Яблоня вельяминовская описание фото отзывы

Зимний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалетино с Папировкой.
В лесостепной зоне Красноярского края сорт широко распростра­нен. Особую популярность получил у садоводов правобережья г. Красно­ярска, где плоды значительно крупнее и лучшего вкуса. Сорт вклю­чен в Государственный реестр по Красноярскому краю, Иркутской области, республикам Бурятия, Хакасия, Тыва.
Дерево среднее, быстрорастущее в молодости, затем рост затуха­ет. Крона средней густоты, округлая, с поникающими ветвями, с хорошей облиственностью. Кора гладкая, зеленоватая внизу, бурая вверху. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, шпорцах.
Побеги средние, слегка изогнутые, округлые в сечении, буро-красные, опушенные. Чечевичек мало, мелкие, продолговатые. Почки прижатые, крупные, продолговатые, опушенные.
Листья крупные, продолговатые, коротко-заостренные, пластинка листа вогнутая, зазубренность пильчато-городчатая. Край волнистый. Окраска зеленая, с сизоватым оттенком. Опушение среднее. Черешок средней длины, толстый, опушенный, красноватый. Прилистники малые, полулунные.
Цветки крупные, глубокочашевидные, белые, ароматные, очень красивые. Бутоны темно-розовые. Лепестки овальные, редкорасположенные, вогнуты внутрь. Колонка пестиков средняя, сильно опушенная, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.
Плоды (рис.) мелкие, одномерные, плоско-округлые. Окраска при съеме беловатая, по всей поверхности плода размыто-полосатый малиновый румянец. В лежке он становится буро-красным. Кожица гладкая с налетом. Подкожные точки крупные, светло-зеленые, хорошо заметные, что служит характерным признаком сорта. Плодоножка средняя. Ворон­ка средней глубины и ширины, тупоконическая, в некоторые годы заплывающая у отдельных плодов, без оржавленности. Чашечка полу­открытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Подчашечная трубка короткая, широкая, воронковидная. Осевая полость несходящаяся.
Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, со сред­ним ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,8%, сахаров – 12,0%, титруемых кислот – 1,13%, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100г (12,2-25,60), витами­на Р – 340,0 мг/100г.
Сорт зимний, съем плодов с 29 августа до 10 сентяб­ря.
Плоды хорошо держатся на дереве. Лежкость плодов 120-150 дней (до января-марта). Транспортабельность хорошая.
Плоды мелкие, но как полукультурка идут 1 сортом. Сорт универсального назначения.
Сорт само­стерильный. Лучшие опылители: Аленушка, Фонарик, Живинка, Пепинчик красноярский.
Начало плодоношения на 3-4 год. В совхозе «Удачный» на 13 год деревья давали 202 ц/га. Периодичность плодоношения нерезкая.
Зимостойкость сорта удовлетворительная. В критические зимы 60, 80-х годов вымерзали скелетные ветви. Восстановительная способ­ность высокая.
К парше сорт среднеустойчив. В отдельные годы листья поражаются до двух баллов, плоды не поражаются.
Достоинства сорта: длительное потребление плодов, высокая урожай­ность, хороший вкус, универсальное потребление.
Недостатки сорта: мелкие плоды, недостаточная устойчивость листьев к пар­ше.

Веньяминовское — зимний сорт яблони с иммунитетом к парше, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем свободного опыления элитной иммунной формы 814 (Голден делишес x F2 Malus floribunda). Семена были отобраны из плодов урожая 1981 года. Посев осуществлен в 1982 году. Первое плодоношение сеянца зафиксировано в 1990 году. По качеству плодов сеянец выделили в элиту в 1995 году. Авторство закреплено за Е.Н. Седовым, З.М. Серовой, В.В. Ждановым и Е.А. Долматовым.

В 1998 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. В 2001 году районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья вырастают до крупных размеров, крона по форме округлая, сравнительно редкая, среднезагущенная. Ветви прочные, при отхождении от ствола образуют угол, близкий к прямому; концами ветви направлены кверху. Кора на штамбе и скелетных сучьях имеет гладкую поверхность и окрашена в серый цвет. Образование плодовых завязей происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Побеги коленчатые, ворсистые, средней толщины, дугообразно изогнутой формы, в сечении — граненые, бурого окраса. Чечевички мелкой величины, на побеге встречаются часто. Почки конической формы, прижатые, ворсистые. Листья яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, с винтообразно скрученной верхушкой, короткозаостренные; края листьев — крупноволнистые, с городчатой зазубренностью. Листовая пластинка глянцевая, морщинистая, с грубым жилкованием и слабым опушением. Черешки средней длины, ворсистые.

Цветки средней величины, блюдцевидной формы; лепестки бело-розового окраса, слегка сомкнутые, округлой формы; соцветия щитковидного типа, в каждом насчитывается от 4 до 6 цветков; бутоны окрашены в бело-розовый цвет. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. Цветоножки средней длины; колонка пестика сросшаяся, опушенная.

Плоды яблони Веньяминовское по величине средние, массой около 130 граммов, конической формы, уплощенные в средней степени, с широкими ребрами, скошенные, иногда ассиметричные. Известны случаи, когда в отдельные годы (например, в 2011 году в Рязанской области) плоды вырастали до весьма крупных размеров, их вес колебался от 180 до 300 г. В момент съемной спелости яблоки имеют зеленоватую окраску, в пору потребительской зрелости основной окрас плодов становится зеленовато-желтым. Покровный окрас выражен через красивый насыщенный красно-малиновый румянец на значительной части плода. Плоды в местах с хорошей освещенностью отличаются более интенсивным покровным окрасом, который распространяется по всей поверхности. На кожице яблок хорошо заметны многочисленные подкожные точки серого цвета. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Подчашечная трубка узкая, мешковидной формы, по длине — короткая. Воронка узкая, относительно глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная. Чашечка закрытого типа. Блюдце узкое, по глубине — среднее, бороздчатое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Семена узкие, конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Период съемной спелости плодов этой яблони в условиях Рязанской области приходится на первую декаду сентября, в условиях Орловской области — на середину сентября (с 15-го по 20-е число). Созревают плоды неодновременно, часть плодов осыпается. Потребительский период длится с середины октября по февраль включительно. В отдельные годы съемная и потребительская зрелость плодов могут совпадать. В конце срока хранения плоды могут увядать в прохладных условиях.

Сорт Веньяминовское скороплодный, урожайный. Урожайность молодых, перепривитых деревьев в возрасте 8 — 11 лет за 4 года испытаний (1994 — 1997 гг.) составила 150 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная данный показатель составил лишь 95 ц/га.

Яблоня достаточно зимостойкая. В условиях искусственного промораживания в камерах (С.В. Резвякова) в январе при температуре минус 40 °C наблюдалось очень слабое повреждение почек (0,6 балла), на коре и камбии не обнаружено видимых повреждений, только подмерзание древесины составило 0,9 балла.

К главным достоинствам яблони Веньяминовское относят: абсолютную устойчивость к парше (заложен ген Vf), высокие товарные и потребительские качества плодов, хорошие показатели урожайности и зимостойкости.

Среди главных недостатков выделяют: слегка растянутый период созревания плодов, их частичную осыпаемость.

Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Семена от свободного опыления иммунной формы 814 были выбраны из плодов урожая 1981 года. Посев проведен в 1982 году. В элиту по качеству плодов сеянец выделен в 1995 году. Первое плодоношение отмечено у сеянца в 1990 году. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
В 1998 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России, в 2001 году включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Деревья крупные, с округлой кроной средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому. Крона сравнительно редкая, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, коротко-заостренные, винтообразно-скрученные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией, слабо опушенные. Край листа городчатый, крупноволнистый. Черешок средней длины, опушенный.
Соцветия щитковидные, в соцветии как правило 4-6 цветков; бутоны бело-розовой окраски; цветок блюдцевидной формы, среднего размера; лепестки бело-розовые, округлые; сомкнутость лепестков слабая. Рыльца на одном уровне с пыльниками. Цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестика опушенная.
Плоды (рис.) среднего размера (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка сравнительно глубокая, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Сердечко луковичное. Камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Семена узкие, конические, коричневые.
Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 0,71%, аскорбиновой кислоты – 4,5 мг/100г, Р-активных веществ – 222 мг/100г.
Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается с 15 октября до конца февраля.
Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали урожай 150 ц/га, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал только 95 ц/га.
Сорт отличается зимостойкостью. При искусственном промораживании в камерах (С. В. Резвякова) в январе при -40ºС почки были повреждены очень слабо – 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, древесина подмерзла только на 0,9 балла.
Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), зимостойкость, товарные плоды десертных качеств.

Яблоня — одна из ведущих культур в мировом плодоводстве. Каких только разновидностей на вкус и цвет ни существует. Но появляются новые сорта, вкусовые качества которых заставляют отложить в сторону хоть и любимые, но уже приевшиеся плоды. Среди новинок хочется отметить яблоню с названием Скала. Её вывели в ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина». Автор — Н.И. Савельев, генетическим материалом послужили Бессемянка мичуринская и Прима. В 1994-ом году была подана заявка на регистрацию новинки, а в 2001-ом сорт был включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Центрально-Чернозёмном округе (Белгородская, Орловская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области), где показывает свои максимальные возможности.

Описание

Дерево штамбовое, низкорослое, с умеренными или слабыми ростовыми характеристиками, высотой до 3 метров. Крона яблони не слишком густая и раскидистая. Скелетные ветви покрыты серой корой, на стволе расположены редко и отходят под острым углом, поэтому прочность их соединения со штамбом не очень надёжная. Побеги у Скалы пряморастущие, среднего размера, округлого сечения, голые или с лёгким опушением. Кора коричнево-бурая, покрыта множественными чечевичками обычного размера. Почки конической формы, гладкие, растут прижавшись к побегу. Листья светло-зелёные, обычного размера, продолговатые, длиннозаострённые, с пильчато-городчатым краем, слегка изогнуты. Поверхность со слабым блеском, гладкая, с нежным сетчатым жилкованием. Тип плодоношения смешанный — урожай завязывается преимущественно на коротких и длинных прутиках и копьецах. Цветки у сорта не очень большие, розового цвета, формой напоминают неглубокую чашу, лепестки прилегающие или расположены свободно.

Плоды яблони красивые, правильной формы, удлинённо-округлые, с гладкой поверхностью. Они довольно крупные, массой 290 грамм, максимум 350 грамм. Кожица блестящая, гладкая, сухая, нежная. Основной цвет плода Скалы — желтовато-зеленоватый. Покровная окраска проявляется в виде размытых полос и крапин красного цвета на большей части поверхности. Чашечка обычной величины, закрытого типа. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая. Следов оржавленности практически не наблюдается, а если они и проявляется, то очень слабо. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена тёмно-коричневые, эллиптической формы, небольшие. Плодоножка короткая, с небольшим изгибом, косо поставленная, среднего размера. Мякоть среднеплотная, нежная, мелкозернистой консистенции, приятного кремового цвета, слабоароматная. Вкус хороший, сладко-кислый. Оценка дегустаторов — 4,8 балла, но некоторые садоводы не согласны с такой оценкой, на их взгляд, вкус на 4,2 балла. Мякоть характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. В 100 граммах сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,7%, сахаров 12,0%, аскорбиновой кислоты 27 мг, Р-активных соединений 200 мг.

Характеристики

  • В период плодоношения Скала вступает на 5 — 6 год после посадки, что является нормой для среднеплодных яблонь;
  • по срокам созревания сорт относится к осенним. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. Но только что снятые яблоки несколько кисловаты. Потребительская спелость наступает примерно через 2 недели после съёма урожая;
  • плоды удерживаются на ветках прочно;

  • урожайность ежегодная и высокая — 250 ц/га. Госреестр селекционных достижений РФ приводит данные за годы проведения государственных испытаний (1996 — 2001 года), так, средний показатель составил 207 ц/га, что на 27 ц/га превышает контрольный сорт;
  • относительно самоплодности официальной информации нет. В интернет-источниках Скала описывается как самобесплодная, требующая опылителя;
  • зимостойкость растения высокая. После проведения искусственного промораживания до -40°С в середины зимы кора и камбий не имели следов подмерзания. Даже степень повреждения почек и ксилемы не превышала 0,5 балла. Но по отзывам садоводов из Уфы, яблоня сильно пострадала от морозов зимой 2009 — 2010 годов;
  • иммунитет у разновидности высокий. Она обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном Vf;
  • лежкость плодов недостаточно продолжительная — всего около 2 — 3-х месяцев. Во время хранения яблоки могут поражаться горькой ямчатостью;
  • сорт столового назначения, но плоды можно употреблять не только в свежем виде. Из них делают джемы, повидло, желе, муссы, варенье, компоты, плодовое вино, изготавливают сухофрукты.

Существует колоновидная разновидность Скалы. В период плодоношения вступает немного раньше, но продолжительность жизни такого растения значительно короче — около 15 лет.

Посадка и уход

Высаживать дерево можно в любой период, осенью или весной. Если корневая система закрытого типа, можно даже летом. Место для посадки яблони желательно выбирать хорошо освещённое. Из почв отлично подходят влагоёмкие, плодородные, рыхлые суглинки или супесчаники. Не стоит высаживать на щелочных грунтах и слишком увлажнённых — дерево просто не приживётся. Уровень грунтовых вод не должен располагаться ближе 1,5 — 2 метров к поверхности. Особых нюансов в уходе не существует, агротехника стандартная. Единственной особенностью будет формирование правильной кроны. Для этого, растущим под острым углом ветвям, выбранным для основы, нужно будет с помощью растяжки придать правильное направление.

Скала — отличный сорт, выдерживающий холодные зимы Центрального региона России. Ежегодная и хорошая урожайность, простой уход и универсальное употребление плодов — всё это делает разновидность очень перспективной. Недостатками яблони являются самобесплодность, плохая лёжкость плодов и средняя скороплодность.

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

Оставьте комментарий