 664.854

Л.Ф. Скалецкая, к.с.-х.н. О.В. Завадская, к.с.-х.н.

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев, Украина, vinodel@i.ua

Пригодность разных сортов яблони к сушке

Аннотация

Приведены результаты изучения эффективности производства сушеных яблок, выращенных в условиях Лесостепи Украины, в зависимости от сорта. Проведена комплексная оценка свежей и сухой продукции пяти различных сортов яблони по содержанию основных биохимических, хозяйственно-биологических показателей с целью подбора наиболее пригодных к сушке. Выделены сорта, яблоки которых характеризируются высокой товарностью, накапливают самое большое количество сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты и др. Установлена тесная прямая корреляционная взаимосвязь между массой яблок и их товарностью. Проведена оценка свежих и сушеных яблок по комплексу органолептических показателей. Рассчитано количество отходов в процессе подготовки яблок к сушке и выход готовой продукции. Установлено, что для производства 1 кг сухой продукции необходимо затратить от 5,9 до 8,1 кг свежих яблок в зависимости от сорта. По комплексу изучаемых показателей выделены наиболее пригодные для сушки сорта яблони.

Ключевые слова: переработка, сушка, сорт, яблоки, качество, биохимические показатели.

L.F. Skaletskaya, candidate of agricultural sciences O.V. Zavadskaya, candidate of agricultural sciences

National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine, Kiev, Ukraine, vinodel@i.ua

Suitability of different apple varieties for drying

Key words: processing, drying, variety, apples, quality, biochemical indexes.

Яблоня занимает первое место среди плодовых и ягодных культур в Украине, как по площади выращивания, так и по валовому сбору плодов. Это обусловлено благоприятными почвенно-климатическими условиями для ее выращивания в большинстве регионов нашей страны, а также -традициями потребителей . Широкое распространение яблони объясняется также разнообразием ее хозяйственно-ценных качеств.

Яблоки — один из наиболее распространенных продуктов, которые используют для переработки . Для разных видов переработки подбирают сорта с определенным набором показателей качества. Так, для производства соков более пригодны сорта с высоким содержанием сухих растворимых и экстрактивных веществ, умеренной кислотностью, незначительным количеством дубильных и пектиновых веществ. Яблоки с высоким содержанием сухих веществ — отличное сырье для изготовления фруктовых порошков, сухофруктов. Чем больше этих веществ в яблоках, тем выше выход готовой продукции и тем меньше энергетические затраты на удаление влаги .

В последние годы (2010.2011 гг.) метеорологические условия территории зоны Лесостепи Украины способствовали раннему созреванию яблок, и даже плоды зимних сортов имели довольно низкую сохранность. Они перезревали до начала зимы, подвергались физиологическим расстройствам, в результате чего — быстро теряли товарные и вкусовые свойства.

Сушка яблок — как один из способов их переработки — обеспечивает хорошую сохранность и транспортабельность (малые объемы, влагостойкость) сушеной продукции на значительные расстояния и в любую погоду, время года . В то же время пригодность различных сортов яблок для сушки изучена недостаточно. Поэтому целесообразно провести исследования в данном направлении.

Методика исследований

Исследования проводили на протяжении 2010…2011 гг. в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП Украины, г. Киев). Исследуемую продукцию выращивали на коллекционных участках учебно-опытного сада НУБиП Украины, который размещен в северной части Лесостепи Украины. Климат зоны умеренно континентальный, с теплым летом и нехолодной зимой. В целом,

Рисунок 1 — Общий вид сушилки «Садочок-2М»

почвенно-климатические условия зоны благоприятны для выращивания и получения качественного урожая яблонь.

Для изучения пригодности яблок к сушке подобрали пять сортов разной селекции. Как контроль выбрали отечественный сорт Эдера, рекомендованный для зоны Лесостепи Украины.

Технологические, органолептические, биохимические анализы свежих и сухих яблок и их сушку проводили в условиях научно-учебной лаборатории кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства им. проф. Б.В. Лесыка НУБиП Украины по общепринятым методикам . Для исследований использовали сушилку «Садочок-2М», которую относят к конвективным воздушным сушилкам камерного типа периодического действия. Сушилка изготовлена согласно утвержденным техническим условиям Украины 23061103.001-98. (рисунок 1).

Камеру перед загрузкой предварительно прогревали до 500С. Все поддоны загружали в сушилку за один прием. Сушили продукцию при температуре 600С до полного высушивания. Для равномерного высыхания и сохранения формы в процессе сушки сырье несколько раз перемешивали.

После сушки готовую продукцию охлаждали, отбирали образцы для проведения биохимических и технологических анализов и паковали в герметичные полиэтиленовые пакеты. Хранили готовую продукцию без доступа света при температуре 18…200С и относительной влажности воздуха 60…65%.

Вкус свежей продукции оценивала комиссия в составе 10 человек путем дегустации свежих яблок сразу после сбора урожая. Общая дегустационная оценка в баллах подавалась, как суммарная оценка

привлекательности внешнего вида, консистенции, сочности и вкуса мякоти, аромата. Органолептическую оценку сухой продукции определяли в соответствии с ГОСТ 13340.1-77.

Результаты исследований обрабатывали математически, определяли наименьшую существенную разницу, корреляционные взаимосвязи между исследуемыми показателями по общепринятым методикам. Некоторые исследуемые параметры оценивали по показателю стабильности. С этой целью использовали коэффициент стабильности Левиса = Хтах / Хтт). Его величина колеблется от 1,0 и выше. Чем ближе значение коэффициента к 1,0, тем признак более стабильный.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты исследований

Для потребителей важное значение имеет внешний вид, вкус яблок, для заготовительных и перерабатывающих предприятий — хорошая транспортабельность, индекс формы, высокая товарность продукции. Результаты исследований товарных, органолептических показателей качества яблок приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Товарная и органолептическая оценка свежих яблок разных сортов, среднее за 2010…2011 гг.

Название сорта Масса товарных плодов Высота плода, мм Диаметр плода Товарность, % Вкус, балл

г S.F. мм S.F.

Эреда (контроль) 251,0 1,08 79,6 81,6 1,10 95,6 4,7

Либерти 140,2 1,16 64,2 68,3 1,12 93,6 4,6

Приам 172,4 1,14 70,0 76,2 1,10 93,4 4,5

Скифское золото 122,5 1,12 69,4 67,4 1,08 93,0 4,6

Флорина 136,8 1,03 63,0 69,8 1,04 96,4 4,8

Наиболее транспортабельными являются плоды с плотной эластичной кожицей и плотной мякотью. Среди исследуемых вариантов наиболее плотная кожица была у яблок сортов Скифское золото и Либерти. Масса товарных яблок колебалась в пределах 122,5…251,0 г. Наиболее крупные плоды были у сорта Эдера (контроль). Однако наибольшей выравненностью по этому признаку (типичностью) отличались яблоки сорта Флорина. Коэффициент стабильности Левиса (SF = Хтах / Хтт) составлял 1,03. Установлена тесная корреляционная взаимосвязь между массой яблок, их выравненностью по массе и товарностью — г=0,82±0,12. Товарность яблок исследуемых сортов была довольно высокой и колебалась в пределах 93…96,4%. Яблоки всех испытуемых сортов имели округлую или округло-овальную форму. Их

удобно измельчать на механизированных линиях на частички любой формы. Наивысший балл по вкусу получили яблоки сорта Флорина — 4,8 балла.

Результаты оценки плодов яблони по технологическим показателями, которые имеют значение при переработке, представлены в таблице 2. Анализ показал, что отходы составляют всего 5,4…6,9% от изначальной массы в зависимости от сорта. Существенно высшим, сравнительно с контролем, был этот показатель в оба года исследований у сорта Скифское золото. Наименьшее количество отходов формировали яблоки сорта Флорина. Выход сухих яблок при влажности 10% (для длительного хранения) в зависимости от сорта колебался в пределах 12,4…17,0%. Для производства 1 кг сухой продукции необходимо было затратить в среднем 5,9…8,1 кг свежих яблок. На этот показатель, кроме количества отходов, значительно влияло содержание в свежем сырье сухого вещества.

Таблица 2 — Технологические показатели яблок разных сортов, среднее за 2010…2011 гг.

Выход сушеной Количество

Название Количество отходов,% продукции в пересчете на … влажность,% свежей продукции, необходимое для

сорта

2010 г. 2011 г среднее 10 20 производства 1 кг сухой, кг*

Эреда (контроль) 5,4 5,6 5,5 16,0 26,0 6,2

Либерти 6,4 6,0 6,2 15,8 25,8 6,3

Приам 5,4 5,8 5,6 15,5 25,5 6,5

Скифское золото 6,2 6,8 6,5 12,4 22,4 8,1

Флорина 5,3 5,5 5,4 17,0 27,0 5,9

НСР05,% 0,7 0,8

*в пересчете на 10% влажность.

Показатели пищевой и биологической ценности свежих и сушеных яблок приведены в таблице 3.

Наибольшее количество сухого вещества за годы исследований накапливали яблоки сортов Флорина и Эдера (контроль) — больше 18%. Как известно, среди сухих веществ яблок преобладают сахара. Они составляют 70…75% от общего количества сухих веществ. В среднем в яблоках исследуемых сортов за период вегетации накапливалось 6,0…8,5% моносахаров. В сушеных яблоках количество моносахаров и сахарозы было почти одинаковым. Суммарное их количество превышало 50%.

Существенной разницы между исследуемыми вариантами по этим показателям не установлено.

Таблица 3 — Содержание основных элементов биохимического состава свежих и сушеных яблок, среднее за 2010…2011 гг._

Название сорта, вид продукции Содержание в продукции,% Содержание витамина С, мг%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сухих веществ СРВ* моносахаров сахарозы титруемых кислот сахаро-кислотный индекс

Эреда (контроль) свежие 18,5±0,2 14±1,4 6,0…8,4 — 0,45…0,54 11…16 6,4±1,0

сухие 89,7±1,2 — 27,5 28,2 2,5 22,3 7,5±0,8

Либерти свежие 16,0±0,6 13±0,8 6,7…8,5 — 0,42…0,58 12…16 3,0±1,0

сухие 89,0±1,0 — 27,6 26,0 2,3 23,3 5,0±1,2

Приам свежие 15,3±1,2 14±1,0 8,2…9,2 — 0,45…0,54 16…20 5,0±1,0

сухие 86,5±0,8 — 30,6 24,5 2,4 22,9 6,0±0,7

Скифское золото свежие 15,6±1,6 13±0,8 6,7…8,5 — 0,42…0,55 16…20 2,8±0,8

сухие 88,0±1,2 — 27,4 26,4 2,2 24,5 4,8±1,4

Флорина свежие 17,5±1,2 15±1,1 6,0…8,0 — 0,36…0,48 18…24 6,2±1,3

сухие 90,6±0,6 — 28,7 24,8 1,8 29,7 7,8±1,0

СРВ* — сухих растворимых веществ.

Вкус сухих яблок значительно зависит не только от содержания сахаров и кислот в свежей продукции, но и от гармоничности сочетания этих компонентов. Органические кислоты составляют незначительную часть плода — содержание их в свежих яблоках колебалось в пределах от 0,36 до 0,58%, но они существенно влияют на его вкусовые качества.

Сорт, степень зрелости и условия выращивания влияют на содержание в яблоках витамина С в большей степени, чем на другие компоненты. Установлено, что самое высокое количество этого витамина накапливали яблоки сортов Флорина и Эдера (контроль) — больше 6 мг%. В сушеной продукции витамина С было больше по сравнению со свежей. Однако в перерасчете на исходное количество, потери его в процессе сушки составляли 55…70%, в зависимости от сорта.

Сушеные яблоки всех сортов имели светлый золотистый цвет, эластичную консистенцию, приятный, сладкий вкус и хороший аромат. Дегустационные оценки их были в пределах 4,8…5,0 балла по 5-бальной шкале. Наивысший балл по комплексу органолептических показателей получила сухая продукция яблок сорта Флорина — 5,0 балла. Однако существенной разницы по комплексу органолептических показателей между исследуемыми сортами не выявлено.

Современное садоводство 2/2013 Contemporary horticulture

Электронный журнал

Electronic Journal

Выводы: по комплексу исследуемых показателей наиболее пригодными к сушке были яблоки сорта Флорина (рисунок 2). Они характеризировались высокой товарностью (96,4%) низким количеством отходов в процессе подготовки к сушке (5,4%) высокой дегустационной оценкой свежей и сухой продукции, наиболее высоким коэффициентом восстановления (3,6 раза). Для производства 1 кг сухой продукции необходимо было затратить в среднем 5,9 кг свежих яблок этого сорта. Сушеные яблоки всех сортов имели высокую питательную и биологическую ценность, приятный сладкий вкус. На товарность яблок существенно влияет выравненность плодов по массе — г =0,82±0,12.

П

Рисунок 2 — Яблоки наиболее пригодного к сушке сорта Флорина

Литература

1. Бурич О. Сушка плодов и овощей / О. Бурич, Ф. Берки — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 279 с.

2. Кондратенко, Т. Е. Яблуня в Украшь Сорти (монографiя) / Т.Е. Кондратенко. — К.: Свгг, 2001. — 297 с.

Каждый садовод желает вырастить на участке яблони, плоды которых будут радовать прекрасным вкусом в зимний период. Селекционеры создали большое количество плодовых деревьев, среди них сорт Ароматное. Эти яблоки соответствует своему названию, они вкусные и ароматные, не теряют свои полезные качества при длительном хранении.

Яблоня Ароматное — среднерослый урожайный сорт.

Описание

Яблоня Ароматное относится к зимним сортам. Деревья среднерослые с компактной кроной. Ветки на стволе располагаются близко друг от друга, но не переплетаются. Листья крупные, ярко-зеленые, побеги бурого цвета, в разрезе круглые.

Яблоки круглые, кожица гладкая, золотисто-желтые с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть не плотная, белая, вкус кисло-сладкий с пряным ароматом.

Достоинства и недостатки

Сорт приобрел популярность благодаря своим качествам. Среди достоинств отмечают:

  • раннее начало плодоношения;
  • устойчивость к парше;
  • зимоустойчивость;
  • самоплодность;
  • высокие урожаи яблок с хорошими вкусовыми качествами;
  • длительный срок хранения.

Отмечают осыпание плодов при перезревании, но этот недостаток можно исправить, собрав яблоки вовремя. Но они пригодны для приготовления сока, в случае, когда урожай собран не своевременно и яблочки не подходят для хранения.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Яблони растут быстро, ежегодный прирост составляет до 40 см у прямо расположенных веток, а у растущих под углом 45 градусов – до 70 см. Максимальная высота взрослого дерева 3-4 метра.

Периодичность плодоношения

Плодоношение у сорта Ароматное ежегодное, регулярное и обильное. Случаи, когда заявленное количество урожая уменьшалось были, но только при сильном повреждении культуры.

Урожайность

Опытные садоводы отмечают высокие урожаи, до 140-150 кг с взрослой яблони. Этот показатель сохраняется в течение всего срока жизни Ароматное.

Дегустационная оценка

Вес яблок может достигать 250 грамм.

Яблоки кисло сладкие, ароматные. Вес одного может достигать 250 грамм. Дегустаторы оценивают на 4,5-4,77 баллов вкусовые качества. На солнечной стороне дерева плоды имеют более сладкий вкус и интенсивный окрас кожицы.

Зимоустойчивость

Деревья этого сорта достаточно зимоустойчивы, но молодые растения нуждаются в утеплении приствольного круга.

Устойчивость к болезням

Яблоня устойчива к заболеваниям, особенно к парше. Но проведение профилактических мероприятий обязательно, так как болезни могут развиваться на других деревьях в саду.

Особенности созревания

Плодоносить яблони могут уже на третий год после посадки, но для получения высоких урожаев это не допустимо, дереву нужно дать окрепнуть.

Начало плодоношения

Первые цветки могут появиться на третий год, но их нужно срывать. Оставить плоды можно на дереве на 6 год после посадки, к этому времени оно достаточно окрепнет и в дальнейшем будет давать полноценные урожаи.

Сроки цветения

Цветёт яблоня в конце мая. Но сроки могут отличаться и меняться в зависимости от региона посадки и погодных условий во время цветения. Бутоны розовые, раскрываются беловатыми лепестками. Длительность цветения около 14 дней.

Цветение может длиться 14 дней.

Созревание плодов

Плоды начинают созревать в середине сентября, сбор заканчивают в конце этого месяца. Урожай важно снять вовремя, иначе яблоки осыпаются и теряют свой товарный вид. Употреблять их можно уже в конце октября.

Хранение урожая

В специально подготовленных хранилищах яблоки могут храниться до февраля, не теряя своих вкусовых качеств. Их нужно отсортировать по размеру и сложить в ящики, и не смешивать при хранении с другими сортами.

Особенности посадки и ухода

Для посадки нужно подобрать солнечный участок с низким уровнем грунтовых вод. Хорошо растение приживается и плодоносит на суглинках.

Схема посадки яблони.

Сроки и схема посадки

Саженцы яблони можно высаживать весной, после оттаивания грунта и осенью, за две-три недели до морозов. Но так как Ароматное – сорт зимнего срока созревания, то садоводы советуют отдать предпочтение осенней посадке.

При групповой высадке деревьев, расстояние между ними оставляют до 4 метров, а между рядами не меньше 5 метров.

Технология

Место для посадки саженца готовят осенью, его удобряют органикой и перекапывают. Яму для весеннего высаживания готовят с осени, а для осеннего – за 2 месяца до предполагаемого срока.

Сажают так:

  • копают лунку глубиной 60-80 см и в диаметре 100 см;
  • на 1/3 заполняют смесью из плодородного грунта, перегноя и минеральных удобрений;
  • второй слой, до 2/3 глубины досыпают почвой, вынутой из ямы;
  • оставляют для осадки грунта;
  • перед посадкой на дне делают холмик и ставят саженец;
  • присыпают грунтом и слегка утрамбовывают;
  • вокруг ствола формируют поливочную лунку и выливают 2 ведра воды.

Коневая шейка должна быть над поверхностью на 5-7 см.

Чем тяжелее почва на участке, тем яма должна быть глубже. Чтобы в неё больше поместилось питательной смеси.

Сорта опылители

Яблоня Ароматное самоплодна и не нуждается в деревьях-опылителях. Эту работу выполняют насекомые.

Агротехника и выращивание

Существуют определенные требования к выращиванию плодовых культур:

  • полив и подкормки;
  • обрезка и формирование кроны;
  • профилактика от болезней и вредителей;
  • защита штамба и ветвей от сильных морозов и грызунов.

Правильное проведение агротехнических мероприятий – залог хорошего урожая качественных плодов.

Обрезка и формирование кроны

Формировать яблоню начинают на второй год после посадки, все побеги укорачивают на 1/3. В последующие годы стараются сформировать крону в 4 яруса. Ветви, растущие вглубь кроны или растущие вниз, удаляют.

Весной и осенью проводят санитарную обрезку, все сухие, треснутые и больные ветки обрезают и сжигают. Эти процедуры проводят или до начала движения сока, или уже после опадания листвы.

Болезни и вредители

Яблоня устойчива к парше и другим грибковым заболеваниям. Но из-за болезней других деревьев в саду нужно проводить профилактические мероприятия:

  • своевременное удобрение почвы даст возможность укрепить иммунитет;
  • борьба с сорняками, не даст возможность болезням поселиться под деревом;
  • дезинфекцию почвы проводят в целях профилактики.

Универсальный комплекс мер поможет оградить сад от болезней.

Среди вредителей особое внимание нужно уделить появлению яблоневой плодожорки, шелкопряда и минирующей моли. Профилактические опрыскивания помогут избежать заражения вредными насекомыми.

Выращивание в регионах

Средняя полоса России является идеальным местом для выращивания сорта Ароматное. Но благодаря его хорошей адаптации к разным климатическим условиям, при правильном уходе, может расти во многих местностях.

В Сибири, на Алтае и Урале

Дерево устойчиво к низким температурам, но урожайность будет лучше, если место посадки будет солнечным и защищенным от холодных северных ветров.

В этих регионах нужно подготовить растение к зиме:

  • утеплить ствол,
  • замульчировать приствольный круг перегноем,
  • укрыть лапником или сделать снежный сугроб.

Такие меры повысят устойчивость.

В Сибири и на Северном Урале рекомендуется выращивать районированные сорта, карликовые яблони или в стланцевой форме.

Отзывы

Клавдия, 49 лет, Брянская область: «Я начинающий садовод, мне мой сосед по даче дал попробовать яблоко, он назвал сорт Восковое, и советовал посадить это дерево. В питомнике мне сказали, что это яблоня Ароматное. Приобрела саженец и посадила. Уже несколько лет плодоносит, яблоки вкусные и полезные». Марк, 55 лет, Уфа: «У меня на даче растет прекрасная яблоня сорта Ароматное. Дерево невысокое и не привередливо к уходу. Зато яблоки вкусные и ароматные, делаем из них на зиму сок, употребляем в свежем виде, они хранятся до февраля, но не теряют свой вкус и аромат».

Опытные садоводы и новички оценили достоинства яблони сорта Ароматное:

  • она не прихотлива к уходу,
  • рано начинает плодоносить,
  • урожаи ежегодные,
  • адаптируется к разным климатическим условиям, может выращиваться в холодных регионах.

Она станет украшением любого сада и её вкусные и полезные плоды будут долго радовать хозяев.

Предыдущая Сорта яблоньЯблоня Васюган: описание сорта, посадка и уход за самой морозостойкой колонкой

Оставьте комментарий