Яблоня Марат бусурин

В Центральном регионе России парша является одной из самых распространённых болезней яблонь, которая не только портит внешний вид плодов, но и снижает зимостойкость деревьев. Выходом из этой сложной ситуации селекционеры считают создание новых сортов, устойчивых к этой коварной болезни. Берясь за работу, учёные в первую очередь стараются использовать разновидности, которые имеют устойчивость к грибковому заболеванию и могут передавать это качество по наследству. Одним из таких носителей генов устойчивости является сортообразец SR0523 (Ред Мелба х (Вольф Ривер х M. atrosanguinea 804)). Он был использован при создании нового сорта Марат Бусурин, автором которого является известнейший селекционер РФ, доктор биологических наук, профессор В.В. Кичина. Соавторами новинки стали: С.Ф. Агапкина, Н.Г. Морозова, Л. Ф Тилунова. Второй родительской формой послужила Осенняя радость, также имеющая устойчивость к парше и обладающая красивыми, вкусными плодами. В 1997-ом году новинка поступила на сортоиспытание, а в 2001-ом была внесена в Госреестр селекционных достижений России, получив допуск по Центральному региону, который включает 8 областей: Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую. Разновидность быстро освоилась в садах Подмосковья, её считают очень перспективной для районов, расположенных севернее Москвы. Заявитель и оригинатор яблони -ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

Описание

Растение относится к природным полукарликам, обладает средней энергией развития кроны и ветвей. Ежегодный прирост обычно не превышает 25 см. Дерево среднерослое, штамбового типа, аккуратное, высота не превышает 3 метров. Крона среднезагущенная, широкоокруглой формы, раскидистая. Побеги средней длины и толщины, в сечении округлые, голые, с коричневой корой, расположены горизонтально. Чечевички светлые, небольшие. Скелетные ветви, густо покрытые кольчатками, крепятся к штамбу под углом около 90°, что считается практически идеальным, так как создаёт прочное срастание древесины. Именно поэтому сорт признан одним из самых перспективных для использования в качестве скелетообразователя. Кора штамба и основных ветвей тёмно-серая. Яблоня плодоносит на кольчатках, но нередко урожай формируется и на двухлетней древесине.

Облиственность скорее умеренная. Листья у Марата Бусурина сочного зелёного цвета, иногда с желтоватым оттенком, среднего размера, удлинённо-овальной формы, верхушка короткозаострённая, основание округло-клиновидное, край пильчатый, иногда широковолнистый. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, поверхность морщинистая, опушение среднее. На ощупь лист толстый и рыхлый. Черешок обычно окрашен с обратной стороны, не очень длинный, толщина умеренная, прилистников нет. Цветки яблони белые с заметным розоватым оттенком, довольно крупные, блюдцевидной формы. Рыльце пестика расположено выше пыльников.

Форма яблок правильная, симметричная, уплощённо-округлая, возле чашечки может наблюдаться слабовыраженная ребристость. Внешний вид привлекательный. Кожица очень плотная, гладкая, основной цвет светлый, зеленовато-жёлтый. Покровная окраска занимает 1/3 поверхности в виде нечёткого полосатого рисунка розово-красного цвета с фиолетовым оттенком. Ближе к периоду съёмной спелости появляется не очень интенсивный сизоватый восковой налёт. Подкожные точки серые, мелкие, практически незаметные. Воронка неглубокая, широкая, тупоконическая, без следов оржавленности. Блюдце неширокое, бороздчатое. Чашечка среднего размера. Семенные камеры закрытые, как правило, без осевой полости. Плодоножка очень короткая, среднетолстая. В период хранения окраска меняется, становясь ещё более привлекательной. Поверхность яблочка приобретает бело-мраморный оттенок с розово-красными полосками. Мякоть у сорта белого цвета, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, сочная. Аромат тонкий, приятный. Вкус у Марата Бусурина очень хороший, кисло-сладкий, многие описывают его как сладкий с лёгкой кислинкой, называют его десертным. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Яблоки средней или выше средней величины. Масса по Госреестру около 108 грамм (минимальный вес — 80 грамм, максимальный — 140 грамм).

Характеристики

  • Скороплодность яблони неплохая. Обычно дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки. Но на подвоях типа ММ 109 при весенней посадке однолетнего саженца, плодоношение начинается уже на следующий год. На подвое ММ 106 первый урожай появляется на 3 год, но отличается более качественными плодами;
  • по срокам созревания Госреестр относит нашего героя к раннезимним, ВНИИСПК — к осенним. Урожай созревает в середине сентября;
  • растение радует отсутствием периодичности в плодоношении, за такую стабильность очень ценится садоводами;
  • урожайность за годы сортоиспытания, по данным Госреестра, составила в среднем около 176 ц/га. Другие источники приводят данные о 100 — 120 кг с одного дерева;
  • некоторые садоводы рекомендуют снимать вызревший урожай вовремя, по их мнению, культура склонна к осыпанию спелых яблок, особенно в жаркую погоду;
  • иммунитет яблони очень хороший, особый акцент в процессе селекции ставился на устойчивость к парше. Результат получился отличным. Марат Бусурин обладает высокой полевой устойчивостью к парше (ген Vm). В частных садах и на дачных участках листья и плоды практически не поражаются этой болезнью. В интенсивных посадках, где создаются наиболее благоприятные условия для развития грибка, избежать заражения удаётся благодаря использованию химических препаратов (чередование Скор и Рубиган);
  • зимостойкость очень хорошая. Сорт отлично зимует там, где подмерзает Антоновка обыкновенная. Алтайские садоводы также оценили высокую зимостойкость культуры, отмечая, что даже в их, не очень благоприятном зимой, климате яблоня практически не страдает от низких температур;
  • транспортабельность хорошая, плотная мякоть и прочная кожица позволяют урожаю прекрасно переносить длительную перевозку;
  • несмотря на то, что разновидность относится к осенним, она показывает неплохую лёжкость. При соблюдении норм хранения наслаждаться вкусными яблоками можно будет до декабря;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря десертному вкусу, плоды Марата Бусурина с удовольствием употребляют в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, конфитюр, сок, компот, повидло и многое другое.

О самоплодности сорта Госреестр и ВНИИСПК информации не предоставляют.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони можно осенью и весной, поэтому каждый садовод сможет самостоятельно выбрать наиболее подходящий период для этой процедуры с учётом всех особенностей климата. Культура очень неприхотливая, но предпочитает хорошо освещённые участки. Ветра не боится, но с северной стороны желательно иметь защиту в виде забора или постройки. Кроме перечисленных выше типах подвоев, растение также хорошо удаётся и на карликовых подвоях Марк и 62 — 396. К формированию кроны приступают сразу после весенней посадки или на следующую весну после осенней. Формировать дерево легко, ведь оно обладает почти идеальным расположением скелетных ветвей. Полив и подкормка проводится по обычной для культуры схеме. Профилактическая обработка, несмотря на устойчивость к парше, должна проводиться по плану. Кроме того, следует держать под контролем распространение насекомых-вредителей.

Марат Бусурин — очень перспективный сорт для Центрального региона России. Культура неприхотливая, за ней легко ухаживать. Благодаря небольшому размеру, много места в саду она не займёт, а собрать сочный урожай не составит труда. Особенно ценится разновидность за высокую устойчивость к парше, прекрасную зимостойкость. Отдельно хочется отметить отличную и стабильную урожайность, которую показывает яблоня со скромными размерами. За годы выращивания негативных отзывов садоводов относительно характеристик нашего героя не было.

0 505 Рейтинг статьи Кира Столетова

Яблоня Марат Бусурин была выведена на основе американского донора SR0523 и яблони Осенняя радость. В 1982 году этот сорт попал на рынок.

Выращивание яблони Марат Бусурин

Простота в уходе и длительный срок хранения плодов сделали ее любимицей в садах и на дачных участках. В госреестре он был отмечен только в 2001 году.

Характеристика сорта

По описанию, сорт яблони Марат Бусурин непривередлив в уходе и богат своими плодами. Существует ряд качеств, которые делают его популярным:

  • отменные десертные качества плодов, которые к тому же долго сохраняют первоначальный товарный вид;
  • высокая плодовитость;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе и высокая степень приживаемости;
  • удобная культура для сбора урожая и применения мер по уходу крона.

Недостатки на сегодняшний день не определены.

Описание дерева

Взрослые деревья соответствуют среднему размеру других фруктовых деревьев. Их высота не превышает 3 м, что весьма удобно для сбора урожая, обрезки и обработки. Относят их к природным полукарликам.

Листва светло-зеленая, по форме изогнута вдоль центральной жилки.

Листок сверху глянцевый, а снизу шероховатый, немножко опушен, плотный и имеет удлиненную форму. Короткий черешок не имеет прилистника.

Цветки яблони красивые, большие, белого цвета с розоватым оттенком.

Характеристика плода

Сами плоды имеют размер чуть больше среднего. В зависимости от условий, вес составляет от 100 до 250 г. Их можно транспортировать и долго хранить.

Плод округлой формы. Есть незначительная ребристость.

На гладкой глянцевой поверхности присутствует легкий налет сизого цвета.

Спелое яблоко имеет зеленовато-желтый цвет кожуры с нечеткими фиолетово-красными разводами на большей части плода.

Со временем, когда яблоки уже полежат длительное время, эти разводы станут более яркими и четкими, а основной цвет станет бело-мраморный.

Вкус

Наиболее ароматным яблоком раньше считалась Антоновка. Запах плодов Марат Бусурин чем-то напоминает его.

Как и большинство десертных сортов, этот имеет кисловато-сладкий вкус. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для использования в кулинарии.

Урожайность

Дерево нужно регулярно подкармливать

Осенний сорт высокоурожайный. Первые плоды можно попробовать уже на 4-й год жизни, что довольно рано. С каждым годом урожайность заметно повышается.

При небольших размерах самого дерева с одного можно собрать примерно 120 кг яблок. Сбор с 1 га в среднем равен 35 т.

Для созревания и хорошего плодоношения дерево не нуждается в отдыхе. Ему достаточно своевременной подкормки и умеренного полива.

Зимостойкость

Зимостойкие характеристики высоки. Дерево лучше переживает этот период в защищенных от холодного ветра местах.

Устойчивость к болезням

Если дерево находиться на небольшом приусадебном участке, ему не страшна парша, т.к. сорт обладает высокой устойчивостью к парше.

На больших участках, из-за большой концентрации (насыщенности) этого заболевания, может потребоваться дополнительная обработка ядохимикатами.

Регионы выращивания

Изначально сорт Бусурин выводился для выращивания в пределах Московской области. При его создании учитывали достаточно холодный, сырой и переменчивый климат региона.

На сегодняшний день дерево с успехом приживается и на других, схожих по климатически-природным характеристикам, территориях.

Посадка

Этот сорт не имеет каких-то особенностей в посадке и уходе. Саженцы хорошо приживаются и укоренение проходит достаточно быстро.

Сроки

Высадку можно проводить как в осеннее, так и в весеннее время.

Главное условие осенью – посадить до начала холодов, весной – посадить после холодов, когда сойдет снег и земля возьмет хоть немного тепла. Для этой цели лучше подойдут однолетние саженцы.

Схема

Для начала выберите место для посадки. Избегайте сквозняков: порывы ветра могут сорвать цветоносы и повредить ветки.

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду, воздух и разного рода удобрения.

  1. Место для дерева должно быть солнечное, ничем не притененное и защищено от порывчатого ветра. Расстояние к грунтовым водам должно превышать 2 м, чтобы обезопасить корни от попадания в воду и дальнейшего гниения.
  2. Приготовьте грунтовую смесь из чернозема, торфа и перегноя.
  3. Выкопайте яму размерами 60х60х60 см.
  4. На дно ямы желательно добавить 0,5 кг древесной золы, всыпать приготовленную грунтовую смесь и смешать все с добавлением ведра воды.
  5. Поместите черенок в эту смесь, расправьте корни и присыпьте землей.
  6. Обязательно сделайте дереву опору.
  7. Сформируйте лунку для полива вокруг ствола.

Уход

За деревом легко ухаживать

Яблоню сорта Марат Бусурин относят к полукарликовым. Многие выбирают для своего участка деревья такого типа из-за удобства в уходе.

Для проведения агротехнических работ не нужно дополнительных рук в помощь и инструментария. На любом этапе, хоть обрезки вы самостоятельно можете провести все манипуляции с деревом.

Первое время растение обрезают по разреженно-ярусной схеме. Дерево будет пытаться плодоносить уже на второй год, но первые 2 года не позволяйте ему это делать.

Цветения и молодые побеги удаляйте, растение должно сформировать хорошую корневую систему. Как только увидите, что растению тяжело от количества плодов – установите подпоры, это облегчит нагрузку и убережет ветки от слома.

Сбор и хранения урожая

Яблоки сорта Марат Бусурин могут долго храниться. Появляются первые плоды в конце августа, а в начале осени, до середины сентября созревание завершается.

Долгому хранению способствует толстая плотная кожица. Яблоки спокойно сохраняются до Нового года без дополнительной обработки.

Правильные условия хранения предусматривают сухие проветриваемые помещения со стабильной температурой примерно 5 °C.

Борьба с болезнями и вредителями

Селекционеры еще не придумали сорт, которому были бы не страшны никакие садовые вредители и болезни.

Согласно описанию, первый и самый распространенный вредитель, который поражает дерево – это тля. Насекомые быстро размножаются и колониями селятся на деревьях. За пару дней они портят большую часть дерева, поражают листву и зеленые побеги, высасывают с них соки и листва опадает, молодые побеги гибнут.

Лучше заранее обработайте растение. Подходит бордосская смесь или медный купорос. Делать это нужно в период начала распускания почек. Эти же препараты защищают и от многих грибковых недуг.

Для немедленной обработки можно воспользоваться инсектицидами. Из народных средств эффективен табак и зола.

Не менее опасна и яблочная моль. Её гусеница поедает листья в период цветения. Важно обработать дерево от этого вредителя до распускания листа и начала периода цветения.

Отзывы садоводов

В своих отзывах садоводы отмечают хорошие данные этого сорта и свой интерес к его выращиванию. Многие советуют именно яблоню Марат Бусурин, т.к. она дает высокий урожай, а десертный сорт пользуется на рынке спросом.

«Марат Бусурин” – относительно новый, но уже всем полюбившийся сорт десертных яблок. Яркие, сочные плоды высоко ценятся за изумительный вкус и прекрасные товарные качества. Несмотря на созревание в начале осени, при умелом хранении яблоками можно наслаждаться даже зимой. Деревья этого сорта часто высаживаются в небольших частных садах и на дачных участках, потому что яблоня «Марат Бусурин” удачно сочетает в себе компактные размеры и высокую урожайность. Рекомендации по выращиванию яблони и ее описание будет представлено в этой статье.

Описание и характеристика сорта

Яблоня сорта «Марат Бусурин” относится к полукарликовым – ее высота не превышает 3-х метров. Дерево штамбовое, крона аккуратная, средней густоты, округлой формы. Кора яблони темно-серая, молодые побеги более светлого окраса. Ветви средней толщины, с множественными кольчатками, в сечении круглые, по отношению к стволу расположены под прямым углом, за счет чего крона кажется очень пышной.

Листья светло-зеленые, с легким желтоватым оттенком, по центральной жилке изогнуты. Листовая пластина сверху глянцевая, снизу незначительно опушена, плотная, продолговатой формы, по краю пильчатая. Черешки недлинные, без прилистников. Цветет яблоня крупными блюдцевидными цветками белого с розоватым оттенком цвета.

Плоды сорта «Марат Бусурин” нельзя назвать очень крупными, однако они больше, чем средние – вес одного яблока варьируется от 100 до 250 г. По форме плоды круглые, немного уплощенные, с незначительной ребристостью. Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта легким сизым налетом. В съемной зрелости окрас кожуры зеленовато-желтый с размытыми фиолетово-красными полосами, покрывающими более половины плода. Во время хранения основной окрас яблок становится бело-мраморный, а красные полосы становятся более интенсивными.

Как уже было сказано, сорт славится прекрасными вкусовыми качествами и тонким яблочным ароматом, чем-то схожим с «Антоновкой”. Мякоть снежно-белая, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Яблоки подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов, заготовок. Благодаря тонкой, но очень плотной кожуре, они хорошо транспортируются и долго хранятся.

Сорт считается осенним. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября, но в прохладном месте яблоки могут храниться до зимы.

Урожайность сорта высокая. Плодоношение молодой яблони начинается с 4 года жизни, и буквально через пару лет выходит на довольно высокий уровень. С одного взрослого дерева можно собирать 100–120 кг яблок, при том, что сама яблоня не отличается крупными размерами. Также, к достоинствам сорта можно отнести регулярное ежегодное плодоношение и относительно высокую зимостойкость.

История селекции

Сорт яблони «Марат Бусурин” был выведен в 1982 году сотрудницей ВСТИСП Кичиной В.В. путем скрещивания всем известного сорта «Осенняя радость” с американским донорским образцом SR0523. Несмотря на более чем двадцатилетнюю историю, в садоводстве этот сорт считается новым, потому что в Государственный реестр он был внесен только в 2001 году.

На сегодняшний день сорт районирован и широко распространен в Подмосковье, поскольку изначально предназначался для этого региона. Однако, по мнению специалистов, эти яблони считаются перспективными не только в Центральной полосе страны, но и в областях, расположенных севернее Москвы.

Особенности выращивания

Как свидетельствует описание, яблони сорта «Марат Бусурин” полукарликовые, а это означает, что посадка и дальнейший уход за этим сортом несколько проще, чем за обычными рослыми яблонями: их удобнее сажать, опрыскивать, формировать крону, а также собирать урожай.

Что касается посадки саженцев, то здесь необходимо учесть некоторые моменты:

  • участок под высадку должен быть по возможности солнечным и защищенным от ветра;
  • грунт для яблони нужен плодородный и рыхлый – лучше всего она растет в черноземе, удобренном органикой (торфом, перегноем);
  • грунтовые воды должны находиться не выше 1,5 м от поверхности, так как именно такой глубины достигает корневая система взрослой яблони;
  • посадочная яма для саженца должна быть примерно 60х70 см, а глубиной не менее 0,5 м;
  • из удобрений на дно ямы укладывается перегной, торф (по 0,5 ведра), зола 700 г (золу можно заменить калийной солью или хлористым калием в количестве 300 г).

В остальном посадка проводится по стандартной схеме, только для яблонь этого сорта необходимо в центр ямы вбить длинный колышек, к которому будет подвязываться саженец.

Уход за яблонями заключается в формировании кроны, подкормках, рыхлении околоствольных кругов. Молодые деревья подкармливают комплексными минеральными смесями на 2–3 год после посадки. Осенью в приствольные круги можно внести торф, компост – эти материалы послужат одновременно удобрением и мульчей, согревающей корни зимой. В первый год жизни деревце нужно поливать, особенно в сильную жару. Поливы проводятся 1 раз в неделю в количестве 1–2 ведра на каждое дерево.

Крону яблони необходимо регулярно формировать для того, чтобы помочь веткам правильно расходовать силы. Обрезка веток проводится весной, до появления почек. Однолетний саженец обрезают до высоты 40–50 см. В следующие годы обрезают только ветки, расположенные под острым углом, больные и поврежденные.

В первые 2 года желательно не допускать цветения дерева, так как в этом случае все силы растения будут направлены на формирование плодов.

Как и все яблони, сорт «Марат Бусурин” часто подвергается нашествию вредных насекомых, которые не просто портят внешний вид дерева, но и уничтожают плоды, снижая тем самым урожайность. На яблонях время от времени могут появляться такие насекомые, как плодожорки, пилильщики, яблоневые цветоеды, но наиболее грозными врагами этого сорта являются яблочная моль и зеленая тля.

Тля – самый злостный вредитель яблони. Она размножается с сумасшедшей скоростью: одна колона этих микроскопических насекомых буквально за несколько дней может распространиться на большую часть дерева. Поселившись на листьях и зеленых побегах, тля высасывает из них соки, что приводит к повреждению и опаданию листвы.

Чтобы обезопасить дерево от вредителя, рекомендуется профилактическая обработка яблони бордоской смесью, медным или железным купоросом в период распускания почек. Такая обработка помогает не только предотвратить появление тли, но спасает от грибковых заболеваний. Если насекомых скопилось много, применяются инсектициды (Нитрофен, Карбофос). Из народных средств для опрыскивания используются растворы золы или табака.

Яблочная моль не менее опасна, чем тля, причем большую опасность для яблони несут не взрослые насекомые, а гусеницы, которые поедают листья в период цветения. Зимуют личинки моли в коре дерева, а с наступлением тепла окукливаются и начинают уничтожать яблоню. Для борьбы с молью применяются инсектициды (Хлорофос, Карбофос). Профилактическая обработка проводится до распускания листьев и после цветения.

Что касается болезней, то яблони данного сорта считаются довольно устойчивыми к грибку (парше, мучнистой росе), однако в условиях дождливого лета дерево может заболеть. Чтобы этого не случилось, обрабатывайте яблоню ранней весной и осенью бордоской жидкостью, а опавшие сухие листья сжигайте. Помните, что болезни легче предотвратить, чем потом от них избавиться.

Видео «Ранневесеннее опрыскивание сада»

Это видео о том, как при помощи одного раннего опрыскивания защитить сад от вредителей и болезней, а также выполнить подкормку.

Этот перспективный зимний сорт выведен группой свердловских селекционеров: Л. А. Котовым, П. А. Дибровой и Л. Г. Венгеровым.

Районы выращивания

Наиболее благоприятные районы для выращивания этой яблони: Средний и Южный Урал, Верхнее Поволжье и центральные районы России. Даже садоводы южных территорий полюбили этот сорт. Хорошо растёт и плодоносит Краса Свердловска в Западной Сибири и на Алтае, где используется стланцевая культура.

Характеристика растения

Краса Свердловска — самобесплодный сорт. Чтобы обеспечить перекрёстное опыление, его размещают среди других яблонь.

Дерево среднерослое с округлой кроной. Главные ветви — кривые, кора — коричневого цвета, расположены почти под прямым углом к стволу. Плоды формируются на плодовых прутиках и кольчатках.

Довольно толстые побеги, также покрытые коричневой корой, коленчатые, опушённые, с едва различимыми гранями. Тёмно-зелёные крупные листья с блестящей морщинистой поверхностью и пильчатой зазубренностью краёв имеют сердцевидную форму.

Весной яблоню украшают крупные розовато-белые цветы с длинными тычинками и чуть более длинным пестиком. Это одна из немногих культурных яблонь с бордовыми бутонами.

Плодоношение и урожайность

Регулярного полноценного плодоношения можно ожидать через 6 — 7 лет после окулировки. При правильном уходе продуктивность достигает 200 ц с гектара.

Плоды ровные, округло-конической формы, крупные, масса колеблется от 160 до 250 г. Мякоть — нежного кремового цвета, сочная, плотная, мелкозернистой структуры, скалывающегося типа. Вкусовые качества — отличные. Яблоки устойчивы к опаданию до съёмной зрелости.

Специалисты и садоводы-любители считают яблоню Краса Свердловска одной из лучших в мире. Гармоничный кисло-сладкий вкус, аромат, высокая лёжкость и транспортабельность, красивая окраска и форма плодов делают этот сорт выгодным для коммерческого выращивания.

Химический состав яблок

сахара — до 15,1%;
аскорбиновая кислота — от 18 до 31 мг в 100 г мякоти;
сухие растворимые вещества — до 18,9%;
катехины — от 301 до 406 мг в 100 г.

Эти яблоки — эффективное средство при авитаминозах и полезны гипертоникам. Наиболее полезны свежие плоды, но они пригодны и для переработки.

Сроки сбора урожая и условия хранения

Время сбора урожая — сентябрь. Краса Свердловска относится к зимним сортам, яблоки хранятся с октября по май, не теряя товарных качеств и пищевой ценности.

На хранение закладывают недозрелые плоды зеленовато-жёлтой окраски, еще жёсткими и кислыми, когда во вкусе ощущается крахмал. Во время хранения плоды дозревают: клетчатка размягчается, повышается содержание сахаров, яблоки приобретают кремовый цвет и яркий пунцово-красный румянец, появляется тонкий аромат.

Оптимальная температура хранения от 0 до + 4 °C. Допустимы колебания температуры от +2 до +6 °C. Влажность воздуха в хранилищах поддерживают на уровне 75 — 80%.

Особенности агротехники яблони

Краса Свердловска — сорт средней зимостойкости. Поэтому место для посадки нужно выбирать возвышенное, но защищённое от ветров.

Уход определяется, в первую очередь, регионом культивирования. Например, в уральских садах необходима обвязка ствола и основания ветвей первого порядка, чтобы предотвратить вымерзание. В районах Сибири, Пермской и Свердловской области важно правильно сформировать крону. Она должна быть стланцевого типа, чтобы растение зимой было полностью покрыто слоем снега.

Важно! При возделывании данной культуры необходимо знать, что на приростах плохо пробуждаются почки. Поэтому уже на самых молодых саженцах в течение нескольких лет нужно весной сильно обрезать прошлогодние приросты. Летом полезно прищипывать новые боковые веточки над 3 — 5 листиком. Это позволяет в течение нескольких лет создать компактную и очень урожайную крону.

Достоинства сорта

высокие вкусовые и товарные качества плодов;
хорошая лежкость;
одномерность;
яблоки хорошо удерживаются на ветвях до сбора урожая;
хорошая сохранность при транспортировке;
относительно хорошая устойчивость к болезням.

Главный недостаток сорта

— его средняя зимостойкость.

Высокая оценка яблони

По итогам многолетних сортоиспытаний специалисты Тимирязевской сельскохозяйственной академии назвали сорт Краса Свердловска лучшим в группе среднезимних свердловских сортов яблонь.

Оставьте комментарий